-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64750
Написано: 98802


Шулики медовые с маком

Четверг, 14 Августа 2014 г. 22:17 + в цитатник

Как писала ниже, шулики были ритуальным блюдом в моей семье на Маковея, их готовила бабушка каждый год 14 августа. Увы, рецепт не сохранился, ушёл вместе с бабушкой. Пока она была жива, мне казалось, что еще успею перенять опыт традициями, а, когда внезапно заболела и слегла, нам всем уже было не до этого. 

Через пятнадцать лет решила возобновить ритуал. За основу был взят рецепт Вильяма Васильевича Похлёбкина из "Национальные кухни наших народов". По результатам могу сказать, что очень и очень похоже.

 658348_shyliki (700x393, 234Kb)

Так что же такое "шулики"? Это полтавское народное лакомство из сдобного бездрожжевого теста с многим маком и обильным мёдом свежего урожая. Проще говоря, ламанцы-коржи, залитые "маковым молочком" и сдобренные мёдом.

1) 200 г мака промыть под проточной водой и залить крутым кипятком на 15-20 минут, пусть пропарится.

2) Тесто: 1 яйцо, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. сливочного масла комнатной температуры, 4 ст. л. молока (тёплого), около 2 ст. муки, 0,5 ч. л. соды.

Яйцо растереть с мёдом; добавить сливочное масло, хорошо размешать; добавить молоко и 1 ст. л. запаренного мака (воду отцедить), размешать; муку смешать с содой и частями ввести в яичную смесь, замесить крутое тесто. Раскатать пласт толщиной не меньше 5-7 мм (Похлёбкин пишет, что 3-4 мм, как по мне, то лучше потолще, чтобы не пересушить во время выпекания). Тесто перенести на скалке на сухой противень (смазывать дополнительно жиром не стоит, бумага для выпечки тоже не нужна, тесто отлично выпекается, не приставая к форме), обильно наколоть вилкой. Выпекать до подрумянивания при температуре 180 градусов Цельсия (около 10 минут). 

3) Готовим заливку -- "маковое молочко".

С оставшегося мака отцедить воду; хорошенько растереть мак в макитре (если есть!) или в ступке добела. Растёртый мак переложить в 1,5 литровую банку (кастрюлю, миску, любую другую ёмкость подходящего объема), залить кипятком, когда вода немного остынет, добавить мёд по вкусу. Заливка должна быть немного слаще, чем вы предпочитаете, коржи лишнюю сладость заберут на себя.

4) Сборка: остывшие коржи ломаем руками, выкладываем в тарелку, заливаем "маковым молочком", даём немного постоять, чтобы коржи напитались. Едим, присёрбывая.

Очень надеюсь, что и этот рецепт найдёт достойное место на ваших столах. Приятного аппетита! 

 

 

Рубрики:  Гастрономическое
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Энея   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 22:34 (ссылка)
Спасибо! Даже читать вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Рифмо_плетка   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 23:06 (ссылка)
Наташа, у меня бабушка из Кременчуга, Полтавская область.
Все люди братья )
Вкуснющий рецепт. Это украинская кухня?
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 23:44 (ссылка)
Энея, важно - не жалеть мака и мак не жалеть, растирать усердно; чем тщательнее, тем насыщеннее будет "маковое молочко". Помню, когда помогали бабушке, то она не принимала работу, пока мак реально не побелеет.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 23:47 (ссылка)
Рифмо_плетка, да, старо-украинская, из самого народа. Но, как оказалось в процессе опроса, блюдо распространено было локально - на Полтавщине, в других регионах на Маковей готовили блюда с маком, но другие.
Ответить С цитатой В цитатник
Качалова   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 23:49 (ссылка)
А ты не знаешь случайно рецепт пирожков, что бы жарить на сковороде можно было?
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 23:54 (ссылка)
Качалова, конечно же, знаю! И попроще, и посложнее, тебе какой?
Ответить С цитатой В цитатник
Качалова   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2014 г. 00:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Попроще)) у меня с выпечкой прям беда. Но так хочется .
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2014 г. 00:05 (ссылка)
Качалова, поняла. )
Тогда - следующий "пирожковый день" твой. Традиционная суббота отменяется, я послезавтра в страну волшебную ОЗ иду, а вот в воскресенье жди заказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Качалова   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2014 г. 00:41 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2014 г. 00:52 (ссылка)
Качалова, рано благодарить, вот наловчишься, перестанешь бояться теста - тогда можно. А со своей стороны обещаю: будет сей процесс быстрым и легким. Зуб даю! )
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2014 г. 01:16 (ссылка)
НИкогда раньше не читала о таком, обязательно попробую! Огромное спасибо Вашим традициям! С праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2014 г. 01:30 (ссылка)
-Ganna_Cheban-, обязательно попробуйте, а вдруг понравится. )
Ответить С цитатой В цитатник
tetka_1917   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2014 г. 06:26 (ссылка)
Потрясающе! Уникально!
А знаешь почему ели мак и собирали мак 14 августа?! На Медовый Спас...
Еще рассылали его по всему дому...
Люди верили, что это отпугнет ведьм от их жилища))))
Да и, ваше, из жизни...
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2014 г. 07:38 (ссылка)
Интересный рецепт.. может, и пригодится попробовать)

А ещё пригодится мысль - поискать рецепт бабушкиных лепёшек у Похлёбкина)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2014 г. 11:36 (ссылка)
tetka_1917, а на Яблочный спас что нужно рассыпать?)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2014 г. 11:37 (ссылка)
nnadink, найдете - делитесь! )
Ответить С цитатой В цитатник
tetka_1917   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2014 г. 16:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

))))) поздно!)))) терь ждем следующего года... Скоро Новый год! Вот после и будет время подготовиться))) при готовлю обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Lelena_Yer   обратиться по имени Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 00:32 (ссылка)
круто!
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 00:39 (ссылка)
tetka_1917, Семён Семёнович! (с) Ну что ж, будем искать будем готовить телегу зимой.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 00:41 (ссылка)
Lelena_Yer, как говорится, по народным мотивам. Надо будет еще освежить бабушкин рецепт пампушек с хреном, отлично идут к борщу.
Ответить С цитатой В цитатник
lestat_55   обратиться по имени Пятница, 14 Августа 2015 г. 17:17 (ссылка)
Обязательно попробую приготовить шулики по Вашему рецепту! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку