Я писала уже про гору Фэйлай, которая находится рядом с храмом LingYin Si - там, где каменные изваяния вырезаны прямо в скале. Теперь, после очередного приезда сюда, пора показать и сам храм.

"Убежище души" основан в 326 году во время правления династии Восточная Цзин индийским монахом Huili, и с тех пор 16 раз перестраивали. Основатель - Он является одним из 10 храмов, принадлежащих дзен-буддизму и крупным религиозным центром. Храм состоит из пяти залов (согласно принятой во время династии Сун стуктуре дзенского храма), разбросанных по немаленькой территории - большая часть их (кроме общежитий монахов и прочих специальных помещений) открыта для посетителей.
На входе в храм по левой стороне - столовая. Как и во многих буддийских храмах и монастырях во входе в трапезную висит деревянная рыба. По ней стучат, созывая монахов к трапезе. У многих таких рыб бок стесан "до костей"

Здесь же рассказываю папе про изображение летучей мыши. Слово "летучя мышь" - fu или bianfu - созвучно со словом "счастье" - так что изображение мышки встречается на каждом шагу - не счастье же рисовать, в конце концов.

Потом направляемся в Зал пятиста архатов:

Первый основной зал - Зал небесных королей. Вот один из них - Дритараштра, играющий на инструменте пипа, он охраняет небесное царство с восточной стороны и отвечает за ветер.

Второй и главный зал храма - зал Махарива:

Перед входом - возжигания благовоний, молитвы и т.д.

Известен зал Махарива тем, что в зале стоит вырезанная из камфорного дерева позолоченная статуя Будды Шакьямуни высотой 24,8 м. Это самое большое в Китае в Китае деревянное изваяние сидящего Будды.

На фото не видно, но за статуей расположены 150 маленьких изваяний Будды - каждая представляет один из эпизодов, описанных в сутрах.
Это я прошлый приезд сюда, в сентябре снимала здесь:

В следующем зале - зале Будды-целителя, мы попали на момент, когда монахи читают, вернее, поют мантры - очень торжественно и спокойно (несмотря на толпящийся на входе народ):

Вот этот кадр мне нравится невероятно!

Воинственные охранники небесного царства:

Недалеко от библиотеки-хранилища буддийских текстов (а они ступеньками поднимаются по склону холма) встречаешь такую картину: на стене написано изречение, и люди прыгают, дотягиваясь до определенного иероглифа. Смысл этого действия я не совсем поняла, а спросить не догадалась. Возможно, эти иероглиф из их имени. В Китае столько действий, сулящих счастье (кинуть монетку в пруд, попытаться вынуть каменный шар из пасти льва и т.д.), что не удивлюсь, что это одно из них.

Резная стена перед следующим залом:

А вот и сам зал, центральные изваяния:

Пруд с сыновьями дракона - помните того, который любит бывать около воды и часто встречается на мостах и каналах - Gongfu:

А вот и еще один сын дракона на дверных ручках - Jiaotu:

Гулять по храму можно долго, и если добавить еще гору Фэйлай, то и нескольких часов не хватит! так что запасайтесь термосом, как это сделали мы (тут же и кипятка можно добавить):)