-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Харитоныч

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2014
Записей: 11172
Комментариев: 29545
Написано: 65899

Харитоныч






20 самых странных деревьев в мире

Четверг, 14 Июня 2018 г. 08:25 + в цитатник

20 самых странных деревьев в мире, которые могли бы даже спасти нашу жизнь

Природа круче любых спецэффектов!

20 самых странных деревьев в мире, которые могли бы даже спасти нашу жизнь

Разнообразие природы не устаёт нас поражать, пишет Rolloid.

Конечно, необычные животные всегда привлекают наше внимание. Но и растительному царству есть чем похвастаться!

Посмотрите хотя бы на эти 23 дерева:

1. Жаботикаба.

izuminki.com

Это дерево растёт только в Бразилии, Аргентине и Парагвае. Как видите, ягоды растут прямо на коре! Из них местные жители делают варенья, настойки и вина.

2. Тибетская вишня.

EarthSpectacular

Кора этого декоративного дерева блестит так, что напоминает отшлифованный металл!

3. Сейба великолепная.

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

Это дерево, также именуемое «бутылочным», достигает высоты 10–20 метров в лесах Бразилии, Боливии, Аргентины, Парагвая и Перу. Ствол дерева зелёный, потому что он осуществляет фотосинтез, но не покрыт корой. Вместо неё сейба защищается от травоядных вот такими шипами.

4. Радужный эвкалипт.

Pinterest

Кора у радужного эвкалипта ярко-зелёная. В зависимости от климата и возраста дерева она может становиться красной, коричневой, фиолетовой, пурпурной и синей!

5. Драцена киноварно-красная.

duskyswondersite

Это дерево получило своё название в честь красного смолистого сока, который оно источает. Сок издавна применяется в народных промыслах и медицине туземцев острова Сокотра (Йемен).

6. Колчанное дерево.

Pinterest

Это дерево широко распространено в Намибии, где одновременно служит украшением ландшафта и редким источником тени.

7. Баобаб-чайник.

Pinterest

Это знаменитое мадагаскарское дерево, по-научному именуемое адансонией Грандидье, имеет возраст свыше 1200 лет и может запасать до 117 000 литров воды. Это позволяет баобабу переносить любые засухи.

8. Хлопковое дерево.

Pinterest

Хлопковое дерево — неотъемлемая часть первозданной амазонской экосистемы, потому что на нём живут многие виды насекомых, земноводных, птиц и млекопитающих. Эти гигантские деревья достигают высоты 70 метров с обхватом ствола до трёх метров!

9. Ксанторрея.

Yandex

Это род деревьев, включающий в себя около 28 видов, которые встречаются только в Австралии. Они растут очень медленно (1–2 сантиметра в год) и живут дольше 400 лет. Но самое поразительное, что толстая кора защищает ксанторрею от лесных пожаров!

10. Юкка коротколистная.

loveopium

Это дерево растёт в пустыне Мохаве в американских штатах Аризона, Юта, Невада и Калифорния на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Англоязычное название растения — «дерево Джошуа», то есть «дерево Иисуса Навина». Мормоны, пересекая пустыню Мохаве в XIX веке и впервые увидев воздетые к небу «руки» этого дерева, вспомнили библейскую историю Иисуса Навина.

11. Кровавое дерево.

P. Latham

Это необычное тиковое дерево произрастает на юге и востоке Африки. Кровавым его прозвали за выделяемый им сок тёмно-красного цвета.

12. Араукария чилийская.

Pinterest
Pinterest

Издалека это дерево можно принять за обычную ель или сосну. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что араукария состоит из сплошных шипов!

13. Спатодея колокольчатая.

Yandex
Yandex

Это красивое тропическое дерево настолько ярко цветёт, что в старые времена использовалось мореплавателями для навигации у африканских берегов. К сожалению, оно относится к опасным инвазивным видам.

14. Манцинелловое дерево.

Yandex

Это дерево семейства молочайных удостоилось сомнительной чести быть занесённым в Книгу рекордов Гиннеса как «самое ядовитое дерево в мире». Оно источает приятный аромат и даёт сладкие плоды — но достаточно укусить одно яблочко, чтобы умереть в жуткой агонии.

15. Киндиойская восковая пальма.

Yandex

Это самые высокие в мире однодольные деревья, при благоприятных условиях достигающие 60–80 метров в высоту. Ствол дерева идеально гладкий и покрыт воском. Когда листья опадают, они ложатся вокруг дерева ровным чёрным кольцом.

16. Гиперион.

bigpicture

Этот экземпляр секвойи вечнозелёной, растущий в национальном парке «Редвуд» в северной Калифорнии, является самым высоким живым деревом на Земле. Его высота составляет 115,61 метров.

17. Дерево Туле.

Wimp

Это экземпляр таксодиума мексиканского, растущий на площади рядом с церковью в городе Санта-Мария-дель-Туле (штат Оахака, Мексика), признанный самым толстым деревом в мире. Его возраст составляет около 3000 лет.

18. Тиммамма Марриману.

orator

Это исполинский баньян, занимающий площадь 19 107 квадратных метров. Вероятно, это самое крупное дерево в мире — оно представляет собой целый лес!

19. Мафусаил.

Wimp

Мафусаил — это экземпляр сосны остистой межгорной, который произрастает в Национальном лесу Инио на востоке американского штата Калифорния. Это самое старое живое дерево в мире: его возраст составляет 4847 лет!

20. Сократея обнажённокорневая.

osimira

Как и следует из названия, корни этой эквадорской пальмы не уходят под землю. Когда дереву мало питательных веществ, оно выпускает новые корни, отбрасывает старые и перемещается на новое место!

21. Адениум тучный.

Flickr/kdixon

Это красивое дерево бутылочной формы встречается на острове Сокотра.

22. Свечное дерево.

ez2plant

Плоды этого панамского дерева содержат так много масла, что действительно могут гореть, как свеча.

23. Снежноцвет виргинский.

readme

Это красивое дерево цветёт снежно-белым цветом и произрастает на юго-востоке США.

А вы любите природу?



Понравилось: 7 пользователям

Вот уж над кем жизнь, а вернее смерть, посмеялась особенно жестоко.

Четверг, 14 Июня 2018 г. 08:11 + в цитатник
 
Если вам, в очередной раз покажется, что вся эта Вселенная была создана с одной единственной целью — показать вам большую фигу в самый неподходящий момент, то вспомните об этих людях.
Вот уж над кем жизнь, а вернее смерть, посмеялась особенно жестоко.
 
Роберт Аткинс
Один из самых известных диетологов мира придумал диету «без вреда и страданий». Суть была в следующем: никаких углеводов, 20 г в день максимум. Вволю можно есть мясо, сыр и яйца, зато нельзя прикасаться к хлебу, овощам и сахару. Да, такая диета приводит к запорам, но те, кто мечтает сбросить 10 килограммов за 1 месяц, что с запорами делают? Правильно, они смеются им в лицо! С начала 70-х и до сих пор диета Аткинса не сходит с пика популярности.
И всем глубоко безразлично, что сам изобретатель чудо-диеты скончался несколько лет назад от ожирения в тяжелой форме.
 
Чарльз Дарвин
 
Как мы все знаем, Чарльз Дарвин произошел от обезьяны. И не один, а вместе со всеми нами. Когда-то обнародование этого факта разозлило всю планету, но с тех пор мы попривыкли и как-то живем. И даже удивляемся, зачем понадобилось создавать эту скучную, утомительную теорию, когда достаточно пойти в зоопарк, чтобы стало совершенно ясно, что это наши ближайшие родственники: фамильное сходство не утаишь.
И даже прогрессивные священники, по долгу службы вынужденные настаивать, что человека сотворил Бог, не считают кощунством про себя добавить: «из обезьяны».
А вот сам Дарвин, между прочим, так не думал. Незадолго до смерти он публично покаялся, что был неправ. Что такое чудо, как человек, которое неизмеримо выше любого животного, — это, несомненно, дело рук Господа без участия краснозадых тварей, и теория эволюции к появлению homo sapiens никакого отношения иметь не может.
 
Лев Толстой
Не надо думать, что гениям не бывают свойственны мелкие человеческие слабости вроде зависти, робости и тихого бытового садизма. Вот Лев Толстой был гений, а завидовал другому гению — Шекспиру. Ничем другим нельзя объяснить то обиженное презрение, которое классик русской литературы испытывал к классику литературы английской. Граф говорил, что все шекспировские персонажи — выдуманные, неживые куклы с неестественными поступками и вранливыми историями. Особенно Лев Толстой не любил «Короля Лира». Известна его фраза о том, что «хуже » Короля Лира" могут быть только другие пьесы этого автора".
Когда в 1910 году безумный бородатый старец, встав со смертного одра, отправился в свой последний путь на станцию Астапово, прокляв семью, детей, жену и мир свой, — человечество потрясенно взирало на эту самую драматическую из всех когда-либо состоявшихся постановок «Короля Лира”. Так Шекспир отомстил за себя.
 
Бенджамин Спок
Доктор Спок не любил детей, и это не такое уж удивительное явление. Микробиологи тоже не обязаны обожать организмы, с которыми работают.
Появившись на свет в многочисленном пуританском семействе, Бенджамин был воспитан по всем правилам суровой семейной дисциплины Новой Англии. О своем детстве доктор Спок вспоминал как о маленьком, но качественном филиале ада. За одну попытку прокатиться по перилам или выпросить добавку десерта на голову виновного (строго говоря, не только на голову) немедленно обрушивалась суровая, но справедливая кара.
Став взрослым, Спок решил взорвать патриархальную систему воспитания и открыл изумленной новоанглийской матери, что ребенок, оказывается, тоже человек. И даже во имя Великого Режима не стоит кормить его, когда он не хочет есть, и выдирать из рук бутылочку, когда он вопит от голода. И еще его стоит брать на руки и целовать (ну хоть изредка!).
Именно из „споковского поколения“ выросли хиппи, пацифисты, «дети-цветы» — индивидуалисты, считавшие свое «я» не менее важным, чем требования общественной пользы...
А сам доктор Спок умер в 91 год, брошенный всеми своими потомками. Его дети отказались не только оплачивать больничные счета разоренного хворями отца, но и вообще с ним не общались.
Устав от домогательств журналистов, его старший сын Майкл заявил, что его тошнит при виде любой фотографии, на которой доктор Спок изображен обнимающим детей: „Он был деспот и лицемер! Ни меня, ни моего брата он не то что не поцеловал ни разу в жизни, но даже по голове не погладил! Когда он проходил по дому, мы старались спрятаться подальше, чтобы не попадаться ему на глаза“.
Ницше


»Бог умер", — сообщил Ницше. Он еще многое что успел сообщить, а потом умер сам, но это еще полбеды. Издевка судьбы заключалась в том, что человек, создавший философию, наделявшую человеческий разум и дух максимальным величием, возможно, в этом мире, закончил свои дни, лишившись и того и другого.
Последние одиннадцать лет своей жизни Фридрих Вильгельм Ницше, провозгласивший человека богом, провел в доме для душевнобольных, будучи не в состоянии даже самостоятельно поднести ко рту ложку с кашей.
 
Мао Цзедун

Мао Цзэдун

На свете было много вещей, которых не любил китайский диктатор. Он не любил буржуазию, свободу нравов, европейскую музыку, воробьев и мух… Людей он тоже недолюбливал. Около ста миллионов китайцев было репрессировано при правлении товарища Мао, что многовато даже для Китая. Но особенно товарищ Мао не любил христиан и их церковь. В стране великого трудового народа мог быть только один Вседержатель, и делить это кресло Мао не собирался ни с кем. Окончательно разделаться с этой мерзостью ему удалось лишь в конце 60-х, когда сформированные им отряды отморозков — хунвейбинов — устроили великую культурную революцию. На площадях горели костры из книг, картин и музейных экспонатов, из домов вытаскивали врачей, учителей и прочую колебавшуюся интеллигенцию, после чего юные бойцы великого Мао растирали этот человеческий мусор в кровавые ошметки по мостовой. Для христианских священников наступили золотые времена — немалому их количеству удалось принять венец мученичества за веру: их расстреливали, топили и душили с особым энтузиазмом.
Но вот перед смертью великому диктатору стало страшно. Кто его знает, что там? А вдруг христианские мошенники все-таки не врали? Предчувствие пылающих сковородок не давало Мао покоя. За месяц до своей смерти трясущийся от страха старик попросил найти ему католического священника. Нашли только старушку-монахи-ню, уже плохо соображавшую, что происходит, и куда эти добрые люди ее так быстро тащат. Мао принял католичество. Об этой постыдной тайне поведала миру посте его смерти его жена Цзян Цинн, сама вскоре приговоренная к казни «за связь с заговорщиками, намеревавшимися захватить власть в стране».
 
Ковбой Марпборс Уэйн Макларен

Уэйн МакларенВы его знаете. Все его знают. Этот мужественный прищур ясных глаз на бронзовом лице, жесткие скулы, загнутые поля шляпы, дымок, поднимающийся к бирюзовому небу над фасной землей каньона...
Олицетворять своим обликом сигареты одной всем известной марки Уэйн начал еще в 24 года. В 1967 г. его образ впервые распростерся на гигантских плакатах над городами и весями, призывая купить пачку-другую сигарет и удалиться в страну мустангов и кактусов. Еще двадцать пять лет назад он был лицом не только бренда, но процесса курения как такового.
А в 51 год он умер от рака легких, Христианский восторг, который по этому поводу испытали все активисты борьбы с вредной привычкой, вылился в пляски на могиле актера: выписки из его истории болезни печатались в дамских журналах и в отрывных календарях, в просветительских брошюрах и на антитабачных листовках. С благоговейным экстазом от сознания собственной правоты врачи рассказывали о том, как зараза распространялась по организму Уэйна, поражая то один орган, то другой. И почти никто не услышал тихий голос родных покойного, пытавшихся объяснить миру, что Уэйн почти не курил, заботясь о белизне зубов и хорошей спортивной форме, и верил в то, что курение наносит страшный вред здоровью.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Визбор Многоголосье - для Алевтины Князевой

Среда, 13 Июня 2018 г. 19:09 + в цитатник

Для русской души, пели в Капелле на 4 голоса!

Прослушать запись Скачать файл


Понравилось: 4 пользователям

Главное - не перебивать говорящего!

Среда, 13 Июня 2018 г. 18:38 + в цитатник
 
 
Главное - не перебивать говорящего!
  
Маленький Джонни увидел, как машина его папы проехала мимо школьной детской площадки и направилась в лес. Ему стало любопытно и он последовал за автомобилем и увидел папу и тетушку Джейн в страстных объятиях.

Маленький Джонни счёл это настолько захватывающим, что едва мог сдержать себя, поэтому он побежал домой и начал рассказывать своей матери. «Мамочка, я был на детской площадке, и я увидел, как папа с тетей Джейн поехали на машине в лес. Я побежал, чтобы посмотреть,
и увидел, как он сильно поцеловал тетушку Джейн, а затем помог ей снять рубашку. Тетя Джейн помогла папе снять штаны, а затем тетя Джейн…'

В этот момент мама прервала его и сказала:

«Джонни, это такая интересная история, давай ты расскажешь её во время ужина. Я хочу посмотреть на лицо папы, когда ты расскажешь об этом сегодня».

За обеденным столом тем вечером мама попросила маленького Джонни рассказать свою историю.

Джонни начал рассказ:

«Я был на детской площадке, и я увидел, как папа с тетей Джейн поехали в лес на нашей машине. Я побежал, чтобы посмотреть, и увидел, как он сильно поцеловал тетушку Джейн, затем он помог ей снять рубашку. Затем тетя Джейн помогла папе снять штаны, а        затем тетя
Джейн и папа начали делать то же самое, что делали мама и дядя Билл, когда папа уехал на нефтяные вышки..."



Мама упала в обморок!


Мораль:

Иногда вам нужно просто закрыть рот и послушать всю историю, прежде чем перебивать!


Понравилось: 6 пользователям

33 фото о том, почему Япония не похожа ни на одну другую страну

Среда, 13 Июня 2018 г. 16:26 + в цитатник

Вот это да...

33 фото о том, почему Япония не похожа ни на одну другую страну

Возможно, вы знаете, что Япония является родиной аниме, карате и цветков сакуры, пишет Bored Panda. Это, конечно, хорошо и интересно.

Но настоящее прозрение наступает у тех, кто попробует хоть чуть-чуть пожить, как японец. Это просто космос!

Как насчет всех их нереально футуристических туалетов? А вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы ваш поезд всегда приходил тютелька в тютельку? А о торговых автоматах, наполненных свежими яйцами?

Вот некоторые из самых странных изобретений (серьезно, вы не поверите своим глазам), и случайных фактов о японской культуре, которые делают эту страну обязательной для посещения.

1. Во время забастовки японские водители автобусов продолжали ездить по своим маршрутам, но отказывались принимать оплату от пассажиров.

MohammedAshemimry

2. Я недавно родила в Японии. Вот как меня кормили в местной больнице (абсолютно обычной).

jenkinsinjapan

3. Вот так вот плавно ездят японские поезда.

gaijinpot

4. Большинство японских школ не имеют уборщиков. Вместо этого, ученики делают уборку самостоятельно, чтобы выразить благодарность школе и учителям.

sarahmoersfelder

5. Искусство на канализационных люках!

Tombo_64

6. В Японии такое часто встречается. Вымойте руки, и эту воду можно будет использовать повторно для смывания в унитазе!

Bored Panda

7. Японские болельщики остались после матча чемпионата мира по футболу 2014 года, чтобы помочь убраться.

Joe Giddens - EMPICS

8. Еще одна причина, почему я люблю Японию.

zozozeze73

9. В поездах вы можете вращать кресла в любую сторону!

4S

10. Еще одно замечательное японское изобретение: места для хранения зонтиков с замками. Так что вам не придется таскать его с собой (и никто "случайно" не украдет ваш)!

monikakuelsheimer

11. Записка на японском языке: «Я случайно задел ваш велосипед и сломал звонок. Мне безумно жаль».

gaijinpot

12. "Держатели" для детей есть в каждом туалете.

minneapolis2tokyo2madarao

13. Я уронил свой пакет с покупками на улицах Осаки, и когда вернулся, кто-то положил его рядом с деревом. Ничего не пропало, естественно.

justlikebuddyholly

14. Это японская коробочка со жвачками с небольшой стопкой бумажек, чтобы вы могли завернуть жвачку, когда закончите с ней.

Jerry_McPhee

15. В японских туалетах часто есть панель с кнопками, которая воспроизводит шум воды, чтобы вы спокойно могли "делать свои дела".

mikieliza

16. В этом туалете в Японии есть электронное табло с занятыми / свободными кабинами.

youknowitalktoomuch

17. В Токио толкают поезд, чтобы спасти женщину, которая упала и застряла между ним и платформой.

Norihiro Shigeta

18. В Японии рыба живет даже в дренажных каналах!

Bored Panda

19. На жестяных банках с напитками можно найти их названия написанные шрифтом Брайля.

gracebuchele.wordpress.com

20. Поезд Торейю Цубаса в Японии оборудован специальными ваннами для ног, поэтому вы сможете насладится расслабляющей поездкой.

jreast

21. Токийская железнодорожная компания Tsukuba Express извинилась за то, что поезд отправился на 20 секунд раньше графика.

Tsukuba Express , LERK

22. Японцы такие японцы ("Откуда вы? Пожалуйста, помогите нам составить статистику!").

mangomilk

23. В этом торговом центре в Японии есть бесплатные холодильные шкафы для ваших скоропортящихся продуктов.

RegionFree

24. В Японии даже олени вежливые.

sportyme7

25. В Японии существует более 300 пешеходных переходов, где вы можете пересечь перекресток по диагонали.

bolubantat

26. В этом лифте в Японии есть мягкое место для сидения, которое может превратиться в унитаз (если вдруг).

matt_777

27. В Японии вам не только придется снимать обувь при входе в дом, но и использовать специальные тапочки, когда вы идете в туалет.

nn.naru.uu

28. Рестораны в Японии выставляют в витрины муляжи своих блюд, которые выглядят точно так же, как настоящие из меню.

Matthew Yau

29. В Японии все паркуются задом. Нет, это не обязательно, просто обычай. Для всех. Поэтому иностранца видно сразу.

itscalledANIMEdad

30. Ожидание и Реальность совпадают только в Японии!

ImagesOfNetwork

31. Место для детей в японском поезде.

arm4da

32. В международном аэропорту Нарита (Токио) дают бесплатные оригами вместо конфет.

badnelly123

33. Персонал японских аэропортов сортирует багаж по его цвету!

91424

А вы когда-нибудь бывали в Японии? Уже захотели?



Понравилось: 6 пользователям

Футуристические технологии ближайшего будущего

Среда, 13 Июня 2018 г. 15:54 + в цитатник

На протяжении последних ста лет фантастика обещает нам будущее, наполненное гироскутерами, силовыми полями, плащами-невидимками и лунными базами. Многие технологии из научной фантастики уже стали научной реальностью, например, сотовые телефоны и супер-компьютеры. Тогда почему не лазерные мечи?

К сожалению, наши мечты о том, чтобы добираться на работу и домой на собственном летательном аппарате, скорее всего, останутся мечтами, но многие, возможно, будут удивлены, насколько близки мы к созданию многих футуристических технологий, которые еще вчера невозможно было даже вообразить.

Индивидуальный реактивный ранец

Возможные технологии будущего

С тех пор, как Германия попыталась использовать их для преодоления минных полей солдатами во время Второй мировой войны, применение реактивных ранцев по большей части ограничивалось классическими английскими шпионскими фильмами и астронавтами. Возможно, именно это устройство будет одним из первых, которые можно будет изъять из списка неосуществленных фантазий, поскольку компания Martin Aircraft из Новой Зеландии только что подписала многомиллионную сделку, которая должна открыть дорогу к их коммерческому использованию.

Виртуальная реальность

Возможные технологии будущего

Разумеется, в какой-то степени это уже реализовано, но мы сейчас говорим об уровне «Матрицы», то есть о прямом поступлении информации в человеческий мозг. Впрочем, учитывая те успехи, которые происходят в этой сфере в последние несколько лет, ждать осталось недолго.

Пища в таблетках

Возможные технологии будущего

Как бы ни было заманчиво однажды получить возможность получать все необходимые питательные вещества мгновенно, без всякого пережевывания, скорее всего, этот пункт останется в списке еще в течение некоторого времени. В среднем нашему организму требуется около 2 тысяч калорий в день, но даже если мы превратим их в сверхкалорийные, наполненные всем необходимым, таблетки, все равно придется проглотить около 300 граммов этого корма, прежде чем отправиться спать. Хотя, надежда остается, поскольку ученые говорят, что они вот-вот изобретут жевательную резинку, которая каким-то непонятным образом будет симулировать обед из трех блюд.

Киборги

Возможные технологии будущего

В зависимости от того, как определять это понятие, киборги могут признаваться или не признаваться реальностью. Фактически, уже сейчас есть многочисленные случаи, когда люди, потеряв часть тела, заменяют ее механизированными версиями. Что же касается Робокопов, охраняющих улицы от преступников… с этим пока придется повременить.

Лазерные пистолеты

Возможные технологии будущего

Если в будущем все станет пуленепробиваемым, победа будет за человеком, у которого в руках окажется лазерный пистолет. Конечно, у военных уже есть лазерные пушки, но они стреляют только невидимыми лучами, а это значит, что нам придется подождать. Ведь в любом случае никто не узнает, что вы – хороший парень с лазерным пистолетом, разумеется, пока мы не окажемся в пуленепробиваемом будущем.

Силовое поле

Возможные технологии будущего

Смысл пуленепробиваемости заключается в том, что материал защищен от разрушения. Фантастика давно рекомендует, чтобы все ценное было просто окружено силовыми полями. Однако, если серьезно, схожая технология уже применяется в военной сфере. Некоторые танки защищены системой обнаружения приближающихся снарядов. Они выпускают электрический заряд, окружающий машину, который отклоняет траекторию ракеты.

Андроиды

Возможные технологии будущего

Не путать с киборгами! Андроиды – это на 100 процентов машины, без единой человеческой части тела. Вместе с тем, между ними есть кое-что общее – и те и другие очень близки к тому, чтобы стать реальностью, благодаря колоссальным успехам, достигнутым в последние десятилетия в области искусственного интеллекта.

Подводные города

Возможные технологии будущего

С тех пор, как Платон две с половиной тысячи лет назад упомянул об Атлантиде, человечество с нетерпением ожидает открытия или создания гигантских подводных империй. К сожалению, наши мечты о подводном царстве неоднократно постигал крах. Давление воды в океане слишком велико для всего, за исключением специально сконструированных подводных аппаратов. Впрочем, в качестве утешения, по всему миру полно подводных курортов.

Летающие автомобили

Возможные технологии будущего

Никто не станет всерьез огорчаться из-за того, что мы до сих пор не овладели такими технологиями как путешествия во времени или телепортация. Но вот отсутствие летающих автомобилей – это, действительно, большое разочарование. Причем, нельзя сказать, что у нас нет таких технологий. Ведь, если подумать, самолет плюс автомобиль – это и есть летающий автомобиль. Так что, остается предположить, что власти прячут их от нас до поры. Не доверяют, однако.



Понравилось: 3 пользователям

Самые дорогие и самые необычные шахматы

Вторник, 12 Июня 2018 г. 10:31 + в цитатник

Казалось бы — шахматы, уже давно известные определенные фигуры. Но сколько всего можно с ними придумать, вы себе даже не представляете. Перед вами подборка красоты мастеров, делающих шахматы.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Что можно понять по глазам

Понедельник, 11 Июня 2018 г. 07:43 + в цитатник

О ваших качествах характера люди судят по многим признакам — вашему знаку зодиака, почерку, вкусовым предпочтениям, но лишь некоторые из них имеют под собой научную основу. Лучшими тестами для определения качеств личности, с научной точки зрения, является модель, известная как «Большая пятерка».

Что можно понять по глазам

Недавно ученые добились того, что искусственный интеллект смог спрогнозировать, по меньшей мере, четыре из пяти личностных качеств у отдельных людей, не подвергая их при этом никакому тестированию. Искусственный интеллект просто отслеживал, как двигаются их глаза.

Посмотри мне в глаза

Пятифакторная модель личности человека включает такие черты как открытость опыту (интеллект), добросовестность, экстраверсию, доброжелательность и невротизм (эмоциональная стабильность). В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Human Neuroscience, Тобиас Лоетшер из Университета Южной Австралии и его коллеги продемонстрировали, как их метод отслеживания глаз помогает успешно предсказывать четыре из этих пяти (кроме открытости) черт, плюс еще нечто, называемое «перцептивным любопытством», которое направляет на контакт с новой визуальной, тактильной, аудиальной и другой стимуляцией.

Это может показаться невероятным, но метод отслеживания движений глаз нельзя считать надуманным. В конце концов, и вам, вероятно, приходило в голову, что незнакомец с бегающим взглядом немного нервничает или, что знакомый, который любит пристально смотреть на вас, экстраверт. Прошлые исследования подтверждают это: одно исследование показало, что оптимисты тратят меньше времени на рассматривание отвратительных изображений на плакатах в медицинских учреждениях, чем пессимисты, а в ходе другого обнаружилось, что люди с высокой открытостью тратят больше времени, рассматривая локации в абстрактных анимациях.

Эти исследования просто показали, что определенные черты характера соотносятся с определенными движениями глаз. Но так ведь можно и предсказывать черты характера того или иного человека. Это открывает много возможностей, в том числе и в сфере робототехники. Если роботы по движениям глаз научатся определять, что вы за человек, они смогут регулировать свое поведение «на лету» и создавать для вас, пользователя, лучшие условия.

Для исследования ученые попросили 42 студентов заполнить анкету, чтобы определить черты их характера, а затем надеть очки для отслеживания движений глаз и прогуляться по кампусу, зайти в магазин. Затем ученые обработали данные на компьютере с помощью специального алгоритма, который находил соответствие между личностными чертами участников и тем, как двигались их глаза.

Очки отслеживали широкий спектр движений глаз, в том числе направление взгляда, размер зрачков, количество и тип саккад — быстрые строго согласованные движения глаз между точками фиксации. Выяснилось, что для определенных типов личностей присущи определенные типы движений глаз. На невротизм указывала частота миганий; на добросовестность — скорость саккад. Доброжелательность можно было предсказать по тому, как долго испытуемый смотрел в нижний правый угол «кадра» (видимого пространства перед ним), в то время как на экстраверсию указывал размер зрачков и количество маленьких саккад. Перцептивное любопытство определялось изменением размера зрачков испытуемого.

Точность этих предсказаний пока не впечатляет: всего на 7-15% выше обычной случайности. Но это небольшое исследование, и у Лоетшера есть надежда на будущее. «Для искусственного интеллекта обычно требуется тысячи или миллионы пакетов данных для получения точных предсказаний», — сказал он. «Мы ожидаем, что скоро он будет намного лучше справляться с этим».

Есть необходимость рассмотреть эти достижения с этической точки зрения – не станут ли эти предсказания средством манипуляции людьми определенного типа личности в корыстных целях



Понравилось: 5 пользователям

Самый крохотный небоскреб

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 11:15 + в цитатник

Периодически читаю новости про обманутых дольщиков в России. Думаете, в Америке такого не бывает? Ха-ха, и ещё раз ха! Давайте я расскажу печальную историю самого маленького небоскрёба в мире, который возвели в 1919 году в Техасе на деньги обманутых инвесторов.



Понравилось: 5 пользователям

БАБУШКИНЫ СОВЕТЫ.

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 07:40 + в цитатник

 КАЖДЫЙ ДЛЯ СЕБЯ НАЙДЕТ ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ!

 
Бабушкины советы. Каждый для себя найдет что-то полезное!
 
— Воду пей перед едой — будешь долго молодой. 
— Коже рук вернет былое сок чесночный и алоэ. 
— Гепатиту гибель дарят корни ревеня в отваре. 
— Чем старее мужичок, тем важней ему лучок!
 
 
 
 

— Вену видно изнутри — уксус яблочный вотри. 

— Натощак зуб чеснока — сутки вирус в дураках. 
— Мёд, лимоны и чеснок одышку пустят наутек. 
— Глицерин, лимон и мед съешь, и кашель отойдет. 
— Мёд с морковью, облепихой язву ног осадят лихо. 
— Ревматизм натри и грей соком редьки почерней. 

— Болят суставы и спина — вотри репейник — семена. 
— Артрит, подагру и склероз питай арбузами до слёз. 
— Если есть грибок в ногах — по траве носись в лугах. 
— При чесотке не мореной кожу парь в воде соленой. 
— Настой из семечек укропа при энурезе чаще лопай. 

— Лист осиновый приложь — геморрой не будет гож! 
— В стопы ног лимон вотри — боль не явится внутри. 
— Нужный в яблоках пектин гонит прочь холестерин. 
— Фарингит гнетут лимон плюс шиповник, мед и сон. 
— Огурец, морковь и свекла гонят камни смесью сока. 

— Приложи к радикулиту лист от хрена свежий, битый. 
— Отвар сухих корней арбуза смоет твой колит из пуза. 
— Малярии нет в помине, коль спишь в ворохе полыни. 
— Коль желудок портит стул — подорожник ешь, как мул. 
— Скрой живицей недуг ног, чтоб без боли шастать мог. 

— Коль заел фурункулез — каждый день ешь лук до слёз. 
— Сок свекольный чаще пей, чтоб не знал живот камней. 
— Хочешь быть всегда здоров — пчел паси, не докторов! 
— Если здравия все ж мало — ешь чеснок, горчицу, сало. 
— Прячь ожог, где будет пир, под картофельный мундир. 

— Насморк, кашель, голова — лук с медком прими сперва. 
— Пей от кашля сок берёзы с молоком парным, без дозы. 
— Чтоб срастались переломы, ешь скорлупки до истомы. 
— Три петрушкой с чесноком дерматит, коль есть на ком! 
— Можжевельник — масло с ягод лечит раны так, как надо. 

— В глухоту гож клевер красный — пей отварчик ежечасно. 
— Пей настой цветков от липы и мать-мачехи при гриппе. 
— На водке почки от березы микробов губят с малой дозы. 
— Огуречный сок с морковным не оставят лик бескровным. 
— Артроз и судороги ног боятся валеных сапог, 
насыпь в те валенки гороху, ходи в них чаще и не охай! 

— Коль соли в пятке допекли, за можжевельником беги — настой на водке из корней перед едой по ложке пей. 
— Плохо спишь, боль в голове — съешь капусты дольки две. 
— Нерв седалищный болит — грей кирпич, пусть с ним и спит. 
— Заешь обед кусочком сыра — в зубах не будет места дырам. 
— Прополис в водочке с аиром зубную боль оставит с миром. 

— Геморрой пройдёт без крови — пей, как чай, ботву моркови. 
— Прополис в спирте вместе с мёдом ангину вылечит на годы. 
— Соки пей, меняй продукты — проживешь здоровым фруктом. 
— Держи занозу в керосине, в нем та слаба, как ёж в трясине. 
— Ожог закрой морковью с тёрки, чуть облепихи иль касторки. — Сгодится может и медок, коль не слизнет его едок. 

— Боль в ногах — парь в чане смело вместе с травкой чистотела. 
— Кипяти овёс фуражный в разведенном молоке, против астмы пей. И даже… камни выйдут налегке. 
— Гепатит боится хрена — пей настой перед едой; с молоком хрен непременно гонит вон песок крутой.


Понравилось: 5 пользователям

Губeрман в юбке.

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 07:01 + в цитатник

В России появилась интересная поэтесса - Lidia Zaozerskaya


1 Не жалею, не зову, не плачу... 
Не курю, не пью, не матерюсь…
Не коплю на чёрный день, не трачу, 
Не переедаю, не колюсь.. 
Не врубаюсь и не вырубаюсь,
Не вступаю и не состою...
 Не храплю, в порнухе не снимаюсь,
Не ишачу и не устаю... 
Не жалею и не сожалею, 
Не хитрей других и не глупей... 
Не хочу того, что не имею, 
Не имею тех кто поумней..
Не грущу, в друзья не набиваюсь, 
Не любовница пока и не жена... 
Не прощаю, но и не прощаюсь,
Не люблю когда совсем одна... 
Не ищу, а так же не теряю, 
Не боюсь несмелость показать…
Не ворчу, в носу не ковыряю,
Не ПРИНЦЕССА-ль я, ядрёна мать?!!!
 

2 Искала льва я в этом мире злом. 
Не повезло... И я нашла тюленя. 
Но и тюлень, пригревшись, стал козлом. 
Придется сделать из него оленя!

3 Мне жить бы хотелось иначе, 
Носить драгоценный наряд... 
Но кони -- всё скачут и скачут,
 А избы -- горят и горят...

4 Ты прости меня, Боже, убогую,
 Что не слушала мамку я строгую, 
Не читала я умные книженьки, 
Не вставала зимою на лыженьки,
 Не ходила в кружок вышивания, 
Не имела к балету призвания, 
Не учила дорожные правила, 
Музыкальную школу оставила,
 Не закончила курс обучения, 
К пианине утратив влечение, 
Не писала пейзажи с натуры я, 
Вот и выросла круглою дурою. 
А могла бы пойти от обратного - 
Стала б умною я и квадратною!

5 С лицом измученным и серым, 
На белой смятой простыне, 
Как жертва бешеной холеры, 
Лежишь коленками к стене. 
Протяжно стонешь, как при родах, 
Трясeтся градусник в руках. 
Вся скорбь еврейского народа 
Застыла в суженных зрачках. 
По волевому подбородку 
Струится пенная слюна. 
Ты шепчешь жалобно и робко: 
"Как ты с детьми теперь одна?!" 
В квартире стихли разговоры, 
Ночник горит едва-едва. 
Темно... опущены все шторы...
 У мужа тридцать семь и два.

6 Какая же я всё же неуклюжая,
 Раскокала мобильный телефон.
Козой скакала нынче через лужу я 
И уронила прямо на бетон.
Стою. В мозгах растёт тревога некая -
 Бежать скорее надо в магазин!
Ведь симка есть, а вставить некуда. 
И начинаю понимать мужчин

7 С тобою вечер провела... 
Теперь смотрю, как на дебила…
Конечно, я бы не дала... 

Но попросить-то можно было?! --

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Пластиковый ужас современности

Суббота, 09 Июня 2018 г. 21:45 + в цитатник
 

5 июня прошел Всемирный день окружающей среды 2018 года. «Бой загрязнению пластиком» — слоган нынешней кампании.

Ну давайте посмотрим на наш пластиковый мир.

Наш пластиковый мир в фотографиях

Первая пластмасса была получена английским металлургом и изобретателем Александром Парксом в 1855 году. Нет, это не изобретатель, это жительница Вьетнама из провинции Тхань Хоа, примерно в 150 км к югу от Ханоя, 18 мая 2018. (Фото Nhac Nguyen):

Наш пластиковый мир в фотографиях

Слон слоняется по свалке в поисках чего-нибудь этакого, Шри-Ланка 11 мая 2018. (Фото Lakruwan Wanniarachchi):

Наш пластиковый мир в фотографиях

Лес около Хабаровска, Россия, 27 мая 2018. Красота. (Фото Artem Zarubin):

Наш пластиковый мир в фотографиях

Пластик и не только на окраине Джамму, Индия, 5 июня 2018. (Фото Channi Anand):

Наш пластиковый мир в фотографиях

Экскаватор пытается очистить реку от пластика под Порт-о-Пренс, Гаити, 21 мая 2018. (Фото Andres Martinez Casares):

Наш пластиковый мир в фотографиях

Побережье в городе Паранаке, Филиппины. (Фото Romeo Ranoco):

Наш пластиковый мир в фотографиях

Пластиковый мир у Тадж-Махала в Агре, Индия, 19 мая 2018. (Фото Saumya Khandelwal):

Наш пластиковый мир в фотографиях

Пластиковый пляж на Бали, 12 февраля 2017. (Фото Maxim Blinkov):

Наш пластиковый мир в фотографиях

Ещё в 2014 году ученые подсчитали количество мусора в Мировом океане. Данные неутешительны: 88% поверхности загрязнено пластиковым мусором различного размера, а наиболее мелкие частицы оседают в желудках морских обитателей.

Это вот останки альбатроса. (Фото Dan Clark):

Наш пластиковый мир в фотографиях

В Тихом океане давно существует так называемое «Большое тихоокеанское мусорное пятно» — гигантское скопление мелких частиц пластика; их еще называют «мусорным континентом». По этому «континенту» нельзя прогуляться, его не видно из космоса: пятно мусора, сформированное океанскими течениями, слишком разрежено. Площадь пятна точно неизвестна, по самым скромным подсчетам она составляет около 700 тысяч квадратных километров, то есть больше площади Франции.

А эти 80 пластиковых пакетов вытащили из кита, 1 июня 2018. (Фото Thailand’s Department of Marine and Coastal Resources):

Наш пластиковый мир в фотографиях

Так скоро будет выглядеть серфинг в Сантьяго, Чили по мнению изготовителей этого плаката. (Фото Claudio Reyes):

Наш пластиковый мир в фотографиях

Кстати, 60 государств по всему миру ввели полный или частичный запрет на использование пластиковой упаковки. Среди них как развитые государства (например, Бельгия и Канада), так и некоторые развивающиеся страны. В Кении, Камеруне, ЮАР и Бангладеш вообще круто взялись за дело: за производство и продажу отдельных видов пластиковых изделий там можно схлопотать даже тюремный срок. Англия, Франция, Германия и Дания, например, пытаются постепенно отказываться от пластика, вводя лимиты и дополнительные пошлины на использование пластиковой упаковки. Так в этих странах стимулируют плавный переход на более экологичные материалы.

Джакарта, Индонезия. Новые кварталы. (Фото Ed Wray):

Наш пластиковый мир в фотографиях

Пластиковый канал в Мумбаи, Индия, 4 июня 2018. (Фото Rafiq Maqbool):

Наш пластиковый мир в фотографиях

Ливанские пластиковые берега. (Фото Hussein Malla):

Наш пластиковый мир в фотографиях

Шанхай, 13 мая 2018. (Фото Johannes Eisele):

Наш пластиковый мир в фотографиях

На окраине Пекина, 16 мая 2018. (Фото Fred Dufour):

Наш пластиковый мир в фотографиях

Мост через реку в Дакке, Бангладеш, 4 июня 2018. (Фото A.M. Ahad):

Наш пластиковый мир в фотографиях

Цапли на окраине столицы Шри-Ланки, Коломбо. (Фото Lakruwan Wanniarachchi):

Наш пластиковый мир в фотографиях
Пластиковый мир в Момбасе, Кения, 3 июня 2018. (Фото Andrew Kasuku):
Наш пластиковый мир в фотографиях
Пляж на юге Афин, Греция. (Фото Thanassis Stavrakis):
Наш пластиковый мир в фотографиях
Пластиковые бутылочки возле Ханоя, Вьетнам, 5 июня 2018. (Фото Nguyen Huy Kham):
Наш пластиковый мир в фотографиях
Женщины в пластиковой одежде собирают пластиковые отходы на переработку пластика в Уганде, 2 июня 2018. (Фото Isaac Kasamani):
Наш пластиковый мир в фотографиях
Рыбак-оптимист из Карачи, Пакистан, 10 мая 2018. (Фото Asif Hassan):
Наш пластиковый мир в фотографиях
А что дальше?
Наш пластиковый мир в фотографиях
Земля существует уже 4.5 млрд лет. А мы здесь сколько? И мы имеем наглость думать, что мы угрожаем её благополучию? Планета никуда не денется, это мы исчезнем. Планета стряхнет нас, как назойливых блох, и покров её обновится. Она исцелит себя, это самокорректирующая система. Планета в порядке, это людям п…ц.

— Джордж Карлин

Действительно, засоряя окружающую среду мы делаем хуже самим себе. (Фото Noel Celis):
Наш пластиковый мир в фотографиях



Понравилось: 3 пользователям

О чем может рассказать почерк человека

Суббота, 09 Июня 2018 г. 08:50 + в цитатник

А вы знали, что, взглянув на почерк человека, можно очень многое рассказать о его личности? Да, это звучит странно, но в мире существует целая наука под названием графология, которая занимается изучением того, как почерк отражает те или иные черты характера человека.

Несколько удивительных вещей, которые может рассказать о вас ваш почерк

Ну что, дорогие друзья, а вы готовы узнать, что графологи могут рассказать о вас на основании вашего почерка? Тогда поехали!

Большие буквы

Несколько удивительных вещей, которые может рассказать о вас ваш почерк

Если вы пишите очень крупными буквами, вы, наверняка, экстраверт, который любит проводить время в компании, общаться с людьми и привлекать к себе внимание. Тем не менее, графологи полагают, что очень большие буквы на письме могут указывать на то, что ваша веселая самоуверенность – это всего лишь фасад, за которым вы скрываете внутренние сомнения и недовольство собой.

Мелкие буквы

Несколько удивительных вещей, которые может рассказать о вас ваш почерк

Люди, которые пишут мелким почерком, как правило, очень дотошны и внимательны к деталям, но при этом часто бывают застенчивыми и не заводят многочисленные социальные связи. Если вы пишите очень мелким почерком, это может говорить о том, что в глубине души вы стремитесь изолировать себя от общества.

Буквы среднего размера

Несколько удивительных вещей, которые может рассказать о вас ваш почерк

По статистике к среднему размеру относятся буквы высотой от двух с половиной до трех с половиной миллиметров. Среднего размера буквы выдают в человеке сбалансированную личность с адекватной самооценкой, которая хорошо адаптируется к окружению.

Наклон влево

Несколько удивительных вещей, которые может рассказать о вас ваш почерк

Люди, которые пишут с наклоном в левую сторону, обычно бывают немного скрытны, что говорится, себе на уме. Такие люди предпочитают действовать за кулисами и не любят привлекать к себе слишком много внимания.

Наклон вправо

Несколько удивительных вещей, которые может рассказать о вас ваш почерк

Если вы пишите с наклоном в правую сторону, можно предположить, что вы открытый человек, который смело смотрит в будущие, все время ищет новые впечатления и любит заводить новые знакомства.

Ровный почерк без наклона

Несколько удивительных вещей, которые может рассказать о вас ваш почерк

Люди, которые пишут ровными буквами без сильного наклона в какую-либо сторону, обычно руководствуются в жизни логикой, а не эмоциями. Такие люди предпочитают думать и анализировать, а не чувствовать, и в целом окружающие считают их очень рациональными личностями.

Сила нажима

Несколько удивительных вещей, которые может рассказать о вас ваш почерк

По мнению графологов, то, насколько сильно человек нажимает на бумагу во время письма, может многое рассказать о нем, как о личности. К примеру, если вы всегда пишите с сильным нажимом, вы, практически наверняка, очень жизнерадостный, чувственный и эмоциональный человек. Средний нажим выдает в человеке спокойную и уравновешенную личность, а очень слабый нажим характерен для замкнутых и застенчивых людей.

Пробелы

Несколько удивительных вещей, которые может рассказать о вас ваш почерк

То, насколько много места вы оставляете между словами в предложении, по мнению графологов, также способно кое-что о вас рассказать. Люди, которые пишут слова очень близко к друг другу, практически слитно, могут чувствовать себя изолированными от общества и остро нуждаться в поддержке окружающих. С другой стороны, те, кто делают очень большие пробелы между словами, скорее всего, в глубине души хотят, чтобы их оставили в покое.

Сочетание печатных и прописных букв

Несколько удивительных вещей, которые может рассказать о вас ваш почерк

Если вы замечаете, что на письме часто используете смесь прописных и печатных букв, не волнуйтесь, это абсолютно нормально! Подобная склонность указывает на то, что в жизни вы очень цените разнообразие и гибкость, либо, возможно, вы просто слишком спешили, когда писали. Тем не менее, графологи утверждают, что тенденция упорно вырисовывать печатные буквы на письме является тревожным звоночком и может указывать на проблему, которая связана с личным пространством.

Подпись

Несколько удивительных вещей, которые может рассказать о вас ваш почерк

Хорошо разборчивая подпись с острыми углами выдает в человеке уверенную в себе личность, удовлетворенную своим положением в жизни. Такие люди довольны собой и не стремятся казаться кем-то, кем они не являются. С другой стороны, неразборчивая подпись указывает на замкнутого человека, у которого имеются трудности в понимании с окружающими.

Ложь

Несколько удивительных вещей, которые может рассказать о вас ваш почерк

Верьте или нет, но графологи уверены, что ваш почерк не только способен рассказать о вас, но и выдать, где и в чем вы соврали. К примеру, если в рукописном тексте явно выделяется участок, где человек начинает писать тесно, с другим наклоном или слишком большими буквами, то, скорее всего, написанное – это ложь




Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Симфония ХХ века

Суббота, 09 Июня 2018 г. 07:37 + в цитатник
 
К 75-летию премьеры Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича
Если обстоятельства позволяют, стараюсь не пропускать исполнение Седьмой (Ленинградской) симфонии Д.Д. Шостаковича, потому что это произведение великого композитора не только музыкальный шедевр, не только ключ к пониманию симфонической культуры ХХ века, но и важнейшее, мистическое и пророческое событие человеческой истории. Впервые довелось мне услышать эту симфонию в Большом зале Ленинградской филармонии под управлением выдающегося дирижера Евгения Мравинского ― кажется, это было в конце 1950-х годов. Потом были многие другие замечательные исполнения симфонии ― много раз в своей жизни возвращался я к этой музыке.
Естественно, когда узнал, что знаменитый Бостонский симфонический оркестр будет исполнять Ленинградскую симфонию в Нью-Йоркском Карнеги-холле, то немедленно купил нам с женой билеты. Это было 28 февраля 2017 года… По дороге на концерт я пребывал в тревожно-радостном ожидании нового погружения в грандиозную музыку Шостаковича на целых 75 минут… И вдруг на меня, склонного к мистическому восприятию цифр, снизошло озарение:
«Боже, да ведь именно в эти дни ровно 75 лет назад, в страшном 1942 году, в тыловом городе Куйбышеве состоялась премьера Седьмой симфонии ― в присутствии автора в Куйбышевском дворце культуры ее исполнил эвакуированный из Москвы оркестр Большого театра СССР под управлением главного дирижера театра Самуила Самосуда».
Неужели только я вспомнил о 75-летии этого события? Да не может такого быть ― ведь весь юбилейной давности 1942 год был годом грандиозных премьер и триумфального шествия симфонии по миру, начиная от Куйбышевской премьеры и кончая потрясающим по своему духовному величию исполнением симфонии в осажденном гитлеровцами, блокадном Ленинграде под управлением изможденного голодом, только что вышедшего из клиники для дистрофиков дирижера Карла Элиасберга.
Еще подумалось тогда по дороге на концерт, что, как это ни странно, но именно здесь в Нью-Йорке Ленинградская симфония получила тот ускоряющий импульс, который сделал ее воистину важным событием Второй мировой войны.
После первых советских премьер симфонии в марте 1942-го года в Куйбышеве и Москве крупнейшие Западные оркестры и дирижеры пытались получить право первого исполнения. Началось нелегкое победное шествие симфонии, несшей миру весть об истребительной войне России с фашистами, по столицам стран антигитлеровской коалиции. Фотопленка с партитурой симфонии через Ашхабад, Иран, Ирак, Египет и Атлантику попадает в Англию. В июне 1942 года она исполняется симфоническим оркестром ВВС в Лондоне, в огромном Королевском концертном зале «Альберт-холл» под управлением выдающегося музыканта Генри Вуда для английских солдат, летчиков, моряков и рабочих военных заводов. Затем фотопленка партитуры на боевом корабле доставляется через Атлантический океан в Америку. Выдающиеся американские дирижеры ― Сергей Кусевицкий и Леопольд Стоковский ― включились в состязание за право первого исполнения симфонии в Америке, но Шостакович отдал предпочтение семидесятипятилетнему Артуро Тосканини, покинувшему свою родную Италию, где властвовал фашизм. 19 июля 1942 года, когда на подступах к Сталинграду развернулась решающая битва Второй мировой войны, в огромной студии «Радио-Сити» в Нью-Йорке состоялась грандиозная американская премьера Ленинградской симфонии под управлением великого Артуро Тосканини. Сотни радиостанций США и Латинской Америки транслировали симфонию. В сезон 1942–1943 года она была исполнена симфоническими оркестрами США шестьдесят два раза (!) ― американцы с волнением вслушивались в звуковые образы великой битвы с фашизмом, которая шла в далекой России. Однако вершина драматической судьбы Ленинградской симфонии была ещё впереди…
С такими мыслями приехал я в Карнеги-холл… В ложе рядом с нами оказался немолодой американец. После первых же приветствий он спросил традиционное:
«Where are you from?»
Я сказал, что мы из Ленинграда ― того самого города, где была написана симфония. Потом не удержался и рассказал ему, что впервые симфония была исполнена в Советском Союзе в разгар Второй мировой войны ровно 75 лет назад! Рассказал еще, как Шостакович сочинял симфонию на крыше Ленинградской консерватории, где он дежурил в одежде пожарника на случай, если фашистская фугасная бомба попадет в здание… Американец не переставал удивляться…
«Really?»
― повторял он после каждой моей фразы… Наша беседа была прервана появлением блистательного дирижера Андриса Нилсонса ― уроженца Риги советских времен. Бостонский оркестр под его управлением исполнил великую симфонию с проникновенной глубиной и потрясающей мощью, и когда торжественный, победоносный финал сотряс своды зала, ошеломленные слушатели встали… Я не мог говорить от волнения ― комок застрял в горле… Обернулся к своему американскому соседу, безмолвно протянул ему руку… Он пожал ее без слов, благодарно ― на его глазах были слезы…
***
Писателю Алексею Толстому посчастливилось в разгар войны присутствовать на репетиции Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича перед ее премьерой 5 марта 1942 года, и он, потрясенный драматической мощью и красотой этой музыки, оставил потомкам бесценное описание своего первого впечатления:
«В большом фойе, между колонн, расположился оркестр Московского Большого театра… За пультом ― Самосуд ― по-рабочему, в жилетке. Позади него на стуле Шостакович, похожий на злого мальчика. Наверху, высоко на хорах, облокотясь о дубовые перила, застыли очарованные слушатели… Взмахивает мокрыми волосами Самосуд, пронзает палочкой пространство, скрипки запевают о безбурной жизни счастливого человека.
Седьмая симфония посвящена торжеству человеческого в человеке. Постараемся (хотя бы отчасти) проникнуть в путь музыкального мышления Шостаковича, ― в грозные темные ночи Ленинграда, под грохот разрывов, в зареве пожаров, оно привело его к написанию этого вдохновенного произведения…
Скрипки рассказывают о безбурном счастьице, в нем таится беда, оно еще слепое и ограниченное, как у той птички, что «ходит весело по тропинке бедствий…» В этом благополучии из темной глубины неразрешенных противоречий возникает тема войны ― короткая, сухая, четкая, похожая на стальной крючок. Тема войны возникает отдаленно и вначале похожа на какую-то простенькую и жутковатую пляску, на приплясывание ученых крыс под дудку крысолова. Как усиливающийся ветер, эта тема начинает колыхать оркестр, она овладевает им, вырастает, крепнет. Крысолов со своими железными крысами поднимается из-за холма… Это движется война. Она торжествует в литаврах и барабанах, воплем боли и отчаяния отвечают скрипки. И вам, стиснувшему пальцами дубовые перила, кажется: неужели, неужели все уже смято и растерзано? В оркестре ― смятение, хаос.
Нет, человек сильнее стихии. Струнные инструменты начинают бороться. Гармония скрипок и человеческие голоса фаготов могущественнее грохота ослиной кожи, натянутой на барабаны. Отчаянным биением сердца вы помогаете торжеству гармонии. И скрипки гармонизируют хаос войны, заставляют замолкнуть ее пещерный рев. Проклятого крысолова больше нет, он унесен в черную пропасть времени. Смычки опущены, ― у скрипачей, у многих, на глазах слезы. Слышен только раздумчивый и суровый ― после стольких потерь и бедствий ― человеческий голос фагота. Возврата нет к безбурному счастьицу. Перед умудренным в страданиях взором человека ― пройденный путь, где он ищет оправдания жизни. За красоту мира льется кровь. Красота ― это не забава, не услада и не праздничные одежды, красота ― это пересоздание и устроение дикой природы руками и гением человека. Симфония как будто прикасается легкими дуновениями к великому наследию человеческого пути, и оно оживает.
Средняя часть симфонии ― это ренессанс, возрождение красоты из праха и пепла. Как будто перед глазами нового Данте силой сурового и лирического раздумья вызваны тени великого искусства, великого добра.
Заключительная часть симфонии летит в будущее… вы подхвачены светом, вы словно в вихре его… С возрастающим напряжением вы ожидаете финала, завершения огромного музыкального переживания. Вас подхватывают скрипки, вам нечем дышать, как на горных высотах, и вместе с гармонической бурей оркестра, в немыслимом напряжении вы устремляетесь в прорыв, в будущее…»
Так писал Алексей Толстой 75 лет назад в статье «На репетиции Седьмой симфонии Шостаковича», напечатанной в газете «Правда» 16 февраля 1942 года. Сквозь «пещерный рев войны» симфония пробивала дорогу «красоте, которая спасет мир». Историческим фоном и созидающим началом симфонии служило мученическое ленинградское побоище, определенно не имевшее аналогов в долгой и кровавой истории человечества…
***
В первые дни войны ленинградцы, обманутые сталинской пропагандой, полагали, что серьезные неприятности им не грозят ― ведь до Западной границы не менее 750 км. Не смогут немцы пройти такой невероятно длинный путь ― Красная армия прежде разобьет их. Немцы были в Даугавпилсе на четвертый день войны ― средняя скорость продвижения примерно 60 км в день. Немцы с ходу взяли Псков на семнадцатый день войны ― средняя скорость продвижения примерно 20 км в день. После падения Пскова, наконец-то, всем стало ясно ― еще через две недели фашисты будут под Ленинградом. Красная армия не просто отступала, она была окружена и разгромлена, а оставшиеся боеспособные части беспорядочно отходили вглубь страны. Восьмая армия Северо-Западного фронта была полностью дезорганизована, сдала Псков практически без боя и, потеряв связь с другими войсками, отходила на север к Ленинграду.
В начале первой части Ленинградской симфонии тема нашествия возникает отдаленно и поначалу лишь слегка тревожно. Вторжение врага-убийцы ещё не затмило свет иллюзорного, «безбурного, слепого и ограниченного счастьица», в котором «таится беда». Однако положение быстро меняется, и вот уже сапоги захватчиков грохочут у твоего дома. Беспощадный вал нашествия, в котором явно слышатся железные ритмы немецких бронетанковых дивизий, обрушивается на беззащитных людей, сокрушая и ломая их жизни.
В середине первой части Ленинградской симфонии, после потрясающего столкновения гигантского вала вражеского нашествия с волной народного отпора, после беспощадного побоища наступает момент, болезненно точно воспроизводящий критическую ситуацию у стен Ленинграда в начале сентября 1941 года. Шостакович, находившийся в эпицентре смертельной схватки и еще не знавший, чем она закончится, увидел, тем не менее, надвигающийся на город панический хаос. Страшное смятение возникает в трагических звуках симфонии, и кажется: вот-вот все рухнет, а вражеский железный шквал сметет город с лица земли… Пребывавший в состоянии буйного бешенства Гитлер требовал от Вильгельма фон Лееба ― командующего Группой армий «Север» ― немедленного захвата Ленинграда и соединения с финнами на севере. Генерал-фельдмаршал фон Лееб торопил свои войска, и те, озверев от бессмысленного, на их взгляд, упрямства, казалось бы, давно разгромленных советских войск, рвались к хорошо видимому в бинокль городу, круша все на своем пути. 12 сентября пало Красное село, а затем ― Пушкин (Царское село) и Стрельна. В руинах, объятые огнем пожаров, лежали всемирно известные царские дворцы и парки Ораниенбаума, Петергофа, Царского села и Гатчины.
Профессору Ленинградской консерватории Дмитрию Шостаковичу власти неоднократно предлагали эвакуироваться. Он мог уехать ещё в июле вместе с консерваторией, которую отправили в Ташкент, или с Союзом композиторов. Шостакович, однако, упорно отказывался уехать и, более того, пытался записаться добровольцем в народное ополчение. К счастью, у руководства штаба народного ополчения хватило ума отказать ему; в противном случае музыкальный гений ХХ века, в голове которого уже сложилась тема нашествия великой Седьмой симфонии, почти наверняка погиб бы в июле-августе 1941-го на Лужском рубеже под Ленинградом. В конце концов, 28 августа Шостакович согласился уехать вместе с киностудией «Ленфильм» ― отправление было назначено через два дня. Но никто уже не уехал через два дня из Ленинграда, ибо 28 августа 1941 года немецкие войска перерезали последнюю железную дорогу в районе станции Мга. Шостакович остался в блокадном Ленинграде ещё на месяц. В доме номер 29 по Большой Пушкарской он заканчивал первую часть Симфонии. Композитор позже вспоминал:
«Я начал работать над Седьмой симфонией в самые первые дни войны… Но в это время я выполнял две обязанности: композитора и пожарника ― дежурил на крыше консерватории. И таскал туда партитуру, не мог от неё оторваться. Знаете, иногда можешь всё-таки оторваться от своей работы, а вот тогда я не мог. Не люблю такие слова про себя говорить, но это была самая вдохновенная моя работа».
Август 1941, Ленинград Дмитрий Шостакович на крыше Ленинградской консерватории
Август 1941, Ленинград Дмитрий Шостакович на крыше Ленинградской консерватории
Фотография Дмитрия Шостаковича в пожарном шлеме на крыше Ленинградской консерватории в августе 1941 года стала исторической реликвией ХХ века, его, если хотите, реалистическим символом, вобравшим в себя и все божественное, и все дьявольское этого века.
Самым тяжелым днем обороны города историки считают 15 сентября 1941 года. В этот день немецкие танки ворвались в Урицк на юго-западной окраине города и, проскочив его, оказались в заболоченной низине, где их встретил последний на пути к Кировскому заводу заслон из остатков войск 42-й армии и ополченцев Октябрьского района. Одновременно немцы прорвали оборону в районе Царского Села и вышли к Пулковским высотам на южной окраине города в 15 км от Эрмитажа. На высотах, с которых открывалась панорама великого города, горела всемирно известная Пулковская обсерватория с провалившимся куполом над Главным телескопом Академии наук СССР. Положение города становилось критическим ― немцы вот-вот могли ворваться вглубь городских кварталов. Началось паническое бегство солдат из окопов на южной окраине города…
В этот критический момент истории, 17 сентября 1941 года в осажденном городе, пребывавшем на грани катастрофы, произошли два глубоко символичных события.
Событие первое: днем по ленинградскому радио выступил известный композитор Дмитрий Шостакович ― он рассказал жителям осажденного города, что заканчивает сочинение Седьмой симфонии, которую вскоре назовут Ленинградской.
Я просмотрел хронику культурой жизни мира за 1941 год, третий год Второй мировой войны. Меня интересовало ― сочинял ли кто-нибудь и где-нибудь в мире симфонии? В победоносной Германии, насаждавшей германский дух и немецкие порядки на большей части европейского континента, и в союзной Италии новых симфоний не было. В Америке, ещё не вступившей в войну, симфонии не сочинялись. Англии, уже третий год воевавшей с Гитлером, было не до симфоний. В залитой кровью Польше некому было писать симфонии. В оккупированной Франции, чьи военные неприятности, если не считать партизан-антифашистов и евреев, ограничивались некоторыми бытовыми неудобствами, никому в голову не приходило заняться сочинением симфонии.
Симфония сочинялась лишь в окруженном фашистскими войсками Ленинграде. Симфония, ставшая духовным событием века, сочинялась в городе, который ежедневно бомбили и ежечасно обстреливали, в городе, на который надвигался голодный мор. Великая симфония сочинялась в городе, который стоял на пороге падения, разгрома и тотальной кровавой резни. Как это следует понимать? Нет ли в этом какой-то фатальной предопределенности, не стоит ли за этим недоступный человеческому разуму Божественный замысел? Не знаю…
Дмитрий Шостакович
Дмитрий Шостакович
Событие второе: вечером в квартире на Большой Пушкарской Дмитрий Шостакович сыграл своим друзьям и коллегам две первые части Симфонии. Очевидцы вспоминают:
«Впечатление было ошеломляющим. Когда музыка отзвучала, все долго молчали. Слова казались неуместными, беспомощными… Автор нервным движением раскрыл папиросную коробку и закурил…»
Исполнение второй части было прервано сиреной воздушного налета. Проводив детей в бомбоубежище, композитор сыграл первые две части ещё раз…
Пути к творческой вершине необъяснимы и загадочны. Как и когда в голове и в душе композитора зародилась гениальная тема нашествия из первой части симфонии? На этот счет есть две версии. По первой, романтической версии, тема нашествия в ее развитии сложилась от звуков ленинградских улиц в августе 1941 года. От воя сирен, лязга танковых гусениц, разрывов бомб и снарядов, грохота рушащихся домов, от всего облика города в огне пожаров. Вторая версия, более реалистичная, и, на мой взгляд, не менее возвышенная, исходит от учеников Шостаковича. Они утверждают, что центральная мелодия темы нашествия, была сочинена композитором ещё до начала войны, и что война и ленинградская трагедия лишь ускорили придание ей законченной и совершенной симфонической формы. Но тогда возникает вопрос ― кто же этот «крысолов со своими железными крысами»? Гитлер или Сталин? Это ― гениальное предвидение фашистского нашествия, или это ― ощущение устрашающей поступи сталинской диктатуры, или, наконец, это ― обобщенный образ наступления тоталитаризма на личность?
Первого октября по решению властей Дмитрий Шостакович вместе с семьей и партитурой Седьмой симфонии был эвакуирован самолетом в Москву, а затем поездом в Куйбышев. Там он заканчивал партитуру симфонии, но творческая вершина уже была пройдена. И достигнута она была в осажденном Ленинграде…
***
В самую тяжелую первую блокадную зиму 1941-1942 года, казалось, сама природа ополчилась на жителей осажденного Ленинграда. 11 октября, намного раньше обычного выпал снег, а затем ударили неслыханные морозы, не ослабевавшие до конца марта. 24 января 1942 года температура опустилась до минус 40 градусов по Цельсию. 25 января остановилась последняя электростанция «Красный Октябрь» ― нечем было топить котлы. Прекратило передачи ленинградское радио. Город онемел и погрузился в ледяной мрак, словно Солнце остыло, и Землю охватил космический холод, словно жизнь на планете прервалась. И только вой и разрывы немецких снарядов да залпы кронштадтских батарей напоминали о страшной войне, о гигантской схватке, бушевавшей вокруг умирающего города.
5 марта 1942 года, когда голодный блокадный мор достиг своего апогея, внешний мир услышал о ленинградской трагедии ― в тыловом волжском городе Куйбышеве состоялась премьера Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича. За дирижерским пультом стоял Главный дирижер Большого театра Союза ССР Самуил Самосуд. Симфония транслировалась по радио на всю страну с торжественной преамбулой «Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза». 29 марта симфония была исполнена под управлением Самосуда в Москве в Колонном зале Дома Союзов, откуда транслировалась радиостанциями Великобритании и США. 22 июня 1942 года состоялась премьера симфонии в Лондоне ― ее исполнил Лондонский симфонический оркестр под управлением Генри Вуда. 7 июля в Новосибирске симфонию исполнил оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского. 19 июля симфония впервые прозвучала в Нью-Йорке в исполнении Симфонического оркестра Нью-Йоркского радио под управлением Артуро Тосканини. Вершиной этой эпопеи мировых премьер Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича 1942-го года стало ее исполнение 9 августа в окруженном фашистами Ленинграде под управлением Карла Элиасберга.
Портреты первых исполнителей Ленинградской симфонии в 1942 году
Самуил Самосуд ― Куйбышев, 5 марта; Москва, 29 марта, оркестр Большого театра СССР
Самуил Самосуд ― Куйбышев, 5 марта; Москва, 29 марта, оркестр Большого театра СССР
Генри Вуд ― Лондон, 22 июня, Лондонский симфонический оркестр
Генри Вуд ― Лондон, 22 июня, Лондонский симфонический оркестр
Евгений Мравинский ― Новосибирск, 7 июля, оркестр Ленинградской филармонии
Евгений Мравинский ― Новосибирск, 7 июля, оркестр Ленинградской филармонии
Артуро Тосканини ― Нью-Йорк, 19 июля, Нью-Йоркский симфонический оркестр
Артуро Тосканини ― Нью-Йорк, 19 июля, Нью-Йоркский симфонический оркестр
Карл Элиасберг – Ленинград, 9 августа, оркестр Ленинградского радиокомитета
Карл Элиасберг – Ленинград, 9 августа, оркестр Ленинградского радиокомитета
***
В истории музыки много удивительных событий, достойных самой высокой патетики. Однако никогда и нигде не случалось ничего столь драматичного и возвышенного, как исполнение Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича 9 августа 1942 года в окруженном фашистами Ленинграде ― точно в эпицентре того последнего круга ада, в котором симфония родилась, о котором она рассказывала и который она объясняла. Когда я перечитываю снова и снова эту историю, каждый раз возникает чувство сопричастности с чем-то безмерно великим, с какими-то глубинными корнями человеческой духовности.
Исторический фон этого события был совершенно ужасным. Летом 1942 года Красная армия, вопреки всем надеждам и сталинским обещаниям, потерпела не менее тяжелые поражения, чем в начале войны. В конце мая, в результате бездарно спланированного Сталиным и Тимошенко наступления на Харьков, в «харьковском котле» были окружены и полностью уничтожены вместе со всем командованием и штабами три армии Юго-Западного фронта. Немецкие войска, разгромив южный фланг советских войск, отрезали от страны Кавказ и вышли в излучину реки Дона в том месте, где Дон ближе всего к Сталинграду. 26 июля германские танковые и моторизованные дивизии прорвали оборону 62-ой армии, прикрывавшей Сталинград, и устремились к Волге. Ставка пыталась остановить немцев, бросив против них две не полностью укомплектованные танковые армии и две стрелковые дивизии, что привело лишь к новому разгрому. По среднему течению Дона немецкое командование дополнительно развертывало против советских войск итальянские, венгерские и румынские дивизии. К началу августа страна вновь стояла на грани национальной катастрофы небывалого масштаба ― никогда прежде враг не доходил до глубинной русской реки Волги. Немецкое командование, вдохновленное победами под Сталинградом, решило возобновить кампанию по захвату Ленинграда, едва оправившегося от истребительной, холодной и голодной зимы в кольце блокады, и объявило о своем намерении провести парад победоносных германских войск на Дворцовой площади 9 августа. И вот в этот тяжелейший момент Второй мировой войны в осажденном Ленинграде появляется скромная афиша:
Управление по делам искусств Исполкома Ленгорсовета
Ленинградский комитет по радиовещанию
Большой зал Филармонии
Воскресенье, 9 августа 1942 года
Концерт симфонического оркестра
Дирижер К.И. Элиасберг
Д.Д. Шостакович, Седьмая симфония (в первый раз)
 
Подготовка этой премьеры, подробно описанная во многих воспоминаниях, напоминала фантастическую военную операцию. Военно-транспортным самолетом из Москвы доставляется партитура симфонии. Единственный оставшийся в живых ленинградский дирижер Карл Элиасберг, едва оправившийся от голода в стационаре для дистрофиков при гостинице «Астория», где немецкое командование собирается устроить банкет по случаю взятия города, восторженно читает партитуру. Высокий и страшно худой Карл Элиасберг в интеллигентских очках едет по Невскому проспекту на велосипеде, на руле которого болтается кастрюля ― на случай, если удастся раздобыть еду. Дирижер едет на велосипеде через весь город в Политуправление фронта, что в Политехническом институте, с просьбой прислать из действующей армии музыкантов-духовиков. Начальник Политуправления генерал Дмитрий Холостов мрачно шутит: «Бросим воевать, пойдем играть», но, тем не менее, духовиков присылает. На переднем крае обороны города устанавливаются мощные динамики для трансляции симфонии немцам. Командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант Леонид Говоров приказывает 42-й армии подготовить артиллерийские батареи к подавлению возможного вражеского артобстрела во время исполнения симфонии. 30 июля Карл Элиасберг едет на велосипеде с неизменной кастрюлей на руле в Смольный, чтобы обсудить премьеру со Вторым секретарем Ленинградского горкома партии Алексеем Кузнецовым. С утра до вечера в Филармонии идут ежедневные репетиции симфонии. Музыканты, присланные с фронта, не без труда восстанавливают свои профессиональные навыки.
Главный дирижер Большого симфонического оркестра Ленинградского Радиокомитета Карл Элиасберг
Главный дирижер Большого симфонического оркестра Ленинградского Радиокомитета Карл Элиасберг
И вот наступил день 9 августа. В Большом зале Филармонии собрались немногие из выживших ленинградских меломанов, моряки Балтийского флота, руководители города А. Кузнецов, П. Попков и Я. Капустин, впоследствии расстрелянные Сталиным, командующий фронтом генерал Л. Говоров и начальник Политуправления фронта генерал Д. Холостов. Диктор Ленинградского радио, не называя места трансляции, с волнением объявляет: «Слушайте, товарищи! Сейчас будет включен зал, откуда будет исполняться Седьмая симфония Шостаковича».
Карл Элиасберг поднимает дирижерскую палочку, и под сводами парадного, ослепительной белизны зала, сверкающего позолотой и малиновым бархатом, в самом центре разрушенного, изможденного города, на 355-й день блокады, зазвучала музыка, написанная в этом городе и посвященная его трагической судьбе.
Очевидцы вспоминают ― нельзя говорить о том, какое впечатление произвела симфония на ленинградцев. Это было не впечатление, это было потрясение. Перед слушателями развернулась картина беспощадной схватки, свидетелями и участниками которой они сами были. Они вновь прошли через кошмар вражеского нашествия, через поражения, через страдание и горе, у которых уже нет слез. Они опустились на дно безысходности, и оттуда, из хаоса снова начали восходить к жизни.
И когда в темной глубине хаоса, среди мечущихся под ударами бесчеловечного врага звуков скорби, вдруг начали зарождаться другие звуки ― звуки отпора и надежды, когда в оркестре начала крепнуть, а затем поднялась во весь свой гигантский рост выстраданная ленинградцами могучая мелодия победы, тогда… ударили огромные орудия кораблей Балтийского флота. Их мелодию подхватили артиллерийские батареи 42-й армии, и на головы проклятого врага, так долго мучившего этот город, на его командные пункты, узлы связи и батареи вместе со шквалом звуков великой симфонии обрушился мстительный смерч из огня и железа.
За наш родной Ленинград ― огонь!
За умерших от голода и холода ― огонь!
За погибших в бою ― огонь!
Смерть немецким оккупантам ― огонь!
Ни одно музыкальное произведение нигде и никогда не сопровождалось таким мощным аккомпанементом. Абстрактные музыкальные образы и устремления реальной жизни слились в тот день в единое целое. Ни одно музыкальное произведение нигде и никогда не было таким мощным оружием в схватке с врагом. Ленинградская поэтесса Ольга Берггольц писала в те дни:
«Мы победим фашистов. Товарищи, мы обязательно победим их! Мы готовы на все испытания, которые ещё ожидают нас, готовы во имя торжества жизни. Об этом торжестве свидетельствует Седьмая симфония, произведение мирового искусства, созданное в нашем осажденном, голодающем, лишенном света и тепла городе, ― в городе, сражающемся за счастье и свободу всего человечества».
Я верю в символы искусства. В тот день оставалось ещё полтора года до прорыва блокады Ленинграда и почти три года до штурма Рейхстага, долгая дорога к победе пролегала через кровавое побоище в Сталинграде, но… 9 августа 1942 года в белоколонном, божественной красоты зале Ленинградской филармонии под аккомпанемент балтийских батарей сам Господь сыграл отходную гитлеровскому режиму. Здесь Он подал людям Земли знак надежды с помощью бессмертной Ленинградской симфонии.
 


Понравилось: 6 пользователям

Древовидный пион

Пятница, 08 Июня 2018 г. 18:46 + в цитатник



1. Вот расцвёл на 3й год
20180608_132039 (700x525, 518Kb)

2.Радостно.
20180608_132121 (700x525, 391Kb)



Понравилось: 7 пользователям

Самые грязные повседневные вещи

Пятница, 08 Июня 2018 г. 12:59 + в цитатник

Вряд ли кого-то удивит тот факт, что наш мир – это настоящий рассадник заразы, и каждый день нам приходится контактировать с сотнями тысяч самых разных бактерий. А вот, что на самом деле удивительно, так это то, какие совершенно обыденные предметы внутри наших домов и в общественных местах внезапно оказались в лидерах нашего списка излюбленных мест для обитания болезнетворных бактерий.

Самые грязные вещи, к которым мы прикасаемся каждый день

Итак, дорогие читатели, не забудьте вымыть руки, потому что сегодня мы расскажем вам о парочке самых грязных вещей, к которым каждый из нас прикасается практически каждый день.

Дверные ручки

Самые грязные вещи, к которым мы прикасаемся каждый день

Хотя современные производители дверных ручек пытаются проектировать их таким образом, чтобы хоть немного ухудшить «жилищные условия» для десятков, а то и сотен тысяч бактерий, которые на них обитают, подобные решение далеко не всегда оказываются эффективными. Более того, старые примитивные дверные ручки, над «антибактериальной защитой» которых никто особо не старался, это самая настоящая бомба замедленного действия. Помните об этом, когда в следующий раз будете выходить из общественного туалета.

Ручка холодильника

Самые грязные вещи, к которым мы прикасаемся каждый день

Давайте поговорим на чистоту, как часто вы моете ручку вашего холодильника? Пожалуй, 99% наших читателей ответили бы на этот вопрос, что они не моют ее никогда. Что же, дорогие друзья, вам стоит всерьез задуматься о том, чтобы устроить «банный день» своему холодильнику, потому что на ручках холодильников часто обитают многочисленные бактерии, которые обычно плодятся на курице и свинине. Происходит это следующим образом: вы достаете из холодильника колбасу, делаете себе бутерброд, а потом кладете ее обратно, не помыв руки перед тем, как браться за ручку холодильника. Пожалуйста, идеальная среда для роста и размножения бактерий готова.

Кнопки в торговых автоматах

Самые грязные вещи, к которым мы прикасаемся каждый день

В следующий раз, когда решите купить в торговом автомате пачку чипсов или свою любимую шоколадку, подумайте о том, что вместе с ней, вы, скорее всего, отправите к себе в рот еще парочку невидимых лазутчиков. Мало того, что кнопки торговых автоматов представляют собой настоящее сосредоточение грязи, так еще и большинство продуктов, которые в них продаются, обычно едят руками, что открывает микробам прямой путь в пищевод незадачливого любителя чипсов.

Счетчики на парковках

Самые грязные вещи, к которым мы прикасаемся каждый день

Согласно результатам недавнего исследования, сорок процентов счетчиков на парковках были отнесены к категории предметов общественного пользования, сопряженных с крайне высоким риском передачи инфекционных заболеваний. Кто бы мог подумать, что парковать машину может быть настолько опасно.

Банкоматы

Самые грязные вещи, к которым мы прикасаемся каждый день

Несколько недавних исследований показали, что на клавишах большинства банкоматов обитают целые колонии бацилл и псевдомонад – двух разных типов бактерий, которые часто вызывают у людей тошноту и диарею. Самое интересное, что помимо банкоматов, эти же бактерии часто населяют именно общественные туалеты. В общем, в следующий раз, когда потянитесь рукой к клавишам банкомата, чтобы ввести свой PIN-код, просто представьте, что с тем же успехом вы могли бы окунуть руку в унитаз общественного туалета через дорогу.

Пульт от телевизора

Самые грязные вещи, к которым мы прикасаемся каждый день

В то время как чистота пульта от телевизора у вас дома зависит исключительно от вашей личной гигиены, этого никак не скажешь о пультах дистанционного управления в гостиницах, больницах и так далее. Трещины и канавки в пластике делают пульты идеальным местом для обитания микробов и спор болезнетворных грибков, а несколько недавних исследований обнаружили на гостиничных пультах от телевизора мочу, сперму и даже возбудитель атипичной пневмонии.

Мобильные телефоны

Самые грязные вещи, к которым мы прикасаемся каждый день

А вы знали, что ваш смартфон в теории может оказаться куда более грязной штукой, чем ваше туалетное сиденье? В корпусе современных смартфонов имеется множество микроскопических щербинок и трещинок, в которых так любят прятаться бактерии, а тепло, которое постоянно вырабатывает работающее устройство, создает идеальные условия для их роста и размножения. Независимое исследование, которое проводилось в прошлом году в Великобритании, обнаружило на мобильных телефонах обычных среднестатистических пользователей возбудители самых разных болезней вплоть до менингита.



Понравилось: 5 пользователям

В ЭТИХ 6 ГОРОДАХ ЖИВУТ В БУДУЩЕМ - БЕЗ МАШИН, ДЕНЕГ И КЛЮЧЕ⁩Й !!!

Пятница, 08 Июня 2018 г. 07:36 + в цитатник
 

Сложно поверить, но люди ездят на беспилотных кибертакси и расплачиваются улыбкой вместо банковской карты не где-нибудь на Марсе, а в паре часов лёта от нас. «Умные города» — захватывающая реальность, в которой скоро, будем надеяться, окажется вся наша планета.
Сондо, Южная Корея
Город Сондо построен на искусственном острове в 60 км от Сеула. Горожане живут в «умных домах», где любой домашней техникой — кондиционером или микроволновкой — можно управлять дистанционно. У жителей также есть специальная карта, которой можно открыть дверь квартиры и оплатить любые услуги — от билета в кино до аренды автомобиля. Если карта теряется, то код в замке квартиры автоматически меняется на новый.
 
Все улицы и здания города оборудованы тысячами датчиков, информация с которых стекается в единый аналитический центр. Система отключает освещение в местах, где никого нет, и делает его ярче там, где много людей и машин, меняет электронные дорожные знаки в зависимости от плотности автомобильного и пассажирского потока.
 
Здесь ценят чистый воздух, поэтому призывают жителей отказаться от обычного автомобиля — в любую точку города можно добраться за 15 минут на велосипеде. В Сондо 25 км велодорожек, а также множество станций для зарядки гибридных и электромобилей. 40 % города — это зелёная зона, а 95 % автомобильных парковок находятся под землёй.
 
В Сондо светодиодное освещение и солнечные батареи, поэтому он потребляет на 30 % меньше энергии, чем обычный город. На улицах установлены ёмкости для сбора дождевой воды — ею поливают газоны и моют улицы, а отработанная горячая вода используется для обогрева помещений.
Иньчуань, Китай
В 2013 году Иньчуань был выбран для эксперимента: превращения в «умный город». Вместо банковской карты жители используют своё лицо, например установленная во всех автобусах система распознавания лиц позволяет автоматически списать деньги за проезд с вашего счёта.
 
Продукты можно заказать через мобильное приложение, а потом забрать в автоматической камере хранения. Мусорные контейнеры работают от солнечных батарей — внутри есть пресс, который сжимает мусор, и его входит в 5 раз больше, чем в обычный бак. Когда контейнер заполняется, поступает сигнал в коммунальную службу, и мусор вывозят.
 
В местной администрации посетителей вместо людей встречают живые голограммы, а многие документы, за которыми раньше нужно было обращаться к чиновникам, теперь можно получить онлайн. Пообщаться со своим лечащим врачом тоже можно на специальном сайте, не приходя в поликлинику.
Фудзисава, Япония
Фудзисава — небольшой городок, где все дома — «умные». На крышах установлены солнечные батареи, а бытовая техника — энергосберегающая, например телевизор выключается, если нет зрителей, а стиральная машина сама определяет, сколько нужно воды и порошка в зависимости от загрязнённости белья. Излишек энергии продаётся соседним городам, а в случае катаклизма её хватит, чтобы обеспечить город на 3 суток. Уличные фонари (никаких проводов, все коммуникации проложены под землей) включаются ярче только тогда, когда по улице идут люди, а вместо обычного автомобиля можно арендовать электромобиль, электроскутер или электровелосипед.
Фудзисава — это не просто город, а сообщество для людей, которые вместо бытовых дел предпочитают вместе заняться интересными делами и хобби. Для этого есть специальный общественный центр, где встречаются жители города.
Милтон-Кинс, Великобритания
 
Милтон-Кинс спланировали и построили с нуля 50 лет назад — тут нет развитого центра и отстающих окраин, все районы одинаково удобны для жизни: зелёные зоны, уютные дома, пешеходные дорожки. Строить здания выше самого высокого из деревьев запрещено.
 
Именно на этом «умном экогороде» проверяют все новые технологии. В 2015 году здесь открылся первый в Великобритании кинотеатр 4DX с вибрирующими креслами, разбрызгивателями воды и запахами, соответствующими происходящему в фильме.
 
Уже 3 года по улицам города ездят двухместные электрокары без водителя. Они могут развивать скорость до 24 км в час и проезжают без подзарядки 64 км.
 
Но главное в Милтон-Кинс — это единая система сбора данных MK:Smart, которая доступна любому жителю. С помощью датчиков движения, камер, спутников и других средств она собирает информацию о передвижениях людей и транспорта, расходах воды и электроэнергии и т. д. В результате вы можете увидеть, через сколько минут приедет нужный автобус, где есть свободная парковка и нет ли у вас на пути автомобильной пробки.
Сингапур
Правительство Сингапура запустило программу Smart Nation: по всему городу устанавливаются камеры и датчики, информация с которых отправляется в систему «Виртуальный Сингапур» — 3D-модель города, где видно, что происходит в нём в режиме реального времени, например сколько в данный момент потребляется электроэнергии или где сейчас автомобильные пробки. К 2020 году все владельцы машин обязаны установить на них датчик, который будет отслеживать передвижения автомобиля. Можно следить и за чистотой города, к примеру, мужчину, который выбрасывал окурки из окна квартиры, сняла камера наблюдения, и его оштрафовали на $ 15 тыс.
С 2014 года в Сингапуре действует программа мониторинга пожилых людей, которые живут одни. Датчики анализируют их передвижения по дому и, если человек упал или не выходит из ванной слишком долго, отправляют сигнал в больницу.
Масдар, ОАЭ
Масдар — строящийся в Арабских Эмиратах экогород без автомобилей. Вместо них — беспилотные кибертакси. Пока они перевозят пассажиров между двумя остановками по маршруту в 1,5 км. В городе всего 300 жителей, все они учатся в местном Институте науки и технологий. Строительство города планируют завершить в 2030 году.
Бонус: таким может стать Париж к 2050 году
Архитектор Винсент Каллебо к 2050 году собирается преобразовать центр Парижа в футуристический зелёный город, больше напоминающий многоэтажный тропический лес.
Зелёные экобашни смогут перерабатывать отходы и очищать воздух, а внутри них будут скрыты источники альтернативной энергии, благодаря которым дома смогут обеспечивать жителей горячей водой и электричеством.
А вы бы хотели жить в «умном городе»?



Процитировано 1 раз
Понравилось: 13 пользователям

Потрясающие факты из мира природы

Четверг, 07 Июня 2018 г. 17:21 + в цитатник

Вы когда-нибудь задумывались над тем, какими причудливыми бывают брачные игры у животных? В мире фауны воспроизведение потомства далеко не всегда является обычным процессом. Для многих животных, найти для себя пару, а потом спариться с ней, это очень сложная схема. И не стоит забывать о конкуренции.

Удивительно и интересное прямиком из мира фауны

К примеру, чтобы самка обратила внимание на самца, противоположному полу необходимо побороться за место под солнцем, и иногда борьба бывает очень жестокой. Однако так не всегда происходит. В других случаях, самцы или же самки завлекают к себе потенциального партнера, к примеру, танцами. В целом, одно можно сказать наверняка, мир фауны очень странный, но, несмотря на это, очень интересный.

Банановые улитки

Удивительно и интересное прямиком из мира фауны

Эти склизкие желтые существа являются гермафродитами, то есть имеют как мужские, так и женские репродуктивные органы. Попросту говоря, оплодотворить улитка может как сама себя, так и своего партнера, происходит взаимный обмен спермой. Во время спаривания этих слизней они набрасываются друг на друга, как, к примеру, змея набрасывается на свою добычу.

Удивительно и интересное прямиком из мира фауны

Помимо этого, во время этого процесса они могут кусать плоть своего партнера. На всю эту весьма нелегкую процедуру уходит несколько часов, в которые входит не только сам процесс спаривания, но и поиск подходящего места. В некоторых случаях улитки могут приклеиться друг к другу, и чтобы избавиться от партнера и не умереть, они отгрызают свои мужские органы и соответственно на всю жизнь остаются самками.

Медоносные пчелы

Удивительно и интересное прямиком из мира фауны

Эти жужжащие насекомые живут ульями, и в каждом улье есть одна королева, которая спаривается всего один раз в жизни. Во время своей первой и единственной «брачной ночи» королева вылетает из улья на открытое пространство и ждет, пока один из трутней не поравняется с ней и не вставит в нее свой эндофаллос прямо в воздухе. После этого спаривать королеву начинают все больше и больше самцов.

Удивительно и интересное прямиком из мира фауны

После того как трутень заканчивает свою почетную миссию, его эндофаллос открывается от тела, что, как правило, приводит к разрыву брюшка и смерти насекомого. Если же самцу каким-то образом удается пережить «ночь любви», его изгоняют из улья, обрекая на медленную смерть, потому что он уже выполнил свою миссию.

Бурые сумчатые мыши

Удивительно и интересное прямиком из мира фауны

Для этих маленьких грызунов, которые водятся на территории Австралии, спаривание практически равносильно самоубийству. Когда самец достигает половой зрелости, он начинает лихорадочно пытаться спариться с каждой самкой, которая попадается ему на пути. Сам процесс спаривания занимает до 14 часов, а период активности у самцов длится по 3-4 недели.

Удивительно и интересное прямиком из мира фауны

К концу этой самой четвертой недели самец устает настолько, что его шерсть выпадает, иммунная система отключается, а в организме начинаются внутренние кровотечения. Таким образом, в конце периода спаривания среди бурых сумчатых мышей наблюдается массовая гибель самцов.

Бонобо

Удивительно и интересное прямиком из мира фауны

Известно, что эти приматы очень близки к людям. Их жизнь очень разнообразная. Бонобо совокупляются с несколькими партнерами и рассматривают спаривание как приятное времяпровождение, а не только как возможность зачать потомство. Кроме того, в отличие от многих других животных, бонобо предпочитает совокупляться, глядя друг другу в глаза.

Плоские черви

Удивительно и интересное прямиком из мира фауны

Подобно банановым улиткам, эти извивающиеся существа прямиком из моря являются гермафродитами, но если банановые улитки оплодотворяют друг друга, то плоским червям приходится выбирать, кто будет мужчиной, а кто женщиной во время спаривания. Как же они это делают? По добровольному согласию или нет? Так вот, перед началом брачных игр плоские черви в буквальном смысле соревнуются в плане того, кто первый нападет на партнера. Этот процесс может длиться до часа.

Жирафы

Удивительно и интересное прямиком из мира фауны

У жирафов спаривание начинается со специфического «ритуала», который зоологи называют «последовательностью флемена». Происходит это так: самец трется шеей о спину самки до тех пор, пока она не пописает, затем самец пробует на вкус ее мочу, чтобы понять, готова ли самка к спариванию. Если она готова, самец фактически начинает преследовать ее и пытаться зацепить ее шею своей шеей до тех пор, пока самке не надоест, и она с ним не спарится. Ах да, в некоторых случаях, самцы жирафов по ошибке спариваются друг с другом.



Понравилось: 6 пользователям

Ура, снова заработало Армянское радио!!!

Четверг, 07 Июня 2018 г. 08:32 + в цитатник
 
-  Можно ли построить коммунизм на Кавказе?
— Нет. В программе партии ясно сказано, что коммунизм — не за горами!
 
 http://newrezume.org/_nw/194/79790160.jpg
— Чем лекарство отличается от пива?
— Лекарство сначала выписывают, потом выпивают, а пиво - наоборот.

— Почему снизилось качество передач армянского радио?
— Самые квалифицированные сотрудники уехали в Израиль.

— Может ли случиться глобальный голод?
— Может, если китайцы начнут есть ложками.

— Почему клоп плоский?
— Чтобы на нем было удобнее спать.
 
— Какую идею может придумать еврей без образования, у которого оказалось несколько миллиардов халявных долларов?
— Купить Челси.

 
— Почему прекратились передачи КВН?
— Потому что веселые уехали на восток, а находчивые - на запад.
 
 
— Что такое бизнес по-русски?
— Это - украсть ящик водки, продать его, а деньги пропить.

 
 
— Кто такой дипломат?
— Мужчина, способный убедить свою жену, что шуба ее полнит. 
 
— Чем отличаются молодой холостяк от старого?
— Молодой холостяк наводит порядок дома, чтобы пригласить даму, старый же приглашает даму, чтобы она навела порядок.

 
— Почему девушки закрывают глаза, когда целуются?
— Пришлите нам свою фотографию. Возможно, тогда мы сможем ответить



Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Факты которые оказались ложью

Среда, 06 Июня 2018 г. 22:26 + в цитатник

 

Как вы думаете, какова вероятность быть убитым молнией или падающим астероидом? Вы можете быть удивлены, но вероятность смерти, вызванная астероидом, почти в два раза выше. Мы не считаем, что незнание — это блаженство, и хотим, чтобы наши читатели знали о последних фактах и ​​истинах.

Разоблачаем мифы: известные фактов, которые на самом деле являются ложными

Разоблачаем мифы: известные фактов, которые на самом деле являются ложными

1. Хамелеоны не меняют свой цвет в зависимости от их окружения.

Возможно, это было полезно во многих случаях, учитывая, что хамелеоны не вооружены надлежащим образом против любого, кто хотел бы их есть, но нет. Они никогда не были и никогда не будут менять свой цвет в зависимости от окружения. По правде говоря, цвет хамелеона полностью зависит от его эмоционального состояния. И если его цвет похож на место, где он сейчас находится, то это совершенно случайно.

Разоблачаем мифы: известные фактов, которые на самом деле являются ложными

2. Голубой кит не является самым большим живым существом на Земле.

Он огромный, не сомневайтесь в этом, но он не самый большой. Трюк здесь в важном нюансе — самое большое живое существо на Земле — это, по сути, гриб. И его зовут Armillaria Ostoyae, или, как известно, Humongous Fungus. В Малеурском национальном лесу, штат Орегон, США, рекордный гриб растет примерно 2000-8000 лет (точный возраст этого гигантского существа не может быть оценен). Он занимает 880 гектаров, а его самая большая часть скрыта от человеческих глаз.

Разоблачаем мифы: известные фактов, которые на самом деле являются ложными

3. Тараканы не переживут ядерной войны.

Многие люди склонны думать, что тараканы нерушимы. Да, они живут на Земле намного дольше, чем люди (около 280 миллионов лет), и от них очень сложно избавиться. Кроме того, они могут жить без головы в течение некоторого времени. Но научный эксперимент, проведенный в 1959 году, показал, что тараканы станут одними из первых насекомых, погибших в случае ядерной катастрофы.

Разоблачаем мифы: известные фактов, которые на самом деле являются ложными

4. Употребление большого количества моркови не улучшит ваше зрение.

Морковь — хороший источник витамина А, недостаток которого приводит к ночной слепоте. Самый простой способ улучшить это состояние — увеличить потребление витамина А, который чаще всего встречается в каротине. Конечно , морковь имеет каротин, но абрикосы, черника, шпинат и другие овощи с темными листьями имеют еще больше каротина. Но употребление большого количества моркови даст только оранжевый тон вашей кожи, но не поможет вам лучше видеть в темноте.

Разоблачаем мифы: известные фактов, которые на самом деле являются ложными

5. Рекомендуемое количество сна составляет менее 8 часов.

В 2004 году профессор Даниэль Крипке опубликовал статью, в которой заявил, что взрослые, которые спят в течение 8 часов, умирают моложе тех, кто спит 6 или 7 часов в течение ночи. Его исследование заняло 6 лет и включало 1,1 миллиона подопытных. Больше людей, которые спали менее 8 часов, но не менее 4, остались в живых к концу исследования.

Разоблачаем мифы: известные фактов, которые на самом деле являются ложными

6. Вода не прозрачная — она имеет цвет.

Люди привыкли думать, что вода ясна и прозрачна, и причина, по которой моря и океаны кажутся синими, объясняется отражением неба. Но вода действительно голубая. Вы можете видеть, что очень легкий оттенок синего, если вы смотрите на глубокую яму на снегу.

Разоблачаем мифы: известные фактов, которые на самом деле являются ложными

7. Кислород не является наиболее распространенным веществом в мире.

Если вам интересно, что особенного в этом обычном камне, вы не одиноки. Это минерал оксида титана кальция, который состоит из титаната кальция и называется перовскитом. Он составляет почти половину общей массы нашей планеты. Ученые считают, что мантия Земли состоит из перовскита, но эта гипотеза еще не доказана.

Разоблачаем мифы: известные фактов, которые на самом деле являются ложными

8. Простуда не так уж и распространена.

Депрессия является одним из самых распространенных заболеваний в мире — гораздо более распространенным, чем простуда, согласно статистике.



Понравилось: 5 пользователям

Создание великих произведений литературы

Вторник, 05 Июня 2018 г. 12:56 + в цитатник

Как творили свои шедевры известные писатели

Как создавались великие книги? Как Набоков писал «Лолиту»? Где творила Агата Кристи? Какой режим дня был у Хемингуэя? Эти и другие подробности творческого процесса знаменитых авторов — в нашем выпуске.

Для написания книги нужно в первую очередь вдохновение. Однако к каждому писателю приходит своя муза, причем приходит она не всегда и не везде. На какие только ухищрения ни шли знаменитые авторы, чтобы найти то самое место и тот самый момент, когда сюжет и персонажи книги складывались в их голове наилучшим образом. Кто бы мог подумать, что великие произведения создавались в таких условиях!

Как творили свои шедевры известные писатели

Агата Кристи (1890–1976), уже издав десяток книг, в анкетной строке «род занятий» указывала — «домохозяйка». Она работала урывками, не имея ни отдельного кабинета, ни даже письменного стола. Писала в спальне за умывальным столиком или могла примоститься за обеденным столом в перерывах между приемами пищи. «Мне бывало немного неловко «идти писать». Но если удавалось уединиться, закрыть за собой дверь и сделать так, чтобы никто не мешал, то я забывала обо всем на свете».

Как творили свои шедевры известные писатели

Фрэнсис Скотт Фицджеральд (1896–1940) свой первый роман «По ту сторону» писал в тренировочном лагере на клочках бумаги в свободное от службы время. Отслужив, забыл о дисциплине и стал применять алкоголь как источник вдохновения. До обеда спал, иногда работал, ночью кутил в барах. Когда случались приступы активности, мог за один подход написать 8000 слов. Этого хватало для большого рассказа, но было недостаточно для повести. Когда Фицджеральд писал «Ночь нежна», ему с большим трудом удавалось выдерживать трезвым три-четыре часа. «Тонкое восприятие и суждение во время редактирования несовместимы с выпивкой», — писал Фицджеральд, признаваясь издателю, что алкоголь мешает творчеству.

Как творили свои шедевры известные писатели

Гюстав Флобер (1821–1880) писал «Мадам Бовари» пять лет. Работа продвигалась слишком медленно и мучительно: «Бовари» не идет. За неделю — две страницы! Есть с чего набить себе морду от отчаяния». Просыпался Флобер в десять утра, не вставая с постели, читал письма, газеты, курил трубку, беседовал с матушкой. Затем принимал ванну, завтракал и обедал одновременно и отправлялся на прогулку. Один час он преподавал своей племяннице историю и географию, потом усаживался в кресло и читал до семи вечера. После обильного ужина он несколько часов беседовал с матушкой и, наконец, с наступлением ночи начинал сочинять. Годы спустя он писал: «В конце концов, работа — наилучший способ ускользнуть от жизни».

Как творили свои шедевры известные писатели

Эрнест Хемингуэй (1899–1961) всю жизнь вставал на рассвете. Даже если накануне он допоздна пил, поднимался он не позже шести утра, свежим и отдохнувшим. Работал Хемингуэй до полудня, стоя возле полки. На полке стояла печатная машинка, на машинке лежала деревянная доска, выстеленная листами для печати. Исписав карандашом все листы, он снимал доску и перепечатывал написанное. Каждый день он подсчитывал количество написанных слов и строил график. «Когда заканчиваешь, чувствуешь себя опустошенным, но не пустым, а вновь заполняющимся, словно занимался любовью с любимым человеком».

Как творили свои шедевры известные писатели

Джеймс Джойс (1882–1941) о себе писал: «Человек малодобродетельный, склонный к экстравагантности и алкоголизму». Ни режима, ни организации. Спал до десяти, завтракал в постели кофе и рогаликами, зарабатывал уроками английского и игры на пианино, постоянно занимал деньги и отвлекал кредиторов разговорами о политике. Чтобы написать «Улисса», ему понадобилось семь лет с перерывами на восемь болезней и восемнадцать переездов в Швейцарию, Италию, Францию. За эти годы он провел за работой примерно 20 тысяч часов.

Как творили свои шедевры известные писатели

Харуки Мураками (род. 1949) встает в четыре утра и пишет шесть часов подряд. После работы бегает, плавает, читает, слушает музыку. В девять вечера отбой. Мураками считает, что повторяющийся режим помогает ему погрузиться в транс, полезный для творчества. Когда-то он вел сидячий образ жизни, набирал вес и курил по три пачки сигарет в день. Потом переехал в деревню, стал питаться рыбой и овощами, курить бросил и более 25 лет занимается бегом. Единственный недостаток — отсутствие общения. Чтобы соблюдать режим, Мураками приходится отклонять все приглашения, и друзья обижаются. «Читателям все равно, какой у меня режим дня, лишь бы очередная книга оказалась лучше предыдущей».

Как творили свои шедевры известные писатели

Владимир Набоков (1899–1977) набрасывал романы на небольших карточках, которые складывал в длинный ящик для каталогов. Он записывал куски текста на карточках, а потом складывал из фрагментов страницы и главы книги. Таким образом рукопись и рабочий стол умещались в коробке. «Лолиту» Набоков писал по ночами на заднем сиденье автомобиля, считая, что там нет шума и отвлекающих факторов. Став старше, Набоков никогда не работал после обеда, смотрел футбольные матчи, иногда позволял себе бокал вина и охотился на бабочек, иногда пробегая за редким экземпляров до 25 километров.

Как творили свои шедевры известные писатели

Джейн Остин (1775–1817), автор романов «Гордость и предубеждение», «Чувство и чувствительность», «Эмма», «Доводы рассудка». Джейн Остин жила с матерью, сестрой, подругой и тремя слугами. У нее никогда не было возможности уединиться. Джейн приходилось работать в семейной гостиной, где ей в любой момент могли помешать. Писала она на маленьких клочках бумаги, и как только раздавался скрип двери, предупреждавший ее о посетителе, она успевала спрятать записки и достать корзинку с рукоделием. Позже сестра Джейн Кассандра взяла на себя заботы о ведении хозяйства. Благодарная Джейн писала: «Не представляю, как можно сочинять, когда в голове вертятся бараньи котлеты и ревень».

Как творили свои шедевры известные писатели

Марсель Пруст (1871–1922) писал роман «В поисках утраченного времени» без малого 14 лет. За это время он написал полтора миллиона слов. Чтобы полностью сосредоточиться на работе, Пруст скрылся от общества и почти не выходил из своей знаменитой обитой дубом спальни. Работал Пруст по ночам, днем спал до трех или четырех часов. Сразу после пробуждения зажигал порошок, содержащий опиум, — так он лечил астму. Почти ничего не ел, только завтракал кофе с молоком и круассаном. Писал Пруст в постели, пристроив тетрадку на коленях и подложив подушки под голову. Чтобы не уснуть, принимал кофеин в таблетках, а когда приходила пора спать, заедал кофеин вероналом. По всей видимости, мучил он себя намеренно, считая, что физическое страдание позволяет достичь высот в искусстве.

Как творили свои шедевры известные писатели

Жорж Санд (1804–1876) обычно писала по 20 страниц за ночь. Работа по ночам вошла у нее в привычку с детства, когда она ухаживала за больной бабушкой и только ночью могла заниматься любимым делом. Позже она бросала спящего любовника в постели и посреди ночи перебиралась за письменный стол. Наутро она не всегда помнила, что писала в сонном состоянии. Хотя Жорж Санд была необычным человеком (носила мужскую одежду, заводила романы и с женщинами, и с мужчинами), она осуждала злоупотребление кофе, алкоголем или опиумом. Чтобы не уснуть, ела шоколад, пила молоко или выкуривала сигарету. «Когда наступает момент придать своим мыслям форму, нужно полностью владеть собой, что на подмостках сцены, что в убежище своего кабинета».

Как творили свои шедевры известные писатели

Марк Твен (1835–1910) писал «Приключения Тома Сойера» на ферме, где ему построили отдельную беседку-кабинет. Работал при открытых окнах, прижав листы бумаги кирпичами. Никому не позволялось приближаться к кабинету, а если Твен был очень нужен, домашние трубили в горн. По вечерам Твен читал семье написанное. Он непрерывно курил сигары, и где бы Твен ни появился, после него приходилось проветривать помещение. Во время работы его мучила бессонница, и, по воспоминаниям друзей, он принялся лечить ее шампанским на ночь. Шампанское не помогло — и Твен попросил друзей запастись пивом. Потом Твен заявил, что ему помогает только шотландский виски. После серии экспериментов Твен просто улегся в постель в десять вечера и неожиданно уснул. Все это очень развлекало его. Впрочем, его развлекали любые жизненные события.

Как творили свои шедевры известные писатели

Жан-Поль Сартр (1905–1980) работал три часа утром и три часа вечером. Остальное время занимала светская жизнь, обеды и ужины, выпивка с друзьями и подругами, табак и наркотики. Этот режим довел философа до нервного истощения. Вместо того чтобы отдохнуть, Сартр подсел на коридран, смесь амфетамина и аспирина, легальную до 1971 года. Вместо обычной дозировки по таблетке дважды в день Сартр принимал двадцать штук. Первую запивал крепким кофе, остальные медленно жевал во время работы. Одна таблетка — одна страничка «Критики диалектического разума». По свидетельствам биографа, в ежедневное меню Сартра входили две пачки сигарет, несколько трубок черного табака, более литра алкоголя, включая водку и виски, 200 миллиграммов амфетамина, барбитураты, чай, кофе и жирная пища.

Как творили свои шедевры известные писатели

Жорж Сименон (1903–1989) считается самым плодовитым писателем 20-го века. На его счету 425 книг: 200 бульварных романов под псевдонимами и 220 под своим именем. Причем режим Сименон не соблюдал, работал приступами по две-три недели, с шести до девяти утра, выдавая за раз по 80 печатных страниц. Затем гулял, пил кофе, спал и смотрел телевизор. Сочиняя роман, он до окончания работы носил одну и ту же одежду, поддерживал себя транквилизаторами, никогда не правил написанное и взвешивался до и после работы.

Как творили свои шедевры известные писатели

Лев Толстой (1828–1910) во время работы был букой. Вставал поздно, часам к девяти, ни с кем не разговаривал, пока не умоется, не переоденется и не причешет бороду. Завтракал кофе и парой яиц всмятку и запирался до обеда в кабинете. Иногда там тише мыши сидела жена его Софья на случай, если придется переписать от руки пару глав «Войны и мира» или выслушать очередную порцию сочинения. Перед обедом Толстой отправлялся на прогулку. Если возвращался в хорошем настроении, мог делиться впечатлениями или заниматься с детьми. Если нет, читал книги, раскладывал пасьянс и беседовал с гостями.

Как творили свои шедевры известные писатели

Сомерсет Моэм (1874–1965) за 92 года жизни опубликовал 78 книг. Биограф Моэма называл его работу писать не призванием, а скорее зависимостью. Моэм и сам сравнивал привычку писать с привычкой пить. Обе легко приобрести и от обеих сложно избавиться. Первые две фразы Моэм придумывал, лежа в ванне. После этого писал дневную норму в полторы тысячи слов. «Когда пишешь, когда создаешь персонаж, то он все время с тобой, ты занят им, он живет». Прекращая писать, Моэм чувствовал себя бесконечно одиноким.



Понравилось: 3 пользователям

Почему американцы так непохожи на нас

Понедельник, 04 Июня 2018 г. 08:30 + в цитатник
Что нам здорово, то им
вздор. Почему американцы
 
 


 

Они рано съезжают от родителей

Большинство американцев начинают жить самостоятельной жизнью в 18 лет, после поступления в университет. Некоторые после окончания учебы возвращаются в родительский дом, но в обществе на них пока еще смотрят косо: традиция предполагает, что жить с родителями после 25 лет ненормально. Впрочем, эта тенденция в последнее время пошатнулась. Американская исследовательская компания Pew проанализировала эту тенденцию и, проведя опрос, заключила, что главная причина заключается даже не в финансовых проблемах, а в сближении родителей со взрослыми детьми.

 

Их родители ничего не должны своим детям

Деньги родителей не считаются в США автоматическим наследством детей. Последние часто сами зарабатывают на карманные расходы. Так, дети Чарльза Фини, основателя всемирной сети магазинов Duty Free и множества благотворительных проектов, во время учебы подрабатывали на каникулах официантами, горничными и кассирами.

Вынужденные устраиваться самостоятельно, американцы — те еще трудоголики. Приходить в офис в 6 утра, а уходить ближе к полуночи для американцев норма. Обеденный перерыв есть далеко не везде. Так, в крупной сети супермаркетов Food Lion, как и в большинстве других компаний, действует система почасовой оплаты труда. Если сотрудник решает перекусить, он должен отметить время ухода на обед и время возвращения к работе. Обеденный перерыв не оплачивается. Поэтому многие предпочитают перекусывать на ходу.

Image with no description
Фото: Getty Images

 

Оплаченные отпуска встречаются редко. Да и сам отпуск обычно длится от 5 до 15 дней. В компании Microsoft в список официальных праздников входят только самые крупные, такие как Рождество и День независимости. А оплачиваемый отпуск длится всего 15 дней в году, из которых большинство сотрудников берет только половину. Да и ту многие делят… по часам!

 

Они стучат друг на друга

Если, заглянув в кафе, вы не обнаружите зала для курящих, не стоит доставать сигареты и зажигалку. Никто из посетителей не сделает вам замечания. Зато многие пойдут жаловаться менеджеру. В США нередки случаи, когда американец стучит на опаздывающего коллегу, а "неспящий житель Сиэтла" звонит глубокой ночью в полицию, чтобы сообщить о проехавшей на красный свет машине. Бывает даже, что ученик, нарушивший устав школы, приходит к директору, чтобы сообщить директору о своем проступке. Законы американцы соблюдают строго, а на каждого нарушителя найдется человек, который расскажет о его грехах куда следует.

Image with no description
Фото: Getty Images

 

Они думают прежде всего о себе

Американец может бить себя в грудь, клянясь помочь в случае беды, но, когда эта самая помощь понадобится, сделает в первую очередь так, как выгоднее ему самому. Перед угрозой наводнения он может пообещать, что завтра утром отвезет вас подальше от океана. А утром позвонить и сказать, что планы изменились и ему удобнее поехать с родственниками. В США принято думать в первую очередь о себе и своей семье.

Интересно, что еще в начале XX века, когда корреспонденты газеты "Правда" Илья Ильф и Евгений Петров посетили США, их поразило умение американцев держать слово. Как-то раз во время беседы с писателем Эрнестом Хемингуэем журналисты заметили, что хотели бы посетить тюрьму Синг-Синг, отличавшуюся весьма строгим режимом. Оказалось, что тесть папы Хэма знаком с начальником тюрьмы и обещал поспособствовать. Ильф и Петров не обратили на это внимания, но уже через день тесть писателя сообщил, что дело улажено и корреспонденты могут осмотреть Синг-Синг в любой день.

 

Они не отмечают дни рождения

Два приятеля могут общаться не один год и при этом не знать, когда друг у друга день рождения. Если в детстве хэппибездей с гостями и огромным тортом — явление достаточно обычное, то, повзрослев, многие американцы даже не озвучивают, когда появились на свет. Если все же американец хочет отметить свой день рождения, гостей домой он не позовет, а соберет друзей и вместе с ними отправится в ресторан, где подарком имениннику станет купленное спиртное или оплаченный счет за ужин. Поздравлять коллег здесь также не принято, хотя бывают и исключения. Так, в компании Google в день своего рождения сотрудник получает час бесплатного массажа.

Image with no description
Фото: Getty Images
 

 

Они знают цену деньгам

С первого взгляда может показаться, что американцы жадные и меркантильные. На самом деле они просто знают цену деньгам. Это русские готовы брать с прилавков магазинов все, что приглянется, а потом удивляться сумме, получившейся на кассе. При этом многое из купленного им может вовсе не требоваться, просто продаваться со скидкой. Американцы не такие. Впрочем, у них есть на то причины.

9000 долларов - средняя стоимость обучения в государственном колледже за исключением проживания и питания (2016/2017 учебный год).

33 000 долларов - средняя стоимость обучения в частном колледже за исключением проживания и питания (2016/2017 учебный год).

10–50 долларов - доплата за визит к врачу при наличии медицинской страховки.

160–315 долларов - месячный взнос за медицинскую страховку типа HMO от Kaiser Permanente на одного человека.

4 доллара - чашка капучино в Майами.

15 долларов - поход в недорогой ресторан Лос-Анджелеса.

3000 долларов - месячная аренда апартаментов с одной спальней в центре Нью-Йорка.

Зарплаты, хоть и варьируются от штата к штату и от профессии к профессии, в среднем не так уж и огромны. По данным Бюро трудовой статистики, в четвертом квартале 2016 года средняя зарплата в США составила 849 доллара в неделю (758 для женщин и 927 для мужчин).

 

Они не выполняют чужую работу

Американец не станет лежать под машиной, пытаясь выяснить причину неисправности двигателя, а вызовет эвакуатор, чтобы тот отвез ее в автосервис. Вряд ли он решит и самостоятельно испечь пиццу — для этого есть пиццерия. Разумеется, если это не замороженная пицца, которую надо только разогреть. Жители страны предпочитают не занимать свое время тем, что можно оплатить, и поручают решение проблем профессионалам. Они считают, что каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего.

 

Они не жалуются

На вопрос "как дела?" любой американец ответит, что все отлично, и улыбнется. При этом в голове у него могут кружиться мысли о том, что он уже два месяца не может найти работу и у него скоро не останется денег, чтобы платить за аренду жилья. В этой стране не принято рассказывать о своих проблемах и признаваться в неудачах. Делиться можно только положительными эмоциями. А улыбка — сигнал благополучия. Если американец улыбается — значит, у него все отлично. Поэтому в США принято улыбаться и здороваться даже с незнакомыми людьми. Свои проблемы они предпочитают решать у профессиональных психологов, а не идти за советами о том, как дальше жить, к друзьям.

Юлия Скопич

так непохожи на нас

 

 

 



Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

15 УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ВРЯД ЛИ СЛЫШАЛИ НА УРОКАХ ИСТОРИИ

Воскресенье, 03 Июня 2018 г. 18:10 + в цитатник

15 УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ВРЯД ЛИ СЛЫШАЛИ НА УРОКАХ ИСТОРИИ

 

Сегодня человечество превзошло себя, а прогресс не перестает нас удивлять. Через что мы должны были пройти, чтобы достичь таких результатов?

Мы собрали исторические факты, которые помогут разобраться в этом и посмотреть на нашу историю с другой стороны.

1. Миф о циклопах

Греческие мифы полны историями про циклопов. Но были ли они на самом деле? Или их просто перепутали с кем-то? Историки утверждают, что, когда нашли останки мамонтов, греки не поняли, кому принадлежат такие большие кости, и сделали свои выводы.

2. Пуговицы на одежде как средство от насморка

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, для чего пуговицы на рукавах как женской, так и мужской верхней одежды. Конечно, сейчас это выглядит как дополнительное декорирование одежды. На самом деле это изобретение Наполеона Бонапарта — он приказал пришить их к рукавам на куртках солдат, чтобы они оставили дурную привычку использовать рукава при насморке.

3. Клятву Гиппократа написал не Гиппократ

В первом варианте, записанном Гиппократом, врачу было запрещено содействовать аборту, а также раскрыто понятие «врачебной тайны». Полная версия, которую мы знаем сейчас, появилась намного позже смерти греческого врача и философа.

4. Тайна «Докторской» колбасы

«Докторская» колбаса называется так по приказу Сталина от 1936 года. Состав был специально разработан врачами для лечения больных, «подорвавших свое здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма». На 1 кг колбасы приходилось: 250 гр. говядины высшего сорта, 700 гр. полужирной свинины, 30 гр. куриных яиц, 20 мл коровьего молока.

5. Муравьи-солдаты, которыми зашивали раны

Индейцы известны в истории как очень независимый и сильный народ. Они были настолько сильными и суровыми, что зашивали раны при помощи муравьев-солдат. Эти насекомые своими челюстями хватались за края раны и не давали им разойтись.

6. Парикмахеры были стоматологами

Во времена наполеоновских войн многие солдаты потеряли зубы. Цирюльники того времени не растерялись и принялись мастерить искусственные челюсти. Зубы они брали с солдат-мертвецов, а названы они были «Зубы Ватерлоо». Стоматологов в то время еще не было, поэтому всю их работу делали парикмахеры.

7. Болит голова? Выход есть

Во времена, когда люди жили исключительно поверьями, а медицина была нетрадиционной — выкручивались как могли. Самым популярным рецептом от головной боли было обмотать веревку, на которой был ранее повешен преступник, вокруг своей головы.

8. Электрические скаты заменяли анестезию

Электрические скаты имеют необычную способность — как супергерои из Marvel вызывают разрядом оцепенение своих жертв. Древние греки нашли им применение в медицине — облегчали боль при операциях или родах.

 

9. Солдат-медвежонок по имени Войтек

В 1943 году во время войны польскими солдатами Армии Андерса по поставке артиллерийского снаряжения был найден в Иране маленький коричневый медвежонок. Ему дали имя Войтек, что в переводе с польского — «тот, кто наслаждается войной» или «улыбающийся воин». Основной задачей его коллег-солдат была доставка боеприпасов. Во время битвы за Монте-Кассино (Италия) необычный солдат нес ящик с боеприпасами вместе со своими товарищами и ни разу не уронил его. В честь Войтека в Эдинбурге установлен памятник, а также он является символом на эмблеме 22-й транспортной польской компании.

10. Кислая капуста в вине или еда рабов в Китае

Кислая капуста пришла к нам из Китая. Ши Хуанди, первый император Китая, приказал вымачивать капусту в вине и кормить ею рабов, работавших на Великой Китайской стене. Считалось, что именно это блюдо повышало выносливость.

11. Медуза как гель для волос

В средние века японская мода пропагандировала отращивать длинные черные волосы и зализывать их назад. А геля для волос еще не было на прилавках. И изобретательные японцы придумали отличное, на их взгляд, средство! Нет, это был не рыбий жир. Океаны вокруг обеспечивали практически все нужды этого народа. Но выбор их пал на медуз! Небольшую медузу вылавливали из океана, и японец втирал ее в свою шевелюру.

12. Адвокаты под запретом

В Княжестве Андорра запрещены адвокаты. По мнению законодателей, «появление ученых юристов, которые могут черное сделать белым, запрещено в наших судах».

13. Рекорд температуры тела

В 1980 году была зафиксирована самая высокая температура тела. В Атланте, штат Вашингтон, житель Уилли Джонс поступил в клинику с температурой тела 46,5 градуса! К счастью, через 24 дня он был выписан.

14. Корсет для Королевы Англии

Голова всякого мертвого кита, обнаруженного на берегах Великобритании, по закону принадлежит королю. Хвост принадлежит королеве — на тот случай, если ей понадобятся кости на корсет.

15. Смертельное тестирование

В 1920-х годах бронежилеты тестировали, надевая их на себя. Одним из таких счастливчиков стал офицер полиции Мерфи. Ему выстрелили дважды в грудь. Очевидцы говорят, что он «даже глазом не моргнул».

Когда вы поедете на море и вдруг забудете гель для волос — вы знаете, что делать. А какие исторические секреты знаете вы?

Источник: bomba.co




Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Кто же такие интроверты?

Воскресенье, 03 Июня 2018 г. 08:32 + в цитатник

Услышав слово «интроверт», вы, скорее всего, представите тихого, замкнутого человека, которому нравится проводить время в одиночестве, избегая социального взаимодействия.

Какие интроверты на самом деле

Но интровертизм не имеет ничего общего с тем, сколько времени вы проводите с другими людьми. На самом деле дружба интроверта может быть самой верной и надёжной.

Фактически разница между интровертами и экстравертами — биологическая и заключается в ощущениях после взаимодействия с другими людьми.

Психолог Перпетуа Нео говорит, что у интровертов более низкий порог чувствительности дофамина (гормона, связанного с удовольствием от получения вознаграждения), а чем ниже этот порог, тем легче вы раздражаетесь.

«Интроверты черпают энергию, проводя время наедине с собой или с несколькими близкими людьми, — говорит Нео. — Поэтому, находясь в социальной среде, которая сильно раздражает, экстраверт становится всё более ярким и общительным, а интроверт закрывается».

У интровертов своя химия

Проводящие пути мозга интроверта и экстраверта в период общения в социуме отличаются друг от друга. В то время как у экстраверта этот путь очень короток, у интроверта он гораздо длиннее. Это говорит о том, что раздражители проходят через большее количество мозговых долей.

Одна их них – правая островковая доля мозга, отвечающая за обнаружение ошибок. Интроверты замечают все детали, и их напрягают собственные оплошности. Другая – лобная доля, оценивающая результаты. Это означает, что интроверт обладает очень напряжённым умом, беспокоящимся о том, что будет происходить.

Экстраверты могут практически мгновенно реагировать на происходящее вокруг, а интроверты нет, поскольку слишком много всего происходит у них в голове.

«Вот почему они могут выглядеть более озабоченными в момент общения, — говорит Нео. — Но это просто потому, что их мозг так устроен. По сути, после слишком сильного раздражения социумом, будь то общение в маленькой группе или шумная вечеринка, нервная система интроверта находится в состоянии шока».

«Похмелье интроверта»

Из-за этого интровертам необходимо проводить какое-то время в одиночестве, чтобы отойти и перегрузиться, так называемое «похмелье интроверта». Это активирует другой проводящий путь мозга, стимулирующий парасимпатическую нервную систему, отвечающую за функцию отдыха и усвоения информации. Так интроверты расслабляются при переизбытке стрессового гормона кортизола и адреналина. Их успокаивает и делает счастливее простое сидение дома, уборка, просмотр сериалов или чтение хорошей книги.

Наличие в вас черт интроверта или экстраверта (а, скорее всего, вы где-то посередине) — всего лишь нейроразнообразие. Это не имеет ничего общего с тем, насколько вы стеснительны или с тем, что вы социофоб.

«Социофобия – это страх, заставляющий вас избегать взаимодействия с другими людьми из-за боязни повести себя не так, — говорит Нео. — Вам кажется, что вы глупы, и люди будут смеяться над вами, или что вы не отвечаете требованиям общества. Ваш мозг всё время ищет ошибки в вашем поведении, и из-за этого вы занимаетесь самоедством».

После такого общения социофоб будет снова и снова проматывать каждую мелочь в своей голове, игнорируя всё хорошее. Ему будет казаться, что он не то сказал или не так поступил. Это приводит к желанию избегать общения в дальнейшем из-за испытываемого дискомфорта.

«Многие объединяют интровертизм и социофобию, а это в корне не верно, — говорит Нео. — Можно быть экстравертом и при этом социофобом или жутко стеснительным человеком. Разница лишь в том, что интроверт будет пытаться справиться с этим в одиночку, а экстраверту нужны люди вокруг и ощущение полной занятости».

Интроверты ненавидят пустую болтовню

Интровертам, как и многим людям, удаётся отлично общаться. Просто они добиваются этого другим способом. Например, светской львице-экстраверту необходимо пообщаться с максимально возможным количеством людей за вечер. Интроверту достаточно знакомства с двумя, но с прицелом на дальнейшую дружбу. Это одна из причин, по которой интроверты не любят пустую болтовню.

Интровертизм – это не изъян, а всего лишь другой способ жизни. Главное – научиться использовать свои отличия себе на пользу.

«Отдыхая или развлекаясь во время «интровертивного похмелья», можно заниматься своим профессиональным или личностным ростом, — говорит Нео. – Не думайте, что с вами что-то не так. Чувствуйте себя комфортно, говоря людям, что какое-то время вам надо побыть одному».




Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Ду ю спик инглиш?

Воскресенье, 03 Июня 2018 г. 08:02 + в цитатник

Говорят, что у нас в Америке полиция чуть-что начинает стрелять. Я не согласен. И вот почему. У меня есть друг Петя. И у него есть жена Мила, которую все называют Мила-Пила. Когда этот Петя со своей Пилой приехал в Америку, то машину он купил раньше, чем выучил английский язык. И вот как-то я приглашаю их к себе на дачу в Поконо. Объясняю на чистом русском языке: «Петя, выезжаешь на 280-ю, она переходит в 80-ю, на 284-м экзите выезжаешь и звонишь мне, я тебя подбираю». И добавляю: «Всё время ориентируйся на вывеску «Поконо». Поконо, если кто-то не понял, это дачная местность.
Где Петя переехал на 287-ю и при этом поехал в обратную сторону – на юг, я не понял, но теперь это уже не важно. И вот он едет-едет, едет-едет, а вывески «Поконо» всё нет и нет.
Через два часа его Мила включает свою пилу: «Как можно было не взять карту? Как можно было не выяснить куда ехать? Как я могла связаться с таким идиотом? Боже, как я могла так влипнуть?»
Тогда Петя думает: «Надо ехать быстрее, потому что на этой скорости она меня распилит раньше, чем мы доедем до этих Поконо».
Он нажимает на газ и едет так минут пять – не больше, потому что за ним появляется мент со своей светомузыкой и требует остановиться. Петя, новый иммигрант со старыми привычками, хватает бумажник и бежит к менту. Тот спокойно достает свой пистолет и говорит, что если Петя сейчас не сядет обратно в свою машину, он его убьет.
Петя не столько по словам, сколько по жестам, понимает, что с ним не шутят и возвращается в свою машину.
Мент прячет пистолет, выходит из машины, подходит к Петиной и говорит ему: «Дай мне свои водительские права» и показывает на бумажник. Петя опять все понимает по-своему и достаёт из бумажника 100 долларов. Мент ему говорит: «Если ты намерен мне дать не водительские права, а взятку на рабочем месте, то я на тебя надену вот эти наручники». И показывает ему наручники.
Мила, которая тоже не понимает, почему мент отказывается от 100 долларов, спрашивает: «Петя, что он от тебя хочет?»
Петя отвечает: «Я не знаю! Может предложить ему 200?»
Мила говорит: «Боже мой, почему я связалась с таким идиотом? Если ты не знаешь, сколько это стоит, так выясни у него!»
«Почему я идиот? – в очередной раз удивляется Петя. – Просто, когда мне показывают то пистолет то наручники, я немного нервничаю».
«Так перестань нервничать и выясни!» – говорит Мила.
«Хорошо, я сейчас всё выясню! – говорит Петя, потом поворачивается к менту и, как его учили на курсах английского языка, говорит: «Хэлло, ду ю спик инглиш?»
Мент удивленно: «Ду ай спик инглиш?!»
Петя ему: «Йес, ю! Ду ю спик инглиш?»
Мент – в полной растерянности, потому что никаких других языков кроме английского он не знает.
Мила говорит: «По-моему, он такой же идиот как и ты! Боже, как я влипла!»
Мент, между тем, приходит в себя, прячет пистолет и говорит Пете:
«Оk, where do you go, dude?» (куда ты едешь, умник?)
«I’m Petya, – отвечает Петя, как его учили на курсах. – What is your name?»
Мент, ничего не отвечая на Петин вопрос, берёт его телефон, смотрит, какой последний номер он набирал и звонит мне.
«Здравствуйте, – говорит он, – я полицейский такой-то, вы случайно не знаете Петю?»
Я честно отвечаю, что Петя мне хорошо известен, причем с детства.
«Прекрасно! – говорит мент. – Тогда ответьте мне на такой вопрос: не страдает ли ваш друг какими-то психическими заболеваниями?»
Я отвечаю, мол, нет, не страдает. «Может быть он перенес недавно, какую-то тяжелую психологическую травму?» – продолжает настаивать мент.
«Тяжелую психологическую травму, – отвечаю я, – Петя перенес 30 лет тому назад, когда женился на той женщине, которая сейчас сидит справа от него. Но судя по тому, что он до сих пор её не задушил, он – в прекрасной психологической форме».
«Это я понимаю, как никто», – вздыхает мент.
«Просто он ещё не успел выучить английский, – добавляю я. – Отсюда все проблемы»
«Так где вы его ждете?» – спрашивает мент, и я объясняю где.
И тогда мент становится перед Петиной машиной и везёт его с мигалкой сто миль до 284-го экзита, где передаёт его мне, как говорится, с рук на руки.
Уже на даче я объясняю Пете, что у нас в Америке с ментами надо быть поосторожней, потому что таки да могут застрелить на месте.
«Я же говорю, что он идиот», – замечает Мила.
«Почему?» – не понимаю я.
«Потому что никакой умный человек не поедет 100 миль, чтобы помочь такому Пете, как мой, если он может его застрелить на месте и не иметь этой головной боли!»



Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Интриган, который убил миллионы

Воскресенье, 03 Июня 2018 г. 07:51 + в цитатник
 

Энергичный, подтянутый, амбициозный и харизматичный. Способность к интригам и харизма катапультировали его на лицевую страницу журнала Time. И кардинально изменили традиционные пищевые привычки человечества. Имя этого человека Ancel Keys.

В 1951 году профессор физиологии Ancel Keys отправился в послевоенную Европу, чтобы вскрыть корни набиравшей катастрофические обороты эпидемии ишемической болезни сердца (ИБС).

Профессор знал, что у неаполитанцев была зарегистрирована самая низкая частота ишемической болезни сердца. Вот здесь Ancel Keys и решил оценить рацион питания.

Известно, что самая неблагоприятная послевоенная ситуация среди стран Европы была в Италии и Греции. Естественно, что общая разруха не могла не отразиться на рационе населения этих стран.

Однако физиолог проигнорировал этот факт и решил, что он изучает традиционную кухню народов Греции и Италии.

В голодное послевоенное время неаполитанцы питались преимущественно пиццей в компании с овощами, оливковым маслом, сыром, фруктами, щедрым количеством вина и скромным количеством мяса.

Сравнение уровня холестерина общей популяции и состоятельных людей (которые могли позволить себе употреблять мясо ежедневно) выявило, что у людей с высоким удельным весом мяса в рационе, уровень холестерина был выше.

Из этой находки профессор сделал малообоснованный вывод, что главной причиной высокого холестерина и, соответственно, риска развития инфаркта, является частое употребление мяса. Вернее не самого мяса, а сатурированного (тугоплавкого) жира, который содержится в мясе.

Следуя своему предубеждению в отношении сатурированного жира Ancel Keys не обратил внимания, что бедные люди употребляли большое количество сыра, который тоже, между прочим, содержит немало сатурированного жира.

Профессор развил свои предубеждения в отношении сатурированных жиров на примере других стран. Например при сравнении пищи американцев и японцев был сделан вывод, что низкая частота ИБС и инфарктов у японцев связана с низким потреблением сатурированных жиров.

Однако тоннельный подход помешал профессору обратить внимание на то, что

японцы ели гораздо меньше сахара и рафинированных углеводов, а также больше медленных углеводов по сравнению с американцами. И что японцы в целом потребляли гораздо меньшее количество пищи, чем американцы.

Венцом подтасовок Ancel Keys стал так называемый «французский парадокс». Не имея возможности проигнорировать факт, что в рационе французов традиционно высоко содержание сатурированных жиров, профессор назвал низкую распространённость ИБС в стране «французским парадоксом».

Дальше — больше. Плодом связи интригана с Американской Сердечной Ассоциацией стал выпущенный ею в 1961 году доклад. Последний рекомендовал наивной публике сократить потребление сатурированных жиров во избежание ишемической болезни.

Почему наивной?

Да потому что ещё в 1948 году компания Procter&Gamble (чья дочерняя компания Crisco – ведущий производитель дешёвых растительных масел) сделала скромное пожертвование Американской Сердечной Ассоциации в 1,7 миллион долларов. Какой удачный повод отработать «должок» и продвинуть «полезные» растительные масла!

Большой хор голосов маститых учёных во главе с английским профессором John Yudkin уверял, что главной причиной ишемической болезни сердца является сахар и рафинированные углеводы.

Однако наш интриган проигнорировал мнение своих коллег и проморгал очевидный факт, что в голодное военное время драматически снизилось потребление самых рафинированных углеводов — сахара и белой муки. Их заменили мукой грубого помола и картофелем.

Любопытно, что за спиной профессора стоял ещё один могущественный союзник – Сахарная Корпорация Америки. Корпорация спонсировала группу учёных в сумме современного эквивалента $50000. Продажные учёные подтвердили правильность теории профессора Keys, но «забыли» указать в опубликованной ими статье тот факт, что научная работа была спонсирована. А значит произошёл конфликт интересов.

Буквально через несколько дней после массивного инфаркта у президента Дуайта Эйзерхауэра в 1955 году, его лечащий доктор White на конференции рекомендовал сократить потребление сатурированных жиров и холестерина, чтобы предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Догадываетесь, чью теорию проповедовал элитарный врач?

Интригуя, подтасовывая факты и расталкивая оппонентов локтями, в 1970 году Ancel Keys опубликовал результаты эпидемиологического Исследования Семи Стран. Любопытно, что вышеупомянутый научный труд так и не объяснил причину ИБС. Можно было увидеть только ассоциацию между сатурированным жиром и ИБС. Кто, как не ученый, должен знать, что ассоциация не обязательно является причиной?

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДО СИР ПОР РАСПЛАЧИВАЕТСЯ МИЛЛИОНАМИ СМЕРТЕЙ ЗА ПОДТАСОВАННУЮ ПСЕВДОНАУЧНУЮ ТЕОРИЮ О ВРЕДЕ САТУРИРОВАННЫХ ЖИРОВ

Не обошла стороной порочная теория и нашу страну. Например Н.С.Хрущев тоже находился на низкохолестериновой диете. Однако это не спасло его от смертельных осложнений сахарного диабета.

Следуя в фарватере «передовой мировой науки», наша страна объявила вредными сливочное масло, сало, бекон и даже растительное кокосовое масло. То есть на натуральные традиционные жиры, которые люди ели в течение многих веков.

Спасибо, что не запретили грудное молоко. Потому что 25% его жиров составляют сатурированные жиры. Этот фильм рассказывает всю научную правду о сахаре.

Порочная сердечно-холестериновая теория является оружием массового отвлечения внимания от реальной причины сахарного диабета и ишемической болезни сердца.

Уже более 50-ти лет врачи настоятельно рекомендуют больным сократить содержание жира в рационе. К сожалению, мы не можем повернуть время вспять и вернуть миллионы потерянных душ.

Глядя на фотографию мужчины в белом халате, создаётся впечатление, что он врач-кардиолог. А значит может давать медицинские рекомендации. А на самом деле Ancel Keys – не кардиолог. И даже не врач. А физиолог. И тема его докторской диссертации очень интересная. Что-то там про угрей…

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине




Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Гитхорн - деревня без дорог, Нидерланды (29 фото)

Суббота, 02 Июня 2018 г. 08:19 + в цитатник

В голландской провинции Оверайссел есть необычная деревушка Гитхорн. Лишенная привычной суеты, она окружена водами и непревзойдёнными пейзажами.  Местные жители и туристы передвигаются из одной части деревни в другую на водном транспорте по многочисленным каналам, которые и являются улицами Гитхорна. Общая протяжённость этих каналов составляет - 7,5 км.

Красивые фото деревни

 

Примечательно, что Гитхорн был основан вовсе не с целью привлечения туристов. Еще в 1230 году первыми жителями стали беженцы, перебравшиеся в эти места из неспокойных районов Нидерландов. Обосновавшись здесь, люди обнаружили богатые залежи торфа и занялись его добычей. Возле своих жилищ они прорывали траншеи, извлекая торф. Впоследствии эти траншеи заполнились грунтовыми водами и превратились в каналы.

Красивые деревенские фото

Жители Гитхорна с особой старательностью облагородили видоизмененные территории, положив начало существованию Голландской Венеции. С тех пор водные каналы глубиной около 1 метра стали единственными дорогами Гитхорна, а передвигались по деревне жители на лодках и легких катерах.

Благоустроенные деревни Запада. Фото

Известность «деревня на воде» получила в 1958 году, когда нидерландский режиссер Б. Ханстра снял здесь свою знаменитую комедию «Фанфары», номинированную на «Золотую пальмовую ветвь».

Красивые домики. Фото

Дизайн деревенских домов. Фото

Симпатичный маленький дом. Фото

Поселение

С XVIII века, когда была построена основная часть здешних домиков, в деревне мало что изменилось. Историческая часть Гитхорна по-прежнему не имеет дорог. Единственное новшество, которое появилось за последние годы – это узкая велосипедная дорожка, идущая вдоль канала. До самой деревни можно проехать на любом транспорте, но дальше – только по воде, пешком или на велосипеде.

Вдоль многочисленных каналов располагаются аккуратные приземистые домики в стиле XVIII века с ухоженными цветущими двориками, идеально подстриженными газонами, деревцами и кустарниками. Крыши большинства домов выполнены из камыша, что раньше считалось не очень престижным. Сегодня же такая кровля стоит гораздо дороже черепицы. В окрестностях города иногда можно увидеть, как изготавливают камышовые снопы для крыш.

Дизайн загородных домов. Фото

Красивые домики. Фото

Расположенные на отдельных островках домики соединяются между собой горбатыми деревянными мостками. Под ними спокойно проходят даже самые большие плавсредства в Гитхорне – электроботы. Какие-то из мостиков являются частью улиц, какие-то – входом во двор частного дома. Некоторые местные жители даже установили небольшой забор на мосту, чтобы было понятно, что дальше – частная территория. А иногда можно встретить предупреждающие таблички с шуточными надписями, например: «Ждите собаку здесь».

Идиллия в деревне. Фото

Пейзаж в тумане. Фото

Сегодня в Гитхорне проживает порядка 2600 жителей. И хотя это необычное место привлекает внимание туристов, даже в самый пик туристического сезона в деревне царит особая атмосфера гармонии и спокойствия.

Живописные пейзажи, очаровательные домики и буйно цветущие с ранней весны и до поздней осени зелень и цветы, создают невероятное ощущение уюта и комфорта. Местные фермы, сохранившие свой первозданный вид, пропитаны духом средневековья и привлекают к себе особое внимание гостей деревни.

Фото уютного жилья. Свой дом

Но красиво в Гитхорне не только в теплое время года. Зимой каналы промерзают так, что жители и туристы устраивают здесь массовые катания на коньках и санках. Пока лед достаточно крепкий именно коньки являются самым востребованным средством передвижения местных жителей.

Смешные собаки на мосту. Фото

А в теплое время года перемещаться по каналам можно на различных лодках, небольших катерах, каноэ, электроботах. И никакой солярки – только тихие электромоторы, не нарушающие спокойствия деревни и сохраняющие воздух чистым.
Необычно в Гитхорне еще и то, что для удобства и безопасности передвижения на каналах установлены светофоры и дорожные знаки, а движение по ним строго правостороннее.

В Гитхорне много не только зелени, но и живности. Рыба, которую любят вылавливать местные жители, цапли, свободно разгуливающие по берегу канала, лошади, пони, коровы. Из достопримечательностей здесь есть музей-ферма, рыбацкий домик и музей минералов и драгоценных камней. Также у посетителей этого удивительного места есть возможность арендовать небольшой домик, чтобы в полной мере насладиться спокойствием и уютом Гитхорна и вдоволь налюбоваться его окрестностями.

Красивое фото весны на приусадебном участке

 


 



Процитировано 15 раз
Понравилось: 29 пользователям

50 оттенков белой смерти

Суббота, 02 Июня 2018 г. 08:06 + в цитатник

186-50-ottenkov-beloj-smertiЛетом 1965 года я встретил восточного мудреца, японского философа, который вернулся из Сайгона. «Если вы действительно хотите покорить Северный Вьетнам», — сказал он, — «то  подбросьте им армейский сухой паек – сахар, конфеты и Кока-Колу. Эти продукты уничтожат их быстрее, чем бомбы». (Из книги William Dufty Sugar Blues).

И действительно, сахар и его заменители истощают здоровье людей и бюджет страны. 

Белая смерть имеет 50 оттенков. Потому что пищевая промышленность научилась прятать сахар практически во всех приготовленных ею продуктах под разными названиями.

Важно также знать, что натуральные заменители сахара (например, финики, мед, кленовый сироп) содержат в своем составе 50% и более фруктозы и не должны употребляться без ограничений.

ИЩИТЕ И ВЫ НАЙДЕТЕ 50 ОТТЕНКОВ БЕЛОЙ СМЕРТИ НА УПАКОВКЕ:

Коричневый сахар, сырой сахар, органический сахар, turbinado сахар, sucanat, сахароза, фруктоза, декстроза, глюкоза (и другие вещества с окончанием на «-оза»), мальтодекстрин, карамель, carob syrup,  demerara sugar, diastaticmalt, Invertsugar, сироп, сахарная пудра, кукурузный подсластитель, высокофруктозный кукурузный сироп, нектар агавы (59-67% фруктозы), ячменный солод, рисовый сироп, патока, тростниковый сахар, сгущенный тростниковый сок, кокосовый сахар и свекольный сахар.

Нередко пищевая промышленность сознательно подменяет высокофруктозный кукурузный сироп безобидными названиями, такими как цикорий, глюкоза или глюкозный сироп, dahlia сироп, сироп тапиоки, кристаллическая фруктоза, фруктовая фруктоза. Об этом предупреждает биохимик Russ Bianchi.

Практически в каждом промышленно приготовленном продукте содержатся сахар, соль и кулинарный жир. Эта троица – беспроигрышный вариант для улучшения вкуса. Поэтому читайте внимательно этикетки на упаковке. Если вы увидите одно из вышеперечисленных наименований сахара в числе первых трех ингредиентов в составе продукта, то это уже не продукт питания, а десерт.

Особенно следует опасаться явного и скрытого сахара людям с избыточным весом, сахарным диабетом и другими проявлениями метаболического синдрома. У этой категории людей имеется чрезвычайная чувствительность к углеводам быстрого действия.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ИЗБЕЖАНИЯ ПОПАДАНИЯ САХАРА И БЫСТРЫХ УГЛЕВОДОВ В ПИТАНИЕ

  • Ешьте продукты питания в их природном виде. Например, сырые и приготовленные в домашних условиях овощи, фрукты (несладкие, в небольших количествах), зерновые, бобовые, орехи и семечки.
  • Избегайте продуктов, на упаковке которых есть названия с окончанием «-оза» или «-ол», а также, конечно, слова «сахар». Если сахар присутствует в первых трех ингредиентах перечня, то вообще не покупайте такой продукт.
  • Не пейте сладкие, фруктовые и спортивные напитки и фруктовые соки. Подобные напитки содержат до 12 чайных ложек сахара в 350 граммовой бутылочке или искусственные подсластители. В качестве напитка лучше использовать фильтрованную воду в чистом виде или с добавлением сока лимона или лайма, а также травяной чай.
  • Не ешьте продуктов, на которых написано «без жира». Для восполнения утраченных вкусовых качеств в продукт добавлено дополнительное количество сахара или других рафинированных углеводов.
  • Будьте бдительны к продуктам с надписью «без сахара»: жвачки, конфеты, продукты для гигиены рта и даже лекарства. В них содержатся нежелательные для пищеварительной системы сахарные спирты и полиолы: эритриол, глицерол, гидрогенизированный гидролизат крахмала, изомальт, лактитол, малтитол, маннитол, полидекстроза, сорбит или ксилит. Интересно, что эта группа соединений повышает уровень сахара не сразу, а через отстроченный промежуток времени.
  • Не добавляйте сахар и искусственные подсластители в продукты питания и напитки.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ В ПРИРОДЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДНЕЕ САХАРА И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ?

Да.

ЭТО ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ.

А теперь присядьте, потому что эта новость может свалить вас с ног. Исследователи, которые проводили испытание сукралозы, на самом деле пытались создать ИНСЕКТИЦИД. Ассистент перепутал два слова. В английском слово «тестировать» похоже на слово «попробовать». Вот он и попробовал порошок из пробирки на вкус. … А дальше подключилась пищевая промышленность.

Сукралоза (Splenda), аспартам (Equal, Nutrasweet), сахарин (сусли, Sween’NLow) замешаны в многочисленных преступлениях против здоровья человека.

Не созданные природой продукты вносят дезорганизацию в гормональный баланс и приводят к прибавке веса. Все искусственные подсластители являются карциногенами, разрушают микрофлору кишечника и повышают его кислотность, вмешиваются во всасывание питательных веществ и лекарственных препаратов (например препаратов от рака и СПИДа).

Аспартам повышают уровень гормонов инсулина и лептина. Это вносит дополнительную лепту в развитие ожирения и гормонального дисбаланса.

Я рекомендую существенно ограничить сахарную нагрузку на организм. И начать желательно с продуктов промышленного приготовления: в них спрятаны залежи сахара и/или искусственные подсластители.

ЗАПОМНИТЕ: ВСЕ, ЧТО РОДИЛОСЬ В ПРОБИРКЕ, ПИЩЕЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

Иногда можно воспользоваться производным из южноамериканского растения стевией. Однако некоторые авторы ее не рекомендуют. Стевия в 300 раз слаще сахара, и вводит в заблуждение вкусовые сосочки. Тем не менее это наименьшее зло. Только не купитесь на производное от стевии (Truvia).

Уж если очень хочется сладкого, то лучше положить в кофе щепотку сахара, или съесть ложечку натурального нефильтрофанного меда (между прочим, в нем 70% фруктозы) или патоки, или финик. Однако никогда не забывайте о том, каким способом хотел убить вьетнамцев японский мудрец.

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине



Понравилось: 4 пользователям

Почему не стоит убивать пауков дома

Суббота, 02 Июня 2018 г. 07:49 + в цитатник

 

Почему ученые не советуют убивать пауков

Даже если аргументы ученых вас не убедят, почему бы просто не вспомнить мудрое изречение «живи и дай жить другим»?

Опыт подсказывает, что большинство из вас, возможно, трудно будет переубедить, но попробовать все же стоит: не убивайте следующего паука, которого увидите в своем доме. Почему? Потому что пауки являются важной частью природы и внутренней экосистемы – а также являются совершенно безобидными и дружелюбными существами.

Людям нравится считать свои жилища надежно изолированными от внешнего мира, но в наших домах можно обнаружить многие виды пауков. Некоторые из них случайно оказались в ловушке, в то время как другие являются кратковременными посетителями. Отдельные особи находят для себя прекрасные помещения, где живут счастливо и обзаводятся многочисленным потомством. Эти паукообразные обычно ведут себя довольно скрытно, и почти все их виды, с которыми вы можете столкнуться, не являются ни агрессивными, ни опасными. А еще они могут приносить пользу, поедая вредных насекомых, причем некоторые едят даже других пауков.

Почему ученые не советуют убивать пауков

Паук-тенётник убивает добычу, попавшуюся в его сеть

Группа исследователей провела визуальный осмотр 50 домов в Северной Каролине, просто чтобы выяснить какие членистоногие живут под крышами человеческих жилищ. Каждый дом, который они посетили, был жилищем, в том числе, и для пауков. Наиболее распространенными видами, с которыми столкнулись исследователи, были пауки-тенётники и пауки-сенокосцы.

Оба вида плетут сети из паутины, где потом ждут, пока попадется добыча. Пауки-сенокосцы иногда покидают свою паутину, чтобы поохотиться на других пауков на их же территории, прикидываясь жертвой, чтобы заманить родственников к себе на обед.

Почему ученые не советуют убивать пауков

Хотя они являются универсальными хищниками, способными поедать все, что смогут поймать, пауки регулярно ловят вредителей и даже переносчиков заразы, например, комаров и москитов. Есть даже один вид прыгающих пауков, которые предпочитают поедать напившихся крови москитов в африканских жилищах. Таким образом, убивая паука, вы не просто лишаете его жизни, но также лишаете свой дом важного и полезного хищника.

Большинство людей побаиваются пауков. У них много ног, и почти все они ядовиты, хотя, как правило, яд слишком слабый, чтобы причинить какой-то вред человеку, даже если они сумеют проколоть нашу кожу, что маловероятно. Даже сами энтомологи порой страдают арахнофобией. Известно, что некоторые опытные исследователи с трудом преодолевают страх, работая с этими увлекательными созданиями. Но если им это удается, чем мы хуже?

Пауки не стремятся с нами увидеться и вообще предпочитают избегать людей, поскольку мы для них гораздо опаснее, чем наоборот. Случаи укусов человека пауком крайне редки. Хотя есть несколько опасных с медицинской точки зрения видов, таких как «черная вдова» и паук-отшельник, даже их укусы – весьма необычное явление, и оно редко приводит к серьезным проблемам



Понравилось: 4 пользователям

ЛИКОПИН

Пятница, 01 Июня 2018 г. 21:50 + в цитатник
Противостоять радиации, ультрафиолетовому облучению, кислородным радикалам, отодвинуть приближение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снизить темп старения и риск заболевания раком нам помогает такое вещество, как ликопин.
 
Оно – из класса каротиноидов, но в 2–3 раза активней, чем, допустим, бета-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. Ценнейший же ликопин мы найдем только в красных помидорах и больше нигде.
 
Но если мы будем каждый день съедать даже по тазу салата из помидоров, инфаркт и рак отнюдь не отдалятся: кишечник способен усваивать ликопин только растворенный в растительном масле, причем предварительно хорошо разогретом.
 
Выходит, жареный помидор несравненно полезней сырого – он дарит нам 100 % содержащегося в нем ликопина.
 
Вот откуда известный рецепт – яичница с помидорами.
 
Впрочем, даже не зная кулинарной биохимии, я почему-то всегда бросаю на глазунью сверху кружочки помидоров. Но, оказывается, делать надо не так, а ровно наоборот: сначала поджарить на растительном масле разрезанный на диски или мелко порезанный помидор, а потом залить его яйцами. Только в этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора.
 
Любителей томатного сока тоже придется разочаровать: приготовленный без нагрева, этот сок обогащает нас разве что витамином С, но целебного ликопина-геропротектора он нам отнюдь не дает.
 
Зато им богата томатная паста, которую готовят с обязательным нагревом. Самая лучшая – та, что приготовлена из зрелых томатов, выращенных под знойным южным солнцем (она продается в супермаркетах в больших консервных банках).
 
В своем составе паста не содержит никаких компонентов, кроме обычной соли. К мясным блюдам, картошке, макаронам, пицце вместо вкусного многокомпонентного кетчупа стоит добавлять полезную томатную пасту.
 
Cпециальная группа всемирного противоракового союза обследовала большие когорты людей в средиземноморских странах.
 
Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже – возможно, именно из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях, с томатной пастой.
 
Этот вывод проверили на мышах и крысах, у которых была предрасположенность к опухолевым патологиям. Животным добавляли в пищу томатную пасту, благодаря чему у многих из них опухоли не развились.
 
Профилактический эффект томатной пасты еще ощутимей, если прожарить ее на растительном масле. Жарить следует до того момента, пока масло не покраснеет.
 
При этом общая масса продукта уменьшается примерно вдвое: вода выпаривается, а красное помидорное масло занимает ее место.
 
Кстати, именно так поступают, готовя украинский борщ. Жареные помидоры добавляют в свои национальные блюда греки и испанцы. Значит, люди издавна интуитивно чувствовали, как правильно извлекать ценнейшее вещество, наверняка даже не догадываясь о его существовании.
 
Помидорное масло – прекрасное и доступное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в Харитоныч
Страницы: 362 ... 72 71 [70] 69 68 ..
.. 1 Календарь