-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эвглен

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 24538


Слово о родителях - 1...

Воскресенье, 06 Ноября 2016 г. 12:59 + в цитатник

                                           М.  Новоженина (Негина)

           (К 100-летию со дня рождения мамы, Негиной  (Голиковой) Валентины Александровны)

          С большим интересом прочла книгу мамы "Гори, гори, моя звезда..." и, в качестве запоздалой благодарности ей за этот поистине великий труд, появилось желание продолжить её  рассказ, немного изменив цель её повествования. Мама хотела показать свой личный, девичий, взгляд на события её жизни в тот далёкий, не простой период молодости для неё и для окружающих её людей. И это ей блестяще удалось. Я же хочу дополнить сведениями об отце и о родителях в целом уже глазами дочери, так как её рассказ не закончен, остановлен на возрасте середины их жизни. Не претендуя на масштабность изложения, хочу попробовать понять их, казалось бы странный, но долгий союз. Да простят меня давно покойные мама и папа, а также мои родные и близкие за некую беспардонность и сугубо личную оценку событий.

                                                                О Т Е Ц

          К моменту их знакомства отец был известен как активист партийно-комсомольской работы в районе. Ничего конкретного за ним не числилось, но выполнять "любые задания партии" он был готов всегда, мог мгновенно сорваться с места и ехать в любую глушь, куда пошлёт партия. Таковы были нравы в те времена. Из "имущества" - только одежда да офицерская полевая сумка через плечо. Это- его гордость и основная деталь имиджа. Одевался он и стригся всегда по моде, слыл щёголем среди рабочей молодёжи. Фигурирует он в книге мамы в числе постоянных персонажей, но не является главным действующим лицом. Лейтмотив его сущности показан схематично, односторонне, так как цель маминого живописания в другом. Позвольте мне, одной из трёх дочерей семьи, рассказать чуть подробнее и об отце, и о родителях в целом.

 

                       Детство и юность отца, семейные ценности.

 

             Мой отец, Негин Фёдор Алексеевич, родился в городе Петровске-Забайкальском Читинской области в большой, многодетной семье. Старшие два брата - Фёдор и Степан с юности выпали из семьи и покинули её навсегда, оставив и родной родительский дом, и родные профессии. Отец получил "общественную (номенклатурную) профессию, Степан же стал военным лётчиком, жену искал из "городских" и нашёл красавицу-балерину, в родной Петровско-Забайкальский дом приезжали только в отпуск или проездом, благами родного дома не пользовались,  так как "вышли на большую дорогу", свои блага, квартиру от государства зарабатывали сами.  Все остальные братья по мере роста и женитьбы дом свой строили силами семьи, родителей. Это большой железнодорожный узел в Забайкалье,  всё население города работало на железную дорогу. Семью "Негиных" в Петровске знали все, главная работа и для мужчин, и для женщин  - ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, хоть начальственная,  хоть самая простая.  А знаменит весь город был тем, что здесь в своё время, ещё в начале 19 века, отбывали ссылку царские офицеры-декабристы. Здесь всё напоминает о них, и архитектура  домов, и особенности быта горожан, и великолепие мемориального кладбища с фамильными склепами декабристов. Всё говорило об истории декабристского движения. Дед (отец Фёдора), Алексей Кузьмич Негин,  работал в системе железной дороги, а прадед был старостой поселения Забайкальского казачьего войска,  сосланный за вольнодумство из ДОНСКИХ КАЗАКОВ.

           Из пяти братьев и трёх сестёр Фёдор, как повелось со школы, был старшим. Большой добротный дом, солидное хозяйство при доме, огромный огород, живность всякая. Гордостью семьи и главным  трудягой в хозяйстве был статный красавец жеребец по кличке "Гай". По странной прихоти природы старший сын Фёдор оказался маленьким и щуплым, а все братья-погодки были высокими, крепкими, статными и красивыми. По причине "хилости" Фёдора не привлекали к тяжелым и сложным (мужским) работам в хозяйстве. Единственной его обязанностью была забота о драгоценном жеребце. Он его холил и лелеял, хорошо кормил, мыл и чистил, бережно расчёсывал гриву и хвост. Следил, чтобы на тяжёлых работах его не перегружали. Зато в выгулах и тренировках он дрессировал его по всем правилам джигитовки, которые сам и придумывал. Лихо заскакивал в седло прямо с земли,  гарцевал и сидя, и стоя, а также на одной руке и даже на голове. В общем, в свободную минуту он демонстрировал "чудеса   джигитного искусства", которое он постигал по своей доморощенной методике. В доме его тоже не привлекали к работам, на то были тётки, бабки, подрастающие сёстры. Так и рос он хоть и старшим, но всю жизнь "маленьким". Когда с братьями ходили в кино на вечерний сеанс, то его не пускали, требовали паспорт, а  несовершеннолетние  младшие братья проходили свободно. Но благодаря коню, Фёдор стал гибким, вёртким, очень спортивным.

         Ещё одна характеристика семейных ценностей: вся семья Негиных была музыкальной и голосистой. Сильный, красивого тембра голос, был у матери, Аграфёны Фроловны. Все дети, а особенно внуки, хорошо пели, знали много старинных и современных песен. Мне довелось ещё в студенчестве побывать проездом в гостях у сестры отца Людмилы. Её пятеро детей, совсем ещё юных, в возрасте от 3 до 9 лет, спрятавшись под столом за скатертью, неожиданно запели хором специально для меня. Это было потрясающе! Пели "акапелло",первыми, вторыми и третьими голосами, высоко и слитно. Даже маленький, 3-х летний малыш, пел звонким, пронзительным голосом, не путаясь ни в словах, ни в мелодии. Не знаю, к сожалению, дальнейшей судьбы этих детишек, но таланты настоящие. Оба сына младшего брата отца (Виктора) тоже замечательно пели, но избрали военную профессию.  Кстати, моя младшая сестра Эля тоже обладала красивым, сильным голосом. В студенчестве и позднее, работая на производстве,  она пела в академическом молодёжном  хоре,  была солисткой,  исполняла репертуар для колоратурного  сопрано (Алябьев. "Соловей" и др.)  К сожалению,  вокалу не училась. Умерла она рано, в 43 года, от последствий радиации после  взрыва на радиоперерабатывающем  заводе под Челябинском.

Меня природа не наделила певческим талантом. Я пела только для себя, когда никто не слышит. Но я очень люблю оперное пение, с юности "мысленно" коллекционирую классические голоса, знаю и помню их до сих пор. Люблю классическую музыку, балет, обожаю старинные русские романсы. Старшая сестра Алла - более суровых взглядов на музыку.  Из  музыкального она признаёт только громкую, модную на текущий момент, эстрадную музыку.

             Поэтому, исходя из истории семьи, я склонна считать, что отец мой в душе и по натуре был очень музыкален, но не афишировал,  стеснялся этого, очень хорошо танцевал все общественные танцы, при случае мог продемонстрировать свои способности виртуозной игрой на балалайке,   мандолине  или гармони,  спеть озорные, даже неприличные (в меру) частушки где-нибудь в компании на отдыхе или в кругу коллег на общественных субботниках,  в коих принято было веселиться.

              Ещё вспоминается эпизод. Когда я училась в 9 классе, к нам в Хинганск приехали московские артисты оперетты. Мама была в командировке. Я обратилась к отцу за деньгами на билет, не очень надеясь на положительный результат. Но, к моему удивлению, он охотно дал мне их, даже с прибавкой на "лимонад". И, когда я блаженно расположилась с подружками в зале, то чуть не свалилась с кресла, увидев в соседнем ряду отца. Да! Да! Своего "сухого", "безликого" отца! Он сидел, подавшись вперёд от нетерпения, с интересом слушал, охотно аплодировал.  Лицо его излучало блаженство, радость и восторг. Для меня это было открытием. Я всё время поглядывала в его сторону, радовалась вдвойне и за происходящее на сцене, и за отца. С мамой они  никогда не ходили ни на концерты, ни на спектакли. Хотя мама всегда с учениками как заправский режиссёр сочиняла и ставила инсценировки в школе, привлекала и нас, и сама часто играла в этих спектаклях. Но всё свободное время мама отдавала семье. По должности заведующей парткабинетом она отвечала за идеологическую и культурно-массовую работу, поэтому бывала на концертах и спектаклях в Доме культуры, но только в качестве ответственного лица где-то за кулисами и после окончания официальной части быстро уходила домой. Несмотря на высокую загруженность на работе, в том числе и по вечерам, мама была по сути своей - домоседка.

            Но вернёмся к детству и юности отца. В школе он учился средне. Увлекался больше историей и химией. Но сильнее всего его интересовала общественная работа, всякие собрания, сборы, диспуты. У него даже было прозвище "Фёдор-комиссар". Так называли его и учителя, и школьники. Об этом рассказывала бабушка Аграфёна Фроловна. Он охотно занимался с учениками младших классов. В основном практиковал физкультурное развитие. Обязательная верховая езда на своём "Гае" с элементами джигитовки (для смелых), виртуозные выкрутасы на турнике (в школе ему не было равных в поединках на турнике), на улице- обязательная игра в "лапту", "городки", а из "идеологического" приучал  детей читать газеты в читальном зале. Читка газет- его всегдашняя страсть! До глубокой старости он ежедневно читал газеты "от корки до корки".  Другой читки он не признавал.  У нас в доме всегда выписывались несколько  газет (местные и центральные) и для мамы обязательно "толстые журналы" с новинками литературных произведений ("Москва", "Октябрь", "Нева", "Современник", "Дружба", "Дальний Восток" и другие). К моменту осенней подписной кампании мама накапливала необходимую сумму и выписывала на семью всё, что её душа желала. Читала она очень быстро, говорила, что научил её отец(отчим Александр Владимирович Голиков) по уникальной английской методике ещё в детстве. По профессии он был офицер царской армии, но после революции ушёл с воинской службы, стал школьным учителем. Мама читала книги очень быстро. Чуть задержавшись взглядом на странице, она  почти мгновенно переворачивала её и снова, недолгий взгляд и следующая страница прочитана.  Отвлекалась только помешать что-то в кастрюльке или подложить в печку дрова.  При этом она не только усваивала прочитанное, но и запоминала какое-то понравившееся изречение, даже целый абзац или несколько куплетов стихотворения. Я всегда поражалась маминому способу читать книги. Пыталась сама делать также, старательно вглядываясь в текст. Но ничего не получалось.  На мою просьбу научить и меня, мама пожимала плечами, говорила, что "оно само фиксируется в мозге, как этому научить других,  не знаю." По-видимому, таким даром нужно обладать.  Ведь специально в детстве  отец не тренировал её, что-то объяснил, а дальше сама осваивай. Отец её, Александр Владимирович, рано умер, примерно в 40 лет от "заваротка кишок",  всегда , по армейской привычке, делал спортивную гимнастику, обязательно , каждый день зимой купался в проруби.  Дочь (Валентина Александровна) превзошла отца в  «скорочтении»  текстов. А наш папа Фёдор таким даром не обладал, газеты он читал вдумчиво, подолгу, иногда перечитывал понравившуюся статью вторично,  комментируя при этом интересные абзацы маме, не выпуская газеты из рук.

                                              (продолжение следует)

 

Рубрики:  Былое
Хинганск - Шерханск
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку