
Давно известно, что совершать покупки - это страсть, и очень сильная страсть. Шоппинг так притягивает нас к себе, оживляет и бодрит, лечит наши душевные травмы и, в конце концов, просто поднимает настроение. Допустим, вы с кем то поругались и по воле случая вдруг оказались совсем рядом с торговым центром. Для начала вы начали просто созерцать грустными глазами этот мир, но вдруг захотелось что-то примерить. Но не покупать! - Не в коем случае! - Всего лишь примерить!
Для чего и сами не знаете, может от нечего делать или еще по какой-то причине. Но не важно что послужило этому причиной, но вы вышли из торгового центра с довольной улыбкой на лице и обвешенной с ног до головы покупками.
Обыкновенная советская женщина могла бы просто умереть одновременно от счастья и от страха. Даже если иметь ввиду многие факторы экономики наших дней, разделить чувства нашей современницы на позитив и негатив все равно не получится. Ведь не все могут позволить незапланированные покупки, да еще и в неопределенном количестве. Но ведь отсутствие средств не означает отсутствия желаний! Такие ситуации способствуют системе накоплений "на черный день".
Оказывается покупать полезно!

Вообще шопинг, конечно, удивительная вещь. Он преображает женщин на глазах. Если вам приходилось наблюдать за дамами, совершающими покупки, со стороны, то вы наверняка заметили, как активно они себя проявляют в этом всепоглощающем занятии, как горят их глаза при виде желанной вещи. Они буквально погружаются в мир фантазий, представляя, как соблазнительно будет выглядеть та откровенная блузка, а эти утонченные сапожки притянут завистливый взгляд любой модницы.
Шопингу надо отдать должное, подчас он служит спасательной палочкой-выручалочкой против депрессии. Всем известно, что депрессия характеризуется малой эмоциональностью, апатией, безразличием ко всему окружающему. И вот тут возникает ключевой момент: достаточно обновить в своем гардеробе хотя бы одну вещь - все, у вас уже появляется настроение щегольнуть в обновке, покорить строптивых сотрудников-мужчин, вызвать зависть у женщин. В общем показать всему миру, какая вы есть красавица (а новая вещь только добавит красок вашему неповторимому образу).
Главное не переборщить и не попасть в сети шопинговой зависимости. В большинстве своем от шопинговой зависимости страдают женщины. Но в действительности, как утверждает одно из исследований на данную тематику, почти столько же мужчин страдают от расстройства компульсивных покупок.
Компульсивное расстройство характеризуется непреодолимым и зачастую бессмысленным желанием купить тот или иной товар. Люди, которые страдают от него, регулярно ходят по магазинам, скупают тонные ненужных вещей и часто оказываются в долгах.

Зависимые от шопинга личности часто лгут членам своей семьи и друзьям о своих покупках. Нередко подобное поведение приводит к разводу или к полному банкротству человека, нередки и попытки самоубийства на этой почве.
Мужчины тоже страдают
Предыдущие исследования показали, что 2-16 процента американского населения страдают от компульсивного расстройства. Причем, как утверждалось, 90 процентов из них – это женщины. Новое исследование является первым в своем роде по оценке распространенности расстройства. Из 2513 опрошенных взрослых, 6 процентов женщин и 5,5 процентов мужчин признались, что они являются компульсивными покупателями.
"Таким образом, широко распространенное мнение о том, что большинство компульсивных покупателей – это женщины, ошибочно", - говорят исследователи.

Тем не менее, женщин чаще обвиняют в расточительстве. Неформальный и ненаучный опрос нескольких покупателей в одном из Нью-Йоркских торговых центров показал, что как женщины, так и мужчины считают, что именно женский пол – это те, кто тратит очень много денег впустую. "Мужчины более практичны, они идут в магазин только тогда, когда им действительно что-то нужно", - говорит одна из участниц опроса, которая сама не любит шопинг. "Женщины более эмоциональны, они чаще принимают необдуманные решения относительно своих покупок".
При этом, большинство участников опроса, хоть и отметили, что женщины сильнее подвержены влиянию шопинга, они не смогли объяснить, почему они так думают. Однако, один из мужчин отметил, что "женщины любят это делать, собравшись с подругами, для них это своего рода развлечение, причем многие не считают это расстройством".
В любом случае, компульсивное расстройство – это серьезная проблема. Исследование во главе с Лориной Коран (Lorrin Koran), профессором психиатрии и поведенческих наук в Стэндфордском университете, показало, что компульсивные покупатели, это, как правило, молодые люди с уровнем дохода менее 50000 долларов. Это, в свою очередь, играет немаловажную роль в долговой нагрузке, которая свойственна многим американцам.
"Компульсивные покупки приводят к серьезным психологическим, финансовым и семейным проблемам, включая депрессию, долги и распад отношений", - говорит Коран. "Часто люди в силу данного психологического расстройства не понимают размер ущерба, который они наносят сами себе".
|