Кунгурская ледяная пещера. |
Кунгурская ледяная пещера - уникальный природный памятник, крупнейшая карстовая пещера в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости (5,7 км), 2 км оборудовано для посещений туристами. Два часа пролетели в пещере, как один миг.
Температура в первых гротах была -20, пальцы без перчаток замерзли, потом стало теплее 00. В пещере 48 гротов.
Бриллиантовый грот.
В левой нижнем углу находится фигура Деда Мороза, которой уже 5 лет.
А Снегурочке – 9 лет.
Полярный грот.
Грот Данте.
Когда-то в Крестовом был найден деревянный крест, теперь стоит каменный, да и сталактит, доросший до дна, напоминает крест.
Сталагмиты.
Грот Руины, своё название получил за большое количество обвалов.
Каменные кружева грота Морское дно.
Скульптурный грот.
В Метеорном гроте 100 лет назад А. Т. Хлебников (первый экскурсовод, арендовавший пещеру) на этой огромной осыпи в темноте размахивал факелами, создавая эффект летящего по небу метеора.
Коралловый грот.
В Центральном гроте сходятся три дороги.
Эфирный грот.
В пещере 146 «органных» труб - шахт, доходящих почти до поверхности, самая высокая (22 м) находится в Эфирном гроте. Хотела заглянуть вверх, но природный орган звучит постоянной нежной капелью, фотоаппарат жаль стало.
Грот Мокрая кочка раньше называли «Держи галоши», из-за мокрой и скользкой глины на тропе первые посетители привязывали галоши веревками.
Особенную красоту этому царству камня, льда и воды придают озёра, соединяющиеся своими водами с рекой Сылвой. Всего в пещере 70 озёр, самое крупное - Большое подземное озеро находится в гроте Дружбы народов, занимает более половины грота. Площадь озера - 1460 кв. м (14,6 сотки – мне, как дачнику, так нагляднее), глубина 3 м, температура воды +50. В озёрах встречаются рачки-крангониксы Хлебникова и мелкие лягушки.
Грот Хлебниковых, назван в честь первого экскурсовода Александра Тимофеевича и его племянника Виктора Михайловича. Внизу на снимке – вода, всё-таки достаточно сложно передать и глубину, и объём при съёмке в пещере, нет привычных ориентиров, как наверху. Но до сих пор вспоминаю, как меня поразил запах ванили в этом гроте, кстати, кроме меня его никто не почувствовал. И от самого первого грота было ощущение, что кто-то разглядывал меня, да и сейчас на снимках рассмотрела много каменных лиц.
Грот Романтиков. Подземное царство обычно исследуют увлеченные люди. Ремезов С.У. (1703), Татищев В.Н. (1721), Гмелин И.Г. (1733), Лепехин И.И. (1770), Киттары М.Я. (1848), Поляков И.С. (1879), Романовские (1840 - нач. 20 века), Хлебников А.Т. (1914 - 1951), Переслегин И.М. (1934-1935), Максимович Г.А. (1934-1940), Лукин В.С. (1948 - 1997), Дорофеев Е.П. (1959 - 1998) – исследователи - романтики Кунгурской ледяной пещеры.
Грот Длинный, протяженность грота 196 м, за что и получил своё название. Грот сравнивают с подземной Венецией.
Слушаем симфонию капели этого грота.
Я так заслушалась, что три оставшихся грота неслась галопом, чтобы группа не ждала меня. Поэтому такая несуразная фотография грота Лукина, названного в честь геолога В. С. Лукина, посвятившего почти полвека исследованию пещеры.
Грот Великан (45 тысяч м3) – 2-ой по объему, после грота Географов, но через этот грот не проходит туристический маршрут. В гроте стоит Новогодняя ёлка, с которой не осыпаются иголки 1,5 года. Через три года ёлка покрывается плесенью, меняют на новую.
Кроме объёма грот знаменит нерукотворной скульптурой "Мышь".
Грот Вышка, выше всех остальных гротов. У прожектора дожидается экскурсовод, очень интересный человек, один из романтиков-исследователей. Рапп В.В. – уроженец города Кунгура, из русских немцев, историк, автор 6 книг о Кунгуре и Ледяной пещере. Мне очень понравилось в пещере, и я её нахваливала, он пригласил на одну из свободных должностей: Дед Мороз, Снегурочка, Метелица. Согласилась на Метелицу :).
Зимой этот грот напоминает Бриллиантовый грот, на камнях сияют снежные кристаллы, растут сталагмиты. Лучшим временем для посещения пещеры считается февраль, март, апрель.
Серия сообщений "Светлояр-Биармия-Аркаим":
Часть 1 - Дорогами древних предков.
Часть 2 - Маршрут июльских дорог.
...
Часть 6 - Уральский Афон.
Часть 7 - Кунгур.
Часть 8 - Кунгурская ледяная пещера.
Часть 9 - Легенды Кунгурской пещеры.
Часть 10 - Водопад Плакун.
...
Часть 12 - Тургояк. Остров Веры.
Часть 13 - Аркаим.
Часть 14 - Синташта. Могила Учителя.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |