-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ангелиум

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 8739

Выбрана рубрика Аниме.


Другие рубрики в этом дневнике: Юмор(154), Фото...(13), Тот старый добрый мир(4), Тесты(44), Стоит задуматься...(157), Стихи(75), Новости(15), Илюзии(38), День за днём(428), Вспоминая прочитанное...(14), Saluer ami!(105)
Комментарии (0)

Темнее чёрного

Дневник

Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 08:00 + в цитатник


И второй на мой взгляд лучший сериал "Темнее чёрного".


Кажется, про это принято говорить "снято по мотивам". И правда - все кто читал/смотрел разные версии "сталкера" и сам "Пикник на обочине", могут удовлетворённо подсчитывать совпадения. Зона? Зона. Здесь - Врата. Странные явления в ней самой и вокруг неё. Даже стеной огородили и пускают только после тщательнейших проверок, да и то - в основном учёных.

Впрочем, на этом очевидном сеттинге сходство и заканчивается. Контракторы - рациональные и по большей части хладнокровные люди. Их жизнь - убийство и их способности годятся в основном именно для этого. Они сами крайне редко что-то решают - а вторая инкартация Врат в человеческом мире - Куклы - вообще лишены воли и способности решать хоть что-то. Звёзды - подделка и уже почти никто не помнит, каким было небо до тех пор, пока каждая яркая точка на небосклоне не стала означать жизнь Контрактора.

Вообще, история и сюжет KnK довольно запутаны. Забавно было сейчас, досмотрев до конца, разоблачив большинство преступных и не очень планов, и додумавшись самому до всего остального, было читать ранние комментарии. По мере серала развивается всё - характеры героев, запутанность сюжета, отдельные второстепенные и не очень линии. Почти нет отдельных флэшбеков, как это обычно бывает - мы узнаём о прошлом героев через события происходящие сейчас, а прошлое органично вписывается в повествование. Довольно интересно наблюдать развитие самих персонажей - не забыты и второстепенные, кстати.
Не надо думать, конечно, что всё построено на психологии, нет конечно - есть детективная линия, в основном представленная полицейскими, есть очень красивые и динамичные постановки сражений. Есть неожиданные открытия, как например, правда об Организации - и всё это намешано в удивительный коктейль под названием Kuro no Keiyakusha.

Отдельно хочется отметить черезвычайно удачную и живую четверку в команде главного героя. Он сам - и Йоко Канно здесь ни причём - напоминает, очень напоминает Спайка из "Бибопа". Совершенно другой характер, другие манеры, да банально другая рисовка - и вместе с тем, сравните их и почуствуйте их удивительную схожесть. Очень выразительный и довольно трагический персонаж, вечно ищущий что-то, гонящийся за чем-то, преследующий своё прошлое и бегущий от него. Маска убийцы - и рассеянное лицо очень много едящего добряка, и ну совершенно невозможно понять, что из них - его настоящее лицо, настолько они смешаны.

В команду - как и в почти каждую команду Контрактников - ещё очень органично вписывается безвольная, тихая и спокойная Кукла Йин, вечно сидящая в табачной лавке, смотрящая на мир глазами луж, рек и озёр. Подчёркнуто безэмоциональная, мне очень понравился момент, когда она делал свой выбор - наверное первый её выбор после контакта с Вратами, выбор между прошлым и настоящим.

Кот-Контрактник и представитель Организации показаны чуть более поверхностно, но и они куда как непросты, у них тоже есть своя история и своя маленькая трагедия, свой глубокий и неоднозначный характер.

Пожалуй, именно это выделяет KnK, построенный, прямо скажем, на изрядном количестве штампов, таким серьёзным. Все персонажи здесь абсолютно живые, со своими проблемами, убеждениями, со своей историей, со своим настоящим, со своими нерешёнными делами в оставшемся за разделом мира прошлом - да и просто в прошлом. Здесь нет утрированных характеров, неестественных взглядов на жизнь... Даже Контрактники - всего лишь очень-очень рациональные люди - но люди.

Отдельно хочется, очень хочется отметить превосходный саундтрек. как обычно, имя Йоко Канно, скромно стоящее в титрах, привнесло сюда свою долю очарования, выделяя всё что надо и как надо. Впрочем, как и всё её саундтреки, джаз из KnK отлично слущается отдельно от картинки.

Итог - год ещё не закончился, но когда мы будем в будущем говорить о лучших сериалах 2007, мы просто не сможем забыть о Kuro no Keiyakusha - в конце концов, даже маленькие шедеврики не забываются, а KnK, я верю, выдержит проверку временем и уже через пару лет будет в золотых анналах как Шедевр своего неоднозначного жанра.

Описание взято с world-art
Рубрики:  Аниме

Комментарии (2)

Loveless

Дневник

Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 07:55 + в цитатник
Вот решил постепенно выкладывать описание своего любимого аниме и создать под это отдельный раздел в дневнике...


Лучшее аниме что я видел. Loveless. :)





Признаюсь, что люблю вещи, которые можно пересматривать неоднократно и каждый раз находить что-то ранее недосмотренное, пропущенное. Одним из таких аниме для меня стал Loveless, в котором, кроме красивой картинки, есть очень непростое содержимое.

Как и «Утэна», это сериал о подростках. В двенадцати сериях Loveless почти нет взрослых, а те, кто старше пятнадцати - явно не справившиеся с подростковыми проблемами люди, даже психолог Рицки, а уж что говорить об учительнице, комплексующей по поводу своих «ушек».

Что происходит с ребенком, когда он начинает чувствовать изменения в себе? Почему появляются странные мысли, непонятные желания? Почему все взрослые вдруг кажутся опасными, и никто не понимает тебя, даже собственные родители? За кружевами фантастических битв и паутиной ролевой игры скрыта давняя проблема подросткового возраста: кризис идентификации личности, привыкание к новому себе, осознание собственного взросления и смысла жизни, в какой-то степени.

Если Loveless рассматривать именно с этой точки зрения, то тема развита великолепно.

Юный Аояги растет в неполной семье. Не рассказывается причина отсутствия отца, но, по-видимому, из-за этого госпожа Аояги забросила воспитание детей, а старший сын стал искать другую реальность в мире компьютерных игр. Невеселое начало, правда? Слишком близкое к реальности. Смерть брата лишила Рицку человека, к которому можно было обратиться за помощью, а депрессия матери – того, от кого можно ждать утешения.

Рицка – типичный ребенок-интроверт, он окончательно замыкается в себе, инстинктивно убегая от воспоминаний о самоубийстве брата. Для таких детей характерно искать причины происходящего в себе, и так появляются два Рицки. Один, которого сам герой называет «прежним» - любящий младший брат и покладистый сын, этот ребенок существовал в маленьком мире, ограниченном заботой близких. Этого ребенка нам не покажут. Мы увидим другого Рицку, у него практически нет воспоминаний, а те, которые есть, связаны со смертью. Каждое мгновение стало иметь особую ценность, каждое превращается в воспоминание, и мальчик пытается удержать его с помощью фотографий. Убийственно смотрится Рицка с книгой Ницше на уроке – попытка казаться взрослее самому себе и дистанцироваться от сверстников, ведь в беседе с психологом он говорит о том, что на самом деле его волнует: что такое любить?

Страшная вещь, когда подросток заставляет себя жить прошлым; к счастью, такое случается не часто, и люди, окружающие его, оказываются интереснее мыслей о смерти и одиночестве. Ценность любви и дружбы, доверия и простых ежедневных радостей приходится открывать заново, собственно это и составляет сюжетную канву сериала. Названия серий – как ступеньки для того, кто учится ходить заново. Дыхание, прикосновение, слезы, вражда – невозможно научиться этому в одиночку, и без Соби у Нелюбимого ничего бы не получилось.

Трудно сказать, кто и кому более необходим, мне кажется, что порой Соби становится главным героем. В своем неосознанном желании научиться любить он абсолютно похож на Рицку, а его тайное имя «возлюбленный» звучит насмешкой. Страдательное причастие, неактивное действие, и яой здесь ни при чем. Яркий пример того, как чувства просыпаются после того, как тело узнало физическую сторону любви, стоит только вспомнить сцену с прокалыванием ушей. Все битвы в сериале имеют одну цель: доказать, что «я могу терпеть боль, значит я – взрослый», и только Рицке, «нелюбимому», удается сделать другой вывод: быть взрослым - значить уметь любить. Не подчиняясь и не принуждая, а доверяя. Две последние серии – это великолепная кульминация всего фильма. Безмятежное счастье и осознание того, что легко все потерять. Любовь больше боли, четкий и жизнеутверждающий вывод, после которого продолжение не нужно. Именно с этим, а не с одной судьбой на двоих уходят Соби и Рицка, а финальное Endless можно отнести скорее к жизни вообще, чем к сюжетной интриге.

Ну, а если не копаться слишком глубоко в психологии, то можно просто наслаждаться красивой картинкой, романтическими сценами и бабочками, порхающими из кадра в кадр. Признаюсь откровенно – это единственное аниме, в котором я выучила наизусть опенинг и эндинг, хоть и нещадно фальшивлю. Первый раз все двенадцать серий смотрятся на одном дыхании, второй и третий – тоже, и так – пока не надоест. Loveless – очень многожанровая вещь. Школа, ролевая игра, сёнэн-ай, юри, психология, драма и даже немного комедии. Судя по отзывам, нет такого человека, кому бы категорически не понравилось, а это означает одно: угодили всем, не часто такое бывает, согласитесь.

Можно сказать, Loveless – это изящная шкатулка с секретом. Кому-то нравится любоваться пестрыми бабочками на затейливо сделанной крышке, а кто-то откроет, попытается открыть хитрый замочек и станет изучать узор трещин на многослойном старом лаке внутри. И то, и другое не возбраняется. Смотрите, наслаждайтесь.

Описание взято с world-art
Рубрики:  Аниме


 Страницы: [1]