-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эвглен

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 25555


30,8 лет назад. О преддипломной практике - 3

Четверг, 26 Марта 2009 г. 15:07 + в цитатник

 

«1 июля 1978 года «Добрый вечер, Алекс! Сразу прошу извинения за вчерашнее письмо. Я там поставил неправильно дату (надо читать 30 июня), но что поделаешь, если в поле нет календарей и не существует воскресений?!...

А сейчас дорасскажу то, что не успел вчера. Написать «пошли догонять» легко, а на деле это довольно - таки тяжёлая работа. Ведь каждая проба весит килограммов пять, а у меня их было 7. Нести 35 килограммов и по ровной дороге нелегко, а тут надо спускаться с горы с уклоном 35 - 40º. Тропка, которую протоптали наши предшественники - съёмщики, сделана явно не для горно - таёжной местности. Формально и просто по народному опыту её нужно было провести «серпантином», а съёмщики, видимо, занимались раньше слаломом и сделали её почти прямой. Спускаться на лыжах по ней, может быть, было и приятно, но идти по ней вниз, или, тем более, вверх!... :( Вся «приятность» выходит вместе с потом. Усложняет спуск также «вечная» мерзлота, которая находится под тонким слоем мха. Мох не выдерживает приложенной к нему нагрузки и рвётся, а нога скользит по льду и ты падаешь спиной прямо на рюкзак с камнями… Рюкзак всё время толкает тебя на опрометчивый поступок - побежать, но мозг, помня о мерзлоте, камнях и корнях сопротивляется этому. Всё бремя их противоречий лежит на ногах и под конец спуска они начинают дрожать и болеть, моля меня об отдыхе, но отдыхать некогда - впереди ещё сотни метров по долине ручья Широкого. Долина (на снимке ниже) хоть и покрыта щедро булыжниками, назвать её мостовой нельзя:


 

Но вот, наконец, и конечная цель нашего движения - вертолётная площадка. Пробы сгружаются на островке рядом с площадкой, реестрируются и упаковываются в ящики из под аммонита. Ящики заколачиваются, на крышках пишется адрес и затем их складываем под брезент.

Теперь наш путь лежит на базу, но прежде чем попасть туда, нужно перейти Дыбы - речку очень своенравную, типичную представительницу горных речек. Она, как бы оправдывая своё название, очень любит «вставать на дыбы». В нормальном состоянии это небольшая светлая речушка, мирно журчащая средь камней. Про такие речки принято говорить, что их курица вброд перейдёт, но как только изменится какой - либо фактор, влияющий на режим питания, она в течение короткого времени может «взвиться на дыбы» и тут уж с ней шутки плохи не то что курице, но и человеку…  Чаще всего она встаёт в такую неприятную позу после сильных дождей или жаркой солнечной погоды, во время которой солнце растапливает снега на вершинах гор больше нормы и Дыбы, как перепивший (не воды, конечно) человек - свирепеют…  Обращаться с ней в это время нужно очень и очень осторожно…

Мы подошли к ней как раз в пору такого начинающегося буйства и начальники, наученные горьким опытом прошлых сезонов, не попёрлись напролом, т. к. сила здесь является важным, но не главным элементом нормальной переправы. Сначала они нашли место, наиболее подходящее для перехода. Таким местом является участок, на котором река разделяется на несколько рукавов - как слабеет большой коллектив, разбивающийся на группы… Затем они начали осторожно прощупывать этот участок и, в конце - концов, нашли брод. Начальники отдали мне свои рюкзаки, посадили на «закорки» девчонок, у которых не было болотных сапогов, и мы пошли на другой берег. Я взял слишком большой угол к направлению течения и река наказала за это меня, захлестнув сапог. Пришлось мне выжимать портянку и остаток пути до базы хлюпать водой в сапоге. На сегодня хватит. До свидания» (из писем к Алексу Саксу)

Рубрики:  Былое
И(п)ГРТ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку