-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64752
Написано: 98804


Зеленеют огурцы

Суббота, 05 Июля 2014 г. 17:50 + в цитатник

Мамины родители жили далеко, под Курском. Помню из детства, что ездили к ним в гости раз в год, во время маминого отпуска, который она всегда брала в июле. Последний раз я была у них в гостях в 93-м, а 1 мая 94-го, на Пасху, бабушка умерла. Приготовила обед, отпраздновала с дедом, убрала со стола, перемыла, перетерла и убрала в сервант нарядную посуду, да и упала тут же замертво с белоснежным накрахмаленным полотенцем в руках. У нее всегда был в доме порядок и чистота. Легкая смерть у Даниловны, – говорили соседки. Отца с пребольшими уговорами моя мама забрала к себе, но он ушел вслед за женой через год с небольшим – не осилил одиночества. 

Двадцать лет прошло, как нашей Марии Даниловны нет, уже моя мама 17 лет бабушка, а я каждый раз, занимаясь засолкой огурцов, вспоминаю себя той летней деточкой. Июль, жара, ветер лениво колышет занавеску в столовой, полуденное солнце играет бликами на отполированной до блеска нарядной посуде (праздник, – говорила бабушка, – дети приехали), обед строго по расписанию, садилась за стол ровно в три дня, когда часы пробьют. Не вертись, не крутись, – шептала мне на ухо мама, а как было утерпеть, как удержаться, когда на столе бабушкины хрустящие малосольные огурцы, мне больше ничего и не надо было. Ах, вкуснее таких я в жизни больше ни у кого и не ела!

Июль. Огурцы. Солю. Опять и опять пытаюсь добиться именно того вкуса из детства. И очень надеюсь, что у меня получится, ведь у меня есть еще время в запасе… время до бабушки.

1404568091_ogurcuy (700x525, 239Kb)

Если забыли, то я вам напоминаю: сезон в разгаре.

Рубрики:  Завяжи меня узелком на платке

Понравилось: 5 пользователям

_erronim   обратиться по имени Суббота, 05 Июля 2014 г. 18:00 (ссылка)
хорошая память...
хорошим людям хорошую смерть боженька дарует
Ответить С цитатой В цитатник
Dominique08   обратиться по имени Суббота, 05 Июля 2014 г. 21:43 (ссылка)
Ах, огурчики!.. Лет 20 пытаюсь с ними справиться - с переменным успехом... Последние лет 5 отчаялась: то ли огурцы не те, то ли я совсем разучилась... - не получается. В этом году не закрываю - как в прошлом, позапрошлом... Разве что осенью с помидорами вместе, маринованные. Но разве это сравнится с настоящим соленым огурчиком...
А как у тебя - далеко еще до бабушкиного вкуса или уже вот-вот?
Ответить С цитатой В цитатник
Lelena_Yer   обратиться по имени Суббота, 05 Июля 2014 г. 22:45 (ссылка)
циферблат огуречно-укропный подгоняет. Пошла солить огурцы :)
Ответить С цитатой В цитатник
Обнаженная_Маха   обратиться по имени Суббота, 05 Июля 2014 г. 23:22 (ссылка)
Я сегодня как раз делала.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июля 2014 г. 01:32 (ссылка)
Обнаженная_Маха, малосольные или соленые?
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июля 2014 г. 01:36 (ссылка)
Lelena_Yer, как я люблю запах "букета" для засолки огурцов! И листья смородины мне должны быть обязательно. И хрен корнем, но нынче у нас с ним какая-то беда, в букетах бабки вяжут тоненький и маленький, а сам по себе днем с огнем не сыщешь.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июля 2014 г. 02:06 (ссылка)
Dominique08, осенью огурцы не те, сорт другой, гладенькие, без колючих пупырышек, темно-зеленые, с толстой кожицей. Мариновать, конечно, можно, но на засолку не то.
В зиму я больше именно мариную, много лет по одному рецепту (винно-сладкие), хотя, порой могу для разнообразия закатать несколько банок, к примеру, с лимонной кислотой. Солить классически не солю, нет условий для хранения, для засолки нужен погребок. Вот мама моя солит, хорошо у нее получается, знатно (твердые, хрустящие, "резкие"), делает и на нашу семью, с оказией передает. А вот на малосольных отрабатываю урок, уже почти близко к тому вкусу детства.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июля 2014 г. 02:12 (ссылка)
_erronim, с годами память лоскутная, как коврик в стиле пэчворк, и все более ассоциативная. То запах учуешь, то пару-тройку аккордов услышишь, то мелькнет, как тень, до боли знакомый образ...
Ответить С цитатой В цитатник
Dominique08   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июля 2014 г. 09:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Солить я тоже никогда не солила, делала как мама учила: заквашивала с травками, дня на 2-3, а потом перекипячивала маринад и закатывала. Без уксуса и кислоты, только естественная. Но почему-то стало получаться не то, хоть тресни. Огурцы-то покупные, что они там продают - кто их знает... А малосольные я не люблю. Поэтому... пока только свежие, а ближе к осени буду мариновать с помидорами - тогда уж непременно с уксусом...
Ответить С цитатой В цитатник
Alana_Alana   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2014 г. 16:37 (ссылка)
Циничка, тархун бы еще туда. "Тургун" моя мама его называет по старой украинской привычке.))
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2014 г. 16:39 (ссылка)
Alana_Alana, а у нас как-то и не принято с тархуном, нужно будет попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Alana_Alana   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2014 г. 16:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Циничка, а мне раньше было непривычно со смородиновыми листьями, да и с вишневыми - тоже не сразу полюбила. Тархун - мой вкус огурцов детства.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2014 г. 16:49 (ссылка)
Alana_Alana, именно! Пищевые привычки закладываются в детстве, как впрочем, и пищевое поведение.
Ответить С цитатой В цитатник
Alana_Alana   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2014 г. 17:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Циничка, у меня они (привычки) претерпели изменение. Впрочем, мне с детства многое не нравилось в маминой стряпне, и теперь я наконец-то возлюбила себя.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2014 г. 17:08 (ссылка)
Alana_Alana, у меня из того, что поменялось, это - молоко, я его в детстве терпеть не могла, а теперь нежно люблю. А вот старшенький, живя со мной, в корне поменял пищевые привычки. Хотя, термически обработанный лук, как не ел, так и не ест.
Ответить С цитатой В цитатник
Alana_Alana   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2014 г. 17:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Циничка, удивительно.)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку