-Рубрики

 -Метки

актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная войн великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись искусство история история одного фильма история одной любви история одной песни контракционные лагеря концлагеря космонавтика кошки куклы личное мир вокруг нас мифы и легнеды моя книга памяти моя книга памяти музыка и лирика мы все родом из ссср оружие писатели и судьбы политика помощь рамочки для дневника религия рецепты россия сво сказка ложь-да в ней намёк стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо художники и судьбы это должен знать каждый это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Цитатник

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков - (0)

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков Автор , Всего за время Великой Отечеств...

Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта - (0)

Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта

Схемы от Schamada/Июнь 2025 - (0)

Схемы от Schamada/Июнь 2025 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ

"Летом на крылечке" - (0)

"Летом на крылечке" Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь

Березовое лето - (0)

Березовое лето

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей: 60558
Комментариев: 118922
Написано: 272117


Кижи. Сказка куполов

Понедельник, 15 Июля 2013 г. 21:25 + в цитатник

0_af0d5_94e3ffb8_XL.jpg

 Церковь для славян не знавших крепостного права, представлялась праздничным дворцом, излучающим очарование и любовь. Остров Кижи расположен в 68 км от Петрозаводска. Некогда труднодоступные берега Онежского озера, сегодня известны как хранилище культурных ценностей русского народа.

Остров Кижи затерянный в шхерах Онежского озера - сравнительно небольшой и узкий остров: всего четыре километра в длину и шестьсот метром в ширину в самом широком месте. Кижский погост принадлежит к национальным святыням русского народа и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как произведение мировой художественной культуры. Пожалуй лучшее определение заповеднику Кижи, дал академик архитектуры И.Э. Грабарь - "несравненная сказка куполов"

0_af0d2_84c37a84_XL.jpg

 Древний Кижский погост находится примерно на полпути между Великим Новгородом и его владениями на Северной Двине. Со времен княжения Александра Невского в XIII веке северяне не выпускали из рук оружия. Много столетий подряд в цепи городов-погостов Кижи представляли форпост России против иноземных захватчиков, укрепленный посад со сторожевыми башнями и крепостными стенами. Кроме своей редкой красоты, храмы Кижей уникальны тем, что сделаны без единого гвоздя. Главной видовой точкой Кижского погоста всегда был западный берег, вдоль которого панорамой выстроились самые значимые сооружения острова.

0_af0da_e8d7366_XL.jpg
 
К началу XVIII века старая Спасо-Преображенская церковь совершенно обветшала и всере сгорела от удара молнии. Новый храм с тем же названием, но уже не шатровый, а многоглавый был освящен здесь в 1714 году. В тот год русский галерный флот одержал первую в своей истории крупную морскую победу. 7 августа 1714 годаавангар галер под командованием Петра I разгромил шведскую эскадру и захватил 10 вражеских кораблей (все которые были у противника). Эта битва, на ряду с другими предопределила благоприятный исход Северной войны. Новая Спасо-Преображенская церковь представляла собой не рядовой сельский храм, а величественную декорацию в честь новой, мирной эпохи в истории русского Севера.

0_af0d3_102dea02_XL.jpg

Старинное предание связывает строительство «восьмого чуда света» с личностью Петра I и его победой в Полтавской баталии. По легенде, царь любил Онего-озеро и заметив во время одного из путешествий на Кижском погосте много бревен, приготовленных для храма Преображения господня, собственноручно вычертил план восьмерика вместо крещатой бочки. В Русской православной архитектуре церкви к тому времени сложилось несколько самобытных архитектурных стилей. Храмы строились по разному, но каждый символически соответствовал церковному вероучению. Для строительства использовались те породы древесины, которые в изобилии произростали на данной территории. Важной особенностью деревянного зодчества являлось отсутствие пил в плотницком инструменте. Плотники не строили избы, церкви, хоромы, города, а рубили их в прямом смысле этого слова.

0_af0e1_937f9917_XL.jpg

Огромный пирамидальный объем Спасо-Преображенский церкви имеет высоту 37 метров и увенчан системой из двадцати двух серебристых чешуйчатых глав. Храм Преображения Христова в Кижах стал, по общему признанию, лебединой песней древнерусского деревянного зодчества. Форма храма символизирует пламень свечи в прославление Отца Небесного, как свидетельствует Евангелие. По преданию, легендарный строитель Спасо-Преображенского храма, закончив постройку, бросил свой топор в Онего-озеро и сказал: «Поставил эту церковь мастер Нестор. Не было, нет и не будет такой».

0_af0e4_6603a5fe_XL.jpg

0_af0e5_3d0c1824_XL.jpg

0_af0e6_b8854414_XL.jpg


Постепенно Кижи становятся одним из центров торговли и художественного ремесла. Здесь работают иконописцы и переписчики книг. На южной стороне острова, рядом с жилыми избами, располагались многочисленные торговые лавки, амбары, постоялые дворы. В дни ярмарок и празднеств, сюда, на сотнях судов и лодок, съезжались жители со всей территории Обонежской пятины. Не случайно "кижи" в языческие времена означало "место для развлечений" или "остров игрищ". Этим названием обозначалось место древнего языческого святилища, замененного после принятию на Руси христианства православным храмом.

0_af0db_75e49c9b_XL.jpg

0_af0dc_dff44567_XL.jpg

0_af0dd_4bc8cb1e_XL.jpg

0_af0de_fd6e35a9_XL.jpg

0_af0e7_cfb21819_XL.jpg

0_af0e8_614fa4eb_XL.jpg


Основой народных промыслов был лес. Русский человек рождался и рос в рубленной бревенчатой избе. Первые игрушки, посуда, ложки, мебель и утварь, все было из дерева. Окружающие леса Обонежской пятины представляли новгородцам не только обильный строительный материал, но и природные формы. Все это выразилось в деревянном зодчестве, деревянные храмы и жилые хоромы украшали резьбой и живописью. Обычные постройки, стремились сделать так, что бы потомки дивились их красотой. На русском Севере возникли наиболее развитые и совершенные образцы крестьянского жилища. Дом Ошевнева из деревни Ошевнево. 1876 год-

0_af0ed_df5582c9_XL.jpg

Древнее Онего-озеро насчитывает 1369 скалистых островов, входивших когда-то в состав Обонежской пятины Великого Новгорода. Новгородские первопроходцы отличались вечевой демократичностью, ремесленной мудростью и крестьянским простодушием. Эти черты, подкрепленные плотницким искусством, стали определяющими в северном народном зодчестве. На русском Севере хранился не только язык, обычаи, обряды и преданья позабытые в других местах, но и древняя приверженность к образам и формам древнерусской православной культуры.

0_af0e9_695c5943_XL.jpg

0_af0ea_1a3521bf_XL.jpg

0_af0eb_1b4e0181_XL.jpg

0_af0ee_a6c71a9e_XL.jpg

0_af0ef_b652ecda_XL.jpg

0_af0df_a93bc46f_XL.jpg

0_af0e0_efa01f9d_XL.jpg

0_af0d6_3d0f2a65_XL.jpg

0_af0d4_557532d0_XL.jpg

0_af0d7_da9c8931_XL.jpg

0_af0d8_c40c1eb3_XL.jpg

0_af0d9_1ea8e226_XL.jpg

0_af0e3_1c7be9bb_XL.jpg

0_af0f0_4324e43e_XL.jpg

0_af0f1_9742db6e_XL.jpg

0_af0f3_755a3f81_XL.jpg

0_af0f2_c9a24570_XL.jpg

 

 

Фотограф- Андрей Довгань
andrew-dovgan.livejournal.com

 
Рубрики:  Русское деревянное зодчество
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 3 пользователям

черемшина_2   обратиться по имени Понедельник, 15 Июля 2013 г. 22:02 (ссылка)
Спасибо за интересный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Понедельник, 15 Июля 2013 г. 22:13 (ссылка)

Ответ на комментарий черемшина_2

Пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
anton_otaku   обратиться по имени Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 22:18 (ссылка)
умели же в сторону красиво строить не то что сейчас!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 22:20 (ссылка)

Ответ на комментарий anton_otaku

И без технологий.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку