Свобода передвижения в разных странах |
Каждый путешественник мечтает о том, чтобы у него был безвизовый въезд во все страны. У некоторых людей и правда есть такая возможность. Конечно, не во все страны мира, но в большинство.
Компания Henley & Partners опубликовала ежегодный индекс паспортов — рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Теперь-то мы знаем, кому проще всего путешествовать.
Ежегодно международная организация Henley & Partners составляет рейтинг стран по количеству государств, куда их жители могут въезжать без виз или оформлять их в упрощенном порядке. В 2018 году в этот рейтинг попали 199 стран.
В этом году Япония побила рекорд и попала на первое место. Японцы могут без визы посещать 189 направлений. Еще в феврале 2018 года их было 180, как и у Сингапура. Теперь Сингапур делит с Германией второе место. По паспортам этих государств можно без визы въезжать в 188 стран. На третьем месте оказались сразу шесть стран: Испания, Италия, Финляндия, Франция, Швеция и Южная Корея.
Самый заметный рост в рейтинге показали Объединенные Арабские Эмираты. Они занимают 23-е место, хотя еще в 2008 году были на 38 позиций ниже.
Россия с прошлого года опустилась на две позиции и занимает 47-е место. Хотя количество безвизовых стран для наших соотечественников увеличилось с 114 до 118. Но есть хорошие новости для иностранных туристов: в апреле 2018 года власти России объявили, что для всех путешественников, у кого есть билеты на чемпионат мира по футболу, с июня по июль визы будут отменены.
Украина же за два месяца поднялась с 42-й на 38-ю позицию. Украинцы могут посещать 128 стран.
На последнем месте рейтинга оказались Ирак и Афганистан. Жителям этих стран можно без визы посещать только 30 стран.
|
Загадочные медицинские явления |
За последние 100 лет в развитии медицины произошёл невероятный скачок, тем не менее, многие вещи врачи до сих пор не могут объяснить. Довольно часто медики во всём мире сталкиваются с явлениями, причину которых не могут установить. Ниже – десять необычных случаев, которые показывают, как далеко ушла медицина в развитии и как много открытий ещё предстоит сделать…
Хоть раз в жизни каждому человеку кажется, что у него появились симптомы неизвестного науке заболевания. В процессе обучения будущие врачи изучают тысячи болезней с разнообразными симптомами, которые им нужно будет диагностировать у пациентов. Но сначала они начинают примерять все заболевания на себя.
Это явление называется «синдром студента-медика» или «синдром третьего курса». В отличие от тревожно-ипохондрического синдрома, при котором человек убеждён, что он чем-то болен при отсутствии заболевания, бредовые идеи студентов-медиков проходят быстрее.
Если вам иногда кажется, что у вас неизвестное заболевание, то эта история для вас
До сих пор точно неизвестны причины появления этого синдрома. Исследователи предполагают, что студенты создают в голове определённые схемы, чтобы запомнить клиническую картину заболевания, и некоторые обычные ощущения принимают как часть этой схемы и им начинает казаться, что они больны.
По статистике примерно 78,8% студентов медицинских учебных заведений страдают от синдрома третьего курса. Несмотря на то, что существование этого феномена давно доказано, многие тратят кучу денег на обследования.
Довольно часто после курса химиотерапии люди сталкиваются с затруднениями в работе головного мозга. У кого-то появляются проблемы с памятью, концентрацией внимания или выполнением нескольких задач одновременно. Этот феномен называется «химио-мозг» и он ещё недостаточно хорошо изучен.
Не так давно врачи установили, что химиотерапия влияет на когнитивные функции головного мозга
Многие годы врачи просто не верили в его существование. Только после того, как количество пациентов с проблемами в мозговой активности увеличилось, врачи обратили на неё внимание.
Пока у медиков нет понимания, что же влияет на появление химио-мозга, многие полагают, что дело здесь не только в химиотерапии. Пока исследователям не удалось установить, в чём же причина нарушения когнитивных функций после химиотерапии.
Первое упоминание об этом заболевании относится к 1900 году. Оно встречается крайне редко и поражает кровеносные сосуды, кости и мягкие ткани, в результате чего у людей начинается капиллярная дисплазия кожи, усиливается рост костной ткани и мягких тканей, развивается патология вен.
В результате всех этих изменений у страдающих этим синдромом увеличиваются в размерах ноги и руки. Из-за патологии вен возникают тромбы.
Для этого заболевания характерен аномальный рост костной и мягких тканей
Лечение от этой болезни пока не было найдено, так же как и не были установлены её причины.
Название этого заболевания больше похоже на сказку, но те, кто им страдают, так не считают. Синдром Рипа ван Ринкля также известен как синдром Клейне-Левина. Это очень редкое заболевание, было зафиксировано всего несколько случаев.
Стивену Маеру было всего 13 лет когда он подцепил инфекцию верхних дыхательных путей. Однажды утром родители не могли его разбудить, а когда мальчик всё же проснулся, он был очень слаб.
Этот синдром ещё называют синдромом спящей красавицы
Стивен сдал кучу анализов, но все показатели были в норме. Даже проверка мозговой активности не показала сбоев в работе. Но мальчик мог спать по 22 часа в сутки 10, а то и 20 дней подряд. Болезнь ушла так же внезапно, как пришла, когда молодому человеку было 20 лет.
Ещё один случай синдрома Клейне-Левина был зарегистрирован в США. Семнадцатилетняя девушка спала практически круглосуточно в течение 2 месяцев. Когда её будили, чтобы она поела и помылась, она оставалась в полусонном состоянии.
В дополнение к сонливости, больные этим синдромом могут вести себя как дети, испытывать сильный голод, галлюцинации, полное равнодушие к радостям жизни, повышенное сексуальное влечение. Других симптомов болезни пока выявлено не было.
Люди, страдающие от этого синдрома, проводят бо́льшую часть времени во сне, способы лечения этого заболевания, как и причины его возникновения, науке пока неизвестны.
Об этом заболевании впервые заговорили в начале 2000-х годов, его основные симптомы: постоянная тошнота, рвота, сбои в работе желудочно-кишечного тракта. А называли его каннабиодным гипермезисом потому, что все пациенты, страдающие от этого синдрома, долгое время употребляли коноплю.
Но причины возникновения этого синдрома науке неизвестны. У медиков есть два предположения: интоксикация коноплёй или работа каннабиноидных рецепторов головного мозга. У некоторых пациентов наступало облегчение после приёма психиатрических препаратов или горячей ванны. Единственный способ избавиться от этого синдрома — прекратить употребление конопли. Но облегчение наступит не сразу, через 1–3 месяца после того, как пациент откажется от наркотика.
Если вы любите пошалить и покурить марихуану, то эта информация для вас
У людей, страдающих этим заболеванием, рвотные позывы могут продолжаться один-два дня. На самом деле это странно, так как известно, что марихуана оказывает обратный эффект и её можно использовать, чтобы остановить рвоту.
Особенно страдают от этого явления люди, которые принимают коноплю от тошноты, а в результате им становится только хуже. Интересен и тот факт, что каннабиноидный гиперемезис развивается только у небольшого процента людей.
Этот синдром пока остаётся загадкой, но его изучение продолжается, так как использование марихуаны набирает обороты, медики хотят понимать, насколько это безвредно.
Онколог Михаэль Постов и его коллеги описали случай пациента, у которого после курса ипилимубаба и лучевой терапии метастатическая меланома начала уменьшаться в размерах.
Этот случай был опубликован в одном медицинском журнале и привлёк внимание многих врачей.
Иногда при лучевой терапии происходит поражение клеток, которые находятся вне зоны воздействия
При возникновении абскопального эффекта, или эффекта свидетеля, происходит поражение клеток, находящихся вне зоны действия радиации, но контактирующих любым образом с облучаемыми клетками. Много лет учёные не могли объяснить это явление. В 2004 году было выдвинуто предположение, что иммунная система может влиять на возникновение этого эффекта.
Исследования в этой области продолжаются, учёным ещё предстоит установить причины возникновения абскопального эффекта.
В американском Нью-Йорке произошёл необычный случай: врачи медицинского центра Рочестерского университета пытались вернуть к жизни одиннадцати месячную девочку.
Медики провели сердечно-лёгочную реанимацию, ввели семь доз адреналина, поставили две капельницы с физраствором и сделали четыре разряда дефибриллятором, но сердце девочки так и не забилось, врачи объявили время смерти: 1:58 ночи.
Родители малышки были в ужасе и попросили врачей убрать трубки, чтобы они могли побыть с дочерью наедине. Через 15 минут девочка неожиданно для всех начала дышать. Сердце снова начало биться, восстановился цвет кожи и появился рвотный рефлекс. Врачи никогда не сталкивались с подобными случаями.
Иногда происходит так, что уже после констатации смерти люди в прямом смысле воскресают из мёртвых
Этот феномен называется синдромом Лазаря, он встречается очень редко и выражается во внезапном возобновлении циркуляции крови после того, как прекращают сердечно-лёгочную реанимацию.
Впервые об этом синдроме заговорили в 1982 году, а название своё он получил от библейского персонажа Лазаря, которого Иисус воскресил через 4 дня после смерти.
С 1982 года официально было заявлено всего 68 случаев этого синдрома, но, вероятно, их было больше, какой врач захочет, чтобы люди усомнились в его профессионализме и способности констатировать смерть.
Объяснений этому явлению пока нет, специалисты предполагают, что такой эффект может возникать из-за замедленного действия лекарств или высокого уровня калия.
Тысячи людей постоянно пробуют разные способы бросить курить. Тем временем исследователи со всего мира пытаются понять вещи поинтересней никотиновой зависимости, например, отвращение к курению. Интересный факт, но у больных гепатитом А появляется резкое отвращение к курению.
Есть надёжный способ бросить курить, только вряд ли он придётся вам по душе
Симптомы гепатита А зависят от стадии болезни. На первой стадии (фаза репликации вируса) болезнь почти никак не проявляется. На второй, предшествующей болезни стадии, появляется тошнота, рвота, боль в мышцах, головокружение, зуд, анорексия и отвращение к курению. Потом болезнь начинает поражать печень и желудочно-кишечный тракт.
И хотя у большинства пациентов, страдающих от гепатита А в острой форме, появляется отвращение к курению, причины этого явления пока не изучены. Надеемся, что однажды исследователи смогут установить причины этого явления и помогут людям, мечтающим бросить курить.
В прошлом году исследователи американского национального института аллергии и инфекционных заболеваний зафиксировали небывалое количество случаев анафилаксии (немедленной аллергической реакции) на молекулу, обнаруженную в красном мясе — альфа-гал — она содержится в говядине, свинине, баранине и других видах красного мяса.
Исследователи углубились в истории болезней пациентов, у которых проявилась аллергия и оказалось, что бо́льшая часть пациентов проживала примерно в одной географической зоне. Но самое интересное было в другом: у всех пациентов в истории болезни были укусы иксовидного клеща.
Иногда в человеческом теле происходят изменения, которые наука не может объяснить
Аллергическую реакцию на альфа-гал было трудно диагностировать, так как она проявлялась только через 3–6 часов после употребления мяса в пищу, в то время как обычно аллергия проявляется в течение получаса. Симптоматика этой аллергии весьма разнообразна: сыпь, расстройства желудочно-кишечного тракта, зуд, отёк.
Стоит отметить, что горло при этой аллергии не отекает. Стандартные аллергические пробы не включают в себя проверку антител к альфа-галу, поэтому обычно пациенты не знают о том, что у них аллергия.
Первым аллергию на альфа-гал подтвердил британский врач Томас Платтс-Миллз. У некоторых его пациентов, которых когда-то кусал иксовидный клещ, проявлялась аллергия на противораковое лекарство цетуксимаб, в его состав входит альфа-гал.
И хотя причины аллергической реакции были установлены, связь между укусом клещей и реакцией на альфа-гал до сих пор остаётся неразгаданной.
Гипотеза клеточной памяти противоречит теории о том, что тело человека тоже обладает памятью. Правда эту теорию пока подтверждают только псевдонаучные факты.
Многие люди связывают фантомные боли в суставах или конечностях с клеточной памятью о старых травмах. О клеточной памяти также упоминается в некоторых случаях, когда после пересадки органов у пациента проявлялись привычки и черты донора.
Существует теория, что после пересадки органов пациенты перенимают привычки доноров
Исследователи Гавайского университета пытались установить, происходили ли изменения у людей, которым пересадили органы, и совпадают ли эти изменения с предпочтениями донора. У 2–5 пациентов из 10 после пересадки сердца проявлялись черты донора. В основном это были предпочтения в еде, искусстве, работе, досуге и сексе.
Известен случай, когда женщине пересадили сердце восемнадцатилетнего юноши, погибшего в ДТП. После выхода из наркоза ей захотелось пива с куриными наггетсами, ни пиво, ни наггетсы она раньше не любила. Кроме того, ей начали сниться сны о загадочном Тиме Л. Женщина провела расследование и узнала, что сердце, которое теперь бьётся в её груди, раньше принадлежало юноше по имени Тим и он очень любил пить пиво с наггетсами.
Учёные из исследовательского Университета Тафтса в США проводили опыты с червём: его тренировали, а потом оторвали ему голову вместе с мозгом, позже голова у червяка выросла заново, и он был способен делать всё то, чему его научили ранее.
Учёным потребуется ещё немало времени, чтобы доказать, что феномен клеточной памяти существует. Тем не менее, современная наука не может объяснить изменения, происходящие с людьми после пересадки донорских органов.
Иногда возможности человеческого организма поражают воображение даже самых опытных врачей и отъявленных скептиков, а случаи, о которых мы рассказали сегодня, только подтверждают это. Надеемся, что однажды не останется неразгаданных тайн, и врачи смогут спасать больше жизней.
|
Туризм: надежды и ... «суровая» реальность |
В наши дни люди уже не носят розовые очки, предпочитая им инстаграм-фильтры. Поэтому путешествия часто оборачиваются разочарованием — где же те идиллические пейзажи, которые вы видели онлайн? Благодаря таким идеальным фотографиям в соцсетях, ожидания никогда не совпадут с реальностью. Наглядно это продемонстрировать нам поможет подборка из серии «ожидание и реальность»…
Посещение великой китайской стены
Ожидание
Реальность
Сфотографироваться с падающей пизанской башней
Ожидание
Реальность
Полюбоваться портретом Джоконды
Ожидание
Реальность
Устроить пикник у Эйфелевой башни
Ожидание
Реальность
Расслабиться на райских пляжах Мальдивских островов
Ожидание
Реальность
Прогуляться по острову Санторини
Ожидание
Реальность
Прокатиться в гондоле по Венеции
Ожидание
Реальность
Искупаться на знаменитом пляже Рио-де-Жанейро
Ожидание
Реальность
Посетить египетские пирамиды
Ожидание
Реальность
Съездить на горнолыжный курорт
Ожидание
Реальность
Искупаться на отдаленных пляжах Таиланда
Ожидание
Реальность
Посмотреть на Стоунхендж в минуты рассвета
Ожидание
Реальность
Полюбоваться фонтаном Треви в Риме
Ожидание
Реальность
Посетить Тадж-Махал
Ожидание
Реальность
Подняться на Эверест
Ожидание
Реальность
Пройтись по Испанской лестнице в Риме
Ожидание
Реальность
Полюбоваться на площадь Святого Петра в Ватикане
Ожидание
Реальность
Посетить Акрополь в Афинах
Ожидание
Реальность
Полюбоваться статуей русалочки в Копенгагене
Ожидание
Реальность
Прогуляться на овечий луг в центральном парке Нью-Йорка
Ожидание
Реальность
Посещение зала зеркал в Версальском дворце
Ожидание
Реальность
Ниагарский водопад
Ожидание
Реальность
Попробовать экзотические блюда в Бангкоке, Таиланд
Ожидание
Реальность
Полюбоваться храмом Ват Ронг Кхун в Таиланде
Ожидание
Реальность
Прогуляться по Гималаям
Ожидание
Реальность
Взглянуть на остров Джеймса Бонда в Таилнаде
Ожидание
Реальность
Увидеть Ховрский мост в Индии
Ожидание
Реальность
Отдохнуть с семьей в аквапарке
Ожидание
Реальность
Посетить Запретный город в Пекине
Ожидание
Реальность
Взглянуть на бамбуковые леса в Японии
Ожидание
Реальность
Прогуляться в Каньон Антилопы в Аризоне
Ожидание
Реальность
Плавание с дельфинами
Ожидание
Реальность
Посещение Сиднейского оперного театра
Ожидание
Реальность
Взглянуть на скальный храм Абу-Симбел в Египте
Ожидание
Реальность
Посетить храмовый комплекс Ангкор-Ват
Ожидание
Реальность
Прогуляться по развалинам древнего города Мачу-Пикчу в Перу
Ожидание
Реальность
Побывать в национальном парке Йосемити, США
Ожидание
Реальность
|
Что нужно знать о холестерине |
Распространенное мнение о безусловном вреде холестерина — ошибочно. Эта органическая молекула является гораздо более сложной и полезной, чем мы думаем. Холестерин позволяет клеткам обойтись без клеточной стенки для защиты целостности мембраны. Он повышает жизнеспособность клеток, что позволяет им изменять форму и передвигаться. Другими словами, холестерин (в определенном количестве) — это абсолютно необходимая для нашего выживания молекула.
Так как холестерин не может растворяться в крови, он должен транспортироваться специальными носителями — липопротеинами. Они делятся на два типа: липопротеины низкой плотности, LDL, («плохой холестерин») и липопротеины высокой плотности, HDL, («хороший холестерин»).
LDL холестерин считается «плохим», поскольку способствует образованию бляшек, закупоривающих артерии и делающих их менее гибкими. HDL напротив, помогает удалить холестерин из артерий в печень, где он разрушается.
Вообще, холестерин выполняет важные функции в нашем организме. Он помогает формированию тканей и гормонов, защищает ваши нервы и улучшает пищеварение. Кроме того, холестерин способствует сохранению структуры каждой клетки тела.
Среди всех пищевых продуктов яйца содержат больше всего холестерина. Не стоит есть больше пары яиц в день.
Низкий уровень холестерина может быть тоже вреден. 160 мг на децилитр крови провоцирует развитие ряда серьезных проблем, включая рак.
Высокий уровень холестерина может передаваться по наследству. Это состояние называется гиперхолестеринемией. Заболевание вызывает сердечные приступы даже в раннем возрасте.
Чрезмерно высокий уровень холестерина, по оценкам экспертов, является в год причиной 2,6 миллионов смертей по всему миру.
Для того, чтобы снизить риски, связанные с высоким уровнем холестерина, нужно, в первую очередь, изменить повседневную диету. Попробуйте увеличить потребление продуктов, которые снижают уровень холестерина: бобовые, рыба, овощи, овсяные хлопья, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже темный шоколад.
Большинство людей считают, что большую часть холестерина мы получаем из пищи. На самом деле, организм сам вырабатывает около 75% всего холестерина, остаток приходится на рацион.
Вы можете проверить уровень холестерина самостоятельно. Белая кайма вокруг роговицы глаза покажет, что проблему надо решать в срочном порядке.
Высокий уровень холестерина опасен еще больше. Помимо страшных сердечных приступов, высокий уровень холестерина в крови может вызвать болезни от почечной недостаточности и цирроза печени до болезни Альцгеймера и даже эректильной дисфункции.
Как это ни парадоксально, тот же холестерин (когда остается в нормальных пределах) также отвечает за половое влечение. Это основное вещество, используемое в производстве тестостерона, эстрогена и прогестерона.
Люди думают, что высокий уровень холестерина формируется с возрастом. Но сейчас появилось целое поколение детей, страдающее от той же проблемы. Пальму первенства держит США.
|
Будущее уже здесь |
Глядя на некоторые современные (и не только) здания понимаешь, что настоящего предела для фантазии человека нет. Чего только не выдумают архитекторы в попытке войти в историю. Благодаря их профессиональному творчеству, каждый год появляются сотни и тысячи интересных построек. Все их осветить разом просто не реально, а потому поговорим о девятке наиболее интересных.
Увидеть такое замысловатое здание можно в Южной Корее в Сеуле. Проектировалось оно несколькими датскими архитекторами. По сути, вся постройка – это огромный многоквартирный комплекс. Высота башен-зданий составляет 204 и 214 метров. Протяженность пешеходного коридора между постройками достигает 140 метров. В комплексе насчитывается более 600 квартир. По задумке создателей, башни должны символизировать новый Сеул, город будущего.
Создателем архитектурного проекта этого здания был широко известный мастер Самет Джумсай. Увидеть данную конструкцию можно во всей красе в Бангкоке в Таиланде. Возведена конструкция была еще в 1997 году. Выбор животного для названия не был случайностью. Все дело в том, что слон – это один из символов страны. В здании 32 этажа, а его высота составляет 102 метра.
А вот эту замысловатую конструкцию можно увидеть в китайском Шанхае. Постройку возводили специально к открытию World Expo 2010. Если присмотреться, то в ней можно будет легко узнать китайский иероглиф. Внутри Ren огромное количество помещений, в том числе спортивный комплекс и конференц-зал для собраний.
Это вовсе не концепт и не кадр из фантастического фильма, это здание музея Зайед, расположенного в Абу-Даби в ОАЭ. Дизайн постройки разрабатывался студией Foster + Partners. Внутри комплекса любой желающий может поближе познакомиться с арабской культурой. Закончили строительство здания в 2014 году.
Оказавшись в Праге (Чехия) стоит обязательно посетить улицу, на которой расположена такая местная достопримечательность, как «Танцующий дом». Это офисное здание, которое спроектировал архитектор Владо Милуничем еще в 1992 году. Завершили строительство дома в 1996 году.
В канадском Ванкувере можно найти настоящий деревянный небоскреб под названием Tall Wood. Стоит отметить, что идея строительства небоскреба из дерева сама по себе достаточно радикальна. Впрочем, у здания всего 30 этажей.
В Майями можно увидеть суперсовременный офисный и жилой комплекс COR, который имеет всего 25 этажей. Невероятный дизайн и обошелся своим создателям почти в 40 миллионов долларов США, став одним из самых дорогих комплексов, среди соразмерных построек. Для реализации этого проекта были задействованы самые современные технологии.
Эта огромная монетка – никакая не скульптура, а штаб-квартира компании Aldar в уже упомянутом Абу-Даби. Надо отметить, что данная инженерная конструкция уникальна. Это единственный в мире небоскреб круглой формы.
В Пекине можно увидеть вот такое «яйцо». Это здание является Национальным центром театрального искусства. Внутри есть концертный зал, театральный зал, оперный зал и некоторые другие «творческие» помещения. Построен центр был в 2007 году.
|
Вот эта вещица |
Вот эта вещица - посильнее "Фауста" Гете!
Да какой там Фауст? Перед вами книга о Палестине, написанная в 1695 году.
Автор свидетельствует, что ни одно поселение не названо арабским именем - только еврейскими и немножко греческими и римскими.
Подавляющее большинство население - евреи, остальные - христиане и совсем чуть-чуть мусульман
. Христиане по большей частью проживали в Назарете (700 человек)
. В Иерусалиме на тот момент проживало 5000 человек, из них подавляющее большинство были евреи,
немного христиан, мусульмане не просматривались и вовсе. В Тверии, Цфате и, удивитесь, в Газе - были еврейские поселения.
Книга полностью развенчивает арабские поползновения увязать как-то эту землю с мусульманами,
мифическими палестинцами и так далее. И, конечно, укрепляет связь евреев со Святой Землей.
Перепостите этот текст и пошлите его своим стыдливым русскоязычным друзьям во всем мире,
которые говорят "да, они, конечно, террористы, но ведь вы их потеснили с этой земли".
|
Крестьяне до революции на картинах Зинаиды Серебряковой |
Богемный мир тесен, и все художники были друг с другом знакомы, если не на прямую, так через одного. И Зинаида Серебрякова была рождена в самой гуще этой художественной среды.
По матери это были Бенуа, плодовитые на архитекторов и художников. А по отцу — Лансере, скульпторы и художники. Эти семьи были очень культурными даже для Петербурга: сплошь профессора, академики, почётные члены. Поэтому Зинаида с пелёнок была окружена искусством, видела, как работают дядя и отец, училась у них графике и живописи. И только поэтому, не получив художественного образования, стала замечательным художником. Среда, окружавшая её, была лучшей школой.
...
...
...
...
Но что удивительно: косить овёс или чинить лодочную пристань в своём имении в Нескучном — это тоже об этой семье. Они любили крестьян и работу на земле. В самый расцвет своего творчества Зинаида писала именно их.
...
Например, вот это ↑ полотно «Жатва». Зинаида путешествовала по Италии, но началась 1ая мировая, и семья вернулась в Нескучное, где и написала эту картину. По причине войны на картине нет мужчин: многие ушли на фронт, оставшиеся работали за троих и не могли позировать.
Что здесь? Обычный повседневный труд, но какое достоинство, какая стать, этот спокойный, открытый взгляд! Смотрите, как девушка держит нож (а размер буханки-то!), как повязана жнивьё вокруг пояса (зачем?), как поднят подол в пояс (а поднизОм белая юбка), как много красного цвета в одежде, в ушах женщин – серьги, а барабан в руках девушки — это квасник.
...
Я раньше думала, что крестьянская серия Серебряковой — заказ советского правительства. Вот, мол, изобразите нам сильных, свободных и счастливых крестьян СССР, чтобы все сразу поняли, как им тут хорошо живётся. А полезла смотреть и обнаружила: все картины на эту тему написаны ДО революции.
...
У нас с вами есть некий образ замордованных бедных крестьян, которых эксплуатировала царская власть, обдирая до нитки. Нищета, голод, непосильная работа. «При царе – плохо, при советах – прекрасно» — эту идею толкали как могли. А между тем у Серебряковой (и у Архипова (вот тут), и у Малявина, потом покажу) крестьяне счастливы, работают, радуются, у них сильное и здоровое тело. И красные рубахи носили задолго до страны советов 😉, причём не на праздник, а как повседневную одежду.
...
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть больше прекрасных работ
и продолжение истории о трагичной судьбе Зинаиды Серебряковой.
Автор Анастасия Сосновская
|
11 причин ходить больше |
05:59 17 мая 2018
Вам хочется иметь крепкое здоровье и быть в хорошей форме, но нет /желания каждый день делать зарядку или посещать спортзал? У нас для вас хорошая новость! Ходьба — один из лучших, доступных и крайне эффективных способов оставаться в хорошей физической форме
Прогуляться лишний раз с работы до дома, или от дома к магазину пару кварталов — не так затратно по времени, но очень полезно для хорошего самочувствия. Чем больше вы ходите, тем лучше результат!
Поэтому начинайте прямо с сегодняшнего дня! Вот вам 11 веских причин, почему ежедневные прогулки по 30-45-минут просто необходимы:
Оглавление:
Хотите верьте, хотите нет, но ходьба полезна для вашего интеллекта и для вашего психологического благополучия.
Согласно данным, опубликованным в Arthritis Foundation, ходьба действительно снижает риск заболеть Альцгеймером.
Исследование проведенное в Университете Вирджинии показало: у пожилых людей (71 – 93 лет), которые ежедневно проходят более полукилометра, вероятность заболеть Альцгеймером в два раза ниже, чем у людей того же возраста, которые этого не делают.
Извините за банальность, но физические упражнения действительно помогают нарастить мышечную массу. Это относится и к ходьбе. Когда вы ходите, вы нагружаете не только мышцы ног, но и мышцы живота.
Конечно, для того чтобы прокачать их как следует, нужно идти в зал.
Однако, чтобы держать их в тонусе достаточно 45-минутной пешей прогулки в течение дня. А если во время этого вы будете следить за осанкой, тогда вы сможете укрепить еще и мышцы живота и талии.
Каждый, у кого есть проблемы с сердцем обязательно должен обратиться к доктору. Это очевидно. Но ходьба, может стать хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, она помогает снизить кровяное давление.
Сара Сарна – женский эксперт по здоровому образу жизни. Она утверждает: ходить очень полезно. Привычка длительных прогулок снижает вероятность заболевания раком прямой кишки на 31%.
А регулярные пешие прогулки по 10-15 минут несколько раз в день полезны для нормальной перистальтики кишечника.
Если у вас нет настроение, то лучший способ справится с этим – небольшая прогулка.
Ученые установили, что у людей, которые совершают 30-45 минутные прогулки минимум 5 раз в неделю, настроение чаще бывает хорошим, чем у тех, кто этого не делает. Кроме того, такие люди реже чувствуют себе подавленными. Неплохо, правда?
Людям, которые подвержены этому заболеванию, врачи рекомендуют ежедневные пешие прогулки. Зачем? Потому что ходьба снижает глазное давление.
Ходьба или бег трусцой больше трех раз в неделю, значительно снижает глазное давление.
Мы уверены, вам будет приятно это узнать: чтобы контролировать свой вес, не обязательно часами потеть в зале.
Избавиться от лишнего веса так же легко, как просто выйти на прогулку. Женщины, которые придерживаются стандартной диеты, но при этом ежедневно прогуливаются в течение часа намного быстрее теряют лишний вес.
Ходьба может укреплять кости и суставы. Ходьба может остановить потерю костной массы у людей с остеопорозом.
Кроме того, есть исследования, которые доказывают полезность ходьбы для пожилых женщин. Ежедневная получасовая прогулка снижает риск перелома костей тазобедренного сустава на 40%.
30-40 минут быстрой ходьбы в день снижает риск заболевания сахарным диабетом.
А эксперт по борьбе с сахарным диабетом Тами Росс уверена: 20-30 минут на ходьбу в день и вы сможете снизить уровень сахара на следующие 24 часа.
Мы никого не удивим, если скажем, что физические упражнения полезны для дыхательной системы. Однако, мало кто знает, насколько на самом деле они полезны.
При активной ходьбе дыхание учащается, кровь обогащается кислородом. Это приводит к тому, что из организма выводятся вредные вещества, повышается энергия, происходит обновление.
При ходьбе активно сокращаются мышцы голени. Они сжимают вены, расположенные в их толще, благодаря чему кровь выталкивается вверх. Для профилактики варикоза необходимо ходить как минимум 30 минут в день.
|
Их считают победителями наряду с СССР, США и Англии. |
Статья не совсем объективная. Автор не упомянул ни городского сопротивления, ни деголлевского сопротивления. А в партизанском движении все таки большинство были французы. Очернять весь народ нельзя. А то что французская интеллигенция легла под немцев так это факт. Франция по отношению к евреям и к Израилю всегда вела себя как проститутка-и помогала и предавала. Не хуже и не лучше других.
Этот материал, чтобы желающие прочли, что фюрер в день взятия
Парижа получил поздравительную телеграмму из Москвы.
Интересно, кем она была подписана и фигурировала ли она в
документах Нюрнберга как поощрение агрессии?
Да, Франция так "воевала" с Гитлером !
На Нюрнбергском процессе
Геринг был поражён тем что французы их судят наравне с
американцами, русскими и англичанами. Он спросил :
" И эти тоже воевали против нас?".
Уж кто-кто , а он знал что спрашивал.
Им понадобилось для этого всего пять недель.
Кадры кинохроники, которые трудно смотреть без содрогания. Вермахтовские колонны
проходят у Триумфальной арки. Растроганный немецкий генерал, едва не падая
с лошади от избытка чувств, приветствует своих солдат. Молча глядят
на свой позор парижане. Не вытирая слез, как ребенок, плачет
пожилой мужчина, а рядом с ним элегантная дама – широкополая шляпа и
перчатки до локтей – бесстыдно аплодирует марширующим победителям.
Еще сюжет: на улицах ни души – город словно вымер Медленно продвигается кортеж открытых машин по опустевшим улицам поверженной столицы.
В первой победитель-фюрер (в день взятия Парижа получивший поздравительную телеграмму из Москвы!).
Перед Эйфелевой башней Гитлер со свитой останавливается и, высокомерно задрав голову, созерцает
свою добычу. На площади Согласия машина слегкапритормаживает, двое полицейских – «ажанов» (что за лица! – невольно отводишь глаза от экрана – стыдно смотреть на них!), подобострастно склонившись, отдают победителю честь,
но, кроме объектива кинокамеры, на них никто не смотрит. Зато немецкий
оператор не упустил момент и постарался сохранить эти лица для истории –
во весь экран дал – пусть видят!
В боях (вернее, в беспорядочном бегстве летом 1940) французская армия потеряла 92000 человек и до конца войны еще 58000 (в 1914-1918 почти в 10 раз больше).
Франция – не Польша.
Выполняя специально разработанные инструкции,«боши» вели себя с побежденными в высшей степени корректно.
И в первые же дни оккупации парижские девицы начали заигрывать с оказавшимися такими вежливыми и совсем не страшными победителями. А за пять лет сожительство с немцами приняло массовый характер. Командование вермахта это поощряло: сожительство с француженкой не считалось «осквернением расы». Появились и дети с арийской кровью в жилах.
Культурная жизнь не замирала и после падения Парижа. Разбрасывая перья, плясали девочки в ревю. Словно ничего не случилось, Морис Шевалье, Саша Гитри и другие бесстыдно паясничали перед оккупантами в мюзик-холлах. Победители собирались на концерты Эдит Пиаф, которые она давала в арендованном борделе. Луи де Фюнес развлекал оккупантов игрой на рояле, а в антрактах убеждал немецких офицеров в своем арийском происхождении.
Не остались без работы и те, чьи имена мне трудно упоминать в этой статье:
Ив Монтан и Шарль Азнавур.
А вот, знаменитый гитарист Джанго Рейнхард отказался играть перед окупантами. Но таких, как он, было немного.
Художники выставляли свои картины в салонах и галереях. Среди них Дерен,
Вламинк, Брак и даже автор «Герники» Пикассо. Другие зарабатывали на
жизнь, рисуя на Монмартре портреты новых хозяев столицы.
По вечерам поднимались занавесы в театрах.
Свою первую роль –
Ангела в спектакле «Содом и Гоморра» – Жерар Филип сыграл в театре Жана
Вилара в1942 году. В 1943 режиссер Марк Аллегре снял 20-летнего Жерара в
фильме «Малютки с набережной цветов».
Отец юного актера Марсель Филип после войны был приговорен к расстрелу за сотрудничество с оккупантами, однако с помощью сына сумел бежать в Испанию.
Уроженец Киева, звезда «русских сезонов» в Париже, директор «Grand Оpera» Сергей Лифарь тоже был приговорен к смертной казни, но сумел отсидеться в Швейцарии.
В оккупированной Европе запрещалось не только исполнять джаз, но даже произносить само это слово.
Специальный циркуляр перечислял наиболее популярные американские мелодии,
исполнять которые не разрешалось – имперскому министерству пропаганды было чем заниматься.
Но бойцы Сопротивления из парижских кафе нашли выход быстро: запрещенным пьесам давали новые (и удивительно пошлые) названия.
Давил, давил немецкий сапог французов – как же было не сопротивляться!
Полным ходом снимали фильмы в киностудиях.
Любимец публики Жан Маре был популярен уже тогда.
Его нетрадиционная сексуальная ориентация никого (даже немцев) не смущала.
По личому приглашению Геббельса такие известные французские артисты, как Даниэль Дарье, Фернандель и многие другие совершали творческие поездки в Германию для знакомства с работой киноконцерна «УФА». В годы оккупации во Франции снимали больше фильмов, чем во всей Европе. Фильм «Дети райка»,
например, вышел на экраны в 1942 году. В этом киноизобилии зарождалась
«Новая волна», которой еще предстояло завоевать мир.
Группы ведущих французских писателей в поездках по городам Германии знакомились с культурной жизнью победителей, посещая университеты, театры, музеи.
В городе Льеж молодой сотрудник местной газеты опубликовал серию из выдержанных в духе «Протоколов сионских мудрецов» девятнадцати статей под общим названием «Еврейская угроза». Его имя Жорж Сименон.В таком же тоне высказывался известный католический писатель, драматург и поэт Поль Клодель.
Без всяких ограничений со стороны оккупантов издавалось множество – больше, чем до войны – книг.
Никто не препятствовал исследованиям морских глубин, которые только начинал Жак Ив Кусто. Тогда же он экспериментировал с созданием экваланга.
Здесь невозможно перечислить (такой задачи автор себе и не ставил) всех, кто жил нормальной жизнью, занимался любимым делом, не замечая красных флагов со свастикой у себя над головой, не прислушиваясь к залпам, доносившимся из форта
Мон Валерьен, где расстреливали заложников. Постукивала гильотина: в
пароксизме верноподданного холуйства французская фемида посылала на
гильотину даже неверных жен.
«Позволить себе бастовать или саботировать могут рабочие – довольно агрессивно
оправдывалась эта публика после освобождения.
– Мы – люди искусства должны продолжать творчество, иначе мы не можем существовать».
Они-то как раз существовать могли, а рабочим пришлось собственными руками
осуществлять полную экономическую интеграцию стретьим рейхом.
Правда, рабочий класс тоже особенно не страдал – работы хватало и платили немцы хорошо: Атлантический вал построен руками французов.
А что творилось за кулисами этой идиллии?
70 тысяч евреев были высланы в Освенцим.
Вот как это 17 июня происходило.
Выполняя приказ гестапо, 17 июня 1942 года провели операцию под кодовым
названием «Весенний ветер». В акции участвовали ? парижских
полицейских – немцы решили не пачкать рук и оказали французам высокое
доверие. Профсоюз водителей автобусов охотно откликнулся на предложение
дополнительного заработка, и вместительные парижские автобусы замерли на
перекрестках квартала Сен-Поль в ожидании «пассажиров». Ни один водитель
не отказался от этой грязной работы. С винтовками за плечами полицейские патрули обходили квартиры, проверяя по спискам наличие жильцов,
и давали им два часа на сборы.
Затем евреев выводили к автобусам и отправляли на зимний велодром, где они провели три дня без пищи и воды в ожидании отправки в газовые камеры Освенцима. Во время этой акции немцы на улицах квартала не появлялись. Зато на акцию откликнулись соседи. Они врывались в опустевшие квартиры и уносили все, что попадало под руку, не забывая при этом набить рты еще не остывшими остатками последней трапезы депортированных.
Через три дня наступила очередь французских железнодорожников
(их героическую борьбу с «бошами» мы видели в фильме Рене Клемана «Битва на
рельсах»).
Они закрывали евреев в вагонах для перевозки скота и вели эшелоны до германской границы.
Немцы не присутствовали при отправке и не охраняли эшелоны в пути – железнодорожники оправдали оказанное доверие и закрыли двери надежно.
Маки – вот кто пытался смыть позор поражения.
Цифры потерь Сопротивления – 20000 убитых в боях и 30000 казненных нацистами
– говорят сами за себя и соизмеримы с потерями двухмиллионной французской армии.
Но можно ли назвать это сопротивление французским?
Большинство в отрядах Маки составляли потомки русских эмигрантов, бежавшие из концлагерей советские военнопленные, жившие во Франции поляки, испанские республиканцы, армяне, спасшиеся от развязанного турками геноцида, другие беженцы из оккупированных нацистами стран.
Интересная деталь :
к 1940 году евреи составляли 1% населения Франции, но их участие в
Сопротивлении непропорционально высоко – от 15 до 20%.
Были как чисто еврейские (в том числе и сионистские) отряды и организации, так и смешанные – всевозможных политических спектров и направлений.
|
Если утром где-то заболело |
Если утром где-то заболело,
Радуйся тому, что ты живой.
Значит вялое, потасканное тело
Как-то реагирует порой.
Вот ты пробудился спозаранок,
Организм твой ноет и свербит.
Не скорби о том, что ты подранок,
А проверь-ка лучше аппетит.
Если и со стулом все порядке,
Смело челюсть с полки доставай,
Приступай к заутренней зарядке,
На ходу протезов не теряй.
И, сложив себя из всех кусочков,
Наводи фасон и марафет,
Нацепи и галстук, и носочки,
Распуши свой тощий перманент.
Главное, под ветром не качаться,
Чтобы не рассыпаться трухой..
А вообще ты выглядишь красавцем,
На молодку бросил взгляд лихой.
Силы подкрепив свои кефиром,
Ты готов сражаться с целым миром,
Показать всем кузькину мамашу,
Чтобы, елки-палки, знали наших.
Если ж нету спазмов спозаранок,
Коль кефир не пьешь, не ешь баранок,
Может, час неровен, тебя нет,
Коль пусты и душ, и рукомойник,
Может, ты уже того, покойник.
Сослуживцы вешают портрет.
Так привет вам, утренние боли,
Вы благая весть, что я живой,
Что еще я порезвлюсь на воле
С этой вот молодкой озорной.
Раз продрал глаза, всего ломает,
Чую, рвется жизненная нить.
А молодка позы принимает.
Дура, надо в скорую звонить!!!!...
Эльдар Рязанов
|
Александр Ширвиндт: "Нынешнюю власть тоже можно жалеть" |
Человек трех поколенийВремя сейчас ох какое непростое: люди в соцсетях звереют, повсеместно наблюдается нервная зависимость от курса доллара, падающей цены на нефть, продовольственных санкций. И только, кажется, один человек спокоен как удав. Или сфинкс. Попыхивая трубочкой, он как будто сверху взирает на возню в человеческом муравейнике. Александр Ширвиндт, известный артист, худрук и вообще харизматичный мужчина, имеет особый взгляд на происходящее в стране недоразвитого социализма и недоделанного капитализма.фото: Елена МартынюкЯ бы с удовольствием воровал, но ничего под рукой нет— Александр Анатольевич, хочу понять — это обманчивое спокойствие?— Если ты возьмешь настоящие словари типа Даля, то слово «поколение» там — это 30 лет. Так что у меня идет конец третьего поколения. И вот, когда человек прожил три поколения в нашей стране… Короче, то, о чем ты спрашиваешь (неврастения, истерики, или, мол, такого не было), было всю жизнь.— И с рублем в том числе?— Я с рублем вообще понять ничего не могу. А чего мне курс рубля? Вот у меня есть, как говорится, валютные сбережения, лежат в сберкассе. По нынешним понятиям анекдотическая сумма. Точно не помню, что-то около 100 тысяч долларов. За все мои три поколения!— Круто. Наверное, потому что не воровали?— Я бы с удовольствием, но ничего под рукой нет: старый реквизит не свистнешь, а если свистнешь — не продашь. Короче, для меня остроты в этом нет, истерики по поводу тупика или дна не возникает. Потому что «днов» этих я видел очень много.— И какие же самые «дны» были?— Мы — мое и предыдущее поколение — как жили? Мы не знали, что такое деньги, — денег как денег не существовало. Была зарплата и сберкнижки. На этих сберкнижках лежали мистические сбережения, в основном на черный день или на похороны. Вот арбатские старички или старушки копили, чтобы похоронили по-человечески. Все остальное — коммунальная жизнь с кастрюлями борщей на неделю и так далее. Деньги появились в моей жизни уже в конце второго поколения.Продюсер хотел с деньгами смыться и не заплатить— Но вы, в отличие от арбатских старичков, все-таки были молодым и популярным актером. У вас к маленькой зарплате в плюс гонорары шли.— Не было у нас продюсеров и спонсоров, а с гонорарами… тут работала целая государственная система тарификаций, переступить через которую было подсудно. Мы с покойным Андрюшей Мироновым три раза летали в Новосибирск на суд.— У вас была судимость?— Мы проходили по делу как свидетели о шикарном левом концерте. Там все были типа подсудимые, начиная от Кобзона и кончая Ободзинским. Огромный концерт во дворце спорта, и маленький человек почему-то зимой в белом костюме (продюсер) сбежал с последнего концерта с чемоданом денег. На выходе его схватил Боря Сичкин (помнишь его?), его затащили в раздевалку и там били. А он хотел с деньгами смыться и не заплатить.— Я не совсем понимаю, за что вас судили? Подумаешь, ну работали на левом концерте…— Потому что у каждого артиста была концертная, кино- или театральная ставка. У меня как у молодого артиста — 13.50, и я имел право на номер или отделение. Кроме того, была надбавка за мастерство — 25, 50, 70 и 100%. Кроме того, гастрольные надбавки — 25, 50 и так далее. И когда Райкин или Утесов имели 25 рублей ставку плюс 100 процентов мастерство, плюс 100 процентов гастрольная надбавка и право на сольный концерт — они считались миллиардерами! Но если эти границы нарушались и тебя поймали — хана. А уж если появлялся хмырь в белом костюме, который вез в Новосибирск и платил деньги из чемодана, — это и называлось «левые концерты».— Боялись участвовать — вдруг поймают?— Боялись, но нельзя было не участвовать. Вот мы поехали с Андрюшей в Новосибирск, и он нам за номер заплатил 100 рублей (это мой месячный оклад в театре) и, конечно, зажмурившись, мы брали. Я к чему это — денег не было, но были возможности заработать на жизнь. Поэтому валюты, инвестиции, олигархи — для меня это пустой звук. А вот следующее поколение, которое сегодня сходит с ума, родилось с тем, что деньги — это деньги. А моя советская психология никуда не делась. Я спокоен, потому что мне, грубо говоря, нечего терять.фото: Елена МартынюкC Андреем Мироновым.— Не жалеете, что вашему поколению просто не повезло со временем?— Абсолютно не жалею. Я не пижоню — у меня нету этих потребностей.Приезжает Де Ниро — вьетнамки на босу ногу, страшные полукальсоны-полуджинсы белые— Ну, вы как Чехов, который говорил, что человеку нужно-то всего полтора аршина земли.— Я не ханжу и не прикидываюсь. Я тут приехал к своему другу на новоселье на дачу — он построил большой красивый дом пятиэтажный. Я спрашиваю: «На хрена?» Оказывается, его бывший партнер, с которым они расплевались, разругались, перестрелялись, тоже построил дом рядом. Так этот должен был построить выше. И построил! А на втором этаже он никогда не был — подняться из-за одышки не может.А у меня все то же — когда-то я ездил на рыбалку с Гришей Гориным, с Булатом Окуджавой, жили в палатках. Так и езжу, только в палатке жить уже не могу, но все равно теплого сарайчика мне достаточно. Чтобы было где сварить кашку, пописать и где в холодной водичке лежала бы пол-литра. А что делать в восьмиэтажном доме, я не знаю. Вот отсюда и ощущение неглобальной катастрофы. Как я обожал плавленый сырок «Дружба» и шпроты, так и обожаю.— Непонятно, почему вы как член Английского клуба, артист со статусом, худрук академического театра до сих пор не построили себе дом в элитном поселке, продолжаете жить на старой подмосковной даче в Новом Иерусалиме? У вас там микро-Советский Союз, а где-нибудь на Рублевке, или на Риге — свой микро-капитализм.— Мое «поместье» — родовое. Поселок 1934 года, когда Сталин всем клевретам отдал эту гору в Новом Иерусалиме, назвали НИЛ (Наука, Искусство, Литература). Там жили светила — известный архитектор Веснин, главный архитектор Москвы — дед моей супруги академик Семенов, еще Ойстрах, Эренбург, Блюменталь-Тамарин, Журавлев, Шпиллер… Почему туда не врезаются дорогие особняки? Там гора, и дорога идет через овраг, который абсолютно нельзя заасфальтировать.фото: Елена Мартынюк— А статус, а престиж?— Плевать я хотел на этот престиж. Меня все спрашивают: «Почему ты так одеваешься? Это немодно». А я вспоминаю историю, как в Москву приехал Роберт де Ниро еще при Советском Союзе (его курировала бывшая жена Миши Казакова Регина, она сейчас в Америке живет). Андрюша Миронов был в него совершенно влюблен. Всеми правдами и неправдами договорились, что она де Ниро приведет в гости к Миронову. Подготовились, чтобы все как у людей — свечки зажгли, надыбали орешки, вырядились. Даже Кваша Игорек, помню, бабочку надел.Лето. Стоим. Ждем. Приезжает де Ниро — вьетнамки на босу ногу, страшные полукальсоны-полуджинсы белые и майка полуразорванная, наискосок недописанный какой-то «life». А мы в смокингах. Ну, выпили, и когда все уже расслабились, спросили его: «Роберт, вот так ходить, как ты, — это эпатаж, что ли?» «Нет, это надо дожить до такого времени, чтобы, когда так выходишь, все думали: «Это последний крик моды, раз Де Ниро так вышел. А не одеваться по модным журналам».Я, конечно, все утрирую, но если говорить о балансе человеческого существования, надо сбросить все кошмары идеологии. Философы должны быть людьми отстраненными, их нельзя допускать к действительности. Пусть существуют как некие божества, которые думают: «Ах, хорошо бы…»— Кто у нас философы?— Вот Маркс! Только не надо это никуда внедрять. И чем философия талантливее и мощнее, тем потом катастрофичнее воплощение — можно проследить с до нашей эры по сегодняшний день. И религию иметь не обязательно. Религия — это все-таки фетиш. Важна вера, а вера религией не приобретается, а воспитанием и в основном генами и спермой. Если это заложено в два человекоподобных существа, то потом никуда это не выветрится. А если заложено в двух «уродах», то потом хоть Кембридж, хоть Оксфорд, но рано или поздно он возьмет нож и начнет отрезать головы, потому что станет моджахедом. Это моя такая обывательская точка зрения — кроме генов ничего на свете не существует.Зяма Гердт сказал: «Это не запись на машины, это перепись евреев»— Но, знаете, у людей паника еще из-за того, что продуктов (тех же ваших любимых шпрот и сырков «Дружба») купишь меньше: потребительская корзина уменьшилась. Вы почувствовали как человек с не очень большими запросами, что денег не хватает на привычное? За что раньше платили тысячу, теперь стоит практически три.— Затяните ремни. Это как в самолете — пристегните ремни. Во-первых, полезно — можно похудеть. И, во-вторых, голодных трупов на улице не вижу. Когда был рассвет бомжатины, я как-то наблюдал во дворе нашего дома на Котельниках (там есть четыре помойки), как около моего подъезда, у помойки, стояла одна бомжиха в белых перчатках, элегантная такая, с сотовым телефоном. Потом я высчитал опытным путем, что ее друг, сожитель или подельник стоит у помойки с другой стороны — в корпусе «А», и они себе по телефону сервируют завтрак. Я сам слышал: «Сырок не бери, я взяла». Сейчас этого ничего нет, куда-то бомжи слиняли или разбогатели.Зависимость от нефти — это для меня какая-то мистика. У нас всегда было много нефти и всегда мало бензина. Непонятно, почему. Но я-то жил во времена, когда бензин давали по талонам, а чтобы получить талоны, надо иметь огромный блат. И у меня была подруга, мелкая начальница мелкой конторы, и она мне подкидывала эти талоны только потому, что я ездил на «Победе». А «Победа» ездила на 66-м бензине. Дефицит — это двигатель существования. Я на всем этом вырос — как мне с этого переучиваться теперь?фото: Из семейного архиваИли интеллигенция записывалась на «Жигули» в Тушине. Мороз, костры жгли, и обязательно был старший по «сотне», у него нужно было отмечаться раз в десять дней. Если не отметился — автоматически выбываешь. Представляешь себе? Так мы собирались в «десятки», чтобы раз в десять дней меняться. У нас была компания — Зяма Гердт, Рязанов, Андрюшка Миронов, я, Мишка Державин. Зямочка на одной ноге, участник войны, мы его жалели и в его очередь всегда сами отмечали.— Сойти можно с ума от этого абсурда, который был советской реальностью.— Это продолжалось месяца два. Когда один раз Гердт туда поехал, он сказал: «Я все понял, это не запись на машины, это перепись евреев». Я к чему тебе это рассказываю — это какая же была страсть достать, достоять, выклянчить шесть соток и добиться, чтобы на них не сарай с граблями стоял, а сарайчик побольше, в котором можно было жить.И теперь я совершенно без устриц выкручиваюсь. Я понимаю, что ерничаю, а на самом деле это так и есть. В нашей стране и в моих поколениях, и в предыдущих привычки к нормальному существованию никогда не было. Мы жили мечтой о минимуме.— Но вы как-то весело при этом кошмаре жили.— Мы жили прекрасно, потому что если что-нибудь доставалось, то все садились в эту несчастную или счастливую «Победу» и перлись на Истринское водохранилище или в Рузу, а там — палатка, рыба тогда еще ловилась, и самогон покупался в проверенных местах. И — молодые, счастливые при костре люди. Потом постепенно перестали палатки ставить. Не потому, что палаток не было, а потому что если поставишь — тебя ночью вырежут, выбьют, вые... — в общем, все с «вы». А когда-то мы с Михал Михалычем и моим покойным другом оператором Вилли Горемыкиным поехали в устье Волги, то к нам приходили верблюды знакомиться. У меня там была трагедия — в меня влюбилась жаба.— Жаба — это женщина?— Жаба — это жаба. Мы ее назвали Розой. Я таких здоровых в жизни не видел. Мы когда приехали и только забросили удочки, на меня выпрыгнула, размером с большую черепаху, жаба. Оказывается, она в меня влюбилась — я тогда был хорошенький. Как только я приходил на рыбалку, она выпрыгивала и сидела, таращилась. Все мне говорили: «Целуй. А вдруг?» Короче, не давала удить рыбу, думала, что с ней играют — хватала леску. Я не вру ни слова.фото: Елена Мартынюк— Хочу понять, вы что, жалеете, что та ужасная жизнь ушла?— Во-первых, это было два с половиной поколения назад, когда нам было по 27 с половиной лет. Совсем были другие мы на подъем, на все что угодно. Тогда люди существовали микротабунами — у каждого были свои табуны. А сейчас никто не сидит на месте, не поет, не играет в карты, в шахматы, в преферанс, только на бегу кричат перезвОнимся-перезвОнимся». Вот почему затухают творческие дома интеллигенции, такие как Дом актера. Не только потому, что Эскиной нет (легендарный директор Дома актера Маргарита Эскина. — М.Р.): таких как она не найдешь. Но кроме того, нет того времени, когда люди, отработав в театре, шли в Дом актера пообщаться.С откровенными негодяями я не водил дружбу— У меня вопрос, на который чем дальше, тем сложнее ответить: хорошо это или плохо, что развалился Советский Союз?— Я-то лично абсолютно за Советский Союз. Я сейчас живу на даче в микро-Советском Союзе: у нас замечательный друг и помощник Азамат, через дорогу Булат. Кругом таджик, узбек, молдаванин, команда белорусов строит — Советский Союз, доведенный до мини-абсурда. ЦК партии над нами нет, но взаимоотношения абсолютно нормальные.— Как вам удалось, прожив три поколения, очень органично существовать рядом с любой властью? Вы даже дружите с некоторыми ее заметными представителями.— Я патологически выборочно беспринципен. Беспринципность моя основана на убеждении, что будет еще хуже. Поэтому надо всеми силами держаться за то, что есть, если это не зашкаливает. Было такое выражение: «Всю жизнь колебался вместе с линией партии». Цинизм? Нет. Скептицизм? Немного. Но, скорее всего, это мировоззрение человека, который хочет, чтобы от его позиции улучшились эти вожди, чем искать новых.фото: Елена МартынюкC Михаилом Державиным.— Тем более что новые, точнее, претендующие на власть, демонстрируют нам не лучшие качества, сплошные двойные и тройные стандарты. Но поступки людей у власти, которых вы пережили в большом количестве, вас не смущали, чтобы дружбу с ними водить?— Ну, с откровенными негодяями я не водил дружбу. Вот смотри, когда в 53-м году умер этот бандюга, я еще мало чего соображал, хотя дядя сидел 17 лет, и все ночные увозы, сегодня хрестоматийные, я помню. Но восприятие было детское или совсем юношеское. А дальше были милые, несчастные люди, которые не могли справиться с этой огромной страной. Их можно было только жалеть. С Никитой Сергеевичем Хрущевым я общался, потому что с Сережкой, его сыном, учился в одном классе. И до сих пор мы общаемся и дружим. И с Ильичом неоднократно общался, потому что Михал Михалыч одно время был женат на Нине Буденной, и московский ипподром, куда заезжал Леонид Ильич, держался на Буденном.Потом я стал любимым артистом, на партийно-правительственные концерты зазывали. Михаил Сергеевич Горбачев очень на нас всегда смеялся, что говорит о его хорошем вкусе. Помню репетиции в Кремлевском дворце, где на полу сидели артисты ансамбля Александрова, почему-то с такими мешочками, как для детской сменки. Они сидят, горсточками врубают козла. Вдруг зовут на сцену. А у них — партия! Так они эти фишки засовывают в мешочки, мешочки — в ширинку (а куда деть?), и мешочек этот спускался по ноге. Ширинку застегивали и шли на сцену — врубали «Партия наш рулевой». Проорут, мешочек опять из ширинки достанут и продолжают на полу партию. До следующего вызова.
|
Скульптуры c чувством юмора |
|
Сомелье |
Водяной сомелье.
Мартин Ризе – сомелье, но он мало знает о винах. Это потому, что он профессиональный водный сомелье, единственный в Соединенных Штатах.
Уроженец Германии с раннего детства был очарован различными вкусами воды. Его родители, которые работали в гостиничной индустрии, возили во время отпуска сына по всей Европе, и первое, что он всегда делал, это пробовал водопроводную воду. Позже он узнал, что от природы у него исключительный талант, который позволяло мальчику обнаруживать тонкие различия во вкусе различных минеральных вод. К счастью для Ризе, нашлась работа, требующая такого уникального таланта — водяной сомелье.
Работает он на подобной необычной должности в Patina Group в Лос-Анджелесе. Таланты Мартина были признаны Немецкой ассоциацией торговли минеральными водами, которая также выдала ему сертификат. В США Ризе работает по визе O-1 – специальному разрешению, которое предоставляется только «лицам с исключительными способностями или достижениями».
Молочный сомелье
Бас де Гроот – человек, который может состязаться с Мартином Ризе в плане самой легкой и самой уникальной в мире работы. Де Гроот – единственный молочный сомелье на планете.
Он всегда был большим поклонником молока, ежедневно выпивая от 3 до 4 литров. Сейчас же мужчина путешествует по миру, пробуя сырое молоко в различных регионах и рассказывая людям о его уникальных свойствах и преимуществах.
Дегустатор ядов.
Брайан Фрай – зоолог из Университета Квинсленда, который буквально одержим самыми ядовитыми животными мира. Он не боится рисковать своей жизнью, чтобы изучить эволюцию химического оружия этих животных. В конце концов, пару укусов ничего не значат для человека, который говорит о яде и укусах так же легко, как энофил описывает вина.
Фрая кусали 26 видов ядовитых змей, а также жалили бородавчатки, сколопендры, скорпионы и коробчатые медузы. Хотя бывший пловец до сих пор находится в хорошей физической форме, его тело по сути можно использовать как каталог травм. Брайан не чувствует указательный палец на правой руке после укуса варана, а три его позвонка были укреплены металлом после падения с термитника.
Горчичный сомелье.
Сомелье пользуются уважением во всем мире. Их вкусам доверяют при выборе любых напитков.
Но как же насчет обширного мира приправ. Перьетт Хаттнер — сомелье, которая работает на знаковый французский бренд дижонской горчицы Maille в первом американском бутике в Нью-Йорке. В этом магазине на разлив (да, именно на разлив) предлагается пять видов горчиц, а еще более 30 видов предлагаются в более привычном форм-факторе.
Такая разная текила.
Кэти Шнурр – новая богиня текилы в ресторане La Hacienda при гостинице Fairmont Scottsdale. Будучи еще студенткой в Аризонском студенческом университете, Шнурр сосредоточилась на изучении текилы. Сейчас же 27-летняя девушка проводит эксклюзивную сертификацию текилы в Мексике, в том числе поэтапные посещения ферм и слепые тесты.
В качестве текильного сомелье и администратора La Hacienda, она управляет всеми предложениями по спиртным напиткам и проводит специальные мероприятия, такие как дегустации, классы миксологии и уроки «Tequila 101».
Пивной сомелье.
Начиная с 2000 года работает специальная программа по переносу уровня знаний винных сомелье в мир солода и хмеля с помощью подготовки сертифицированных экспертов по пиву, известных как чичероне.
Чикагский пивовар Рэй Дэниелс начал программу сертификации чичероне в 2008 году. И он шутит, что сделал это по относительно простой причине: плохое пиво.
Существует три уровня чичероне: сертифицированные разливщики пива (экзамен сдается онлайн), сертифицированный чичероне (индивидуальный тест, включающий дегустацию) и мастер-чичероне (индивидуальный экзамен длительностью два дня). В тестах основное внимание уделяется пяти основным компонентам: хранению и обслуживанию пива, стилям пива, вкусу и дегустации, процессу пивоварения и ингредиентам, а также выбору пива и пищи.
Дегустатор соусов.
Ной Чаимберг уволился с корпоративной работы, чтобы вывести свою любовь к острым соусам на новый уровень. Он стал «сомелье соусов» и открыл магазин, посвященный приправам. Сегодня его популярный магазин Heatonist в Вильямсбурге продает небольшие партии соусов независимым производителям и может похвастаться единственным в городе залом для дегустации горячих соусов.
Дегустатор саке.
Многим не нравится саке. Но Мотоко Ванатабе из ресторана «Zenkichi» говорит, что это только потому, что они пили массовое пойло, которое подается горячим, чтобы скрыть его ужасное качество. Ватанабэ, сомелье саке и совладелец сети современных японских пивных ресторанов «Zenkichi» в Нью-Йорке и Берлине, полюбила саке только после переезда в США, несмотря на то, что родилась и выросла в Токио.
Изучая биологию и работая ассистентом исследовательской лаборатории в Нью-Йоркском университете, она была очарована различными вкусами и вариациями саке в баре Ист-Виллидж. По словам сомелье, определение вкусов саке не сложнее, чем определение разницы между индийским светлым элем и лагером или между «Шираз» и «Мерло».
В это сложно поверить, но это правда!
Модель и диджей Джейми Расконе превзошел всех сомелье, «устроившись» на просто фантастическую работу, которая кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой — он занимается контролем качества услуг в борделе. Девочки, которые заинтересованы в работе VIP-сопровождения в салоне Fiorella, проходят собеседования, психологическое тестирование и фотосессию. Затем Джейми занимается любовью с каждой из них (по одной за день), тщательно оценивая каждое их движение. В его офисе есть пилон для стриптиза и чемодан с презервативами.
|
Интересные факты о Дне рождения |
День, который есть в жизни каждого человека. В детстве мы с нетерпением ждем его, предвкушая приход друзей, вкусное торжество и, конечно же, горы подарков. С возрастом у многих этот день омрачается осознанием того, что ты стал еще на один год старее..
Но все равно нам хочется внимания, поздравлений и пожеланий всего хорошего. А что еще мы знаем о дне рождения? Везде ли его празднуют, а если да, то как? Представляем вам интересные факты о дне рождения – этом незабываемом для каждого из нас ежегодном празднике, пусть для кого-то и грустном.
История возникновения праздника День рождения столь же длинная, как и история человечества. Хотя абсолютно все люди стали его отмечать не так давно – каких-то 400 или 500 лет назад. До нашей эры в некоторых странах, например, в Древнем Египте, отмечали дни рождения лишь видных персон – фараонов, воинов и других выдающихся людей. Причем только мужчин! Дата рождения представительниц прекрасной половины не фиксировалась, поэтому и отмечать им было нечего. Они даже не считали свои годы и не знали, сколько им лет!
Во времена язычества в день рождения проводились специальные ритуалы, прогоняющие от именинника демонов и приближающие к нему добрых духов. В те годы люди верили, что в этот день человек наиболее восприимчив к заклятиям, поэтому вокруг него должны находиться лишь близкие люди, желающие ему только хорошее. Может быть, отсюда и пошла традиция собирать в день рождения родственников и друзей?
С приходом христианства, ежегодно, стали отмечать день рождения Христа, но праздновать день рождения простых людей было не принято (отмечали дни крещения). Первые христиане день рождения ассоциировали с языческими заклинаниями и ритуалами, что, по их мнению, не может нравиться богу. А вот день смерти человека отмечался широко и радостно!
Постепенно все же дни рождения начали праздновать. Сначала это распространилось на «элиту», а затем и на простой люд. Правда, этой чести удостоились только мужчины – главы семейств. В средние века стали отмечать дни рождения детей и женщин. Эта традиция пошла из Германии.
В России же дни рождения стало принято отмечать лишь в 19 веке. А до этого люди отмечали именины, почитая святого, в день которого они родились. В этот день было принято варить пиво и печь куличи. Особенно широко отмечались царские именины. Праздновали не только богачи, но и простые люди, которым также раздавалось угощение. Однажды на именины царицы Елизаветы Петровны было потрачено столько денег, на которые можно было бы возвести несколько дворцов.
Но грянула революция, и именины, как и все относящееся к христианской вере и церкви, были запрещены, поэтому людям осталось праздновать лишь свой день рождения. Удивительно, но под запрет попало даже любимое всеми стихотворение Корнея Чуковского про Муху-Цокотуху, потому что в нем большевики усмотрели пропаганду именин. И все из-за фразы «Нынче Муха-Цокотуха именинница!».
В наше время день рождения отмечают практически везде, хотя и по-разному. Но по всему миру для виновника торжества исполняют песню «Happy Birthday to You» – самую популярную песню о дне рождения. Простые люди могут петь ее сколько угодно, но за исполнение ее в фильме, написании слов на поздравительной открытке или телеграмме нужно платить «авторские», что приносит ее владельцам более двух миллионов долларов в год. Интересно, что изначально слова в песне были не «С днем рожденья тебя», а «С добрым утром тебя», и придумали их учителя одной из американских школ.
Самое известное исполнение этой песни то, когда ее 19 мая 1962 года пела Мэрилин Монро, адресуя Джону Кеннеди.
В некоторых странах, например, в Великобритании и Австралии, день рождения монарха – государственный праздник, причем его отмечают не в тот день, когда он действительно родился. Эту традицию ввел король Эдуард VII. Он родился осенью, но очень любил тепло и хотел, чтобы этот праздник отмечали все его подданные. Поэтому в Великобритании день рождения королей отмечают во вторую субботу июня.
В Англии королева лично поздравляет (в письменном виде) людей, которым исполнилось 80, 90 и 100 лет.
В африканском племени галла день рождения отмечают лишь один раз в восемь лет, а в племени кукуйю – один раз в 13 лет. Именинник в этот день должен собственноручно посадить фиговое дерево.
В некоторых африканских странах день рождения отмечают лишь при появлении младенца на свет и при достижении им 52 лет – возраста пророка Магомета.
В Голландии особо выделяют дни рождения в 5, 10, 15, 20 лет и в 21 год.
А в Японии именинник не празднует день своего рождения, в этот день поздравляют лишь его родителей. Для детей трех, пяти и семи лет отмечается общий день рождения, в день, который выбран государством. А более взрослые японцы отмечают общий день рождения – 1 января. Подарки на этом празднике не дарят, их преподносят лишь тем, кому исполнилось 60, 70, 79, 88 и 99 лет.
День рождения, когда число в дате рождения совпадает с количеством лет, называется золотым. А те, кому 5-го числа исполнилось 55 лет или 1-го числа – 11 лет, отмечают дважды шампанский день рождения.
Только богатые арабы празднуют свой день рождения (и то не все), а остальные нет, поскольку Пророк также не отмечал свой день рождения.
В США, если день рождения школьника попадает на каникулы, то празднуют еще половинный день рождения и отмечают его с одноклассниками.
В России принято дергать именинника за уши, в Украине – пороть, в Англии – подбрасывать и ронять на землю, в Испании – щелкать по лбу. Эти традиции идут из древних времен, цель их – прогнать злых духов от виновника торжества. Традиция зажигать свечи на торте, предположительно, – замена языческому ритуальному огню.
Почти десять процентов людей рождаются в августе, чуть меньше – в июле и сентябре. Самый частый день рождения – 5 октября, самый редкий – 22 мая. Хотя лично я сомневаюсь в правдивости этой статистики.
Иной праздник плавно переходит в трагедию. Если именинник рад этому событию, то часто перепивает и все заканчивается каким-либо несчастным случаем. А у людей с подвижной психикой, подверженных депрессиям, день рождения может стать толчком к самоубийству.
Еще немного о «частных» днях рождения.
Свидетельство о рождении Пола Маккартни – самое дорогое в мире. Его продали в 1997 году на аукционе более чем за 84 тысячи долларов.
Дни рождения в последнее время отмечают не только люди, но и города, фирмы и товары. Самый большой именинный торт был изготовлен в 1989 году к столетию города Форт-Пэйн, он весил более 58 тонн.
День рождения первого президента США Джорджа Вашингтона – государственный праздник, он отмечается 22 февраля.
В России, в Великом Устюге, 18 ноября отмечают день рождения Деда Мороза.
Хассанал Болкиах, султан Брунея, в 1996 году устроил себе самый дорогой день рождения в мире. Он истратил на празднование своего пятидесятилетия более 27 миллионов долларов.
Уильям Шекспир умер в свой день рождения, когда ему исполнилось 52 года.
|
Не самые приятные факты о еде |
Ну кто из нас не любит различные вкусные вредности, которые, временами, отлично заменяют нам завтрак, обед и ужин (но об этом не в слух)? Крекеры, чипсы, мармеладные мишки и многое другое уже давно полюбились многим людям, даже невзирая на то, что полезного там очень мало.
Наверное, многие слышали о том, что буквально в каждом продукте есть свои недостатки, так вот, сегодня мы поговорим о плохой стороне того, что чаще всего оказывается в руках у человека, а именно о быстрых закусках.
Сыр – это популярная закуска. К примеру, волокнистый сыр или в простонародье «косичка» – завсегдатай практически каждого холодильника, как в прочем и кусочек твердого сыра. Но стоит заметить, что прежде чем покупать это лакомство, стоит посмотреть, из чего оно собственно состоит. Некоторые сыры производятся с использованием фермента под названием раннин, который вырабатывается в четвертом отделе желудка жвачных животных, питающихся молоком. Благодаря этому веществу, молоко свертывается во время процесса изготовления сыра.
Натуральный коровий реннин – это побочный продукт производства телятины. Это вещество добывается из молодых телят, которых забили совсем маленькими, еще до того, как их отняли от материнской груди. Это связанно с тем, что подросшие телята, которые начинают есть зерно и траву, уже не производят достаточное количество этого фермента. Известно, что раннин обнаружили случайным образом еще древние египтяне. Они хранили молоко в специальных емкостях, изготовленных из коровьих желудков, и заметили, что со временем молоко начинало превращаться в творог. Для людей, которые не едят мяса по этическим соображениям, такой малоизвестный факт о некоторых сортах сыра, может стать крайне неприятным открытием. Поэтому, наши дорогие читатели, пожалуйста, обращайте внимание на то, что вы покупаете.
Из-за высокого содержания натрия и жиров, картошку фри нельзя отнести к разряду здоровой пищи для человека, даже в плане закусок. Но помимо этого факта, в ней еще содержится химическое вещество, которые называется акриламид. В 2002 году его впервые обнаружили в некоторых продуктах питания, и это наделало много шуму среди общественности после того, как в одном известном журнале было написано, что акриламид вызывал онкологические заболевания у лабораторных животных. Данное химическое вещество не содержится в сыром картофеле, а образуется, когда его готовят с использованием высокотемпературных методов, к примеру, таких как жарка.
В картошке фри содержится более высокий уровень акриламида, чем в других продуктах питания. Уровень данного химического вещества повышается при приготовлении пищи, которое занимает очень долгое время, а также происходит приготовление при более высоких температурах. Из этого следует, что в картошке фри намного больше акриламида, чем в обычном вареном картофеле. Ученые из Национальной токсилогической программы и Международной ассоциации изучения рака выявили, что акриламид является канцерогеном для человека.
Эта милейшая сладость на вкус восхитительна. Но помимо основных ингредиентов для ее приготовления, в этой желейной прелести можно найти останки животных, которых забили на бойне. В основном, на обратной стороне упаковки с этими вкусняшками всегда пишут то, из чего они собственно состоят, и главный их ингредиент – это желатин, который добывается из коллагена животных. В Средние века было обнаружено, что когда кости и шкуры животных, которые хорошенько проварили в воде, остывали, то бульон из них очень хорошо застывал.
В то время, чтобы сделать желатин, требовалось не менее шести часов для того, чтобы части животного хорошенько проварились. Только богатым людям было под силу сделать приличный желатин в домашних условиях. Сегодня желатин производится по всему миру. Поэтому вам не обязательно быть богатым, чтобы сполна насладиться желейными мишками, которые обязаны своим существованием хорошо проваренным останкам животных.
|
СТИШОК ОТ УНЫНИЯ |
|
Граненый стакан |
На железной дороге в России до сих пор подают чай в граненых стаканах советского образца с подстаканником, что удивительно приятно и мило.
Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе Россиив городе Гусь-Хрустальный именно в том виде, в каком мы привыкли его видеть.1. Советский граненый стакан создал скульптор.По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина.По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году.
|
Невероятно!!! |
|
Изобретения значительно опередившие время |
Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.
Ниже мы расскажем об изобретениях, которые опередили свое время и были признаны лишь многие годы спустя.
Танк эпохи Возрождения, считающийся основным прототипом современных танков, должен был быть сооружен из деревянных и металлических частей. Механизм, посредством которого осуществлялось движение, состоял из колес, зубчатых шестерен и рукояток.
Танк должен был перемещаться посредством мускульной силы экипажа, предположительно в числе восьми человек. По периметру конструкции должны были располагаться пушки. Наверху должна была быть сооружена смотровая башня.
Танк должен был быть настолько высоким, что внутри должны были устанавливаться лестницы. Танк Леонардо да Винчи — одно из изобретений великого итальянского изобретателя, художника и ученого Леонардо да Винчи.
Восемь человек были защищены от сражения внешней оболочкой, поэтому могли доставить пешим ходом такого «ежа» прямо в гущу сражения, не будучи раненными.
Стреляющее во все стороны оружие из бронированного танка могло стать губительным для отряда соперника.
Фердинанд Вербист описал свою машинку в книге «AstronomiaEuropea». Вербист работал в качестве дипломата, картографа и переводчика, поскольку он говорил на латыни, немецком, голландском, испанском, итальянском языках и на иврите. Он написал более тридцати книг.
Вербист разработал, по некоторым утверждениям, первое в мире самоходное транспортное средство – прообраз первого автомобиля.
В 1672 г. он спроектировал игрушку для китайского императора. Это была самоходная повозка с паровым приводом.
Она была всего 65 см длиной и, следовательно, не предназначена для перевозки водителя или пассажиров.
В сферическом котле образовывался водяной пар, откуда тот направлялся на лопасти паровой турбины, приводившей в движение задние колеса.
Би Шэн первым в истории человечества придумал и применил на практике печатание с помощью подвижного шрифта.
Подвижной шрифт китайского новатора был изготовлен из глины в правление Жэнь-цзуна, четвертого императора династии Сун.
Би Шэн был человеком простого происхождения, поэтому особых деталей о его жизни не сохранилось. Метод его заключался в следующем: мастер взял вязкую глину и вырезал в ней иероглифы – тонкие, как ребро монеты. Каждый символ представлял собой отдельную печать. Затем он обжег символы на огне, чтобы придать им твердость.
До этого Би Шэн подготовил металлическую пластину и покрыл ее смесью из сосновой смолы, воска и бумажного пепла.
Когда Би Шэну нужно было что-то напечатать, он брал железную рамку, помещал ее на металлическую пластину и в рамку устанавливал глиняные печати с изображением иероглифов, один рядом с другим.
Когда рамка заполнялась, получался единый устойчивый блок печатей. Затем изобретатель разогревал его, и когда паста слегка подтаивала, он брал гладкую доску и прижимал ее к поверхности блока, отчего тот становился гладким, как точильный камень.
Рене Декарт предложил для коррекции зрения использовать небольшую трубку, в один конец которой вставлялась линза.
Внутрь заливалась вода, которая должна была стать средой между линзой и роговицей.
В 1801 г. Томас Янг претворил идею Рене Декарта в жизнь.
Однако прообразы линз, которые были названы гидроскопами, не получили широкого распространения.
Первый торговый автомат был сконструирован инженером Героном еще в I веке в Александрии.
Вхoдящиe в хрaм дoлжны были вымыть рyки вoдoй, oсвященнoй жрeцaми. Oднaкo oсвящeниe вoды и eе прoдaжa зaнимaли мнoгo врeмeни, пoэтoмy Гeрoн oптимизирoвaл эти прoцeссы.
Опущенная в прорезь монета ударяла рычаг, смещавший задвижку и позволявший вытечь некоторому количеству жидкости.
Предназначена же эта машина была для раздачи святой воды в храме.
Для вeрyющих этo былo eще oднo чyдo, нo нa дeлe мoнeткa прoстo пaдaлa нa спeциaльнyю плaтфoрмy, oткрывaвшую нa нeкoтoрoe врeмя зaслoнкy с вoдoй.
Получается, что Герон изобрел торговый автомат за 1800 лет до того, как его современный эквивалент был запатентован.
Багдадская батарейка — месопотамский артефакт парфянского или сасанидского периодов, который вслед за его первооткрывателем — немецким археологом Вильгельмом Кёнигом, директором Национального музея Ирака, — иногда считают древним гальваническим элементом, созданным за 2 тыс. лет до рождения Алессандро Вольта.
В наше время багдадская батарейка находится в Национальном музее Ирака.
Вильгельм Кёниг предположил, что багдадская батарейка (точнее, «гальванический» элемент), заполненная кислотой или щелочью, могла создать электрическое напряжение в один вольт.
Перед тем как система отопления домов появилась у римлян, она существовала у греков, в частности у минойцев.
Греки под полами своих домов прокладывали трубы, через которые текла теплая вода, подогреваемая разведенными очагами.
Эта система имела название гипокауст, что означает «подогрев снизу».
В период расцвета Рима гипокаусты обеспечивали теплом горячие залы римских терм (бань) и помещения частных вилл (в холодное время года).
При раскопках в Риме были обнаружены гипокаусты, которые фактически были прототипами современных «теплых полов».
Антикитерский механизм — механическое устройство, поднятое в 1901 г. с древнего судна.
Механизм датируется приблизительно 100 г. до н. э. (возможно, до 150 г. до н. э. или 205 г. до н. э.). Хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.
Механизм содержал не менее 30 бронзовых шестеренок в прямоугольном деревянном корпусе, на бронзовых передней и задней панелях которого были размещены циферблаты со стрелками.
Две прямоугольные бронзовые защитные пластины прикрывали переднюю и заднюю панели. Ориентировочные размеры в сборе – 31,5×17×6 см.
Механизм использовался для расчета движения небесных тел и позволял узнать дату 42 астрономических событий.
С помощью специально разработанной компьютерной программы определено, что устройство было сделано в полосе северной широты 33,3-37. Oстров Родос (36,4 с. ш.) и Сиракузы (37,1 с. ш.) часто предлагаются в качестве мест, где изготовлен или применялся антикитерский механизм.
Устройства, аналогичные антикитерскому механизму, упоминаются более чем в дюжине литературных произведений, которые написаны с 300 г. до н. э. по 500 г. н. э.
В 132 г. н. э. в Китае ученый-изобретатель Чжан Хэн представил первый сейсмоскоп, который, как считается, был способен предсказывать землетрясения с точностью современных инструментов.
В исторических записях сохранилось точное описание его внешнего вида и того, как он функционировал, а вот точная внутренняя конструкция до сих пор остается загадкой.
Неоднократно ученые предпринимали попытки создать модель такого сейсмоскопа, выдвигая различные теории о принципе его работы.
Наиболее распространенная из них гласит, что маятник внутри медной колбы приходит в движение во время подземных толчков, даже если эпицентр землетрясение находится за сотни километров.
|
Хотите верьте - хотите нет. О пользе мух. |
Предупреждаю, что в тексте есть натуралистические подробности, которые могут вызвать отторжение, мы, врачи, народ реалистичный. Прошу за это прощения у чувствительных людей.
В детстве мама говорила мне, что каждое живое существо нужно для чего-то, что все, что создано природой приносит пользу.
А какую пользу приносят мухи, спрашивал я у мамы. Мама, после недолго раздумья, отвечала: «Мухи, наверное, единственное исключение, они только заразу переносят и нужны, разве что для корма рыбам.»
Я это запомнил, любое исключение запоминается больше, но жизнь моя сложилась с мухами особенным и приятным образом. В детстве и юности они меня раздражали. Отношение к ним начало меняться когда я в мединституте изучал военно-полевую хирургию и узнал, что мухи спасли жизни огромному количеству солдат во время великой отечественной войны.
Как оказалось, те солдаты, что пролежали на поле боя какое-то время, не имели заражение гангреной и быстро поправлялись. Происходило это из-за того, что на их раны садились мухи-дрозофилы, которые убивали болезнетворные микробы и лизировали, то есть расплавляли омертвевшую ткань. Как результат, раны заживали быстро и без осложнений.
Кто придумал миф, что мухи разносят заразу неизвестно, ведь все с точностью до наоборот, мухи убивают бактерии и способствуют быстрому уничтожению нечистот.
Приведу пример из своей врачебной практики. Я работал в городской поликлинике хирургом и ездил по вызовам к тем людям, которые не могут добраться до поликлиники самостоятельно. В основном это был частный сектор. Однажды приехал по вызову в частный дом к мужчине около 55 лет. Жалобы на сильную боль в ноге. При осмотре ноги выяснилось, что у него запущенная гангрена, практически вся нога была уже черная. Причина этому атеросклероз, нарушение кровообращения. По медицинским стандартам, даже если почернеет палец положена ампутация ноги до средней трети бедра. О диагнозе и перспективах я сообщил пациенту, сказал, что надо срочно, иначе может умереть от интоксикации. Мужчина действительно страдал не столько от боли, сколько от яда из уже омертвевших тканей поступавших в его кровь, еще раз прошу прощения за эти подробности. Конечно, жалко отрезать целую ногу, но иначе смерть, а в его случае нога уже выглядела совершенно погибшей.
Предсказуемо он отказался от операции, есть контингент людей и он очень большой, считающий, что вдруг болезнь сама пройдет. Обычно в таких случаях врачи начинают кричать, ругать и пугать, но я видел, что на него это не подействует. Доктор - спросил больной меня - а я есть другой способ вылечится?
Напомню, что было лето и вокруг ноги пациента летало много мух, которых он постоянно отгонял. Есть такой способ, сказал я, вспомнив военно-полевую хирургию, вам надо не отгонять мух, а позволить им уничтожить все некротизированные ткани, как бы вам неприятно не было быть свидетелем этого процесса. Прошу не тянуть, добавил я и сразу вызвать скорую при ухудшении общего состояния. Больной ответил, что терять ему нечего и он будет этот способ пробовать за неимением других. Я выписал ему лечение от атеросклероза и уехал.
Мысли о том, как у него дела беспокоили меня и примерно через неделю я заехал его проведать. Произошла поразительная вещь, моим глазам предстал бодрый жизнерадостный румяный человек, практически вся нога у него оказалась не повреждена, разрушилось только пару пальцев, а все остальное имело розовый вид, формировались грануляции, шло заживление ноги. Доктор, помогают мухи, радостно сообщил пациент, правда они на меня сейчас почти не садятся, боли в ноге полностью прошли, самочувствие прекрасное. Отлично, сказал я, а как Вы зимой то будете, без мух? Наберу их на всю зиму, буду холить и лелеять родненьких, ответил он.
На этом мы с пациентом расстались и как сложилась его судьба мне неизвестно, думаю и надеюсь, что все хорошо. Сам же этот случай настолько поразил меня, что мое отношение к мухам стало уважительным, я полюбил эти маленькие существа. Теперь если у меня ранка и на нее садятся мухи, я терпеливо жду когда они с ранки слетят, после общения мухи с раной ее заживление происходит с невероятной скоростью. Тоже самое делают и мои родные, правда при этом активно выражают свои эмоции, считают эти действия не эстетичными, сомневаются. Я их успокаиваю, понимаю, что они, в отличие от меня, не видели какие мухи творят чудеса!
Помните кузнечика из песни? Он видимо знал больше людей поэтому выбирал себе самых лучших друзей – мух! Желаю всем здоровья и дружбы с мухами!
|
Лень и праздность – залог здоровья |
|
Животные на дороге.. что делать? |
|
Вирус цифрового слабоумия (Всем родителям на заметку!) |
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз. В 2007 году специалисты заметили, что с каждым годом все больше детей — представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией.
Исследования показывают, что в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.
В это сложно поверить, но среднестатистический семилетний европеец уже провел у экранов больше года своей жизни (по 24 часа в сутки), а 18-летний — больше четырех лет!
Хочешь сказать, что сейчас совсем другие дети? Да, дети другие, но мозг у них такой же, что был у человека тысячу лет назад, — 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных.
Мозг нужно развивать и кормить. Все наши мысли, действия, решения сложных задач и глубокие размышления оставляют след в нашем мозгу.«Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым», — утверждает британский профессор психологии Таня Бирон.
Ты будешь шокирован, но с 1970 года радиус активности детей (пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир) сократился на 90%! Мир сжался до экрана смартфона. Дети забыли и, что еще хуже, просто не знают, каково это — бегать под дождем, пускать кораблики, лазать по деревьям или просто болтать друг с другом. Они часами сидят, уткнувшись в свой смартфон. А ведь им необходимо развивать свои мышцы, знать о рисках, которые приготовил для них мир, и просто взаимодействовать со своими друзьями. «Удивительно, как быстро сформировался совершенно новый тип среды, где вкус, обоняние и осязание не стимулируются, где большую часть времени мы сидим у экранов, а не гуляем на свежем воздухе и не проводим время в разговорах лицом к лицу», — говорит Сьюзен Гринфилд. Нам определенно есть о чём волноваться.
Мозг формируется, когда есть внешние стимулы и чем больше их будет — тем лучше для мозга. Поэтому очень важно, чтобы дети исследовали мир физически, но не виртуально. Это нужно растущему мозгу, как и тысячу лет назад.
Также ребенку нужен здоровый и полноценный сон. Но современные дети не способны выйти из Интернета и оторваться от компьютерных игр. Это сильно сокращает длительность их сна и ведет к нарушениям. Какое может быть развитие, когда ты уставший и у тебя болит голова, а школьные задания никак не лезут в голову?!
Ты спросишь, как же цифровые технологии могут изменить мозг ребенка? Во-первых, количество внешних стимулов ограничивается из-за однообразного времяпровождения в Интернете. Ребенок не получает необходимого ему опыта, чтобы развить достаточно важные участки мозга, которые отвечают за сопереживание, самоконтроль, принятие решений… А то, что не работает, отмирает. Ведь у человека, который перестал ходить, атрофируются ноги? Дети не привыкли запоминать информацию — им проще найти ее в поисковых системах. Вот тебе и проблемы с памятью. Они ее совершенно не тренируют.
Думаешь, что дети стали намного умнее благодаря Интернету? А знаешь ли ты, что нынешние одиннадцатилетние выполняют задания на таком уровне, который демонстрировали восьми- или девятилетние дети 30 лет назад. Исследователи отмечают, что одной из основных причин этого является жизнь в виртуальном мире.
«Я опасаюсь, что цифровые технологии инфантилизируют мозг, превращая его в подобие мозга маленьких детей, которых привлекают жужжащие звуки и яркий свет, которые не могут концентрировать внимание и живут настоящим моментом», — говорит Сьюзен Гринфилд.
Но ты еще можешь спасти своих детей! Достаточно просто ограничить время пользования всевозможными гаджетами. Ты будешь удивлен, но Стив Джобс, гуру цифровой индустрии, именно так и делал. Его дети не пользовались айпадом вообще, а другие гаджеты им запрещалось использовать по ночам и в выходные дни.
Крис Андерсон, главный редактор американского журнала «Wired», один из основателей 3D Robotics, также ограничивает своих детей в использовании гаджетов. Правило Андерсона — никаких экранов и гаджетов в спальне! «Я, как никто другой, вижу опасность в чрезмерном увлечении Интернетом. Я сам столкнулся с этой проблемой и не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей».
Сыновья создателя сервисов Blogger и Twitter могут пользоваться своими планшетами и смартфонами не больше 1 часа в день, а директор OutCast Agency, ограничивает использование гаджетов в доме 30 минутами в день. Его младшие дети совсем не имеют гаджетов.
Вот тебе и ответ на вопрос «что нужно делать?». Позаботься о подрастающем поколении. Подумай, какое будущее их ждет через 10-20 лет, если они сегодня проводят полдня перед экранами своим суперсовременных гаджетов.
|
Что немцу смерть, русскому – осознанный жребий судьбы |
В этот день, … лет назад
Двадцать четвертого мая 1830 года в Москве в семье купца родился Алексей Кондратьевич Саврасов.
Ну как не вспомнить об этом замечательном художнике? Его по праву называют одним из самых поэтичных живописцев России.
Талант Саврасова проявился еще в детском возрасте. После окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества получил звание академика. Потом он в этом училище преподавал. И оказалось, что Саврасов не только гениальный пейзажист, но и талантливый педагог. Среди его учеников были Константин Коровин, Михаил Нестеров, Исаак Левитан, Сергей Светославский, которые всегда с теплотой вспоминали о своем учителе.
Коровин позднее рассказал, как Саврасов постоянно учил их видеть и уметь передавать красками красоту русской природы: "Ступайте писать, пишите этюды, изучайте, главное – чувствуйте…"
Тогда же Саврасов создал свой главный шедевр – "Грачи прилетели". Об этой картине столько сказано, написано, что отмечу лишь одно: натурные этюды художник писал в марте 1871 года в селе Молвитино, ныне поселок Сусанино Костромской области. Саврасов любил эти верхневолжские места, много полотен написал в тех краях…
Однако в те же годы у Алексея Кондратьевича наступает творческий кризис, который он пытался заглушить алкоголем. А в 1882 году умирает его друг – Василий Григорьевич Перов. Они были не просто друзьями, но и вместе преподавали в училище живописи. Перов часто заступался за друга, выгораживал и защищал его перед начальством. Но вскоре после смерти Василия Григорьевича Саврасова уволили из училища за пьянство и пропуски занятий. Он лишился казенной квартиры и практически всех средств к существованию – лишь небольшая пенсия. От него ушла жена с двумя малолетними дочками.
Гиляровский в рассказе, который так и называется – "Грачи прилетели" – вспоминал, как они с художником Н.В. Невревым (он тоже плохо кончит) пришли на квартиру Саврасова (вернее, в меблированные комнаты):
"В комнате никого не было. Неврев пошел за перегородку, а я остановился перед мольбертом и замер от восторга: свежими, яркими красками заря румянила снежную крышу, что была передо мною за окном, исчерченную сетью голых ветвей берез с темными пятнами грачиных гнезд, около которых хлопочут черные птицы, как живые на голубом и розовом фоне картины.
За перегородкой раздался громкий голос Неврева:
– Да вставай же, Алеша! Пойдем в трактир… Ну же, вставай!
Никакого ответа не было слышно. Я прошел за перегородку. На кровати, подогнув ноги, так как кровать была коротка для огромного роста, лежал на спине с закрытыми глазами большой человек с седыми волосами и седой бородой, как у библейского пророка. В "каютке" этой пахло винным перегаром. На столе стояли две пустые бутылки водки и чайный стакан. По столу и на полу была рассыпана клюква.
– Алеша,— тормошил Неврев.
– Никаких!— хрипел пьяным голосом старик.
– Никаких!— повторил он и повернулся к стене.
– Пойдем, – обратился ко мне Неврев, – делать нечего. Вдребезги. Видишь, клюквой закусывает, значит, надолго запил… Уж я знаю, ничего не ест, только водка да клюква.
Вынул из кошелька два двугривенных и положил на столик рядом с бутылками:
– Чтобы опохмелиться было на что, а то и пальто пропьет.
Неврев был в восторге от картины:
– Ведь это же старый Алексей Кондратьевич. Вчера утром я подмалевку видел, а сейчас почти зaкончено… Надо присмотреть, чтобы спьяна не испортил… Забегу к нему завтра утром…
Так я в первый раз видел знаменитого художника, одного из основоположников русского пейзажа. Это было 25 марта, в солнечный день, в конце 1880-х годов"…
Потом Саврасов окончательно отрущобился: жил на Хитровом рынке, зарабатывая написанием бесконечных и очень слабых копий своих лучших произведений. Поэт Иван Алексеевич Белоусов вспоминал: "У Саврасова было два места приюта – ночлежные дома Хитрова рынка и рамочные мастерские, в которых изготовлялся товар для Сухаревского рынка. Там за бутылку водки Саврасов писал картины, которые потом продавались на Сухаревке по два, по три рубля с рамой"…
Саврасов стал героем произведения художника-передвижника Владимира Егоровича Маковского. Картина "Ночлежники" (Ночлежный дом в Москве) 1889 года. На ней изображен Большой Трехсвятительский переулок, выходящий на Покровский бульвар, в котором была известная ночлежка "Ляпинка", названная по фамилии владельцев – купцов Ляпиных. Первоначально это было бесплатное общежитие для студентов Московского училища живописи, ваяния и зодчества. А потом оно стало просто ночлежкой. Не из всех же художников получались Васнецовы, Левитаны и Коровины! А жить-то им где-то надо было. Этих неудавшихся художников называли "вечными ляпинцами". Купцы-благотворители Ляпины их не прогоняли. Вот так постепенно общежитие стало обыкновенной ночлежкой. Днем ее освобождали для уборки, а ближе к вечеру постояльцы собирались в очередь под длинным навесом, задолго до открытия. Эта сцена и показана на картине Маковского. На переднем плане, в центре, изображен суровый старик. Красное от холода лицо, потрепанный сюртук и видавшая виды широкополая черная шляпа, короткие штаны не прикрывают голые ноги. В правой руке – черная папка. В этом старике легко угадывается Алексей Кондратьевич Саврасов…
Гиляровский позднее опишет этот неизменный наряд: "…я увидел огромную фигуру, в коротком летнем пальтишке, в серых отрепанных брюках, не закрывавших разорванные резиновые ботики, из которых торчали мокрые тряпки. На голове была изношенная широкополая шляпа, в каких актеры провинциальных театров изображают итальянских бандитов. Ветер раздувал косматую гриву поседелых волос и всклокоченную бороду".
Саврасова пытались спасти друзья и ученики. На какое-то время он исправлялся, бросал пить. Но потом опять срывался – пропадал ("никаких!") в кабаках Хитровки. А от нее до ночлежки Ляпиных – рукой подать…
В последние годы жизни Саврасов вроде бы немножко отошел от пьяной и кочевой жизни, вторично женился. Но было уже слишком поздно, чтобы попробовать второй раз начать все сначала…
Гиляровский свой рассказ заканчивает так: "Я его видел только три раза и все три раза в конце марта, когда грачи прилетают и гнезда вьют… В моем альбоме он нарисовал весну… избушку… лужу… и грачей…
И вспоминаю я этого большого художника и милого моему сердцу человека каждую весну – когда грачи прилетают".
|
Вышивальщик |
Есть такой шаблон в головах у людей – вышивальщица – это женщина, скорее, даже милая девушка с острой иглой в тонких пальчиках… И сидит она у окошка, скромно глазки опустив на работу и склонив головку… Да, как пишут во многих статьях, исконно женское занятие. Чепуха это все. Вышивание – это искусство, подвластное всем. И есть у него свои легенды и легендарные мастера. Вот об одном и речь.
Шейх Шамсуддин. В одном комментарии я прочла: судьба, карма… Ее не объедешь, не обойдешь. Судьба Шамсуддина - стать вышивальщиком в тринадцатом поколении. И он стал одним из величайших мастеров индийской вышивки «зардози» («вышивка золотом»), и автором уникальной техники трехмерной вышивки.
(«Добрый пастырь», 18 лет, 6570 дней, 2,52 на 1,91 м). в скобках указано время работы над картиной
Он родился 7 сентября 1917 года в семье знаменитого вышивальщика, в городе Агра, прославившегося тем, что дважды вышивал парадные одежды для членов Британской королевской семьи (коронационное платье для жены Эдуарда VII Королевы Александры в 1902 году и парадный костюм для Короля Георга V во время его посещения Дели в 1911 году).
О секретах техники трехмерной вышивки, разработанной Шейхом Шамсуддином известно очень мало. «Работа над картиной начинается с рисунка на кальке. Сперва его пришивают к ткани, обозначая контуры изображения, а затем вышивают, придавая цвет и объем... Я ни разу не вышивальщица, но мне помнится, что бабушка вышивала именно так. А значит, секрет изумительной вышивки Шейха где-то в другом, таинственном месте. Возможно, оно называется Гениальность и Вдохновение.
Работы сделаны с помощью нитки, иголки и ничего более. Начав с простого рисунка, он накладывал стежки хлопковыми нитями один слой поверх другого, чтобы придать картине объем, движение, мускулы. А поверх тончайшими стежками он вышивал всю картину шелком» (Molly).
«Шитье сделано так, что все детали представляются объемными, словно в стереоизображении, придавая полотну особую экспрессию. Они вышиты с такой точностью, что дух захватывает. Когда стоишь рядом, кажется, что чувствуешь дуновение ветра, запах цветов и пение птиц»(ntv.ru). Высота отдельных «участков» рельефных картин достигает 5 дюймов (12,7 см).
Кроме того, это самые тяжелые и дорогие вышивки в мире. Украшенные тысячами самоцветов и сотнями драгоценных камней, не говоря уже о километрах золотых, серебряных и шелковых нитей, эти картины весят более 200 килограмм и стояли бы десятки (а может быть и сотни) тысяч долларов, если бы их когда-либо решили продать.
Рекордсменом стоимости среди работ Шамсуддина стали его знаменитые «Шахматы», цена которых сопоставима, разве что, с ценой знаменитых жемчужных ковров Барода. В 1983 году Король Саудовской Аравии Фейсалпредложил за них два миллиона восемьсот тысяч долларов (по другим данным 2,3 млн.), но Шамсуддин, как и большинство самых обычных вышивальщиков и вышивальщиц, со своими работами расставаться не любил и шейху отказал.
С весом и ценой этих грандиозных вышивок может поспорить только время и труд, затраченные на их изготовление. Так, например, на создание тех же «Шахмат», мастер истратил 30 лет своей жизни, и это, кстати, отлично объясняет его отказ продать работу арабскому шейху.
Вообще, нежелание Шейха Шамсуддина расставаться со своими работами сыграло на руку не только всем поклонникам его искусства (иначе работы разлетелись бы по закрытым частным коллекциям), но и ювелирному дому Kohinoor Jewellers, который при жизни мастера был его эксклюзивным поставщиком (драгоценные камни и нити), а после смерти Шамсуддина (1999 год) открыл у себя галерею его работ (Shams Gallery).
«Теперь эти шедевры охраняются так же строго, как самые дорогие коллекции ювелирных украшений. Ведь ничего подобного во всем мире не найти!» Доступ в галерею открыт для всех желающих (по предварительной записи и после тщательной проверки) и все, кто там побывал, говорят, что это незабываемое зрелище. Музей оснащен по последнему слову техники с климат-контролем, световыми эффектами и мобильными стенами, приходящими в движение с помощью пультов».
Сегодня работы учеников Шамсуддина выставляются на продажу, а шедевры великого мастера. оберегают как зеницу ока, и не продают ни за какие деньги.
сияющий белым мрамором Тадж-Махал
«Мастерская Раисуддина находится на окраине Агры. На втором и третьем этажах большого жилого дома трудятся десятки людей. В мастерской целый день царит полная тишина, работники так сосредоточены, что посторонний шум только мешает. «Главный Мастер» внимательно следит за работой.
Женщин с иголкой и нитками здесь не увидишь, такая ответственная работа — только для мужчин! Многим из мастеров уже за пятьдесят, и большинство носят очки. «Высшим пилотажем» здесь считают вышивку, изображающую животных — стежками и цветом нити нужно передать фактуру кожи, направления шерстинок, или, например, тонкие волоски на морде лошади. До такой работы допускают только самых опытных профессионалов. Мастер Хаджи Масуд вышивает целых сорок лет. Чтобы сделать «мор» — павлина с распущенным хвостом, одних только зеленых ниток ему потребовалось больше двадцати разных оттенков. А на всю картину с деревьями и листьями — больше пятидесяти!» (Чулов Дмитрий).
И все же не один из этих мастеров не может достичь высот, покоренных гениальным Шамсуддином. Чего стоят одни только рамы, обрамляющие все картины кроме последней ("Букет цветов"), для которой ослепший вышивальщик сделать раму уже не успел.
Источники:
1, 2, 3, 4
|
99% людей даже не подозревают что едят пластиковый рис |
Рис — самый популярный продукт на Земле. А крупнейшим мировым производителем риса является Китай.
Казалось бы, почему это важно? Да потому, что, оказывается, китайцы уже вовсю добавляют в рис пластмассу! Так он получается дешевле. Люди? На Людей в Китае всегда было плевать!
Первой бучу подняла корейская деловая газета The Korea Times.
Она выяснила, что поддельный рис производят из пластика и картофельного крахмала. А чтобы у такого «риса» был «настоящий» запах, его обрабатывают паром с искусственным ароматизатором!
Вся эта история уже спровоцировала большое международное расследование. И его результаты оказались просто шокирующими! Около трети всего риса, который продается в КНР, содержит тот же пластик, что и одноразовые пакеты!
Такого вида риса следует избегать, поскольку он может нанести серьезный ущерб вашей пищеварительной системе. Многие рынки по всему миру продают этот вид риса, так как они не могут определить, настоящий их рис или это подделка. Тем не менее, в некоторых странах, таких как Малайзия, крупные рынки находятся под большим контролем, и они не продают поддельные сорта риса.
К счастью, есть целых 4 способа отличить подделку от натурального продукта!
Насыпьте столовую ложку риса в стакан с водой. Если рис опустится на дно, значит, настоящий! Если же он будет плавать у поверхности воды, это повод больше никогда у этого производителя ничего не покупать!
Просто подожгите несколько зерен риса. Если они не загорятся, значит, все в порядке. А вот если он начнет плавиться, значит, рис поддельный.
Раздавите несколько зерен риса. Если он настоящий, зерна превратятся в белый порошок, если искусственный — в порошок с желтым оттенком.
Приготовьте рис в обычной кастрюле, а затем пересыпьте его в пластиковый контейнер. Поставьте на подоконник, на который попадает больше всего света. На несколько дней.
Если через несколько дней вы заметите плесень, значит, рис — нормальный. На пластиковом рисе плесень не появляется.
Проводить эти тесты легко и просто. И они могут помочь вам сохранить свое здоровье! Так что не забудьте поделиться ими с друзьями!
|
УМНЫЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ! 13 действенных способов продлить жизнь... |
|
Особенности блинов в разных странах |
Всем известно, что блины просто восхитительны — но в разных странах их готовят и едят по-разному, смешивают самые невероятные ингредиенты, и каждая хозяйка от Японии до Америки может похвастаться своим неповторимым оригинальным рецептом блинов.
В Японии сейчас на пике популярности супер-пышные блинчики-оладушки — также называемые «хоткейками» Это десерт, который обычно подается со взбитыми сливками, фруктами и другими сладкими начинками. Более того, этот десерт принято разделить с друзьями, вместо того, чтобы умять эти вкусные углеводы в одиночку.
Корейские оладушки, хотток, готовят из дрожжевого теста. Это популярная уличная еда в Корее. Их часто начиняют корицей, дробленными грецкими орехами, коричневым сахаром и сладкими красными бобами.
Если вам нравятся тоненькие блинчики, немецкие пфанкухен вполне вас устроят, да и приготовить их совсем просто. Они легкие, тонкие, хрустящие и при подаче на стол их посыпают сахарной пудрой или смазывают яблочным пюре.
Маленькие голландские оладьи «пофферчьес» готовятся из дрожжевого теста, поэтому нужно ждать, пока тесто подойдет. Все еще жидкое тесто помещают в бутылку, из которой тесто выдавливают небольшими порциями в крошечные углубления на специальной сковороде, предназначенной для приготовления именно этих оладушек.
Тонкие, сладкие и аппетитные — золотисто-коричневые испанские блинчики готовятся с добавлением яйца в тесто. Вы можете выбрать любую сладкую начинку на свой вкус. Они хороши на завтрак, а также в качестве перекуса.
Тайские блинчики роти готовят из очень тонкого теста, листы которого накладывают друг на друга слоями и складывают несколько раз. Блинчики поливают сверху сгущенным молоком. Внутрь иногда кладут свежие кусочки банана или другие фрукты, но даже без начинки слои сами по себе являются шедевром вкуса.
Восхитительное сочетание жареного, хрустящего, румяного, мягкого и сладкого – вот уж поистине чистое наслаждение.
Блины бывают не только сладкими. Хемуль паджон – традиционная корейская лепешка/блин с морепродуктами и зеленым луком. К этим блинам подают соевый соус.
Эти крошечные хрустящие оладушки с морепродуктами, рассчитанные на один-два укуса, готовят из рисовой муки. Их обычно заворачивают в свежую зелень и макают в рыбный соус. Если вы любите морепродукты, они вам обязательно понравятся.
Классические тонкие блинчики, или крепы, – блюдо французской кухни, можно есть с классической ветчиной и сыром Грюйер или же с любой другой вкусной начинкой. Разве может что-то прийтись не по вкусу, если поместить это внутри такого аппетитного золотисто-коричневого крепа?
Красный перец — ключевой ингредиент в этих пикантных блинчиках, можно также использовать обжаренный лук и помидоры. Эти великолепные блинчики точно понравятся вам.
Окономияки – японская лепешка, в которой в качестве начинки может выступать все, что угодно — морепродукты, овощи, тонко нарезанное мясо. Готовый продукт украшают щедро майонезом и соусом окономияки, и блюдо превращается не только в шедевр вкуса, от него просто невозможно оторвать взгляд.
Больше мяса, чем в этих блинах, вы нигде не найдете. Мясную начинку на любой вкус заворачивают в тонкие блинчики, которые поливают соусом и запекают в духовке перед подачей на стол.
Расскажите об этом блинном разнообразии вашим друзьям или родным, наверняка, им будет интересно.
|
Опасность попадания плесени в организм |
Плесень может прорасти на самом крае куска хлеба и вы ее даже не заметите. Подумаешь, что может случиться — скажет большинство и будет неправо.
Попав в организм вместе с хлебом, плесень лишится доступа к кислороду, а значит и возможности к размножению. Зато она вполне успеет оставить на стенках желудка продукт своей жизнедеятельности, миотоксин.
Один кусок хлеба с плесенью может привести к скоплению большого количества миотоксина. В малых количествах с ним вполне справляется печень, но большие нагрузки приводят к циррозу. Начнется все с сильного отравление, сопровождаемое диареей и обезвоживанием.
Дальнейшее накопление миотоксинов провоцирует мутацию клеток. Нет, не ту мутацию, которая позволяет вам стать Суперменом, а ту, что приводит к воспалительным процессам и онкологии.
Хуже всего приходится аллергикам. В организме таких людей плесень практически гарантированно вызывает бурную аллергическую реакцию — анфилактический шок и отек Квинке. Без поездки в больницу уже обойтись не получится.
Мельчайшие частицы спор плесени могут попасть в легкие через дыхательные пути. Здесь самая благоприятная среда для размножения и такой исход грозит развитием бронхиальной астмы.
Вывод: осматривайте свой хлеб тщательно. И если уж вам не повезло съесть кусочек плесени, бегите в аптеку за Энтеросгелем. Промывание желудка тоже лишним не будет — все лучше, чем потом провести в больницах несколько недель.
|
Самая древняя пустыня в мире |
Самая древняя пустыня в мире называется Намиб и находится … барабанная дробь … в Намибии! Ей около 80 миллионов лет, то есть по ней бродили динозавры.
Сейчас по ней бродят туристы. Их привлекает 2 момента: четырехсотметровые красные дюны (покажу в следующей инстаграмке) и поляна с антрацитными верблюжьими акациями, которые окаменели где-то 900 лет назад.
Раньше здесь протекала река, которая обмелела и пересохла, С коптера хорошо видно ее бывшее русло.
Абсолютное отсутствие дождей и солнце защищает деревья от гниения и разрушения.
Деревья эти похожи на пучки сгоревших спичек, воткнутые в белый крем торта. Между ними можно ходить, фотографироваться с ними, но трогать их запрещено, хотя всё равно все трогают и залезают на них. Думаю, что если паломничество продолжится, то деревья, пережившие 900 лет атмосферных воздействий, не справятся с потоком любителей селфи.
|