-Метки

16 век 17 век 18 век 19 век 1900-е 20 век royal collection simonis&buunk австралия австрия автопортрет акварель америка англия архитектура барселона бельведер бельгия британия варшава вашингтон вена венгрия венеция галерея галерея виктории германия голландия города россии городской пейзаж гравюра дания дети династия женщина живопись животные иисус христос импрессионизм институт искусств институт кларка интерьер испания история италия каталония коллекция королева королевская академия королевская коллекция король литография лондон лувр мадонна мадрид метрополитен музей миниатюра москва музей музей карнавале музей орсе музей уолтерса натюрморт неизвестный художник нидерланды париж пастель пейзаж польша портрет посуда прадо принц принцесса птицы религия рисунок россия сан-фернандо санкт-петербург святые собаки сша тейт третьяковка университет фарфор фауна флора фотография фотопортрет франция фрукты художник цветы черно-белые фотографии швеция шотландия эрмитаж

 -Цитатник

Что делать, если на ЛиРу что-то не работает - (0)

Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? 1. Вам просто кажется. 2. Если вам...

Темерев Сергей Геннадьевич. ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ - (1)

Темерев Сергей Геннадьевич (1963 г.) ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ Темерев Сергей https://i.yap...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bo4kaMeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 140711


Двадцать третьего января родился французский живописец, гравёр, один из родоначальников импрессионизма Эдуард Мане

Пятница, 23 Января 2015 г. 05:30 + в цитатник
живопись

Bo4kaMeda



Mademoiselle Isabelle Lemonnier (1857–1926)
Édouard Manet
(French, Paris 1832–1883 Paris)
1879–82
Pastel on canvas
The Metropolitan Museum of Art



Ева Гонсалес
ок.1879
пастель, бумага
Eva Gonzales
Private collection
Édouard Manet



Один из самых смелых и ярких новаторов XIX столетия, Эдуард Мане (23.1.1832–30.4.1883) родился в очень обеспеченной семье: его отец был крупным чиновником в Министерстве юстиции, а мать – дочерью посла Франции в Швеции. Это их портрет, написанный в 1860 году самим Мане (он, кстати, стал первой его работой, которую приняли в Салон)


Господин и госпожа Мане (Портрет родителей художника) 1860
Музей Орсэ, Париж

Парижский Салон – знаменитая выставка искусства, основанная ещё в 1725 году (на самом деле офицальное датой считается аж 1667 год, когда по желанию Людовика XIV была организована первая такая выставка). Но регулярно эти биеннале стали проводиться только с начала 18 века, а в 1725 году выставка впервые прошла в салоне Лувра (и отсюда получила название). Каждые два года на выставку отбиралось около 2500 лучших работ художников, отбор вели члены Французской Академии, а последнее слово говорил сам король (или потом император). Попасть в Салон, быть напечатанным в его каталоге было своеобразным знаком качества для художника (и залогом коммерческого успеха тоже).


Mother in the Garden at Bellevue, 1880

Отец предполагал, что сын, как и он сам, станет юристом, и отдал его в знаменитый Collège Rollin, но учился молодой Мане так себе. Ещё в школе Мане начал рисовать и пытался писать картины, и на его увлечение обратил внимание брат его матери, художник Edouard Fournier, который стал брать мальчика в Лувр, где тот копировал картины старых мастеров.

Отец был категорически против каких-либо попыток арт-карьеры, и в 16 лет, после завершения школы, Эдуард был отправлен сдавать экзамены в морскую академию, Le Royale, которые он с треском провалил. В качестве практической подготовки экзаменам в следующем году он был отправлен на корабле в Бразилию (?!), из которой он вернулся совершенно ошеломлённый её красотой и красочностью (более десяти процентов всех его работ будут потом “про море” или хотя бы “про воду”).


A boy with a dog, 1861

Второй экзамен он снова завалил, но на этот раз отец, посмотрев на его рисунки, привезённые из плавания, таки дал добро на посещение частной арт-студии и уроков у Тома́ Кутюра (Thomas Couture), довольно известного художника в то время. После шести лет обучения Мане покидает мастерскую, научившись живописному ремеслу и вынеся неприятие салонной и исторической живописи. Затем он совершает своего рода образовательный тур по Европе: Вена, Дрезден с его галереями, Рим, Флоренция, Перуджа, Венеция, и усердно копирует работы старых художников.


A young man peeling a pear (Portrait Of Leon Leenhoff), 1868


1859 год очень важный для Мане: ему 27 лет, у него нет формального художественного образования, но уже более шести лет ученичества в студии Кутюра, он член некоей неформально тусовки, сложившейся вокруг Делакруа (кумира Мане). Как бы надо бы что-то и “выдавать на гора” (хотя Мане никогда особенно не нуждался в деньгах, ему не нужно было зарабатывать себе на жизнь продажей картин).

Первая попытка Мане попасть в тот самый Салон была неудачной – он предложил для показа свою работу, которую на английском оыбчно называют “Absinthe Drinker”, но которая на русском известна как “Пьянчужка”.


Любитель абсента 1858-1859
Новая Колсбергская глипотека, Копенгаген

Это очень слабая работа, и её не случайно не приняли в Салон, даже несмотря на рекомендации “самого Делакруа”. Принято говорить, что причина отказа – якобы “острая социальная проблема”, которая Салонные работы как бы не должны были освещать.

Через два года, в 1861 году, Мане таки попадает в Салон – с тем самым портретом родителей и ещё Испанским Гитаристом:



The Spanish Singer also known as Guitarrero 1860

Первая картина встретила очень прохладный приём (для Мане это было особенно неприятно, его отец тогда уже был болен, полу-парализован, и никакой “радостной новости” не получилось). Но “Испанский гитарист” даже получил медаль на этом Салоне, так что “жизнь как бы удалась”.


Young Woman Reclining in Spanish Costume, 1863

Но первый – если и не успех, то известность, хотя и скандальная, пришла к Мане после его двух знаменитых “голых” картин: Олимпии , написанной в 1863 году (которую посчитали аллюзией Венеры Тициана)


Эдуар Мане
Олимпия, 1863
Olympia
Холст, масло. 130,5 × 190 см
Музей Орсе, Париж

… и не менее знаменитого сейчас Завтрака на траве (Le déjeuner sur l’herbe) (1862-63)



Эдуард Мане
Завтрак на траве, 1863
Le déjeuner sur l'herbe
Холст, Масло. 208 × 264,5 см
Музей Орсе, Париж

И та, и другая работы вызвали бурное негодование, и у “почтенной публики”, и у арт-критики. Причём, Завтрак , на котором, надо заметить, “практически ничего не видно”, многим показался всем даже более неприличным, чем наотмашь обнажённая Олимпия.

Про модель, позировавшую Манет для этих (и многих других его работ), Викторину Мёран (Victorine Louise Meurent), мы довольно много знаем (с ней он, скорее всего, встретился ещё в студии у Кутюра). Вот один из первых её портретов работы Мане:



Портрет Викторины Меран 1862
Музей изящных искусств Бостон


Позже она позировала и для многих других картин Мане, например для его Уличной певицы (1862). Интересно, что впоследствии она и сама стала художницей, и даже выставлялась всё в том же Салоне, но намного позже, уже после смерти Мане.



Edouard Manet
Street Singer


Тут надо сделать некий прыжок во времени назад, в 1851 год, когда Мане было всего 19 лет, и когда его отец нанял для него и его младших братьев молодую преподавательницу музыки из Голландии (!) некую Сюзанну Леенхофф (Suzanne Leenhoff) (хотя по другим данным она давала им уроки уже в 1949 году, когда ей было самой всего 20 лет.

В 1852 году у Сюзанны (официально незамужней в тот момент) родился сын, Леон – она записала его отцом некоего Коэла, но скорее всего это полностью вымышленное имя, а вот кто являлся настоящим отцом ребёнка, неясно и сегодня – по одной версии это был сам Эдуард Мане, по другой – его отец Огюст (Auguste Manet – ему на тот момент было 55 лет).

Неясно, когда точно началась связь Мане и Сюзанны – они вынуждены были скрывать её долгие годы, особенно от отца Мане, но как минимум с середины 1850-х про их отношения было известно более, чем всем. При его жизни о браке не могло быть и речи, это был бы скандальный мезальянс, но неофициальная близость такого рада была не такой уж редкой – про неё могли шушукаться, но принимать, по крайней мере, как временное состояния.

Примерно с середины 1850-х Сюзанна стали также позировать Мане – возможно, и раньше, но ранних работ не сохранилось, а одна из самых первых датируется в разных источников то 1855, то 1859 годом:



A woman pouring water (Study of Suzanne Leenhoff), 1858


В 1861 году Сюзанна позирует для вполне откровенной Нимфы:



Нимфа, застигнутая во время купания 1861
Национальный музей изящных искусств Аргентины, Буэнос-Айрес


Мане рисовал и портреты мальчика тоже, точнее, использовал его в качестве модели для некоторых своих работ – например, вот этого Мальчика со шпагой (1861, музей Метрополитен, Нью-Йорк) выполненного в его ранней, “а-ля испанской” манере:





Эдуард и Сюзанна смогли пожениться только в 1863 году, после смерти отца, и то для этого им пришлось ехать в Голландию; у них не было больше детей, более того, Леона потом представляли свету как “младшего брата” Сюзанны, привезённого из Голландии. Вот её более поздний портрет, уже в качестве Сюзанны Мане, 1869 года. Она продолжала играть, вела свой салон, довольно популярный среди музыкантов и артистов Парижа того времени:



Чтение (Госпожа Мане и Леон) 1869
Музей Орсэ, Париж




Госпожа Мане за роялем 1868
Музей Орсэ, Париж

Как-то раз Мане попросил своего более удачливого приятеля, художника Альфреда Стевенса, повесить у себя мастерской, утопающей в роскоши, пару своих скромных этюдов: авось какой-нибудь богач польстится на них и, наконец, раскошелится. Случилось так, что в роли этого богача оказался не кто иной, как известный торговец картинами, человек не без вкуса и знающий толк в современной живописи Поль Дюран-Рюэль. Острым взглядом профессионала он с первого же раза угадал в Мане незаурядного мастера и тотчас же купил за довольно приличную сумму два его прекрасных этюда. На следующий же день, очарованный живописью Мане, он торопится к нему в мастерскую и здесь с ходу закупает еще двадцать три полотна на общую сумму в 35 тысяч франков. Но и это еще не все: торговый азарт ведет его дальше и дальше, и уже через неделю он докупает все оставшиеся картины за 16 тысяч франков.


Head of a Man (Claude Monet), 1874

Мане был всегда “в арт-гуще”. В этой самой гуще он в какой-то момент познакомился и с Бертой Моризо (Berthe Morisot), французской художницей, действительно близкой к кругу импрессионистов (и во многом его и сформировавшей, в том числе). Как и другие женщины-художницы, она не могла учиться Академии, и брала частные уроки, в том числе и у гениального Коро. Когда их познакомили в 1867 году, Моризо, которая была на 9 лет моложе Мане (ей тогда было 25), уже чаще выставлялась в Салоне, чем сам Мане, и тем не менее тот занял некую патронажную позицию, “одобряя” её работы. Судя по всему, их связывали очень тесные профессиональные отношения (но остаётся неясным, перешли ли они в личные, интимные). Мане написал множество портретов Моризо (интересно, что она не написала ни одного его).

Одним из первых стал знаменитый Балкон (1868/69) – Моризо тут сидит на стуле, возле неё стоит женщина, моделью для которой стала некто Fanny Claus (которая из-за этой работы страшно разругалась с Мане, посчитав, что он изобразил её уродиной); мужчина с сигаретой – приятель Мане, тоже художник, Antoine Guillemet, сейчас практически забытый. Интересно, что на заднем фоне виден тот самый сын/брат жены Мане, Леон.



The Balcony 1868-1869


Покажу просто ещё пару работу самой Моризо кисти Мане – вот этот портрет, в стиле женщины-вамп, самый известный, пожалуй:


Berthe Morisot with a Bouquet of Violets 1872


и ещё один, так называемая Дама с Розовой Туфелькой:



Young woman with a pink shoe (Portrait of Berthe Morisot), 1868


В 1876 году Мане пишет прелестную Женщину перед зеркалом ( Devant le miroir):



Woman Before a Mirror, 1876

Кто на ней изображен, мы так и не узнаем – снова Берта? или его старая модель “Олимпия”? или жена Сюзанна? или будущая модель, тоже Suzan?

И – не прошло и года, как Мане пишет свою Нана (1877)



Nana, 1877

Нана – это, конечно, отсылка к Золя – точнее, это Золя, когда он напишет свой роман через три года, будет отсылать читателя именно к этой картине. Идейная связь Мане и Золя (а точнее, влияние идей социального натурализма второго на первого) очень сильное. Вот портрет Золя, написанный Мане в 1868 году – обратите внимание на открытку с Олимпией среди других инспираторов в кабинете у писателя).



Портрет Эмиля Золя 1868
Музей Орсэ, Париж


В 1870е Мане пишет множество работ – от остросоциальных (типа Казни Мексиканского Императора Максимилиана) до относительно спокойно-будничных сценок городской жизни, и до транквильных видов Сены (влияние излюбленной темы многих импрессионистов помноженное на его собственную любовь к водным поверхностям)

Мане закончил свою жизнь довольно грустно. Его самочувствие стало резко ухудшаться начиная с января 1882 года. К концу года ему стало совсем плохо, началась гангрена; 29 апреля 1883 года он умер, в страшных мучениях, от непролеченного сифилиса, который развился в спинную сухотку и вызвал гангрену ног. Ногу ему ампутировали, а в конце месяца он скончался. Слух о его преждевременной трагической смерти облетел весь Париж, а Эдгар Дега произнес: «Мы и не знали, как он велик». Флаг над гробом держали, в том числе, Эмиль Золя, Клод Моне, Альфред Стевенс.




Self Portrait with a Palette, 1879




Эдуар Мане
Сливовица, 1877
фр. La Prune
холст, масло. 73,6×50,2 см
Национальная галерея искусства, Вашингтон




Young woman in a negligee, 1882




The Blond with Bare Breasts 1878




Brunette with bare breasts, 1872




Jeanne - Spring - 1881

На портрете изображена актриса Жанна Демарси (Jeanne Demarsy) во время летней прогулки под зонтиком. Портрет был частью задуманной художником серии из четырех картин, каждая из которых представляла один из сезонов года. Однако Мане умер, завершив лишь «Весну» и «Осень».


Autumn (Study of Mery Laurent), 1882





La Viennoise, Portrait of Irma Brunner 1880 - 1882




A matador, 1867




Isabelle Lemonnier with a muff, 1880




Mademoiselle Lucie Delabigne (1859–1910), Called Valtesse de la Bigne
Édouard Manet
(French, Paris 1832–1883 Paris)
1879
Pastel on canvas




Reading also known as Reading LIllustre 1879




The head of Christ, 1864




"Портрет Мане", Анри Фантен-Латур



Bo4kaMeda



vsdn.ru
specularum

.
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ, РИСУНОК
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 14 пользователям

Ела2012   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 08:37 (ссылка)
Прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
lora-46   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 09:06 (ссылка)
"Лишь успеет Олимпия ото сна пробудиться,
Черный вестник с охапкой весны перед ней;
То посланец раба, что не может забыться,
Ночь любви обращая цветением дней."Это

Закари Астрюк
А ведь был скандал вокруг «Олимпии»! Спасибо за прекрасную подборку. Ещё меня радует формат картинок.
0_caf67_545cc651_XL (300x300, 1538Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
veniamin1   обратиться по имени Э. Мане не был импрессионистом. Они у него учились, а потом пошли дальше. Пятница, 23 Января 2015 г. 10:21 (ссылка)
В 1877 году Золя написал "Западня"(L'assomoir). В этом романе рождается в рабочей семье та самая Анна, которую в семье называют Нана. Это и есть будущая главная героиня романа "Нана". Но и в романе "Западня" Нана настолько продвинулась в её жизни по той дороге, которая означала по её понятиям успех жизни, что Мане с полным основанием , как мы видим, написал Нану из романа "Западня" как молодую женщину на содержании.
Моризо с фиалками--это никак не вамп и никогда не может быть вамп.
Моризо не была близка к импрессионистам. Где вы находите всё это? Моризо является основателем стиля импрессионизм. Она с полным правом участвовала в первой выставке 1874 года. Это был партийный идеолог, придирчивый Дега, который сказал что нужно пригласить Моризо на первую выставку как талантливого единомышленника. Поэтому среди отцов основателей импрессионизма была и одна мать импрессионизма. Берт Моризо. Действительно, возможно, что Эдвард Мане и Моризо спали вместе, но на сегодня это недоказуемо. А Мане был её другом всю жизнь и это он научил её очень многому и развил её вкусы и технику. И наконец, вы столько говорили про Мане и Моризо, но почему-то не сказали, что потом Моризо сама стала мадам Мане. Она вышла замуж за родного брата Мане , за Эжена Мане. Их дочка Жюли Мане рассказала в её дневниках конца 19-го века о всех основателях импрессионизма, которых она знала с самого детства. Интересно читается. Портрет Жюли написали несколько импрессионистов. Ренуар, по-моему, три раза писал портрет Жюли Мане.
Берта Моризо умерла первой из основателей. Ей не повезло.
Всего хорошего.
Вениамин.
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 12:31 (ссылка)

Ответ на комментарий veniamin1

Спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 12:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
vesna_2014   обратиться по имени Благо дарю Пятница, 23 Января 2015 г. 12:50 (ссылка)
Люблю портретную живопись. Смотришь как будто в прошедшее и, в то же время, в себя и, конечно же, в вечность!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatjanuschka   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 13:34 (ссылка)
Прекрасные картины! Спасибо за пост, Танечка!
Ответить С цитатой В цитатник
gekata-panti   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 09:58 (ссылка)
Интересный и красивый пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 12:44 (ссылка)

Ответ на комментарий gekata-panti

Спасибо. Удачного дня))
Ответить С цитатой В цитатник
taurinrad   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 13:02 (ссылка)
Спасибо. Коллекция познавательна.
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 13:50 (ссылка)

Ответ на комментарий taurinrad

День добрый!))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку