Употребление фруктов на пустой желудок |
Это откроет вам глаза!Доктор Стивен Мак обращается с больными раком «неортодоксальным» способом, и многие пациенты выздоравливают.
Прежде чем он использовал солнечную энергию, чтобы вылечить своих пациентов от болезни, он верит в естественное исцеление в организме от болезней. См. Его статью ниже.
«Это одна из стратегий лечения рака. В последнее время мой успех в лечении рака составляет около 80%.
Раковые больные не должны умирать. Лекарство от рака уже найдено - это то, как мы едим фрукты.
Это то, верите вы в это или нет.
Я сожалею о сотнях больных раком, которые умирают при обычных методах лечения.
ПИТАНИЕ
Мы все думаем, что употребление в пищу фруктов означает просто покупать фрукты, разрезать их и просто вставлять в наши рты. Это не так просто, как вы думаете. Важно знать, как и когда есть фрукты. Каков правильный способ употребления фруктов?
ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ФРУКТЫ ПОСЛЕ КАК ВЫ ПОЕЛИ ДРУГУЮ ПИЩУ! ФРУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЪЕДЕНЫ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК!
Если вы едите фрукты на пустой желудок, они будет играть важную роль в детоксикации вашей системы, снабжая вас большой энергией для снижения веса и других видов жизни.
ФРУКТЫ - САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПРОДУКТ.
Предположим, вы едите два куска хлеба, а затем кусочек какого-либо фрукта. Кусочек фрукта готов идти прямо через желудок в кишечник, но это не происходит из-за хлеба, съеденного перед плодом. Тем временем хлеб и фрукты гниют и заквашиваются и превращаются в кислоту. В тот момент, когда фрукт входит в контакт с пищей в желудке и пищеварительным соком, вся масса пищи начинает портиться.
Поэтому, пожалуйста, съешьте свои фрукты натощак или перед едой!
Вы слышали, как люди жаловались:
Каждый раз, когда я ем арбуз, я отрыгиваю, когда я ем дуриан, желудок раздувается, когда я ем банан, я чувствую что мне нужно срочно бежать в туалет и т.д. и т.п.
На самом деле все это не возникнет, если вы съедите плод натощак.
Фрукты смешиваются с гниением другой пищи и производят газ, и, следовательно, вы будете раздуваться!
Серые волосы, облысение, нервная вспышка и темные круги под глазами все это НЕ произойдет, если вы принимаете фрукты натощак.
По словам доктора Герберта Шелтона, который делал исследования по этому вопросу, нет таких вещей, как некоторые фрукты, такие как апельсин и лимон, кислые, потому что все плоды становятся щелочными в нашем организме.
Если вы освоили правильный способ употребления фруктов, у вас есть СЕКРЕТ красоты, долголетия, здоровья, энергии, счастья и нормального веса.
Когда вам нужно пить фруктовый сок - пейте только свежий фруктовый сок, НЕ из банок, пачек или бутылок. Даже и не думайте пить сок, который был разогрет. Не ешьте вареные фрукты, потому что вы не получаете питательных веществ вообще. Вы только получаете его вкус. Кулинария уничтожает все витамины.
Но есть целый плод лучше, чем пить сок. Если вы должны выпить свежий фруктовый сок, выпейте его глоток медленно, потому что вы должны позволить ему смешаться со своей слюной перед тем, как проглотить ее.
Вы можете пойти на 3 дня фруктов пост, чтобы очистить (детоксикация) вашего тела. Просто ешьте фрукты и выпивайте свежий фруктовый сок в течение 3 дней. И вы будете удивлены, когда ваши друзья расскажут вам, как вы сияете!
КИВИ:
Крошечный, но могучий. Это хороший источник калия, магния, витамина Е и клетчатки. Его содержание витамина С в два раза больше, чем у апельсина.
ЯБЛОКО:
Яблоко в день держит вас далеко от докторов! Хотя у яблока низкий уровень содержания витамина С, у него есть антиоксиданты и флавоноиды, которые усиливают активность витамина С, тем самым помогая снизить риск рака толстой кишки, сердечного приступа и инсульта.
КЛУБНИКА:
Защищающий фрукт. Клубника имеет самую высокую общую антиоксидантную способность среди основных фруктов и защищает организм от раковых заболеваний, засорений кровеносных сосудов и свободных радикалов.
АПЕЛЬСИН
Сладкое лекарство. Поедание 2-4 апельсинов в день может помочь сохранить от простуды, снизить уровень холестерина, предотвратить и растворить камни в почках, а также уменьшить риск рака толстой кишки.
АРБУЗ:
Самый холодный утоляющий жажду. Состоит из 92% воды, она также заполнена гигантской дозой глутатиона, что помогает повысить нашу иммунную систему.
Они также являются основным источником ликопина, который борется с раком. Другими питательными веществами, обнаруженными в арбузе, являются витамин С и калий.
GUAVA & PAPAYA:
Лучшие хранилища витамин С. Они являются явными победителями в их высоком содержании витамина С.
Гуава также богата клетчаткой, что помогает предотвратить запоры.
Папайя богата каротином; это хорошо для ваших глаз. Хххххххххххххххххххххххххххххх хххххххххххххххххххх
Питьевая ХОЛОДНАЯ вода или напитки после еды = РАК
Вы можете поверить в это? Для тех, кто любит пить холодную воду или холодные напитки, эта статья для вас.
Приятно выпить чашку холодной воды или холодные напитки после еды.
Тем не менее, холодная вода или напитки укрепит маслянистый материал, который вы только что съели. Это замедлит пищеварение. Как только этот «ил» реагирует с кислотой, он будет разрушаться и поглощаться кишечником быстрее, чем твердая пища.
Очень скоро это превратится в плохие жиры и приведет к раку!
Лучше пить горячий суп или теплую воду после еды, а еще лучше за 20 минут до еды воду температуры тела.
Будем осторожны и осознаем. Чем больше мы знаем, тем больше шансов выжить.
Кардиолог говорит: если каждый, кто получает эту почту, отправляет ее 10 людям, вы можете быть уверены, что мы сохраним хотя бы одну жизнь.
Так что давайте сделаем это
|
Единственный в своем роде подземный город |
Пережив глобальный катаклизм по одному из апокалиптических сценариев, в большинстве случаев, в представлении фантастов, Земля станет непригодной для жизни. Уцелевшим после катастрофы людям не останется ничего, кроме как искать себе новый дом. Спасаясь от губительных последствий катаклизма, жители Земли будут перебираться под землю, выстраивая под поверхностью целые города и государства.
В австралийском городке Кубер-Педи никогда не было ни утечки радиации, ни военных действий, ни битвы с роботами, вышедшими из-под контроля. Но несмотря на отсутствие масштабной угрозы извне, почти 2000 человек несколько десятилетий назад ушли под землю. Мы решили выяснить, что заставило местных жителей скрыться под землей и построить там единственный в своем роде подземный город.
Место известно как Мировая столица опалов. В этом небольшом городке в центральной части австралийского штата Южная Австралия сосредоточено около 30 % общемировых запасов. Первый благородный опал в Кубер-Педи нашли в 1915 году, и, как это обычно бывает, вокруг месторождения начал разрастаться город.
Кубер-Педи расположен на хребте Стюарта в Южной Австралии, у восточной кромки Большой пустыни Виктория. Место считается одним из самых пустынных и малонаселенных мест Австралии. Ближайший населенный пункт находится в 600 км. До столицы штата Южная Австралия — Аделаида — 845 км.
Район Кубер-Педи не только одно из самых пустынных, но одно из самых засушливых мест в Австралии. Здесь практически отсутствует растительность, в год выпадает не больше 150 мм осадков, а в летний сезон столбик термометра нередко поднимается выше отметки в 40 °C. При этом перепады дневной и ночной температуры очень сильные, и к ночи температура может снизиться до 20 °C.
Жить в таких экстремальных климатических условиях оказалось весьма дискомфортно. Гораздо комфортнее, чем в собственном доме, старателям было в шахте под землей. Решение о переезде назрело само собой, и с поверхности люди постепенно начали перебираться под землю. Название города Кубер-Педи переводится с языка австралийских аборигенов как «нора белого человека».
Жилища вырубали внутри горы. Подземные апартаменты мало чем отличаются от стандартных наземных домов и располагают гостиной, кухней, спальней и ванной. Температурный режим в подземном доме круглый год естественным образом поддерживается в районе 22 °C.
Многое подземные дома соединены с шахтами, поэтому на работу можно отправиться не выходя на поверхность.
Помимо домов под землей оборудованы рестораны, бары, книжные магазины и несколько церквей. В 80-х годах в городе был построен подземный отель.
В Кубер-Педи нет воды. Многочисленные попытки пробурить до водоносного горизонта так и не увенчались успехом. Изначально воду в город доставляли на животных, в основном на верблюдах. Позднее был проложен водопровод. Но для местного населения вода по-прежнему остается весьма дорогим ресурсом. Стоимость воды в Кубер-Педи составляет около 5 долларов за 1000 литров.
Главное развлечение местных жителей — гольф. Особенность местного гольфа состоит в том, что трава используется «передвижная». Перед тем как сделать удар гольфисты выстилают вокруг площадку с дерном.
С появлением такого достижения технического прогресса, как кондиционер, около половины жителей городка переехали в наземные дома. В 2011 году население Кубер-Педи оставляло 1695 человек.
Ландшафты и уникальные, естественные декорации Кубер-Педи пользуются большой популярностью у представителей киноиндустрии. Здесь снимали такие картины, как «Безумный Макс 3: Под куполом грома», «Приключения Присциллы, королевы пустыни» и «Черная дыра». Кроме того, город стал популярным местом паломничества туристов. Ежегодно Кубер-Педи посещают несколько тысяч человек.
|
А из замужа обратно выйти можно? |
Ничто так не умиляет, как детская непосредственность. Их наивность в восприятии мира чарует, а способность смотреть на мир по-другому забавляет и восхищает одновременно.Автор детских книг Корней Чуковский, который постоянно носил с собой блокнот и записывал все детские «перлы», так отзывался об этом: «начиная с двух лет, всякий ребенок становится на короткое время гениальным лингвистом, а потом, к пяти-шести годам, эту гениальность утрачивает. В восьмилетних детях ее уже нет и в помине, так как надобность в ней миновала…». Именно такие свойства детского разума вдохновили нас на создание этой подборки:
- Маша (3 года) увидела морщинки на лбу у отца, погладила их и сказала:
– Я не хочу, чтобы у тебя были сердитки!- – Я – папин помогальник.
- – Жили-были царь и царица, а у них был маленький царёныш.
- – Мама, как прекрасно воняют твои духи!
- – Папа, сделай телевизор помолчее, мне сказку не слышно.
- – Володя, знаешь: у петуха нос – это рот!
- – Мама, закрой мою заднюю ногу!
- – Папа, смотри, как твои брюки нахмурились!
- – Ой, мама, какие у тебя толстопузые ноги!
- – Наша бабуля зарезала зимою гусей, чтоб они не простудились.
- – Сколько тебе лет?
– Скоро восемь, а пока три.- – Мама, как мне жалко лошадок, что они не могут в носу ковырять.
- Дедушка признался, что не умеет пеленать новорожденных.
– А как же ты пеленал бабушку, когда она была маленькая?
- – Ой, мама, какая прелестная гадость!
- – Ну, Оля, хватит, не плачь!
– Я плачу не тебе, а тёте Вале.- – Когда же вы со мной поиграете? Папа с работы – сразу за телевизор. А мама – барыня какая! – сразу стирать начала.
- Девочке четырех с половиною лет прочли «Сказку о рыбаке и рыбке».
– Вот глупый старик, – возмутилась она, – просил у рыбки то новый дом, то новое корыто. Попросил бы сразу новую старуху.- Расстроенный отец сообщает, что разбил машину. Пятилетняя Нюра его утешает:
– Зато теперь бензин не надо покупать!- – Обо что ты оцарапался?
– Об кошку.- – Знаешь, папа, у всех зверей спина наверху, а живот внизу!
- – А из замужа обратно выйти можно?
- – Кто красивее – папа или мама?
– Не буду вам отвечать, потому что не хочу обижать маму.- – Бабушка, смотри, какие утки глупые – сырую воду пьют из лужи!
- В автобусе мальчик четырех лет сидит на руках у отца. Входит женщина. Вежливый мальчик вскакивает с папиных колен:
– Садитесь, пожалуйста!- Двухлетнюю Сашу спросили:
– Куда ты идешь?
– За песочком.
– Но ты уже принесла.
– Я иду за ещём.- Первоклассница возвращается 1-го сентября из школы. Мама ее спрашивает:
– Доченька, чему же ты научилась сегодня?
– Я научилась писать!
– В первый же день? Что за ребенок! И что же ты написала?
– Не знаю. Я еще не научилась читать.- Яна (4 года) в день рождения переодевается к приходу гостей:
– Ну, сейчас я такая красивая буду, что вам всем мало не покажется.- Настя, 4 года.
– Мамочка, пожалуйста, роди мне сестричку, но только старшую!- – Папочка, папочка, купи мне барабан!
– Вот еще, мне и так хватает шума!
– Купи, папочка, я буду играть на нем, только когда ты будешь спать!- Мама: – Сынок, если ты не будешь есть кашу, я позову Бабу-Ягу!
Сын: – Ты думаешь, она станет есть твою кашу?
|
«Лжеписатель, вор, плагиатор» |
Роман «Наследник из Калькутты» вышел в СССР в 1958 г. и стал бестселлером. Однако историю, связанную с его авторством, в те годы знали немногие. «Избранное» публикует рассказ об этом — из блога Тима Скоренко.
В 1958 году в издательстве «ДетГиз» вышел приключенческий роман «Наследник из Калькутты». Роман — в духе Рафаэля Сабатини или Майна Рида, сюжет — сплошные приключения. Пираты, графы и испанские гранды, десятки стран и локаций, в общем, нужно, конечно, читать, а не пересказывать. Действие разворачивается в XVIII веке.
Пиратское судно под командованием капитана Бернардито Луиса Эль Горра захватывает в Индийском океане корабль с пассажирами: наследником графского титула Фредриком Райлендом, который едет в Англию из Калькутты, и его невестой Эмилией. Помощник Бернардито — Джакомо Грелли по прозвищу «Леопард» присваивает себе документы Райленда и с новым именем приезжает в Англию. Эмилия, боясь угроз, едет с ним в качестве его невесты. Капитан Бернардито и настоящий Райленд оказываются на необитаемом острове, — говорит нам Википедия.На обложке были написаны имена авторов романа — Роберт Александрович Штильмарк и Василий Павлович Василевский. Казалось бы, всё в порядке: два соавтора, занимательный роман. Но на самом деле, всё не так просто. История создания этого романа не менее занимательна, чем само действие произведения, а Василий Василевский ни написал в своей жизни ни одной строки.
Штильмарка взяли в апреле 1945-го. «Немец?» — спрашивали его. Слово «немец» было неразрывно со словом «фашист». И поди докажи кому, что из норвежцев.
Он слишком много говорил. Не одобрял снос Сухаревской башни и Красных ворот. Хвалил американские машины. Ругал переименования городов в честь партийных деятелей. И самое страшное: говорил, что немецкая техника лучше советской! Статья 58-10: «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания».
Кстати, он воевал — под Ленинградом. И что из этого? 10 лет лагерей.
Впрочем, вся биография Штильмарка вела к тому, что его должны взять. Родился в 1909-м, окончил Высший литературно-художественный институт имени В.Я. Брюсова; супруга, Евгения Белаго-Плетнер — специалист по делам Японии, работала и жила в Японии несколько лет (она была старше Штильмарка на 20 лет). Сам Штильмарк работал референтом и заведующим отделом скандинавских стран во Всесоюзном обществе культурных связей с заграницей. Преподавал иностранные языки в Военной академии им. В. Куйбышева. Единственная найденная мной фотография Роберта Штильмарка, сделанная уже в 70-е годы:
Впрочем, его отца, Александра Бруновича, арестовали в 1938 году — и расстреляли почти сразу, без суда и следствия. Он был учёным-химиком. И бывшим офицером царской армии...
Роберта отправили на Енисей. Лагерь был привычен: недостроенный барак, вечная мерзлота, свежесрубленная проволочная зона. Отдельный лагерный пункт № 2.
Первые две недели ночевали вповалку в единственном бараке и строили другие помещения — для зимовки, для охраны, для персонала. А ещё отгрохали особняк для начальника железнодорожного строительства. В Игарке с 1948 года располагалось управление строительства № 503 Главного управления лагерей железнодорожного строительства, которое ведало сооружением восточного плеча железной дороги Салехард-Игарка.
Эта дорога длиной 1263 километра строилась как первая очередь замысленной Сталиным Великой Трансполярной магистрали до Чукотки. По номеру управления стройку называли 503-й, на лагерном жаргоне — «пятьсот веселой». Для начальника стройки заключённые построили особняк. Провели туда водопровод, спроектировали канализацию, прихотливо отделали каждую комнату по-особому, разбили сад и учинили высокую ограду чуть ли не в кремлёвском духе. Сейчас в этом здании размещается детский сад. Вот так лагерные строения выглядят сегодня:
Подробно почитать и посмотреть на самую бессмысленную из всех Строек Века можно вот здесь.
Штильмарку в какой-то мере повезло. Во время войны он приобрёл специальность военного топографа и на строительстве в лагере занимался топографическими работами — сам киркой не махал. Когда к 1948 году бурное строительство стало сходить на «нет», его перевели на ещё более приличную работу — в театр заключённых при культурно-воспитательном отделе.
В Игарке организовали сильную труппу: сюда попали актёры из Мариинки, из оперного. Всего насчитывалось 102 человека. Роберт был заведующим репертуарно-литературной частью, вместе с функцией дежурного режиссера, администратора, чтеца, лектора и конферансье. Перед спектаклями часто приходилось выступать с пояснениями, если шли отрывки из «Лебединого озера», «Русалки» или венских оперетт. Такой размах объяснялся большой любовью начальника строительства Барабанова к театру. Он хотел, подобно барству XIX века, иметь свой личный, крепостной театр, — и имел его.
Театр пользовался гигантским успехом. Это было единственное развлечение на сотни километров — Игарский театр, да. Давали порой по 2 спектакля в день.
Но над начальником Барабановым была более сильная организация — политотдел. Штанько, начальник политотдела, всеми силами старался закрыть самопальный театр, потому что слишком вольная жизнь артистов в сравнении с другими заключёнными вела к расхолаживанию общей дисциплины. В 1950-м году театр аккуратно закрыли, а бревенчатое здание сожгли (скорее всего, это сделали игарские детдомовцы, обиженные на закрытие театра — детские утренники, организованные заключёнными, были их редкой отрадой).
Их перевели в Ермаково — на общие работы. Несмотря на вторую группу работоспособности (сердце), Роберта включили в списки с чётким назначением — на самую дальнюю колонну трассы, под номером 37, в урочище Янов Стан в 150 км к юго-западу от Ермаково. Шёл май 1950-го года, мороз −20°. Шли трое суток — и пришли к новому лагерю. На его месте, прямо в снег был вбит колышек с номером 33. И всё.
12 мая 1950-го года Роберт Александрович Штильмарк встретился с Василием Павловичем Василевским.
Василевский был заключённым, но не таким, как Штильмарк. Василевский был не по политической, а по воровской части. Это была его третья ходка, 12 лет. По сути, на той зоне, куда попал Штильмарк, Василевский был царём и богом. Официальное начальство постепенно спивалось, переложив свои обязанности на заключённого, которого все боялись и уважали. Он руководил строительством и наказывал неугодных.
Василевский просмотрел формуляры следующих по этапу и обнаружил в данных о Штильмарке окончание литинститута. Да и в театре КВО он числился начальником литчасти. И Василевский, нуждавшийся именно в таком человеке, переиграл назначения и перевёл Штильмарка к себе на зону.
В первую же ночь Штильмарк жил в бригадной палатке, в тепле, в то время как его соратники строили себе жильё на 16-градусном морозе.
Суть в том, что Василевский был не просто зэком. Он пустил о себе слух, что является членом союза писателей СССР, что пишет романы — это тоже придало ему веса среди заключённых, учитывая его ходки, физическую силу и авторитет. У него возникла оригинальная мысль — написать большой хороший роман и послать самому Сталину. Авось прокатит, и он получит амнистию. Он нашёл какого-то грамотного зэка и поручил это дело ему — но тот не справлялся, и Штильмарка «пригнали» в помощь.
Конечно, Василевский, будучи малограмотным и несведущим в делах политических, заблуждался. Просто кто-то наплёл ему, что был такой случай: прислали Сталину исторический роман, тот прочёл — и скостил срок заключённому личным указанием. Василевский поверил. Сначала Штильмарк был отправлен на общие работы — но бригадир ненавязчиво поручил ему следить за костром, пока другие вкалывали.
Кстати, интересный факт, который я не помню по «Архипелагу ГУЛАГ». Премиальные пироги для перевыполнивших норму пеклись не из муки, а из доставшейся СССР на халяву американской штукатурки. Эта штукатурка содержала некоторое количество грубой муки вперемешку с измельченным цементом и прочими строительными ингредиентами. О таких пирогах вспоминает сам Штильмарк в книге мемуаров.
А затем Василевский выделил Штильмарку отдельную каморку, чернила и бумагу. И доступ к лагерной библиотеке — такая была! Штильмарк должен был в рекордные сроки написать роман, который понравится вождю, вот и всё.
Позже автор писал о своем романе: «Главы с любовью и изменами, смертями и местями, пиратами и виконтами, аббатами и индейцами, героями и злодеями, чудными красавицами и бешеными бизонами... чего только нет!»
Василевскому роман нравился, зато не нравилась скорость работы — уже пошёл 1951 год, а роман всё никак не кончался. 1 600 000 знаков! 40 авторских листов!..
Кстати, Штильмарк зашифровал в тексте романа фразу «Лжеписатель, вор, плагиатор», имея в виду Василевского. Её можно найти, если читать первые буквы каждого второго слова во фрагменте из двадцать третьей главы:
Листья быстро желтели. Лес, еще недавно полный жизни и летней свежести, теперь алел багряными тонами осени. Едва приметные льняные кудельки вянущего мха, отцветший вереск, рыжие, высохшие полоски нескошенных луговин придавали августовскому пейзажу грустный, нежный и чисто английский оттенок. Тихие, словно отгоревшие в розовом пламени утренние облака на востоке, летающая в воздухе паутина, похолодевшая голубизна озерных вод предвещали скорое наступление ненастья и заморозков.Вот та самая рукопись:
А в это время северная железнодорожная стройка отходила на второй план в сравнении с Великими стройками коммунизма (в частности, ГЭС).
Штильмарк числился на нетрудных должностях — заведующего бельевым складом, затем — складом ГСМ.
Он закончил роман за один год и три месяца. Василевский изъял текст, в том числе и переписанный начисто, а также все карты и вспомогательные материалы. Роман был сдан в политотдел, где его переписали и качественно переплели. Политотделу 503-й стройки роман понравился.
Вначале на романе стояла только одна фамилия — Василевский. Но авторитет понимал, что вряд ли он сможет впоследствии «защитить» своё авторство — если афера со Сталиным пройдёт. Кроме того, пока Василевский готовил роман для подарка начальству, Сталин умер, великая стройка закончилась, и высылать роман стало некому. Только это спасло Штильмарка.
Пока роман обрабатывали в политотделе, Штильмарка снова назначили топографом. Поселили на лагпункте № 10, по соседству с урочищем Янов Стан, на берегу таежной реки Турухан.
Параллельно, кстати, вели и ещё одну стройку. Строительство было довольно странным. Прямо в центре таёжной тайги строили многоквартирные жилые дома — для переселения еврейской части населения из Москвы и Ленинграда.
А в октябре 1952 года пришёл указ свернуть северную железнодорожную стройку. Полностью. До освобождения Роберту оставалось три года — 4 апреля 1955 года его срок подходил к концу.
Срок Штильмарк доотбывал в Красноярске на строительстве причалов для судов. В 1955 году он был отпущен на свободу, а в 1956 году — реабилитирован окончательно: ему позволили вернуться в Москву. И началась третья глава его жизни.
Штильмарку опять повезло. Сталину роман отправлен так и не был. А на свободе Роберт Александрович оказался раньше Василевского. Тот просил его, уже реабилитированного, всё же продвинуть роман — пусть и под двумя фамилиями. Штильмарк обратился в ГБ, в архивы, с просьбой выдать ему экземпляр его собственной рукописи. После полугода бюрократии и поиска в тексте крамолы экземпляр был выдан.
Этот экземпляр Штильмарк передал известному писателю Ивану Антоновичу Ефремову.
Ефремов дал роман «на пробу» своему сыну Аллану — тот был в восторге. Ефремов тут же отрекомендовал рукопись в «ДетГиз». Более того, в «ДегГизе» роман очень понравился редактору отдела прозы (им работала жена писателя Рувима Фраермана, автора знаменитой повести «Дикая собака Динго»).
В 1958 году роман вышел под двумя именами — Штильмарка и Василевского: Роберт не сумел «отвоевать» своё единоличное право на роман. Василевский написал Штильмарку, что если роман выйдет под одним именем, то он, Василевский, скажет кому надо, и кореша авторитета пристукнут Штильмарка где-нибудь в тёмном переулке.
После первого издания Штильмарк решился и подал в суд в связи с авторскими правами (Василевский к этому момент вышел и жил где-то на Урале). В какой-то мере это стало возможным из-за того, что роман стал настоящим бестселлером.
В 1959 году было проведено судебное разбирательство, в ходе которого выявилось, что Василевский не написал ни строчки — и Штильмарк получил единоличное право на свой труд. В том же году роман переиздаётся под фамилией Штильмарка, а первый тираж (ещё не раскупленный до конца) срочно изымается. Именно поэтому первое издание сегодня очень ценится среди библиофилов и стоит около 250$ (я проверил по букинистическим магазинам). Впрочем, часть гонорара Штильмарк честно перевёл Василевскому — за создание условий для написания.
А в 1965 году Штильмарка приняли в Союз Писателей СССР.
Роберт женился во второй раз ещё в 1944 году, вскоре после смерти первой жены, Евгении, на молодой медсестре из госпиталя, где он отходил от ран, полученных на фронте. Но, говорят, что именно она, прописавшись в его квартире в Москве, настрочила на Штильмарка тот самый донос. Впрочем, это вряд ли так: скорее всего, на Штильмарка донёс некий офицер, с которым он жил в одном номере в Солнечногорске.
Ещё будучи на вольном поселении в Красноярске, он женился в третий раз. От первого брака у него родился сын Феликс (1931), от третьего — Александр (1954). Ещё был сын Олег от первого брака (он умер молодым) и дочь от третьего (о ней ничего не знаю). Феликс был одним из ведущих экологов СССР, основателем ряда заповедников, учёным и писателем. А вот Александр сегодня возглавляет группировку черносотенцев — по сути, национал-фашистов. Мне сложно понять подобный выбор человека, чей отец прошёл такой жизненный путь. Но это неважно. Это Феликс Робертович:
Штильмарк писал мало — в основном, преподавал и занимался научной деятельностью. Из его художественных книг вспоминается разве что «Пассажир последнего рейса» (1974) и несколько повестей. Остальные его работы — документальные.
В 1970-1981 годах Штильмарк написал автобиографический роман «Горсть света», изданный 20 лет спустя, в 2001 году. Там он подробно обрисовал историю своих лагерных злоключений и написания «Наследника из Калькутты». Себя он вывел под именем Рональд Вальдек, Василевского — под именем Василий Василенко.
Во второй половине 80-х, после смерти Штильмарка (в 1985 году), роман пережил ряд изданий, в том числе и на иностранных языках. Первым после многолетнего молчания книгу издало красноярское издательство, снова воскресив интерес к роману. Удивительно то, что изданию пытался воспрепятствовать сын того самого Василевского — он требовал включения отца в соавторы романа. В 1989-1993 годах на русском роман выпустили около 15 разных издательств.
Если кому интересно — текст романа здесь.
Та самая легендарная рукопись сохранилась до наших времён и содержится в Лесосибирском музее леса (г. Лесосибирск, Красноярский край).
На фото в анонсе: Роберт Штильмарк. Источник: Бессмертный барак
|
Валентин Пикуль. «Удаляющаяся с бала» |
|
КТО ТАКИЕ САВАНТЫ ? |
В 3 года Стивену Уилтширу поставили диагноз аутизм. В 4 года начал рисовать, а говорить – в 5. Лишь однажды взглянув на городской пейзаж, он способен воспроизвести его на бумаге до мельчайших подробностей. Рисует только шариковыми ручками. Полетав на вертолете над Лондоном, он нарисовал многометровую карту города, по точности не уступающей аэрофотосъемке. В аэропорту им. Кеннеди всех прилетевших в Нью-Йорк встречает 76-метровая панорама города работы Уилтшира.
Мы все – гении
Специалисты изучают савантов и ищут причину их синдрома одаренности. У некоторых это врожденное, у некоторых – результат черепно-мозговой травмы головы или затронувшего мозг заболевания. Феномен савантов доказывает, что возможности человеческого мозга используются нами едва на 5-10%. Ученые мечтают задействовать хранящийся под черепной коробкой компьютер хотя бы на 80%. Но сделать это осторожно, не повредив важные узлы, чтобы из человека получился гений, но не савант
|
8 признаков того, что вы в принципе здоровы |
|
Смотрите под капотом! Что-то найдёте! |
Вложение: 5906122_africanairfilter.mp4
|
Омар Хайям афоризмы про жизнь |
Не завидуй тому, кто силен и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся как с данной тебе напрокат.
Омар Хайям блестяще закончил курс по мусульманскому праву и медицине, получив квалификацию врача. В шестнадцать лет Хайям потерял во время эпидемии отца, а затем и мать. В Самарканде Омар становится учеником одного из медресе, но после нескольких выступлений он настолько поразил всех своей учёностью, что его тут же сделали наставником.
Предлагаем Вашему вниманию: Омар Хайям афоризмы про жизнь
Н Источник
|
Любопытные факты о Швейцарии |
Да, вы, вероятно, знаете, что в Швейцарии есть Альпийские горы, надежные банки и много шоколада. Но вы наверняка не знали других — иногда странных и сумасшедших — фактов об этой стране. Например, что это единственная непосредственная демократия в мире, что в ней приняты самые либеральные законы об оружии и да, что в ней растут даже пальмы! В общем, давайте перейдем к делу и почитаем наиболее невероятные и удивительные факты об одной из самых богатых стран мира.
Вы, наверное, никогда бы не подумали, что в Швейцарии действуют одни из самых либеральных законов об оружии (на население в 8 миллионов приходится 2,3-4,5 миллиона стволов).
Также в этой стране один из самых низких уровней преступности в мире.
Иностранцы составляют 23% от 8-миллионного населения Швейцарии.
В Швейцарии есть не только горы! На юге страны, например, растут пальмы — вы найдете их в районе озера Лугано.
В Швейцарии 4 национальных языка — немецкий, французский, итальянский и романшский.
Согласно Индексу качества жизни, разработанному компанией Economist Intelligence Unit, Швейцария — лучшее место, в котором можно родиться. В этот индекс входят показатели занятости населения, уровень преступности, качество жизни, система здравоохранения, ощущение удовлетворенности жизнью и т.д.
В стране 208 гор высотой более 3000 метров и 24 высотой более 4000 метров.
Стереотипы оправдались — шоколад действительно является крупнейшим экспортным товаром
В случае начала ядерной войны швейцарцы построили бункеры, способные вместить все население страны.
Также на случай войны они могут легко превратить свои дороги в посадочные полосы, убрав развязки и пересечения.
Вернемся к шоколаду… Швейцарцы придумали съедобное шоколадное золото.
Швейцарские штрафы за превышение скорости зависят от дохода гражданина. Недавно одного швейцарца, превысившего скорость на Ferrari, оштрафовали почти на четверть миллиона долларов, потому что он зарабатывал около миллиона долларов в год.
Швейцарцы живут в единственной в мире стране с непосредственной демократией. Это значит, что любой гражданин может поставить под сомнение любой закон и предложить изменения к конституции.
Вы никогда не задумывались, почему швейцарский домен обозначается буквами СН? Что ж, раскроем секрет: потому что название страны на латинице (которое, кстати, нередко используется и в других сферах) звучит так — Confoederatio Helvetica.
И снова к шоколаду… Каждый год в Берне производится 7 миллионов плиток шоколада Toblerone.
В 2010 году средняя годовая зарплата швейцарского учителя составляла 120 000 долларов, в то время как учителя в США зарабатывают в среднем 35 000 в год.
Военная служба для мужчин обязательна начиная с 18 лет. Из-за того, что большая часть взрослого мужского населения состоит в армейском резерве, все мужчины должны иметь дома оружие и необходимую амуницию, чтобы быть готовыми к действиям в любой момент. А вы думали, швейцарцы — кучка пацифистов?
В Берне есть 500-летняя статуя человека, пожирающего младенцев из сумки. Никто не знает, зачем поставили этот жутковатый памятник.
Швейцарская армия подготовила каждый потенциальный горный перевал и туннель к возможному подрыву. Зачем? В случае войны Швейцария закроет все пути наступления для врага.
В Швейцарии нет главы государства. Вместо него есть совет из 7 человек, который выполняет всю работу.
В стране также нет столицы, потому что в конституции она не указана (Берн является столицей де-факто).
В Женеве есть статуя в виде огромного стула на трех ножках, который символизирует осуждение использования противопехотных мин.
В 1802 году швейцарцы начали войну под названием Штекликриг. Знаете, что самое безумное? Они были вооружены только палками, потому что Наполеон забрал их оружие.
Единственная часть швейцарского ножа, которая производится не в Швейцарии, — это штопор. Его делают в Японии.
Опять же, мы здесь, чтобы разрушить ваше мнение о Швейцарии как о стране пацифистов… У армии есть снабженные всем необходимым бункеры, замаскированные под загородные домики, которые находятся в самых населенных поселках. Со Швейцарией лучше не ссориться…
|
Загадка отрицательного резус-фактора крови человека |
Группа крови — это определенное сочетание характеристик эритроцитов, которое передается нам от родителей. Она не меняется в течение жизни человека и играет в организме очень важную роль. Важно знать свой резус-фактор, ведь он имеет одну важную особенность: при переливании крови с положительным резусом или при беременности, когда у плода противоположный резус, клетки организма могут атаковать инородный белок.
Генетика — точная наука, и она говорит о том, что мы можем унаследовать лишь характеристики наших предков. Но откуда тогда взялся отрицательный резус-фактор, если у большинства людей и всех приматов он положительный? Далее об удивительных научных фактах.
Какая бы у вас ни была группа крови, есть еще один очень важный показатель, о котором не стоит забывать. Кровь состоит из клеток, на поверхности которых может быть белок (антиген) — тот самый резус. Если такой белок есть, то кровь резус-положительная, если же нет — резус-отрицательная. У 80 % населения Земли этот белок присутствует. Но существует около 15 % людей, у которых этого антигена нет, и у них, соответственно, резус-фактор отрицательный. Именно это наличие/отсутствие белка интересует многих ученых, которые в процессе своих исследований узнали интересные вещи.
Отрицательный резус-фактор крови
Исследователи задаются вопросом: «Если всё человечество, как и человекоподобные обезьяны, произошло от одних и тех же предков, их кровь должна быть совместимой, не так ли?» Но кровь с отрицательным резус-фактором можно выявить только у людей. Она не встречается у животных.
И еще один загадочный момент. Если женщина с отрицательным резусом вынашивает ребенка с положительным резусом, может возникнуть резус-конфликт с весьма неприятными последствиями, вплоть до выкидыша.
Но почему так, объяснить никто не может. Все животные на нашей планете могут размножаться без затруднений в пределах своего вида, а проблемы начинаются лишь при попытках межвидового скрещивания, даже если эти виды совместимы. Потомство у двух гибридов и вовсе невозможно. Это точно такая же реакция, которая проявляется у резус-отрицательной матери: ее организм начинает отторгать чужеродное тело — ребенка. Благо современная медицина помогает избежать выкидыша.
Звучит ужасно, но это дает одним ученым основание предположить, что предками людей с резус-отрицательной кровью были не люди или это был гибрид человека и еще какого-то существа. Другие заявляют, что отрицательный резус-фактор — это произошедшая на каком-то этапе эволюции мутация, а вовсе не следствие того, что некоторые люди произошли от иных предков.
Отличительные черты
Самым высоким процентом людей с отрицательным резус-фактором отличаются баски, живущие на территории Испании и Франции, на втором месте находятся евреи семитского происхождения. Возможно, это как-то связано с климатическими условиями. Но людей с отрицательным резус-фактором, как правило, роднит не только кровь. Им присущи весьма необычные черты характера, которые редко встретишь у людей с положительным резус-фактором.
Как оказалось, группа крови имеет ключевое значение не только в медицинском плане, но и в определении характера человека.
Тип личности
Есть теория, что группа крови влияет на темперамент человека и особенности его личности. Давай разберемся и в этом.
I — эти люди сильны духом. Они внимательны, решительны и обладают невероятной уверенностью в себе. Это прирожденные лидеры, они хотят, чтобы их понимали с полуслова и немедленно исполняли их поручения. Им сложно воспринимать критику. Они целеустремленные и всегда добиваются того, чего хотят.
II — очень открытые и коммуникабельные люди. Им легко адаптироваться к любой ситуации, они не боятся перемен. При этом они ранимы и тяжело переносят обиды.
III — оптимистичные и дружелюбные личности. Эти люди обожают приключения, их не интересует комфорт. Они любят перемены, новых людей и новые места. Их активности можно позавидовать. Вот только они не любят связывать себя крепкими узами с другими людьми, предпочитая свободу и независимость.
IV — свободомыслящие личности. Они отличаются мягким характером и открытой душой. Такие люди всегда готовы выслушать и понять, они прекрасные друзья. А еще они не прочь похвастаться, что у них та же группа крови, что и у Иисуса, хоть это и не доказано.
|
" Ностальгическое" фотомонтаж о жизни в СССР |
Понравилось: 1 пользователю
Понедельник, 23 Апреля 2018 г. 21:48 + в цитатник
Советские вендинговые автоматы
Один из символов советского прошлого – автомат с газировкой. Получая за три копейки сладкую воду, простые граждане даже не подозревали, что участвовали в амбициозном проекте властей СССР по автоматизации торговли.
История советской торговли сейчас часто рассматривается однобоко. В основном вспоминают гигиенически чистые прилавки восьмидесятых. Между тем каждый генсек СССР отметился своим взглядом на то, как должна выглядеть социалистическая система распределения в целом и торговля в частности.
Например, Никита Сергеевич Хрущев, как только в 1957 году сконцентрировал власть в своих руках, обратил внимание, что построенная Сталиным система слишком уж сильно опирается на частника и чуждую социализму индивидуальную инициативу. До войны только 59,4% товарооборота обеспечивали госмагазины, 21,6% давали кооперативы, а 19% – колхозные рынки. При этом существовало мнение, что данные по рынкам, где продукцию вполне законно реализовывали самые разнообразные артели и кустари, были значительно занижены.
С легкой руки Хрущева частника стали выдавливать из жизни СССР. Прежде всего сократили базу для свободной торговли: приусадебные и подсобные хозяйства колхозникам запретили, начали принудительно выкупать домашний скот, в то же время артели и кооперативы сделали государственными. Затем начали все больше встраивать магазины потребкооперации в систему государственной торговли.
Параллельно с этими процессами власти искали новые, более социалистические, способы организации розницы, которые должны были облегчить путь к коммунизму. Например, магазины самообслуживания и торговые автоматы.«Автоматторг»
Почему-то считается, что аппараты, торгующие всякой всячиной, появились в стране сразу после официального визита Хрущева в США в 1959 году. Это был первый визит руководителя такого уровня в оплот капитализма и, безусловно, личные впечатления генсека существенно повлияли на реализацию множества планов. Но сами идеи по внедрению вендинга в стране социализма появились раньше.
Первый раз их серьезно прорабатывал еще Анастас Микоян, который тогда занимал пост заместителя председателя совнаркома и заодно наркома пищевой промышленности. В 1937 году он тоже побывал в США и заинтересовался вопросом автоматизации. На массовое внедрение торговых аппаратов Микоян все же не решился, но производство установок для хот-догов и гамбургеров запустил в разработку. Такой автомат даже описали в статье журнала «Техника – Молодежи» (№1 1938 года). Вот только война и последовавшая затем кампания по борьбе с американизмами помешали их появлению.
К вендингу вернулись в середине пятидесятых и на этот раз подошли комплексно. Министерство торговли вначале изучило иностранный опыт. Для этого было закуплено 37 аппаратов из США и Европы, причем не только из капиталистических стран. Пять систем привезли из ГДР. В перечень купленных аппаратов попали даже весьма экзотические для Союза автоматы для продажи льда и горячих супов.
В 1955 году, в качестве эксперимента, запустили два автоматических магазина: «Закусочную №9 «Москва» в столице и «Закусочную «Дружба» в Ленинграде. Проекты работали вполне успешно. По крайней мере, власти поспешили отчитаться, что одновременно каждое из них обсуживало 120 человек, а всего за день проходило около десяти тысяч покупателей. Наверное, в воображении советских начальников уже появилась картина из будущего, в которой вся торговля происходит без участия человека, а значит без воровства, жалоб на грубость и прочих недостатков.Уже в конце пятидесятых в Москве было создано объединение «Автоматторг», которое занималось советским вендингом. На пике своего развития только в столице в его сети работали 74 точки (кафе-мороженое, табачные и пивные магазины) и почти три тысячи автоматов, которые продавали газировку.
От газировки до парфюмерии
Сказать, что торговые аппараты заполонили крупные и мелкие города, было бы преувеличением. Тем не менее, в шестидесятых отрасль развивалась достаточно быстро, было выпущено довольно много моделей. Конструкция их была простой, удавалось обходиться без электроники, исключительно механикой. Большинству автоматов требовались специальные жетоны, которые приобретались на кассе, но некоторые принимали монеты.
Самыми распространенными стали аппараты, продававшие газировку. Они и сохранились почти до начала девяностых. Работали автоматы от водопровода, требовалось только регулярно пополнять емкость с сиропом. Стакан обычной газировки стоил одну копейку, с сиропом – три. Что интересно, модели с бумажными стаканчиками не прижились. Из-за нехватки бумаги наладить их регулярное и достаточное производство не получилось, а качество клея было настолько низким, что жидкость удержать они не могли. Так что в каждом автомате стоял обычный стеклянный стакан.
Ставили аппараты с газировкой не только на улицах. На многих заводах и фабриках их могли установить прямо в цехах. Они снабжали рабочих водой. В таких случаях плата не требовалась, достаточно было нажать кнопку и выбрать, сладкая вода нужна или обычная. Кстати, на некоторых предприятиях они функционируют и поныне. Довольно распространены были автоматы по продаже кваса, пива и вина. Конструкционно они недалеко ушли от тех, что наливали газировку. Главным отличием было то, что подключались они к бочкам с напитком, а для работы требовался жетон, который покупали в кафе или пивной, где их устанавливали.
Также можно было встретить аппараты, которые выдавали сигареты, газеты, бутылки с растительным маслом или молоком. Удобное изобретение, учитывая, что в отличие от магазинов работали они круглосуточно. В кафе стояли автоматы, в которых можно было получить бутерброды. В метро стояли машины, которые меняли мелочь по 5 копеек. На почте такие аппараты «разбивали» монеты на двухкопеечные. Гораздо реже попадались системы, торгующие мороженым (находились в аэропорту «Домодедово» и на Московском вокзале в Ленинграде) или брызгавшие одеколоном (можно было увидеть на ВДНХ и возле гостиниц).
Кафе-автомат
Отдельно надо рассказать про кафе-автоматы, которые начали открывать в крупных городах. Этот формат тоже подсмотрели в США. Их появление население встретило с восторгом. Некоторые, вроде «Кафе-Автомат» на Невском проспекте (дом 45) в Ленинграде, стали легендами.
Заведение на Невском было, по сути, бистро, которое славилось двумя вещами: солянкой (вкусной тушеной капустой с сосисками) и аппаратами, выдающими всем желающим пиво и несколько видов бутербродов. Чтобы получить последние, надо было бросить в щель огромного стеклянного шкафа 15 копеек.
Открылось оно одним из первых, еще в 1957 году. Вначале народ прозвал кафе «Пулемет» или «Американка». В этот период власти считали идеологически важным добиться успеха в экспериментах с автоматизацией и за работой внимательно следили. Но в дальнейшем качество блюд и обслуживания заметно снизились и за кафе надолго закрепилось не самое благозвучное название – «Гастрит». Уже в шестидесятых автоматы стали ставить во многих пивных и закусочных. Но в целом развитие вендинга в Советском Союзе застопорилось.Без кружки и без сиропа
Причин падения интереса к автоматам можно назвать несколько. Самая очевидная – это уход с политической сцены Хрущева. Без него революцию торговли мотивировать сверху стало некому. Снизу, в самой системе советского общепита и розницы, заинтересованных в вендинге тоже не нашлось. Автоматы не очень вписывались в действующие махинации и аферы. Хотя некоторые умудрялись зарабатывать и на газировке.
Например, уже в эпоху андроповских «чисток» вскрылись факты масштабных хищений в киевском подразделении «Автоматторга». Его директор и сотрудники научились подправлять дозировку сиропа, уменьшая ее с пяти граммов до трех. Чтобы это было не очень заметно, заказали стаканы с более толстым дном, в результате емкость их уменьшилась на 20 граммов.
Уже в шестидесятых кафе-автоматы столкнулись с очередями, и опытным путем выяснилось, что быстрее обслуживали покупателей обычные люди. А еще автоматам постоянно не хватало тары. В начале семидесятых стояли не только за пивом, но еще и за кружками, позднее стали использовать даже пол-литровые банки. Кроме того, технику надо было регулярно чистить и обслуживать, например, сливать непроданное пиво. Аппараты ломались, ремонт постоянно затягивался.
Уже в середине семидесятых от амбициозного проекта остались только автоматы с газировкой. Но и они могли несколько дней стоять без сиропа. Бросая три копейки, покупатели получали обычную, а не сладкую воду. Что не прибавляло вендингу популярности. Пивные, кафе, магазины закрылись или стали работать как обычный общепит, техника оказалась на свалке. Там же через некоторое время оказалась и вся советская система торговли. Кто знает, может, первое событие ускорило второе?
Понравилось: 6 пользователям
Понедельник, 23 Апреля 2018 г. 09:39 + в цитатник
Влияние кофе на организм человека
С чего начинается твое утро? Если с чашки кофе, без которой ты не можешь проснуться, то пора задуматься, как же влияет на твой организм напиток, потребляемый многими из нас в чрезмерном количестве. Существует множество мифов, связанных с самым главным пищевым «допингом», но как понять, вреден или полезен кофе лично для тебя?
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КОФЕ?
Этот напиток изготавливается из жареных семян (зерен) нескольких видов растений, а от степени их обжарки зависит крепость напитка. Кстати, под чашкой кофе мы подразумеваем напиток, приготовленный в кофемашине, сваренный в турке, или залитый кипятком свежемолотый, без добавления молока или сливок (это уже еда, а не напиток). Растворимый кофе сюда не относится, потому что его крепость ниже зернового, к тому же в нем теряются ароматические соединения и практически все полезные вещества из-за продолжительного процесса переработки.
ГЛАВНЫЕ МИНУСЫ КОФЕ
– Кофе не следует пить натощак, потому что он провоцирует выработку гормона холецистокинина, который запускает пищеварение. А если в вашем желудке нет еды, то и перевариваться нечему – этот процесс ведет к появлению изжоги и признакам гастрита.
— Кофе повышает кислотность желудочного сока, артериальное давление и нарушает сон.
— Консерванты, которых так много в кофе, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита (так что лучше использовать его в качестве скраба).
— Бодрящий эффект имеет и обратную сторону: через час после употребления кофе вызывает повышенную работоспособность. А еще через час возникнет сонливость.
— Кофе не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Кофеин накапливается в крови беременных, проникает в плаценту, ведет к снижению количества железа и других минеральных элементов в грудном молоке.
— Он вызывает привыкание: злоупотребление кофе ведет к обезвоживанию, поэтому когда вы употребляете слишком много этого напитка, водный баланс очень трудно восстановить.
ГЛАВНЫЕ ПЛЮСЫ КОФЕ
– Кофе содержит антиоксиданты – они выводят из организма свободные радикалы, способствующие старению организма.
— Кофейные антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями, некоторыми болезнями сердца, обоими видами сахарного диабета и болезнью Паркинсона;
— Некоторые исследования доказывают, что настоящий натуральный кофе уменьшает вероятность развития рака толстой кишки, стимулирует деятельность пищеварительного тракта.
— Кофе уменьшает или совсем снимает головные боли, поскольку расширяет сосуды мозга.
ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ НЕ ПИТЬ КОФЕ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ?
Ключевым гормоном, который вырабатывается нашим организмом в течение дня, является кортизол – именно он помогает просыпаться утром и засыпать вечером. По утрам уровень гормона самый высокий, и если в это время выпить кофе – напиток заблокирует его выработку, это значит, что через некоторое время мы снова захотим спать. Обычно выработка кортизола происходит с 6 до 9 утра, а самый пик приходится на 8-9 часов утра, так что лучше всего пить кофе в 10 часов или после обеда.
ЧТО ИЗМЕНИТСЯ, ЕСЛИ ТЫ ОТКАЖЕШЬСЯ ОТ КОФЕ?
Несмотря на то, что в этом напитке есть неоспоримые плюсы, он подходит не всем. К тому же не злоупотребляют кофе только 10% кофеманов, остальные, как правило, выпивают в среднем четыре чашки в день, что превышает допустимую норму.
Итак, если ты откажешься от кофе:
Твой организм научится лучше усваивать витамины
Кофеин «убивает» витамин В, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция. А одна чашка в 150 мл тормозит усвоение кальция на целых три часа. Более того, кофеин вымывает из организма кальций, и в результате злоупотребления кофе кости становятся хрупкими.
Ты сможешь избавиться от лишнего веса
Как мы уже говорили, кофеин усиливает выработку кортизола и влияет на работу надпочечников. Надпочечники работают совместно с щитовидной железой, которая заботится об обмене веществ – из-зак кофе он замедляется, и ты набираешь вес.
Твой иммунитет повысится
Кофеин — не самый лучший друг нашей иммунной системы, опять же, из-за щитовидной железы. Ограниченная производительность щитовидной железы приводит к ослаблению иммунитета, что становится причиной болезней. Если ты чувствуешь подверженность различным заболеваниям, стоит держаться подальше от кофе, по крайней мере пока тебе не станет лучше.
У тебя не будет проблем с печенью
Кофе усваивается не самым лучшим образом. Твоя печень трудится для производства энзимов, которые расщепляют кофе и метаболизируют его. Поэтому, когда энзимы необходимы для других вредных химикатов, печень вдруг может «облениться». У многих людей, пьющих кофе постоянно, «ленивая» печень.
Ты станешь энергичнее
Несмотря на то, что от кофе ты чувствуешь прилив сил, в конце концов это перестает работать. Кофе заставляет тело вырабатывать адреналин, и если ты пьешь его постоянно, то тебе с каждым разом требуется всё больше и больше кофеина, чтобы организм отвечал на него с одинаковой эффективностью.
Ты почувствуешь себя сексуальнее
И снова про щитовидную железу. Эта часть нашего организма отвечает за гормоны, которые управляют нашим либидо, например, за тестостерон. Так что, как только ты перестанешь оказывать давление на щитовидную железу кофеином, ты заметишь улучшения в сексуальной жизни.
Понравилось: 3 пользователям
Понедельник, 23 Апреля 2018 г. 06:47 + в цитатник
Если вы любите днём вздремнуть
Если вы любите днём вздремнуть, обязательно прочтите эту статью!
380РЕПОСТОВ1000ПРОСМОТРОВВы обращали внимание, что дневной пятиминутный сон сидя, полусидя (некоторые умудряются даже спать стоя) дает больше бодрости и энергии, чем длительное ночное ворочание в удобной, теплой кровати? Вот-вот. Оказывается, нельзя отказывать себя в этом удовольствии.
Если есть возможность, днем желательно поспать хотя бы полчаса. Это даст огромный заряд энергии и бодрости — день пролетит незаметно, а ежедневные дела не покажутся такими уж утомительными.
Какие еще плюсы есть у дневного сна?
- В организме происходит выброс гормона счастья. Во время сна активно вырабатывается серотонин. Поэтому у нас заметно улучшается настроение после дневного непродолжительного отдыха.
- Увеличивается способность к сосредоточению. Сон в дневное время, как выяснили ученые, эквивалентен 200 мг кофеина. Для этого достаточно поспать всего 1 час.
- Возрастает творческий потенциал. Великие мыслители, ученые, философы, художники частенько спят днем. Причем это — прерывистый, короткий отдых с промежутками активности, во время которых их посещают гениальные идеи. Например, Леонардо да Винчи нередко засыпал в моменты, когда рисовал свои шедевры.
- Улучшается память. Например, стихотворение, которое никак не удавалось выучить, легко запомнится после короткого дневного отдыха.
- Пять органов чувств становятся более обостренными. Еда покажется вкуснее, музыка звонче, краски ярче.
- Уменьшается уровень кортизола в организме. Он инактивируется во сне. Его большое количество грозит депрессиями, вызывает раздражительн
Понравилось: 5 пользователям
Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 09:21 + в цитатник
Любопытные экземпляры советского автостроения
Советский Союз большое внимание уделял машиностроительной отрасли. Особенно разработке новых автомобилей, ведь задач для них в стране было более, чем достаточно. Помимо утилитарных моделей, созданных для выполнения конкретных задач, в СССР появлялись и особые авто. Некоторые из них были очень редки.
1. ГАЗ-69
Все знают ГАЗ-69 как замечательный легковой автомобиль. Однако, была у него и вот такая интересная модификация. Это действительно легковой самосвал. Прототип был создан в 60-е годы в Ульяновске. Правда, машину забраковали. Ее признали экономически невыгодной для страны.
2. ГАЗ-12 ЗИМ и ГАЗ-13 «Чайка»
Эти автомобили имели огромное количество модификаций. Некоторые из них были выполнены по государственному заказу едва ли не в единственном экземпляре. Такие машины полагались чиновникам и управленцам разного уровня. Где именно собирали такие машины, оставалось гостайной.
3. ВАЗ-2106 «Турист»
Этот советский пикап был создан в 1981 году. Конструкция была предложена директором завода Фаршатова. В машине была раскладная палатка. Завод рассчитывал начать мелкосерийное производство, но все остановилось на единственном прототипе. А жаль.
4. С-1Л
Трехколесные автомобили пытались делать по всему миру. Отметился на этом поприще и Серпуховский мотоциклетный завод. Там была сделана вот такая мотоколяска с двигателем мощностью всего 4 лошадиные силы. Максимальная скорость составляла 30 км/ч, и иногда машина отказывалась ехать под горку.
5. ЛуАЗ-967
Транспортер ЛуАЗ-967 выпускался серийно, однако сделано таких машин было не так уж много, а потому и увидеть ее – проблема. Выпускали 967-ые вплоть до начала злосчастных 90-х годов.
6. УАЗ-456
Вот любопытный седельный тягач. Сделана машина была в начале 60-х годов XX века и могла перевозить до 2 тонн груза. Этого оказалось слишком мало, и в серию автомобиль так и не пошел из экономических соображений.
7. ЗАЗ-965С
Делали в СССР даже машины с правым рулем! Вот этот фургон создали в 1962 году. Производили его вовсе не для экспорта, а чтобы вынимать письма из почтовых ящиков. Машина могла возить 150 кг груза. В серию она так и не пошла. Сделано было всего несколько моделей.
Бонус: гусеничный ГАЗ-М1
В Советском Союзе полугусеничные грузовики выпускались серийно. В большинстве случаев это были тягачи и грузовики, однако пытались конструировать и легковые гусеничные модели. Вот этот, например, был сделан на базе автомобиля ГАЗ-М1.
Процитировано 9 раз
Понравилось: 20 пользователям
Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 08:48 + в цитатник
Мудрость японской культуры
Японская культура – одна из богатейших культур на планете. Она восхищает своей глубиной и самобытностью.
Долгое время Япония была изолирована от всего остального мира из-за политических и географических особенностей страны, что сделало ее уникальной. Кроме того, природные явления, а именно частые землетрясения и тайфуны, оказали влияние на своеобразное отношение японцев к природе как к живому созданию.Поклоняясь сиюминутной красоте природы, японский народ стремится жить в гармонии с ней и уважать её величие. Гармония с природой, изящная простота, естественность, сдержанность, утонченный вкус, сегодня как и много веков назад - основные постулаты философии этого народа. У них есть чему поучиться.Мудрость японской культуры в народных пословицах:1. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.2. Подумав — решайся, а решившись — не думай.3. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего.4. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.5. Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе.6. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома.7. Никто не спотыкается, лёжа в постели.8. Одно доброе слово может согревать три зимних месяца.9. Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.10. Быстро — это медленно, но без перерывов.11. Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.12. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке.13. Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу.14. В дом, где смеются, приходит счастье.15. Победа достаётся тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.16. В улыбающееся лицо стрелу не пускают.17. Женщина захочет — сквозь скалу пройдёт.18. Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера.19. Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься.20. Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы.21. Где права сила, там бессильно право.22. Какая душа в три года, такая она и в сто.23. Колос зреет — голову клонит; человек богатеет — голову задирает.24. Нечестно нажитое впрок не идет.25. Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь.26. Мало быть мужем и женой, надо ещё стать друзьями и любовниками, чтобы потом не искать их на стороне.27. Пришла беда — полагайся на себя.28. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы.29. Бывает, что лист тонет, а камень плывёт.30. Легче найти десять тысяч солдат, чем одного генерала.31. И Конфуцию не всегда везло.32. Любая женщина кажется красивой в темноте, издалека или под бумажным зонтиком.33. Причину и пластырь можно приклеить где угодно.34. Пировать приходят чужие, горевать — свои.35. Лишняя вещь — лишняя забота.36. Когда легко на сердце — и походка легка.37. Без обыкновенных людей не бывает великих.38. Благодарность помни так же долго, как и обиду.39. Не было случая, чтобы голый что-нибудь потерял.40. Лучше один день на этом свете, чем тысяча на том.
Процитировано 4 раз
Понравилось: 10 пользователям
Суббота, 21 Апреля 2018 г. 08:08 + в цитатник
Правда в этих стихах.......
Дети, извините за звонки,
Мы названиваем вам все чаще.
Потому, что годы коротки,
Слышать вас- родительское счастье.
Внуки, извините за звонки.
Никакой нам помощи не надо.
Сердцу ваши голоса близки,
Это- наивысшая награда!
Извините за звонки друзья.
Мы рассеялись по белу свету.
И ранимая моя душа
Вашей доброй памятью согрета!ы
Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям
Пятница, 20 Апреля 2018 г. 21:23 + в цитатник
ШВЕЦИЯ — НАД ПРОПАСТЬЮ
Недавно, верховный комиссар полиции Швеции Дан Элиасон, выступая в одной из программ национального телевидения, — пишет датский психолог Николай Сеннелс в своей статье, опубликованной в газете Джихад Вотч, — обратился к гражданам страны, буквально моля их о помощи. Констатируя, что шведская полиция уже не в состоянии стоять на страже закона, он просил поддержки у всех «людей доброй воли».
«Национальная служба безопасности, — сообщает далее Сеннелс, — открыто говорит о том, что Швецию наводнили тысячи исламистов, разделяющих идеи ИГИЛ (организации «Исламское государство»). Во многих местах общественные деятели страны обращаются к полицейскому руководству с просьбами, чтобы им обеспечили личную охрану».
В той же статье Николая Сеннелса читаем: «Даже если шведское правительство завтра захочет, наконец, дать отпор мусульманам, выяснится, что у Швеции нет того арсенала оружия, который требуется, чтобы спасти положение. В результате полной деморализации полиции, восемьдесят процентов полицейских думают об увольнении.. Швеция всегда была мирной страной, поэтому оказалось, что средств, выделяемых на военные нужды в сложившейся ситуации — недостаточно. И пополнить их — нечем».
По данным полицейских отчетов, в Швеции в настоящее время насчитывают 61 район «повышенной опасности», где распоряжаются мусульманские иммигранты и беженцы. В прошлом году таких районов было 55.
Шведское слово для обозначения районов «повышенной опасности» («no-go zones») означает, что для коренных жителей Швеции это — «запрещенные зоны», на территории которых им не следует попадать. Ибо в этих местах не существует шведских законов. Вместо них — смесь закона джунглей с исламскими законами шариата.
Вооруженные мусульманские группировки просто захватывают для себя куски Швеции. Единственная причина, объясняющая, почему в этой, когда-то мирной стране дело еще не дошло до вооруженного конфликта — в том, что шведское правительство даже и не пытается воевать против мусульман.
Комментаторы отмечают, что страна, чтобы избежать катастрофы, будет вынуждена согласиться на военную интервенцию извне. И это — лишь вопрос времени.— Швеции, которую мы знали до сих пор, как благородную, хорошо организованную страну, стремившуюся к равноправию всех своих граждан, — предупреждает эксперт по проблемам нестабильных государств Йохан-Патрик Енделлау, сотрудничающий с ООН и другими организациями, — приходит конец. Не удивлюсь, если здесь начнется гражданская война. Впрочем, в некоторых местах в этом государстве она, по сути, уже идет…— Похоже, правительство страны не до конца осознает, что оно потеряло в ней контроль, — продолжает Енделлау. — Всегда существует граница, пересечение которой лишает возможности остановить процесс. Не знаю, достигла ли Швеция этой границы, но опасаюсь, что мы — где-то совсем близко к ней. Если бы мы прямо сейчас приняли серьезные меры, включая запрет на иммиграцию и политическую поддержку мультикультурализма — быть может, мы еще могли бы спасти Швецию…
Десятый новостной телеканал отмечает, что Швеция, в довольно больших зонах страны — уступила позиции вооруженным мусульманским группировкам, которые можно назвать «военизированной исламской милицией».— В некоторых районах Стокгольма отсутствует само понятие о законности, — сказал, комментируя это сообщение, начальник полиции Ларс Алверсио. — На наших глазах рушатся основы, принятые в любом демократическом обществе…
«В некоторых местах Экстремисты сумели взять некоторые местности под свой контроль, — подчеркивает сотрудник группы исследователей террора и радикализации при Шведском колледже национальной обороны Пер Магнус Рансторп. — под угрозой сама идея справедливости.. Потому что полиция не справляется, и положение ухудшается с каждым днем. Швеция оказалась в катастрофической ситуации».
Однако на фоне очевидного национального бедствия шведская элита — совершенно не готова к решительным действиям. Пока что в Швеции не ведутся даже открытые дискуссии на данную тему.
Поэтому Швеция вскоре может действительно запросить помощи извне.
Призыв Верховного комиссара полиции Швеции Дана Элиасона обращен к внутренним силам в стране. Однако эксперты в области безопасности считают, что в случае, если катастрофа окажется неизбежной, стране и в самом деле понадобится помощь международного сообщества.
Понравилось: 3 пользователям
Пятница, 20 Апреля 2018 г. 07:26 + в цитатник
«Ты у меня одна…»
Визбор часто повторял блоковское утверждение, что «только влюблённый имеет право на звание человека». И могу засвидетельствовать, что в подобном состоянии он пребывал постоянно. Подозреваю, что он пытался вылепить цельный образ идеальной для него женщины. И скульптурной этой работе не видно было конца.
(Ада Якушева)
Исполняет Юрий Визбор (скачать) Ты у меня одна, Словно в ночи луна, Словно в году весна, Словно в степи сосна. Нету другой такой Ни за какой рекой, Нет за туманами, Дальними странами. В инее провода, В сумерках города. Вот и взошла звезда, Чтобы светить всегда, Чтобы гореть в метель, Чтобы стелить постель, Чтобы качать всю ночь У колыбели дочь. Вот поворот какой Делается с рекой. Можешь отнять покой, Можешь махнуть рукой, Можешь отдать долги, Можешь любить других, Можешь совсем уйти, Только свети, свети! 1964«Если я заболею, к врачам обращаться не стану»
Юрий Иосифович Визбор (20.06.1934 — 17.09.1984)
Первую роль Визбор сыграл в фильме «Июльский дождь» (1967). Среди самых интересных ролей — Мартин Борман в «Семнадцати мгновениях весны». По сценариям Визбора поставлено свыше сорока документальных фильмов, а также художественный фильм «Год дракона» и телефильм «Капитан Фракасс». Юрий Визбор — один из основателей и самых ярких представителей авторской песни.
«Если я заболею, к врачам обращаться не стану», «Ты у меня одна», «Александра, Александра, этот город наш с тобою…», «Милая моя, солнышко лесное» — его песни поют на праздничных застольях и у костра, порою даже не ведая, кто их сочинил.
Окончив пединститут, он стал бардом, актёром, журналистом, писателем, альпинистом, моряком и даже немного лётчиком.
Я испытываю глубочайшее удовольствие, когда слышу или вижу, как поёт человек. Не работает, не выступает, не зарабатывает на хлеб, а творит при тебе искусство — живое, волнующее, своё. Песня — и не только своя собственная, но и та, которую ты исполняешь, — наделена некой тайной познания другой души. Когда не происходит такого познания — скучно, друзья. Больше всего я люблю слышать и видеть, как поёт Булат Окуджава, хотя слово «исполнитель» вряд ли подходит к этому необыкновенному мастеру.
Мне кажется, что невозможно слушать исполнение одного из самых глубоких произведений о войне — песни «Тёмная ночь», отрешась от Марка Бернеса. Эту песню пытались исполнять очень хорошие певцы, чьи вокальные данные были, несомненно, выше данных первоисполнителя. Но та мера боли, вложенная Бернесом в сорок третьем году именно в исполнение этой песни, делает это произведение, на мой взгляд, совершенно недосягаемой вершиной исполнительского творчества. Только песня, пропущенная, как кровь, через сердце, становится высоким, волнующим искусством.
(Юрий Визбор, peoples.ru)
Юлий Ким:
Этим сентябрём я говорил с ним последний раз по телефону. Он был безнадежно болен и, кажется, знал об этом. Голос его был слаб, но бодр.
— По утрам отпускает, а к вечеру опять… — сказал он. — Зайди как-нибудь утром, денька через два.
— Чего тебе принести?
Тут он помедлил, а потом с какой-то полушутливой яростью сказал:
— Знаешь, принеси мне яду. Такого, знаешь, незаметного, без запаха и вкуса, и чтоб сразу.
Я вроде бы нашёлся:
— Юр, прямо не знаю. Есть, конечно, у меня цианистый калий, вон целая цистерна, но ведь пахнет, зараза! Горьким миндалём.
Визбор хохотнул и тут же своей скороговорочкой сообщил мне историю, как одного мужика не брал цианистый калий, ну совершенно, и он шантажировал своих семейных, выпивая у них на глазах по стакану отравы. Но однажды забыл, что нельзя сразу после этого пить чёрный кофе…
— Позвони мне послезавтра. Может, увидимся…
Но послезавтра уже нельзя было к нему. А через неделю — я увидел его. А он меня — нет…
Вот и собрал Юра вокруг себя тысячную компанию… Вот и встретилось вокруг него постаревшее наше поколение. На дереве — большая фотография: он стоит, чуть наклонившись через гитару к микрофону, — и улыбается. Наша молодость, наша первая песня — Визбор.
(На сайте «Сиреневый бульвар» можно прочитать
и другие воспоминания о Визборе)Дочь Юрия Визбора Татьяна:
Последнюю неделю жизни отец провёл в больнице, у него в печени обнаружили метастазы. Диагноз поставили в мае, а в сентябре он умер. В 1980 году, катаясь на лыжах в Кировске, отец упал, получив двойной перелом тазобедренного сустава. Есть предположение, что такой сильный удар и спровоцировал развитие раковых клеток. Через год после падения случился обширный инфаркт. В больнице отец терпел жуткие муки, но не разрешал колоть себе морфий. Говорил: не хочу привыкать, чтобы не стать морфинистом. У папы есть фраза: «Уйти на дно, не опуская флаг». Он так и умер: во время разговора с медсестрой, отпуская ей комплименты.
(Газета «Факты и комментарии», Киев)
Нина Тихонова-Визбор:
В 1981 году Юра написал песню «Пройдёт сентябрь по цинковой воде». В ней он предсказал не только месяц своей смерти, своего «прикосновения к земле», но и погоду: в день его смерти стеной лил «цинковый» дождь…
В апреле 84-го он уехал с Рюминым и другими космонавтами кататься в горы. И вернулся оттуда с каким-то жёлтым загаром. И всё время говорил, что плохо себя чувствует. Он не привык ходить к врачам. Максимум мог позвонить другу, врачу-травматологу, и рассказать, что у него болит. Так мы дотянули примерно до 15 июня. А 20-го ему исполнялось 50, и все готовились к юбилею…
20 июня надо было забрать из больницы заключение врачей. И вдруг завотделом томографии говорит: «Вашему мужу жить три месяца. И не мучайте его. Рак 4-й степени». А это же день рождения…
Мы придумали историю, что у него гепатит и что он вот-вот поправится. Он вроде повеселел. А однажды, когда у него был Юлик Ким, Юра ему сказал, что вынужден играть перед Нинон весельчака, хотя испытывает невыносимые муки и готов застрелиться, если Юлий принесёт ему пистолет… Человек сгорел за три месяца, полный планов и задумок…
Он не читал молитв, не ходил в храм. Но когда за ним приехала реанимация, и ребята подняли его на стуле и стали выносить, он на пороге попросил развернуть его к окну и вдруг положил та-а-акой широкий крест. Никогда раньше этого не видела. У каждого ведь приходит свой час, когда он обращается к Богу. Я поняла, что в ту секунду он попросил Бога о спасении.
(Газета «Московский комсомолец», 2004)
Женщины Юрия Визбора
Дочь Юрия Визбора Татьяна:
Официально отец был в браке четыре раза и женился всегда по «принципиальной» любви. Есть люди, имеющие любовниц на стороне, отец же считал, что должен жениться на той, кого любит. С мамой он учился в Московском педагогическом институте в начале 50-х годов прошлого века. Когда после вуза служил в армии, мама писала ему. Их переписка опубликована в книге «Три жены тому назад». В 1958-м родители поженились, в том же году родилась я. Вторая жена папы — актриса Театра имени Ермоловой Евгения Уралова, которая до сих пор там работает. Познакомились они на съёмках фильма Марлена Хуциева «Июльский дождь». Не заметить эту очень красивую женщину было просто невозможно. У отца с Евгенией родилась дочь, моя сестра Анна. С третьей женой, художницей, отец прожил несколько месяцев, не помню её. С четвёртой, Ниночкой Тихоновой, папа был в браке 8 лет. Нина Филимоновна родила двух девочек. Мы с сёстрами очень дружны, а мои дети — сын и дочь — считают всех жён отца своими бабушками.
Отец из моей жизни не уходил никогда, мы постоянно общались. Мама вышла замуж второй раз за ближайшего друга папы Максима Кусургашева, потрясающего журналиста, работавшего на радиостанции «Юность». Родила двоих детей, моего брата Максима и сестру Дарью.
Мама долгое время занималась журналистикой, почти 30 лет проработала на радиостанции «Юность». Сейчас на пенсии.
Когда мне исполнилось 25 лет, отец пришёл на день рождения со своей последней женой Ниной и сказал маме при всех, мол, был бы молодым, всё равно на тебе женился бы. Мне кажется, хоть разрыв был достаточно болезненным для обоих, они так и не смогли до конца расстаться.
(Газета «Факты и комментарии», Киев)
… При этом все визборовские женщины внешне очень сильно похожи друг на дружку. Я сама сегодня больше похожа на Евгению Уралову и на Нину Тихонову, чем на свою собственную маму. Почему-то именно в последние годы это стало сильно проявляться. Мы все живём дружно, хотя, как и в каждой семье, у нас бывают разногласия.
Я считаю, что мне сильно повезло с мамой и мачехами. Ниночка — крёстная мать моих детей. Женя меня очень многому научила, когда я одно время обитала у них с отцом. Родители меня никогда не «делили», они до самой смерти папы сохраняли потрясающие, добрые отношения, и я жила в той семье, где на тот момент были подходящие квартирные условия. И никто не делал из этого трагедии. Потом Женя как актриса многое сделала для моей дочери Варвары, которая сейчас учится на первом курсе Щукинского училища. Я ужасно люблю всех своих сестёр и братьев. Семья у нас большая.
Отец всегда говорил: не надо путать лирического героя песни с её автором. Но в тот момент, «когда в мой дом любимая вошла, в нём книги лишь в углу лежали валом», была Евгения Уралова, которая вошла в этот дом. Только не на место моей мамы Ады Якушевой. Родители уже расстались, там был какой-то проходной роман, насколько я знаю. Получалось так, что ни одна последующая жена не разбивала брак предыдущей.
(Газета «Факты и комментарии», Киев)
Одну из самых нежных песен «Ты у меня одна…» он посвятил моей маме. А «Милая моя, солнышко лесное…» — Евгении Ураловой.
(Газета «Республика Татарстан», 2004)
Ада Якушева. «О, боже мой, какое горе —
любить такого трепача!»Первой женой Юрия Визбора стала его сокурсница, известный бард и журналистка Ада Якушева. У них родилась дочь Татьяна, теперь — ведущая популярных музыкальных программ на «Радио России».
История любви Ады Якушевой и Юрия Визбора превратилась в легенду. Многие из тех, кто учился с ними в институте в одно время, признавались, что просто были влюблены в эту необыкновенную талантливую пару.
Нина Тихонова-Визбор:
Ада — удивительный, талантливый, остроумный человек. От неё всегда веет добром. Я как-то с удивлением спросила у Юры: «Как ты мог разойтись с такой женщиной?» Но Визбор в свои прошлые отношения никого не допускал и никогда в жизни не говорил плохо о своих женщинах.
Ты — моё дыхание, Утро моё ты раннее. Ты и солнце жгучее И дожди. Всю себя измучаю, Стану я самой лучшею, По такому случаю Ты подожди.Подожди, себя тая, Самой красивой стану я, Стану самой умною И большой. Сколько лет всё думаю: «Как бы поймать звезду мою». А звезда — рюкзак на плечи И пошёл. Ты моя мелодия, Ты — вроде ты и вроде я. Мой маяк у вечности На краю. Спросят люди вновь ещё: «Ну, как ты к нему относишься?» Я тогда им эту песню Пропою, Что: Ты — моё дыхание, Утро моё ты раннее. Ты и солнце жгучее И дожди. Всю себя измучаю, Стану я самой лучшею, По такому случаю Ты подожди. 1966
Ада Якушева:
«О, боже мой, какое горе — любить такого трепача!», — такие строки я написала, когда положила на Визбора глаз. А у него всегда была огромная толпа воздыхательниц. Но что толку ревновать такого человека? Хотя поводов было предостаточно. Юра всегда жил по своим непредсказуемым законам. От любвеобильности Визбора я всё же настрадалась. «Лёгкость» наших отношений как бы подразумевалась сама собой: разве могут два поэта спокойно жить рядом друг с другом? Обладая неуёмным чувством юмора, Юра очень любил выражение нашего общего друга Зиновия Гердта — «три жены тому назад», которое вполне достоверно определяет этапы его жизненного пути. Несмотря на моральный фактор, я всё же «рискнула» опубликовать письма Визбора ко мне.
… Он то уходил, то возвращался. Очень уж влюбчивым был. Бегал от одной юбки к другой, как мартовский кот. Но, несмотря на все эти уходы-приходы, между нами всегда оставались светлые отношения.
… Поженились мы в 1957 году. Юре всегда по-благородному хотелось, чтоб всё было законно. У меня даже когда-то была его фамилия. Со всеми своими жёнами Визбор сочетался законным образом.
Снова твоё бесконечное «жди» Белой дорогой мне в окна глядит, Снегом о снежный стучится настил. Я не хочу, чтобы ты уходил. В снег не хочу и в жару не хочу Я прислоняться к другому плечу. Хватит ли сил мне, не хватит ли сил, Я не хочу, чтобы ты уходил. Мне всё равно, сколько лет позади, Мне всё равно, сколько бед впереди. Я не хочу, чтобы ты уходил. Не уходи или не приходи… 1965За перипетиями их непростых отношений следила вся поющая у костров страна. Через несколько лет этот красивый творчески-семейный союз всё-таки распался. Якушева пережила это очень тяжело. Особый интерес представляют её мемуары «Если бы ты знал», где столько знакомых имён, где история её любви.
Ада Якушева:
Визбор часто повторял блоковское утверждение, что «только влюблённый имеет право на звание человека». И могу засвидетельствовать, что в подобном состоянии он пребывал постоянно. Подозреваю, что он пытался вылепить цельный образ идеальной для него женщины. И скульптурной этой работе не видно было конца. Когда на свадьбе моей старшей дочери собрались все три жены Визбора — я, Женя Уралова и Нина Тихонова, — я поделилась этими наблюдениями, и они, кажется, согласились со мной.
(Газета «Приазовский рабочий», Мариуполь)
Татьяна Визбор:
С самого детства мне говорили, что я родилась в большой любви. И это правда. Достаточно прочесть любое письмо из потрясающей переписки Якушевой и Визбора, изданной в прошлом году отдельной книгой «Три жены тому назад». Это была любовь двух творческих личностей. Обычно в таких союзах кто-то кого-то подминает, а тут было равноправие и уважение. Хотя порою это было очень непросто…
У них не так много совместных песен. Самая знаменитая «Да обойдут тебя лавины».
(«Учительская газета», 2005)
Евгения Уралова. «Милая моя, солнышко лесное…»
Исполняет Юрий Визбор (скачать) Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены, Тих и печален ручей у янтарной сосны, Пеплом несмелым подёрнулись угли костра, Вот и окончилось всё — расставаться пора. Милая моя, солнышко лесное, Где, в каких краях Встретишься со мною? Крылья сложили палатки — их кончен полёт, Крылья расправил искатель разлук — самолёт, И потихонечку пятится трап от крыла, Вот уж, действительно, пропасть меж нами легла. Милая моя, солнышко лесное, Где, в каких краях Встретишься со мною? Не утешайте меня, мне слова не нужны, Мне б разыскать тот ручей у янтарной сосны, Вдруг сквозь туман там краснеет кусочек огня, Вдруг у огня ожидают, представьте, меня! Милая моя, солнышко лесное, Где, в каких краях Встретишься со мною? 12 июня 1973Евгения Уралова:
Приезжаю на «Мосфильм», вхожу в лифт. Стоит Визбор: заношенная рубашка, стоптанные башмаки. «Бард!» — уважительно подумала я. Потом мы с ним пошли гулять и целовались под моросящим дождём. Единственное, что он сказал: «Я тебя люблю, а остальное тебя не должно волновать». Севе тут же позвонили и доложили, что я ему изменяю. Глядя на него, сердце сжималось от жалости: Шиловский похудел на семнадцать килограммов. Я ушла под его гневное предупреждение: «Смотри, отольются кошке мышкины слезы!». Если бы он знал…
(«Караван историй», 2005)
Когда в мой дом любимая вошла, В нём книги лишь в углу лежали валом. Любимая сказала: «Это мало. Нам нужен дом». Любовь у нас была. И мы пошли со старым рюкзаком, Чтоб совершить покупки коренные. И мы купили ходики стенные, И чайник мы купили со свистком… С тех пор я много берегов сменил. В своей стране и в отдалённых странах Я вспоминал с навязчивостью странной, Как часто эти ходики чинил. Под ними чай другой мужчина пьёт, И те часы ни в чём не виноваты, Они всего единожды женаты, Но, как хозяин их, спешат вперёд. 28 июня 1977, ПамирНина Тихонова. «О, моя дорогая,
моя несравненная леди…»Нина Тихонова:
Когда я только-только с ним познакомилась, мне говорили: ты с ума сошла. Это такой… э-э-э… не могу это слово на букву «б» повторить… ловелас, мягко говоря. А потом оказалось, что он не то что не «ходок», а просто прямая противоположность. В нём жила вечная тоска по домашнему очагу. Причём в буквальном смысле тоже: он много раз говорил, что мечтает иметь камин. Эта его мечта сбылась. Вот камин, рядом Юрины фотографии, его картины, книги, кассеты…
Папа у меня был генерал контрразведки. Потом его разжаловали при Хрущёве и сослали в Шепетовку…
Когда встретила Визбора, он повесил мне на плечи рюкзак. И какой он был лёгкий. И как я бежала за Визбором с этим рюкзаком по жизни 10 лет…
Мне было 36 лет, а Визбору — 40. У каждого за плечами — серьёзная жизнь. Я была замужем дважды, а Визбор — женат два с половиной раза. Последний его брак длился меньше года и сильного следа не оставил.
Первый мой муж был народный артист балета, солист Большого театра Владимир Тихонов…
Помню, когда порог моего дома переступил Визбор. Я только что разошлась со вторым мужем. Визбор пришёл на день рождения моей подруги, которая жила в соседнем доме, но по каким-то причинам она не могла праздновать у себя. Я, как хозяйка, встречала гостей. В том числе открыла Визбору. И сразу увидела, что это человек поразительного обаяния. Второго столь обаятельного человека я больше не встречала…
Когда он зашёл, внутри ёкнуло: какой интересный мужчина! Я жила на 9-м этаже на Кутузовском проспекте, и вид из окна был потрясающий… Вечером, когда зажглись огни, Визбор подошёл к окну и тоже говорит: «Какой вид! Пожалуй, я из этого дома никуда не уйду». — «Время покажет», — отвечаю…
Сколько он рассказывал историй! Я всё думала: «Какой мужик интересный, какой талантливый, какая память!».
И вот он запел. Я никогда в жизни не слышала такого адресного исполнения… А когда тебе шёпотом, глядя в глаза, с таким чувством поёт человек, и все при этом замирают, и песни такие, что с ума сойти…
Я понимала, что понравилась ему: женщину не обманешь. А он — мне. Потом уже я заметила, что во всех компаниях он был лидером. И не потому, что шумный и громкий, а за счёт своего ума и юмора…
После той ночи я влюбилась в этого человека, и начался у нас очень бурный роман…
Я понимала, какие женщины по жизни у него были. Ада Якушева — пишет потрясающие песни. Женя Уралова — актриса. А кто такая Нина Тихонова? Песен не пишет, на сцене не играет, творчеством не занимается. Я вот к этому ревновала. Его интерес к женщинам лежит в определённом русле…
Я понимала, что Юре нравятся женственные барышни. К женщинам с рюкзаками я не ревновала…
Я думала, что за ним нужен будет глаз да глаз. А получилось всё наоборот. Он дико ревновал!.. Он считал, что я такая неотразимая и вокруг меня вьются поклонники, даже песню написал. Но никто не вился…
Остаться вдовой в 45 лет — трагедия для женщины. Были, конечно, люди, предлагавшие разделить с ними остаток жизни. Но я поняла вдруг, что вся оставшаяся жизнь пойдёт у меня в сравнении. А человек, который будет рядом со мной, не заслуживает такого отношения с моей стороны. Поэтому я однажды чётко решила: эту жизнь я посвящаю только одному — тому, что при жизни Визбор недоделал, недополучил, недо… недо… Поэтому я должна издать все его книги, все его диски. Как бы отдать его творчество в новое поколение. Я это делаю.
(«Московский комсомолец», 2004)
О, моя дорогая, моя несравненная леди! Ледокол мой печален, и штурман мой смотрит на юг, И представьте себе, что звезда из созвездия Лебедь Непосредственно в медную форточку смотрит мою. Непосредственно в эту же форточку ветер влетает, Называвшийся в разных местах то муссон, то пассат, Он влетает и с явной усмешкою письма читает, Не отправленные, потому что пропал адресат. Где же, детка моя, я тебя проморгал и не понял? Где, подружка моя, разошёлся с тобой на пути? Где, гитарой бренча, прошагал мимо тихих симфоний, Полагая, что эти концерты ещё впереди? И беспечно я лил на баранину соус «ткемали», И картинки смотрел по утрам на обоях чужих, И меня принимали, которые не понимали, И считали, что счастье является качеством лжи. Одиночество шлялось за мной и в волнистых витринах Отражалось печальной фигурой в потёртом плаще. За фигурой по мокрым асфальтам катились машины — Абсолютно пустые, без всяких шофёров вообще. И в пустынных вагонах метро я летел через годы, И в безлюдных портах провожал и встречал сам себя, И водили со мной хороводы одни непогоды, И всё было на этой земле без тебя, без тебя. Кто-то рядом ходил и чего-то бубнил — я не слышал. Телевизор мне тыкал красавиц в лицо — я ослеп. И, надеясь на старого друга и горные лыжи, Я пока пребываю на этой пустынной земле. О, моя дорогая, моя несравненная леди! Ледокол мой буксует во льдах, выбиваясь из сил… Золотая подружка моя из созвездия Лебедь — Не забудь. Упади. Обнадёжь. Догадайся. Спаси. 1979 — 18 августа 1981 года, ТуапсеНина Тихонова:
Был момент в жизни, для меня показательный. Мы собирались к его друзьям, я надела норковую шубу из Германии. Входит Юра, смотрит и говорит: «Нин, ты не того человека выбрала. Если у тебя во главе угла — быть всегда красивой, элегантной и в дорогих вещах, то лучше расстаться. У меня байдарочные походы и картошка у костров. Сними эту белиберду, друзья не поймут». Но я поехала в шубе и поняла по глазам людей, что сделала колоссальную ошибку. «С такими фокусами недолго Визбора и потерять», — подумала я. Но всё же ухоженность Юра в женщинах ценил, не любил лишь избыточной роскоши…
Из этого человека ни одна женщина не сделала диванного покладистого мужа. Я себе сказала: «Не пытайся его переделать в 40 лет. Он прожил половину жизни и состоялся во всём. А тебе ещё много нужно работать над собой. И поэтому Юра всегда прав». С этого момента у нас жизнь стала как в раю…
Когда мы с Юрой жили — наверное, что-то плохое и было, но я его не помню. Доброе же Эверестом выросло во мне. Меня мама научила: «Никогда не обижайся». Кажется, обида — невинное чувство. Но оно порождает зависть, ненависть, жестокость. Если обида рождается, говорю себе: «Стоп!» Прокручиваю плёнку назад и ищу причину в себе. Согласитесь, редкая женщина признает — от любимых, хороших никто не уходит…
Первое, что я в нём увидела — талант. Часто спрашиваю: за что Бог подарил мне эти 10 лет счастья? Мне не повезло только в одном. Когда я получила человека, о котором можно было только мечтать, со скоростью звука его потеряла…
После ухода Визбора я по-настоящему осознала, с кем жила. Мне ни одной минуты не было с ним скучно. Он никогда не был похож на вчерашний день.
(Журнал «Собеседник», 2005)
О том, что он ведёт дневник, я, естественно, знала. Он их писал рано утром или ночью. Юра никогда не давал мне никаких указаний по поводу своих дневников. Я десять лет не могла к ним прикоснуться, меня мучил вопрос — имею ли я право их читать?.. До конца так и не прочла, всё-таки мешает ощущение неловкости, ведь человек писал всё это наедине с собой.
Так, как он относился к женщинам, — это можно было бы написать учебник для мужчин, это нечто фантастическое. Я не знаю, кто ещё столько песен посвятил женщинам. Для себя я нашла одну строчку, которая порадовала меня больше всего остального. За месяц до смерти, приблизительно в августе 1984 года, написана такая фраза: «Я всё-таки надеюсь, что мне станет лучше, я встану, и первое, что я сделаю, обвенчаюсь с Нинон». Когда я прочла слово «обвенчаюсь», мне больше никаких слов было не надо…
Он как-то незаметно и быстро меня перековал, и я полностью растворилась в нём. Мне абсолютно всё нравилось — с кем он дружит, куда ходит, чем занимается…. Рядом с ним я открыла для себя совершенно другие ценности. Ему нравился Ремарк и вообще все те личности, которых можно назвать настоящими мужчинами. Сам он был именно таковым. Мне кажется, Господь Бог забирает людей ранимых, чутких…. Раньше я думала: «Ну за что ему такая участь, почему его нет?» Я не могла даже общаться с его друзьями, потому что они есть, а его нет…
В том самом 1964-м, когда появилась песня «Ты у меня одна», другой мною горячо любимый поэт, Давид Самойлов, написал прекрасное стихотворение, строки из которого я использовала не в одном моём очерке, — «Память».
… Но в памяти такая скрыта мощь, Что возвращает образы и множит… Шумит, не умолкая, память-дождь, И память-снег летит и пасть не может.И вот там, в «пернатой памяти моей», в моём прекрасном далёко, сокрыта история любви восторженной барышни к одному бесконечно талантливому, яркому, в буквальном смысле, феерическому (ни один эпитет не будет преувеличением) человеку.
Ясное дело, что объект любви не был равнодушен к песням бардов, да и сам мог спеть любую из них. «А когда тебе шёпотом, глядя в глаза, с таким чувством поёт человек…», то комментарии излишни. Однажды он дал послушать своей поклоннице песенку Юрия Визбора «Милая моя, солнышко лесное…», и… песенка ей не понравилась. Все поэты без исключения — люди впечатлительные и с богатым воображением. Но и барышни, не лишённые способностей и некоторого интеллекта, тоже способны связать концы с концами. Так и наша барышня, сообразив, что все сказки не только начинаются с «однажды», но однажды и заканчиваются («И в этом однократность бытия и однократность утоленья жажды»), очень опечалилась судьбой лирической героини песенки, поскольку её богатое воображение даже в условиях отчаянной влюблённости не потеряло способности возвращать образы и множить, то есть поверять теорию практикой, или же учиться на ошибках других, или, на худой конец, не повторять своих ошибок.
И вот какая образная картинка возникла в её воображении, после чего она очень долго настороженно относилась к мэтрам бардовской песни.
… И потихонечку пятится трап от крыла — Вот уж, действительно, пропасть меж нами легла.Милая моя, Солнышко лесное, Где, в каких краях Встретишься со мною?..Лесная полянка, лирическая героиня, на время окунувшаяся в сказку, забыв об «однократности бытия» и «однократности утоления жажды», сглатывает слёзы, подступившие комком к горлу, а они предательски увлажняют её глаза и вот-вот прольются «чёрными ручьями». А на её коленях лежит, а, может, сидит рядом, небрежно прислонившись к ней плечом в ожидании отъезда, её герой, кумир, объект её наивных мечтаний, с гитарой в руках, уже совершенно отстранённый, мыслями уже там — в привычной среде обитания.
Он не так наивен, поэтому прекрасно ощущает настроение лирической героини, и песенка звучит до одурения фальшиво-мажорно. «Вот уж, действительно, пропасть меж нами легла».
Вот так и закончилась, не начавшись, история НАШЕЙ барышни, умеющей учиться на ошибках других. Стала ли она счастливей и удачливей от такого умения рассчитывать плюсы-минусы ситуации, выгоды и потери — скрыто там, в том неповторимом прекрасном далёко.
А теперь вернёмся в день сегодняшний, к другой песне Юрия Визбора — «Ты у меня одна», и к другой ситуации.
Недавно в нашем журнале, в рубрике «Проба пера», была опубликована небольшая новелла под названием «Amata nobis quantum amabitur nulla», наполненная ностальгической грустью о прошлом, связанном всё с теми же бардами.
И эта пронзительная фраза в конце — «С тех пор прошло уже 18 лет. Для юности — это вся она, юность…».
Года полтора-два назад автор той новеллы показал мне запись песни «Ты у меня одна», именно ту, которую я и предлагаю послушать нашим читателям. Его поразило именно это авторское исполнение — была в нём какая-то интимность, что-то глубоко личное и при этом очень трагичное.
Мы уже знали о подробностях неожиданной смерти Юрия Визбора, и я сказала тогда, что не могу слушать именно этот вариант песни, когда у меня всё хорошо, — просто не имею права. Какая-то эмоциональная преграда мешала, не пускала в эту песню, запрещала прикасаться к настроению автора. И только несколько раз за это время, в соответствующем настроении, я позволила себе нажать на кнопку воспроизведения.
Всё виделся мне Визбор в своей городской квартире у окна, один, с гитарой в руках, а за окном — городской пейзаж, и горизонт закрыт зданиями, а где-то там горы, на которых уже не бывать, люди, которых уже не видеть, и вся жизнь перед глазами, такая короткая, такая наполненная, но которая вот-вот оборвётся.
И опять я призываю на помощь Давида Самойлова:
Повтори, воссоздай, возверни Жизнь мою, но острей и короче. Слей в единую ночь мои ночи И в единственный день мои дни…А рядом в памяти всплывают другие строки — из песни, посвящённой жене Нине:
Золотая подружка моя из созвездия Лебедь, Не забудь — упади, обнадёжь, догадайся, спаси…Вся жизнь перед глазами, спрессованная в один, возможно, последний, день, все женщины, жившие с ним рядом, родившие ему дочерей («Чтобы качать всю ночь у колыбели дочь…»). И уже не важно, кому именно первоначально была посвящена песня. Единый образ подруги, спасительницы, хранительницы очага, идеала, к которому он стремился, который искал в жизни, о котором пел в своих песнях — «Ты у меня одна…».
Палома, июнь 2006 года
Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям
Четверг, 19 Апреля 2018 г. 09:12 + в цитатник
Важные и не самые приятные факты о постельных клопах
В течение многих лет большинство людей считали, что клопы в постели остались далеко в прошлом. Однако не стоит так радоваться, наши дорогие читатели. Постельные клопы так же, как и человек, приспособились и стали намного живучее, чем были раньше. Большинство пестицидов, которые призваны бороться с этими ужасными вредителями, на них больше не действуют, поэтому постельные клопы вернули свое былое «величие».
На самом деле, хуже всего то, что, если вы начнете бороться с ними, то у вас уйдет масса нервов и сил. Хотя обычно они не наносят большого вреда человеку, избавляться от них в наших же интересах. Вам интересно услышать об этих ужасных насекомых? Тогда прочтите эти несколько отвратительных фактов о клопах.
Кто кушал яблочки в кровати?
Взрослая особь постельного клопа по размеру, форме и цвету практически неотличима от яблочного семечка. В общем, признавайтесь, кто кушал яблочки в кровати?
Маскировка восьмидесятого уровня
Постельные клопы очень хитрые и коварные насекомые, и, когда их законный ужин, то есть вы, не спит и находится во всеоружии, эти малыши прячутся в укромных местах, где их практически невозможно обнаружить.
Ты не сбежишь!
Постельные клопы водятся буквально по всему миру. На карте невозможно отыскать такого места, где не было бы этих коварных маленьких жучков. В общем, друг, где бы ты ни жил, знай, тебе не спрятаться, тебя найдут и съедят (ладно, шутка, не съедят, просто немножко покусают).
Голодовочка
Даже если вы на пару месяцев улетели на Луну в надежде спрятаться от постельных клопов хотя бы в космосе и с расчетом на то, что к вашему возвращению мелкие твари вымрут с голоду без вашей теплой кровушки, не обольщайтесь. Эти ребята способны выживать без пищи очень и очень долго. Насколько долго? Как насчет пяти месяцев?
«Я у мамы художник!»
Постельные клопы кусают вас не просто, где место подвернется, а в четко определенной последовательности. Как только клоп находит подходящий участок кожи для укуса, он начинает медленно подниматься вверх, создавая аккуратную красивую линию. В общем, клоп у мамочки художник.
«Они везде… Они меня найдут и убьют… Я не должен спать»
В последнее время психологи стали отмечать одно любопытное явление, когда постельные клопы стали причиной повышенной тревожности и едва ли не начальной стадии паранойи у многих подверженных неврозам граждан. В частности, люди, которые однажды имели дело с постельными клопами, начинают панически бояться этих насекомых и жалуются на укусы даже тогда, когда никаких клопов на самом деле в квартире нет. В общем, ты знай, спать нельзя, стоит тебе уснуть, как проснуться они, и тогда… (автор не смог закончить это предложение, потому что клопы нашли и сожрали его заживо).
Клоп не приходит один…
А знали ли вы, дорогие друзья, что самочка постельного клопа способна откладывать до семи яиц каждый день? Зачем мы сообщаем вам эту любопытную информацию? Да так, просто для общего кругозора. Вы, главное, знайте, что, если вы заметили у себя в постели одного клопа, значит, скорее всего, у вас ими кишит уже вся квартира.
«Не бойся, больно не будет!»
Мы уже говорили вам, что постельные клопы – это очень хитрые создания? Так вот, примерно прикинув соотношение размеров и осознав, что при «лобовом столкновении» шансы будут определенно не в их пользу, клопы решили лишний раз не палиться. Их слюна содержит специальное вещество, которое работает как анестетик, чтобы в момент укуса вы не почувствовали боли. Вот только действует это «клоповье обезболивающие» не долго, поэтому масса приятных ощущений на утро вам все-таки гарантирована.
Садисты-извращенцы
Если вам казалось, что постельные клопы – это довольно мерзкие насекомые, то вы еще просто не знаете, как они размножаются, потому что, если бы вы знали, у вас не было бы никаких сомнений: клопы не просто мерзкие насекомые, они самые настоящие садисты-извращенцы. Для размножения клопы используют так называемое травматическое осеменение. Это значит, что самец постельного клопа пробивает брюхо самке и вводит свою сперму прямиком ей в рану.
Никто не застрахован
Постельные клопы настолько широко распространены и настолько хорошо адаптируются к разным условиям окружающей среды, что, даже если у вас в доме царит идеальная чистота, от появления клопов вы все равно не застрахованы. Все, что вы можете сделать, это регулярно проводить влажную уборку в труднодоступных местах, чтобы снизить вероятность их появления. Ну, да ладно, кому мы врем, они все равно вас достанут. Помните, мы ведь уже писали выше про паранойю?
Красиво жить не запретишь
Как типичные социопаты, постельные клопы тоже очень любят показательный шик и лоск. В общем, к чему мы это? Когда будете в следующий раз заселяться в шикарный пятизвездочный отель, помните, клопы уже там. Они вас любят, ждут и готовы вами полакомиться.
Маленькие путешественники
Клопы не только любят шикарные отели, они еще и любят путешествовать. Путешествуют они преимущественно на вас и на ваших вещах. Клопы могут путешествовать в вашем чемодане, в вашем постельном белье, в вашей сумке для ноутбука, короче, везде, куда они смогут добраться. Таким образом, поездив пару недель из города в город и пожив в разных гостиницах, вы, скорее всего, превратитесь в самое настоящее «клоповье такси» с трехразовым питанием в дороге.
Среда, 18 Апреля 2018 г. 09:18 + в цитатник
Излечение от рака (от Тины Гай)
Примерно год назад прочитала рассказ Андрея Ломачинского "Излечении от рака". Рассказ запал в душу не только тем, как написан, а написан он замечательно, но и самой историей. Рассказ, правда, длинный, я его, как могла, сократила. В жизни всё бывает, и чудеса – тоже.
Давным-давно в городе Выборге жили-были два врача - доктор Райтсман и доктор Кузнецов. На чём специализировался доктор Райтсман, я забыл, а вот специализацию доктора Кузнецова буду помнить до самых глубоких седин старческого маразма. Онколог он был, причём онкологом - классным.
Никаких диссертаций не писал, но по части практического лечения многих злокачественных заболеваний, да и по теоретическим знаниям, доктор Кузнецов запросто мог составить конкуренцию какому-нибудь периферийному профессору из областного мединститута.
Коллеги о Кузнецове давали самые положительные отзывы: взяток не брал принципиально, специальную литературу читал тоннами, в консультациях не отказывал, а когда консультировал, то нос не задирал и был всегда профессионально честен - слова "этого я не знаю" не боялся.
Добрый, по характеру уравновешенный, жизнью доволен, хороший семьянин, никаких психопатологических выходок за всю жизнь этого доктора не зарегестрировано. От пациентов отбоя не было, а сами пациенты и их родственники только гимны славы этому доктору пели - лучший критерий оценки любого врача.
Доктор Райтсман и доктор Кузнецов были близкими друзьями. Дружили доктора семьями, прочно и долго. На здоровье друзья не жаловались, и хоть медицину знали, оба смолили папиросы "Беломор" как сапожники. Такое наплевательское отношение к собственному здоровью было весьма распространено в интеллигентской провинциальной среде того времени.
И вот пришла семья Райтсманов в дом Кузнецовых встретить Новый Год. "Советское Шампанское" на столе, лучшие коньяки и деликатесы - не взятки, а знаки почтения от благодарных больных. Все поднимают фужеры и пьют первый тост за наступивший. Но через минуту доктору Райтсману становится плохо - он бледнеет и бежит в туалет.
Там его скручивает сильный желудочный спазм, а минутой позже приходит облегчение в виде рвоты. Доктор Кузнецов без всяких церемоний открывает незапертую дверь, входит и смотрит в унитаз. Там свеже выпитое шампанское с прожилкой крови - рвота с кровью без причины всегда тревога для онколога.
Без всяких церемоний Кузнецов заводит друга в спальню, просит раздеться и лечь на кровать. Мнёт Кузнецов живот другу и становится всё серьёзней и серьёзней. Долго мнёт. Пошёл периферийные лимфоузлы пальпировать, лезет в пах, давит подмышками и над ключицами.
А в одной из надключичных ямок непонятный желвачок. Хватает стетоскоп и долго слушает лёгкие. Потом основательно выстукивает грудную клетку. И начинают дрожать пальцы у доктора Кузнецова... "Ладно, пошли к столу. Пить не советую и кушай умеренно. Завтра с полудня ничего не есть, с шести вечера и жидкости не пить, а второго числа с самого утра ко мне в кабинет".
Второго января с утра первый раз в своей жизни доктор Кузнецов послал куда подальше своих плановых больных. Всё утро возился доктор со своим другом. Наконец вернулся Кузнецов к себе в кабинет и сразу за телефон. На весь Выборг тогда единственный эндоскоп имелся.
Эндоскоп - это такая штука, которой через рот в желудок залезть можно, посмотреть, что там творится, ну и биопсию взять, отщипнуть кусочек тканей для анализа под микроскопом. Звонит эндоскописту, просит немедленно принять больного Райтсмана.
Затем хирургу звонит - моему другу нужно срочно лимфоузел из надключичной ямки вырезать, опять же на гистологию. Всё, что надо доктору Райтсману сделали. Как никогда быстро результаты легли на кузнецовский стол. Опустела поликлиника, вот уже и дежурному терапевту надо уходить.
Дождался Кузнецов, когда тот примет последнего больного, и заходит к нему в кабинет. Такой просьбы от Кузнецова никто из коллег не припоминал. А попросил он для себя банальный больничный на три дня с диагнозом ОРЗ. Сказал честно, что в Ленинград смотаться надо, надо срочно и по личному.
Собрал Кузнецов свои записи, все рентгенограммы, микропрепараты и другие анализы и принёс всё домой. Рано утром, набил вторую сумку лучшим коньяком, сел в электричку и покатил в Ленинград. Остановился на три дня у кого-то из них. За это время своей "болезни" успел пройтись по светилам онкологии.
Везде народ только недоумение выражает. Мол, ну чего ты к нам с такой элементарщиной припёрся? Задачка для студентов-второкурсников. Злокачественная опухоль тканей желудка, а раз имеются метастазы в лёгких и по всем лимфоузлам, то и диагноз проще пареной репы - рак четвёртой стадии.
Прогноз больного однозначный - сливайте воду, выходите в тамбур, приехали. Станция "Терминальная", осторожно, двери закрываются, следующая станция - "Кладбище". Слушает эти очевидные истины доктор Кузнецов, а у самого в глазах слёзы. Да всё было ясно и понятно, только друг это - на чудо надежда была. А чудес, как известно, не бывает.
Рак, это не только и не столько мутация, сколько брешь в системе "свой-чужой". Как только принял организм мутировавшую клетку за нормальную, последняя сразу начинает своё простое быдлячье дело - жрать, гадить, безудержно размножаться и ломать всё вокруг. На начальной стадии такую опухоль можно вырезать.
Ну, а на последней стадии операция зачастую совершенно бесполезна. Так кое-какая терапия может лишь слегка замедлить процесс и не более. Хотя в виде редчайшего казуса в мировой практике имелись единичные наблюдения, когда иммунная система восстанавливала контроль над ситуацией, и происходило самоизлечение от рака.
"Единичные" и "в мировой" - это ключевые слова. Никто из обычных практикующих онкологов такого не наблюдал и на подобную казуистику ссылаться не любит. Шанс стать миллионером, играя в лотерею, во много раз выше, чем самоизлечение от рака.
Вернулся доктор Кузнецов из Ленинграда, взял дома немного спиртяшки и пошёл в гости к другу Райтсману. Советская медицинская этика предписывала диагноз онкологического заболевания от самого больного скрывать. Диагноз надлежало сообщать только ближайшим родственникам в строго конфиденциальной форме.
Но Райтсман был друг и врач - не мог Кузнецов ему врать. Разлил спиртик и на вопрос "а мне можно" ответил прямо - тебе, брат, теперь всё можно. Неоперабельная аденокарцинома у тебя, друг ты мой милый. Следующий Новый Год нам вместе уже не встретить, да и на охоту не сходить.
Счёт, в лучшем случае, на месяцы. Приведи дела и душу в порядок, чему быть - тому не миновать. Как другу говорю: мучить ни тебя, ни твою семью я не собираюсь - не будет ни радио-, ни химиотерапии. Не нравится - иди к другому специалисту. В твоём случае, чем скорее, тем лучше.
Обезболивающих вплоть до наркоты, транквилизаторов, антидепрессантов, и любой другой дряни получишь столько, сколько захочешь. Одно дополнительное средство тебе лишь посоветую - пей побольше гранатового сока. Лечить не лечит, но слизистую слегка дубит - по моим наблюдениям лучшая добавка в диету при таких случаях.
Доктор Райтсман вздохнул и сказал, что обо всём догадался ещё на Кузнецовской кровати в Новогодний Вечер. Ну что же, пора, значит пора. Посмотрим, что лежит за чертой, откуда не возвращаются. Дети подросли, жена в торговле крутится - вытянет! Стал он спокойным и уравновешенным.
Позвал жену. Попросил не плакать, всё ей рассказал и наказал весь Выборгпродторг перерыть, но притащить домой десять ящиков гранатового сока. Напоследок обнял по-братски доктора Кузнецова, а потом сказал, как отрезал - к нему больше не заходить, пока сам не позовёт.
Проходят месяцы. Доктор Райтсман не звонит. Подошла осень, охотничий сезон в разгаре. В лесу красота... Вдруг в ночь с пятницы на субботу звонит Райтсман. На охоту зовёт. Вроде как вчера с Кузнецовым расстался. У онколога сразу только одна мысль в голове - всё, конец, метастазы в мозгу, бред начался.
Осторожно начинает выяснять состояние больного. Райтсман в ответ смеётся бодрым голосом - да нормальное состояние. Курить бросил, по утрам бегаю, вчера только из лесу вернулся, хорошие места нашёл, где дичи много, а охотников мало. Поехали, не пожалеешь! Болей давно нет, бредом не страдаю. Короче, садись набивать патронташ, а утром ко мне.
Не верит Кузнецов, но всё же собирается на охоту. Утро. Как много раз за много лет стоит Кузнецов перед квартирой друга. Звонить нельзя - давнишний уговор родственников не будить. Дверь должна быть не заперта. Точно не заперта. В прихожей свет.
На тумбочке сидит довольный Райтсман и натягивает сапоги. Рядом ружьё и рюкзачок. Палец к губам - не шуми, все спят. Друзья выходят на лестницу. Райтсман запирает дверь и быстро сбегает на улицу. За ним ничего не понимающий Кузнецов.
Поведение абсолютно нормальное, в смысле абсолютно странное - поведение здорового сорокалетнего мужика в отличной физической форме. На электричку опаздываем, давай бегом. У курящего Кузнецова одышка, у некурящего и бегающего по утрам Райтсмана - нет. Сели в электричку.
«Слушай, Райтсман, хватит загадок - рассказывай всё и подробно! Что делал и как себя чувствуешь?» - «Чувствую себя прекрасно, а что делал... Как, что делал - что ты сказал, то и делал. Ничего не делал, гранатовый сок пил!» Нужная остановка. Друзья идут в лес. Дождался доктор Кузнецов первого дуплета доктора Райтсмана, подошёл к другу вплотную и разрядил свой двенадцатый калибр ему в область сердца.
Потом достал свой охотничий нож, труп раздел и провёл профессиональное вскрытие с полным извлечением органокомплекса от языка до ануса. Только череп вскрыл непрофессионально - циркулярной пилы не было. Пришлось топориком поработать. Правду говорил доктор Райтсман - рак рассосался!
После этого доктор Кузнецов разобрал своё и Райтсманово ружья, забрал патронташи, труп прикрыл плащом и хорошенько запомнил место. А дальше сел в электричку и поехал в город Выборг. В Выборге сразу пришёл в привокзальное отделение милиции, сдал ружья и рассказал всю историю...
Местный следак по особо важным решил, что доктор Кузнецов открыл средство от рака - гранатовый сок. Судебка, Патанатомия, Фармакология, Токсикология и куча других кафедр привлекалось. Гранатовый сок подвергали всесторонним анализам - но ничего специфического не обнаружили.
По всему Союзу тонны гранатового сока были выданы онкологическим больным в чистом виде - тоже никакого эффекта. Опоили грантовым концентратом десятки категорий онкологических больных - эффект опять же нулевой. Почему-то это мифическое средство помогло одному Райтсману.
Взялись тогда за него, точнее за его останки - тело Райтсмана основательно изучалось всеми возможными методиками. Нашли - зажившие рубцы от опухоли и метастазов. Не нашли - ни одной раковой клетки и причины исцеления.
Доктору Кузнецову прижизненного золотого памятника не воздвигнуто. По слухам, на суде он сам для себя попросил высшую меру и в дальнейшем никаких кассаций да прошений о помиловании не подавал.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям
Среда, 18 Апреля 2018 г. 08:03 + в цитатник
У китайцев даже в старости не болят суставы
У китайцев даже в старости не болят суставы, а всё потому что они 1 раз в день…
Всего один ингредиент!По мнению экспертов, плохая осанка является основной причиной боли в спине, суставах и ногах. В этой статье мы покажем Вам рецепт домашнего средства, которое избавит Вас от боли и укрепит структуру костной ткани. Он творит чудеса для тех, у кого есть боль в шее, спине, суставах и ногах.Что касается ингредиентов, которые Вам нужны для этого рецепта, то в них нет ничего дорогого или экзотического. Все, что вам нужно, это 150 грамм желатина, который есть в любом магазине. Вечером, перед тем, как лечь спать, размешайте две столовые ложки желатина (5 граммов) в четверти стакана холодной воды.Пусть смесь стоит в течение ночи. Не храните ее в холодильнике. При смешивании с водой, желатин превращается в желе. На следующее утро, добавьте желе к тому, что Вы любите: в свежий сок, молоко, йогурт, или чай.--
Ariel АЛИК Goro ГОРОДЕЦКИЙЖелатин помогает в лечении боли в шее, спине, суставах и ногах. В течение 7 дней, Вы заметите результаты.Делайте это в течение месяца, и повторите всю процедуру по истечении шести месяцев. Таким образом, вы будете «смазывать» суставы.Чем желатин хорош для ваших суставов?Желатин считается высококачественным домашним средством, и он обеспечивает различные преимущества для здоровья. Мы перечислим некоторые из них:Желатин укрепляет суставы и сердечную мышцу.
Стимулирует обмен веществ.
Усиливает умственные способности.
Улучшает цвет лица.
Повышает эластичность, укрепляет связки и сухожилия.
Помогает в профилактике остеопороза и остеоартрита.
Укрепляет структуру волос и кожи.
Помогает при лечении дисплазии.Это домашнее лечение облегчит Вашу боль в течение 7 дней. Ваше состояние значительно улучшится в течение месяца, и боль исчезнет навсегда.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям
Вторник, 17 Апреля 2018 г. 09:10 + в цитатник
Невероятная история офицера Красной Армии
Недавно я нашел в интернете один очень интересный рассказ о событиях Великой Отечественной Войны. Действия , о которых рассказывает автор происходит сначала во время сталинградской битвы , а затем после войны. Рассказ произвел на меня глубокое впечатление. Я решил проверить достоверность произведения. На сайте » подвиг народа » есть информация о Вагане Хачатряне. Имеется наградные листы офицера , которые описывают боевой путь война. Также хочу отметить автора рассказа Льва Кирищяна , который написал , на мой взгляд , очень интересное произведение !
ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ (рассказ-быль)В жизни порой происходят такие события, которые не могут быть объяснены ни логикой, ни случайностью. Они преподносятся человеку, как правило, в своих самых крайних, самых жестких проявлениях. Но ведь именно в ситуациях, которые принято называть экстремальными, и можно увидеть, а точнее почувствовать, как работает этот удивительный механизм — человеческая судьба.…Февраль 1943 года, Сталинград. Впервые за весь период Второй мировой войны гитлеровские войска потерпели страшное поражение. Более трети миллиона немецких солдат попали в окружение и сдались в плен. Все мы видели эти документальные кадры военной кинохроники и запомнили навсегда эти колонны, точнее толпы обмотанных чем попало солдат, под конвоем бредущих по замерзшим руинам растерзанного ими города.Правда, в жизни все было чуть-чуть по-другому. Колонны встречались нечасто, потому что сдавались в плен немцы в основном небольшими группами по всей огромной территории города и окрестностей, а во-вторых, никто их не конвоировал вообще. Просто им указывали направление, куда идти в плен, туда они и брели кто группами, а кто и в одиночку. Причина была проста — по дороге были устроены пункты обогрева, а точнее землянки, в которых горели печки, и пленным давали кипяток. В условиях 30-40 градусного мороза уйти в сторону или убежать было просто равносильно самоубийству. Вот никто немцев и не конвоировал, разве что для кинохроники..Лейтенант Ваган Хачатрян воевал уже давно. Впрочем, что значит давно? Он воевал всегда. Он уже просто забыл то время, когда он не воевал. На войне год за три идет, а в Сталинграде, наверное, этот год можно было бы смело приравнять к десяти, да и кто возьмется измерять куском человеческой жизни такое бесчеловечное время, как война!Хачатрян привык уже ко всему тому, что сопровождает войну. Он привык к смерти, к этому быстро привыкают. Он привык к холоду и недостатку еды и боеприпасов. Но главное, он привык он к мысли о том, что «на другом берегу Волги земли нет». И вот со всеми этими привычками и дожил-таки до разгрома немецкой армии под Сталинградом.Но все же оказалось, что кое к чему Ваган привыкнуть на фронте пока не успел. Однажды по дороге в соседнюю часть он увидел странную картину. На обочине шоссе, у сугроба стоял немецкий пленный, а метрах в десяти от него — советский офицер, который время от времени… стрелял в него. Такого лейтенант пока еще не встречал: чтобы вот так хладнокровно убивали безоружного человека?! «Может, сбежать хотел? — подумал лейтенант. — Так некуда же! Или, может, этот пленный на него напал? Или может…».Вновь раздался выстрел, и вновь пуля не задела немца.
- Эй! — крикнул лейтенант, — ты что это делаешь?Здорово, — как ни в чем не бывало отвечал «палач». — Да мне тут ребята «вальтер» подарили, решил вот на немце испробовать! Стреляю, стреляю, да вот никак попасть не могу — сразу видно немецкое оружие, своих не берет! — усмехнулся офицер и стал снова прицеливаться в пленного.До лейтенанта стал постепенно доходить весь цинизм происходящего, и он аж онемел от ярости. Посреди всего этого ужаса, посреди всего этого горя людского, посреди этой ледяной разрухи эта сволочь в форме советского офицера решила «попробовать» пистолет на этом еле живом человеке! Убить его не в бою, а просто так, поразить, как мишень, просто использовать его в качестве пустой консервной банки, потому что банки под рукой не оказалось?! Да кто бы он ни был, это же все-таки человек, пусть немец, пусть фашист, пусть вчера еще враг, с которым пришлось так отчаянно драться! Но сейчас этот человек в плену, этому человеку, в конце концов, гарантировали жизнь! Мы ведь не они, мы ведь не фашисты, как же можно этого человека, и так еле живого, убивать?А пленный как стоял, так и стоял неподвижно. Он, видимо, давно уже попрощался со своей жизнью, совершенно окоченел и, казалось, просто ждал, когда его убьют, и все не мог дождаться. Грязные обмотки вокруг его лица и рук размотались, и только губы что-то беззвучно шептали. На лице его не было ни отчаяния, ни страдания, ни мольбы — равнодушное лицо и эти шепчущие губы — последние мгновения жизни в ожидании смерти!И тут лейтенант увидел, что на «палаче» — погоны интендантской службы. «Ах ты гад, тыловая крыса, ни разу не побывав в бою, ни разу не видевший смерти своих товарищей в мерзлых окопах! Как же ты можешь, гадина такая, так плевать на чужую жизнь, когда не знаешь цену смерти!» — пронеслось в голове лейтенанта.- Дай сюда пистолет, — еле выговорил он.
- На, попробуй, — не замечая состояния фронтовика, интендант протянул «вальтер».Лейтенант выхватил пистолет, вышвырнул его куда глаза глядят и с такой силой ударил негодяя, что тот аж подпрыгнул перед тем, как упасть лицом в снег.На какое-то время воцарилась полная тишина. Лейтенант стоял и молчал, молчал и пленный, продолжая все так же беззвучно шевелить губами. Но постепенно до слуха лейтенанта стал доходить пока еще далекий, но вполне узнаваемый звук автомобильного двигателя, и не какого-нибудь там мотора, а легковой машины М-1 или «эмки», как ее любовно называли фронтовики. На «эмках» в полосе фронта ездило только очень большое военное начальство.У лейтенанта аж похолодело внутри … Это же надо, такое невезение! Тут прямо «картинка с выставки», хоть плачь: здесь немецкий пленный стоит, там советский офицер с расквашенной рожей лежит, а посередине он сам — «виновник торжества». При любом раскладе это все очень отчетливо пахло трибуналом. И не то, чтобы лейтенант испугался бы штрафного батальона (его родной полк за последние полгода сталинградского фронта от штрафного по степени опасности ничем не отличался ), просто позора на голову свою очень и очень не хотелось! А тут то ли от усилившегося звука мотора, то ли от «снежной ванны» и интендант в себя приходить стал. Машина остановилась. Из нее вышел комиссар дивизии с автоматчиками охраны. В общем, все было как нельзя кстати.
- Что здесь происходит? Доложите! — рявкнул полковник. Вид его не сулил ничего хорошего: усталое небритое лицо, красные от постоянного недосыпания глаза . . .Лейтенант молчал. Зато заговорил интендант, вполне пришедший в себя при виде начальства.- Я, товарищ комиссар, этого фашиста … а он его защищать стал, — затарахтел он. — И кого? Этого гада и убийцу? Да разве же это можно, чтобы на глазах этой фашистской сволочи советского офицера избивать?! И ведь я ему ничего не сделал, даже оружие отдал, вон пистолет валяется! А он. . .Ваган продолжал молчать.- Сколько раз ты его ударил? — глядя в упор на лейтенанта, спросил комиссар.- Один раз, товарищ полковник, — ответил тот.- Мало! Очень мало, лейтенант! Надо было бы еще надавать, пока этот сопляк бы не понял, что такое эта война! И почем у нас в армии самосуд!? Бери этого фрица и доведи его до эвакопункта. Все! Исполнять!Лейтенант подошел к пленному, взял его за руку, висевшую как плеть, и повел его по заснеженной пургой дороге, не оборачиваясь. Когда дошли до землянки, лейтенант взглянул на немца. Тот стоял, где остановились, но лицо его стало постепенно оживать. Потом он посмотрел на лейтенанта и что-то прошептал. «Благодарит наверное, — подумал лейтенант. — Да что уж. Мы ведь не звери!».Подошла девушка в санитарной форме, чтобы «принять» пленного, а тот опять что-то прошептал, видимо, в голос он не мог говорить.- Слушай, сестра, — обратился к девушке лейтенант, — что он там шепчет, ты по-немецки понимаешь?- Да глупости всякие говорит, как все они, — ответила санитарка усталым голосом. — Говорит: «Зачем мы убиваем друг друга?». Только сейчас дошло, когда в плен попал!Лейтенант подошел к немцу, посмотрел в глаза этого немолодого человека и незаметно погладил его по рукаву шинели. Пленный не отвел глаз и продолжал смотреть на лейтенанта своим окаменевшим равнодушным взглядом, и вдруг из уголков его глаз вытекли две большие слезы и застыли в щетине давно небритых щек.…Прошли годы. Кончилась война. Лейтенант Хачатрян так и остался в армии, служил в родной Армении в пограничных войсках и дослужился до звания полковника. Иногда в кругу семьи или близких друзей он рассказывал эту историю и говорил, что вот, может быть, где-то в Германии живет этот немец и, может быть, также рассказывает своим детям, что когда-то его спас от смерти советский офицер. И что иногда кажется, что этот спасенный во время той страшной войны человек оставил в памяти больший след, чем все бои и сражения!В полдень 7 декабря 1988 года в Армении случилось страшное землетрясение. В одно мгновение несколько городов были стерты с лица земли, а под развалинами погибли десятки тысяч человек. Со всего Советского Союза в республику стали прибывать бригады врачей, которые вместе со всеми армянскими коллегами день и ночь спасали раненых и пострадавших. Вскоре стали прибывать спасательные и врачебные бригады из других стран. Сын Вагана Хачатряна, Андраник, был по специальности врач-травматолог и так же, как и все его коллеги, работал не покладая рук.И вот однажды ночью директор госпиталя, в котором работал Андраник, попросил его отвезти немецких коллег до гостиницы, где они жили. Ночь освободила улицы Еревана от транспорта, было тихо, и ничего, казалось, не предвещало новой беды. Вдруг на одном из перекрестков прямо наперерез «Жигулям» Андраника вылетел тяжелый армейский грузовик. Человек, сидевший на заднем сидении, первым увидел надвигающуюся катастрофу и изо всех сил толкнул парня с водительского сидения вправо, прикрыв на мгновение своей рукой его голову. Именно в это мгновение и в это место пришелся страшный удар. К счастью, водителя там уже не было. Все остались живы, только доктор Миллер, так звали человека, спасшего Андраника от неминуемой гибели, получил тяжелую травму руки и плеча.Когда доктор выписался из того травматологического отделения госпиталя, в котором сам и работал, его вместе с другими немецкими врачами пригласил к себе домой отец Андраника. Было шумное кавказское застолье, с песнями и красивыми тостами. Потом все сфотографировались на память.Спустя месяц доктор Миллер уехал обратно в Германию, но обещал вскоре вернуться с новой группой немецких врачей. Вскоре после отъезда он написал, что в состав новой немецкой делегации в качестве почетного члена включен его отец, очень известный хирург. А еще Миллер упомянул, что его отец видел фотографию, сделанную в доме отца Андраника, и очень хотел бы с ним встретиться. Особого значения этим словам не придали, но на встречу в аэропорт полковник Ваган Хачатрян все же поехал.Когда невысокий и очень пожилой человек вышел из самолета в сопровождении доктора Миллера, Ваган узнал его сразу. Нет, никаких внешних признаков тогда вроде бы и не запомнилось, но глаза, глаза этого человека, его взгляд забыть было нельзя… Бывший пленный медленно шел навстречу, а полковник не мог сдвинуться с места. Этого просто не могло быть! Таких случайностей не бывает! Никакой логикой невозможно было объяснить происшедшее! Это все просто мистика какая-то! Сын человека, спасенного им, лейтенантом Хачатряном, более сорока пяти лет назад, спас в автокатастрофе его сына!А «пленный» почти вплотную подошел к Вагану и сказал ему на русском: «Все возвращается в этом мире! Все возвращается!..».- Все возвращается, — повторил полковник.Потом два старых человека обнялись и долго стояли так, не замечая проходивших мимо пассажиров, не обращая внимания на рев реактивных двигателей самолетов, на что-то говорящих им людей… Спасенный и спаситель! Отец спасителя и отец спасенного! Все возвращается!Пассажиры обходили их и, наверное, не понимали, почему плачет старый немец, беззвучно шевеля своими старческими губами, почему текут слезы по щекам старого полковника. Они не могли знать, что объединил этих людей в этом мире один-единственный день в холодной сталинградской степи. Или что-то большее, несравнимо большее, что связывает людей на этой маленькой планете, связывает, несмотря на войны и разрушения, землетрясения и катастрофы, связывает всех вместе и навсегда!
Процитировано 13 раз
Понравилось: 46 пользователям
Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 08:28 + в цитатник
Невозможнон возможно!
По всему миру и даже в интернете можно обнаружить потрясающие скульптуры. Их создатели просто взяли и разрушили все традиции, которые царили в мире изобразительного искусства. Снимаем шляпу перед мастерами, которые делают невозможное.
«Страна чудес», Канада
Самое крутое в этой статуе в Калгари — это находиться внутри нее! Снаружи это 12-метровый проволочный каркас в виде головы, изнутри — целый мир, придуманный испанским скульптором Хайме Пленса.
«Карма», США
Творение корейского скульптора До-Хо Су встречает посетителей нью-йоркской художественной галереи Олбрайт-Нокс и сразу поражает воображение. Высота статуи всего 7 метров, но кажется, что она бесконечна.
«Тайная вечеря», США
Скульптура Альберта Шукальского в городе-призраке Риолите — это авторское переосмысление фрески Леонардо да Винчи. На фоне знаменитой Долины Смерти фигуры смотрятся особенно загадочно в ночное время, когда освещаются изнутри специальной подсветкой.
«Бриллианты», Австралия
Фото не перевернуто. Новозеландский мастер Нил Доусон создает скульптуры, мимо которых невозможно пройти и не попытаться узнать, как им удается парить в воздухе. А эффект создается при помощи малозаметных тросов.
Балансирующая фигура, Дубай
Совершенно не поддается законам физики это балансирующее бронзовое чудо. Как скульптуры польского мастера Ежи Кендзера не переворачиваются под действием собственной силы тяжести и порывов ветра — загадка почти для всех.
Памятник скрипачу, Голландия
В знаменитой амстердамской «Стопере», где находятся городской муниципалитет и Музыкальный театр, ради установки скульптуры скрипача не пожалели и разбили мраморный пол. Кто автор творения — настоящая интрига. По крайней мере, в городском муниципалитете пожимают плечами и предпочитают «не замечать» его.
«Порше» на Фестивале скорости, Великобритания
Джерри Джуда создает свои невероятные скульптуры из автомобилей, которые будто несутся в бесконечное пространство. В рамках ежегодного Фестиваля скорости в Гудвуде он успел поработать с самыми известными брендами автомира.
«Уменьшение и восхождение», Австралия
Лестница в небо Дэвида МакКракена, установленная в Сиднее, имеет свой секрет. Каждая последующая ступенька меньше предыдущей. Поэтому, глядя на нее, кажется, что она бесконечна.
«Неизбежность времени»
Греческий художник и скульптор Адам Мартинакис создает цифровые скульптуры в жанре футуристического виртуального арта. Увидеть их можно только в интернете или принтах. Но на то оно и современное искусство, чтобы открывать новые способы выражения.
«Особенности гравитации для слона»
Скульптура-путешественник Даниэля Фримана успела побывать даже в парижском замке Фонтенбло. А создан был автором в посвящение своей теории о том, что слон смог бы балансировать на собственном хоботе на расстоянии 18 тыс. км от земли.
«Бегун», Греция
Греческого «Дромеаса» можно увидеть в Афинах. С любого ракурса создается ощущение, что он в движении. А придумал эту грандиозную фигуру из безумного числа кусков темно-зеленого стекла скульптор Костас Варотсос.
Подводные скульптуры, Мексика
Целые подводные парки в разных концах света — заслуга скульптора Джейсона Тейлора. Чтобы сделать привычное селфи с экспонатами, придется постараться и запастись аквалангом.
«Али и Нино», Грузия
На создание динамичной скульптуры Тамару Квеситадзе вдохновила история любви 2-х героев. Фигуры находятся в вечном движении — сначала навстречу друг другу, сливаясь в единое целое, а после расходятся в неизбежном расставании.
«Инволюция»
Еще один представитель цифрового искусства — Чад Найт (Chad Knight). Свои виртуальные скульптуры он помещает в пейзажи, приближенные к реальности. И делает это настолько потрясающе, что фантастические образы будто оживают
Понравилось: 7 пользователям
Воскресенье, 15 Апреля 2018 г. 12:58 + в цитатник
Ходьба - память, онкология.
Сегодня мы попытаемся разрушить другой миф, который прочно засел в наших головах, и, надо признать, не без оснований. Этот миф гласит: не существует универсального лекарства или лечебной процедуры, которые годились бы всем людям при наличии у них любых патологий.Вообще говоря, я надеюсь на то, что у некоторых из вас возникло подозрение: уж не претендует ли оздоровительная ходьба на эту роль? Сейчас я постараюсь превратить это подозрение в твердую уверенность. На прошлой лекции мы обсудили влияние оздоровительной ходьбы на все основные заболевания пожилых, и не только, людей, кроме двух. Сегодня мы поговорим об этих патологиях.Среди самых опасных угроз здоровью и жизни пожилых людей, первые места отводят болезни Альцгеймера и онкологии.В последнее время во многих развитых странах проводились исследования влияния ходьбы на память человека и онкологические заболевания.1.В обзорной статье ведущего американского интернетовского обозреватели Пайпера Вейса"КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ" приведены результаты исследований влияния ходьбы на развитие болезни Альцгеймера.Вот краткое изложение этой статьи.
КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬПайпер ВейсБольшинство людей в возрасте от 55-ти лет и старше думают о том, как не потерять память. Их опасения можно понять. Ведь всем известно, что число жертв болезни Альцгеймера (первичное дегенеративное заболевание головного мозга, возникающее обычно после 50 лет и характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности) год от года неуклонно растет.В США, например, по данным медицинской статистике, этой болезнью страдают на сегодняшний день более 4 миллионов человек. По прогнозам американских ученых, если ничего не изменится, к 2050 году данный показатель увеличится в четыре раза.Когда заболевание становится распространенным, на помощь «страждущим», не желая упустить свой шанс, спешат бизнесмены от медицины. Во многих странах мира рынок буквально завален продукцией, использование которой, как указывается в рекламных проспектах, обещает улучшить функционирование головного мозга.С тех пор, как в СМИ и Интернете появились материалы о том, что экстракт из листьев дерева гинкго билоба благотворно влияет на работу головного мозга, улучшая память, на его основе создали препарат, его стали добавлять и в безалкогольные напитки, которые сегодня можно купить в любом супермаркете.На самом же деле каких-либо ясных, определенных научных доказательств, что вещества, содержащиеся в вытяжке из листьев этого дерева, действительно помогают хотя бы приостановить процесс дегенерации мозговых функций, до сих пор нет (см. на сайте статью «Гингко и лечение болезни Альцгеймера» — в разделе «Медицина»).Был момент, когда «верным помощником» в восстановлении памяти объявили хорошо знакомый нам всем сельдерей. Но и эта идея, как выяснилось, надежды не оправдала.По мнению некоторых ученых некий положительный эффект в замедлении процесса ухудшения мозговых функций дает тренировка памяти: разгадывание кроссвордов, решение головоломок, настольные игры, изучение иностранных языков. Помогает и самоконтроль.Данный метод, в частности, состоит в том, чтобы не прочитывать какой-либо текст весь сразу, от начала до конца, но — останавливаться после каждого абзаца и пересказывать себе его содержание.Проведя специальное исследование по изучению влияния умственных тренировок на мозговую деятельность, ученые пришли к выводу, что они могут приостановить развитие болезни Альцгеймера на срок до четырех лет.Впрочем, многим исследователям процесса старения головного мозга подобные утверждения представляются бездоказательными.На сегодняшний день едва ли не единственным научно обоснованным способом приостановления дегенерации мозговых клеток считаются физические упражнения, улучшающие в человеческом организме кислородный обмен. Об этом сообщает доктор Кирк Эриксон (Питтсбургский университет, США) в своей статье, опубликованной в медицинском журнале «Неврология».«Регулярные физические тренировки и, в частности, ходьба, — пишет он, — могут относительно быстро улучшить память. Люди, многие годы совершающие ежедневные, достаточно длительные пешие прогулки, получают возможность значительно замедлить процесс старения мозга».Иначе говоря, чтобы сохранить память, надо каждый день, по рекомендации доктора Эриксона, совершать прогулки и проходить при этом не менее полутора километров.Такое заключение основано на результатах инициированного д-ром Кирком Эриксоном долгосрочного эксперимента, в котором участвовали 300 человек пожилого возраста.Исследование длилось 13 лет. За пациентами наблюдала группа ученых-медиков. Завершающая эксперимент проверка выявила, что у тех, кто выполнял рекомендацию исследователей и проходил от полутора и более километров в день, специально, в оздоровительных целях, ухудшение мозговых функций составило в среднем 50 процентов по сравнению со снижением тех же функций у тех, кто пренебрегал ежедневными прогулками.«Физические упражнения улучшают основные характеристики мозга, — отмечает в своей статье доктор Эриксон. — Они способствуют росту новых клеток и нормализуют процессы, связанные с познанием нового и памятью».
Ежедневная ходьба, интенсифицируя кислородный обмен в организме, сдерживает развитие процесса старения. Таким образом, у пожилых любителей прогулок мозг работает более надежно и эффективно, нежели у людей в том же возрасте, не имеющих привычки много ходить.Данные эксперимента Эриксона подтверждаются и результатами исследования, проведенного в Кембриджском университете (Великобритания). «Умеренные физические упражнения, — подчеркивает в отчете член британской исследовательской группы доктор Тим Бусси, — стимулируют регенерацию мозговых клеток. И, в частности, в отделе, ответственном за память. По нашим наблюдениям, у пожилых людей, которые берут себе за правило каждый день помногу гулять, заметно улучшается память».Без постоянных, регулярных и достаточно долгих прогулок добиться ощутимых результатов в улучшении памяти не удается.
Если в аудитории еще остались слушатели, которых я не убедил в необходимости начать пешеходные прогулки, то я привожу еще один довод.
2. Как уйти от рака
Исследование: ежедневные пешие прогулки снижают риск смерти от рака на 40%
время публикации: 31 августа 2014 г., 14:20 | последнее обновление: 31 августа 2014 г., 14:21
По данным исследования, проведенного Macmillan Cancer Support, одной из крупнейших британских благотворительных организаций, предоставляющей помощь онкологическим больным, физическая активность и, в первую очередь, постоянные и регулярные прогулки могут снизить риск смерти от рака, а также помочь справиться с побочными эффектами терапии.Исследователи установили, что ежедневные двадцатиминутные пешие прогулки не мене 1,5 км могут снизить риск смерти от двух наиболее распространенных форм рака - молочной железы и простаты - на 40%. При этом занятия должны быть регулярными, а сама прогулка - достаточно энергичной, заставляющей немного вспотеть.
Больным раком кишечника ученые рекомендуют более интенсивную физическую активность: по данным исследования, шесть часов физических упражнений в неделю (или прогулки на расстояние 30 км за неделю) могут снизить риск смерти от этого заболевания на 50%.Помимо этого, ученые установили, что физическая активность помогает справиться с побочными эффектами лечения, такими как отеки, усталость или беспокойство.
Медики отмечают, что регулярные физические упражнения, увеличивающие частоту сердечных сокращений, и, в первую очередь, ходьба являются важнейшими и эффективными средствами профилактики и помогают предотвратить рак и снизить риск рецидива, сообщает The Guardian.
Медицинский раздел портала yahoo
Перевод с английского
Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям
Четверг, 12 Апреля 2018 г. 09:37 + в цитатник
Операция «Изжога»
Операция «Изжога» – одна из самых успешных и наиболее засекреченных операций «Моссада», остававшаяся в течение 40 лет. 2017 » Май » 22 Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле Шрифт: Больше ∧ Меньше ∨ Выберите язык: Выбрать язык▼ Вылет рейса Йоханнесбург – Тель-Авив снова откладывался, и пассажиры раздражались всё сильнее. Тем более что экипаж самолета и представители авиакомпании «Эль-Аль» не только не давали никаких объяснений, но и отказывались сообщить новое время вылета. Но они и сами не знали. Им тоже было невдомёк, что в это самое время за три тысячи километров отсюда разворачивалась сложнейшая миссия по их спасению. Так 16 января 1976 года в Найроби завершалась операция «Изжога» – одна из самых успешных и наиболее засекреченных операций «Моссада», остававшаяся неизвестной широкой публике в течение 40 лет. Лишь недавно двое из непосредственных участников этой истории – отставные офицеры израильской службы внешней разведки «Моссад» – согласились поделиться подробностями этой операции. Шмуэль Горен возглавлял тогда в «Моссаде» отдел «Цомет», отвечающий за работу с агентами, а его коллега Элиэзер Цафрир был оперативником, накопившим немалый опыт в качестве главы резидентур в Курдистане, Иране и Бейруте. * * * С конца 1975 года из надёжных агентурных источников поступала информация о намерении одной из наиболее опасных арабских террористических группировок, лидирующей в угонах самолётов и атаках на израильтян за пределами страны, осуществить теракт против евреев в Африке. Этой группировкой, отколовшейся незадолго до того от Народного фронта освобождения Палестины, руководил Вади Хаддад. Агенты сообщали, что Хаддад кропотливо собирает сведения о рейсах «Эль-Аль», летящих из Южной Африки в Израиль через Найроби. Наконец в середине января 1976 года от одного из агентов пришло сообщение, что в течение нескольких ближайших дней произойдет теракт против израильского самолета. Но подробную информацию агент сможет передать лишь в самый последний момент – накануне акции. А незадолго до описываемых событий израильским спецслужбам стало известно, что в Найроби тайно были доставлены наплечные ракеты «Стрела» (SA-7). Вот пазл и сложился. В «Моссаде» не сомневались, что террористы собираются сбить израильский самолёт. Операция «Изжога» – одна из самых успешных и наиболее засекреченных операций «Моссада», остававшаяся в течение 40 лет. В ходе срочного совещания руководство «Моссада» приняло решение отправить спецрейсом в Найроби группу сотрудников, наделённых самими широкими полномочиями. Уже на месте, выяснив все детали, они должны были нейтрализовать угрозу в режиме реального времени. Бюджет этой операции составил 35 тысяч долларов и по тем временам требовал утверждения премьер-министра, которое отбывающий в тот же день с визитом в США глава правительства Ицхак Рабин в спешке давать отказался. Видимо, посчитал, что информации крайне мало, детали операции недостаточно проработаны, а политические и дипломатические риски слишком велики. Возможно, глава «Моссада» Ицхак Хофи cмог бы получить согласие премьера, да вот только и он совершенно некстати оказался в тот момент в командировке за границей. До предполагаемого теракта оставалось менее двух дней. Тогда Шмуэль Горен, возглавлявший в «Моссаде» работу с завербованной агентурой, решился в обход субординации обратиться к советнику премьер-министра по вопросам борьбы с террором генерал-майору Рехавааму Зееви. Он был известен как один из самых интеллектуальных аналитиков Армии обороны Израиля и смог мгновенно осознать степень угрозы. Он и убедил Игаля Алона, исполнявшего ввиду отъезда Рабина обязанности главы правительства, дать разрешение на операцию, спасшую, как выяснилось позднее, более сотни жизней израильтян. В Найроби вылетела группа, в которую, помимо Горена, Цафрира и оперативников «Моссада», вошли также представители службы общей безопасности ШАБАК и непосредственно глава службы безопасности «Эль-Аля». Возглавил её начальник отдела по связям с зарубежными спецслужбами Нахум Адмони, ставший впоследствии руководителем «Моссада». Но как назло, из-за поломки одного из двигателей поднявшийся было в воздух самолёт с группой вернулся обратно. В итоге до Найроби добрались лишь под утро. Операция «Изжога» – одна из самых успешных и наиболее засекреченных операций «Моссада», остававшаяся в течение 40 лет. Благо группа успела войти в офис местного отделения «Эль-Аля» буквально за несколько минут до того, как раздался решающий телефонный звонок от агента. Теперь стали известны конкретные детали: цель, средства и время. Боевики Хаддада с помощью двух ракет «Стрела» планировали сбить пассажирский рейс «Эль-Аля», летящий из Йоханнесбурга в Израиль, во время его приземления для дозаправки в Найроби. Стало также известно, что в организации теракта задействовано пять боевиков, а также номер машины, на которой они передвигаются. Сам теракт должен был состояться на следующий день – в воскресенье. Перед израильской спецгруппой стояла задача: перехватить террористов до того, как они успеют выпустить ракеты. Но нельзя было сбрасывать со счетов, что параллельно боевики могли готовить еще один теракт: одновременные взрывы в разных местах до сих пор остаются излюбленной практикой террористов, демонстрируемой сейчас в европейских городах. Несмотря на опасения возможной утечки, Адмони рискнул связаться с кенийскими спецслужбами, руководство которых он по своей работе давно знал. Задним числом можно сказать, что решение оказалось верным. Вместе с кенийцами израильтяне принялись прочёсывать обширные районы вокруг аэропорта, чтобы отыскать предполагаемое место, откуда террористы планировали стрелять по заходящему на посадку самолёту. Параллельно следовало найти принадлежащую террористам машину, что в городе с населением 700 тысяч жителей при тогдашних технологиях было равносильно поиску иголки в стоге сена. Израильтянам и кенийцам невероятно повезло, что машина с пятью террористами и двумя «Стрелами» была неожиданно обнаружена прямо в центре Найроби. А вскоре на краю сафари отыскалась и хорошо подготовленная для стрелка позиция. Как и предупреждал агент, место действительно было помечено куском красной тряпки, прицепленной к большому кактусу. У этого кактуса сотрудники кенийской службы безопасности вместе с представителями «Моссада» и перехватили машину с пятью арабскими террористами. А неподалёку от этого места задержали еще троих немцев из террористической группировки «Фракция Красной армии», прошедших подготовку в тренировочном лагере Хаддада в йеменском Адене. Они приняли участие в подготовке теракта и должны были прикрывать группу исполнителей. Операция «Изжога» – одна из самых успешных и наиболее засекреченных операций «Моссада», остававшаяся в течение 40 лет. На тут же учинённом допросе главным был один вопрос: существует ли еще одна группа боевиков, готовящая параллельно второй теракт против израильтян на случай, если первая попадётся? И всё то время, пока этот вопрос выясняли, глава службы безопасности «Эль-Аль» задерживал вылет рейса из Йоханнесбурга. Пилоты получили от него лишь самые общие указания, поэтому их объяснения совершенно не удовлетворяли более сотни кипевших от возмущения пассажиров, не догадывавшихся, что «вечно безалаберный “Эль-Аль”» в это время спасает их жизни. * * * Сорок лет спустя Цафрир признался, что операция имела для него и личный аспект: по невероятному стечению обстоятельств в спасённом самолёте летела его собственная племянница, возвращавшаяся из ЮАР в Израиль. При этом Цафрир знал, что племянница должна лететь в эти дни, но не мог из-за секретности предупредить ее об опасности. Операция прошла молниеносно и успешно, вспоминает Горен. По скудным разведданным, полученным буквально накануне, действуя наперегонки со временем в незнакомом месте и без привлечения дипломатических каналов, израильтяне сумели предотвратить тяжелейший теракт. Многие решения, по словам Горена, принимались прямо на ходу, с нарушением всех протоколов и с риском для карьеры и жизни, но иначе катастрофы было не избежать. Такая высокая степень секретности операции уже после её завершения была связана как с просьбой кенийцев, не желавших лишних проблем с арабами, так и с опасениями раскрыть агентурный источник, оказавший столь ценную услугу израильтянам. Даже сейчас, через 40 лет, Горен и Цафрир уходят от разговоров на эту тему, обмолвившись лишь, что агентом был один из руководителей группировки Хаддада, передававший на протяжении многих лет важные сведения, благодаря чему удалось предотвратить немало терактов. Следствие и допросы задержанных террористов кенийцы проводили сами – в лучших традициях африканских стран, без особого пиетета к правам человека, но зато крайне эффективно. Израильтяне, со своей стороны, не вмешивались. А заодно не стали сообщать правительству Германии о трёх её гражданах, также оставленных кенийцам. В итоге вся созданная Хаддадом в Африке сеть, состоявшая из двух десятков террористов, была раскрыта и арестована. Сам же Хаддад, командовавший операцией и группировкой со своих баз в Адене и Могадишо, остался на свободе. Поначалу кенийцы намеревались тихо ликвидировать всех террористов. Однако Рабин категорически воспротивился такому развитию событий, и в итоге террористы были доставлены в Израиль и осуждены на десять лет заключения. Германия же в конце концов узнала об аресте своих граждан и добилась смягчения наказания для двоих из них – они были освобождены через 5 лет. Остальные террористы тоже не досидели свой срок до конца и вышли на свободу в ходе одной из сделок по обмену на захваченных в заложники израильтян. Через полгода после неудавшегося теракта Хаддад инициировал угон пассажирского самолёта авиакомпании «Эйр Франс» в Уганду, закончившийся знаменитой операцией «Энтеббе». Теперь стало ясно, что этот теракт Хаддад организовывал в надежде обменять взятых в заложники израильтян на своих осуждённых боевиков. Ещё два года спустя Хаддад умер от тяжёлой мучительной болезни в клинике Восточной Германии. Врачи предполагали, что у него была лейкемия. Однако в 2006 году журналист Аарон Кляйн опубликовал книгу «Нанести ответный удар», в которой рассказал, что, по имеющимся у него данным, Хаддад был отравлен в ходе спецоперации «Моссада», вновь успешно отыгравшего и этот раунд противостояния. Александр Непомнящий Источник Автор: Александр Непомнящий Внимание! Мнение авторов может не
Источник: http://newrezume.org/news/2017-05-22-21177?utm_source=copypast
Понравилось: 3 пользователям
Среда, 11 Апреля 2018 г. 09:36 + в цитатник
Софонисба Ангиссола (Ангишола)
Софонисба Ангиссола (Ангишола) является одной из наиболее известных художниц эпохи Ренессанса, чей творческий успех сподвиг многих женщин профессионально заняться живописью.
Автопортрет.1556 г.
Она родилась приблизительно в 1532 году в Кремоне в принадлежащей к высшему аристократическому кругу Генуи семье Амилькара Ангиссолы и Бьянки Понцоне и была старшей из их семерых детей.
Но протяжении четырех поколений семья Ангиссола испытывала сильную привязанность к истории Древнего Карфагена, поэтому Софонисба получила свое имя в честь легендарной дочери знаменитого полководца Гасдрубала. Хорошо, что судьба девочки сложилась намного удачнее ее несчастной тезки.
Мать Софонисбы умерла, когда она была совсем ребенком. Зато Амилькар Ангиссола поощрял детей развивать и совершенствовать свои таланты. Софонисба, а также ее сестры Елена, Лучия, Европа, Минерва и Анна Мария занимались успешно занимались живописью.
Впоследствии Елена ушла в монастырь и вынуждена была оставить живопись, а Софонисба написала ее портрет в монашеском белом одеянии.
Анна Мария и Европа бросили рисовать сразу же после замужества. Минерва также решила не связывать свою жизнь с живописью и стала писательницей.
Единственный брат Софонисбы Асдурбал занимался музыкой и латынью, но не рисовал.
А Лучия, в которой видели не менее талантливую художницу, чем ее старшая сестра, умерла в двадцать лет.
Когда Амилькар Ангиссола удостоверился, что его дети получили разностороннее образование, включающее искусство, он направил Софонисбу и Елену обучаться у жившего в Кремоне Бернардино Кампи, уважаемого портретиста и религиозного живописца, принадлежащего к ломбардской школе. К этому периоду относится одна из ее первых серьезных работ – «Бернардино Кампи, рисующий Софонисбу Ангиссола» (ок. 1550).
Когда Кампи переехал в другой город, Софониба около трех лет училась у Бернардино Гатти, а в 1554 году во время поездки в Рим, где она проводила время делая зарисовки различных сценок и людей, девушка познакомилась с Микеланджело. Встреча с этим титаном Возрождения стала огромной честью для Софонисбы. Появилась и возможность чему-либо научиться у такого мастера.
Как-то раз Микеланджело попросил девушку сделать для него плачущего мальчика. Когда она изобразила «Мальчика, укушенного крабом», мастер сразу же признал ее талант. Он показывал Софонисбе свои зарисовки и давал советы в работе на протяжении двух лет. Можно сказать, что она стала его неофициальной ученицей.
Знатное происхождение и хороший достаток семьи обеспечивали Софонисбе достойное существование. Но, так как женщины в то время не допускались к занятиям анатомией, как у художницы у нее возникли определенные ограничения в тематике. К тому же у нее не было возможности с натуры писать большие многофигурные полотна.
Религиозные и исторические картины были ей практически недоступны.
Понимая это, Софонисба стремилась найти свой путь в жанре портрета.
Она рисовала членов своей семьи.
Портрет Амилькара, Минервы и Асдурбала Ангиссола
Игра в шахматы. Лучия, Минерва и Европа Ангиссола
Трое детей с собачкой
На протяжении всей своей жизни Софонисба писала автопортреты.
Автопортрет. 1552
Автопортрет. 1554
Приобретя известность, Софонисба в 1558 году отправилась в Милан, где написала портрет герцога Альбы, который, в свою очередь, рекомендовал ее королю Испании Филиппу II. На следующий год она получила приглашение присоединиться к испанскому двору, и это стало поворотным моментом в ее карьере художницы.
Софонисбе было 27 лет, когда она оставила родную Италию и семью ради столь высокого приглашения. Зимой 1559-1560 года она добралась до Мадрида, чтобы стать художницей и придворной дамы новой королевы Елизаветы Валуа, третьей жены Филиппа II.
Автопортрет
Софонисба очень быстро добилась расположения и доверия Елизаветы и на протяжении последующих лет написала официальные портреты многих придворных, включая сестру Филиппа Хуану и сына Дона Карлоса. Эти заказы отличались большей требовательностью, чем ранние семейные портреты художницы. Процесс их создания отнимал больше сил и времени, но Софонисба справилась, доказав свое мастерство.
В то же время она очень близко работала с Алонсо Санчесом Коэльо, что привело к сближению живописной манеры. До сих пор в отношении ряда картин возникает вопрос, принадлежат ли они кисти Коэльо или кисти Софонисбы Ангиссола.
Портрет Елизаветы Валуа
В 1570 году Софонисбе Ангиссола было 38 лет, но она оставалась незамужней. После смерти королевы Елизавет Филипп II сам решил устроить судьбу придворной художницы и организовал ее брак с Доном Франциско де Монкада, сыном герцога Патерно, вице-короля Сицилии. Церемония бракосочетания прошла около 1571 года с большой торжественностью и богатыми подарками от короля.
После свадьбы Софонисба и Франциско предприняли небольшое путешествие, навестив ее семью и владения его отца. А в 1578 году они с разрешения короля окончательно оставили Испанию и уехали в Италию. Но через год в Палермо муж Софонисбы умер.
Направляясь домой в Кремон сорокасемилетняя художница познакомилась с Орацио Ломеллино, капитаном судна, на котором она плыла. Между ними возникли чувства, и, несмотря на то, что Орацио был гораздо моложе ее, в январе 1580 года они обвенчались в Пизе.
Их брак оказался долгим и счастливым. Орацио поддерживал жену в ее творчестве и создал для нее все необходимые условия. Они жили в Генуе в большом доме, принадлежавшем его семье, где у Софонисбы были свои апартаменты и мастерская.
Успехи Орации и крупная пенсия, выплачиваемая Софонисбе по распоряжению Филиппа II, сделала их жизнь комфортной и полностью обеспеченной. Софонисба продолжала писать и обратилась к религиозным сюжетам. К сожалению, многие из ее религиозных картин впоследствии были утеряны. К ней в дом приезжали многие художники, чтобы поучиться и просто поговорить об искусстве. В 1623 году Софонисбу навестил Ван Дейк, получивший от нее ряд ценных советов.
Автопортрет. 1610
Софонисба Ангиссола оставалась ведущим портретистом Генуи до тех пор, пока у нее не стало ухудшаться зрение. В 1620 году он создала написала свой последний автопортрет.
Софонисба Ангиссола умерла в 1625 году в Палермо в возрасте 93-х лет.
По материалам САЙТА
А вот еще несколько ее работ:
Портрет Алесандро Фарнезе
Двойной портрет
Девочка с карликом Возможно, портрет Маргариты Савойской
Испанские принцессы Изабелла и Катарина
Мадонна, кормящая свое дитя
Портрет Бьянки Понцони
Портрет дамы
Пьета
Святое семейство со святой Анной и святым Иоанном
Святое семейство
Портрет молодой патрицианки
СОФОНИСБА АНГИССОЛА (АНГИШОЛА) - ХУДОЖНИЦА ЭПОХИ РЕНЕССАНСА!
Понравилось: 7 пользователям
Понедельник, 09 Апреля 2018 г. 10:09 + в цитатник
Омар Хайям (1048 -1131) Величайший из мудрых
Один не разберет, чем пахнут розы...
Другой из горьких трав добудет мед...
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит...
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет
-----------
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.
-----------
Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье,
Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасет,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не найдет
Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь
-----------
Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена, можно соблазнить мужчину, у которого любовница, но нельзя соблазнить мужчину, у котoрого есть любимая женщина!
-----------
Упавший духом гибнет раньше срока.
-----------И помни: лучше близких вдали живущий друг.-----------Не зли других и сам не злись.
Мы гости в этом бренном мире,
А что не так, то ты смирись.
Холодной думай головой.
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно!
------------О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас,а те, кто лучше нас... им просто не до нас.
Меняем реки, страны, города.Иные двери. Новые года.А никуда нам от себя не деться,а если деться -- только в никуда.
Любовь может обойтись без взаимности, но дружба никогда.
Ведь совсем неважно -- от чего умрёшь,
Ведь куда важней -- для чего родился.
Не удерживай то, что уходит, и не отталкивай то, что приходит.
И тогда счастье само найдет тебя.
Храни свои слова надежнее монет.Дослушай до конца, потом давай ответ.
Тебе при двух ушах язык один достался,Чтоб выслушать двоих и дать один совет.
В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой -- листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Дни жизни даже горькие цени,
Ведь навсегда уходят и они.
Нашу судьбу формируют именно те маленькие и незаметные решения, которые мы принимаем по сто раз на дню.
Жизни стыдно за тех, кто сидит и скорбит, Кто не помнит утех, не прощает обид...
------------Не жалуйся на боль - вот лучшее лекарство.
Как нужна для жемчужины полная тьма-
Так страданья нужны для души и ума.
Ты лишился всего, а душа опустела?
Эта чаша наполнится снова сама.
-----------Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
-----------То, что бог нам однажды отмерил, друзья,
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
Постараемся с толком истратить наличность,
На чужое не зарясь, взаймы не прося.
------------
Отращивает бороду иной
Как будто он мудрец или святой
И кое-кто готов ему молиться,
Не разглядев лица под бородой
------------Интересные факты: В возрасте 77 или 78 лет Омар Хайям женился на 18-тилетней дочери гончара, которая безумно его любила и уважала, была с ним до конца его дней и родила ему одного или двух детей. Сам на тот момент был старше своего тестя более чем на 20 лет, но гончар почел за великую честь отдать свою дочь за "Величайшего из мудрых".
Процитировано 5 раз
Понравилось: 13 пользователям