-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64751
Написано: 98803


Кукуруза - мать полей

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 20:46 + в цитатник

Дело было как-то зимним вечером, давно не крошка сын ко мне пришел: А не испечь ли нам чего-нибудь к чаю? - Да запросто! 

Поскребла по сусекам, а там без дела кукурузная мука стоит. Давай, - говорю ему, - накрутим ку... - Кукишей? - Нет, кукурузных финтифплюшек.

Вот, накрутили.

658348_kykyryznie_fintiflushki (700x560, 359Kb)

Потребуется наскрести:
1 стакан (с горкой) кукурузной муки
3 стакана пшеничной муки
270 мл молока 
2 куриных яйца
50 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
 
Приготовление:
1) Просеять муку.
2) Приготовить опару. Развести в 100 мл теплого молока с 0,5 ч.л. сахара дрожжи, дать постоять минут 10, после добавить 100 г пшеничной муки, аккуратно размешать, накрыть емкость тканевой салфеткой или полотенцем, и оставить опару в теплом месте на 45 минут.
3) Приступаем в завариванию кукурузной муки. Довести до кипения 170 мл молока, растворить в нем оставшийся сахар и сливочное масло. В кипящее молоко всыпать кукурузную муку, выключить огонь, ложкой вымесить кукурузную массу до однородного состояния. Кастрюлю с кукурузной массой накрыть крышкой и оставить на 35-40 минут.
4) В кукурузную массу ввести взбитые вилкой яйца, добавить опару, и частями подсыпая остальную муку, заместить эластичное (как мочка уха) тесто. 
5) Тесто собрать в колобок, положить в  посуду с высокими краями, накрыть тканевой салфеткой или полотенцем, поставить подходить в теплое место без сквозняков на 1 час.
6) Подпылить рабочую поверхность мукой и хорошо вымесить тесто.
7) Готовое тесто разделить на 4-6 кусков, каждый скатать в жгут и нарезать на порционные кусочки. Выход -- 28-30 штук.
8) Порционный кусочек аккуратно, не сильно прижимая, скатать в жгут и "завязать в узелок". 
9) Выложить изделия на противень, смазанный слегка растительным маслом, и отправить в тепло на отстойку минут на 15-20. После поверхность изделия смазать взбитым яичным желтком, можно посыпать маком, кунжутом или дробленными орехами. 
10) Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180-190 градусов около 25-35 минут до готовности.

 

Рубрики:  Гастрономическое
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Lelena_Yer   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 20:56 (ссылка)
ну кукиши звучало гораздо поетичнее :)
Ответить С цитатой В цитатник
В_А_Ш   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 21:06 (ссылка)
Тааак... У нас тоже где-то там такая мука завалялась... :)
Ответить С цитатой В цитатник
Мамзель_Зануда   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 21:15 (ссылка)
Вот, не гуманная ты - такое на показ выставлять!)
Ответить С цитатой В цитатник
Аврося   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 23:02 (ссылка)
Наташ, расскажи про кукурузную. У меня тоже стоит, никак не решусь. Дает вкус? или запах? или что дает, кроме цвета? Видела рецепты, где 50 на 50 с пшеничной. Ты пробовала так?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльза_Штельмах   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2015 г. 08:25 (ссылка)
*записываю рецепт для попробовать и себе*
Ответить С цитатой В цитатник
kolo   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2015 г. 09:40 (ссылка)
во, отлично. а то полпакета стоит кукурузной, не знаю куда угнать
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2015 г. 14:39 (ссылка)
Lelena_Yer, всем лирикам не угодишь. )
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2015 г. 14:40 (ссылка)
В_А_Ш, лепешки еще из нее хороши.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2015 г. 14:45 (ссылка)
Scandaleyes, да ладно, это же не селедка! )
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2015 г. 14:59 (ссылка)
Аврося, какого-то специфического запаха нет, сдоба как сдоба, а вот консистенция более плотная, т.к. кукурузная богата крахмалом. Ну, и для тех, кто избегает глютен, кукурузная мука, конечно же, продукт выбора.
Лепешки и блинчики на чистой кукурузной муке делаю, а вот для выпечки в духовке, все же, беру в пропорции 1 к 3 с пшеничной.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2015 г. 15:04 (ссылка)
Эльза_Штельмах, тоже кукурузная мука залежалась?
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2015 г. 15:06 (ссылка)
kolo, я когда-то по неопытности экспериментировала с хлебом на чистой кукурузной муке. Так той буханкой можно было врага прибить.
Ответить С цитатой В цитатник
Мамзель_Зануда   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2015 г. 15:23 (ссылка)
Циничка, селёдка вне конкуренции (за ней как раз и собираюсь..:)). Это наверное единственное, в чём отказать себе мне было бы предельно трудно. А выпечка - увы и ах, хотя и очень люблю.)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2015 г. 15:28 (ссылка)
Scandaleyes, а я вот к выпечке довольно прохладна. Хотя, "Наполеон" нежно люблю, но и с ним мне трудно угодить, угадать должное количество крема и сладости в нем. Зато, люблю печь, хорошо, что моим это не впрок, а только для услады.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльза_Штельмах   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2015 г. 15:28 (ссылка)
Циничка, нее)) я специально куплю))
Ответить С цитатой В цитатник
Мамзель_Зануда   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2015 г. 15:34 (ссылка)
Циничка, а я, к счастью печь не умею, но от вкусного пирожка-булочки отказаться бывает очень сложно.)
Ответить С цитатой В цитатник
Аврося   обратиться по имени Четверг, 12 Февраля 2015 г. 16:53 (ссылка)
Исходное сообщение Циничка
Лепешки и блинчики на чистой кукурузной муке делаю, а вот для выпечки в духовке, все же, беру в пропорции 1 к 3 с пшеничной.

Наташ, а если оладьи? пополам можно, или даже на чистой? Получатся пышные?
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 12 Февраля 2015 г. 17:14 (ссылка)
Аврося, пышности и воздушности, как на одной пшеничной, не будет, хоть на соде заводи тесто, хоть на дрожжах -- тесто "тяжелое". Но вот тут в плотности и тягучести, как раз, и весь цимес.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку