-Музыка

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Мой_цитатник --Цитатник-- Северные_Земли Цитаты-из-книг LibClub

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 412

Выбрана рубрика история.


Другие рубрики в этом дневнике: юморрр(12), цитаты(3), страны(4), статьи(29), спорт(4), социум(3), разное(7), путешествия(9), прочее(5), природа(8), наука(2), комп(11), как?(5), интересности(57), здоровье(40), животные(15), город(6), геология(2), вымирающее(2), взлом(3), nc(4)
Комментарии (0)

Индейский томагавк

Дневник

Среда, 01 Мая 2013 г. 03:49 + в цитатник

 

Источник: http://getwar.ru

Томагавк – одноручный небольшой топорик, характерный для индейских племен Северной Америки. Как и большая часть предметов индейского обихода, слово «томагавк» происходит от англонкинских языков. Вначале в переводе это слово означало палицу или боевую дубину – североамериканские племена алгонкинов до появления европейских переселенцев томагавками называли дубинки с набалдашниками из различного материала, каменные топоры и топорики из меди, изготовленные посредством холодной ковки. В зависимости от региона применения томагавк по-разному назывался: томахикен, томехоган, туммахакан, томахак, тумахгуак и др.

Индейский томагавк

Томагавк имеет вид небольшого топорища, насаженного на прямую рукоять. Первые топорики изготавливались из камня, потом из меди и железа. Для каменных томагавков использовался отполированный мыльный камень (стеатит), который мог украшаться резьбой. Рукояти делались из древесины гикори и в длину составляли 40-60 см. Топорище было коротким – не более 10 см и массой от 250 до 500 грамм. Обух топора мог быть закругленным или иметь ударный выступ, либо шип. Еще томагавки различались по форме: например, в Вирджинии они напоминали немного изогнутый серп, а в других областях лезвие больше походило на саблю.

Когда  появились европейцы на американском континенте, они стали изготовлять металлические томагавки на продажу или обмен индейцам, которые с удовольствием обменивали их на продукты и меха. Иногда для этих целей переделывались абордажные топоры или обычные. В XVII веке англичане и голландцы стали заниматься изготовлением металлических томагавков для индейцев. Также потом стали изготавливать топорики и в других странах: испанские имели форму уменьшенной алебарды, лезвие французских томагавков напоминало лепесток. Но наибольшую популярность все же приобрели небольшие топорики английского производства. Кроме стали, материалом также служила и бронза, продавали как с рукояткой, так и без нее. А сами индейцы кузнечное мастерство начали осваивать только к началу XIX века. Примерно в это же время начались первые занятия йогой москва.

Украшенный томагавк совмещенный с курительной трубкой

Применялся томагавк как метательный топорик и как оружие ближнего боя. Индейцы могли его метать на расстояние до 20 метров, при этой поражая цель. Их использовали не только в бою, но еще и на охоте – для добивания раненого животного. Со временем томагавки приобретают и ритуальное значение.

Впоследствии ритуальный томагавк соединили с курительной трубкой. Считается, что подобное новшество ввели англичане в XVIII веке, скорее всего для того, чтоб увеличить ценность предлагаемого товара. По всей длине рукоятки просверливалось сквозное отверстие, а на конце находилась выемка или металлическая чашечка для набивания табака. Таким образом, рукоять топорика как бы становилась мундштуком. Если индейцы сами занимались изготовлением рукояти для томагавка-трубки, применялись мягкие породы дерева. Такие томагавки заключали в себе традиционную индейскую символику – трубку мира и топор войны. Томагавки-трубки в качестве дипломатического дара преподносили индейским вождям с целью заверить в мирных намерениях. Символом власти и статуса эти изделия становятся в середине XIX века и настолько входят в духовную культуру индейцев, что даже Священные трубки, которые изготовлялись из красного камня Миннесоты, стали делать в форме томагавка. А чуть позже индейцы стали их изготавливать в качестве сувениров для продажи туристам.

Современный боевой томагавк от фирмы «GG&G»

Томагавки очень богато украшались, как индейцами, которые их применяли, так и продающими топорики европейцами или поселенцами (с целью лучшей продажи). Гладко отполированные рукоятки покрывались резьбой, рисунками, заклепками; обматывались кожей, тканью, медной проволокой. К ним прикреплялись бусины, перья, кусочки меха, иглы дикобразов, волосы и даже человеческие скальпы. Томагавки инкрустировались серебром и золотом, наносилась гравировка. Лезвия выполнялись из латуни или латуни со вставкой режущей кромки из стали, раскрашивались в яркие цвета, иногда украшались резьбой.

С XVIII века томагавк становится еще и оружием белых людей и вводится на вооружение белых американцев. Они использовались американскими солдатами во время Войны за независимость (1775-1783 года), Гражданской войны (1861-1865 года), войн с индейцами, Второй мировой войны (1939-1945 года), Вьетнамской войны (1965-1973). Благодаря удобству использования томагавков в окопных и уличных боях, армейские томагавки широко применялись американскими военными в Афганистане и в Ираке. Современными армейскими томагавками из хорошей стали можно сбивать замки, прорубать двери, пробивать отверстия в кирпичных стенах. Сейчас они весят не более 500 грамм, на обухе часто расположен шип длиной в 8 см.

Индейский томагавк. Интересные факты:

  1. В настоящее время томагавк является неотъемлемым атрибутом индейского воина практически в любом фильме о Диком Западе.
  2. В фильме «Патриот» главный герой Бенджамин Мартин (Мэл Гибсон), белый колонист и по совместительству безжалостный командир отряда повстанцев во время Войны за независимость США мастерски орудует томагавком против своих врагов.
Рубрики:  интересности
история

Метки:  
Комментарии (0)

Откуда берутся чудеса в решете? Поверья наших предков

Дневник

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 18:45 + в цитатник

Решето – не только предмет кухонной утвари, известный с древнейших времен, а вещь весьма почитаемая некогда у славян, да и не только у них. В Древней Индии и Древнем Риме, например, оно использовалось для подтверждения девственности. В Китае бог Си-Шэнь – покровитель радости, наслаждения и бракосочетания изображался с решетом, в которое положены три веточки персикового дерева из соображений отгонять злых духов (иногда, правда, с корзиной, но гораздо реже). Кроме того, этот персонаж входил в свиту бога богатства.

У русичей выражение «чудеса в решете» появилось примерно в XVI веке, когда бабушки да тетушки ворожейки бойко гадали на ярмарках, насыпая в посудину разноцветные зёрна чечевицы, бобов, гороха и т.д. Встряхнув хорошенько, рассматривали расположение их, и на основании этого предсказывали будущее. А еще существовало такое забавное гадание: под решето сажали курицу с петухом, связав им хвосты между собой. Какого полу птица одержит верх, тот и будет верховодить в семейной жизни, муж или жена.

К решету прибегали наши предки и для того, чтобы найти вора. На сей предмет существовало несколько способов: подвешивая его на ножницах или на веревочке, а то и устанавливая на указательном пальце с последующим называнием имен подозреваемых, и как только решето сделает движение, это будто бы означает обнаружение преступника.

Был и более сложный вариант, когда приглашали двух посторонних людей, которым решето надевалось на средние пальцы рук. Старшая в роду женщина либо вызванная специально гадалка начинала задавать вопросы, сначала о цвете волос, потом о росте,телосложении и т.д.

На Ярилу Вешнего (23 апреля) при выгоне домашней скотины впервые после зимнего томления в хлеву на пастбище, пастух, подудев в рожок, проводил специальный обряд, обходя с решетом в руках стадо в определенном порядке: трижды по солнцу (т.е. посолонь, – на жизнь) и столько же раз в обратном направлении (противосолонь, – на смерть). Считалось, что это создает чудесное защитное поле от «змея ползучего, от медведя могучего, от волка бегучего». Для верности эту невидимую стену замыкали железным замком.

Рождественскую (Вифлеемскую) звезду тоже изготавливали из старого решета либо сита (да они и отличаются то лишь размером ячеек, в решете побольше, в сите поменьше). С этой целью на обруч от того или другого натягивали промасленную бумагу с лучами, а к концам привязывали украшения и затем насаживали на шест.

В Черноземье был обычай: купленную корову проводили через разостланную в воротах шубу – для повышения удоев и привлечения в дом богатства. Кроме того, хозяйка отвешивала ей земной поклон и угощала хлебом с солью. В Калужских краях корову на двенадцатый день после отела полагалось «омаливать». Ритуал заключался в следующем.

Хозяйка, сварив молочную кашу, ставила горшок с нею в миску с овсом, а миску – в решето, дно которого предварительно выстлано сеном. После молитвы она доставала из горшка часть каши четырьмя крестообразными движениями и клала в сено – по четырем сторонам света. Наконец, перемешав кашу с овсом и сеном, кормила им животное. Оставшаяся каша подавалась к столу домочадцам.

В Болгарии при первом кормлении матерью новорожденного повитуха держала над над ней решето или сито с положенным внутрь ломтем хлеба. Это признавалось верным средством, чтобы ребенок никогда в жизни не голодал. Сербы клали в сито или решето первый хлеб нового урожая, чтобы была «сита година».

Но почему же незамысловатой сетке на деревянном обруче придавалось такое значение? А это оттого, что решето уподоблялось небесному своду. Вот откуда появилась у наших предков загадка: «Сито вито, решетом покрыто» (небо и земля). Славяне верили, что радуга поднимает воду из земных водоемов на небо и когда «натянет» ее достаточно, идет дождь, просеивающийся через небесное решето.

Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-38218/

Рубрики:  история

Метки:  
Комментарии (0)

История пасхального кулича

Дневник

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 11:01 + в цитатник

История пасхального кулича

Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. Причем апостолы во время трапезы не садились среднее место за столом, а ставили перед ним часть хлеба.

Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен или крест или образ Воскресения. На кресте был виден лишь терновый венец, фигура Христа отсутствовала, что означало победу над смертью. Этот хлеб затем с крестным ходом обносили вокруг церкви и оставляли на общем столе в монастыре. В субботу, после благословения, его раздавали верующим.

Сегодня практически каждая семья печет или покупает готовые куличи, освящает их в церкви. Его значение для христиан символично еще и потому, что, несмотря на то, что он приготовлен из дрожжевого теста, кулич заменяет ветхозаветные опресноки. Что в принципе означает переход от Ветхого Завета к Новому. И В Евангелии сказано, что во время Тайной вечери Христос благословил именно дрожжевой хлеб.

На Руси хозяйки ставили тесто на куличи в огромном количестве — считалось, что так оно лучше выбраживается. В тесто клали много яиц, сахара, сливочного масла. Благодаря такому составу куличи получаются мягкими и сладкими и долго не черствеют.

Куличи пекли не только на Руси — на Украине и в Белоруссии также выпекали круглый хлеб с рисунком в виде креста.

С куличами связано много примет — так, если кулич в печи потрескался, развалился или не подошел в печи, в семье обязательно будут неприятности, вплоть до смерти хозяина или хозяйки.

Тесто для куличей капризное, его нужно беречь от сквозняков и перепадов температур. Для выпечки используются специальные формы. Они сделаны из толстой жести, высокие, цилиндрической формы. Готовые куличи принято богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Эта цветная посыпка — признак классического кулича.

Обычно тесто готовили в ночь с четверга на пятницу, куличи пекли в течение всея пятницы, а в субботу освящали в церкви. Едят куличи и пасхи всю Пасхальную неделю.

Источник: http://panorama-rest.com.ua

Рубрики:  история

Метки:  

 Страницы: [1]