Ореховый торт |
В гости пришел старый друг. Сидят за столом. Хозяин периодически обращается к своей жене: - Любимая, принеси, пожалуйста, еще чаю. Золотце, будь так добра, подай сахар. Солнышко, твой торт бесподобен, можно еще? |
У 3-х яиц отделить белки от желтков.
Молоко налить в небольшую кастрюльку, насыпать сахар и ванилин, довести до закипания.
Тонкой струйкой при непрерывном быстром помешивании всыпать манную крупу. Варить на небольшом огне примерно 1~1,5 минуты. Должна получиться густая манная каша.
Желтки немного взбить миксером и вмешать в них (тоже миксером) в три приёма горячую кашу.
Миску накрыть крышкой, чтобы верх не подсыхал, и оставить остывать.
Несколько половинок грецких орехов отложить для украшения торта.
Остальные орехи растолочь так, чтобы была и ореховая мука и попадались кусочки размером с горошину.
Удобно разминать орехи в глубокой миске деревянной толкушкой.
Или можно положить орехи в п/э пакет и прокатать скалкой.
1 яйцо и 3 отложенных белка слегка взбить с сахаром, солью и ванилином.
Вмешать сначала муку с крахмалом и разрыхлителем, а затем измельчённые орехи.
Дно формы d=20~22см смазать маслом. Вылить в неё ореховое тесто.
Поставить в заранее разогретую до t=200~220°C духовку на 20~25 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и остудить корж до тёплого.
Форму вынуть из духовки и достать из неё корж. Полностью его остудить.
Разрезать на 2 или на 3 части.
Жирные сливки взбить до жёсткости. Разбавить жидкой магазинной сметаной.
В сливки подкладывать по 2 ст ложки остывшей манной каши и взбивать.
Вмешать тёртую лимонную цедру.
Попробовать. При желании довести до нужного вкуса сахарной пудрой или лимонным соком.
Крем получается густотекущий. Для домашнего торта он подойдёт, но если делать парадно-выходной торт, то придётся крем закрепить. Для этого 10г желатина (др.Откер или Хаас) залить 2~3-мя столовыми ложками холодной воды, размешать. Когда желатин станет прозрачным (примерно через 5 минут), чашку с желатином поставить в ёмкость с кипятком. Довести до полного растворения желатина. Ввести его в крем. Дождаться, когда крем начнёт загустевать, и прослоить им торт. Часть полузастывшего крема можно нанести на торт при помощи кондитерского шприца в качестве украшений. |
Промазать кремом между коржами, сверху и с боков торта.
Украсить тёртым шоколадом и отложенными половинками грецких орехов.
Убрать в холодильник на ночь.
Также можно посмотреть:
- торт "Ксения" | |
- ореховый торт |
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |