-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AlinkaColnishko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2012
Записей: 4721
Комментариев: 18218
Написано: 38161


Мелидзана.

Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 10:22 + в цитатник
Перед Вами закуска, рецепт которой привезен из Греции. Мелидзана, та закуска которая покорила моё сердце навсегда. Прелесть закуски в том, что она совершенна в плане адаптации к российскому застолью.
Это блюдо мы заказывали при каждом застолье, и оно никогда не приедалось. И конечно, это просто потрясающая закуска к спиртным напиткам. У греков это УЗО (Ούζο), все та же водка, настоянная на анисе.
В Греции мы были дважды. На острове Корфу и на знаменитом трезубце Халкидиках. На Корфу нам подавали эту закуску с томатами в составе, на материке более популярна закуска без помидор. Хозяин-барин, и я решила освоить рецепт, включая томаты. На мой взгляд, этот вариант закуски более богат по вкусу. Надо сказать, что подача везде разная. Каждый повар приносит в закуску что-то своё. Но основа - это запеченные баклажаны. Будет здорово, если вы запечете их на углях. Если нет такой возможности, запекаем баклажаны в духовке.
Время приготовления: 60 минут
Порций: 4-6
Вам потребуется:
Баклажан 2
Помидор 3
Чеснок дольки 2
Лук красный 1
Лимон 0,5
Оливковое масло 100 мл.
Оливки 5 шт.
Петрушка свежая 1 пучок
Специи по вкусу
Как готовить:
Этап 1.
Итак, я рассказываю рецепт сегодняшнего дня, но пишу некоторые оговорки на будущее. К примеру, в этот салат очень хорошо пойдет сыр Фета, но сегодня ни Феты, ни черных маслин в моем холодильнике не оказалось. Но при их наличии закуска заиграет новыми красками.
Этап 2.
Готовим овощи к запеканию. Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти. В разрезы вставляю "листочки" чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно.
Помидоры моем и смазываем оливковым маслом.
Этап 3.
Запекаем 45 минут. Если на углях, то смотрите готовность " на глазок".
Этап 4.
Далее освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть.
Этап 5.
Запеченные "листики" чеснока идут в салат. Вот, что должно получится. Лук и чеснок мелко крошим.
Этап 6.
Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И лишь потом всё перемешиваем. Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик острый можно положить. На фотографии перец, который я выращиваю сама на окне. С ним нужно быть очень осторожными. Кладем совсем немного.
Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо. Ещё раз повторюсь, сыр Фета и черные оливки только обогатят блюдо. Но если их нет, не беда. Очень вкусно и в таком легком исполнении. Многие (но не все) повара, видимо, прогоняют все это через блендер, делая в прямом смысле слова икру. Я так не люблю, хотя это тоже вкусно. Вот то исполнение, что видите вы, делают корфяне. В Халкидиках это блюдо всегда было в виде пасты.
Но согласитесь, мой выбор несколько ярче и радостнее.
Приятного аппетита!
o3ywySJcFvk (604x431, 77Kb)
yARvmcEjJtA (604x431, 84Kb)
9Vgg-zcr_L4 (604x431, 97Kb)
tRBoDMrZaWE (604x431, 72Kb)
_lv_x4ZpCyg (604x431, 82Kb)
0A4Qge92yiI (604x431, 76Kb)
o3ywySJcFvk (604x431, 77Kb)
Рубрики:  рецепты
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Трииночка   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 21:20 (ссылка)
Спасибо за рецепт, необычный и интересный!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Июня 2015 г. 12:42ссылка
А главное, очень вкусный!
Trot   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2015 г. 13:10 (ссылка)
Очень аппетитно.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2015 г. 15:42 (ссылка)
Спасибо! Непременно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Июня 2015 г. 12:42ссылка
Готовьте с удовольствием!
Akmaya   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2015 г. 16:08 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ror-y   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2015 г. 14:34 (ссылка)
Спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку