Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Раздел выставки, посвященный средствам ВН (видеонаблюдения), продемонстрировал, насколько продвинулись российские разработчики в создании мобильных видеосистем для оперативно-розыскной деятельности. В частности, проблема скрытого ВН в уличных условиях теперь существенно облегчается тем, что появились специально оборудованные и при этом достаточно модные сумки (как мужские, так и женские), в которые вмонтированы мини-видеокамеры с рассчитанным полем обзора. Запись ведется на стандартный видеокассетный блочок, дистанционно включаемый через миниатюрный беспроводной пульт.
Принцип оппозиции отраженных волн после нанесения тонкого слоя
Соответственно, прямо пропорционального уровня достигли и средства контрнаблюдения. Так, приборы обнаружения скрытых видеокамер (как работающих, так и не работающих) стали ручными — в том смысле, что имеют компоновку ручной видеокамеры, вес до 800 г и габариты до 180 х 112 х 50 мм. Работает такой прибор и при свете, и в пол ной темноте, и, судя по иллюстративным материалам, объектив скрытой камеры предстает в окуляре прибора ярко светящейся точкой на фоне окружающей обстановки.
Тема требует комментария. Стендисты, прикомандированные к описываемым разработкам, заявили, что сотрудничают исключительно с соответствующими госструктурами. Однако известные события показали, что техника, формально предназначенная исключительно для госструктур, каким-то образом все же иногда попадает к преступникам. Плюс к этому, и законы не лишены пробелов — поэтому возможна ситуация, когда ручные системы обнаружения оптики получат самое широкое распространение, что поставит под угрозу срыва те операции наших спецслужб, которые как раз опираются на применение скрытой видеосъемки. Поэтому есть смысл подумать о контрсредствах, применение которых, в свою очередь, придется лицензировать.
Можно предположить, что какие-то из приборов обнаружения скрытых видеокамер используют в своей работы свойство оптики объективов отражать излучение. В таком случае представляет интерес технология антибликовой обработки с целью повышения показателя пропускания, предложенная фирмой Corning в «Экспоцентре» же на выставке «МСОО-2000». Принцип обработки состоит в наложении двух отраженных волн таким образом, что происходит их погашение.
На практике недостаточно нанести один тонкий слой, поскольку это не обеспечивает полного гашения отраженных волн. Более эффективна многослойная обработка, устраняющая остаточное отражение, используя интерференцию добавочных слоев.

Каждый из добавочных слоев создает поток отраженных волн. Эти потоки состоят из волн с различными фазами, что вызывает множественную интерференцию. Если произвести довольно сложный расчет, можно увидеть, как получится последний поток отраженных волн с практически нулевой амплитудой. В рассматриваемой ситуации мультипокрытие может быть предпочтительно потому, что, если решать задачу защиты от ручных систем обнаружения оптики, важна возможность работы в широкой полосе спектра — как показано на рисунке (здесь приведена шкала для видимого света — для других же диапазонов излучения требуются соответствующие коррективы, в том числе, вероятно, и по веществу покрытия: приведенные же показатели соответствуют фториду магния). В ручной системе трудно достичь достаточно широкой полосы сканирования — в стационарную же (армейскую, например) систему обнаружения оптики реально заложить возможность достаточно широкой отстройки от средств противодействия, и, таким образом, работа стационарных систем не будет нарушена.
А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 2000 г.
Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
...
Часть 33 - Выставка “Оптика”
Часть 34 - Выставка защитной одежды
Часть 35 - Выставка «Таможенная служба»
Часть 36 - В Москве состоится Dell Technologies Forum 2018
Часть 37 - Cable & Satellite Russia
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА