Вкусный пирог на сметане с творожными шариками - Рецепт заробитчанки, вкусный пирог с творогом и сметаной. |
≡ Главная → Выпечка. Десерты → Вкусный пирог на сметане с творожными шариками “Рецепт заробитчанки”
Вот и месяц пролетел со времени нашей последней встречи, уже и Пасха наступила давно, и клубника первая поспела, а у нас еще продолжается пост .
Шучу, конечно, исправляю ситуацию очень интересным пирогом. Сегодня печем вкуснючий пирог на сметане с творожными шариками.
Рецепт этого пирога мне очень нравится, «приехал» он из Западной Украины, в нашем семействе называется «Пляцок заробитчанки».
Вообще пляцок – это вид традиционной выпечки. распространенный в западной Украине. Польше. Выпечка эта – самая разнообразная, по рецептуре, а вот вид у пляцков схож, -они имеют прямоугольную форму, выпекаются на весь противень, а потом нарезаются квадратными или прямоугольными ломтиками. Что же касается второй части названия, то, поскольку рецепт впервые встретила в одной из социальных сетей. Им поделилась женщина из Украины. которая сейчас на зароботках в Португалии. Заробитчанка, одним словом. Так и прижилось у нас это название – «Пляцок заробитчанки».
Наш творожный пирог, точнее пирог с творожными шариками готовится довольно просто. Это один из тех случаев, когда говорится: быстрее сделать, чем рассказать, да и набор продуктов довольно демократичен. В общем, очень советую попробовать, точно не пожалеете!
Начнем с приготовления творожных шариков. Точнее, они у нас получаются творожно-кокосовыми. Для этого растираем творог с сахаром и желтком до однородности. затем добавляем кокосовую стружку. Из получившейся массы скатать 20 небольших шариков (величиной, примерно с грецкий орех).
Процедура эта очень простая – шарики формируются легко. Отправляем их в морозилку на 30-40 минут. Пока творожные шарики «прихватываются в морозильнике, готовим тесто.
Размягченный маргарин растираем с сахаром, а затем по одному добавляем три яйца, каждый раз, тщательно перемешивая массу и доводя ее до однородности.
Если вылить все яйца сразу, этой самой однородности добиться довольно сложно (проверено лично, увы, один раз потеряла из-за этого много времени). Так что, как все мудрые люди, учитесь на чужих ошибках и не совершайте собственных .
А в тесто добавляем сметану, ванилин и немного муки с разрыхлителем. Муки берем, примерно половину стакана. Опять все перемешиваем и понемногу добавляем оставшуюся муку.
Для приготовления шоколадного теста, смешиваем какао с 1 ст. ложкой сахара и растираем с молоком или водой, так чтобы не было комков.
Белое тесто выливаем на лист для выпечки, застеленный бумагой для выпечки и чуть смазанный растительным маслом и распределяем его по всей поверхности листа.
(Для этой нормы продуктов, я использую форму для выпечки размером 20х25 см. Иногда пеку такой пирог из половинной нормы продуктов и использую прямоугольную форму для хлеба. я пеку в ней банановый кекс. Ее размер – 12х20 см .
Поверх белого теста, выкладываем темное тесто и распределяем его по всей поверхности формы. Очень удобно пользоваться силиконовой лопаткой, – и тесто используем все без потерь. и работать, одно удовольствие.
Выпекаем наш пирог на сметане с творогом при температуре 180-190 градусов – 40-50 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
За 10 минут до готовности, т.е. через 30-35 минут после начала выпекания делаем простейший заварной крем.
Помнится, когда я первый раз делала свой торт на сковороде. была уверенна, что самый легкий рецепт заварного крема именно там.
Но сегодняшний крем оказался еще проще. Мало того, что в этот крем не добавляются яйца, еще и не нужно тратить времени для его охлаждения: поверхность пирога смазываем горячим кремом.
Смешиваем сахар (0,5 стакана) и муку (1 ст. ложка), заливаем холодным молоком(1 стакан) и доводим до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Лучше это все делать в казанке или в посуде с толстым дном. Убираем по
суду с кремом с огня и добавляем сливочное масло (1 ст. ложка). Все еще раз тщательно размешиваем. Вот крем и готов! У меня это так быстро получилось, что фото сделала, когда уже надо было смазывать пирог.P.S. Крем к этому пирогу может показаться, на первый взгляд, слишком простым и излишне сладким. Но все это имеет смысл свое логическое объяснение.
Я, как обычно, страдаю многословием, но описываю все очень подробно, чтобы у вас получилось так же вкусно, как и у меня.
Успехов всем на кухне, обещаю больше не пропадать. и приглашаю. тех кто еще этого не сделал, подписаться на обновления.
А подписаться на новые статьи можно здесь =>> хочу подписаться
Только что испекла пирог. Не совсем получился, хотя сьедобно) В общем тесто не поднялось, получилось липковатое внутри, хотя все равно вкусное. Наверное я мало муки добавила, хотя меряла вроде правильно, но мое тесто было более жидкое, чем на фотографии. А может что-то не так с моим разрыхлителем. Также не очень получился заварной крем: он не загустел, я пробовала добавлять “загуститель для сливок”…но все равно он получился жидковатый. Как-нибудь попробую испечь еще раз, возможно со второго раза выйдет лучше)). Спасибо за рецепт)
Лариса, спасибо за отзыв, попробую прокомментировать. Тесто могло получиться липким – если добавили мало муки или не был выдержан температурный режим или время выпекания. Мне этот рецепт очень нравится тем, что пляцок получается очень пышным. – ВСЕГДА! Еще раз хочу отметить – муки необходимо 1,5 стакана объемом 250 мл, ( по весу – 240 – 250 грамм), а разрыхлителя – полных 1,5 чайных ложки. Насчет разрызлителя, – я пользуюсь давно, он меня ни разу не подводил. Тесто всегла изумительное, единственно, все время хочу “усовершенствовать” творожные шарики, как для меня, они жестковаты в смеси с кокосовой стружкой, в последнее время добавляю 2-3 ч. л. сахара и ложку масла или сливок. Вкус улучшился, но пострадал внешний вид, на разрезе не так эффектно смотрятся шарики. Что касается крема, на 1 стакан молока добавляем ПОЛНУЮ столовую ложку муки, это около 40 грамм, плюс стакан сахара, – просто обязан загустеть . Это даже не совсем крем, а вариант густого молочного киселя. Верх пляцка. нужно сразу посыпать, какао, сахарной пудрой или орехами, чтобы не подсох верх
Рецепт пирога просто обалденный, пеку уже второй раз муж и сын в восторге и уплетают за считаные часы) спасибо за рецепт)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |