Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков Автор , Всего за время Великой Отечеств...
Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта - (0)Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта
Схемы от Schamada/Июнь 2025 - (0)Схемы от Schamada/Июнь 2025 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ
"Летом на крылечке" - (0)"Летом на крылечке" Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь
Березовое лето - (0)Березовое лето
Таинственные персонажи "Мастера и Маргариты". Кот Бегемот. Разбираемся, кто это на самом деле. |
"...Ночь оторвала и пушистый хвост у Бегемота, содрала с него шерсть и расшвыряла ее клочья по болотам. Тот, кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким юношей, демоном‑пажом, лучшим шутом, какой существовал когда‑либо в мире. Теперь притих и он и летел беззвучно, подставив свое молодое лицо под свет, льющийся от луны..."
Отрывок из романа "Мастер и Маргарита". М. А. Булгаков
Как видим из описания автора, несмотря на свой пушисто-хвостатый облик, кот Бегемот все таки является демоном-оборотнем, а значит оказывается не таким уж безобидным персонажем, каким кажется на первый взгляд. Ко всему прочему – он лучший шут мессира, а значит приспешник Сатаны. Кто же он, этот юноша, весельчак и озорник, демон-паж на самом деле? Попробуем разобраться.
Вспомним для начала, что черные кошки всегда являются символами чего-то магического и колдовского. Во многих преданиях они являются спутниками ведьм, нечистой силы и других различных сущностей, обладающих сверхъестественными возможностями. Благодаря этому факту, существует множество плохих примет связанных с этими хвостатыми созданиями.
Поэтому наличие черного кота в этой свите не вызывает абсолютно ни каких вопросов. И возможно, права Любовь Белозерская, вторая жена писателя, сказав, что прототипом Бегемота является его личный кот Флюшка. Правда, тот был серого цвета, но для лучшего магического восприятия, Булгаков изменил его окрас на черный.
Но почему тогда Бегемот? Очень уж не понятное имя для такого мистического кота. Может действительно из своих внушительных размеров?
"...кот, громадный, как боров"
"...и кот черный, жирный"
"...жутких размеров черный кот"
"...слышались мягкие прыжки тяжелого кота"
"...протянул пухлую лапу "" ...здоровый, как бегемот "Возможно, что образ толстого дьявольского кота писатель действительно срисовал со своего питомца. Но все же приписал ему много демонических качеств от одного из персонажей христианской мифологии.
По мнению литературоведов, при написании романа, автор не раз обращался за помощью к книге М. А. Орлова «История сношений человека с дьяволом. В этой книге есть множество легенд и историй о духах, демонах, ведьмах и прочих неведомых силах.
В одной из её глав, как раз и описывается образ Бегемота – демона сквернословия, плотских наслаждений и обжорства. Который является одним из слуг Дьявола и умеет менять свой облик.
В «Мастере и Маргарите», кот не сквернословит. Но ему присуще множество человеческих пороков. Он курит и пьёт, обожает врать, любит хвастаться.
"...Враки, как и всегда, – ворчал Азазелло, косясь на Бегемота..."
"...И интереснее всего в этом вранье то, – сказал Воланд, – что оно – вранье от первого до последнего слова...""...Официант подносил спичку Бегемоту, вынувшему из кармана окурок и всунувшему его в рот..."
"...Коровьев и Бегемот чокались второй рюмкой прекрасной холодной московской двойной очистки водки..."Кроме того, он наглец, мошенник и плут, который не прочь обмануть даже самого Воланда, во время «знаменитой шахматной партии».
"...Ах, мошенник, мошенник, – качая головой, говорил Воланд, – каждый раз, как партия его в безнадежном положении, он начинает заговаривать зубы, подобно самому последнему шарлатану на мосту...""...А тот нахал, вообразите, развалился в кресле...""...наглый котяра Бегемот.."К прочему, он мастерски сумел своровать голову Берлиоза на виду у огромной толпы.
Но не смотря на многие отрицательные характеристики, кот Бегемот очень словоохотливый персонах, ему присуще чувство юмора, остроумия и справедливости.
«Да что ж это такое? Вывести его вон, черти б меня взяли!» А тот, вообразите, улыбнулся и говорит: «Черти чтоб взяли? А что ж, это можно.»В трамвае, кот не желает ехать бесплатно, поэтому пытается расплатиться с кондукторшей.
Несмотря на все свои шалости и болтовню, кот все же не так безопасен, как это кажется на первый взгляд.
Вспомним сцену в Варьете с надоевшим всей публике конферансье. Помните, как Бегемот в два счета оставил его без головы? Или как при помощи примуса он устраивает грандиозные пожары в «нехорошей квартире», в грибоедовском ресторанчике и валютном магазине.
Если происхождение его имени стало более-менее понятно, то о каком худеньком юноше вспоминает автор, если Бегемот по сущности своей кот?
По предположению литературоведа Альфреда Баркова, прототипом булгаковского кота стал молодой, талантливый пианист Николай Буренин. Одновременно он был членом вооруженного подполья РСДРП(б).
Возможно на это факт и опирался Булгаков, когда нарядил на балу своего персонажа в галстук?
"...Теперь на шее у кота оказался белый фрачный галстук бантиком, а на груди перламутровый дамский бинокль на ремешке. Кроме того, усы у кота были позолочены..."В самом начале своей деятельности, Буренин, по поручению большевистской партии, занимался перевозом нелегальной литературы, из зарубежья в Россию, создавал явочные квартиры, тайные типографии. Впоследствии, он принимал активное участие в боевой технической группе, которая занималась покупкой и перевозкой оружия из зарубежных стран. О чудесах его находчивости и богатой фантазии в то время ходили многочисленные легенды.
Общительный, остроумный, молодой человек находил выходы из самых, казалось бы, провальных ситуаций. Благодаря своему большому артистическому таланту, он разыгрывал перед таможенниками, сыщиками и полицейскими такие сцены, что его товарищи только диву давались, после того как опасное дело благополучно завершалось.
Когда в "нехорошую квартиру" №50 явились сотрудники НКВД, кот Бегемот, наконец, предстал перед ними в своем реальном облике. Казалось бы, ему уже не уйти. Но что бы чекисты не делали, какие действия не предпринимали, поймать его так и не смогли. Револьверы стреляли впустую, сеть запуталась. Кот, нарезвившись, на виду у чекистов,поливает всю квартиру керосином и она загорается. После этого скрывается сам и заметает следы деятельности всей своей компании. Кстати, по рассказам Николая Буренина, на квартирах с нелегальной литературой всегда хранились канистры с керосином. В случае провала такой квартиры, весь компромат сразу же обливался горючей жидкостью и поджигался.
«Единственное, что может спасти смертельно раненного кота, – это глоток бензина…»https://zen.yandex.ru/media/mistifa/tainstvennye-p...-dele-5e52a73b07349e4ee4371ce0
Рубрики: | это интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |