Циничка, вот ты меня озадачила *побежала рыться в закромах* А в закромах пусто - одна капуста.)
Ну вот, самый простой:
Беру 1 яблоко (можно 2, если маленькие) режу соломкой.
1 огурец, можно порезать на четвертинки тонкими ломтиками, можно потереть на тёрке.
Листья салата (любого) или китайскую капусту - салат рву руками, капусту режу.
Всё это кладу в миску, посыпаю смесью перцев.
Добавляю немного соевого соуса и бальзамического уксуса.
Заправляю оливковым маслом.
Можно туда же мелко порубить чеснок.
В общем, набор продуктов - любой салатный: огурцы, стебли сельдерея, яблоки, морковь, иногда сырая свёкла, редис, зелёный лук и прочая любимая зелень, практически всегда чеснок, иногда чуть кедровых орехов, если есть. Всё это в самых разных вариациях (напр.: сельдерей, огурец, яблоко). Заправляю смесью: оливковое масло+соевый соус+бальзамический уксус.
Есть вариации салатов со сметаной/майонезом. Но я использую греческий йогурт (или просто несладкий). Те же огурцы, лук, зелень, но уже можно тереть твёрдый сыр, добавлять яйца куриные или перепелиные, ещё очень люблю туда же мелко резать чернослив.
Всё, что касается помидоров - это отдельная тема (помидоры - это святое и с "гадкими" огурцами не смешиваемое) - это мой муж так считает.)
С ними на первом месте - капрезе (рецепт банальный, есть в каждом интернете).
Делаю ещё так (стырила у кого-то рецепт):
Берем 3-4 шт. крепких помидор, нарезаем их не слишком тонкими кружочками.
Готовим заливку:
-50 мл. растит. масла;
-1 ч.л жидкого мёда;
-1 ст.л свежей нарубленной мяты;
-2-3 зубчика измельченного чеснока;
-соль, перец по вкусу.
Помидоры выкладываем на блюдо, сверху - заливку и даем немного настояться.
Очень пикантно. Возможно, на любителя. Но нам нравится.