-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dear_lotta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2779


***

Пятница, 21 Июня 2013 г. 19:25 + в цитатник

Утомил меня этот руслит. Весь день читаю, и ничего толком не прочитано, и впереди непочатый край работы. Кажется, что во всех произведениях одно и то же, одним и тем же языком. Каждая история в отдельности - переплетение человеческих судеб, чья-то уникальная драма, а всё  кучей - напоминает погром в киноархиве. Много-много пленок сбросили на пол, перепутали, и они уже не представляют ценности в таком виде. Читать надо медленно, под настроение, и не создавая хаоса - иначе литература опошляется, превращается в набор жалких сюжетиков, которые надо срочно закинуть в голову перед экзаменом.

Я не уверена, буду ли когда-нибудь после филфака снова браться за всех Тургеневых, Островских и Писемских. В последнее время мне трудно для себя определить, зачем читать. Действительно, когда перелопатишь много страниц и томов, кажется, что везде одни и те же типы героев, одни и те же проблемы, одни и те же финалы. Найти книгу, которая откроет тебе что-то новое - вот счастье. А зачем нагружать себя тоннами ненужной, телесериальной какой-то, информации? Ладно филолог, ему просто "надо" пропустить через себя эту тонну бумаги. Но почему-то считается, что любой "культурный" человек должен держать в уме тысячи тысяч разнообразных сюжетов. И неважно, вынес ли он что-то из этих сюжетов. Главное - знать. Зачем? Помню, Моруа писал, что лучше уж знать досконально одного любимого автора, чем тысячу - поверхностно, тогда ты, пожалуй, больше почерпнешь. А по-моему, черпать информацию надо в первую очередь из собственной жизни. Книги лишь способны привести её в порядок, придать долю пафоса и приукрасить. 

Впрочем, чтения для развлечения и эстетического удовольствия никто не отменял. Эта функция чтения всегда была для меня на первом месте, и я не вижу в таком отношении ничего постыдного. Филологам вообще присущ снобизм, они любят кичиться своими глубокими познаниями в области словесного искусства, а я этого снобизма не хочу разделять. Пусть его оставят для себя восторженные студентки со стихами собственного сочинения под мышкой, а меня совсем не впечатляет такой повод для гордости, как количество прочитанного. Мудрость способна приходить к человеку разными путями, и выделять среди них литературу как самый лучший путь - значит, утверждать, что человек не может изучать мир без посредника-автора. Собственные впечатления - ничто, мнение бородатого классика - всё...

Знать Тургенева и Толстого - полезная вещь, разумеется, и человек, умеющий разглядеть в литературе прежних веков современные проблемы и терзающие его вопросы - поистине образованный человек, но всё-таки ой как мало этого для жизни в современности. И никогда прочитанный опыт не заменит своего. А уж от одного только знания сюжета "Евгения Онегина", без знания того, чем этот роман был для Пушкина, точно никто не станет лучше. Приходят в голову всякие смешные пересказы: "Ольга и Татьяна: мы две сестры, одна из которых тонко чувствующая серая мышка, а другая – обаятельная заурядная хохотушка, которую все хотят". Кажется, у 90% школьников только это и остаётся в голове, да и у некоторых выпускников филфака тоже. 

Ни в коем случае не хочу сказать, что я разочаровалась в чтении. Тут напрашивается другой вывод: думай, что и для чего читаешь и не подменяй качество количеством. А то останется такая же бесполезная кутерьма в голове с прыгающими барышнями, усатыми офицерами и толстыми чиновниками, как при подготовке к экзамену. 

Мне сейчас не терпится схватить два типа книг:

  1. Что-нибудь развлекательное-преразвлекательное, чтобы хотя бы на время излечиться от этой дурацкой привычки "записывай-запоминай имена и профессии героев - пропускай описания природы - упаковывай всё в ответ к экзамену!".
  2. Что-нибудь практичное-препрактичное. Свои учебники по рисованию, например. Или по английскому, который хромает на обе ноги. Испытываю непонятную страсть к самоучителям, если вы не знали. За всю жизнь ни одного не прошла, но всегда смотрела на них, как на магические письмена. 

В общем, дорогие ребятки-нефилологи, цените свою чудесную возможность читать то, что хочется без всяких предписаний свыше.

И не меряйтесь друг с другом количеством страниц - это совершенно излишне. 

5011888_large (320x295, 36Kb)

Метки:  

Forbidden_Snowflake   обратиться по имени Пятница, 21 Июня 2013 г. 19:44 (ссылка)
ну дела оО чтение - это же для души во-первых
благодаря ему можно открыть сотни и тысячи вИдений мира, кругозор как расширяет, повышает грамотность, в конце концов, помогает понять психологию людей
чесслово, мне удивительно читать о том, что читать практически бесполезно х)
подход а-ля - выделить проблемы и главные мысли это же чисто академический подход. подход к книгам с точки зрения критиков, но в быту в книгах люди ищут совершенно другое. умиротворение, ощущение, что ты причастен к чему-то, ощущение, что ты не одинок, постоянный поиск новых знаний и эмоций
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Июня 2013 г. 19:49ссылка
Ну нет, где же я сказала, что читать бесполезно?) Я как раз это и имела в виду - для души надо читать, по потребности, а не для галочки. В литературе навалом всего повторяющегося, но и в жизни всё, в общем-то, ходит по кругу, и под каждое своё состояние можно подобрать книгу, которая поддержит. Главное, чтобы это был естественный выбор, а не ради "сдать экзамен", "показать себя культурным", "прочитать, потому что все прочитали" и так далее.
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Июня 2013 г. 20:09ссылка
dear_lotta, извини, не верно кое-что интерпретировала х)
я просто сталкивалась тоже с экзаменами по литре в свое время, но, честно говоря, список читала на ура, даже себе его сохранила, там из необязательного раздела не все осилить успела) но только у меня речь о зарубежке
Лисица_Летучая   обратиться по имени Пятница, 21 Июня 2013 г. 21:29 (ссылка)
Система обучения несовершенна, в ней много издержек. Читать классиков с целью запомнить информацию для экзамена, примерно такой же бред, как заниматься сексом с целью подсчёта количества фрикций. Ну, пускай уж будет, какая есть, чем совсем никакая. Миру зачем-то нужны филологи))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Июня 2013 г. 10:35ссылка
Ха-ха, отличное сравнение) С другой стороны, когда читаешь чисто "для себя", в голове через месяц остается только общее впечатление, выветриваются многие имена и факты. А при большом объеме чтения они настолько выветриваются, что человек приходит на экзамен и преподавателю кажется, что он вообще ничего не прочитал, потому что человек может назвать только пару основных идей.

Я бы разрешила делать специальные тетрадки с выписанными именами и последовательностью событий, но фанатам-филологам такая идея почему-то кажется кощунственной :))
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Июня 2013 г. 23:21ссылка
dear_lotta, мне кажется, у каждого специалиста должна быть своя методика работы с информацией, в т.ч. запоминание. Мозги-то у каждого по-своему работают. Так что делай себе спец. тетрадки, а потом вдруг они кому пригодятся - продашь плюс копирайт.
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 22:43ссылка
Я предпочитаю полагаться на удачу и читать в первую очередь то, что интересно))
Armanda_B   обратиться по имени Суббота, 22 Июня 2013 г. 00:50 (ссылка)
знаешь, нас заставляли перечитывать тонны ненужного хлама, но иногда попадалось и что-то стоящее... к примеру, на первом курсе я была влюбленна в Шекспира. А на втором в стихи Лермонтова и Цветаевой. Для каждого человека есть своя литература и дело не во времени - современность или античность - люди одни и те же, и проблемы одинаковые во все времена "любовь-ненависть", "смерть-жизнь", "отцы-дети" и т.д. это никуда не делось! Просто каждый выносить свои выводы из прочтенного.
А если нужно усвоить основную мысль - характеристики и краткое срдержание в помощь))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Июня 2013 г. 10:32ссылка
Что-то стоящее всегда попадается, не спорю) В этом семестре меня Герцен и Гончаров порадовали, ну ещё у Тургенева некоторые вещи. Правда, у Тургенева я пока не прочла и половину списка, а тут каждый третий вопрос по нему, и в каждом несколько произведений...
A-r-c-t-i-c   обратиться по имени Суббота, 22 Июня 2013 г. 01:31 (ссылка)
О боже... Как из моей головы достала. Мысли практически те же. Филолог филолога понимает без слов.
Ответить С цитатой В цитатник
I_think_I_love_You   обратиться по имени Суббота, 22 Июня 2013 г. 01:46 (ссылка)
Может филфак просто не твое?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Июня 2013 г. 10:24ссылка
Филология - единственная наука, которую я понимаю, так что, видимо, моё)
crapulous   обратиться по имени Понедельник, 24 Июня 2013 г. 12:10 (ссылка)
Всякие имена в литературе я запоминаю только чтобы потом обсудить с кем-нибудь, наверно. Чтобы не тратить пять минут на "ну это тот, который тогда еще пришел к этой, которую как-то тоже звали, и вот он такая дрянь, такая дрянь!"

Вообще мне в детстве Толстые с Некрасовыми казались чем-то вроде учебника по философии, где обсуждается, можно ли мыслить немыслимое и где кончается бесконечность. А потом как-то дошло, что там описывается житие обычных людей, с тараканами, не меняющимися сквозь века. И что еще хуже, эти люди похожи на тебя самого!

Маяковский оказался вполне человеком с чувствами и переживаниями, а не красно-черной фигурой, выкрикивающей по слову в строчке во благо партии. Бунин обзывает Блока дураком. Булгаков проходит в свою комнату через дверь, замаскированную шкафом.

Они все люди, это открытие для меня главное.
Хотя я вообще не представляю, как можно в себя вливать литературу в таком количестве только потому, что она русская.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 22:42ссылка
Да, жутко приятная вещь, когда в "дядьке с бородой", который в детстве пугал тебя со страниц толстых книжек своим суровым лицом, обнаруживаешь простого человека со своими тараканами в голове и милыми глупостями. Давно хочу углубиться в разные дневники-мемуары-воспоминания современников, хотя не всегда в них есть нужная степень откровенности, но всё-таки это вещи, которые помогают перешагнуть через барьер веков. Нашлось бы ещё время на чтения таких книжек))

Вливать в себя литературу - это фу. То же самое, что объесться за обедом и продолжать пихать в себя пищу, преодолевая тошноту. А пища может быть при этом жутко вкусной, обидно :)
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 12:34ссылка
В свое время меня дюже поразил тот же самый Маяковский, особенно его переписка с Лилей. Нравится место, где он сетует, что ему пришлось подсмотреть, как пишется слово "легкие" (хотел написать "лехкие").

А вообще в переписке как-то по-другому раскрывается суть человека. Понимаешь, кому и про что были написаны произведения.

Кстати, те книги, которые я проглатываю, потом вообще никакого послевкусия не оставляют.
Обычно я читаю медленно, с перерывами на полгода, книги три одновременно )) Мне так больше нравится.
Некоторые, конечно, читаю за день. Но это скорее исключения из правил.
Перейти к дневнику

Среда, 26 Июня 2013 г. 16:36ссылка
Не читала их переписку, но теперь любопытно посмотреть.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку