Способ приготовления:
-
Промойте помидоры, сделайте сверху крестообразные надрезыи опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 мин. Откиньте и дайте остыть, затем снимите кожицу. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером в пюре.
-
Полученное пюре поставьте на огонь и варите 1 час с момента закипания, без крышки. Затем снимите с огня и снова измельчите.
-
Чистое томатное пюре вылейте в большую кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
-
Баклажаны и перец вымойте, выложите порциями на противни и запекайте в духовке 30 мин при 220˚С. Выньте запеченные овощи, дайте остыть, очистите от кожицы, а перец еще и от семян.
-
Лук очистите и мелко нарежьте. Пропустите лук и печеный перец через мясорубку. Для остроты можно добавить стручок перца чили, удалив семена и пропустив его через мясорубку вместе с луком.
-
Измельчите печеные баклажаны блендером, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена.
-
Выложите измельченные перцы и пюре из баклажанов в кастрюлю с томатом, перемешайте, добавьте сахар, соль, оливковое масло и варите до загустения и уменьшения в объеме еще около 40 мин.
-
Разложите горячую лютеницу в стерилизованные полулитровые банки и стерилизуйте 15 мин с момента закипания воды. Закатайте и дайте остыть.
Лютеница – это восхитительно вкусный соус болгарской кухни. Лютеницу можно есть прямо после приготовления, а можно закатывать в банки на зиму и наслаждаться солнечным вкусом в холода и морозы.
Приятного аппетита!
|