-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в a-hmurii

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2007
Записей: 23
Комментариев: 364
Написано: 558

Выбрана рубрика Рассказы.


Другие рубрики в этом дневнике: Цитаты(2), Стихи(3), Статьи(1)

День Ч

Дневник

Четверг, 22 Ноября 2007 г. 23:28 + в цитатник
В комнате Андрея, "темным облаком", повисло скопившееся за последние дни напряжение.
Казалось, что все те тревоги и мысли, которые не оставляли его даже во сне, нашли выход, что бы наполнить не только тело мальчика, но и воздух, которым он дышит. Еще вчера так радовавшее его летнее солнце, сменилось другим, более чужим и холодным. Тем, которое будет освещать именно этот день. День его «перехода».
С другого конца квартиры, смешиваясь с гулом водопроводных труб за стеной, до него долетали обрывки фраз родителей. Было ясно: они говорили о нем, и о сегодняшнем дне. В их интонации чувствовалась доля тревоги. От этого Андрей еще больше занервничал и попытался на что-нибудь отвлечься. Но безуспешно. В голове крутились недавние, и совсем еще свежие воспоминания историй, которые он слышал о дне «перехода». Одно он знал наверняка: Это событие случается в жизни почти каждого человека. Еще он знал, что этот один большой переход, будет включать в себя еще некоторое количество промежуточных, которые он будет совершать через равные отрезки времени. Остальные подробности, наваливались друг на друга, и в итоге оставались для него неясными и расплывчатыми.
Он без устали, продолжал повторять слова речи, которую ему необходимо будет сказать непосредственно перед самим «переходом»
Звучала она примерно так :
«Я открою ногой эти двери
Что бы вместе со всеми пройти
Сквозь познания жизни тоннели,
Сквозь ненужные сердцу пути»
Многих слов своей торжественной речи он не понимал, от чего в груди еще больше начинала ныть отчаяние безысходности.
За дверью послышались шаги, а потом и голос, предупредивший его о выходе. Сопротивление было бесполезно. Через 15 минут, он уже шел по улице города, ведущей ни куда иначе, как к решающему месту. От чего то со всех сторон, широкой рекой плыли такие же как он новички. Особенно его удивило то, что у многих в руках были цветы.
Андрей не выдержал, крепко сжал руку матери, и закрыл глаза. В его сознание пронеслись воспоминания лета, леса около его дачи, и почему то соседской девочки Кати.
А когда он их открыл, первое на что наткнулся взгляд, был плакат, надписи на котором, сообщали всем, что сегодня «1 сентября день знаний»
День его перехода в первый класс.
Рубрики:  Рассказы

Николь

Дневник

Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 19:37 + в цитатник
Полосы дождя, подгоняемые ветром, плотной стеной осыпались на козырек автобусной остановки «Северная». День только начинался, поэтому кроме Светы и Николь, своего рейса ждали лишь пожилой мужчина с тростью, и женщина средних лет.
Всё говорило о том, что сегодня 15 октября, а именно, понедельник. Тот понедельник, о котором Света будет помнить всегда.
Каждая минута, на которую задерживался автобус, становилась для них одновременно и подарком судьбы, и временем, которое неизбежно приближало секунду последней встречи, наполненных печалью глаз.
Болезнь Николь, дала о себе знать, примерно за месяц до этого рокового дня.
Тогда ни Света, ни родители, не восприняли это всерьез. Такое и раньше с ней случалось.
Но имело обыкновение проходить, не успев начаться. Но в этот раз все было по-другому…
Пролетали пасмурные осенние дни, а Николь с каждым днем становилась все слабее и слабее.
Тем утром, когда она не появилась на завтрак, а предпочла забиться в углу комнаты под теплый плед, который принесла Света, было решено показать ее доктору. Но ее силы настолько иссякли, что не о какой поездке к врачу не было и речи. Тогда отец, отыскав старый справочник телефонов, набрал номер человека, который как раз специализировался на таких заболевших как Николь.
Осмотрев ее, врач жестом показала отцу на двери. Оказавшись на лестничной площадке он не без тени сожаления сказал: «Она обречена. Я не хотел говорить это при Свете. Думаю, вы сами сообщите ей. Добавлю лишь, самое лучшее, что сейчас можно сделать- это прекратить ее мучения. Утром в понедельник, я жду вас с ней у себя»
Отец, постояв еще пару минут на площадке, попытался собраться, но это у него не вышло. Когда он вошел в квартиру, Света сразу все поняла. Опустив глаза, она тихонько ушла в комнату, где на кровати лежала Ника. Как отец не отговаривал, но девушка настояла на том, что сама отвезет ее.
//Дождь постепенно закончился, и на небе появилось хоть и осеннее, но еще несомненно теплое солнце. Вместе с ним, появился и автобус, маршрут которого проходил рядом с «3 городской ветеринарной клиникой». Света взяла Николь на руки, крепко прижала к себе, и зашла в автобус. Для овчарки Николь, эта поездка была последней… //
Рубрики:  Рассказы

Крыша дома номер 46

Дневник

Суббота, 17 Ноября 2007 г. 04:11 + в цитатник
Вечернее солнце, заканчивая свой дневной обход, делилось последними, на сегодня, каплями света.
Все, начиная от деревьев на детской площадке, и заканчивая антеннами на крыше дома номер 46, светилось, будто бы не лучами июльского солнца, а бордовой краской за 118р. купленной в магазине на соседней улице. Сэм подошел практически к самому парапету и взглянул вниз. Ничего кроме двух старушек решающего возраста, и пары детей в песочнице он не увидел. Лишь только тонкая прослойка асфальта, приковала его внимание.. Впрочем, так оно и должно было быть. Ведь сейчас он находился на крыше девяти этажного дома в спальном районе города. Тем не менее, обернувшись к своему товарищу и коллеге Артуру, он сказал: « Понимаешь Арт, я конечно очень уважаю твое мнение, и до сегодняшнего дня даже старался прислушиваться к нему… Но пойми, сейчас пришел момент, когда абсолютно ничего меня здесь не держит. У тебя семья, любящие дети и жена. У меня же кроме тебя никого. Постой, Не перебивай, дай договорю. Так вот, если я сейчас сделаю шаг «туда», от этого, по сути ничего не изменится. Меня просто не станет с тобой. Хотя, кто знает, быть может, наши пути с тобой и сойдутся еще в одну прямую… А там куда я уйду… Там я слышал хорошо. Ведь никто от туда еще не возвращался, а значит это действительно то, что они искали. И то, что скоро найду я»
Артур нисколько не удивился словам друга. Ведь тот, в последние полтора года, только и говорил о крыше дома номер 46, небе, и о долгом полете в лучах вечернего солнца.
«Я вижу»- сказал Артур- «тебя абсолютно напрасно будет сейчас отговаривать от того, что ты задумал. Ведь если я не смог этого сделать за последний год- не смогу и сейчас. Поэтому я не стану тратить время на ссоры, которых у нас с тобой в последнее время итак было предостаточно. Скажу лишь, что бы ты всегда помнил, где бы ты не оказался, и чтобы тебя там не ждало. Помни, что где то на земле, есть крыша дома номер 46, на которой тебя всегда ждут.»
После этих слов, Сэм в последний раз пожал руку товарищу, подошел к самому краю крыши. На миг задержался, и сделал шаг…
Несколько метров он пролетел камнем вниз- это было его давним детским развлечением. А потом, с легкостью, выработанной годами, он расправил свои не слишком широкие крылья, и сделал несколько резких взмахов.
Оказавшись на высоте, обычной для птичьего полета, он обернулся, чтобы в последний раз взглянуть на крышу дома, которая и была для него центром вселенной на протяжение жизни. Туда, куда он возвращался, как бы далеко не залетал. В этот последний взгляд, он попытался впитать как можно больше деталей места, в котором он провел детство и юность.. Через несколько минут, за спиной растворилась и крыша с ее чердаком, так понравившемся голубям. И дворик со старой детской песочницей. Но Сэм уже об этом не думал. В его сердце все ярче и ярче разгорался огонь тех далеких мест, о которых он так мечтал. Голубь Сэм летел на ЮГ…
Рубрики:  Рассказы

Метки:  

 Страницы: [1]