-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64751
Написано: 98803


Про чай нечаянно

Понедельник, 17 Июля 2017 г. 21:55 + в цитатник

Вика Wikatoria, которая не без наших, ее читателей, подначек очень смело подрядилась на годовой проект акына типа 365 видов в окне-телевизоре - что вижу, о том и пою, сегодня написала в т.ч. и про чай в ключе "гости в дом, а чай рассыпной кончился".

Отозвалась Лена Gwenhwyfar, которая нынче проживает в Англии. Тут же и я, как дурак с побочными ассоциациями, стала в стойку.

Исходное сообщение Gwenhwyfar 
Wikatoria, ага, помню, и в Литве, и на Украине, подозреваю, что в России тоже - самый лучший чай обязательно "Английский" или что-то про Лондон.
Я про это тут рассказываю - народ удивляется.
А еще удивляется, почему я рассыпной чай называю "хорошим"

Циничка

"Не той тепер Миргород, Хорол-ричка не та!")

И как тут не вспомнить Российскую империю с ее купечеством, владеющим лавками колониальных товаров, где торговали мануфактурой, сахаром, кофе, чаем... Та же Андреева-Бальмонт в своих мемуарах прекрасно описала, как у ее отца-владельца именно такой небольшой лавки на Тверской напротив дома московского генерал-губернатора, которая со временем обратилась в известный по всей России "Магазин А. В. Андреева", было организовано дело (именно дело, а не бизнес). 

"После своей свадьбы отец привез в этот дом молоденькую жену, которая еще продолжала играть в куклы. Мать моя жила с двумя старшими тетками отца, заведовавшими хозяйством молодых.

С увеличением нашей семьи к дому пристраивались комнаты, во дворе возводили флигеля и службы: конюшни, коровник, прачечную и кладовые. Большая часть двора была крыта огромным железным навесом. Под ним складывались товары, что свозились для магазина. Около ворот было двухэтажное каменное помещение, где хранились более деликатные товары: чай, доставленный из Китая, зашитый в мешки из буйволовой кожи. В "фабрике", как назывался этот дом, в первом этаже была паровая машина, приводящая в движение разные мелкие машины, что пилили сахар. Во втором этаже сахарные головы обертывали в синюю бумагу или наколотый сахар укладывали в пакеты. Там же сортировали, развешивали и убирали чай в деревянные ящики на два, четыре и больше фунтов. В таком виде они отправлялись в провинцию. Главная клиентура отца, кроме москвичей, конечно, были помещики. Они выписывали по отпечатанному прейскуранту в свои поместья запасы товаров на целый год. Для этого и предназначалась особенная упаковка товаров, которой и был занят большой штат служащих.
Машину и всякие приспособления отец выписывал из-за границы, куда сам ездил осматривать новые изобретения по этой части..."

Но цитирую не для истории, а именно чтобы поговорить-поболтать об этом за вечерней чашкой-второй... пятой чая.)

В моей родительской семье разумения чая, а тем более культа, не было совсем, в отличие от кофе. Кофе варился круглосуточно тщательно и методично (смолоть на ручной кофемолке сколько потребуется, засыпать в джезву, сварить, сварить, еще не раз и не два повторить), чай же заваривался по случаю. Например, торт испекли, гости на порог, бабушка завтракает, вся семья ужинает - можно и чаек погонять за беседой.

Чай всегда заваривали исключительно в чайнике-заварнике, насыпали щедро, не ловчили, но! Вечерний чай, то бишь, заварку запросто могли разбавить утром кипятком и... похлебать. Ага!)

Помню (сейчас смешно), как бабушка втихаря ворчала, когда в начале 80-х приехала в гости к нам из города Гурьева (Интернет подсказал, что нынче он переименован в Атырау) ее кузина, по нашему двоюродная сестра, с дочкой и внуком моих лет (сестры с Великой Отечественной не виделись, жизнь разбросала, связь, конечно, поддерживали - это да, регулярно переписывались, слали друг другу к праздникам посылки; Феня в посылки укладывала черную икру трехлитровыми банками, балыки осетровые, Фрося, понятное дело, чем щедра малая Родина - вишневое, малиновое, смородиновое и абрикосовое варенье) и как давай со своими чаи гонять безостановочно! Заварят гости щедро, чуток попьют, только выдохнули, как давай по-новому заваривать. Господи, жаловалась шепотом Фрося не то мне, не то окружающей среде - огород, сад, прополоть его, полить, траву кроликам накосить, а я же рядом хвостом кручусь, на подхвате... - не пьют чай, а только переводят...

Кстати, чаем в моей родительской семье звалось все, что заливалось кипятком или было варевом. Ту же клубнику с сахаром растер, кипятком залил - вот и чай! А, если туда же и лимона добавить, то это чуть ли не царский чай. Сильно старшенький надо мной смеялся, когда про такие рецепты чая узнал, он-то с детства, благодаря своей маменьке, адепт. А еще вспоминается, как на заре весны, только-только снег сошел, только окончательно подсохло, все наши соседи дружно подготавливали огороды к посадке. Днем работают, вечером сходка. Обычно сходка был  у нас, так как Фрося - запевала (не глагол, существительное), а она для всех была гуру. Гуру и остов, смазка дворовая. Это правда, как Фрося моя закончилась, так все и соседское вместе сошло на нет. Но сегодня вспоминаю не о грустном, а о веселом. Завечорело, солнце на закат, всем по Фросиному свистку команда "Будь готов!" А все готовы, все так и рады. Дружно развели костер, за шутками и прибаутками, разговорами и травлей анекдотов-побасенок, песнями под баян дяди Лёни едва ли успели заметить как перегорело. Забросали в кострище ведро картошки, детям выдали шпажки из срезанных веток фруктовых деревьев, на которых нанизано сало - жарьте, дети, только в костер не упадите!  И тут же на два рогача и палку между ними на догасающим костерком подвесили казанок с артезианской водой - пусть медленно закипает, а, когда закипит, туда веток смородины с проклюнувшими почками бух! крышкой их плюх!

Затемнело. Вот-вот и наступит ночь. Стихают разговоры, наш костер догорает, песни тише. Картошку чумазую с пылу жару под сало шкварчащое уже доели, бабы делятся между собой своей расторопностью, как чего и где посадить, мужики в стороне вдумчиво курят, молчат, дети ушли в ночной дозор, аукаются.... одна Фрося на страже: выносит из света дома в чернь ночи чашки, сахар, мёд, варенье, свежеиспеченные пироги (когда успела?) и разливает всем чай смородиновый: это Лёне, это его Лиде, это Мише, это его Гале, это Вове Коваленку, это его Вале, это Семёновне, это Юрьевичу, это Лида Андреевна, тебе, это Родионовне и ее Лёне, это Вове и Тамаре моим, это нашим детям двора - Анжеле, Саше, Гале, Ване, Юле и Наташе... Да берите же вы по второму куску пирога, нельзя ему пропадать! - Дык, уже не лезет - откликается первым дядя Лёня. - Тогда завтра, когда проснешься, сразу ко мне приходи! Проверю тебя на еду, как ты работаешь!

На утро, ясное дело, кроме следа кострища ничего не остается.

Это было ассоциативное про чай, как обычно в подобных случаях, когда мне заносит.

Если коротко, то чай я научилась пить и любить, когда повстречала старшенького, он - гуру. Так вот, за вечерней чашкой-второй... пятою чая вы, может быть, захотите поговорить об этом, а?)


Понравилось: 7 пользователям

Юрий_Мишенев   обратиться по имени Понедельник, 17 Июля 2017 г. 22:08 (ссылка)
Циничка, вечерниего чая? пятой чашкой? и как спится потом? я то после 18-00 токмо бруснишную воду..
Ответить С цитатой В цитатник
Atalie   обратиться по имени Понедельник, 17 Июля 2017 г. 22:34 (ссылка)
Жаль, что Викторию, с которой началось, почитать низзя.
А у нас тут в округе я одна чай пью. С молоком причем, что очень удивляет Питера, хоть он и британец.))Шведы тока кофейничают. И Питер тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 17 Июля 2017 г. 22:46 (ссылка)
Юрий_Мишенев, это возрастное.)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Понедельник, 17 Июля 2017 г. 22:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Циничка, с классиков пример берем. "боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда".
ну, слаб желудком был еугений..
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 17 Июля 2017 г. 22:56 (ссылка)
Atalie, а ты к ней (Вике) постучись приветливо, авось, Гульчатай и откроет свое лучезарное личико.)

Все чаще и больше удостоверяюсь, что чужеземская жизнь, не смотря на все "открытия границ", для нас по-прежнему миф, где-то красивый, где-то не очень, но сказка, просто сказ, как впрочем, и наша жизнь для них, но не про них. Пока вместе с ними своими бытовыми углами не столкнешься, не затрещишь, притираясь, фиг ли поймешь друг о друге нутро-мякину.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 17 Июля 2017 г. 23:06 (ссылка)
Юрий_Мишенев, у этого классика глаголющего, пусть и были в его основе южные гены, но воспитания он таки был северного. А ВОЗ, как известно всем нам, утверждает, что состояние здоровья от генотипа зависит всего-то на 20%, а вот от образа жизни на 50-55%.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Понедельник, 17 Июля 2017 г. 23:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Циничка, эээ... дак што нам делать с нашым образом?
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 17 Июля 2017 г. 23:14 (ссылка)
Юрий_Мишенев, короче, суть нашей с вами жизни в аскезе без китайского чая такова: вы морите на ночь морошку, а мы будем мяту мять и колотить с медом клубнику с малиной, иногда по весне парить смородиновые ветки. Лавровый лист оставим и для вас, и для нас на крайний случай, обособленный.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 17 Июля 2017 г. 23:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрий_Мишенев

С образом ничего делать не нужно, кроме как ставить в угол и на него молиться.)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Понедельник, 17 Июля 2017 г. 23:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Циничка, ? а штой-то вы нас так обособили? разхграничили. я все вышеперечисленное приемлю и потребляю без исключений.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Понедельник, 17 Июля 2017 г. 23:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Циничка, я человек практический. молитвам пустопорожним не предаюся.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Вторник, 18 Июля 2017 г. 00:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрий_Мишенев

Очень дачный подход! Огурцы-то навязались, помидоры заколосились?)
Ответить С цитатой В цитатник
Gwenhwyfar   обратиться по имени Вторник, 18 Июля 2017 г. 10:00 (ссылка)
А у меня, в семье, где росла, кофе не пили. Очень редко, помню, баночки рижского растворимого, ну или советский, с цикорием, а вот чай, это Да!! Это было обязательно!! Ага, заварной чайник!
И дедушкина поговорка: Допиваем седьмой чайник
Ответить С цитатой В цитатник
Wikatoria   обратиться по имени Вторник, 18 Июля 2017 г. 10:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Циня, ты меня тут рекламируеш, а мне соответствовать придется)). Я же по сути скучный забывший русскую грамматику человек с одной и той же программой телепередач.А тут люди придут. Но приятно, приятно.) А про чай.... я говорила что вы бохатские? Я все беру назад. Потому, что люди завариващие траву кипятком и называющие ЭТО чаем-бедняки))). Чай это чай, черный. В него можно ложить и малину и смородину, тогда это будет чай с малиной и смородиной, и даже лимоном. Но без чаю нету чаю! Это как Фая без вайфая. Этого не может быть.
Ответить С цитатой В цитатник
Ca_va_bien   обратиться по имени Вторник, 18 Июля 2017 г. 11:59 (ссылка)
у нас в семье разделение: я - кофейник, а братец - чайник)
так что пьем, пьем и пьем)))
Ответить С цитатой В цитатник
Wikatoria   обратиться по имени Вторник, 18 Июля 2017 г. 13:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Циничка, хотя нет, опять все назад беру, кроме "вай фая" бохатско вы жили, у вас кофе был)) не было бы кофе, раньше бы толк в чае узнали. Без кофеина то далеко не уедешь.))
Ответить С цитатой В цитатник
Gwenhwyfar   обратиться по имени Вторник, 18 Июля 2017 г. 14:08 (ссылка)
Мне полагается взять свои слова обратно! Я нашла в Англии хороший крупнолистовой рассыпной чай. В такой стильной коробочке в духе старой доброй Англии. Но увы, это исключение, а не правило.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Вторник, 18 Июля 2017 г. 15:27 (ссылка)
Ой, хорошо описано... ах, ассоциатнулось...
Премного Вам благодарен, сударыня Наталия!
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 19 Июля 2017 г. 12:44 (ссылка)
Gwenhwyfar, рижский растворимый кофе не помню (в отличие от бальзама), а вот индийский и бразильский - пожалуйста. Стоила банка 6 рублей, в конце 80-х, когда наступил тотальный дефицит, с черного входа она шла за 8 рубликов. В то время отец ездил в командировки на завод в Тольятти, туда вез продукты мешками (в основном крупы, особо ценилась гречка, и с/к колбаса), обратно автозапчасти, а по дороге обязательно заезжал в Москву за кофе и остальным дефицитным, притом брал не только на долю своей семьи, но и на заказ соседям, друзьям, знакомым.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 19 Июля 2017 г. 12:51 (ссылка)
Wikatoria, и шо, пришли?)

Бывает чай без чая!)
Даже грамота.ру про это пишет.

"4. мн.: чаи, чаёв, чаям (в зн. разные сорта). Высушенные травы, листья, коренья, плоды и т.п., служащие для заваривания лечебных настоев; сбор (3 зн.) таких трав, кореньев и т.п. Грудной ч. Слабительный ч. Липовый, малиновый ч. // Напиток, приготовляемый из таких трав, кореньев и т.п. Морковный ч. Цветочный ч. Пить шиповниковый ч."
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar...&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=чай
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 19 Июля 2017 г. 12:54 (ссылка)
Ca_va_bien, это хорошо, никакой конкуренции.)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 19 Июля 2017 г. 12:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Gwenhwyfar

Кто ищет - тот всегда найдет!)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 19 Июля 2017 г. 12:56 (ссылка)
Странник-52, книксен.)
Ответить С цитатой В цитатник
Wikatoria   обратиться по имени Среда, 19 Июля 2017 г. 14:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Циничка, не, пусть Википедии всякие пишут чо хотят. А чай- это растение, а все остальное это - отвар).Во всяком случае в моем мире)
Ответить С цитатой В цитатник
Wikatoria   обратиться по имени Среда, 19 Июля 2017 г. 14:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Циничка, и нет. Не пришли)))), меня даже с рекламой на рынке не протолкнешь!Не тот товар)))
Ответить С цитатой В цитатник
Мамзель_Зануда   обратиться по имени Среда, 19 Июля 2017 г. 16:35 (ссылка)
В обыденной жизни я не большой любитель, что чая, что кофе (варила и заваривала всяко-разно, но в итоге, по быстрому - пакетик или френч-пресс). А вот на даче, сколько себя помню, чаи гоняли посредством дровяного самовара. Самый первый был подарен деду на работе по случаю, скорее всего, юбилея. С него всё и пошло. Практически каждый вечер (а уж, если вся семья собиралась, то в обязательном порядке) самовар перед ужином "ставили". Уже само это действо всех привлекало, дед даже рядом со специально отведённым для самовара местом скамейку поставил. Ну, а в самом чаепитии ничего особо примечательного, пожалуй, не было.
Но уж ни деда (да и половины семейства, считай), ни скамейки, ни того самовара давно нет, а традиция осталась. По сей день, как на даче собираемся - самовар "ставим".)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 20 Июля 2017 г. 00:09 (ссылка)
Мамзель_Зануда, дровяной самовар? Ух ты! Была бы у меня дача, обязательно бы такой прикупила для ритуальных вечерних чаепитий на открытой веранде с плюшками и вареньем разнообразным в розетках.

Так и представляется... Бархатный летний вечер. Солнце закатилось за горизонт, догорает заревом, жара спала, с реки веет прохладой, где-то на том берегу брешут собаки, сладко пахнет разнотравьем и обещанием нескорой зимы, театрально темнеет, на небосводе загораются звезды. Веранда, круглый стол, выхваченный в темноте светом лампы, самовар пыхтит... и комары.)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 20 Июля 2017 г. 00:20 (ссылка)
Wikatoria, в Вики, и правда, всякие пишут, а вот в грамота.ру филологи и филологини.)

А если быть по твоему, то этот мой чай, который без чая, по существу, пожалуй, настой, а не отвар. Но это так, я придираюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 20 Июля 2017 г. 00:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Wikatoria

Что в очередной раз доказывает, что хороший товар - штучный, в рекламе не нуждается и доступен исключительно избранным.)
Ответить С цитатой В цитатник
Мамзель_Зануда   обратиться по имени Четверг, 20 Июля 2017 г. 07:38 (ссылка)
Циничка, за исключением реки и открытой веранды, всё так.)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку