КОШМАР,что творят!!! ДОРОГИЕ МОИ! ...вот,только зашла в инет и пряМ "о...
код с Rutube - (0)Про Rutube и код с него для Лиру Всем здравствуйте...)) Сегодня я подскажу вам, как взят...
парадоксов друг - (0)Слова, слова, слова - Il Dolce Suono Сейчас хорошо бы возвратиться к изначальной на...
Брейгель-окулист - (0)«Притча о слепых» Брейгеля и медицинские диагнозы Почему картину Питера Брейгеля «Притча о слепых...
красиво складывать салфетки - (0)как складывать салфетки салфетка – плат камчатной или браной ткани для утирки за столо...
советская школьная форма |
Настроение сейчас - критическое
Школьная форма была установлена в СССР где-то в первой пол. 40-х гг. (точной даты не знаю) - и, разумеется, по образцу царской России.
Естественно было бы предположить, что мальчиков одели под гимназистов, а девочек - под гимназисток.
Правда, с мальчишеской формой мне не всё понятно. Я сам, пойдя в 1-й класс в 1965 г., успел увидеть 2-х пацанов ещё в старой форме (тогда как раз происходил переход на новую - с серыми кителями). Один был где-то из 3–4 класса, другой, наверное, из 8-го. Точно помню, что они были в серых гимнастёрках со стоячими воротниками и с ремнями (чему я, надо сказать, сразу позавидовал). От гимназической эта форма отличалась тем, что гимназисты носили закрытые мундиры-кителя, застёгивающиеся на пуговицы во всю длину.
Но вот фотографии советских школьников послевоенных лет показывают, как ни странно, другой тип формы: шароварчики (иногда укороченные) и курточка с отложным воротничком и - обязательно - белым крахмальным подворотничком (постепенно изживался к 70-м гг.). Но даже если школьник носил полноценные брюки и гимнастёрку с ремнём, то она была с отложным воротом. Неизменной оставалась школьная фуражка. Видимо, где-то после войны произошла ещё одна реформа, и мальчишеская форма приобрела тот вид, который я потом застал.
Зато девчачья форма скопировала гимназическую на все 100. При этом никому из образовательных боссов в голову не пришёл вопрос, уместно ли советским школьницам ходить в том, в чём хаживали благородные девицы полстолетия назад; да ещё и в том, во что и тогда за границей было принято наряжать горничных(!).
Так появилось в нашей жизни это девчоночье проклятье: коричневое форменное платье с белым или чёрным фартуком.
И это было только начало.
Как я уже отметил, в середине 60-х гг. произошла очередная реформа школьной одежды. Но затронула она только мальчишескую форму: на девчачью, надо полагать, в последний момент не хватило средств. (А возможно, я слишком хорошо думаю о наших образовательных верхах. Возможно, они посчитали, что девчатам ходить в платьях для горничных очень даже и хорошо.)
Короче, девочки вроде как остались в старой форме. Но именно вроде как.
В облик советских школьниц решительно вторгся внешний фактор: мода на мини.
Если до того форменные платья были более-менее в меру укороченными, то к 70-м годам они зашагали в ногу со временем. Чем старше становились ученицы, тем короче у большинства из них становились платья. Созревшие (а нередко и перезревшие) девахи всеми силами старались преодолеть рамки, в которые их загоняли педагоги: если не косметика и не серёжки (жестоко каравшиеся), то туфли и чулки. И - платья с подолами по самое "не балуй", из-под которых выходили на свет божий восхитительные налитые соком ляжки, сразу наводившие на сладкие мечты о неземных наслаждениях.
И вот в таком-то виде школьницы должны были, выходя к доске, на глазах тоже сексуально зреющих мальчишек тянуться мелом к верхнему краю доски или наоборот, соблазнительно присаживаться, чтобы писать в её низу! (Удивительно, но я не могу припомнить ни одного случая, чтобы девчонки откровенно показали то, что таилось у них под платьем чуть не в миллиметрах от подола! Видимо, быстро выработалась какая-то нехилая культура ношения супер-мини. О том, какое влияниие такая "культура" должна оказывать на женскую психику, могу только догадываться.)
Я вспоминаю время своего старшеклассничества и как большое непрерывное эротическое представление. (Это в годы-то, когда и от вида фигуристой вазы для цветов готов возбудиться!) Восхитительная откровенность в сочетании с целомудренно застёгнутым воротом и скромным фартучком только усиливали влечение. (Недаром одним из наиболее распространённых предметов секс-шопов стало эротическое платье, стилизованное под коричневое школьное.)
При этом надо отметить, что это не девицы укорачивали себе подолы - такими платья уже продавались. Советская промышленность пошла навстречу пожеланиям будущих трудящихся, а советская педагогика, не пожелавшая пойти на изменения где надо, капитулировала перед временем там где не надо. (Отчего у меня сформировалось стойкое ощущение, что педагогические верхи заполнены людьми с повреждённым рассудком.)
Но - чу, как говорится. Говорят, не всё вечно под луной. Дошло дело и до очередной коренной смены школьной формы.
И она оказалась очень неплохой. Светло-синей расцветки. Пацанам сделали стильные курточки с эмблемами на рукавах. Девицам - элегантные удлинённые (спасибо моде на миди) юбки, а сверху - жилет или пиджак. (Вы не поверите, но для Ленинграда и Крайнего Севера выпускали даже девчачьи брюки - для зимы! Я вот не верю.) И девчата выглядели очень здоровски - как стюардессы (по точному выражению одной моей знакомой).
Но - была и здесь хорошая ложка дёгтя. Опять на девочек спустили красоту по остаточному принципу, как в 60-е; мальчишек переодели всех, а вот девчонкам хватило формы только для 9–10 классов.
И ещё лет десять можно было видеть картину: пацан в красивой синей форме в паре со знакомой девчонкой в отстойном коричневом платье с фартуком идут на уроки.
Так что современные кое-где картины школьников - мальчики в костюмчиках и девочки в хиджабах - не кажутся мне такими уж экзотическими.
И только крах СССР смог наконец-то уничтожить это непотопляемое проклятье советских школьниц. Но... На волне ностальгии по советскому стало принято девчатам на выпускные приходить в коричневом платье "по-советски", с белыми бантами и в белых гольфах к белому фартуку.
Ну пусть дети тешатся. Они уже типа взрослые, и такую мягкую форму эротики ("по-советски") будем считать признаком их совершеннолетия.
Только вот не вернётся ли однажды коричневое платье в школьную повседневность?
1.
Оно, конечно, прикол, но даёт хорошее впечатление о коричневых форменных платьях
2.
Рубрики: | история |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |