Пауки бегают, и довольно быстро, но ноги их совершенно лишены мышц или даже отдельных мышечных волокон. Ученые с удивлением установили, что ноги паука — это своеобразный гидравлический привод, жидкостью для которого служит кровь.
Несколько пауков стали мучениками науки — им ампутировали лапки. Отрезанные конечности попробовали сжимать — они стали удлиняться, кровяное давление в них повысилось. Киносъемка показала, что тут настоящий гидравлический привод, повышающий давление крови до такой степени, что лапки затвердевают. Журнал "Знание-сила", 1964 г.

РЕТРОСПЕКТИВА
Телекоммуникации и "Медтехника-96". Некоторое время назад представители Международного космического агентства, ЧОС Совета Европы, МЧС РФ и Медицинского научного радиологического центра РАМН подписали протокол о проведении телемостов по ряду проблем — в частности, по проблеме диагностики и лечения рака щитовидной железы у детей, живущих в зоне чернобыльской катастрофы. ТВ-медицина — одно из перспективнейших направлений "медицинской техники", уже сохранившее (главным образом в США) немало человеческих жизней. О том, как это направление развивается за рубежом и в России, можно судить на основании информации, собранной на выставке "Медтехника-96", проходившей 11-15 марта в "Экспоцентре". Для специалистов-телекоммуникационщиков данный вопрос представляет интерес с той точки зрения, что позволяет оценить перспективы названного сектора рынка.
Если говорить об ориентирах, то это, конечно, Internet. Компания IMS America создает прототип хранилища фармацевтической информации на базе серверов компании Sun Microsystems Inc., операционной системы Solaris 2.4 и системы управления базами данных Oracle 7.0. Реальная масштабируемость "дистанционной аптеки" обеспечивается за счет совместимости различных конфигураций и высокой степени параллелизма как на аппаратном, так и на программном уровне.
В России подобные фармацевтические системы информационно-справочного типа тоже действуют — например, в Омске, Алтайском крае, Москве и т.д. Но функции таких систем в основном вспомогательные. Неразвитость телекоммуникационных линий сдерживает возможность передачи видеоизображений из операционной, рентгеновских снимков, интерактивной диагностики (хотя известны разработки в области дистанционного диагностирования больного по обыкновенной телефонной линии с помощью датчиков). Однако стремительное развитие компьютерных сетей позволяет надеяться, что в обозримом будущем технических проблем станет меньше, а взамен их появятся другие, с которыми уже столкнулся Запад и о которых полезно заранее думать нашим разработчикам.
Компания Siemens Nixdorf Infirmation Systems создала ViewScope — мультимедиа-комплекс, базирующийся на персональных компьютерах. Интегрированный в систему хранения и обработки данных больницы, он дает возможность одновременно вывести на дисплей различные сведения о любом из пациентов — историю болезни, рентгеновские снимки, результаты ультразвуковых обследований и т.д. Все это экономит время, силы и имеет массу других плюсов, но в реальности нововведение встретилось со всевозможными осложнениями. В частности, в больницах основная масса информации хранится на бумаге и сканирование огромного количества документов болезненно сказывается на скудном больничном бюджете. Сотрудникам Siemens пришлось также поломать голову над обязательным условием сохранения врачебной тайны: введение в сеть историй болезни ставит под сомнение сохранность и конфиденциальность данных. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 1996 г.
В 1957 году руководитель лаборатории подводных исследований военно-морских сил США Джордж Бонд вместе с группой сотрудников начал серию экспериментов, которые должны были подтвердить возможность длительного пребывания человека на больших глубинах. В конце концов американцы пришли к выводу, что при погружении под воду организм водолаза впитывает газ примерно в течение суток жизни под давлением. А потом, сколько ни увеличивай время пребывания под водой, положение не меняется. Одновременно было сделано другое открытие первостепенной важности: длительность декомпрессии не зависит от того, сколько времени прожил человек под давлением по истечении этих первых суток — один день или целый месяц. После пятилетних физиологических экспериментов с животными и двухлетних опытов с людьми по программе «Генезис» ВМФ США в 1964 году начал работы по созданию морской лаборатории «Силаб-1» (Sea Lab).
Но пока группа Дж.Бонда, финансируемая флотом, накапливала медико-физиологическую информацию, проводя фундаментальные исследования и методично приближаясь к намеченной цели, идею «погружения с насыщением» реализовал по Другую сторону океана изобретатель акваланга, выдающийся исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто. 14 сентября 1962 года он начал эксперимент «Преконтинент-1». Вблизи Марселя был опущен на дно, на глубину 10,5 м подводный дом — цилиндрическая камера с горизонтальной осью, объемом 25 кубических метров, с открытым люком в нижней части. В доме поселились два акванавта — профессиональные водолазы А. Фалько и К. Весли. С поверхности по шлангам и кабелям осуществлялось снабжение сжатым воздухом, пресной водой, электроэнергией. Поддерживалась двусторонняя связь, телекамера обеспечивала наблюдение за акванавтами. Пищу подводным жителям доставляли в контейнерах. Шестьдесят человек на поверхности, в том числе пятнадцать подводных пловцов, обслуживали эксперимент, главной целью которого было изучение состояния акванавтов во время недельного пребывания в подводном доме. Эксперимент доказал, что человек может жить под давлением, вдвое превышающим норму, и сохранять при этом способность вести подводные работы.
Практически сразу Кусто начал готовить новый эксперимент — «Преконтинент-2» На этот раз он хотел проверить возможность обеспечения обитателей подводных домов только с помощью судов, без стационарной базы на берегу. В июне 1963 года в Красном море на глубине 11 метров его люди установили подводный дом «Морская звезда» для пяти акванавтов, рядом с ним — ангары для «ныряющего блюдца», скутеров, шесть камер-убежищ с запасными дыхательными аппаратами. На глубине 27 метров на подводной скале стоял второй, двухместный дом — «Ракета». Участники эксперимента провели под водой 30 суток, экспериментируя с новыми газовыми смесями и выполняя всевозможные работы под водой.
В 1964 году наконец состоялся первый морской эксперимент по программе Дж. Бонда. В районе Бермудских островов в подводном доме «Силаб-1» четверо военных водолазов провели 11 суток на глубине 58 метров. Сразу же после окончания этой экспедиции началось составление плана следующего эксперимента — «Силаб-2», а в 1965 году американцы приступили к его реализации. За полгода на военной верфи построили новую подводную лабораторию. По обширности и многопрофильности программы, количеству акванавтов, наконец, по размерам подводного жилища (130 кубических метров) эксперимент превосходил (и превосходит до сих пор) все ранее проведенные опыты. Огромный цилиндр «Силаб-2», длиной 17,5 метров и диаметром 3,7 метра, был установлен на глубине 62 метра у берегов Калифорнии. По книге "ЛЮДИ-ЛЯГУШКИ" авторы А. Е. Тарас, В. В. Бешанов
Серия сообщений "Моделизм":Создание моделей и копий техники
Часть 1 - Робот-разведчик
Часть 2 - Самоделки на колёсах и гусеницах
Часть 3 - Робот-репортёр
Часть 4 - Модель боевого корабля с действующим ракетно-артиллерийским вооружением
Часть 5 - Живая гидравлика
Часть 6 - Робот под названием Parallel Ink
Часть 7 - Мобильные КИМ (координатно-измерительные машины) FАRО
...
Часть 42 - Кибернетический планетоход
Часть 43 - Изготовление траков гусеничной ленты для моделей гусеничных машин
Часть 44 - Открытие крытого трека для гонок на радиоуправляемых моделях