20 самых странных деревьев в мире |
Разнообразие природы не устаёт нас поражать, пишет Rolloid.
Конечно, необычные животные всегда привлекают наше внимание. Но и растительному царству есть чем похвастаться!
Посмотрите хотя бы на эти 23 дерева:
Это дерево растёт только в Бразилии, Аргентине и Парагвае. Как видите, ягоды растут прямо на коре! Из них местные жители делают варенья, настойки и вина.
Кора этого декоративного дерева блестит так, что напоминает отшлифованный металл!
Это дерево, также именуемое «бутылочным», достигает высоты 10–20 метров в лесах Бразилии, Боливии, Аргентины, Парагвая и Перу. Ствол дерева зелёный, потому что он осуществляет фотосинтез, но не покрыт корой. Вместо неё сейба защищается от травоядных вот такими шипами.
Кора у радужного эвкалипта ярко-зелёная. В зависимости от климата и возраста дерева она может становиться красной, коричневой, фиолетовой, пурпурной и синей!
Это дерево получило своё название в честь красного смолистого сока, который оно источает. Сок издавна применяется в народных промыслах и медицине туземцев острова Сокотра (Йемен).
Это дерево широко распространено в Намибии, где одновременно служит украшением ландшафта и редким источником тени.
Это знаменитое мадагаскарское дерево, по-научному именуемое адансонией Грандидье, имеет возраст свыше 1200 лет и может запасать до 117 000 литров воды. Это позволяет баобабу переносить любые засухи.
Хлопковое дерево — неотъемлемая часть первозданной амазонской экосистемы, потому что на нём живут многие виды насекомых, земноводных, птиц и млекопитающих. Эти гигантские деревья достигают высоты 70 метров с обхватом ствола до трёх метров!
Это род деревьев, включающий в себя около 28 видов, которые встречаются только в Австралии. Они растут очень медленно (1–2 сантиметра в год) и живут дольше 400 лет. Но самое поразительное, что толстая кора защищает ксанторрею от лесных пожаров!
Это дерево растёт в пустыне Мохаве в американских штатах Аризона, Юта, Невада и Калифорния на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Англоязычное название растения — «дерево Джошуа», то есть «дерево Иисуса Навина». Мормоны, пересекая пустыню Мохаве в XIX веке и впервые увидев воздетые к небу «руки» этого дерева, вспомнили библейскую историю Иисуса Навина.
Это необычное тиковое дерево произрастает на юге и востоке Африки. Кровавым его прозвали за выделяемый им сок тёмно-красного цвета.
Издалека это дерево можно принять за обычную ель или сосну. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что араукария состоит из сплошных шипов!
Это красивое тропическое дерево настолько ярко цветёт, что в старые времена использовалось мореплавателями для навигации у африканских берегов. К сожалению, оно относится к опасным инвазивным видам.
Это дерево семейства молочайных удостоилось сомнительной чести быть занесённым в Книгу рекордов Гиннеса как «самое ядовитое дерево в мире». Оно источает приятный аромат и даёт сладкие плоды — но достаточно укусить одно яблочко, чтобы умереть в жуткой агонии.
Это самые высокие в мире однодольные деревья, при благоприятных условиях достигающие 60–80 метров в высоту. Ствол дерева идеально гладкий и покрыт воском. Когда листья опадают, они ложатся вокруг дерева ровным чёрным кольцом.
Этот экземпляр секвойи вечнозелёной, растущий в национальном парке «Редвуд» в северной Калифорнии, является самым высоким живым деревом на Земле. Его высота составляет 115,61 метров.
Это экземпляр таксодиума мексиканского, растущий на площади рядом с церковью в городе Санта-Мария-дель-Туле (штат Оахака, Мексика), признанный самым толстым деревом в мире. Его возраст составляет около 3000 лет.
Это исполинский баньян, занимающий площадь 19 107 квадратных метров. Вероятно, это самое крупное дерево в мире — оно представляет собой целый лес!
Мафусаил — это экземпляр сосны остистой межгорной, который произрастает в Национальном лесу Инио на востоке американского штата Калифорния. Это самое старое живое дерево в мире: его возраст составляет 4847 лет!
Как и следует из названия, корни этой эквадорской пальмы не уходят под землю. Когда дереву мало питательных веществ, оно выпускает новые корни, отбрасывает старые и перемещается на новое место!
Это красивое дерево бутылочной формы встречается на острове Сокотра.
Плоды этого панамского дерева содержат так много масла, что действительно могут гореть, как свеча.
Это красивое дерево цветёт снежно-белым цветом и произрастает на юго-востоке США.
А вы любите природу?
|
Вот уж над кем жизнь, а вернее смерть, посмеялась особенно жестоко. |
|
Визбор Многоголосье - для Алевтины Князевой |
|
Главное - не перебивать говорящего! |
Главное - не перебивать говорящего!
Маленький Джонни увидел, как машина его папы проехала мимо школьной детской площадки и направилась в лес. Ему стало любопытно и он последовал за автомобилем и увидел папу и тетушку Джейн в страстных объятиях.
Маленький Джонни счёл это настолько захватывающим, что едва мог сдержать себя, поэтому он побежал домой и начал рассказывать своей матери. «Мамочка, я был на детской площадке, и я увидел, как папа с тетей Джейн поехали на машине в лес. Я побежал, чтобы посмотреть,
и увидел, как он сильно поцеловал тетушку Джейн, а затем помог ей снять рубашку. Тетя Джейн помогла папе снять штаны, а затем тетя Джейн…'
В этот момент мама прервала его и сказала:
«Джонни, это такая интересная история, давай ты расскажешь её во время ужина. Я хочу посмотреть на лицо папы, когда ты расскажешь об этом сегодня».
За обеденным столом тем вечером мама попросила маленького Джонни рассказать свою историю.
Джонни начал рассказ:
«Я был на детской площадке, и я увидел, как папа с тетей Джейн поехали в лес на нашей машине. Я побежал, чтобы посмотреть, и увидел, как он сильно поцеловал тетушку Джейн, затем он помог ей снять рубашку. Затем тетя Джейн помогла папе снять штаны, а затем тетя
Джейн и папа начали делать то же самое, что делали мама и дядя Билл, когда папа уехал на нефтяные вышки..."
Мама упала в обморок!
Мораль:
Иногда вам нужно просто закрыть рот и послушать всю историю, прежде чем перебивать!
|
33 фото о том, почему Япония не похожа ни на одну другую страну |
Возможно, вы знаете, что Япония является родиной аниме, карате и цветков сакуры, пишет Bored Panda. Это, конечно, хорошо и интересно.
Но настоящее прозрение наступает у тех, кто попробует хоть чуть-чуть пожить, как японец. Это просто космос!
Как насчет всех их нереально футуристических туалетов? А вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы ваш поезд всегда приходил тютелька в тютельку? А о торговых автоматах, наполненных свежими яйцами?
Вот некоторые из самых странных изобретений (серьезно, вы не поверите своим глазам), и случайных фактов о японской культуре, которые делают эту страну обязательной для посещения.
А вы когда-нибудь бывали в Японии? Уже захотели?
|
Футуристические технологии ближайшего будущего |
На протяжении последних ста лет фантастика обещает нам будущее, наполненное гироскутерами, силовыми полями, плащами-невидимками и лунными базами. Многие технологии из научной фантастики уже стали научной реальностью, например, сотовые телефоны и супер-компьютеры. Тогда почему не лазерные мечи?
К сожалению, наши мечты о том, чтобы добираться на работу и домой на собственном летательном аппарате, скорее всего, останутся мечтами, но многие, возможно, будут удивлены, насколько близки мы к созданию многих футуристических технологий, которые еще вчера невозможно было даже вообразить.
С тех пор, как Германия попыталась использовать их для преодоления минных полей солдатами во время Второй мировой войны, применение реактивных ранцев по большей части ограничивалось классическими английскими шпионскими фильмами и астронавтами. Возможно, именно это устройство будет одним из первых, которые можно будет изъять из списка неосуществленных фантазий, поскольку компания Martin Aircraft из Новой Зеландии только что подписала многомиллионную сделку, которая должна открыть дорогу к их коммерческому использованию.
Разумеется, в какой-то степени это уже реализовано, но мы сейчас говорим об уровне «Матрицы», то есть о прямом поступлении информации в человеческий мозг. Впрочем, учитывая те успехи, которые происходят в этой сфере в последние несколько лет, ждать осталось недолго.
Как бы ни было заманчиво однажды получить возможность получать все необходимые питательные вещества мгновенно, без всякого пережевывания, скорее всего, этот пункт останется в списке еще в течение некоторого времени. В среднем нашему организму требуется около 2 тысяч калорий в день, но даже если мы превратим их в сверхкалорийные, наполненные всем необходимым, таблетки, все равно придется проглотить около 300 граммов этого корма, прежде чем отправиться спать. Хотя, надежда остается, поскольку ученые говорят, что они вот-вот изобретут жевательную резинку, которая каким-то непонятным образом будет симулировать обед из трех блюд.
В зависимости от того, как определять это понятие, киборги могут признаваться или не признаваться реальностью. Фактически, уже сейчас есть многочисленные случаи, когда люди, потеряв часть тела, заменяют ее механизированными версиями. Что же касается Робокопов, охраняющих улицы от преступников… с этим пока придется повременить.
Если в будущем все станет пуленепробиваемым, победа будет за человеком, у которого в руках окажется лазерный пистолет. Конечно, у военных уже есть лазерные пушки, но они стреляют только невидимыми лучами, а это значит, что нам придется подождать. Ведь в любом случае никто не узнает, что вы – хороший парень с лазерным пистолетом, разумеется, пока мы не окажемся в пуленепробиваемом будущем.
Смысл пуленепробиваемости заключается в том, что материал защищен от разрушения. Фантастика давно рекомендует, чтобы все ценное было просто окружено силовыми полями. Однако, если серьезно, схожая технология уже применяется в военной сфере. Некоторые танки защищены системой обнаружения приближающихся снарядов. Они выпускают электрический заряд, окружающий машину, который отклоняет траекторию ракеты.
Не путать с киборгами! Андроиды – это на 100 процентов машины, без единой человеческой части тела. Вместе с тем, между ними есть кое-что общее – и те и другие очень близки к тому, чтобы стать реальностью, благодаря колоссальным успехам, достигнутым в последние десятилетия в области искусственного интеллекта.
С тех пор, как Платон две с половиной тысячи лет назад упомянул об Атлантиде, человечество с нетерпением ожидает открытия или создания гигантских подводных империй. К сожалению, наши мечты о подводном царстве неоднократно постигал крах. Давление воды в океане слишком велико для всего, за исключением специально сконструированных подводных аппаратов. Впрочем, в качестве утешения, по всему миру полно подводных курортов.
Никто не станет всерьез огорчаться из-за того, что мы до сих пор не овладели такими технологиями как путешествия во времени или телепортация. Но вот отсутствие летающих автомобилей – это, действительно, большое разочарование. Причем, нельзя сказать, что у нас нет таких технологий. Ведь, если подумать, самолет плюс автомобиль – это и есть летающий автомобиль. Так что, остается предположить, что власти прячут их от нас до поры. Не доверяют, однако.
|
Самые дорогие и самые необычные шахматы |
Казалось бы — шахматы, уже давно известные определенные фигуры. Но сколько всего можно с ними придумать, вы себе даже не представляете. Перед вами подборка красоты мастеров, делающих шахматы.
Самые дорогие и просто красивые шахматы
Комплект шахмат Пьеро Бенцони ‒ Каролинги XIV , 103.000 долларов
В стиле стимпанк
Королевский бриллиантовый комплект шахмат: $600000
Шахматы «Восточные», 19 век, кость
Комплект шахмат от Jewel Royale: $9,8 млн
Комиксы в шахматах
Чужие против Хищников
Мужчины против женщин
Эротические
«Российские»
Римские
Шахматы «Животные»
Военные
Севастопольские
Диснеевские
Симпсоны
Архитектурные
Кошки против собак
Бриллиантовые шахматы. 75.000 долларов
Княжеские из дерева, ручная резьба
Шахматы «Попугаи»
Гольф
Из янтаря
Шахматы, ЛФЗ, автор Данько, агитационный фарфор — Красные и белые, 30-е годы
Горцы
Малахитовые с золотом
И это далеко не весь перечень! Хорошего дня!
|
Что можно понять по глазам |
О ваших качествах характера люди судят по многим признакам — вашему знаку зодиака, почерку, вкусовым предпочтениям, но лишь некоторые из них имеют под собой научную основу. Лучшими тестами для определения качеств личности, с научной точки зрения, является модель, известная как «Большая пятерка».
Недавно ученые добились того, что искусственный интеллект смог спрогнозировать, по меньшей мере, четыре из пяти личностных качеств у отдельных людей, не подвергая их при этом никакому тестированию. Искусственный интеллект просто отслеживал, как двигаются их глаза.
Пятифакторная модель личности человека включает такие черты как открытость опыту (интеллект), добросовестность, экстраверсию, доброжелательность и невротизм (эмоциональная стабильность). В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Human Neuroscience, Тобиас Лоетшер из Университета Южной Австралии и его коллеги продемонстрировали, как их метод отслеживания глаз помогает успешно предсказывать четыре из этих пяти (кроме открытости) черт, плюс еще нечто, называемое «перцептивным любопытством», которое направляет на контакт с новой визуальной, тактильной, аудиальной и другой стимуляцией.
Это может показаться невероятным, но метод отслеживания движений глаз нельзя считать надуманным. В конце концов, и вам, вероятно, приходило в голову, что незнакомец с бегающим взглядом немного нервничает или, что знакомый, который любит пристально смотреть на вас, экстраверт. Прошлые исследования подтверждают это: одно исследование показало, что оптимисты тратят меньше времени на рассматривание отвратительных изображений на плакатах в медицинских учреждениях, чем пессимисты, а в ходе другого обнаружилось, что люди с высокой открытостью тратят больше времени, рассматривая локации в абстрактных анимациях.
Эти исследования просто показали, что определенные черты характера соотносятся с определенными движениями глаз. Но так ведь можно и предсказывать черты характера того или иного человека. Это открывает много возможностей, в том числе и в сфере робототехники. Если роботы по движениям глаз научатся определять, что вы за человек, они смогут регулировать свое поведение «на лету» и создавать для вас, пользователя, лучшие условия.
Для исследования ученые попросили 42 студентов заполнить анкету, чтобы определить черты их характера, а затем надеть очки для отслеживания движений глаз и прогуляться по кампусу, зайти в магазин. Затем ученые обработали данные на компьютере с помощью специального алгоритма, который находил соответствие между личностными чертами участников и тем, как двигались их глаза.
Очки отслеживали широкий спектр движений глаз, в том числе направление взгляда, размер зрачков, количество и тип саккад — быстрые строго согласованные движения глаз между точками фиксации. Выяснилось, что для определенных типов личностей присущи определенные типы движений глаз. На невротизм указывала частота миганий; на добросовестность — скорость саккад. Доброжелательность можно было предсказать по тому, как долго испытуемый смотрел в нижний правый угол «кадра» (видимого пространства перед ним), в то время как на экстраверсию указывал размер зрачков и количество маленьких саккад. Перцептивное любопытство определялось изменением размера зрачков испытуемого.
Точность этих предсказаний пока не впечатляет: всего на 7-15% выше обычной случайности. Но это небольшое исследование, и у Лоетшера есть надежда на будущее. «Для искусственного интеллекта обычно требуется тысячи или миллионы пакетов данных для получения точных предсказаний», — сказал он. «Мы ожидаем, что скоро он будет намного лучше справляться с этим».
Есть необходимость рассмотреть эти достижения с этической точки зрения – не станут ли эти предсказания средством манипуляции людьми определенного типа личности в корыстных целях
|
Самый крохотный небоскреб |
Периодически читаю новости про обманутых дольщиков в России. Думаете, в Америке такого не бывает? Ха-ха, и ещё раз ха! Давайте я расскажу печальную историю самого маленького небоскрёба в мире, который возвели в 1919 году в Техасе на деньги обманутых инвесторов.
Как и полагается в таких историях, жертвы обмана обратились за помощью в суд, а тот отказался им помогать.
Перенесёмся в начало XX века, в техасский городок Уичито-Фолс (Wichita Falls). В 1912 году в округе Уичита была обнаружена нефть, что повлекло за собой нефтяную лихорадку. Все знают, что где нефть, там и деньги. Народ валил в Техас со всей страны. Уичито-Фолс, до тех пор небольшой региональный центр, начал быстро расти.
Постоянно открывались новые нефтедобывающие конторы, покупалась и продавалась земля, право на разработку, переработку, и хрен знает что ещё. Но была лишь одна проблема: в городке катастрофически не хватало коммерческой недвижимости. Компаниям просто не было где снимать офисы, и крупные сделки часто заключались прямо на улице, или во временных шатрах, которые служили штаб-квартирами молодых нефтекомпаний с важными именами.
Но тут появился человек, который обещал решить проблему города. Инженер-конструктор Дж. Д. Макмаон предложил планы на постройку крупного офисного здания, рядом с существующей уже кирпичной одноэтажкой с громким названием здание Ньюби. Макмаон рассказывал всем деловым людям города о прекрасном высоком здании, которое он был готов спроектировать и построить, были бы только деньги!
Разумеется деньги нашлись. Все бизнесмены понимали выгодность предложения, тем более, что все знали о прекрасных стройках новых высоток, идущих в это время в других американских городах, в Нью Йорке и в Чикаго. (Хотя до строительства главного небоскрёба XX века оставалось ещё полтора десятка лет.) В общей сложности Макмаон собрал $200,000 со знатных горожан Уичито-Фолс (в сегодняшних деньгах это почти три миллиона долларов).
Он представил им план своего детища. Новые нефтяные богачи не были особо обучены в том, как изучать чертежи, да и время у них на это особо не было. Главное, на что посмотрели эти люди была высота предполагаемого строения 480 футов — это чуть меньше 150 метров. Макмаон скромно предложил для нового строения громкое название: «Здание Ньюби-Макмаона». Всем это имя понравилось.
Однако уже в ходе строительства инвесторы поняли, что что-то пошло не так, уж больно малым получался их будущий небоскрёб. А когда его завершили, оказалось, что это крохотная 12-метровая четырёхэтажка, к тому же без лестницы. Чтоб попадать на верхние этажи надо было пользоваться стремянкой.
Разумеется, разгневанные горожане тут же подали в суд на мошенника Макмаона. Но в суде оказалось, что представленные инвесторам чертежи указывали все размеры не в футах, а в дюймах! (Тут надо пояснить, что футы обозначаются одной чёрточкой, а дюймы — двумя. То есть вместо 480′ в качестве высоты, чертёж Макмаона приводил 480″. Эта мелкая деталь осталась незамеченной несчастными инвесторами, но оказалась крайне важной — суд отказался удовлетворять их иск, постановив, что инженер построил ровно то, что было обещано в документах. Верно говорят: «Хочешь справедливости — иди в публичный дом. А в суд иди только если ты хочешь, чтоб тебя вы-«… Но что-то я отвлёкся.
Единственное, что смогли отбить обманутые дольщики были сравнительно небольшие деньги, заплаченные компании, обещавшей установить в новом здании лифт. Увидев его настоящие размеры, они просто отказались от заказа, и вернули гонорар.
Остальные деньги Дж. Д. Макмаон прикарманил, и уехал из Техаса восвояси. В те годы на $200,000 можно было очень неплохо устроиться, правда что конкретно стало с нашим мошенником история умалчивает. В сети не отыскать даже фотографии этого хитрого человека.
Много лет спустя, новый хозяин всё же построил внутри лестницу, позволяющую попадать на верхние этажи. Сегодня эти узкие крутые ступеньки занимают около 25% площади Здания Ньюби-Макмаона.
Сегодня за зданием закрепилось шуточная кличка «самого маленького небоскрёба в мире», которую оно получило в 1920х годах. На его этажах располагается магазин антиквариата, и, вроде бы, художественная мастерская.
Будьте начеку, и не доверяйте мошенникам!
|
БАБУШКИНЫ СОВЕТЫ. |
КАЖДЫЙ ДЛЯ СЕБЯ НАЙДЕТ ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ!
|
Губeрман в юбке. |
Но попросить-то можно было?! --
|
Пластиковый ужас современности |
5 июня прошел Всемирный день окружающей среды 2018 года. «Бой загрязнению пластиком» — слоган нынешней кампании.
Ну давайте посмотрим на наш пластиковый мир.
Первая пластмасса была получена английским металлургом и изобретателем Александром Парксом в 1855 году. Нет, это не изобретатель, это жительница Вьетнама из провинции Тхань Хоа, примерно в 150 км к югу от Ханоя, 18 мая 2018. (Фото Nhac Nguyen):
Слон слоняется по свалке в поисках чего-нибудь этакого, Шри-Ланка 11 мая 2018. (Фото Lakruwan Wanniarachchi):
Лес около Хабаровска, Россия, 27 мая 2018. Красота. (Фото Artem Zarubin):
Пластик и не только на окраине Джамму, Индия, 5 июня 2018. (Фото Channi Anand):
Экскаватор пытается очистить реку от пластика под Порт-о-Пренс, Гаити, 21 мая 2018. (Фото Andres Martinez Casares):
Побережье в городе Паранаке, Филиппины. (Фото Romeo Ranoco):
Пластиковый мир у Тадж-Махала в Агре, Индия, 19 мая 2018. (Фото Saumya Khandelwal):
Пластиковый пляж на Бали, 12 февраля 2017. (Фото Maxim Blinkov):
Ещё в 2014 году ученые подсчитали количество мусора в Мировом океане. Данные неутешительны: 88% поверхности загрязнено пластиковым мусором различного размера, а наиболее мелкие частицы оседают в желудках морских обитателей.
Это вот останки альбатроса. (Фото Dan Clark):
В Тихом океане давно существует так называемое «Большое тихоокеанское мусорное пятно» — гигантское скопление мелких частиц пластика; их еще называют «мусорным континентом». По этому «континенту» нельзя прогуляться, его не видно из космоса: пятно мусора, сформированное океанскими течениями, слишком разрежено. Площадь пятна точно неизвестна, по самым скромным подсчетам она составляет около 700 тысяч квадратных километров, то есть больше площади Франции.
А эти 80 пластиковых пакетов вытащили из кита, 1 июня 2018. (Фото Thailand’s Department of Marine and Coastal Resources):
Так скоро будет выглядеть серфинг в Сантьяго, Чили по мнению изготовителей этого плаката. (Фото Claudio Reyes):
Кстати, 60 государств по всему миру ввели полный или частичный запрет на использование пластиковой упаковки. Среди них как развитые государства (например, Бельгия и Канада), так и некоторые развивающиеся страны. В Кении, Камеруне, ЮАР и Бангладеш вообще круто взялись за дело: за производство и продажу отдельных видов пластиковых изделий там можно схлопотать даже тюремный срок. Англия, Франция, Германия и Дания, например, пытаются постепенно отказываться от пластика, вводя лимиты и дополнительные пошлины на использование пластиковой упаковки. Так в этих странах стимулируют плавный переход на более экологичные материалы.
Джакарта, Индонезия. Новые кварталы. (Фото Ed Wray):
Пластиковый канал в Мумбаи, Индия, 4 июня 2018. (Фото Rafiq Maqbool):
Ливанские пластиковые берега. (Фото Hussein Malla):
Шанхай, 13 мая 2018. (Фото Johannes Eisele):
На окраине Пекина, 16 мая 2018. (Фото Fred Dufour):
Мост через реку в Дакке, Бангладеш, 4 июня 2018. (Фото A.M. Ahad):
Цапли на окраине столицы Шри-Ланки, Коломбо. (Фото Lakruwan Wanniarachchi):
Пластиковый мир в Момбасе, Кения, 3 июня 2018. (Фото Andrew Kasuku):
Пляж на юге Афин, Греция. (Фото Thanassis Stavrakis):
Пластиковые бутылочки возле Ханоя, Вьетнам, 5 июня 2018. (Фото Nguyen Huy Kham):
Женщины в пластиковой одежде собирают пластиковые отходы на переработку пластика в Уганде, 2 июня 2018. (Фото Isaac Kasamani):
Рыбак-оптимист из Карачи, Пакистан, 10 мая 2018. (Фото Asif Hassan):
А что дальше?
Земля существует уже 4.5 млрд лет. А мы здесь сколько? И мы имеем наглость думать, что мы угрожаем её благополучию? Планета никуда не денется, это мы исчезнем. Планета стряхнет нас, как назойливых блох, и покров её обновится. Она исцелит себя, это самокорректирующая система. Планета в порядке, это людям п…ц.
— Джордж Карлин
Действительно, засоряя окружающую среду мы делаем хуже самим себе. (Фото Noel Celis):
|
О чем может рассказать почерк человека |
А вы знали, что, взглянув на почерк человека, можно очень многое рассказать о его личности? Да, это звучит странно, но в мире существует целая наука под названием графология, которая занимается изучением того, как почерк отражает те или иные черты характера человека.
Ну что, дорогие друзья, а вы готовы узнать, что графологи могут рассказать о вас на основании вашего почерка? Тогда поехали!
Если вы пишите очень крупными буквами, вы, наверняка, экстраверт, который любит проводить время в компании, общаться с людьми и привлекать к себе внимание. Тем не менее, графологи полагают, что очень большие буквы на письме могут указывать на то, что ваша веселая самоуверенность – это всего лишь фасад, за которым вы скрываете внутренние сомнения и недовольство собой.
Люди, которые пишут мелким почерком, как правило, очень дотошны и внимательны к деталям, но при этом часто бывают застенчивыми и не заводят многочисленные социальные связи. Если вы пишите очень мелким почерком, это может говорить о том, что в глубине души вы стремитесь изолировать себя от общества.
По статистике к среднему размеру относятся буквы высотой от двух с половиной до трех с половиной миллиметров. Среднего размера буквы выдают в человеке сбалансированную личность с адекватной самооценкой, которая хорошо адаптируется к окружению.
Люди, которые пишут с наклоном в левую сторону, обычно бывают немного скрытны, что говорится, себе на уме. Такие люди предпочитают действовать за кулисами и не любят привлекать к себе слишком много внимания.
Если вы пишите с наклоном в правую сторону, можно предположить, что вы открытый человек, который смело смотрит в будущие, все время ищет новые впечатления и любит заводить новые знакомства.
Люди, которые пишут ровными буквами без сильного наклона в какую-либо сторону, обычно руководствуются в жизни логикой, а не эмоциями. Такие люди предпочитают думать и анализировать, а не чувствовать, и в целом окружающие считают их очень рациональными личностями.
По мнению графологов, то, насколько сильно человек нажимает на бумагу во время письма, может многое рассказать о нем, как о личности. К примеру, если вы всегда пишите с сильным нажимом, вы, практически наверняка, очень жизнерадостный, чувственный и эмоциональный человек. Средний нажим выдает в человеке спокойную и уравновешенную личность, а очень слабый нажим характерен для замкнутых и застенчивых людей.
То, насколько много места вы оставляете между словами в предложении, по мнению графологов, также способно кое-что о вас рассказать. Люди, которые пишут слова очень близко к друг другу, практически слитно, могут чувствовать себя изолированными от общества и остро нуждаться в поддержке окружающих. С другой стороны, те, кто делают очень большие пробелы между словами, скорее всего, в глубине души хотят, чтобы их оставили в покое.
Если вы замечаете, что на письме часто используете смесь прописных и печатных букв, не волнуйтесь, это абсолютно нормально! Подобная склонность указывает на то, что в жизни вы очень цените разнообразие и гибкость, либо, возможно, вы просто слишком спешили, когда писали. Тем не менее, графологи утверждают, что тенденция упорно вырисовывать печатные буквы на письме является тревожным звоночком и может указывать на проблему, которая связана с личным пространством.
Хорошо разборчивая подпись с острыми углами выдает в человеке уверенную в себе личность, удовлетворенную своим положением в жизни. Такие люди довольны собой и не стремятся казаться кем-то, кем они не являются. С другой стороны, неразборчивая подпись указывает на замкнутого человека, у которого имеются трудности в понимании с окружающими.
Верьте или нет, но графологи уверены, что ваш почерк не только способен рассказать о вас, но и выдать, где и в чем вы соврали. К примеру, если в рукописном тексте явно выделяется участок, где человек начинает писать тесно, с другим наклоном или слишком большими буквами, то, скорее всего, написанное – это ложь
|
Симфония ХХ века |
|
Древовидный пион |
1. Вот расцвёл на 3й год
2.Радостно.
|
Самые грязные повседневные вещи |
Вряд ли кого-то удивит тот факт, что наш мир – это настоящий рассадник заразы, и каждый день нам приходится контактировать с сотнями тысяч самых разных бактерий. А вот, что на самом деле удивительно, так это то, какие совершенно обыденные предметы внутри наших домов и в общественных местах внезапно оказались в лидерах нашего списка излюбленных мест для обитания болезнетворных бактерий.
Итак, дорогие читатели, не забудьте вымыть руки, потому что сегодня мы расскажем вам о парочке самых грязных вещей, к которым каждый из нас прикасается практически каждый день.
Хотя современные производители дверных ручек пытаются проектировать их таким образом, чтобы хоть немного ухудшить «жилищные условия» для десятков, а то и сотен тысяч бактерий, которые на них обитают, подобные решение далеко не всегда оказываются эффективными. Более того, старые примитивные дверные ручки, над «антибактериальной защитой» которых никто особо не старался, это самая настоящая бомба замедленного действия. Помните об этом, когда в следующий раз будете выходить из общественного туалета.
Давайте поговорим на чистоту, как часто вы моете ручку вашего холодильника? Пожалуй, 99% наших читателей ответили бы на этот вопрос, что они не моют ее никогда. Что же, дорогие друзья, вам стоит всерьез задуматься о том, чтобы устроить «банный день» своему холодильнику, потому что на ручках холодильников часто обитают многочисленные бактерии, которые обычно плодятся на курице и свинине. Происходит это следующим образом: вы достаете из холодильника колбасу, делаете себе бутерброд, а потом кладете ее обратно, не помыв руки перед тем, как браться за ручку холодильника. Пожалуйста, идеальная среда для роста и размножения бактерий готова.
В следующий раз, когда решите купить в торговом автомате пачку чипсов или свою любимую шоколадку, подумайте о том, что вместе с ней, вы, скорее всего, отправите к себе в рот еще парочку невидимых лазутчиков. Мало того, что кнопки торговых автоматов представляют собой настоящее сосредоточение грязи, так еще и большинство продуктов, которые в них продаются, обычно едят руками, что открывает микробам прямой путь в пищевод незадачливого любителя чипсов.
Согласно результатам недавнего исследования, сорок процентов счетчиков на парковках были отнесены к категории предметов общественного пользования, сопряженных с крайне высоким риском передачи инфекционных заболеваний. Кто бы мог подумать, что парковать машину может быть настолько опасно.
Несколько недавних исследований показали, что на клавишах большинства банкоматов обитают целые колонии бацилл и псевдомонад – двух разных типов бактерий, которые часто вызывают у людей тошноту и диарею. Самое интересное, что помимо банкоматов, эти же бактерии часто населяют именно общественные туалеты. В общем, в следующий раз, когда потянитесь рукой к клавишам банкомата, чтобы ввести свой PIN-код, просто представьте, что с тем же успехом вы могли бы окунуть руку в унитаз общественного туалета через дорогу.
В то время как чистота пульта от телевизора у вас дома зависит исключительно от вашей личной гигиены, этого никак не скажешь о пультах дистанционного управления в гостиницах, больницах и так далее. Трещины и канавки в пластике делают пульты идеальным местом для обитания микробов и спор болезнетворных грибков, а несколько недавних исследований обнаружили на гостиничных пультах от телевизора мочу, сперму и даже возбудитель атипичной пневмонии.
А вы знали, что ваш смартфон в теории может оказаться куда более грязной штукой, чем ваше туалетное сиденье? В корпусе современных смартфонов имеется множество микроскопических щербинок и трещинок, в которых так любят прятаться бактерии, а тепло, которое постоянно вырабатывает работающее устройство, создает идеальные условия для их роста и размножения. Независимое исследование, которое проводилось в прошлом году в Великобритании, обнаружило на мобильных телефонах обычных среднестатистических пользователей возбудители самых разных болезней вплоть до менингита.
|
В ЭТИХ 6 ГОРОДАХ ЖИВУТ В БУДУЩЕМ - БЕЗ МАШИН, ДЕНЕГ И КЛЮЧЕЙ !!! |
|
Потрясающие факты из мира природы |
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какими причудливыми бывают брачные игры у животных? В мире фауны воспроизведение потомства далеко не всегда является обычным процессом. Для многих животных, найти для себя пару, а потом спариться с ней, это очень сложная схема. И не стоит забывать о конкуренции.
К примеру, чтобы самка обратила внимание на самца, противоположному полу необходимо побороться за место под солнцем, и иногда борьба бывает очень жестокой. Однако так не всегда происходит. В других случаях, самцы или же самки завлекают к себе потенциального партнера, к примеру, танцами. В целом, одно можно сказать наверняка, мир фауны очень странный, но, несмотря на это, очень интересный.
Эти склизкие желтые существа являются гермафродитами, то есть имеют как мужские, так и женские репродуктивные органы. Попросту говоря, оплодотворить улитка может как сама себя, так и своего партнера, происходит взаимный обмен спермой. Во время спаривания этих слизней они набрасываются друг на друга, как, к примеру, змея набрасывается на свою добычу.
Помимо этого, во время этого процесса они могут кусать плоть своего партнера. На всю эту весьма нелегкую процедуру уходит несколько часов, в которые входит не только сам процесс спаривания, но и поиск подходящего места. В некоторых случаях улитки могут приклеиться друг к другу, и чтобы избавиться от партнера и не умереть, они отгрызают свои мужские органы и соответственно на всю жизнь остаются самками.
Эти жужжащие насекомые живут ульями, и в каждом улье есть одна королева, которая спаривается всего один раз в жизни. Во время своей первой и единственной «брачной ночи» королева вылетает из улья на открытое пространство и ждет, пока один из трутней не поравняется с ней и не вставит в нее свой эндофаллос прямо в воздухе. После этого спаривать королеву начинают все больше и больше самцов.
После того как трутень заканчивает свою почетную миссию, его эндофаллос открывается от тела, что, как правило, приводит к разрыву брюшка и смерти насекомого. Если же самцу каким-то образом удается пережить «ночь любви», его изгоняют из улья, обрекая на медленную смерть, потому что он уже выполнил свою миссию.
Для этих маленьких грызунов, которые водятся на территории Австралии, спаривание практически равносильно самоубийству. Когда самец достигает половой зрелости, он начинает лихорадочно пытаться спариться с каждой самкой, которая попадается ему на пути. Сам процесс спаривания занимает до 14 часов, а период активности у самцов длится по 3-4 недели.
К концу этой самой четвертой недели самец устает настолько, что его шерсть выпадает, иммунная система отключается, а в организме начинаются внутренние кровотечения. Таким образом, в конце периода спаривания среди бурых сумчатых мышей наблюдается массовая гибель самцов.
Известно, что эти приматы очень близки к людям. Их жизнь очень разнообразная. Бонобо совокупляются с несколькими партнерами и рассматривают спаривание как приятное времяпровождение, а не только как возможность зачать потомство. Кроме того, в отличие от многих других животных, бонобо предпочитает совокупляться, глядя друг другу в глаза.
Подобно банановым улиткам, эти извивающиеся существа прямиком из моря являются гермафродитами, но если банановые улитки оплодотворяют друг друга, то плоским червям приходится выбирать, кто будет мужчиной, а кто женщиной во время спаривания. Как же они это делают? По добровольному согласию или нет? Так вот, перед началом брачных игр плоские черви в буквальном смысле соревнуются в плане того, кто первый нападет на партнера. Этот процесс может длиться до часа.
У жирафов спаривание начинается со специфического «ритуала», который зоологи называют «последовательностью флемена». Происходит это так: самец трется шеей о спину самки до тех пор, пока она не пописает, затем самец пробует на вкус ее мочу, чтобы понять, готова ли самка к спариванию. Если она готова, самец фактически начинает преследовать ее и пытаться зацепить ее шею своей шеей до тех пор, пока самке не надоест, и она с ним не спарится. Ах да, в некоторых случаях, самцы жирафов по ошибке спариваются друг с другом.
|
Ура, снова заработало Армянское радио!!! |
- Можно ли построить коммунизм на Кавказе?
— Нет. В программе партии ясно сказано, что коммунизм — не за горами!
|
Факты которые оказались ложью |
Как вы думаете, какова вероятность быть убитым молнией или падающим астероидом? Вы можете быть удивлены, но вероятность смерти, вызванная астероидом, почти в два раза выше. Мы не считаем, что незнание — это блаженство, и хотим, чтобы наши читатели знали о последних фактах и истинах.
1. Хамелеоны не меняют свой цвет в зависимости от их окружения.
Возможно, это было полезно во многих случаях, учитывая, что хамелеоны не вооружены надлежащим образом против любого, кто хотел бы их есть, но нет. Они никогда не были и никогда не будут менять свой цвет в зависимости от окружения. По правде говоря, цвет хамелеона полностью зависит от его эмоционального состояния. И если его цвет похож на место, где он сейчас находится, то это совершенно случайно.
2. Голубой кит не является самым большим живым существом на Земле.
Он огромный, не сомневайтесь в этом, но он не самый большой. Трюк здесь в важном нюансе — самое большое живое существо на Земле — это, по сути, гриб. И его зовут Armillaria Ostoyae, или, как известно, Humongous Fungus. В Малеурском национальном лесу, штат Орегон, США, рекордный гриб растет примерно 2000-8000 лет (точный возраст этого гигантского существа не может быть оценен). Он занимает 880 гектаров, а его самая большая часть скрыта от человеческих глаз.
3. Тараканы не переживут ядерной войны.
Многие люди склонны думать, что тараканы нерушимы. Да, они живут на Земле намного дольше, чем люди (около 280 миллионов лет), и от них очень сложно избавиться. Кроме того, они могут жить без головы в течение некоторого времени. Но научный эксперимент, проведенный в 1959 году, показал, что тараканы станут одними из первых насекомых, погибших в случае ядерной катастрофы.
4. Употребление большого количества моркови не улучшит ваше зрение.
Морковь — хороший источник витамина А, недостаток которого приводит к ночной слепоте. Самый простой способ улучшить это состояние — увеличить потребление витамина А, который чаще всего встречается в каротине. Конечно , морковь имеет каротин, но абрикосы, черника, шпинат и другие овощи с темными листьями имеют еще больше каротина. Но употребление большого количества моркови даст только оранжевый тон вашей кожи, но не поможет вам лучше видеть в темноте.
5. Рекомендуемое количество сна составляет менее 8 часов.
В 2004 году профессор Даниэль Крипке опубликовал статью, в которой заявил, что взрослые, которые спят в течение 8 часов, умирают моложе тех, кто спит 6 или 7 часов в течение ночи. Его исследование заняло 6 лет и включало 1,1 миллиона подопытных. Больше людей, которые спали менее 8 часов, но не менее 4, остались в живых к концу исследования.
6. Вода не прозрачная — она имеет цвет.
Люди привыкли думать, что вода ясна и прозрачна, и причина, по которой моря и океаны кажутся синими, объясняется отражением неба. Но вода действительно голубая. Вы можете видеть, что очень легкий оттенок синего, если вы смотрите на глубокую яму на снегу.
7. Кислород не является наиболее распространенным веществом в мире.
Если вам интересно, что особенного в этом обычном камне, вы не одиноки. Это минерал оксида титана кальция, который состоит из титаната кальция и называется перовскитом. Он составляет почти половину общей массы нашей планеты. Ученые считают, что мантия Земли состоит из перовскита, но эта гипотеза еще не доказана.
8. Простуда не так уж и распространена.
Депрессия является одним из самых распространенных заболеваний в мире — гораздо более распространенным, чем простуда, согласно статистике.
|
Создание великих произведений литературы |
Как создавались великие книги? Как Набоков писал «Лолиту»? Где творила Агата Кристи? Какой режим дня был у Хемингуэя? Эти и другие подробности творческого процесса знаменитых авторов — в нашем выпуске.
Для написания книги нужно в первую очередь вдохновение. Однако к каждому писателю приходит своя муза, причем приходит она не всегда и не везде. На какие только ухищрения ни шли знаменитые авторы, чтобы найти то самое место и тот самый момент, когда сюжет и персонажи книги складывались в их голове наилучшим образом. Кто бы мог подумать, что великие произведения создавались в таких условиях!
Агата Кристи (1890–1976), уже издав десяток книг, в анкетной строке «род занятий» указывала — «домохозяйка». Она работала урывками, не имея ни отдельного кабинета, ни даже письменного стола. Писала в спальне за умывальным столиком или могла примоститься за обеденным столом в перерывах между приемами пищи. «Мне бывало немного неловко «идти писать». Но если удавалось уединиться, закрыть за собой дверь и сделать так, чтобы никто не мешал, то я забывала обо всем на свете».
Фрэнсис Скотт Фицджеральд (1896–1940) свой первый роман «По ту сторону» писал в тренировочном лагере на клочках бумаги в свободное от службы время. Отслужив, забыл о дисциплине и стал применять алкоголь как источник вдохновения. До обеда спал, иногда работал, ночью кутил в барах. Когда случались приступы активности, мог за один подход написать 8000 слов. Этого хватало для большого рассказа, но было недостаточно для повести. Когда Фицджеральд писал «Ночь нежна», ему с большим трудом удавалось выдерживать трезвым три-четыре часа. «Тонкое восприятие и суждение во время редактирования несовместимы с выпивкой», — писал Фицджеральд, признаваясь издателю, что алкоголь мешает творчеству.
Гюстав Флобер (1821–1880) писал «Мадам Бовари» пять лет. Работа продвигалась слишком медленно и мучительно: «Бовари» не идет. За неделю — две страницы! Есть с чего набить себе морду от отчаяния». Просыпался Флобер в десять утра, не вставая с постели, читал письма, газеты, курил трубку, беседовал с матушкой. Затем принимал ванну, завтракал и обедал одновременно и отправлялся на прогулку. Один час он преподавал своей племяннице историю и географию, потом усаживался в кресло и читал до семи вечера. После обильного ужина он несколько часов беседовал с матушкой и, наконец, с наступлением ночи начинал сочинять. Годы спустя он писал: «В конце концов, работа — наилучший способ ускользнуть от жизни».
Эрнест Хемингуэй (1899–1961) всю жизнь вставал на рассвете. Даже если накануне он допоздна пил, поднимался он не позже шести утра, свежим и отдохнувшим. Работал Хемингуэй до полудня, стоя возле полки. На полке стояла печатная машинка, на машинке лежала деревянная доска, выстеленная листами для печати. Исписав карандашом все листы, он снимал доску и перепечатывал написанное. Каждый день он подсчитывал количество написанных слов и строил график. «Когда заканчиваешь, чувствуешь себя опустошенным, но не пустым, а вновь заполняющимся, словно занимался любовью с любимым человеком».
Джеймс Джойс (1882–1941) о себе писал: «Человек малодобродетельный, склонный к экстравагантности и алкоголизму». Ни режима, ни организации. Спал до десяти, завтракал в постели кофе и рогаликами, зарабатывал уроками английского и игры на пианино, постоянно занимал деньги и отвлекал кредиторов разговорами о политике. Чтобы написать «Улисса», ему понадобилось семь лет с перерывами на восемь болезней и восемнадцать переездов в Швейцарию, Италию, Францию. За эти годы он провел за работой примерно 20 тысяч часов.
Харуки Мураками (род. 1949) встает в четыре утра и пишет шесть часов подряд. После работы бегает, плавает, читает, слушает музыку. В девять вечера отбой. Мураками считает, что повторяющийся режим помогает ему погрузиться в транс, полезный для творчества. Когда-то он вел сидячий образ жизни, набирал вес и курил по три пачки сигарет в день. Потом переехал в деревню, стал питаться рыбой и овощами, курить бросил и более 25 лет занимается бегом. Единственный недостаток — отсутствие общения. Чтобы соблюдать режим, Мураками приходится отклонять все приглашения, и друзья обижаются. «Читателям все равно, какой у меня режим дня, лишь бы очередная книга оказалась лучше предыдущей».
Владимир Набоков (1899–1977) набрасывал романы на небольших карточках, которые складывал в длинный ящик для каталогов. Он записывал куски текста на карточках, а потом складывал из фрагментов страницы и главы книги. Таким образом рукопись и рабочий стол умещались в коробке. «Лолиту» Набоков писал по ночами на заднем сиденье автомобиля, считая, что там нет шума и отвлекающих факторов. Став старше, Набоков никогда не работал после обеда, смотрел футбольные матчи, иногда позволял себе бокал вина и охотился на бабочек, иногда пробегая за редким экземпляров до 25 километров.
Джейн Остин (1775–1817), автор романов «Гордость и предубеждение», «Чувство и чувствительность», «Эмма», «Доводы рассудка». Джейн Остин жила с матерью, сестрой, подругой и тремя слугами. У нее никогда не было возможности уединиться. Джейн приходилось работать в семейной гостиной, где ей в любой момент могли помешать. Писала она на маленьких клочках бумаги, и как только раздавался скрип двери, предупреждавший ее о посетителе, она успевала спрятать записки и достать корзинку с рукоделием. Позже сестра Джейн Кассандра взяла на себя заботы о ведении хозяйства. Благодарная Джейн писала: «Не представляю, как можно сочинять, когда в голове вертятся бараньи котлеты и ревень».
Марсель Пруст (1871–1922) писал роман «В поисках утраченного времени» без малого 14 лет. За это время он написал полтора миллиона слов. Чтобы полностью сосредоточиться на работе, Пруст скрылся от общества и почти не выходил из своей знаменитой обитой дубом спальни. Работал Пруст по ночам, днем спал до трех или четырех часов. Сразу после пробуждения зажигал порошок, содержащий опиум, — так он лечил астму. Почти ничего не ел, только завтракал кофе с молоком и круассаном. Писал Пруст в постели, пристроив тетрадку на коленях и подложив подушки под голову. Чтобы не уснуть, принимал кофеин в таблетках, а когда приходила пора спать, заедал кофеин вероналом. По всей видимости, мучил он себя намеренно, считая, что физическое страдание позволяет достичь высот в искусстве.
Жорж Санд (1804–1876) обычно писала по 20 страниц за ночь. Работа по ночам вошла у нее в привычку с детства, когда она ухаживала за больной бабушкой и только ночью могла заниматься любимым делом. Позже она бросала спящего любовника в постели и посреди ночи перебиралась за письменный стол. Наутро она не всегда помнила, что писала в сонном состоянии. Хотя Жорж Санд была необычным человеком (носила мужскую одежду, заводила романы и с женщинами, и с мужчинами), она осуждала злоупотребление кофе, алкоголем или опиумом. Чтобы не уснуть, ела шоколад, пила молоко или выкуривала сигарету. «Когда наступает момент придать своим мыслям форму, нужно полностью владеть собой, что на подмостках сцены, что в убежище своего кабинета».
Марк Твен (1835–1910) писал «Приключения Тома Сойера» на ферме, где ему построили отдельную беседку-кабинет. Работал при открытых окнах, прижав листы бумаги кирпичами. Никому не позволялось приближаться к кабинету, а если Твен был очень нужен, домашние трубили в горн. По вечерам Твен читал семье написанное. Он непрерывно курил сигары, и где бы Твен ни появился, после него приходилось проветривать помещение. Во время работы его мучила бессонница, и, по воспоминаниям друзей, он принялся лечить ее шампанским на ночь. Шампанское не помогло — и Твен попросил друзей запастись пивом. Потом Твен заявил, что ему помогает только шотландский виски. После серии экспериментов Твен просто улегся в постель в десять вечера и неожиданно уснул. Все это очень развлекало его. Впрочем, его развлекали любые жизненные события.
Жан-Поль Сартр (1905–1980) работал три часа утром и три часа вечером. Остальное время занимала светская жизнь, обеды и ужины, выпивка с друзьями и подругами, табак и наркотики. Этот режим довел философа до нервного истощения. Вместо того чтобы отдохнуть, Сартр подсел на коридран, смесь амфетамина и аспирина, легальную до 1971 года. Вместо обычной дозировки по таблетке дважды в день Сартр принимал двадцать штук. Первую запивал крепким кофе, остальные медленно жевал во время работы. Одна таблетка — одна страничка «Критики диалектического разума». По свидетельствам биографа, в ежедневное меню Сартра входили две пачки сигарет, несколько трубок черного табака, более литра алкоголя, включая водку и виски, 200 миллиграммов амфетамина, барбитураты, чай, кофе и жирная пища.
Жорж Сименон (1903–1989) считается самым плодовитым писателем 20-го века. На его счету 425 книг: 200 бульварных романов под псевдонимами и 220 под своим именем. Причем режим Сименон не соблюдал, работал приступами по две-три недели, с шести до девяти утра, выдавая за раз по 80 печатных страниц. Затем гулял, пил кофе, спал и смотрел телевизор. Сочиняя роман, он до окончания работы носил одну и ту же одежду, поддерживал себя транквилизаторами, никогда не правил написанное и взвешивался до и после работы.
Лев Толстой (1828–1910) во время работы был букой. Вставал поздно, часам к девяти, ни с кем не разговаривал, пока не умоется, не переоденется и не причешет бороду. Завтракал кофе и парой яиц всмятку и запирался до обеда в кабинете. Иногда там тише мыши сидела жена его Софья на случай, если придется переписать от руки пару глав «Войны и мира» или выслушать очередную порцию сочинения. Перед обедом Толстой отправлялся на прогулку. Если возвращался в хорошем настроении, мог делиться впечатлениями или заниматься с детьми. Если нет, читал книги, раскладывал пасьянс и беседовал с гостями.
Сомерсет Моэм (1874–1965) за 92 года жизни опубликовал 78 книг. Биограф Моэма называл его работу писать не призванием, а скорее зависимостью. Моэм и сам сравнивал привычку писать с привычкой пить. Обе легко приобрести и от обеих сложно избавиться. Первые две фразы Моэм придумывал, лежа в ванне. После этого писал дневную норму в полторы тысячи слов. «Когда пишешь, когда создаешь персонаж, то он все время с тобой, ты занят им, он живет». Прекращая писать, Моэм чувствовал себя бесконечно одиноким.
|
Почему американцы так непохожи на нас |
Они рано съезжают от родителей
Большинство американцев начинают жить самостоятельной жизнью в 18 лет, после поступления в университет. Некоторые после окончания учебы возвращаются в родительский дом, но в обществе на них пока еще смотрят косо: традиция предполагает, что жить с родителями после 25 лет ненормально. Впрочем, эта тенденция в последнее время пошатнулась. Американская исследовательская компания Pew проанализировала эту тенденцию и, проведя опрос, заключила, что главная причина заключается даже не в финансовых проблемах, а в сближении родителей со взрослыми детьми.
Их родители ничего не должны своим детям
Деньги родителей не считаются в США автоматическим наследством детей. Последние часто сами зарабатывают на карманные расходы. Так, дети Чарльза Фини, основателя всемирной сети магазинов Duty Free и множества благотворительных проектов, во время учебы подрабатывали на каникулах официантами, горничными и кассирами.
Вынужденные устраиваться самостоятельно, американцы — те еще трудоголики. Приходить в офис в 6 утра, а уходить ближе к полуночи для американцев норма. Обеденный перерыв есть далеко не везде. Так, в крупной сети супермаркетов Food Lion, как и в большинстве других компаний, действует система почасовой оплаты труда. Если сотрудник решает перекусить, он должен отметить время ухода на обед и время возвращения к работе. Обеденный перерыв не оплачивается. Поэтому многие предпочитают перекусывать на ходу.
Оплаченные отпуска встречаются редко. Да и сам отпуск обычно длится от 5 до 15 дней. В компании Microsoft в список официальных праздников входят только самые крупные, такие как Рождество и День независимости. А оплачиваемый отпуск длится всего 15 дней в году, из которых большинство сотрудников берет только половину. Да и ту многие делят… по часам!
Они стучат друг на друга
Если, заглянув в кафе, вы не обнаружите зала для курящих, не стоит доставать сигареты и зажигалку. Никто из посетителей не сделает вам замечания. Зато многие пойдут жаловаться менеджеру. В США нередки случаи, когда американец стучит на опаздывающего коллегу, а "неспящий житель Сиэтла" звонит глубокой ночью в полицию, чтобы сообщить о проехавшей на красный свет машине. Бывает даже, что ученик, нарушивший устав школы, приходит к директору, чтобы сообщить директору о своем проступке. Законы американцы соблюдают строго, а на каждого нарушителя найдется человек, который расскажет о его грехах куда следует.
Они думают прежде всего о себе
Американец может бить себя в грудь, клянясь помочь в случае беды, но, когда эта самая помощь понадобится, сделает в первую очередь так, как выгоднее ему самому. Перед угрозой наводнения он может пообещать, что завтра утром отвезет вас подальше от океана. А утром позвонить и сказать, что планы изменились и ему удобнее поехать с родственниками. В США принято думать в первую очередь о себе и своей семье.
Интересно, что еще в начале XX века, когда корреспонденты газеты "Правда" Илья Ильф и Евгений Петров посетили США, их поразило умение американцев держать слово. Как-то раз во время беседы с писателем Эрнестом Хемингуэем журналисты заметили, что хотели бы посетить тюрьму Синг-Синг, отличавшуюся весьма строгим режимом. Оказалось, что тесть папы Хэма знаком с начальником тюрьмы и обещал поспособствовать. Ильф и Петров не обратили на это внимания, но уже через день тесть писателя сообщил, что дело улажено и корреспонденты могут осмотреть Синг-Синг в любой день.
Они не отмечают дни рождения
Два приятеля могут общаться не один год и при этом не знать, когда друг у друга день рождения. Если в детстве хэппибездей с гостями и огромным тортом — явление достаточно обычное, то, повзрослев, многие американцы даже не озвучивают, когда появились на свет. Если все же американец хочет отметить свой день рождения, гостей домой он не позовет, а соберет друзей и вместе с ними отправится в ресторан, где подарком имениннику станет купленное спиртное или оплаченный счет за ужин. Поздравлять коллег здесь также не принято, хотя бывают и исключения. Так, в компании Google в день своего рождения сотрудник получает час бесплатного массажа.
Они знают цену деньгам
С первого взгляда может показаться, что американцы жадные и меркантильные. На самом деле они просто знают цену деньгам. Это русские готовы брать с прилавков магазинов все, что приглянется, а потом удивляться сумме, получившейся на кассе. При этом многое из купленного им может вовсе не требоваться, просто продаваться со скидкой. Американцы не такие. Впрочем, у них есть на то причины.
9000 долларов - средняя стоимость обучения в государственном колледже за исключением проживания и питания (2016/2017 учебный год).
33 000 долларов - средняя стоимость обучения в частном колледже за исключением проживания и питания (2016/2017 учебный год).
10–50 долларов - доплата за визит к врачу при наличии медицинской страховки.
160–315 долларов - месячный взнос за медицинскую страховку типа HMO от Kaiser Permanente на одного человека.
4 доллара - чашка капучино в Майами.
15 долларов - поход в недорогой ресторан Лос-Анджелеса.
3000 долларов - месячная аренда апартаментов с одной спальней в центре Нью-Йорка.
Зарплаты, хоть и варьируются от штата к штату и от профессии к профессии, в среднем не так уж и огромны. По данным Бюро трудовой статистики, в четвертом квартале 2016 года средняя зарплата в США составила 849 доллара в неделю (758 для женщин и 927 для мужчин).
Они не выполняют чужую работу
Американец не станет лежать под машиной, пытаясь выяснить причину неисправности двигателя, а вызовет эвакуатор, чтобы тот отвез ее в автосервис. Вряд ли он решит и самостоятельно испечь пиццу — для этого есть пиццерия. Разумеется, если это не замороженная пицца, которую надо только разогреть. Жители страны предпочитают не занимать свое время тем, что можно оплатить, и поручают решение проблем профессионалам. Они считают, что каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего.
Они не жалуются
На вопрос "как дела?" любой американец ответит, что все отлично, и улыбнется. При этом в голове у него могут кружиться мысли о том, что он уже два месяца не может найти работу и у него скоро не останется денег, чтобы платить за аренду жилья. В этой стране не принято рассказывать о своих проблемах и признаваться в неудачах. Делиться можно только положительными эмоциями. А улыбка — сигнал благополучия. Если американец улыбается — значит, у него все отлично. Поэтому в США принято улыбаться и здороваться даже с незнакомыми людьми. Свои проблемы они предпочитают решать у профессиональных психологов, а не идти за советами о том, как дальше жить, к друзьям.
Юлия Скопич
так непохожи на нас
|
15 УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ВРЯД ЛИ СЛЫШАЛИ НА УРОКАХ ИСТОРИИ |
Сегодня человечество превзошло себя, а прогресс не перестает нас удивлять. Через что мы должны были пройти, чтобы достичь таких результатов?
Мы собрали исторические факты, которые помогут разобраться в этом и посмотреть на нашу историю с другой стороны.
1. Миф о циклопах
Греческие мифы полны историями про циклопов. Но были ли они на самом деле? Или их просто перепутали с кем-то? Историки утверждают, что, когда нашли останки мамонтов, греки не поняли, кому принадлежат такие большие кости, и сделали свои выводы.
2. Пуговицы на одежде как средство от насморка
Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, для чего пуговицы на рукавах как женской, так и мужской верхней одежды. Конечно, сейчас это выглядит как дополнительное декорирование одежды. На самом деле это изобретение Наполеона Бонапарта — он приказал пришить их к рукавам на куртках солдат, чтобы они оставили дурную привычку использовать рукава при насморке.
3. Клятву Гиппократа написал не Гиппократ
В первом варианте, записанном Гиппократом, врачу было запрещено содействовать аборту, а также раскрыто понятие «врачебной тайны». Полная версия, которую мы знаем сейчас, появилась намного позже смерти греческого врача и философа.
4. Тайна «Докторской» колбасы
«Докторская» колбаса называется так по приказу Сталина от 1936 года. Состав был специально разработан врачами для лечения больных, «подорвавших свое здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма». На 1 кг колбасы приходилось: 250 гр. говядины высшего сорта, 700 гр. полужирной свинины, 30 гр. куриных яиц, 20 мл коровьего молока.
5. Муравьи-солдаты, которыми зашивали раны
Индейцы известны в истории как очень независимый и сильный народ. Они были настолько сильными и суровыми, что зашивали раны при помощи муравьев-солдат. Эти насекомые своими челюстями хватались за края раны и не давали им разойтись.
6. Парикмахеры были стоматологами
Во времена наполеоновских войн многие солдаты потеряли зубы. Цирюльники того времени не растерялись и принялись мастерить искусственные челюсти. Зубы они брали с солдат-мертвецов, а названы они были «Зубы Ватерлоо». Стоматологов в то время еще не было, поэтому всю их работу делали парикмахеры.
7. Болит голова? Выход есть
Во времена, когда люди жили исключительно поверьями, а медицина была нетрадиционной — выкручивались как могли. Самым популярным рецептом от головной боли было обмотать веревку, на которой был ранее повешен преступник, вокруг своей головы.
8. Электрические скаты заменяли анестезию
Электрические скаты имеют необычную способность — как супергерои из Marvel вызывают разрядом оцепенение своих жертв. Древние греки нашли им применение в медицине — облегчали боль при операциях или родах.
9. Солдат-медвежонок по имени Войтек
В 1943 году во время войны польскими солдатами Армии Андерса по поставке артиллерийского снаряжения был найден в Иране маленький коричневый медвежонок. Ему дали имя Войтек, что в переводе с польского — «тот, кто наслаждается войной» или «улыбающийся воин». Основной задачей его коллег-солдат была доставка боеприпасов. Во время битвы за Монте-Кассино (Италия) необычный солдат нес ящик с боеприпасами вместе со своими товарищами и ни разу не уронил его. В честь Войтека в Эдинбурге установлен памятник, а также он является символом на эмблеме 22-й транспортной польской компании.
10. Кислая капуста в вине или еда рабов в Китае
Кислая капуста пришла к нам из Китая. Ши Хуанди, первый император Китая, приказал вымачивать капусту в вине и кормить ею рабов, работавших на Великой Китайской стене. Считалось, что именно это блюдо повышало выносливость.
11. Медуза как гель для волос
В средние века японская мода пропагандировала отращивать длинные черные волосы и зализывать их назад. А геля для волос еще не было на прилавках. И изобретательные японцы придумали отличное, на их взгляд, средство! Нет, это был не рыбий жир. Океаны вокруг обеспечивали практически все нужды этого народа. Но выбор их пал на медуз! Небольшую медузу вылавливали из океана, и японец втирал ее в свою шевелюру.
12. Адвокаты под запретом
В Княжестве Андорра запрещены адвокаты. По мнению законодателей, «появление ученых юристов, которые могут черное сделать белым, запрещено в наших судах».
13. Рекорд температуры тела
В 1980 году была зафиксирована самая высокая температура тела. В Атланте, штат Вашингтон, житель Уилли Джонс поступил в клинику с температурой тела 46,5 градуса! К счастью, через 24 дня он был выписан.
14. Корсет для Королевы Англии
Голова всякого мертвого кита, обнаруженного на берегах Великобритании, по закону принадлежит королю. Хвост принадлежит королеве — на тот случай, если ей понадобятся кости на корсет.
15. Смертельное тестирование
В 1920-х годах бронежилеты тестировали, надевая их на себя. Одним из таких счастливчиков стал офицер полиции Мерфи. Ему выстрелили дважды в грудь. Очевидцы говорят, что он «даже глазом не моргнул».
Когда вы поедете на море и вдруг забудете гель для волос — вы знаете, что делать. А какие исторические секреты знаете вы?
Источник: bomba.co
|
Кто же такие интроверты? |
Услышав слово «интроверт», вы, скорее всего, представите тихого, замкнутого человека, которому нравится проводить время в одиночестве, избегая социального взаимодействия.
Но интровертизм не имеет ничего общего с тем, сколько времени вы проводите с другими людьми. На самом деле дружба интроверта может быть самой верной и надёжной.
Фактически разница между интровертами и экстравертами — биологическая и заключается в ощущениях после взаимодействия с другими людьми.
Психолог Перпетуа Нео говорит, что у интровертов более низкий порог чувствительности дофамина (гормона, связанного с удовольствием от получения вознаграждения), а чем ниже этот порог, тем легче вы раздражаетесь.
«Интроверты черпают энергию, проводя время наедине с собой или с несколькими близкими людьми, — говорит Нео. — Поэтому, находясь в социальной среде, которая сильно раздражает, экстраверт становится всё более ярким и общительным, а интроверт закрывается».
Проводящие пути мозга интроверта и экстраверта в период общения в социуме отличаются друг от друга. В то время как у экстраверта этот путь очень короток, у интроверта он гораздо длиннее. Это говорит о том, что раздражители проходят через большее количество мозговых долей.
Одна их них – правая островковая доля мозга, отвечающая за обнаружение ошибок. Интроверты замечают все детали, и их напрягают собственные оплошности. Другая – лобная доля, оценивающая результаты. Это означает, что интроверт обладает очень напряжённым умом, беспокоящимся о том, что будет происходить.
Экстраверты могут практически мгновенно реагировать на происходящее вокруг, а интроверты нет, поскольку слишком много всего происходит у них в голове.
«Вот почему они могут выглядеть более озабоченными в момент общения, — говорит Нео. — Но это просто потому, что их мозг так устроен. По сути, после слишком сильного раздражения социумом, будь то общение в маленькой группе или шумная вечеринка, нервная система интроверта находится в состоянии шока».
Из-за этого интровертам необходимо проводить какое-то время в одиночестве, чтобы отойти и перегрузиться, так называемое «похмелье интроверта». Это активирует другой проводящий путь мозга, стимулирующий парасимпатическую нервную систему, отвечающую за функцию отдыха и усвоения информации. Так интроверты расслабляются при переизбытке стрессового гормона кортизола и адреналина. Их успокаивает и делает счастливее простое сидение дома, уборка, просмотр сериалов или чтение хорошей книги.
Наличие в вас черт интроверта или экстраверта (а, скорее всего, вы где-то посередине) — всего лишь нейроразнообразие. Это не имеет ничего общего с тем, насколько вы стеснительны или с тем, что вы социофоб.
«Социофобия – это страх, заставляющий вас избегать взаимодействия с другими людьми из-за боязни повести себя не так, — говорит Нео. — Вам кажется, что вы глупы, и люди будут смеяться над вами, или что вы не отвечаете требованиям общества. Ваш мозг всё время ищет ошибки в вашем поведении, и из-за этого вы занимаетесь самоедством».
После такого общения социофоб будет снова и снова проматывать каждую мелочь в своей голове, игнорируя всё хорошее. Ему будет казаться, что он не то сказал или не так поступил. Это приводит к желанию избегать общения в дальнейшем из-за испытываемого дискомфорта.
«Многие объединяют интровертизм и социофобию, а это в корне не верно, — говорит Нео. — Можно быть экстравертом и при этом социофобом или жутко стеснительным человеком. Разница лишь в том, что интроверт будет пытаться справиться с этим в одиночку, а экстраверту нужны люди вокруг и ощущение полной занятости».
Интровертам, как и многим людям, удаётся отлично общаться. Просто они добиваются этого другим способом. Например, светской львице-экстраверту необходимо пообщаться с максимально возможным количеством людей за вечер. Интроверту достаточно знакомства с двумя, но с прицелом на дальнейшую дружбу. Это одна из причин, по которой интроверты не любят пустую болтовню.
Интровертизм – это не изъян, а всего лишь другой способ жизни. Главное – научиться использовать свои отличия себе на пользу.
«Отдыхая или развлекаясь во время «интровертивного похмелья», можно заниматься своим профессиональным или личностным ростом, — говорит Нео. – Не думайте, что с вами что-то не так. Чувствуйте себя комфортно, говоря людям, что какое-то время вам надо побыть одному».
|
Ду ю спик инглиш? |
|
Интриган, который убил миллионы |
Энергичный, подтянутый, амбициозный и харизматичный. Способность к интригам и харизма катапультировали его на лицевую страницу журнала Time. И кардинально изменили традиционные пищевые привычки человечества. Имя этого человека Ancel Keys.
В 1951 году профессор физиологии Ancel Keys отправился в послевоенную Европу, чтобы вскрыть корни набиравшей катастрофические обороты эпидемии ишемической болезни сердца (ИБС).
Профессор знал, что у неаполитанцев была зарегистрирована самая низкая частота ишемической болезни сердца. Вот здесь Ancel Keys и решил оценить рацион питания.
Известно, что самая неблагоприятная послевоенная ситуация среди стран Европы была в Италии и Греции. Естественно, что общая разруха не могла не отразиться на рационе населения этих стран.
Однако физиолог проигнорировал этот факт и решил, что он изучает традиционную кухню народов Греции и Италии.
В голодное послевоенное время неаполитанцы питались преимущественно пиццей в компании с овощами, оливковым маслом, сыром, фруктами, щедрым количеством вина и скромным количеством мяса.
Сравнение уровня холестерина общей популяции и состоятельных людей (которые могли позволить себе употреблять мясо ежедневно) выявило, что у людей с высоким удельным весом мяса в рационе, уровень холестерина был выше.
Из этой находки профессор сделал малообоснованный вывод, что главной причиной высокого холестерина и, соответственно, риска развития инфаркта, является частое употребление мяса. Вернее не самого мяса, а сатурированного (тугоплавкого) жира, который содержится в мясе.
Следуя своему предубеждению в отношении сатурированного жира Ancel Keys не обратил внимания, что бедные люди употребляли большое количество сыра, который тоже, между прочим, содержит немало сатурированного жира.
Профессор развил свои предубеждения в отношении сатурированных жиров на примере других стран. Например при сравнении пищи американцев и японцев был сделан вывод, что низкая частота ИБС и инфарктов у японцев связана с низким потреблением сатурированных жиров.
Однако тоннельный подход помешал профессору обратить внимание на то, что
японцы ели гораздо меньше сахара и рафинированных углеводов, а также больше медленных углеводов по сравнению с американцами. И что японцы в целом потребляли гораздо меньшее количество пищи, чем американцы.
Венцом подтасовок Ancel Keys стал так называемый «французский парадокс». Не имея возможности проигнорировать факт, что в рационе французов традиционно высоко содержание сатурированных жиров, профессор назвал низкую распространённость ИБС в стране «французским парадоксом».
Дальше — больше. Плодом связи интригана с Американской Сердечной Ассоциацией стал выпущенный ею в 1961 году доклад. Последний рекомендовал наивной публике сократить потребление сатурированных жиров во избежание ишемической болезни.
Почему наивной?
Да потому что ещё в 1948 году компания Procter&Gamble (чья дочерняя компания Crisco – ведущий производитель дешёвых растительных масел) сделала скромное пожертвование Американской Сердечной Ассоциации в 1,7 миллион долларов. Какой удачный повод отработать «должок» и продвинуть «полезные» растительные масла!
Большой хор голосов маститых учёных во главе с английским профессором John Yudkin уверял, что главной причиной ишемической болезни сердца является сахар и рафинированные углеводы.
Однако наш интриган проигнорировал мнение своих коллег и проморгал очевидный факт, что в голодное военное время драматически снизилось потребление самых рафинированных углеводов — сахара и белой муки. Их заменили мукой грубого помола и картофелем.
Любопытно, что за спиной профессора стоял ещё один могущественный союзник – Сахарная Корпорация Америки. Корпорация спонсировала группу учёных в сумме современного эквивалента $50000. Продажные учёные подтвердили правильность теории профессора Keys, но «забыли» указать в опубликованной ими статье тот факт, что научная работа была спонсирована. А значит произошёл конфликт интересов.
Буквально через несколько дней после массивного инфаркта у президента Дуайта Эйзерхауэра в 1955 году, его лечащий доктор White на конференции рекомендовал сократить потребление сатурированных жиров и холестерина, чтобы предотвратить ишемическую болезнь сердца.
Догадываетесь, чью теорию проповедовал элитарный врач?
Интригуя, подтасовывая факты и расталкивая оппонентов локтями, в 1970 году Ancel Keys опубликовал результаты эпидемиологического Исследования Семи Стран. Любопытно, что вышеупомянутый научный труд так и не объяснил причину ИБС. Можно было увидеть только ассоциацию между сатурированным жиром и ИБС. Кто, как не ученый, должен знать, что ассоциация не обязательно является причиной?
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДО СИР ПОР РАСПЛАЧИВАЕТСЯ МИЛЛИОНАМИ СМЕРТЕЙ ЗА ПОДТАСОВАННУЮ ПСЕВДОНАУЧНУЮ ТЕОРИЮ О ВРЕДЕ САТУРИРОВАННЫХ ЖИРОВ
Не обошла стороной порочная теория и нашу страну. Например Н.С.Хрущев тоже находился на низкохолестериновой диете. Однако это не спасло его от смертельных осложнений сахарного диабета.
Следуя в фарватере «передовой мировой науки», наша страна объявила вредными сливочное масло, сало, бекон и даже растительное кокосовое масло. То есть на натуральные традиционные жиры, которые люди ели в течение многих веков.
Спасибо, что не запретили грудное молоко. Потому что 25% его жиров составляют сатурированные жиры. Этот фильм рассказывает всю научную правду о сахаре.
Порочная сердечно-холестериновая теория является оружием массового отвлечения внимания от реальной причины сахарного диабета и ишемической болезни сердца.
Уже более 50-ти лет врачи настоятельно рекомендуют больным сократить содержание жира в рационе. К сожалению, мы не можем повернуть время вспять и вернуть миллионы потерянных душ.
Глядя на фотографию мужчины в белом халате, создаётся впечатление, что он врач-кардиолог. А значит может давать медицинские рекомендации. А на самом деле Ancel Keys – не кардиолог. И даже не врач. А физиолог. И тема его докторской диссертации очень интересная. Что-то там про угрей…
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
|
Гитхорн - деревня без дорог, Нидерланды (29 фото) |
В голландской провинции Оверайссел есть необычная деревушка Гитхорн. Лишенная привычной суеты, она окружена водами и непревзойдёнными пейзажами. Местные жители и туристы передвигаются из одной части деревни в другую на водном транспорте по многочисленным каналам, которые и являются улицами Гитхорна. Общая протяжённость этих каналов составляет - 7,5 км.
Примечательно, что Гитхорн был основан вовсе не с целью привлечения туристов. Еще в 1230 году первыми жителями стали беженцы, перебравшиеся в эти места из неспокойных районов Нидерландов. Обосновавшись здесь, люди обнаружили богатые залежи торфа и занялись его добычей. Возле своих жилищ они прорывали траншеи, извлекая торф. Впоследствии эти траншеи заполнились грунтовыми водами и превратились в каналы.
Жители Гитхорна с особой старательностью облагородили видоизмененные территории, положив начало существованию Голландской Венеции. С тех пор водные каналы глубиной около 1 метра стали единственными дорогами Гитхорна, а передвигались по деревне жители на лодках и легких катерах.
Известность «деревня на воде» получила в 1958 году, когда нидерландский режиссер Б. Ханстра снял здесь свою знаменитую комедию «Фанфары», номинированную на «Золотую пальмовую ветвь».
С XVIII века, когда была построена основная часть здешних домиков, в деревне мало что изменилось. Историческая часть Гитхорна по-прежнему не имеет дорог. Единственное новшество, которое появилось за последние годы – это узкая велосипедная дорожка, идущая вдоль канала. До самой деревни можно проехать на любом транспорте, но дальше – только по воде, пешком или на велосипеде.
Вдоль многочисленных каналов располагаются аккуратные приземистые домики в стиле XVIII века с ухоженными цветущими двориками, идеально подстриженными газонами, деревцами и кустарниками. Крыши большинства домов выполнены из камыша, что раньше считалось не очень престижным. Сегодня же такая кровля стоит гораздо дороже черепицы. В окрестностях города иногда можно увидеть, как изготавливают камышовые снопы для крыш.
Расположенные на отдельных островках домики соединяются между собой горбатыми деревянными мостками. Под ними спокойно проходят даже самые большие плавсредства в Гитхорне – электроботы. Какие-то из мостиков являются частью улиц, какие-то – входом во двор частного дома. Некоторые местные жители даже установили небольшой забор на мосту, чтобы было понятно, что дальше – частная территория. А иногда можно встретить предупреждающие таблички с шуточными надписями, например: «Ждите собаку здесь».
Сегодня в Гитхорне проживает порядка 2600 жителей. И хотя это необычное место привлекает внимание туристов, даже в самый пик туристического сезона в деревне царит особая атмосфера гармонии и спокойствия.
Живописные пейзажи, очаровательные домики и буйно цветущие с ранней весны и до поздней осени зелень и цветы, создают невероятное ощущение уюта и комфорта. Местные фермы, сохранившие свой первозданный вид, пропитаны духом средневековья и привлекают к себе особое внимание гостей деревни.
Но красиво в Гитхорне не только в теплое время года. Зимой каналы промерзают так, что жители и туристы устраивают здесь массовые катания на коньках и санках. Пока лед достаточно крепкий именно коньки являются самым востребованным средством передвижения местных жителей.
А в теплое время года перемещаться по каналам можно на различных лодках, небольших катерах, каноэ, электроботах. И никакой солярки – только тихие электромоторы, не нарушающие спокойствия деревни и сохраняющие воздух чистым.
Необычно в Гитхорне еще и то, что для удобства и безопасности передвижения на каналах установлены светофоры и дорожные знаки, а движение по ним строго правостороннее.
В Гитхорне много не только зелени, но и живности. Рыба, которую любят вылавливать местные жители, цапли, свободно разгуливающие по берегу канала, лошади, пони, коровы. Из достопримечательностей здесь есть музей-ферма, рыбацкий домик и музей минералов и драгоценных камней. Также у посетителей этого удивительного места есть возможность арендовать небольшой домик, чтобы в полной мере насладиться спокойствием и уютом Гитхорна и вдоволь налюбоваться его окрестностями.
|
50 оттенков белой смерти |
Летом 1965 года я встретил восточного мудреца, японского философа, который вернулся из Сайгона. «Если вы действительно хотите покорить Северный Вьетнам», — сказал он, — «то подбросьте им армейский сухой паек – сахар, конфеты и Кока-Колу. Эти продукты уничтожат их быстрее, чем бомбы». (Из книги William Dufty Sugar Blues).
И действительно, сахар и его заменители истощают здоровье людей и бюджет страны.
Белая смерть имеет 50 оттенков. Потому что пищевая промышленность научилась прятать сахар практически во всех приготовленных ею продуктах под разными названиями.
Важно также знать, что натуральные заменители сахара (например, финики, мед, кленовый сироп) содержат в своем составе 50% и более фруктозы и не должны употребляться без ограничений.
ИЩИТЕ И ВЫ НАЙДЕТЕ 50 ОТТЕНКОВ БЕЛОЙ СМЕРТИ НА УПАКОВКЕ:
Коричневый сахар, сырой сахар, органический сахар, turbinado сахар, sucanat, сахароза, фруктоза, декстроза, глюкоза (и другие вещества с окончанием на «-оза»), мальтодекстрин, карамель, carob syrup, demerara sugar, diastaticmalt, Invertsugar, сироп, сахарная пудра, кукурузный подсластитель, высокофруктозный кукурузный сироп, нектар агавы (59-67% фруктозы), ячменный солод, рисовый сироп, патока, тростниковый сахар, сгущенный тростниковый сок, кокосовый сахар и свекольный сахар.
Нередко пищевая промышленность сознательно подменяет высокофруктозный кукурузный сироп безобидными названиями, такими как цикорий, глюкоза или глюкозный сироп, dahlia сироп, сироп тапиоки, кристаллическая фруктоза, фруктовая фруктоза. Об этом предупреждает биохимик Russ Bianchi.
Практически в каждом промышленно приготовленном продукте содержатся сахар, соль и кулинарный жир. Эта троица – беспроигрышный вариант для улучшения вкуса. Поэтому читайте внимательно этикетки на упаковке. Если вы увидите одно из вышеперечисленных наименований сахара в числе первых трех ингредиентов в составе продукта, то это уже не продукт питания, а десерт.
Особенно следует опасаться явного и скрытого сахара людям с избыточным весом, сахарным диабетом и другими проявлениями метаболического синдрома. У этой категории людей имеется чрезвычайная чувствительность к углеводам быстрого действия.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ИЗБЕЖАНИЯ ПОПАДАНИЯ САХАРА И БЫСТРЫХ УГЛЕВОДОВ В ПИТАНИЕ
СУЩЕСТВУЮТ ЛИ В ПРИРОДЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДНЕЕ САХАРА И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ?
Да.
ЭТО ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ.
А теперь присядьте, потому что эта новость может свалить вас с ног. Исследователи, которые проводили испытание сукралозы, на самом деле пытались создать ИНСЕКТИЦИД. Ассистент перепутал два слова. В английском слово «тестировать» похоже на слово «попробовать». Вот он и попробовал порошок из пробирки на вкус. … А дальше подключилась пищевая промышленность.
Сукралоза (Splenda), аспартам (Equal, Nutrasweet), сахарин (сусли, Sween’NLow) замешаны в многочисленных преступлениях против здоровья человека.
Не созданные природой продукты вносят дезорганизацию в гормональный баланс и приводят к прибавке веса. Все искусственные подсластители являются карциногенами, разрушают микрофлору кишечника и повышают его кислотность, вмешиваются во всасывание питательных веществ и лекарственных препаратов (например препаратов от рака и СПИДа).
Аспартам повышают уровень гормонов инсулина и лептина. Это вносит дополнительную лепту в развитие ожирения и гормонального дисбаланса.
Я рекомендую существенно ограничить сахарную нагрузку на организм. И начать желательно с продуктов промышленного приготовления: в них спрятаны залежи сахара и/или искусственные подсластители.
ЗАПОМНИТЕ: ВСЕ, ЧТО РОДИЛОСЬ В ПРОБИРКЕ, ПИЩЕЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.
Иногда можно воспользоваться производным из южноамериканского растения стевией. Однако некоторые авторы ее не рекомендуют. Стевия в 300 раз слаще сахара, и вводит в заблуждение вкусовые сосочки. Тем не менее это наименьшее зло. Только не купитесь на производное от стевии (Truvia).
Уж если очень хочется сладкого, то лучше положить в кофе щепотку сахара, или съесть ложечку натурального нефильтрофанного меда (между прочим, в нем 70% фруктозы) или патоки, или финик. Однако никогда не забывайте о том, каким способом хотел убить вьетнамцев японский мудрец.
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
|
Почему не стоит убивать пауков дома |
Даже если аргументы ученых вас не убедят, почему бы просто не вспомнить мудрое изречение «живи и дай жить другим»?
Опыт подсказывает, что большинство из вас, возможно, трудно будет переубедить, но попробовать все же стоит: не убивайте следующего паука, которого увидите в своем доме. Почему? Потому что пауки являются важной частью природы и внутренней экосистемы – а также являются совершенно безобидными и дружелюбными существами.
Людям нравится считать свои жилища надежно изолированными от внешнего мира, но в наших домах можно обнаружить многие виды пауков. Некоторые из них случайно оказались в ловушке, в то время как другие являются кратковременными посетителями. Отдельные особи находят для себя прекрасные помещения, где живут счастливо и обзаводятся многочисленным потомством. Эти паукообразные обычно ведут себя довольно скрытно, и почти все их виды, с которыми вы можете столкнуться, не являются ни агрессивными, ни опасными. А еще они могут приносить пользу, поедая вредных насекомых, причем некоторые едят даже других пауков.
Паук-тенётник убивает добычу, попавшуюся в его сеть
Группа исследователей провела визуальный осмотр 50 домов в Северной Каролине, просто чтобы выяснить какие членистоногие живут под крышами человеческих жилищ. Каждый дом, который они посетили, был жилищем, в том числе, и для пауков. Наиболее распространенными видами, с которыми столкнулись исследователи, были пауки-тенётники и пауки-сенокосцы.
Оба вида плетут сети из паутины, где потом ждут, пока попадется добыча. Пауки-сенокосцы иногда покидают свою паутину, чтобы поохотиться на других пауков на их же территории, прикидываясь жертвой, чтобы заманить родственников к себе на обед.
Хотя они являются универсальными хищниками, способными поедать все, что смогут поймать, пауки регулярно ловят вредителей и даже переносчиков заразы, например, комаров и москитов. Есть даже один вид прыгающих пауков, которые предпочитают поедать напившихся крови москитов в африканских жилищах. Таким образом, убивая паука, вы не просто лишаете его жизни, но также лишаете свой дом важного и полезного хищника.
Большинство людей побаиваются пауков. У них много ног, и почти все они ядовиты, хотя, как правило, яд слишком слабый, чтобы причинить какой-то вред человеку, даже если они сумеют проколоть нашу кожу, что маловероятно. Даже сами энтомологи порой страдают арахнофобией. Известно, что некоторые опытные исследователи с трудом преодолевают страх, работая с этими увлекательными созданиями. Но если им это удается, чем мы хуже?
Пауки не стремятся с нами увидеться и вообще предпочитают избегать людей, поскольку мы для них гораздо опаснее, чем наоборот. Случаи укусов человека пауком крайне редки. Хотя есть несколько опасных с медицинской точки зрения видов, таких как «черная вдова» и паук-отшельник, даже их укусы – весьма необычное явление, и оно редко приводит к серьезным проблемам
|
ЛИКОПИН |
Противостоять радиации, ультрафиолетовому облучению, кислородным радикалам, отодвинуть приближение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снизить темп старения и риск заболевания раком нам помогает такое вещество, как ликопин.
Оно – из класса каротиноидов, но в 2–3 раза активней, чем, допустим, бета-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. Ценнейший же ликопин мы найдем только в красных помидорах и больше нигде.
Но если мы будем каждый день съедать даже по тазу салата из помидоров, инфаркт и рак отнюдь не отдалятся: кишечник способен усваивать ликопин только растворенный в растительном масле, причем предварительно хорошо разогретом.
Выходит, жареный помидор несравненно полезней сырого – он дарит нам 100 % содержащегося в нем ликопина.
Вот откуда известный рецепт – яичница с помидорами.
Впрочем, даже не зная кулинарной биохимии, я почему-то всегда бросаю на глазунью сверху кружочки помидоров. Но, оказывается, делать надо не так, а ровно наоборот: сначала поджарить на растительном масле разрезанный на диски или мелко порезанный помидор, а потом залить его яйцами. Только в этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора.
Любителей томатного сока тоже придется разочаровать: приготовленный без нагрева, этот сок обогащает нас разве что витамином С, но целебного ликопина-геропротектора он нам отнюдь не дает.
Зато им богата томатная паста, которую готовят с обязательным нагревом. Самая лучшая – та, что приготовлена из зрелых томатов, выращенных под знойным южным солнцем (она продается в супермаркетах в больших консервных банках).
В своем составе паста не содержит никаких компонентов, кроме обычной соли. К мясным блюдам, картошке, макаронам, пицце вместо вкусного многокомпонентного кетчупа стоит добавлять полезную томатную пасту.
Cпециальная группа всемирного противоракового союза обследовала большие когорты людей в средиземноморских странах.
Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже – возможно, именно из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях, с томатной пастой.
Этот вывод проверили на мышах и крысах, у которых была предрасположенность к опухолевым патологиям. Животным добавляли в пищу томатную пасту, благодаря чему у многих из них опухоли не развились.
Профилактический эффект томатной пасты еще ощутимей, если прожарить ее на растительном масле. Жарить следует до того момента, пока масло не покраснеет.
При этом общая масса продукта уменьшается примерно вдвое: вода выпаривается, а красное помидорное масло занимает ее место.
Кстати, именно так поступают, готовя украинский борщ. Жареные помидоры добавляют в свои национальные блюда греки и испанцы. Значит, люди издавна интуитивно чувствовали, как правильно извлекать ценнейшее вещество, наверняка даже не догадываясь о его существовании.
Помидорное масло – прекрасное и доступное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
|