Дрифтвуд – экологическое миниатюрное искусство... |
Дрифтвуд – экологическое миниатюрное искусство...
Driftwood переводится с английского как сплавной лес, прибитый к берегу моря, плавник.
В Абхазии, например, это дерево, выброшенное в море горным реками. Оно разбито и отшлифованно бурными потоками, камнями, просолено морем, и высушено солнцем. На это уходит время. Плавун выбрасывает на берег штормом, чаще его можно встретить уже сухим, но иногда деревяшки приходится долго держать на солнце. Он может быть разных причудливых форм, размеров. Некоторые нужно пилить или строгать, а некоторые можно использовать без обработки инструментом.
Дрифтвуд абсолютно экологичен, безопасен, не оставляет заноз и невероятно приятен на ощупь. Кроме того, это очень прочный материал. В некоторые экземпляры невозможно вбить гвоздь! Вес пород может сильно отличаться. Дерево не даёт трещин, не рассыхается. Поэтому изделия из дрифтвуда очень долговечные и практически не подвержены гниению. Их не любят насекомые древоточцы. Стоит ли говорить, что этим деревяшкам не страшна влага?
Driftwood art - это вид творчества когда из этих на вид простых коряг создаются предметы или композиции.
В последние десятилетия набирает популярность такое направление прикладного искусства как дрифтвуд.
И это не случайно, ведь в настоящее время тяга к природным формам и экологичным движениям в обществе обострена. В хорошем смысле, разумеется.
Этот вид ДПИ не только приятен глазу за счет плавной обтекаемой формы, но и безопасен на ощупь. Ведь материал, отполированный водными потоками, абсолютно гладкий на ощупь и не оставляет заноз.
В разных уголках земли дрифтвуд имеет особенности: где-то материал отбирается из прибившихся к берегу моря деревяшек, а там, где нет моря, находки можно обнаружить у горных рек.
Следующий этап гораздо интереснее. Художники декорируют найденный материал – и тут дается абсолютная воля фантазии. Неровности дерева сами подсказывают сюжет и наталкивают на неординарные креативные решения. Тогда и начинается настоящее волшебство.
Неприметные пористые деревяшки превращаются в островные маяки, уютные рыбацкие деревушки, сказочные дома, могучих китов и фантазийные коллажи.
Современные художники, увлекающиеся дрифтвудом, по-разному решают композиционные задачи, но все произведения объединяет атмосфера добра, приключений и какого-то простого детского счастья, когда причиной радости становится общедоступная мелочь. В данном случае, искусство тоже учит находить радость во всем, что нас окружает, творить миниатюрные миры, чтобы поселить в них свои лучшие надежды.
Универсальный подарок и стильный акцент в интерьере, украшение в детской комнате и часть аскетичного дизайна – изделия из дрифтвуда универсальны по своей природе.
Диапазон дрифтвуда обширен – от маленьких брелоков до массивных инсталляций. Но наиболее привлекательными выглядят миниатюрные миры, похожие на детскую игрушку. Однако не стоит относиться к ним снисходительно – такие изделия хранят в себе силу воды, солнечного тепла, и прошли долгий путь трансформации.
Рубрики: | Прикладное искусство, творчество мастеров.Выставки Статуэтки. Фигурки. Шкатулочки. Часы. Посуда. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |