Художественная выставка в ЦДХ с 10 по 28 ноября 2010 года. С 10 ноября по 28 ноября 2010 года в Ц...
Экодизайн - (0)Тема эко-дизайна неисчерпаема, как и неисчерпаемы отходы нашего с вами потреблен...
Цой... - (0)ЦОЙ Клуб-музей КАМЧАТКА Питерский двор, где была котельная "Камчатка" ...
Облачные ворота - (0)Облачные ворота Зеркальная скульптура "Облачные ворота" в центре Чикаго. Автор - британски...
Элиста |
Метки: автостоп |
Лол |
Метки: жизнь блог херня |
Будни, бля |
Метки: бытовуха |
«ТОЧКА ЛИТЕРАТУРНОГО ОТСЧЕТА», ИЛИ БЕГ НА МЕСТЕ |
Метки: статьи литература конкурсы литклуб хорошо семинар молодых авторов |
"Согласование времен-2011"- положение |
Метки: литература конкурсы "хорошо" литфест |
"Русское слово в космосе" - положение |
Метки: литература конкурсы юрий гагарин "хорошо" людмила гонтарева |
Сколько новаторов вокруг развелось! Каждый второй - автор собственного направления в поэзии |
Метки: сучукрлит краб хаус ес соя |
одначе |
Метки: литклуб хорошо выступлеия мероприятия ничего личного |
Ощущепки |
Метки: литклуб хорошо выступлеия мероприятия ничего личного |
Лукьяненко радует |
Метки: литература фантастика сергей лукьяненко |
тупостатистико |
Метки: жизнь ничего личного статистико |
3-ий Поэтический Фестиваль «НА БЕРЕГАХ МУЗ» |
Метки: литература фестивали |
"Крымтроллейбус" закупит автобусы |
события Крыма, новости Крыма сегодня
Метки: новости крыма сегодня события информация о крыме крымские газеты сми печатные издания симферополь севастополь фото фотографии |
Московское вчера |
Бурное и даже не слишком унылое вчера.
Шикарный трамвай, фастфуд на Щукинской и сходка сумасшедших фанатов кубика Рубика и прочих головоломок, сидевших за соседним столиком и собиравших на скорость всю эту ересь. Первые минут 5 это было интересно, в последующие минуты просмотра чувствуешь себя полным дауном. Увидеть собственными глазами, как чел минут за 15 собрал штук 10 кубиков подряд - это полнейший мозговынос. Я обязательно когда-нибудь напишу стихо про кубик Рубика.
Малиновая ветка метро. Северная её часть оказалась гораздо симпатичнее южной... Южная это вообще мрак. Станция метро "Текстильщики" выглядит хуже платформы "1535 км" под Симферополем.
Синяя ветка. Вилочное движение меня покорило. Вот это реальное ощущение вокзала! Метровокзал "Киевский", гыы. А станции "Выставочная" и "Международная" ниче так. "Международная" оправдывает свое название. Был в вагоне единственным славянином среди кучи китайцев, монголов, негров и таджикистонама.
Фиолетовая веточка вообще прекрасна - "Славянский бульвар" по впечатлениям приближается к моей любимой "Достоевской". Еще какая-то станция очень понравилась, но забыл название. "Парк культуры", что ли.
На пути домой застрял еще на "Добрынинской", по-советски монументально.
Там же, на "Добрынинской", зафиксировал снежок.
Вечер не менее интересный. Два фильма - "Школа проживания" и "В Париж!". Первый - так себе, сопливая мелодрамка, а второй всем советую посмотреть. Сюжет несколько банален, но фильм шикарный. Особенно поражает то, как по-советски играли актеры. Место действия - СССР 1960-х годов, год выпуска - 2009.
Дальше случилось самое страшное.
Случайно листая каналы, наткнулся на трансляцию из Питера концерта "Дискотека 90-х". Залип. Проснулась ностальгия по тем временам - и даже по этой качественной попсе. Все-таки тогда было лучше. И сколько было вещей, о которых сейчас вспоминаешь с умилением... Ностальгировал до 5 утра, так и не дождался конца концерта, заснул в середине выступления Скутера. Помню, тогда я ненавидел Скутер, а сейчас он вызвал у меня умильную улыбочку... ЫЫЫЫЫ
А еще оказывается, телка Ивана Демьяна - Оксана Почепа (та дура, что приезжала с ним в Симфер и пела какое-то говно) - это та самая Акула, которая пела ненавистную мной в 90-х песню про кислотного ди-джея. Фууу, Демьяныч, ну у тебя и вкус.
А, да. Хотя нет, такое говорить - некорректно и опрометчиво. Ну и не буду.
Метки: москва метро впечатления ностальгия |
Пассажиров московского метро познакомят с чилийской поэзией |
В московском метро начнет курсировать "поэтический" поезд, сообщает 13 ноября ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу метрополитена. По словам собеседника агентства, состав "Поэзия в метро" запустят 17 ноября на Филевской линии. Первая подборка стихов будет посвящена чилийской поэзии.
В частности, пассажиры метро познакомятся со стихами Пабло Неруды, Габриэлы Мистраль, Висенте Уидобро, Гонсало Рохаса и Никанора Парры. По мнению представителя метрополитена, их стихи "несомненно найдут отклик в сердцах пассажиров московского метро". Впоследствии темы будут меняться, а основная цель проекта - "знакомить пассажиров метро с лучшими поэтами разных стран мира".
Стихи будут представлены как на русском, так и на испанском языках. Помимо стихов, в поезде будут размещаться отрывки из биографий поэтов, а также их фотографии. В подготовке проекта метрополитену помогали сотрудники посольства Чили в Москве.
Это уже седьмой особенный поезд в московском метро, в числе других - поезда "Читающая Москва" и "Акварель", посвященные истории "Курская дуга", "Красная стрела" и "Народное ополчение", а также поезд "Сокольники".
http://litfest.ru/news/passazhirov_moskovskogo_metro_poznakomjat_s_chilijskoj_poehziej/2010-11-15-724
Метки: поэзия иностранная поэзия интересные проекты москва |
ааааааааа |
Метки: авторнет вКонтакте |
Московское снежное |
В Москве первый снег. А в Крыму?
Как оказалось, я свободен ото всех. Это радует-печалит. И радует, и печалит. Но радует больше. Все-таки я животное стадное. Но, с другой стороны, это меня впервые нисколько не напрягает.
А все мысли распределяются равномерно по категориям, и нет предпочтений.
Зато есть зимние стихи. Ура.
А еще я сегодня ни по кому не скучал. Трижды ура, - кому я нужен, сами проявятся. Все равно богльше, чем себе, я вряд ли кому нужен.
Интересно получается - стОит лишь на несколько недель уехать, как сразу смотришь на людей другим взглядом. Да и сам оказываешься не нужен тому, кому был нужен позарез, и наоборот. Смешные вы, народ.
Метки: жизнь жизнь личная ты москва |
Надо туда сходить. |
|
Семен Кирсанов. Подборка стихотворений |
Красной строкой через все творчество Семена Исааковича Кирсанова (1906-1972) проходит его страсть к экспериментаторству — игре словом, языком внешней формой, за что впоследствии поэт был неоднократно обвинен в «формализме». В самом начале творческого пути Кирсанов входил в «Левый фронт искусств».
Он объявил себя лефовцем еще до того как покинул свой родной город — Одессу, на что его подвигло знакомство с Маяковским в начале 1924 г. Москвичом Кирсанов стал лишь два года спустя, но уже до этого в первых номерах журнала «ЛЕФ» печатались его стихи.
Сотрудничество с Маяковским огранило и отшлифовало несомненный талант Кирсанова, в частности, его обостренный слух на звукосмысловые связи в языке. Рифмовка, ритм, каламбуры, даже графическая структура стихотворных произведений захватывали Кирсанова, эмоционально им переживались и нередко составляли их творческую основу.
Подобный версификационный дар в чистом виде — явление чрезвычайно редкое: в советской поэзии Кирсанов остался уникальной фигурой. Это определило ему заметное место в истории русской литературы XX века.
ДЕВУШКА И МАНЕКЕН
С папироскою
«Дюшес» -
девушка
проносится.
Лет примерно
двадцать шесть,
пенсне
на переносице.
Не любимая
никем
(места нет
надежде!)
вдруг увидит -
манекен
в «Ленинградодежде».
Дрогнет ноготь
(в полусне)
лайкового
пальца.
Вот он
девушке в пенсне
тайно
улыбается.
Ногу под ногу
поджав,
и такой
хорошенький!
Брючки в ёлочку,
спинжак,
галстушек
в горошинку.
А каштановая
прядь
так спадает
на лоб,
что невинность
потерять
за такого
мало!
Вот откинет
серый плащ
(«Выйди,
обними меня!»).
Подплывает
к горлу плач.
«Милый мой!
Любименький!»
И её
со всей
Москвой
затрясёт
от судорог.
Девушка!
Он восковой.
Уходи
отсюдова!
1923-1927
_____
ЧЕРНОВИК
Это было написано начерно, а потом уже переиначено (поре-и, пере-на, пере-че, пере-но...) перечеркнуто и, как пятно, сведено; это было - как мучаться начато, за мгновенье - как судорогой сведено, а потом переписано заново, начисто и к чему-то неглавному сведено.
Это было написано начерно, где все больше, чем начисто,значило. Черновик - это словно знакомство случайное, неоткрытое слово на "нео", когда вдруг начинается необычайное: нео-день, нео-жизнь, нео-мир, нео-мы, неожиданность встречи перед дверьми незнакомых - Джульетты с Ромео.
Вдруг кончается будничность! Начинается будущность новых глаз, новых губ, новых рук, новых встреч, вдруг губам возвращается нежность и речь, сердцу - биться способность. как новая область вдруг открывшейся жизни самой, вдруг не нужно по делу, не нужно домой, вдруг конец отмиранию и остыванию, нужно только, любви покоряясь самой, удивляться всеобщему существованию и держать и сжимать эту встречу в руках, все дела посторонние выронив...
Это было написано все на листках, рваных, разных размеров, откуда-то вырванных.
Отчего же так гладко в чистовике, так подогнано все и подобрано, так уложено ровно в остывшей строке, после правки и чтенья подробного? И когда я заканчивал буквы стирать для полнейшего правдоподобия начинал, начинал, начинал он терять все свое, всее мое,все особое, умирала моя черновая тетрадь, умирала небрежная правда помарок, мир, который был так неожидан и ярок и который увидеть сумели бы вы, в этом сам я повинен, в словах не пришедших, это было как встреча двух - мимо прошедших, как любовь, отвернувшаяся от любви.
_____
Les sanglots longs...
Раul Verlaine *
Лес окрылен,
веером - клен.
Дело в том,
что носится стон
в лесу густом
золотом...
Это - сентябрь,
вихри взвинтя,
бросился в дебрь,
то злобен, то добр
лиственных домр
осенний тембр.
Ливня гульба
топит бульвар,
льет с крыш...
Ночная скамья,
и с зонтиком я -
летучая мышь.
Жду не дождусь.
Чей на дождю
след?..
Много скамей,
но милой моей
нет!..
* Долгие рыдания...
Поль Верлен (франц.).
_____МОЯ АВТОБИОГРАФИЯ Грифельные доски, _____Я бел, любимая
парты в ряд,
сидят подростки,
сидят - зубрят:
"Четырежды восемь -
тридцать два".
(Улица - осень,
жива едва...)
- Дети, молчите.
Кирсанов, цыц!..
сыплет учитель
в изгородь лиц.
Сыплются рокотом
дни подряд.
Вырасту доктором
я (говорят).
Будет нарисовано
золотом букв:
"ДОКТОР КИРСАНОВ,
прием до двух".
Плача и ноя,
придет больной,
держась за больное
место: "Ой!"
Пощупаю вену,
задам вопрос,
скажу: - Несомненно,
туберкулез.
Но будьте стойки.
Вот вам приказ:
стакан касторки
через каждый час!
Ах, вышло иначе,
мечты - пустяки.
Я вырос и начал
писать стихи.
Отец голосил:
- Судьба сама -
единственный сын
сошел с ума!..
Что мне семейка -
пускай поют.
Бульварная скамейка -
мой приют.
Хожу, мостовым
обминая бока,
вдыхаю дым
табака,
Ничего не кушаю
и не пью -
слушаю
стихи и пою.
Греми, мандолина,
под уличный гам...
Не жизнь, а малина -
дай
бог
вам!
Я бел,
любимая.
Я — мел,
который морем был
и рыб и птиц имел
и побелел.
Я меловой период.
В глубине
есть отпечатки раковин на мне.
Моя ладонь, и та
лишь оттиск допотопного листа.
А ты — начало.
Ты полёт стрекоз.
Ты всплеск летучих рыб.
Ты небо первых гроз.
Ты только что начавшаяся жизнь.
Ты радуга,
ты первая из призм.
Ты только что открытые глаза.
Ты водопад из золота волос.
Ты вылет первых ос.
А я — глубинный мел,
в моей душе
былых стрекоз, и рыб, и птиц клише.
Рукой весёлой камни разгребя,
на белом
мне —
прочти:
«Любил тебя».
_____
(следующие стихи перепечатаны мной, ибо нигде в инете не нашел, а стихи - очень сильные, на мой взгляд)
Я ЖИВ
Я жив.
Живы жуки.
Юный жук свою воспевает жужжжизнь.
Счастливы молча ежи.
Жизнь,
а ты?
Любишь меня,
страшишься расстаться
с этим цветом волос,
с этим тембром голоса,
с этим типом лица?
Или ты что нашла,
туда и вошла
особо злая,
злая особа,
триста пятьдесят раз в году
тиранящая меня,
угрожающая:
- Вот возьму и уйду,
другого найду;
мало ли вас производят, рожая! -
Или ты вовсе не злая,
а просто не можешь на солнце
смотреть сквозь одни и те же глаза,
как крепостная за прялкой
в два близоруких оконца.
Правда же,
однообразно
выходить только ночью во сне!
Кто же высидит в доме
во мне?
Поди удержись,
когда вокруг столько кроме -
ждут тебя, жизнь.
_____
ТОЛЬКО НЕ СМЕЙСЯ
Ты надо мной (не смей)
не смейся,
если я скажу, что люблю
картину "Святое семейство",
где собралась простая семья.
Это самое важное в мире открытие,
потому что на ней нарисован и я,
там лежу в деревянном корыте я.
И задумались мудро волхвы.
Я один из них.
Но и плотник Иосиф похож на меня,
я наверное, им был.
Разве мы не носили такие же нимбы?
Разве мы не имели таких матерей,
равных этой Мадонне?
Кто из нас не был побит
камнями обид?
А укусы псов, а губка с уксусом?
А гвоздь в ладони?
А солнце разве от боли не меркло,
когда камень бросали, зажав,
в это зеркало мира -
в это простое семейство?
Ты только не смейся,
я никакой не ханжа.
_____
БОГАТЕЙШАЯ В МИРЕ
Ты, вышедшая,
и ты, вошедшая.
Одна, как будущее,
Одна, как прошедшее.
Ты, будничная,
с авоськой из булочной
или держа с картошкой безмен, -
не смейтесь,
я не страдал от ваших измен,
не от них я глотал повторные
снотворные таблетки!
Я страдал от фальшивых зрачков,
превращавшихся в злые планетки,
в голубые и карие,
что лежат в магазинах очков.
Да, в глаза кабинетов учебных пособий,
в плексиглас и фаянс...
Но теперь эта боль улеглась.
В общем, случай особый.
Но смеяться не надо,
что есть у меня только несколько
подлинных взглядов
и богатейшая в мире коллекция
искусственных глаз.
_____
ДАВНО НЕ ДИТЯ
С любовью не шутят.
А если...
шутят с любовью,
красуясь
пестрою юбкой в кресле?
Не шути,
ощути хоть чуть-чуть,
перед тем как усесться,
что пустячная шутка,
как ускоренная частица, пущенная в путь,
приближаясь к критической массе сердца,
разряжается в хохот, и в грохот, и в кризис,
и в гогочущий атомный ад!
Думай -
жизнь не так велика,
её так легко разбомбить наобум.
Раз - и готово!
(Как и земной шар,
показавшийся таким неогромным
космонавту Титову.)
Это все такое непрочное и небольшое.
Не шути
ни с Землей, ни с душою.
К этим опасным кнопкам
нельзя прикасаться шутя.
Ни с места!
Не смейся!
Ты давно не дитя.
___________
Пять стихотворений Семена Кирсанова легли в основу песен рок-группы "Диалог", в том числе "Богатейшая в мире" и "Не смейся". (послушать песни - http://fremus.narod.ru/dlg4.html)
Огромное спасибо моим московским родственникам за то, что они подсунули мне антологию, в которой я и нашел Кирсанова.
Метки: поэзия кирсанов семен |
Гады, сволочи, фрицы |
О печальной судьбе дома Ферсмана в окрестностях Симферополя наша газета рассказывала не раз: остатки стен здания словно развалины средневековой крепости провожают спешащих на Южный берег гостей полуострова. Увы, слишком долго государство не находило деньги для того, чтобы отреставрировать памятник архитектуры. Теперь эти обязанности купил частный инвестор, которому предстоит вдохнуть в дом второю жизнь. Посредством передачи из государственных рук в частные планируется спасти ещё много крымских памятников архитектуры.
Судьба дома, в котором начиналась научная деятельность выдающегося минералога и геохимика Александра Ферсмана, была определена ещё в марте 2009 года, когда Верховный Совет АРК внёс этот памятник архитектуры в список объектов, подлежащих приватизации. Но очередь желающих стать его собственником в Фонде имущества Крыма не выстроилась. Что, впрочем, неудивительно, поскольку потенциальным инвесторам выставили жёсткие требования: полуразрушенное здание должно быть отреставрировано, причём не лишь бы как, а с разрешения Республиканского комитета по охране культурного наследия и на основании согласованной с ним научно-проектной документации. Даже выбор стройматериалов без разрешения экспертов не сделать. Отреставрированное здание должно использоваться только для общественного и жилого назначения, а придомовая территория (она, кстати, не оформлена в собственность) должна содержаться в надлежащем санитарном состоянии. Покупатель обязан заключить с Рескомом по охране культурного наследия охранный договор. А если пожелает продать строение или передать в залог, на то должно быть получено согласие Фонда имущества. За любое невыполнение условий новый собственник рискует остаться без покупки. Словом, хлопотное и дорогостоящее это дело.
Неудивительно, что, хотя дом Ферсмана выставили на продажу ещё в конце прошлого года, продать его удалось только в августе нынешнего и то лишь с четвёртой попытки. Глава Фонда имущества Крыма Юрий Шимин рассказал нашей газете, что несколько раз выставляли на торги, но не было ни одного покупателя, а в августе появилось сразу трое. По итогам торгов комиссия признала победителем гражданина Российской Федерации Илью Голенко, предложившего лучшие условия эксплуатации объекта и наибольшую цену - двести пятьдесят тысяч гривен (кстати, деньги уже поступили на счёт). Ещё миллион шестьсот тысяч гривен он вложит в комплекс восстановительных и реставрационных работ. По условиям договора купли-продажи, здание планируется использовать для жилого назначения и организации постоянной экспозиции, посвящённой жизни и научной деятельности Александра Ферсмана.
Вдохновлённый продажей дома Ферсмана Фонд имущества Крыма решил повторить успех на продаже ещё одного памятника архитектуры местного значения - дома Чирахова в Симферополе, который жители столицы называют «домом с драконами» (из-за изображения на фасаде фантастических существ - химер, в простонародье прозванных драконами). Сегодня нежилые помещения бывшего дома купца Чирахова переданы в аренду трём коммерческим предприятиям. В этом году балансодержатель здания Министерство строительной политики и архитектуры и Фонд имущества Крыма предложили Верховному Совету АРК включить объект в перечень имущества, подлежащего приватизации. Положительное решение было принято в июне нынешнего года, а в сентябре проведена инвентаризация имущества. Как только работы будут завершены, определят стартовую цену и условия продажи, после чего здание выставят на торги. Учитывая его месторасположение и состояние, долго ждать своего покупателя дому Чирахова не придётся.
Путём передачи в частные руки Фонд имущества собирается спасать целый список архитектурных памятников Крыма. «В принципе сегодня можно продавать все памятники, с которых сняты ограничения на продажу, то есть которые исключены из перечня не подлежащих приватизации», - говорит Юрий Шимин. По его словам, в Симферополе таких зданий несколько, в их числе - дом бывшего дворянского собрания, который занимала раньше библиотека им. Франко, кинотеатр «Баян» (сегодня - имени Шевченко), здание военного госпиталя и другие. Но большинство архитектурных памятников расположено в Ялте, где сохранились бывшие «дворянские гнёзда», в которых нынче обитают санатории. Их и собираются пустить с молотка, если, конечно, на то будет решение о передаче управления государственными санаториями в руки автономии, как обещал президент Янукович.
Решение это, наверное, правильное: если у государства нет денег на спасение памятников архитектуры, пусть это сделают частные инвесторы. А то ведь здания могут и не дожить до тех счастливых времён, когда в казне найдутся средства на эти цели.
Вадим ЛУКЬЯНОВ.
Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.
На фото: Дом Александра Ферсмана.
Я хотел дом Ферсмана купить, как денежки появятся!!!!!
Придется покупать домик на привокзальной площади в Бахчисарае, он тоже красивый
|