Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
INTREPID MicroPoint. Микрофонный кабель в качестве чувствительного элемента применяется для защиты ограждений уже в течение многих лет. Наиболее широкое распространение получили емкостные, индуктивные, электретные (электреты - диэлектрики, сохраняющие поляризованное состояние длительное время после снятия внешнего воздействия, вызвавшего поляризацию), трибоэлектрические и пьезоэлектрические технологии. Залогом надежной работы всех проводных периметровых средств является качество ограждения. Во всех вышеперечисленных технологиях место вторжения определяется с точностью до участка, определяемого началом и концом чувствительного кабеля. Установка единой чувствительности для всей зоны является компромиссом между вероятностью обнаружения в наименее чувствительных точках и частотой ложных тревог в наиболее чувствительных. В целом, чем больше длина участка, тем больше происходит ложных срабатываний. К одному блоку обработки подключается, как правило, один или два участка, и при необходимости увеличения локализации обнаружения цена таких систем значительно возрастает.
Уникальность технологии MicroPoint в том, что она не только фиксирует сам факт наличия возмущения чувствительного элемента, но и определяет место возникновения этого возмущения с точностью до 3 метров на участке кабеля длиной до 200 метров.
Применение этой технологии предоставляет ряд качественно новых возможностей:
Индивидуальная настройка чувствительности каждого метра кабеля
Свободное программное разбиение на зоны
Распознавание точечного воздействия - поразительное снижение числа ложных тревог путем анализа пространственной характеристики возмущения
Современная цифровая процессорная обработка с использованием как временных, так и пространственных фильтров, позволяет значительно снизить уровень ложных тревог и одновременно повысить вероятность обнаружения.
Действительно, если известно в каких местах по всей длине участка происходят возмущения, то становится легко понять, носят ли они распределенный характер, что свидетельствует скорее о естественных или искусственных помехах (дождь, ветер или движение большегрузного транспорта), или сосредоточены в одной точке - что является скорее попыткой вторжения.
Кабель MicroPoint служит не только чувствительным элементом, по нему также осуществляется передача данных между устройствами и подается питание ко всем элементам системы. Передача данных точка-точка посредством частотной манипуляции носит название ICOM-протокол. Он позволяет удаленно загружать и выгружать данные в процессорные модули системы (кроме индивидуального адреса процессорного модуля). С помощью специальных конвертеров постоянного тока можно создать распределенную сеть питания, которое осуществляется по тому же кабелю MicroPoint . Отсутствие дополнительных устройств и соединений для подачи питания и передачи данных существенно снижает себестоимость установки системы.
Чувствительным элементом системы является специальный кабель MicroPoint. Он представляет собой обычный коаксиальный кабель с двумя дополнительно сформированными каналами, в которых свободно расположены тонкие чувствительные проводники-сенсоры. При деформации кабеля, закрепленного на ограждении, возникает движение сенсоров относительно тела кабеля.
Процесс обнаружения. В кабель подается зондирующий импульс, который создает электромагнитное поле, распространяющееся внутри коаксиального кабеля между центральной жилой и оплеткой В этом поле оказываются проводники-сенсоры, расположенные в каналах около внешней оплетки.
Сенсоры отделены от экрана полиэтиленовым (майларовым) футляром. Любая механическая деформация сенсоров приводит к тому, что часть
энергии импульса отражается и начинает двигаться обратно к приемнику. Временная задержка между началом импульса и приемом сигнала, отраженного от деформированного участка, является мерой расстояния, которое импульс проходит в кабеле. Такой прием является стандартным методом определения дефектов в кабеле, называемым «импульсная рефлектометрия» (TDR - Time Domain Reflectometry). На концах кабеля устанавливаются согласующие сопротивления для уменьшения отражения.
Все это очень напоминает работу радара по определению движущихся объектов, но только внутри кабеля. Чтобы определить даже самые незначительные отражения, вызванные движением сенсоров, и отличить их от помех, используются специальным образом кодированные импульсы.
При отсутствии движения возвратившийся сигнал формирует картину распределения шумов в кабеле в спокойном состоянии. Здесь опять можно провести аналогию с распределением сигнала от неподвижных объектов, таких как здания, в обычном радаре. Аналоговый ответный сигнал оцифровывается в интервалах, которые называются Cells. Когда нарушитель разрезает полотно ограждения или перелезает через него, то это точечное воздействие заставляет сенсоры двигаться в их каналах, и именно это движение и определяется. Цифровая процессорная обработка применяется для удаления фонового сигнала и выделения составляющей, относящейся к движению сенсоров в кабеле. Точное место вторжения определяется в единицах длины, которые называются subcell. Subcell соответствует 1,1 метра кабеля и является базовым элементом длины в системе MicroPoint . К процессорному модулю подключаются 2 плеча кабеля, каждое длиной до 200 метров. Сначала сканируется одно плечо (А), затем другое (В). Одной из главных проблем традиционных микрофонных сенсоров, используемых на гибких ограждениях (сетка-рабица), является подверженность их ложным тревогам во время сильных ветров и дождей. Локальное возмущение, вызванное нарушителем, сравнивается с шумом (энергией), аккумулированным по всей длине кабеля. В случае с кабелем MicroPoint сигнал от нарушителя сравнивается с шумом, создаваемым только участком длиной 3,3 метра, на который он воздействует. Это приводит к значительному увеличению соотношения сигнал/шум по сравнению с традиционными микрофонными системами. Увеличение отношения сигнал/шум приводит к значительному уменьшению частоты ложных тревог и увеличению вероятности обнаружения.
Специальные импульсы, используемые в системе МюгоРошг, не имеют постоянной составляющей (суммарный ток импульса = 0), и 99% их энергии приходится на диапазон от 3 до 15 МГц. Это облегчает совмещение частоно-модулированного сигнала передачи данных, использующего частоту 150-200 кГц и питания в одном кабеле. Для разделения последовательности детектирующих импульсов и частотно-модулированного сигнала передачи данных используется временное мультиплексирование.
Дифференцированный уровень чувствительности. Одной из главных причин ложных тревог в традиционных микрофонных кабельных системах является неоднородность полотна ограждения. От хорошо и плохо натянутых панелей приходят разные сигналы. В большинстве случаев это означает, что перед установкой чувствительного элемента необходимо проводить реконструкцию ограждения, что существенно увеличивает стоимость и время монтажа. В случае с кабелем MicroPoint для разных участков одного и того же кабеля можно в процессе калибровки устанавливать различные уровни чувствительности.
Произвольное программное разбиение на зоны. Число зон в системе задается программно при настройке и никак не связано с количеством процессорных модулей и отрезков кабеля. Более того, оно может быть легко изменено в любой момент с компьютера без выхода на охраняемую территорию.
Точность обнаружения источника сигнала в системе MicroPoint составляет 3,3 метра. Это позволяет оператору навести поворотную камеру на место возникновения тревоги, передать точные данные в группу реагирования, а также быстро установить источник ложной тревоги. По материалу "Galfort"

Южно-корейская производственная компания «MicroDigital Inc.» предлагает российскому рынку систем безопасности недорогое и качественное оборудование видеонаблюдения. Линейки камер видеонаблюдения, цифровых видеорегистраторов, LCD-мониторов MicroDigital, а также многофункциональный тестер для cctv Rapport II представляют собой надёжные устройства профессионального уровня. Большинство моделей цветных (с функцией «День/Ночь») и ч/б cctv-камер оснащёны матрицей высокого разрешения SONY 1/3” Super HAD CCD. Камеры видеонаблюдения позволяют обеспечить идеально точную цветопередачу изображения, четкость и высокую чувствительность (от 0.0003 Лк до 0.07 Лк). Поддерживают функции ESC, AGC, а также имеют высокое разрешение (580-600 Твл) и систему подавления шумов DNR. Камеры наблюдения MicroDigital: бескорпусные; миниатюрные; корпусные «на кронштейн»; купольные поворотные; уличные антивандальные купольные. Среди cctv-камер особенный интерес вызывают поворотные камеры. Они имеют сравнительно невысокую цену, но обладают рядом ценных характеристик для современного видеонаблюдения. Среди них: высокая четкость изображения, отъезжающий ИК-фильтр, DNR, оптический и цифровой zoom (до х30), максимальная скорость поворота до 180 град/сек., регулировка положения в двух или трёх плоскостях и др. Триплексные и пентаплексные видеорегистраторы MicroDigital представляют собой одни из самых надёжных устройств цифровой записи с алгоритмом сжатия MPEG-4, функцией просмотра видео по сети и возможностью подключения VGA-монитора. Одновременно видеорегистраторы могут обеспечивать: запись, просмотр и передачу видео по сети. Начать запись можно по тревожным событиям, в ручном режиме или по расписанию. Наиболее востребованными и продвинутыми моделями являются пентаплексные регистраторы MDR-4800 (4 канала), MDR-8800 (8 каналов) и MDR-16800 (16 каналов). «MicroDigital» выпускает также и LCD-мониторы с диагональю 17, 19, 26 и 32". В ассортименте представлены как стандартные модели (с разрешением 1280 х 1024), так и широкоформатные (с соотношением сторон 16:9 и разрешением до 1680 х 1050/60 Гц).
Из цифровых устройств тестирования и контроля особо стоит обратить внимание на многофункциональный тестер для cctv Rapport II. Это устройство с привлекательным «телефонным» дизайном совмещает в своём миниатюрном корпусе тестовый монитор cctv, генератор видеосигнала, мультиметр, полнофункциональный PTZ-контроллер, анализатор PTZ-протокола, а также тестер UTP-кабеля.
Акция по двухканальным брелкам-передатчикам TAM-432SA - «Бархатный сезон Came». Брелки-передатчики TAM-432SA от Came имеют более 16 миллионов комбинаций. С их помощью можно управлять двумя устройствами контроля доступа производства Came (например, шлагбаумом и автоматическими воротами). Помимо этого имеется функция радиокодирования, которая позволяет запоминать код методом «от передатчика к передатчику». Эта функция позволяет получить несколько копий оригинала в случае потери брелка-передатчика. Цены на брелки-передатчики TAM-432SA в рамках акции составляют от 17 Евро:
Оборудование беспроводной охранно-пожарной системы Visonic. В комплект PowerMax Complete уже входит GSM модуль, ПИК детектор NEXT MCW, магнито-контактный детектор MCT-302, 4-х кнопочный брелок MCT-234, комплект аккумуляторных батарей.
Отличительные особенности панелей PowerMax – это решение задач, которые далеко выходят за рамки традиционной безопасности:
Предотвращение аварийных ситуаций в доме
Информирование об экстренных ситуациях (ухудшение самочувствия больных, пожилых)
Управление устройствами домашней автоматики
Полный удаленный контроль системы через стационарный или мобильный телефон По материалу «КОМКОМ»
Серия сообщений "Загородный дом":Строительно-монтажные работы, обустройство
Часть 1 - Надстраиваем "рабицу" - и другие рекомендации дачникам
Часть 2 - Звукоизолирующие конструкции
...
Часть 5 - Принцип работы пассивных ИК извещателей
Часть 6 - Системы охранно-пожарной сигнализации
Часть 7 - Вибрационный детектор для защиты гибких ограждений
Часть 8 - ИК-детекторы движения
Часть 9 - Герметизирующая лента
...
Часть 48 - Может, насекомые в доме – это признак хорошей экологии?
Часть 49 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 50 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Серия сообщений "Безопасность":Охранные системы.
Часть 1 - Как распознать потенциального киллера?
Часть 2 - Лоббисты поставщиков кухонных газовых плит полностью разоблачили себя
...
Часть 14 - Принцип работы пассивных ИК извещателей
Часть 15 - Системы охранно-пожарной сигнализации
Часть 16 - Вибрационный детектор для защиты гибких ограждений
Часть 17 - Система телеметрического управления в общей концепции систем охраны
Часть 18 - Извещатель разбития стекла
...
Часть 48 - Робот-газовщик для инспекции газового оборудования в квартирах
Часть 49 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 50 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей