Tsitseron (Цицерон) |
Книгу «О старости» выдающийся писатель, политический деятель и оратор древнего Рима Марк Туллий Цицерон написал, когда ему было 62 года. Она опирается, главным образом, на личный опыт и во многом автобиографична. За год до ее написания был убит император Цезарь, с которым Цицерон находился в очень сложных отношениях. Цезарь ему не доверял и, после достижения 60 лет, возраста, считавшегося началом старости в Риме, писатель отошел от дел. Произведение «О старости» считается лучшим из всего, написанного за всю историю человечества на эту тему. Это оптимистичное, жизнеутверждающее бессмертное творение.
"О старости"
“…Тем людям, у которых у самих нет ничего, что позволяло бы им жить хорошо и счастливо, тяжек любой возраст; но тем, кто ищет благ в самом себе, не может показаться злом нечто основанное на неизбежном законе природы, а в этом отношении на первом месте стоит старость. Достигнуть ее желают все, а, достигнув, ее же винят. Такова непоследовательность и бестолковость неразумия! Старость, говорят они, подкрадывается быстрее, чем они думали. Прежде всего, кто заставлял их думать неверно? И право, как может старость подкрасться к молодости быстрее, чем молодость — к отрочеству? Затем, каким образом старость могла бы быть на восьмисотом году жизни менее тяжкой, чем на восьмидесятом? Ибо, когда годы уже истекли, то — какими бы долгими они ни были — неразумной старости не облегчить никаким утешением…”
“…Мои однолетки не раз оплакивали и то, что они лишены плотских наслаждений, без которых для них жизнь не в жизнь, и то, что ими пренебрегают те, от кого они привыкли видеть уважение… Между тем я знаю многих, кто на старость не сетует, освобождением от оков страстей не тяготится и от пренебрежения со стороны родных не страдает. Нет, причина всех подобных сетований — в правах, а не в возрасте: у стариков сдержанных, уживчивых и добрых старость проходит терпимо, а заносчивый и неуживчивый нрав тягостен во всяком возрасте”.
«…С одной стороны, при величайшей бедности старость даже для мудрого быть легкой не может; с другой стороны, для человека, лишенного мудрости, она даже при величайшем богатстве не может не быть тяжкой… Также и жизни, прожитой спокойно, чисто и красиво, свойственна тихая и легкая старость… Ведь неразумные люди относят собственные недостатки и проступки за счет старости…”
“И действительно, всякий раз, когда я обнимаю умом причины, почему старость может показаться жалкой, то нахожу их четыре:
первая — в том, что она будто бы препятствует деятельности;
вторая — в том, что она будто бы ослабляет тело;
третья — в том, что она будто бы лишает нас чуть ли не всех наслаждений;
четвертая — в том, что она будто бы приближает нас к смерти.
Рассмотрим каждую из этих причин: сколь она важна и сколь оправдана.
Старость отвлекает людей от дел.
— От каких? От тех ли, какие ведет молодость, полная сил? А разве нет дел, подлежащих ведению стариков, слабых телом, но сильных духом?… Не силой мышц, не проворностью и не ловкостью тела вершатся великие дела, а мудростью, авторитетом, решениями, и старость обыкновенно не только не лишается этой способности, но даже укрепляется в ней, помогая своим советом, здравым смыслом, своими решениями… Величайшие государства рушились по вине людей молодых и охранялись и восстанавливались усилиями стариков… Опрометчивость, очевидно, свойственна цветущему возрасту, дальновидность — пожилому.”
“Но, скажут мне, память слабеет.
— Пожалуй, если ты не упражняешь ее и если ты и от природы не сообразителен… да, право же, я ни разу не слыхал, чтобы какой-нибудь старик позабыл, в каком месте он закопал клад: все то, что их заботит, они помнят… Старики сохраняют свой ум, только бы усердие и настойчивость сохранялись у них до конца!… Я могу назвать своих соседей и друзей, деревенских жителей: без их участия, можно сказать, никогда не производят сколько-нибудь важных полевых работ: ни сева, ни жатвы, ни уборки урожая. Впрочем, это едва ли должно вызывать удивление; ведь ни один из них не настолько стар, чтобы не рассчитывать прожить еще один год; но они участвуют и в тех работах, которые, как они знают, им самим пользы уже не принесут…”
“Да, теперь я силами уступаю молодому…
Впрочем, упадок сил сам по себе вызывается пороками молодости чаще, чем недугами старости: развратно и невоздержанно проведенная молодость передает старости обессиленное тело… Жизнь течет определенным образом, и природа идет единым путем, и притом простым, и каждому возрасту дано его время, так что слабость детей, пылкость юношей, строгость правил у людей зрелого возраста и умудренность старости представляются, так сказать, естественными чертами характера, которые надлежит приобретать в свое время… а упражнения и воздержанность помогут даже в старости сохранить человеку некоторую долю его былых сил. Хотя от старости больших сил и не требуется. Поэтому законы и установления освобождают наш возраст от непосильных для нас обязанностей. Что же удивительного в том, что старики иногда слабосильны, если этого не могут избежать даже молодые люди?
Старости надо сопротивляться, а недостатки, связанные с нею, возмещать усердием. Как борются с болезнью, так надо бороться и со старостью: следить за своим здоровьем, прибегать к умеренным упражнениям, есть и пить столько, сколько нужно для восстановления сил, а не для их угнетения. При этом надо поддерживать не только тело, но в гораздо большей степени ум и дух. Ведь и они, если в них, как в светильник, не подливать масла, гаснут от старости. Тело наше, переутомленное упражнениями, становится более тяжелым, но ум от упражнений становится более гибок.
Доверчивость, забывчивость, расслабленность стариков, это — недостатки не старости вообще, а старости праздной, ленивой, сонливой. Как наглость и разврат свойственны молодым людям больше, чем старикам (не всем молодым, однако, а только непорядочным), так старческая глупость, обыкновенно называемая сумасбродством, свойственна только пустым старикам, а не всем.”
«Старость внушает к себе уважение, если защищается сама, если сохраняет свои права, если не перешла ни под чью власть… Подобно тому, как я одобряю молодого человека, в котором есть что-то стариковское, так я одобряю старика, в котором есть что-то молодое. Тот, кто следует этому правилу, может состариться телом, но духом не состарится никогда… Человек, всегда живущий своими занятиями и трудами, не чувствует, как к нему подкрадывается старость. Так он стареет постепенно и неощутимо, и его век не переламывается вдруг, а гаснет в течение долгого времени”.
«…Почему же мы так много говорим о наслаждении?
Именно потому, что старость, отнюдь не заслуживая порицания, достойна даже величайшей хвалы за то, что она совсем не ищет наслаждений. Она обходится без пиршеств, без столов, уставленных яствами, и без многочисленных кубков; поэтому она не знает и опьянения, несварения и бессонницы… Старость, отказываясь от пышных празднеств, все-таки может находить удовольствие в скромных пирах… С годами я стал измерять удовольствие, получаемое от пиршеств, не столько наслаждениями от них, сколько от присутствия друзей и от беседы с ними… и я весьма благодарен старости за то, что она усилила во мне жадность к беседе, а жадность к питью и еде уничтожила. Но если и питье и еда кое-кому даже доставляет удовольствие,.. то я не вижу причин, чтобы старость была лишена способности ценить даже и эти удовольствия… А отсутствием того, чего не желаешь, не тяготишься».
«…Я во всех своих рассуждениях прославляю такую старость, которая зиждется на том, что было заложено в юности… ни седина, ни морщины не могут вдруг завоевать себе авторитет. Но жизнь, прожитая прекрасно в нравственном отношении, пожинает последние плоды в виде авторитета… Какие же плотские наслаждения можно сравнить с наградами в виде авторитета?”
“Но старики, скажут мне, ворчливы, беспокойны, раздражительны и трудны в общежитии, а если приглядеться к ним, то и скупы. Это недостатки характера, а не старости. Впрочем, недостатки стариков можно отчасти оправдать: старики думают, что ими пренебрегают, что на них смотрят сверху вниз, что над ними смеются. Кроме того, по своему слабосилию, они болезненно воспринимают всякую обиду. Но все эти недостатки смягчаются добрыми нравами и привычками… Что касается старческой скупости, то смысла в ней я не вижу: возможно ли что-нибудь более нелепое, чем требовать для себя на путевые расходы тем больше, чем меньше остается пути?”
“…Даже краткий срок нашей жизни достаточно долог, чтобы провести жизнь честную и нравственно — прекрасную. Но если она продлится еще, то не надо жаловаться на то, что после приятного весеннего времени пришли лето и осень: ведь весна как бы означает юность, а остальные времена года предназначены для жатвы и для сбора плодов. И этот сбор плодов состоит в старости, как я говорил, в полноте воспоминаний и в благах, приобретенных ранее. Ведь поистине все то, что совершается сообразно с природой, надо относить к благам… Все уходит туда, где возникло. Одна только душа не появляется никогда — ни тогда, когда она присутствует, ни тогда, когда она удалилась… Моя душа почему-то всегда была в напряжении и направляла свой взор в будущее, словно намеревалась жить тогда, когда уже уйдет из жизни. А между тем, если бы души не были бессмертны, то едва ли души всех лучших людей стремились бы так сильно к бессмертной славе… Все мудрейшие люди умирают в полном спокойствии, а все неразумные — в сильнейшем беспокойстве… Я охвачен стремлением увидеть души ваших отцов, которых я почитал и любил… И из жизни ухожу, как, из гостиницы, а не как из своего дома; ибо природа дала нам жизнь как жилище временное, а не постоянное. О, сколь прекрасен будет день, когда я отправлюсь в божественное собрание, присоединюсь к сонму душ и удалюсь от этой толпы, от этих подонков!”
"По этой причине для меня старость легка и не только не тягостна, но даже приятна. Если я заблуждаюсь, веря в бессмертие человеческой души, то заблуждаюсь я охотно и не хочу, чтобы меня лишали этого заблуждения, услаждающего меня, пока я жив».
|
Отрицательное чудо |
|
ЛУКАШЕНКИЗМЫ. ЧЕРНОМЫРДИН ОТДЫХАЕТ. |
*Реальное высказывание А. Лукашенко на русском с белорусским акцентом: Я
регулярно ператрахиваю все кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот!
*«Конечно, если взглянуть на карту мира, Америка — большая, а Беларусь —
маленькая. Но, с другой стороны, если посмотреть на карту Беларуси, то
Америки там вообще нет!
*Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей.
*Я — последний и единственный диктатор в Европе, и более того… где-либо ещё
в мире. Вы пришли сюда и увидели живого диктатора.
*Интернет — это такая мусорка, в которой всё есть и даже полезное.
*Мне кажется, что нефть где-то есть. А если есть нефть, не может быть,
чтобы где-то не прорвало газ... Мне кажется, что нам надо внимательнее
посмотреть на недра. Найдем мы что-то. Не может быть, чтобы кто-то искал и
не нашел.
*У нас в семье один, полтора, два ребенка максимум!
*Должна быть хотя бы теплая вода вечером, чтобы молодая доярка могла прийти
после работы домой, в постель к мужу помыться.
*Беларусь стояла на краю пропасти, а я помог ей сделать шаг вперёд.
*Мы расширим это узкое место и повысим рождаемость.
*Кто пьет, у того нормальных детей не будет. С этим злом мы будем
сражаться, как с самым страшным злом. А то получается — напился, случайно
родил, а ты, Лукашенко, расти этого ребенка. И таких детей у нас в стране
35 тысяч…
*Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные
человеческие яйца.
*Пора принять меры и наложить вето на табу
*Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало.
*В детстве я рос среди животных и растений.
*Жить будете плохо, но недолго!
|
ИГРА В КОШКИ-МЫШКИ" В АЭРОПОРТ БЕН ГУРИОНА |
|
Кликните на мишку |
|
Сладкое, кислое, солёное, горькое |
Да,это действительно нужно знать
"Человек - самая сложная БИО-ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА,запрограммированная на безболезненную жизнь до 120 лет!И вот эту систему эксплуатируют необученные люди!»- Зачем сладкое?Mедики выяснили следующий факт:вообще, лишённый сахара человеческий организм долго не протянет.Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и вслучае полного отказа от сахара, могут наступить склеротическиеизменения. Кроме того, сахар помогает наладить работу печени и селезёнки.Именно поэтому, людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.- Почему?Непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое, как правило,свидетельствует о переутомлении. Мозгу не хватает питательных веществ,и он настойчиво требует глюкозы. Так что, если не можете спокойно проходитьмимо витрины с пирожными, устройте себе внеплановый выходной.Самые полезные:Шоколад.В 30 граммах шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа.Также шоколад содержит витамины А, В, С, D и Е, кальций, калий и натрий. Кроме того, как установили итальянские учёные, шоколад снижает кровяное давление. Это происходит благодаря флавоноидам – веществам,находящимся в горьком шоколаде в большом количестве.Флавоноиды укрепляют сердце, улучшают кровообращение и препятствуютобразованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.Однако, если вы хотите «лечиться» шоколадом, нельзя забывать о еговысокой калорийности – 500 калорий на 100 грамм.Мёд.В ложке мёда вы найдёте и витамин С, и витамин Е, и витамин К, и витамины группы В. Кроме того, мёд содержит почти все необходимые организму микроэлементы, в том числе кальций, калий и железо.Благодаря обилию аминокислот, мёд благотворно влияет на обмен веществ,к тому же мёд – это ещё и натуральный антибиотик, который замечательносправляется с различными болезнетворными бактериями.Зачем острое?Острые продукты не только придают блюдам необходимую пикантность, но ипомогают переваривать жирную пищу и стимулируют аппетит.- Почему?Возможно, у вас повышен уровень холестерина в крови.Самые полезные:Перец.Учёные установили, что вещество, содержащееся в перце чили и придающееему специфическую жгучую остроту, способно значительно понижать уровень сахара в крови. Это открытие позволяет предположить, что в скором будущем перец может быть использован для лечения диабета. Входе экспериментов на собаках было доказано, что через 2 часа после получения дозы сахара уровень глюкозы в крови собак, получавшихкапсаицин, был значительно ниже, чем у собак, не получавших препарат.Горчица.Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так чтопри простуде эта приправа незаменима. Есть данные, что горчичное маслозамедляет процесс старения организма, снижает риск возникновенияонкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.Зачем кислое?Фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными процессами,стимулируют процесс пищеварения и улучшают обмен веществ.- Почему?Тяга к кислому может говорить о начинающейся простуде, когда организмчувствует нехватку аскорбиновой кислоты, а также о пониженнойкислотности желудочного сока.Самые полезные:Лимон.Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины ишлаки, защищая от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.Клюква.В изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки отнегативного воздействия свободных радикалов – именно эти веществавиновны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых ионкологических заболеваниях. В ягодах клюквы много витаминов группы В,калия, йода и магния. А вот аскорбинки в кислых ягодах, вопреки расхожему мнению, не так уж и много. По содержанию витамина С клюква уступает шиповнику в 40 раз! Впрочем, это с лихвой компенсируетсяналичием в ягодах клюквыредкого витамина Р, без которого большая часть аскорбинки попросту неусваивается организмом.- Зачем солёное?Соль в основном состоит из двух элементов – натрия и хлора инебольшого количества примесей. Натрий необходим организму для того,чтобы поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и нормальной работы мускулов. 3–5 г соли в день должны съедать жители стран с холодным климатом. Тем, кто живёт в южныхширотах, нужно около 20 г соли ежедневно – на юге больше потеют.- Почему?Тяга к солёному может свидетельствовать о наличии в организме воспалительного процесса. Иногда настойчивое желание съесть солёный огурчик или отведать селёдки говорит о проблемах с мочеполовойсистемой – цистите, заболеваниях почек или воспалении придатков.Самые полезные:Селёдка.Рыбный белок содержит те же незаменимые аминокислоты, в т.ч. тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, ккоторым относится и сельдь. Ещё одно несомненное достоинство селёдки -большое количество полезных жирных кислот. Благодаря им, у любителей этой рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживаютразличные опухолевые заболевания.Брынза.Этот сыр снабдит организм витаминами и минеральными веществами. Вбрынзе много витаминов группы В, витамина А, витамина D, кальция, фосфора и цинка. К тому же, по сравнению с другими разновидностями сыра, жира в брынзе сравнительно немного. Чтобы приготовить брынзу, молоко не подвергают термической обработке, это позволяет сохранитьвитамины и микроэлементы полностью.Зачем горькое?Горечь хоть и неприятна сама по себе, зато отлично подчёркивает вкусыдругих продуктов. К тому же горькие продукты обладаютпротивовоспалительным свойствoм, улучшают аппетит и помогаютпищеварению.- Почему?Скорее всего – это сигнал о проблемах с пищеварением или об интоксикации организма. Возможно, накануне вы переели тяжёлой пищи, устройте разгрузочный день.Самые полезные:Хрен.Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров,поэтому этот овощ особенно ценится теми, кто хочет сохранить стройную фигуру или расстаться с лишними килограммами.Опытные хозяйки знают, что, если сдобрить хреном холодец или жирнуюсвинину, это поможет избежать тяжести в желудке даже тем, кто нестеснялся отдавать должное этим вкусным, хотя и не слишком полезным блюдам.Редька.Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобыснабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенкисосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшаетпищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В, редька помогает нампротивостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и при отсутствии аппетита.
|
Неожиданно полезно |
ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ,
ЧТО ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Институт Вейцман в Израиле провел нробычное исследование. В течение нескольких лет ученые наблюдали за группой добровольцев из 40 человек. Участников эксперимента разделили на две группы. Первые ели только «здоровую» пищу, а вторые - обычные продукты из супермаркета: полуфабрикаты, чипсы, газированные напитки, замороженные продукты и т.д.
Исследование проводил доктор Эвана Элинава со своими коллегами.. Они пришли к необычному выводу. Организм наблюдаемых реагировал на пищу сугубо индивидуально. У участников обеих групп наблюдались как положительные изменения, так и отрицательные - в равной степени.
Эвана Элинава заявила, что «здоровое питание» - это вымысел, что диетологи не должны использовать это понятие в своей практике.
Научно-исследовательская группа института Вейцман подготовили доклад, в котором изложили свое представление о здоровом питании исходя из данных исследования..
В докладе говорится, что «здоровые» и «нездоровые» продукты питания должны определяться для каждого человека индивидуально в определенный момент его жизни. Что может быть полезно для одного, то может быть вредно для другого.
Эвана Элинава призывает всех диетологов, гастроэнтерологов и иммунологов мира создавать индивидуальные диеты, а не пользоваться стандартной формулой.
Основываясь на микрофлоре кишечника, нужно подбирать те продукты питания, которые подходят конкретному человеку.
Именно кишечник определяет реакцию организма на различную пищу.
Таким образом, ученые доказали, что здорового питания, общего для всех, не существует.
Сегодня диетологи составляют самые разнообразные списки и рейтинги вредных продуктов, предупреждая, что пицца, жаренное мясо, пиво и ещё много чего вкусного для человека смертельно опасно. Но к счастью, и среди диетологов есть добрые люди, которые готовы развеять эти страшные мифы.
Неожиданно полезно: вяленая говядина.
Этот продукт никогда не считался полезным, но на самом деле нужно просто следить за количеством соли в нем. Это в основном белок, практически не содержащий сахара, поэтому он обеспечит прилив энергии, не повышая уровень сахара в крови.
Неожиданно полезно: кетчуп.
Кетчуп содержит огромное количество антиоксиданта под названием ликопен. Исследования показывают, что этот антиоксидант может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Неожиданно полезно: красное мясо.
Красное мясо обвиняют почти в любой болезни - от сердечных приступов до рака. Однако, более поздние исследования показали, что не существует достаточно данных, чтобы проследить четкие параллели между употреблением красного мяса и такими вещами, как рак, инсульт и болезни сердца.
Также нет убедительных доказательств, что употребление красного мяса значительно повышает уровень холестерина в крови. При этом в красном мясе содержится одна из наиболее легко усваиваемых форм витамина D, которая хороша для костей, и цинк, который усваивается лучше, чем из овощей.
Неожиданно полезно: пиво.
Оказывается, «пиво по утрам не только вредно, но и полезно». Но, если без шуток, то умеренное потребление пива может помочь с такими вещами, как пищеварение и даже профилактика рака. Хмель также обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, исследования показали, что те, кто выпивает бутылку пива в день, имеют на 25% меньше шансов сердечно-сосудистых заболеваний.
Неожиданно полезно: крекеры.
Сразу стоит оговориться, в печенье нет ничего полезного. Но вред крекеров очень преувеличен, ведь в них практически не используется сахар, а также для их приготовления берут специальную муку.
Неожиданно полезно: пицца.
Пицца может быть и полезной (естественно, это зависит от теста, начинки, да и количества съеденного). К примеру, кусочек вегетерианской пиццы из овощей с томатным соусом и сыром может обеспечить организм витаминами и кальцием.
Неожиданно полезно: вино.
Бесспорно, вино очень хорошо для сердца… но речь идет о стакане вина несколько раз в неделю, а не о бутылке на ночь. В вине содержится вещество под названием ресвератрол (которое можно найти в кожуре винограда), которое, как предполагают исследования, может помочь защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и даже болезни Альцгеймера.
Неожиданно полезно: яичные желтки.
Как и красное мясо, яичные желтки часто обвиняют в избытке холестерина. Но исследователи находят все больше и больше доказательства того, что пациенты, госпитализированные из-за сердечных приступов, часто имеют «нормальный» уровень холестерина. В дополнение к этому, в связи с изменениями рациона большинства кур-несушек на коммерческих предприятиях, сегодня в яйцах намного меньше холестерина, чем даже десять лет назад. К тому же, в яйцах полно белка и мало углеводов, так что они хорошо подходят для многих диет.
Неожиданно полезно: устрицы.
Отношение людей к устрицам сильно различается: некоторые обожают их, а другие сравнивают этих моллюсков с соплями. Тем не менее, это просто идеальный источник цинка. Цинк является важным минералом для всех людей, но особенно он хорош для сексуального здоровья мужчин.
Неожиданно полезно: бекон.
Помимо того, что в беконе полным полно белка, что делает его хорошей низкоуглеводной закуской, бекон на самом деле имеет меньше насыщенных жиров, чем говядина. Он также содержит вещество холин, которое помогает сохранить мозг здоровым и может даже предотвратить такие психические заболевания, как болезнь Альцгеймера. Жирные кислоты Омега-3, а также холин, содержащиеся в беконе, также могут помочь предотвратить болезни сердца.
Неожиданно полезно: попкорн
Попкорн на самом деле действительно чертовски хорош для человека. В нем полно клетчатки и антиоксидантов. Проблема попкорна заключается в том, что люди обычно подмешивают в него кучу вредных продуктов, таких как сахар, соль и масло.
Неожиданно полезно: суши.
В суши много белка, а рыба является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, которые являются не только жизненно важными для здоровья мозга, но также обладают противовоспалительным эффектом. Хотя, белый рис на самом деле не очень хорош для здоровья, суши можно готовить и из более здорового коричневого риса, а также не использовать соленые соусы.
Неожиданно полезно: шоколад.
Хотя, как известно, темный шоколад имеет наибольшее положительно влияние на здоровье, молочный шоколад также очень неплох в этом плане. Это хороший источник антиоксидантов и магния, а также флавонолов, которые могут помочь снизить кровяное давление.
Неожиданно полезно: сыр
Речь идет не о сыре в банке или пластикообразном продукте, который используется в большинстве пиццы, а о настоящем сыре с молоком и сычугом. Некоторые исследования даже обнаружили, что увеличение количества употребляемых молочных продуктов в 5 раз привело к потере веса и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Неожиданно полезно: масло.
По крайней мере, полезно масло, получаемое от коров, вскармливаемых травой, а не переработанным зерном и кукурузой. Оно содержит все виды веществ, которые очень хороши для тела и мозга, таких как витамин K2 и жирные кислоты Омега-3.
БОНУС
Неожиданно полезно: свиные шкварки.
30 граммов содержит 17 граммов белка, что в 9 раз больше, чем в пачке картофельных чипсов. Большая часть жира представляет собой олеиновую кислоту, которая является «здоровым» жиром, а другой вид жира - стеариновая кислота - не повышает уровень холестерина
|
Видеотаблетка |
в О медицине Израиля 24.01.2018 0
Высокие технологии в медицине пополнились новой израильской разработкой: видеотаблеткой, позволяющей получать качественное трехмерное изображение внутренней поверхности кишечника для ранней диагностики опухолей.
Новинка уже получила разрешение Европейского экономического управления (EEA) на продажу в Европе. Ожидается, что этот миниатюрный аппарат вытеснит колоноскопию, которая у многих вызывает неприятные ощущения.
Устройство, разработанное израильской компанией Check-Cap из Исфии (неподалеку от Хайфы), – это глотаемая рентгеновская камера. Она создает 3-мерную рентгенограмму внутренней поверхности кишечника, аналогично компьютерному томографу, и позволяет находить опухоли. В отличие от колоноскопии, в том числе виртуальной, и другой видеотаблетки, уже применяемой в Израиле, новое устройство не требует очистки кишечника перед применением.
По словам сотрудника Check-Cap д-ра Иоава Кимхи, работа над устройством шла с 2005 года, лабораторные испытания на животных и людях – с 2012 года. В течение последних 5 лет шла окончательная разработка коммерческого продукта.
Больной приходит в поликлинику, и техник прикрепляет ему на спину датчики. После этого больной глотает таблетку, запив водой. Сразу после этого ему дают очень немного контрастного вещества с клетчаткой, которое он должен принимать 3 раза в день в течение обследования.
Обследование длится 2-3 дня, при этом больной ведет обычный образ жизни, работает, ест, пьет, водит машину, моется, спит и т. п. По окончании обследования он возвращает оборудование в поликлинику и ждет результатов анализа изображений.
Данные от датчиков загружаются в компьютер, который строит 3-мерное изображение кишечника. Оно позволяет врачу полностью его обследовать за полчаса и написать отчет. Обследование позволяет установить точное расположение полипов, которые в дальнейшем удаляются методом колоноскопии по мере необходимости.
Производитель утверждает, что доза рентгеновского облучения, получаемая больным, мизерная, аналогичная дозе радиации при перелете через Атлантику или при обычном снимке грудной клетки.
Рак толстого кишечника – это вторая по частоте в Израиле злокачественная опухоль (на первом месте у женщин – рак груди, у мужчин – рак простаты). И он же занимает второе место по онкологической смертности после упомянутых выше.
Согласно рекомендациям минздрава, люди старше 50 лет должны проходить колоноскопию раз в 10 лет. Обычно это обследование проводят под седацией (внутривенной анестезией для легкого замутнения сознания). Через задний проход вводят оптический катетер с видеокамерой и крошечными хирургическими инструментами. При обнаружении полипа, который может переродиться в рак, его удаляют.
Исследования показали, что правильное питание и здоровый образ жизни снижают риск рака толстого кишечника. Для профилактики желательно есть нежирную и малокалорийную пищу, ограничить потребление красного мяса и увеличить в рационе овощи, фрукты и иные источники клетчатки. Надо также бросить курить, поддерживать нормальный вес и заниматься физкультурой.
По данным минздрава, ежегодно в Израиле диагноз рака толстого кишечника и прямой кишки ставится 3200 людям, большинству – в возрасте 60 и более лет.
Но в последние годы растет заболеваемость возрастных групп 20-50 лет.
Перевод: Даниэль Штайслингер
|
Умирающий лев» |
«Умирающий лев» в Люцерне: трогательная история «самого печального памятника» в Швейцарии
Умирающий лев. (1821). Швейцария. г.Люцерн.
В живописном уголке Швейцарии, в центре города Люцерн можно увидеть великолепный мемориал, получивший название «самый печальный памятник». «Умирающий лев» - памятник, высеченный в отвесной скале песчаника - появился над озером Люцерн в 1821 году и стал символом отваги и преданности. А события, которые послужили поводом для появления этого памятника, трогают сердце и сегодня, хотя с тех пор прошло более 200 лет.
«Умирающий лев» (1821) - памятник, высеченный в отвесной скале песчаника над озером Люцерн - один из самых всемирно известных творений рук человека.
Умирающий лев у озера Люцерн.
«В Люцерне есть удивительный памятник, высеченный в дикой скале. Во впадине лежит умирающий лев; он ранен насмерть, кровь струится из раны, в которой торчит обломок стрелы; он положил молодецкую голову на лапу, он стонет, его взор выражает нестерпимую боль; кругом пусто, внизу пруд; всё это задвинуто горами, деревьями, зеленью»,- так написал об «Умирающем льве» Александр Герцен, посетив Швейцарию.
Умирающий лев - масштабная скульптурная композиция. Фрагмент.
Это аллегорическое скульптурное изваяние носит масштабный характер: девятиметровая фигура льва лежит в огромной нише шестиметровой высоты и длиной в тринадцать метров. Лев своим телом прикрыл щит с изображением лилии, символизирующей монархию Франции, которую так самоотверженно защищали швейцарские гвардейцы. А перед изголовьем раненного льва лежит щит с гербом Швейцарии - их родины, честь которой они не имели права уронить.
Умирающий лев - символ отваги, доблести и чести.
Над нишей в скале выбита надпись на латыни HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI- «Верности и отваге швейцарцев». Под скульптурной композицией высечены цифры 760 и 350, которые соответствуют числу погибших и уцелевших гвардейцев. У самого подножия мемориала поименно перечислены солдаты и офицеры, с честью отдавшие жизни за французскую монархию.
Высеченная надпись на скале: «Верности и отваге швейцарцев».
Трагическая страница истории, послужившая идеей создания памятника "Умирающий лев"
Дворец Тюильри.
1792 год. Париж. Шел третий год великой буржуазной французской революции. В конце лета двадцать тысяч повстанцев держали в осаде дворец Тюильри, за стенами которого скрывался правящий король Людовик XVI со своим семейством. Восставшим противостояло небольшое французское войско и дворцовая охрана, состоящая из тысячи швейцарских гвардейцев.
Штурм Тюильри.
Утром 10 августа начался штурм дворца. Королевское войско почти сразу же, предав своего монарха, перешло на сторону восставших. Но престол все еще держался благодаря отважной тысяче гвардейцев. Они, верные своей присяге, готовы были защищать монарха до последнего. Король же, увидев натиск наступающей толпы, в последний момент отдал приказ: «Не стрелять».
Взятие дворца Тюильри.
Этим милосердным решением Людовик хотел остановить, рвущихся во дворец повстанцев и доказать, что не хочет кровопролития и зла своему народу. Гвардейцы, не посмев ослушаться приказ короля, остались практически безоружными. И уже ничто уже не могло остановить разъяренную толпу, жаждущую крови.
Королевская семья в окружении повстанцев.
Озверевшие повстанцы беспощадно убивали всех на своем пути, не щадя ни детей, ни женщин. А гвардейцев они просто зверски растерзали. Сам же дворец был варварски разграблен и разрушен. Этот день стал страшной трагедией в истории двух стран - 786 швейцарских воинов сложили свои головы в одночасье за французского короля. Еще около двухсот было взято в плен и казнено немного позже. Королевскую семью также постигла их участь. А казнь Людовика XVI была назначена на январь 1793 года. Он с достоинством выслушал свой приговор и шагнул на эшафот. После его смерти Франция погрязла в войнах.
Казнь Людовика XVI.
Участником этих событий был сам Наполеон Бонапарт - совсем юный бригадный капитан. Бродя уже по разрушенному дворцу, залитому кровью, в недоумении воскликнул: «Какое безумие! Как они могли позволить этой черни вломиться во дворец? Почему не расстреляли пушками несколько сотен? Остальные бы живо убрались со сцены». Он тогда не знал о самоубийственном приказе короля. Наполеон получил серьезный урок из этой истории. Ибо когда уже будучи у власти, он придушил восстание, не задумываясь расстреляв бунтарей.
Наполеон во дворце Тюильри после разгрома.
Карл Пфюффер, благодаря которому и высечен в скале этот памятник, был одним из тех гвардейцев дворцовой охраны короля Людовика XVI. И лишь благодаря тому, что в это время был в отпуске, его миновала страшная участь. Узнав о такой нелепой гибели сослуживцев и соотечественников, был настолько потрясен, что решил, во что бы то ни стало, увековечить память о них.
Умирающий лев. Макет: Бертель Торвальдсен. Скульптор: Лукас Ахорн.
На службе в армии Карл еще пробыл несколько лет. А вернувшись в 1801 году на родину, возглавил Люцернское общество искусств при городском совете. Но замыслу боевого офицера, вынашиваемому уже несколько лет, пока не суждено было исполниться. Швейцария в то время пребывала под властью Франции. И сооружение какого либо памятника жертвам французской революции не было бы одобрено Наполеоном Бонапартом. Лишь в 1813 году Швейцария снова стала независимой. И Карл Пфюффер незамедлительно начал работу над проектом.
Люцерн - непризнанная столица и «сердце Швейцарии».
И вот уже в 1818 году проект строительства необыкновенного памятника был обнародован. Начался сбор средств на начало строительства. Неоценимым был вклад русской царской семьи и многих знатных родов Европы. Первоначальный проект Карл представил в виде горельефа мертвого льва, заваленного сломанным оружием и щитами. Интересным в композиционном решении было то, что высечен этот памятник должен был быть в отвесной скале, с подступающим к ней озером удивительной красоты, за пределами Люцерна.
Люцерн - один из самых живописных городов Швейцарии.
Карл долго искал мастера, который бы взялся за создание макета памятника. И лишь датский скульптор с мировым именем - Бертель Торвальдсен верно понял замысел отставного офицера, и создал потрясающий макет. От себя Бертель добавил лишь то, что льва изобразил не мертвым, а умирающим. А швейцарский скульптор Лукас Ахорн по этому макету мастерски высек из цельного куска скалы, возвышающаяся над озером Люцерн, символическую фигуру умирающего льва.
Открытие памятника было приурочено к 29 годовщине тех ужасающих событий. 7 августа 1821 года к монументу собрались почтить память знать со всей Швейцарии, аристократы Европы, и ветераны-гвардейцы которые чудом остались в живых после того кровавого месива.
Портрет Торвальдсена. (1839 год). Автор: Иоган Гертнер.
Сам же Торвальдсен посетил Швейцарию лишь через 20 лет. Он восхитился работой скульптора Лукаса Ахорна. И сказал: « памятник швейцарским гвардейцам будет известен более других, и ни время, ни беспощадная погода не смогут этому помешать.» И в этом был прав - символ раненого умирающего льва явился непревзойденным образцом застывшей в камне скорби и печали.
Уже почти 200 лет приходят люди на это место, что бы почтить память гвардейцев короля. Здесь нет ни флагов, ни венков, здесь не говорят пафосные речи. Марк Твен в свое время это аллегорическое каменное изваяние назвал: "Самым грустным, но в то же время и самым трогательным каменным изваянием в мире".
Швейцарская гвардия на службе безопасности Ватикана.
Швейцария, никогда ни с кем не воевавшая, уже несколько последних веков держит полный нейтралитет в отношении военных конфликтов. Но армия у нее всегда была и есть поныне. Это надежные, смелые и преданные солдаты, верные традициям и присяге. Доблестная швейцарская гвардия в наши дни охраняет Ватикан и Папу Римского.
И вот уже сколько столетий неизменный девиз швейцарских военных гласит: «Главное – не потерять доверие народа».
[kulturologia.ru
|
Да здравствует антисемитизм! |
Ай спасибо!!!Да ведь и мы все в какой-то мере... Даже я, самый малый. Все же весь мир использует внедренные мной Dove и Globe на кредитных картах.
Раз евреи собрались, то беседа непременно свернет на тему
антисемитизма – то ли потому, что все остальное уже сказано, то ли по
причине, что в этом каждому есть что вспомнить.
Один из самых близких моих друзей с весьма типичной еврейской фамилией
– произносить ее по ряду причин не буду, назвав его для удобства
просто Мишей Рабиновичем, тем более что это не так уж далеко от
правды. Так вот, друг моего детства Миша Рабинович родился
математическим гением. Он, собственно говоря, этого не хотел – просто
так получилось. Гениальность эта была настолько очевидной, что
сомневаться в ней было, всё равно что подвергать сомнению тот факт,
что Земля вращается вокруг Солнца.
И в 1980 году, по окончании десятого класса, он решил поехать из
нашего родного Баку поступать в Москву, в МФТИ. При этом его
неоднократно и откровенно предупреждали, что евреям в этот вуз путь
напрочь закрыт. Еврейский мальчик с хорошей головой еще мог поступить
в МАИ, при очевидной, как у Миши, гениальности у него даже был
какой-то мизерный шанс на поступление на мехмат МГУ, но МФТИ – это был
дохлый номер, и об этом знали абсолютно все. Это даже не особо
скрывалось. Но Миша Рабинович был, помимо всего прочего, упрямым и
самоуверенным до одури. И, похоже, верил в исключительность
собственной личности даже больше, чем его мама.
Словом, он таки поехал поступать в МФТИ. Лично для меня, как и для
многих других, 1980 год – это, прежде всего, год смерти Владимира
Высоцкого, но, напомню, это был еще год Московской Олимпиады.
Вступительные экзамены в московские вузы в связи с этим проводились не
в августе, как во всех остальных городах Союза, а в июне, сразу после
выпускных экзаменов в школе. Дабы к началу Олимпиады зачистить Москву
от всех нежелательных элементов, в том числе и абитуриентов.
Рабиновича, как и других поступающих, разместили в опустевшем после
скоропалительно проведенной сессии общежитии МФТИ. Первым экзаменом,
разумеется, был письменный по математике. На следующий день трое
товарищей по комнате в шесть утра начали будить нашего героя –
дескать, вот-вот вывесят оценки, вставай!
– Дайте поспать, сволочи! Все равно у меня «пятерка»! – ответил
Рабинович, который вернулся после экзамена часа в два ночи и сильно
уставший, так как давал одной абитуриентке из российской глубинки
несколько уроков по физике твердого тела. Но раз его всё равно уже
разбудили, Миша, ворча, поплелся с остальными к доске объявлений с
результатами экзаменов. Дойдя до строчки со своей фамилией, он не
поверил глазам. «Михаил Рабинович – 2 (неудовлетворительно)», –
значилось на листе с результатами.
Рабинович, разумеется, подал на апелляцию. Прошла неделя – ответа из
апелляционной комиссии все еще не было. Через 10 дней ему передали,
что его дело находится в деканате. Еще дня через три Мише велели
явиться за окончательным ответом лично к декану, которым был тогда
человек с характерной фамилией Натан.
Андрей Александрович Натан начал с того, что горячо пожал Мише руку и
предложил сесть.
– Я должен перед вами извиниться, – сказал он. – Безусловно, ваша
работа однозначно заслуживала «пятерки». Но преподаватель, который ее
проверял, увы, не смог оценить всей оригинальности ваших решений.
Сейчас, к сожалению, все экзамены уже прошли, и принять вас из-за этой
нелепой ошибки мы не можем. Но, послушайте, не огорчайтесь. Приезжайте
на следующий год, и я вам даю свое честное слово, что именно вы будете
приняты. Так сказать, в виде исключения. Надеюсь, вы меня понимаете.
Миша и в самом деле все понял. Он не стал полагаться на честное слово
профессора Натана, а вернулся домой и в августе без труда поступил на
механико-математический факультет Бакинского университета. В 1985 году
он его окончил. Правда, без ожидаемого «красного» диплома: на
госэкзамене по научному коммунизму ему влепили «четверку» и исправлять
оценку наотрез отказались. Так что в аспирантуру ему удалось поступить
только в 1988 году, а диссертацию он защитил лишь в 1991-м – имея к
тому времени массу публикаций в различных научных журналах.
Почти сразу после защиты он вместе с женой и дочкой приехал в Израиль.
Еще до репатриации один из профессоров Тель-Авивского университета
обещал взять его к себе в постдокторантуру, но вскоре после переезда
выяснилось, что бюджета у вуза на это место нет. Профессор был страшно
огорчен и предложил Рабиновичу просто прочесть в стенах университета
одну лекцию – в надежде, что на молодого, талантливого ученого обратят
внимание другие мэтры научного мира Израиля и у кого-то найдется для
него местечко. Но вышло все по-другому. Минут через десять после
лекции к Рабиновичу подошел невзрачный человек в сером плаще,
просидевший всю лекцию с каменным лицом в последнем ряду.
– Послушайте, молодой человек, – сказал он. – Неужели вы в самом деле
хотите проработать всю жизнь в университете за эту нищенскую
профессорскую зарплату? Почему бы вам не попробовать поработать у нас
– в концерне «Авиационная промышленность Израиля»?!
Вот так и вышло, что с тех пор и по сей день Миша работает в различных
оборонных концернах. Статей в журналах он, правда, больше не
публикует, но за эти годы стал одним из главных создателей тех самых
израильских беспилотников и другой военной техники, о которой говорят
во всем мире. Сегодня он является руководителем сразу нескольких
секретных проектов.
Словом, тому, что у Израиля сегодня есть беспилотники, а Россия
вынуждена их у нас закупать, да и то, в основном, устаревшие модели,
мы обязаны советскому государственному антисемитизму. Потому что,
поступи Миша в МФТИ, он наверняка там бы и защитился, затем стал
невыездным и вынужден был бы жить и творить в Москве.
Так выпьем же за антисемитизм. За то, что сколько бы мы ни делали для
экономики, культуры, науки и просвещения в странах рассеяния, нам рано
или поздно напоминают о том, кто мы есть такие. Выпьем за антисемитизм
в прошлом – ибо на протяжении столетий он хранил нас от ассимиляции и
в итоге сберёг как народ. Выпьем за антисемитизм современный – чем
больше он будет набирать силу в университетских кампусах и на улицах
европейских и российских городов, тем больше вероятность того, что
живущие там талантливые еврейские мальчики и девочки вскоре появятся
здесь, на земле предков. А уж чем заняться, мы как-нибудь найдем – в
той же науке, медицине, хай-теке.
|
Сегодня день рождения Омар Хайямa |
15 ГЛУБОКИХ И НЕПРЕВЗОЙДЕННЫХ ЦИТАТ ОМАРА ХАЙАМА О ЧЕЛОВЕКЕ, СЧАСТЬЕ И ЛЮБВИ:
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
1. Один не разберет, чем пахнут розы.
Другой из горьких трав добудет мед.
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит.
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
2. Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
3. Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
4. В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
5. Мы источник веселья — и скорби рудник.
Мы вместилище скверны — и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир — многолик.
Он ничтожен — и он же безмерно велик!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
6. Как часто, в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим.
Чужим понравиться стараясь, порой от ближнего бежим.
Возносим тех, кто нас не стоит, а самых верных предаем.
Кто нас так любит, обижаем, и сами извинений ждем.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
7. Мы больше в этот мир вовек не попадем,
вовек не встретимся с друзьями за столом.
Лови же каждое летящее мгновенье —
его не подстеречь уж никогда потом.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
8. Не завидуй тому, кто силен и богат,
за рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вдоху,
Обращайся, как с данной тебе напрокат.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
9. Я думаю, что лучше одиноким быть,
Чем жар души «кому-нибудь» дарить.
Бесценный дар отдав кому попало,
Родного встретив, не сумеешь полюбить.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
10. Не смешно ли весь век по копейке копить,
Если вечную жизнь все равно не купить?
Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время, —
Постарайся же времени не упустить.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
11. Дарить себя — не значит продавать.
И рядом спать — не значит переспать.
Не отомстить — не значит все простить.
Не рядом быть — не значит не любить.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
12. Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена, можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница, но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая женщина.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
13. Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
14. Не делай зла — вернется бумерангом,
Не плюй в колодец — будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придется, что-нибудь просить.
Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых — не вернешь,
Не лги себе — со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаёшь.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
15. Сорваный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение — дописано, а любимая женщина — счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам.
|
Доживаем как есть. |
В нашем возрасте (от 75-ти и выше) ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать.
Я столько раз бросал курить, но ни к чему хорошему это не привело. Возвращался обратно к этому пороку, пока сын, которого я очень слушаюсь и боюсь, не сказал: «Всё, хватит».
А потом меня навели на замечательного академика, предупредив, что он никого не принимает, но меня откуда-то знает и готов побеседовать.
Я собрал полное собрание сочинений анализов мочи и поехал куда-то в конец шоссе Энтузиастов.
Особняк, тишина, ходят милые кривоногие дамы в пластмассовых халатах. Ковры, огромный кабинет. По стенам благодарственные грамоты от Наполеона, от Петра I, от Навуходоносора… И сидит академик в золотых очках.
«Сколько вам лет?» – говорит.
Да вот, говорю, четыреста будет.
«Мы, значит, ровесники, я младше вас на год».
Когда он увидел мою папку анализов, взмахнул руками:
«Умоляю, уберите». Мне это уже понравилось. Заглядывать в досье не стал.
«А что у вас?» Я говорю: «Во-первых, коленки болят утром».
– «А у меня, наоборот, вечером. Что еще?»
– «Одышка».
– «Ну это нормально».
– «Я стал быстро уставать».
– «Правильно. Я тоже.
В нашем возрасте так и должно быть».
И я успокоился. Раз уж академик медицины чувствует себя так же, как и я, то о чем тогда говорить?
На прощание я сказал, что бросил курить.
Он посмотрел на меня через золотые очки:
«Дорогой мой, зачем?
В нашем возрасте ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать. Доживаем как есть».
Я поцеловал его в грамоты и ушел.
Гений! А если бы он стал читать мою мочу…Александр Ширвиндт
|
Александр ГОРОДНИЦКИЙ |
Александр Моисеевич Городницкийродился в 1933 году в Ленинграде. Поэт, бард, один из основоположников жанра авторской песни в России. Лауреат Государственной литературной премии им.Булата Окуджавы. Ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член РАЕН, главный научный сотрудник Института океанологии им.П.П.Ширшова РАН. Заслуженный деятель искусств РФ и Заслуженный деятель науки РФ. Живет в Москве.
Ирина Юн:В последние годы много говорят о формировании гражданской нации в России, национальной политике и самоидентификации граждан Российской Федерации. В этом контексте — и в политическом, и в научном дискурсе — вновь дебатируется национальная идея, которая могла бы объединить россиян. На ваш взгляд, что это за идея, как ее можно сформулировать?
Александр Городницкий: Несколько лет назад я написал стихотворение «Национальная идея России»:
Опять погода холодеет.
Кричит в тумане вороньё.
Национальная идея,
Кто сформулирует её?
Я изучал бумаги в деле
Цивилизаций вековых,
Но никогда такой идеи
Не обнаруживал у них.
У нас лишь, как это ни странно,
Твердят повсюду про неё.
О ней кричит с телеэкрана
Громкоголосое жульё.
Желая власти или денег,
Такое скажут, что держись.
А у народа нет идеи, —
Есть у народа только жизнь.
Она вперёд себе стремится,
Невозмутима, как река.
В ней отражаются то птицы,
То кучевые облака.
Она течением рутинным
Плывёт меж пашен и лугов,
Ломает жёсткие плотины
И грязь смывает с берегов.
Она несёт дорогой длинной
Суда на собственном горбу.
Её попробуй, как Неглинку,
Загнать в железную трубу.
На Западе или Востоке,
Где протекать бы ни пришлось,
Она вбирает все истоки,
А не разбрасывает врозь.
Лишь о себе самой радея,
Она проходит в стороне,
И тонут мёртвые идеи
В её спокойной глубине.
Что значит национальная идея России? Она, что, отлична от национальных идей других народов? Противостоит им? Что значит национальная идея вообще? Зачем она нужна? У немцев до прихода Гитлера к власти не было никакой национальной идеи. Даже Бисмарк ее не формулировал.
И.Ю.:Сегодня серьезные ученые подвергают сомнению объективность существования этносов как таковых.
А.Г.:А Льва Николаевича Гумилева вы читали? Я с большим уважением отношусь к этому ученому. В Астане есть университет, названный его именем. Толерантный Назарбаев, когда ему подарили мечеть, рядом поставил православную церковь. Лев Николаевич был замечательным человеком, но и в его теории этноса тоже есть немало концептов, вызывающих сомнение... А вы сами москвичка?
И.Ю.:Нет, я приехала из Ташкента.
А.Г.:Вы из тех корейцев, которых в свое время загнали в Среднюю Азию по приказу товарища Сталина?
И.Ю.:Да. И мой переезд в 2004 году в Россию тоже обусловлен «национальным фактором». В ваших стихах я нахожу очень много созвучного моим переживаниям.
А.Г.:Ну да, я же еврей и хлебнул на всю катушку государственного анти-семитизма — меня более 20 лет не печатали. Сейчас у нас его как будто нет. За что угодно можно критиковать Путина, но он не антисемит. Он этого не скрывает, и я за это с большим уважением к нему отношусь.
И.Ю.:Можно ли сравнивать судьбы народов, испытавших гонения и унижения? Ведь у всех было по-разному.
А.Г.:Да, все народы страдали по-разному. Один из лучших польских писателей Юлиан Тувим очень точно заметил: «Нас объединяет не кровь, текущая в жилах, а кровь, которая текла из жил».
И.Ю.: Вас как-то спросили, кем вы себя ощущаете — русским или евреем? Вы ответили рассказом о том, как отказались принимать участие в сборнике стихов под названием «Русскоязычные поэты России».
А.Г.: Я отказался, поскольку считаю это проявлением нацизма. Ибо главное не кровь, главное — язык и культура. Генрих Гейне — немецкий поэт или еврейский? Мой друг Александр Кушнер — русский или еврейский поэт? Скажем, у Мандельштама — великого русского поэта, или у Пастернака есть некие интонационные нотки, которые как-то выделяют их среди других русских поэтов, но это ни о чем не говорит. С таким же успехом можно считать Василия Андреевича Жуковского турецким поэтом (у него мать турчанка). А Пушкину даже стоит памятник в Африке, в Эфиопии. Они считают его своим поэтом. Как-то я выступал в Московском еврейском общинном центре. Зал был битком набит, 500 человек. Возникла дискуссия. Среди прочего обсуждалось мое стихотворение «Родство по слову», где я пишу о том, что мой родной язык — русский. Я не знаю ни иврита, ни идиша, о чем искренне сожалею. Кроме того, у меня вышел фильм «В поисках идиша».
В последние годы я стал декларировать свое еврейство в стихах и песнях именно потому, что многие мои коллеги еврейского происхождения (которые тем не менее являются русскими поэтами!) стараются не касаться этого вопроса. На вечере, посвященном моему 80-летию, выступал президент Русского еврейского конгресса, который сказал: «Мы уважаем Городницкого за то, что он не стыдился своего еврейства тогда, когда это считалось позором в России, и не гордится этим теперь, когда это стало почетным». Еврейский вопрос — это пробный камень фашизма. И не только еврейский — и корейский, и кавказский. Правда, «лица кавказской национальности» несколько заслонили нас с вами.
И.Ю.: У вас есть стихотворение «Родство по слову»:
Родство по слову порождает слово
Родство по крови — порождает кровь.
Блестящий афоризм! Так все-таки, говоря о крови, что вы имеете в виду? Имеется в виду «ген этничности» или это поэтическая метафора?
А.Г.:В словах «Родство по крови — порождает кровь» иная суть. Речь о том, что на основе псевдогенетических, расистских теорий по крови разделяли людей на тех, кто должен жить, и тех, кто должен умереть. Кровь, конечно же, не имеет никакого отношения к национальной культуре; национальная культура — это язык, поэзия, литература, философия, живопись, музыка… Все то, что так или иначе связано с языком и выстраивается на его основе. Когда мне говорят, что первична кровь, я всегда вспоминаю строки из Библии: «В начале было Слово, и Слово было Бог». Я ни в коей мере, конечно, не думаю, что национальные культуры противостоят друг другу, это было бы смешно! И речь не идет о возможности автономно развивать культуру в узких рамках «национального».
И.Ю.: У вас есть еще одно стихотворение на эту тему — «Воробей». Расскажите, пожалуйста, как оно родилось.
А.Г.: Я написал об этом в книге воспоминаний «Атланты держат небо». Меня, подыхающего от дистрофии, в апреле сорок второго года с другими детьми вывезли из Ленинграда через Ладожское озеро. И потом дальше с матерью в эвакуацию, в Омск. Полгода болел, слава богу, меня вытащили. Жили мы там на улице Войсковой, 42. И когда я в первый раз вышел во двор, мальчишки тут же обозвали меня жидёнком. И популярно рассказали, что это значит… Я помню свой ужас, отчаяние, ощущение позора! Я прибежал домой и попросил объяснить, в чем дело. До сих пор помню растерянные, испуганные лица моих родителей, которые не смогли мне ничего объяснить. И вот, вспомнив это, я написал стихотворение «Воробей».
И.Ю.: Меня особенно тронули последние строки:
Только он мне единственный дорог,
Представитель пернатых жидов,
Что, чирикая, пляшет «семь сорок»
На асфальте чужих городов.
А.Г.:А вы знаете, что значит «семь сорок»? В России так называют фрейлехс — национальный еврейский танец, я не знаю почему.
И.Ю.: У меня возник образ тоненького, бесстрашного и гордого мальчика…
А.Г.: И беззащитного.
И.Ю.: Это стихотворение — бунт против «приписанной этничности»? Бунт представителя культурного или конфессионального меньшинства, которое многие века подвергалось гонениям?
А.Г.: Если хотите, да. Меня часто били во дворе, потому что я не умел драться. Позже, когда попал в экспедицию на Крайний Север, я стал занимать первые места по стрельбе из боевого оружия… Антисемитизм — детский, школьный в первую очередь, все закладывалось там и тогда. Ведь в пятьдесят третьем году «дело врачей» получило «народную поддержку», надо сказать. Помню, я шел по каналу Круштейна, навстречу шел пьяный… До сих пор помню эту жуткую рожу, в ушанке такой набекрень, с белыми глазами. Цепко вглядываясь в лица встречных, бубнил: «Жиды, проклятые жиды. Всех будем морить, как крыс, всех!» По его небритому подбородку стекала пена.
Антисемитская государственная пропаганда старалась сделать из меня человека второго сорта. Мне внушали мысль, что я хуже моих русских товарищей по классу.
У замечательного поэта-фронтовика Бориса Слуцкого, который был моим учителем в поэзии, есть такое стихотворение:
Евреи хлеба не сеют,
Евреи в лавках торгуют,
Евреи раньше лысеют,
Евреи больше воруют.
Евреи — люди лихие,
Они солдаты плохие:
Иван воюет в окопе,
Абрам торгует в рабкопе.
Я всё это слышал с детства,
И скоро совсем постарею,
А вот никуда не деться,
От крика: «Евреи, евреи!»
Не торговавший ни разу,
Не воровавший ни разу,
Ношу в себе, как заразу,
Эту особую расу.
Пуля меня миновала,
Чтоб говорили нелживо:
«Евреев не убивало!
Все воротились живы!»
Понимаете, и я это ощущал на себе. Я попал на Крайний Север после Института геологии и Арктики. Шестнадцать лет в экспедициях, в тяжелых районах — Игарка, Таймыр, позднее Кольский полуостров, Магадан. Я ощущал, что я должен выжечь из себя все это, прежде всего — трусость. Я совершал идиотские поступки. Например, прыгал с порога на реке Северной пьяным на пари, дразнил разъяренного ревнивого мужа, который выпустил в меня пять пуль из нагана с десяти шагов, но не попал: был пьян. Чего только я ни вытворял, чтобы убедить всех окружающих, что я не хуже их. Их-то я убедил, а себя нет.
И.Ю.: Я думаю, что это не трусость, а испытание себя.
А.Г.:
Неоднократно во время своих экспедиций
Страх я испытывал, ибо коварен маршрут.
Тем, кто твердит, что нигде ничего не боится,
Не доверяю, поскольку, наверное, врут…
И.Ю.: Думаю, любой нормальный человек чего-то должен бояться.
А.Г.: Я, когда впервые влез в подводный аппарат, когда задраили люк, и он пошёл на глубину (тогда еще на небольшую глубину — 400-500 метров, я погружался потом на четыре с половиной километра), и что-то затрещало, темнота в иллюминаторе… Вот тогда я подумал: «Господи, ну эти-то двое — это их специальность, а я-то, дурак, чего сюда полез? Чего мне в жизни не хватало?» И уже когда я погружал других людей, спрашивал: «Ну как?» Мне отвечали: «Ты понимаешь, когда я попал…» Я говорил: «Молодец, я тоже».
И.Ю.: В одном из интервью вы рассказывали о том, как вам пришлось выстрелить в пьяных уголовников, потребовавших отдать им на утеху девушку (лаборантку), которая работала в вашей партии возле Игарки. Что это было: страх или, наоборот, бесстрашие?
А.Г.:— Да, я стрелял. Это было не бесстрашие, а отчаяние. У меня не было выхода. Ну что, я должен был позволить ее изнасиловать? А потом повеситься? Я не мог ничего сделать, я вынужден был стрелять в главаря, чтобы их остановить. И, слава богу, никого не убил. А я был уверен, что убил. Ему пулей оцарапало лысину, сбило шапку, я прямо в лоб ему метил. Стреляю я хорошо, но у меня руки тряслись от страха. Слава Богу, я не стал убийцей. Вы читали стихи об этом?
И.Ю.: Нет.
А.Г.: Ну хорошо, сейчас прочитаю. У меня ведь вся жизнь в стихах.
Клёны горбятся понуро,
Ветки бьются о стекло.
Что минуло, то минуло,
Устаканилось, прошло.
Я на север нелюдимый
Улетал, покуда мог,
Над дрейфующею льдиной
Зябкий теплил огонёк.
Страх, под пьяным стоя дулом,
Не выказывал врагу,
Стал от тяжестей сутулым,
Спал на шкурах и снегу.
Кисти красные рябины,
Спирта синего напалм,
Я палил из карабина, —
Слава Богу, не попал.
Я на рею, горд безмерно,
В качку лез, полунагой,
В припортовую таверну
Дверь распахивал ногой,
В океанские глубины
Погружался и всплывал,
А тогда из карабина
Слава Богу, не попал.
Я искал лихие рифмы
И любил неверных жён,
Я коралловые рифы
Расковыривал ножом.
Звёзд подводные рубины
Добывая, вспоминал,
Чтопаля из карабина,
Слава Богу, не попал.
Облаков седая грива,
И осеннее пальто.
Я судьбе своей счастливой
Благодаренне за то,
Что подруг ласкал любимых,
Что не слишком век мой мал:
Что, паля из карабина,
Слава Богу, не попал.
И.Ю.: Иосиф Бродский чурался имперского: «…Если выпало в Империи родиться,/ То уж лучше жить в провинции у моря». А вы?
А.Г.:У меня есть очень интересное стихотворение. (Улыбаясь.) Извините, что я говорю так о своих стихах. И оно является ответом на вопрос об империи и о национальной идее. Стихотворение называется «Ода Империи», оно посвящено моему другу Алику Мирзаяну.
Под крылом у империи ищут спасенья народы,
Опасаясь соседей своих постоянной угрозы.
Здесь татарин Державин читал Государыне оды
И писал Карамзин, зачиная российскую прозу.
Лишь в Великой империи место для малых народов,
Лишь в Великой стране открывается путь человеку.
Нам наглядный пример подаёт неслучайно природа,
Собирая притоки в одну полноводную реку.
На бескрайних полях от холодной Двины и до Дона
Может каждый дерзнувший талант проявить свой и норов.
Станет русским поэтом Жуковский, турчанкой рождённый,
Полководцем российским рождённый армянкой Суворов.
Мировая история будет вещать их устами,
На просторах имперских доступно им будет полмира, —
По отцу Нахимсон адмиралом Нахимовым станет,
Станет канцлером русским внук выкреста — бывший Шапиро.
За собою в полёт их орёл увлекает двуглавый,
К петербургским дворцам и полям, начинённым картечью,
А иначе вовек бы не знать им блистательной славы,
Прозябая уныло в аулах своих и местечках.
На просторах имперских любому отыщется место, —
Холмогорскому парню и гордому внуку Баграта,
И поэтому нету ей равных от оста до веста,
И поэтому ей не страшны никакие утраты.
Здесь потомок арапа величием кесарю равен,
Здесь не спросит никто, чей ты сын и откуда ты родом,
И народ, погибавший в глуши азиатских окраин,
Лишь в Великой империи станет Великим народом.
И на митингах шумных, собрав малочисленный кворум,
Жить начавшие врозь, позабывшие славные даты,
Не спешите назад расползаться по брошенным норам,
Не ломайте свой дом, возведённый отцами когда-то.
Есть еще и другое стихотворение — «Пасынки России», которое мне не разрешили в свое время печатать. Я его написал еще молодым. Оно заканчивается так:
…Как ответить, если спросят,
Кто вы были меж славян?
Кто вы, пасынки России,
Неродные имена,
Что и кровь свою, и силы
Отдавали ей сполна?
Тюрки, немцы или греки?
Из каких вы родом стран?
Имена теряют реки,
Образуя океан.
Вот такая национальная идея меня устраивает! Понимаете? Империя — это общность культур. Интересно сравнить две империи. Испанскую империю, которая вырезала американских аборигенов, и Британскую, которая переросла в Британское содружество наций бескровным образом. Это содружество сохранялось и во времяПервой мировой войны, и во время Второй мировой войны. Я бывал в Австралии, в Новой Зеландии, они и сейчас формально под эгидой британской королевы, что не умаляет их автономии. И даже Индия! А теперь посмотрите, что сделали испанцы. Они вырезали на захваченных землях миллионы инков, ацтеков, они оставили после себя выжженные поля. Значит, империя — это то, что объединяет.
Российская империя имела возможность объединять народы, потому что она принесла им много хорошего и прогрессивного. А то, что мы получили там сейчас, не дай бог никому! Общность культуры на базе объединяющей идеи при свободном развитии каждой национальной культуры — это, конечно, недостижимая мечта… Это можно воплотить в жизнь на основе не мононациональной идеи, а на основе имперской идеи. Империя в отличие от монокультурного, одноязычного государства — это объединение культур. Возьмите Римскую империю, средневековую Священную Римскую империю, Британскую империю.
Империи присущи другие законы. Любой национализм в империи ведет к ее распаду и, значит, является антигосударственным. У меня есть стихотворение «Россия для русских».
Процесс невесёлый начат, —
Дрожи, просвещённый мир!
Россия для русских значит —
Башкирия — для башкир.
Не будет теперь иначе.
Гори, мировой пожар!
Россия для русских значит-
Татария — для татар.
Недолго нам ждать, недолго, —
Все способы хороши.
Отнимут обратно Волгу
Марийцы и чуваши.
Опомнимся — будет поздно.
Полгода пройдёт, а там, —
Чеченцам обратно Грозный,
Якутию — якутам.
Долины, хребты, алмазы,
И золото, и руда.
Держава погибнет сразу,
Отныне и навсегда.
Забыв об имперской славе,
Лишившись морей, как встарь,
Московией будет править
Уездный московский царь.
Конец богатырской силе.
Не видно в ночи ни зги.
Так кто же друзья России,
И кто же её враги?
И.Ю.: У вас есть еще стихотворение «Император играет на скрипке»…
А.Г.: Да, меня интересуют личности и судьбы двух российских императоров: это Петр III, которого считали слабоумным (что совершенно не так!), и Павел I, которого тоже незаслуженно считали психопатом. Я недавно выступал в Петербурге в Павловской гимназии, где царит культ Павла I. Замечательная гимназия, директор — историк. Я был очень дружен с замечательным русским историком Натаном Яковлевичем Эйдельманом, у которого есть хорошая книга о Павле I. (Да и стихи о Петре III написаны, кстати сказать, под впечатлением от романа замечательного ленинградского писателя и поэта Виктора Сосноры.) Из этой книги я узнал, что Павел любил играть на скрипке… У меня возник образ худосочного немца, задушенного пьяным Алексеем Орловым и преданным его собственной женой. И вернувшегося в мир свирепым мужиком, донским казаком Емельяном Пугачевым. Такая вот поэтическая метаморфоза.
И.Ю.: Не знаю, насколько корректен тогда вопрос по поводу этого стихотворения.
А.Г.: Некорректных вопросов не бывает, есть некорректные ответы.
И.Ю.: — В этой красивой исторической миниатюре есть такие строчки: «Император играет на скрипке, — / Государство уходит из рук…» Что, на ваш взгляд, предпочтительно для России: сильное государство в ущерб демократии или демократия в ущерб государственности?
А.Г.: Сегодня самое сильное государство в мире — Соединенные Штаты Америки, это все признают. Демократическое государство. А все автократические государства рано или поздно распадались и обнаруживали собственную слабость. Поэтому я считаю, что демократию и сильное государство нельзя противопоставлять друг другу. Надо сказать, что Древний Рим в период своего становления, когда там правил Сенат, был более устойчивым и крепким государством, чем во времена «расцвета», то есть начиная с правления Марка Аврелия и во времена правления прочих императоров.
И.Ю.: В начале нашего разговора на вопрос о том, как вы понимаете национальную идею России…
А.Г.: Я все-таки не очень понимаю, что это такое. Пусть мне кто-нибудь объяснит.
И.Ю.: Мережковский в свое время написал: «Наши современные славянофилы всё ищут в темноте ощупью и никак не могут найти «национальное лицо» России: там, где должно быть лицо, чёрт знает что».
А.Г.: Правильно! Умнейший человек.
И.Ю.: Российская интеллигенция и поныне озабочена поиском национальной идеи. И сейчас многие пытаются так или иначе ее сформулировать.
А.Г.: Это российская интеллигенция озабочена поиском национальной идеи? Правильно я вас услышал?
И.Ю.: Да.
А.Г.: Я не думаю, что это так. Я думаю, что это российская администрация озабочена поиском национальной идеи. Такая идея нужна власти для идеологического обоснования умеренного, как они считают, национализма. Национализма, призванного удержать и сплотить Россию вокруг действующей администрации. А что касается русской интеллигенции, то в трудах таких философов, как Лосев, Бердяев и другие, все сложнее, менее однозначно. Правильно?
И.Ю.: Да, согласна. Особенно, если вспомнить статьи русских философов и публицистов начала XX века (Бердяева, Булгакова, Гершензона, Изгоева, Струве и др.), опубликованных в «Вехах». Вы сказали, что нет никакой национальной идеи, что она не нужна…
А.Г.: Нет, она есть, как феномен. Но как писал, кажется, Франц Кафка, когда у государства достаточно хлеба, ему не нужен жесткий порядок. Мне секрет власти давно уже преподал мой первый начальник — Борис Мариенгоф, брат знаменитого Анатолия Мариенгофа, учителя Есенина и создателя имажинизма. Он был геологом, и когда я был молодым специалистом, я попал к нему в партию. Борис Мариенгоф сказал как-то: «Саня, я сейчас тебе преподам секрет власти. Вот смотри, у меня 20 работяг и 20 пар сапог. Я не начальник, я завхоз. Я всем раздал сапоги, а они на меня плюют. А теперь представь себе другую ситуацию: 20 работяг и 15 пар сапог — здесь я уже начальник, потому что я могу кому-то дать сапоги, а кому-то нет. Вот то же самое — когда мало хлеба, должен быть жесткий порядок. И обязательно неравенство.
Национальная идея не должна включать в себя в открытом или закрытом виде, так сказать, постулаты о неравенстве, о превосходстве одной нации, как бы она ни была велика и культурна, над другой. Иначе эта национальная идея беременна фашизмом.
Кстати, я не согласен с тем, что не бывает преступных народов. Бывает, и еще как! Немцы это признали и покаялись. Я был 9 ноября в Гамбурге на годовщине «Хрустальной ночи», когда Гитлер в 1938 году начал уничтожать синагоги, убивать евреев. А сейчас немцы несут цветы, горят свечи перед дощечками с именами людей, депортированных в свое время. Это действительно покаяние, понимаете? Немцы смогли покаяться, поэтому это великая нация. Мы, Россия, покаялись когда-нибудь и в чем-нибудь? Например, в преступлениях сталинского режима? Хотя тирания была не меньше. Это очень сложный вопрос.
Если речь идет о национальной идее — то речь должна идти о литературе, философии, цивилизации. Вот в чем должна состоять национальная идея. А вовсе не в том, чтобы отгородиться, так сказать, могучей китайской стеной от иных культур.
И.Ю.: Вот, кстати, у меня вопрос относительно вашего стихотворения «В Германию приехав из России»…
А.Г.:…А откуда вы его знаете? Это ж новые стихи.
И.Ю.: Я купила вашу книгу.
А.Г.: А, вы купили последнюю мою книгу, которой даже у меня нет, — «Осеннее равноденствие». Она только что вышла.
В Германию приехав из России,
К душе своей с вопросами не лезь, —
За что нас так карает Бог всесильный,
Не дав нам жизни той же, что и здесь.
Зачем страдали мы и наши предки,
Которыхдобрым словом помяну,
Осилив целину и пятилетки
И выиграв Великую войну? /.../
У меня в партии был рабочий, когда у нас начались демократические преобразования, он сказал: «Ничего не выйдет, жили хреново и не хрена привыкать». И я в этих стихах перефразировал его фразу. Это написано в 2016 году.
А вот этот короткий стих — совсем новый, я его еще не читал:
Об этом вспоминаю я не часто
Над зеленью некошеной травы.
Любовь к России и любовь к начальству —
Две вещи несовместные, увы.
Оно на ней висит постылой ношей,
С собой ее равняя вновь и вновь,
Но если ты в любви к нему клянёшься,
Не лги, что это к Родине любовь…
Вот так.
И.Ю.: Александр Моисеевич, как я понимаю, вы считаете, что сформулировать национальную идею и внедрить ее в умы россиян «сверху» нереально. Но, возможно, национальная идея — это нечто, вызревающее «снизу»?
А.Г.: Это мне напоминает известную фразу из русской народной сказки: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Русские народные сказки — мудрейшая вещь! Должна быть корректно поставлена задача. А чтобы сформулировать ее, нужно знать граничные условия: от и до. Что мы имеем в виду, говоря о национальной идее? Любой термин нуждается в четкой формулировке, я бы сказал — почти математическом определении. Я много лет занимался изучением магнитного поля Земли, практически посвятил этому жизнь. Так вот, студенты часто спрашивают: «Профессор, а как устроено магнитное поле Земли?» — Я отвечаю: «Не знаю». — «Как же вы не знаете, вы же профессор». — «А я потому и не знаю, что никто не знает! Все существующие определения некорректны».
Еще раз скажу: я не знаю, что такое национальная идея, пусть мне объяснят. Каждый народ так вот примитивно понимает национальную идею: «Мы — избранный народ». Как евреи считали (и совершенно напрасно): «Мы — избранные, а остальные с нами не сравнятся!» Такая некорректная постановка вопроса ведет к национализму, который может перерасти в нацизм. Вот что опасно, я думаю.
И.Ю.: Как писал Шопенгауэр: «Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит».
А.Г.: Ну вот, вы же сами себе отвечаете. Или общеизвестное выражение: «патриотизм — последнее прибежище негодяя». Патриотизм — это любовь к Родине или ненависть к инородцам? У нас могут толковать и как ненависть к инородцам. Я недавно беседовал со школьниками — в последнее время в Питере меня часто приглашают к старшеклассникам. Это была школа в рабочем районе, на Выборгской стороне. Полный зал, примерно 400 человек. Мы говорили о патриотизме. Есть разные определения патриотизма. Есть пушкинское: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». Еще одно сформулировал Булат Окуджава, который рассказал мне такую грузинскую притчу. Пришли к сороке и спросили, что такое Родина. «Ну, как же, — ответила сорока, — это родные леса, поля, горы». Пришли к волку и спросили у него, что такое Родина. «Не знаю, — сказал волк, — я об этом не думал». А потом люди взяли обоих, посадили в клетки и увезли далеко. И снова пришли к сороке и задали тот же вопрос. «Ну, как же, — ответила сорока, — это родные леса, поля, горы». Пришли к волку, а волка уже нет — сдох от тоски. И ребята поняли сразу. Они молодые и любую фальшь ненавидят. И когда стоишь перед ними, словно на допросе, и тебе лампа светит в лицо, ты не имеешь права на фальшь.
Ноябрь 2016 года
|
Приметы |
«Приметы» Александр Пушкин
Я ехал к вам: живые сны
За мной вились толпой игривой,
И месяц с правой стороны
Сопровождал мой бег ретивый.Я ехал прочь: иные сны…
Душе влюбленной грустно было;
И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло.Мечтанью вечному в тиши
Так предаемся мы, поэты;
Так суеверные приметы
Согласны с чувствами души.
Историю создания произведения, датированного 1829 г., связывают с двумя дамами, состоявшими в родстве и носившими одинаковое имя — Анна. Генеральша Керн оставила воспоминания, в которых «Приметы» представлены как экспромт, появившийся у Пушкина по дороге в имение, где она гостила. Этот же творение поэт записал в альбом Олениной, взгляд которой напоминал ему «ангела Рафаэля».
Антитеза, охватывающая два первых катрена, задается разнонаправленным вектором движения героя. В первом случае он приближается к возлюбленной. Приподнятое романтическое настроение определяет соответствующая лексика, задействованная в тропах: «живые сны», «игривой», «бег ретивый». Во втором четверостишии лирический субъект удаляется от адресата. Состояние печали, вызванное расставанием, передают лексемы «грустно» и «уныло».
Месяц, который «сопровождает» героя в пути подобно верному другу, является индикатором эмоций лирического «я». Ключевое значение приобретает позиция светила по отношению к ездоку — правая или левая. Варианты расположения трактуются в соответствии с народными представлениями о правой стороне, приносящей успех и счастье, и левой, обещающей неудачу, убытки и даже горести. Автор, внимательно относившийся к приметам и предсказаниям, склонен был принимать суеверия всерьез. Показательно, что любимая пушкинская героиня, онегинская Татьяна, в числе прочего верит «предсказаниям луны». Образ месяца, смысловые доминанты которого задаются фольклорными источниками, служит и художественным целям, раскрывая перемены душевного состояния влюбленного.
Содержание третьего катрена представляет собой обобщение, подытоживающее наблюдения героя-поэта. Первое двустишие определяет «мечтанье вечное» в тишине как условие и метод успешного творческого процесса. Финальные строки провозглашают созвучие «суеверных примет» с внутренним состоянием тех, чья душа наделена воображением. В завершающем эпизоде вновь возникает перекличка с онегинскими мотивами: романтичную Татьяну беспокоят приметы, рождая «предчувствия» — радостные, печальные или ужасающие.
Стихотворение отличается стройной композицией и особой напевностью, поэтому поэтический текст известен в форме романса. Положенный на музыку Шварцем, он звучит в фильме Соловьева «Станционный смотритель», входит в репертуар современных исполнителей, привносящих оригинальные оттенки смысла в пушкинские строки.
Метки: Пушкин
|
Совершенно разный вкус |
Перец — настоящий кладезь витамина С. Даже цитрусовые и смородина ему не конкуренты. Да и салаты и другие блюда он дополняет самым лучшим образом. Кроме того, его употребление способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но мало кто знает, как правильно выбирать перец в зависимости от цели.
Как и у многих других овощей, среди перцев существуют «мальчики» и «девочки». Редакция с радостью расскажет тебе, какие между ними отличия и для чего каждый из них лучше подойдет. А разница, уж поверь, колоссальная!
Чтобы узнать, какого пола перец перед тобой, просто переверни его. Если у перца 4 сектора — это женский тип. Если 3 — мужской. Вот и весь секрет его выпуклостей. Также к прочим внешним отличиям можно отнести форму: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире и короче. А теперь перейдем к самому интересному — вкусовые отличия и применение.
Вкус перца женского пола гораздо слаще, чем у мужского. Кроме того, они мягче. Их лучше употреблять в свежем виде. Делай разные нарезки, салаты, но в рагу или к мясу их лучше не добавлять — блюдо получится очень водянистым.
Представители мужского пола обладают диаметрально противоположными качествами. Они более кислые и твердые. Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько как перцы женского рода.
Еще интересен тот факт, что у перцев-мальчиков гораздо меньше семени внутри. Так что, если хочешь брать перцы на посадку, то лучше отдать предпочтение перцам-девочкам.
Уж точно мало кто знает, что больше всего полезных витаминов и микроэлементов находится на области возле ножки болгарского перца, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее.
При покупке перца удели особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленным и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного.
Перец с точечками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых.
Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Но не следует класть его в полиэтиленовые пакеты – так он быстро испортится и уже через 2 дня может стать непригодным в салаты.
Выбирай только вкусные и хорошие перцы, которые принесут пользу твоему организму. Поделись полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!
|
Друзья-предатели |
Писатель Джек Лондон покончил с собой. По другим сведениям, он умер
от передозировки наркотика, но, собственно говоря, это почти одно и то
же – под конец жизни (а было ему всего 39 лет) он страдал от
жесточайших депрессий, много пил и потерял интерес ко всему окружающему.
А ведь был он, что называется, мачо, настоящий мужчина: и в «золотой
лихорадке» участвовал, и военным корреспондентом работал; смелый,
отважный человек, самый высокооплачиваемый писатель в свои времена.
Каждыйдень он писал тысячу слов, его романы и рассказы расходились
огромными тиражами, по всему миру у него были миллионы поклонников.
Довели его до смерти, как это ни банально, так Помните, в школе,
когда мы были детьми, учителя часто говорили о ком-то:«это не друзья, а дружки!». Вот для этих самых дружков романтичный писатель выстроил
настоящий дворец из особого красного камня (кстати, огнеупорного).
Назвал его «Дом волка» и принялся приглашать к себе жить писателей,
поэтов и каких-то подозрительных «бродячих философов»;кормил их, поил, снабжал карманными деньгами.
В один прекрасный день дом заполыхал.
Его подожгли изнутри, причем сразу в нескольких местах – иначе
грандиозное сооружение не смогло бы сгореть дотла,оставив писателя с многотысячными долгами.То есть, именно дружки дом и сожгли.Джек Лондон, пытаясь найти выход, принялся писать еще больше,борясь с приступами депрессии и нежеланием жить –потрясение было слишком сильным.Тут он услышал, как один его друг говорил другим:«Джеку слишком легко достаются денежки. Надо помочь ему их потратить!».Отвращение к людям овладело несчастным Джеком Лондоном.Он уже ничего не писал, только пил все больше и больше, а в конце концов
слуга-японец нашел его умирающим, а рядом с ним – листок бумаги, на
котором несчастный доверчивый писатель высчитывал смертельную дозу опиума.
Друзья,наверное, пришли на похороны, обсудили ситуацию, вдоволь
посплетничали, посудачили, на славу угостились и разошлись восвояси,
вернее, расползлись, подобно глистам-паразитам, чтобы поскорее найти
новую жертву.
Дружки Есенина и Высоцкого – это хрестоматийный пример.Они пили и ели за счет великих людей, спаивали их,втравливали в скандалы и драки,а потом писали горестные и«правдивые»
воспоминания о погубленных ими поэтах.
Впрочем, правда иногда сквозит между строкдруг Есенина, с которым они вместе купили
комнату, во время поездки поэта за границу,поселил в этой комнате свою жену и малолетнего
ребенка, так что Есенину просто стало негде жить.
Он, как подобает настоящему мужчине, ушел и скитался по знакомым,
ночевал, где придется, естественно, алкогольная зависимостьразвивалась стремительно, ведь всюду его ждали другие друзья.
Друг Высоцкого вспоминает, как однажды он оказался в гостях у
знаменитого барда. «Выпьем, Володя!» –предложил друг уже погибающему от наркомании и алкоголизма
поэту. «Да у меня дома ни капли нет», –принялся оправдываться несчастный Высоцкий, но
друг пишет дальше так: «У меня, конечно, оказалась с собой бутылка
коньяка, которой я и угостил поэта». Молодец, что тут скажешь!Выпивши со знаменитостью, он уехал к себе домой,а больной Высоцкий принялся искать «дозу» –алкоголь уже поступил в его гибнущий организм.
Пьяные, Есенин и Высоцкий раздаривали своим друзьям дорогие вещи;
наутро сожалели, но вернуть взятое никому и в голову не приходило.
Едва в Советскую Россию приехала танцовщица Айседора Дункан, как и у
нее появилась масса друзей. Они очень полюбили ходить в гости в
особняк на Пречистенке, особенно – в дни выдачи пайков. Добрая
Айседора выставляла на стол весь свой паек; все кушали, хвалили, потом
расходились по домам, а танцовщица месяц потом жила на одной мерзлой
картошке.
За глаза друзья величали ее «Дунькой», писали забавные частушки про
нее и про Есенина, и с нетерпением ждали дня выдачи спецпайка,чтобы снова веселой компанией завалиться в гости.
Шайка друзей-нахлебников окружала, пожалуй, почти всех великих людей.
Эдит Пиаф кормила и поила целую банду бездельников. Она не была
глупа, прекрасно понимая, что все эти так называемые друзья –
обыкновенные паразиты и дармоеды, которым, в сущности, нет до нее
никакого дела. Однажды они шумной толпой пришли в ресторан, чтобы
отменно поужинать за счет звезды. Пиаф вдруг внимательно посмотрела на
лица добрых друзей и заказала только одну картошку. Все, больше
ничего. Друзья деланно смеялись над причудами певицы – они ведь
рассчитывали на несколько другое угощение.
В следующий раз Пиаф собрала все свои драгоценности, показала их
друзьям. И под алчными взорами, взяла и спустила все золото и
бриллианты в унитаз. Дикая выходка, но как-то она понятна, когда
умирающий от цирроза человек, всю свою юность проведший в голоде и
нищете, проницательно смотрит на лица милых друзей и видит их души.
Впрочем и сами творческие личности иногда выступали в роли так
называемых друзей.
Поэт Велимир Хлебников в страшные годы гражданской войны оказался в
голой степи со своим другом, тоже поэтом. Поэт этот тяжело заболел, то
ли дизентерией, то ли холерой, обессилел и идти уже не мог.Тогда
Хлебников собрал припасы и двинулся в путь один.«Не оставляй меня умирать, Велимир», –хрипел умирающий спутник своему другу, а тот
обернулся и отвечает так поэтично:«Степь тебя отпоет!»
Екклезиаст в библии рассказывает мрачно, что всю жизнь искал он среди
тысяч людей друга и женщину. Друга вроде как нашел, но пессимистичный
и угрюмый тон его философских рассуждений заставляет в этом усомниться.
По мнению психологов,к сорока годам у человека может быть только один друг,и то – не всегда.И это не потому, что падает потребность в общении,
эмоциональность и так далее – просто череда разочарованийи горький жизненный опыт заставляют нас
становиться осторожнее и замкнутее.«Мне легче снести ножевой удар врага, чем булавочный укол от друга», –писал Гюго, на долю которого,видимо, выпало немало этих булавочных уколов.На вражду чужих людей мы действительно реагируем легче,чем на подлость тех близких, кому мы доверились.
Профессор Литвак пишет о том, что в аудитории он задал простой
вопрос:«А вас когда-нибудь предавали?Если да, поднимите руки!».Руки подняли практически все.А ведь речь идет о юных студентах,
только-только вступивших в жизнь.
В этом свете верхом глупости кажутся мне советы некоторых психологов:
«Встаньте, мол, на место предавшего вас человека –поймите его и тогда сможете простить».Или – «он не стоит вашего внимания и ваших переживаний, -отпустите ситуацию».
Такие советы очень хороши в умозрительном смысле.Встаньте, например, на место педофила.Или грабителя.Или убийцы.Поймите его и простите.
Это хорошо, когда дело касается других людей.Я всегда привожу простой пример:«А давайте, я вам палец дверью прищемлю.И пока я буду давить на дверь, поймите меня.Ощутите мои внутренние мотивы.И простите».
Думаю, когда на костре сгорала преданная Карлом Седьмым Жанна Дарк,
ей было очень больно. Чисто физически. Ей было всего девятнадцать лет,
она отвоевывала французские земли во славу короны этого самого Карла,
а он объявил ее ведьмой и приговорил с помощью инквизиции к сожжению.
Очень интересно, что часто человек, окруженный так называемыми
друзьями, желающими ему лютой погибели или, в лучшем случае,абсолютно
глухи к его страданиям, словно бы не замечает очевидных фактов.
Бизнесмен берет для друга кредит, который потом выплачивает сам на
протяжении нескольких лет.
Женщина утешает одинокую несчастную подругу, которая потом звонит ее
мужу и пытается вступить с ним в связь – иногда небезуспешно.
Девушка доверяет свои тайны задушевной подруге, которая тут же бежит
делиться ими с другими людьми, злорадствуя и хохоча.
К слову, именно так поступил знаменитый композитор Вагнер, чью воинственную и
величественную музыку так любил Гитлер. Он дружил с философом Ницше,
а потом всем рассказал, что Ницше лечился в психиатрической больнице.
Потрясение от предательства всегда бывает чудовищным:не случайно по шкале стрессов измена(в широком смысле слова)переживается человеком тяжелее, чем смерть.
Уж на что жесток и свиреп был царь Иван Грозный, и тот до конца жизни
слал письма с проклятиями убежавшему от него бывшему другу – князю
Курбскому. Даже душа кровопийцы-царя не смогла смириться с бегством
близкого человека; все строчил он длинные послания, в которых «паще
кала гной» было наиболее мягким выражением.
А Юлия Цезаря друзья вообще предательски зарезали.Человек он был исключительного ума и богатого жизненного опыта,а тут словно ослеп и оглох,не внимая никаким предостережениям.Жена Кальпурния умоляла его не ходить в
сенат в роковой день убийства, но Цезарь ее не послушал.
Некто передал ему по пути записку с предупреждением о заговоре –
Цезарь ее не прочитал.
К слову, интересно, что жены часто бывают куда дальновиднее мужей,
предостерегая их от общения с тем или иным человеком.Но мужья, подобно Юлию Цезарю, пренебрегают предупреждениями –и оказываются в положении преданных.
И снова и снова повторяют свою ошибку:«Как ты можешь так о нем говорить?Это мой друг, он отличный мужик!» – во скольких семьях
звучат эти слова в то время как вы читаете эти строки.
«Тебе все не нравятся!» – еще одна распространенная фраза.
Только потом происходит обычный сценарий – «отличный мужик» или
кидает своего доверчивого и щедрого друга, или еще каким-то образом
платит злом за добро.
Сто лет назад еще Зигмунд Фрейд обратил внимание на повторяющийся
сценарий: некто выступает в роли благодетеля,делает для кого-то добро,жертвует собой и своим имуществом,а потом снова и снова оказывается в положении преданного.Не успевает зарубцеваться одна рана, как человек позволяет
нанести себе другую.
Все дело в пресловутой проекции – стремлении приписывать другим людям
те качества, которые присущи нам самим.Неспособные на подлость и предательство, как правило, не ждут этого и от других,поэтому самые честные, самые смелые и благородныe оказываются в положении жертвы.
Граф Калиостро прожил со своей женой Лоренцей двадцать
лет; вместе они то мошенничали, то на самом деле занимались магией, то
взлетали на вершину славы, то спасались бегством, то пророчествовали,
то лгали, а потом Лоренца выдала графа инквизиции,дала на него, что называется, показания.
Тем и страшно предательство, что от него невозможно уберечься и
спастись – ведь исходит оно от самых близких людей,которых мы любим и которым мы доверяем.
Потому-то Данте в «Божественной комедии»поместил предателей в самый страшный круг ада –видимо, тоже с кем-то дружил и кому-то совершенно
напрасно доверял.
Впрочем, бывают на свете и истинные друзья.Примеры можно пересчитать по пальцам,но они потрясают своим величием.
Когда фашисты пришли к власти, Зигмунд Фрейд был тяжелобольным
дряхлым стариком. Евреем, кстати. Двух его сестер отправили в лагерь
смерти, Освенцим, и там убили.
Хотели отправить и Фрейда, но его пациентка и верная подруга,
правнучка Наполеона, приехала к фашистскому командованию и стала
просить отпустить престарелого ученого (а уже вовсю жгли его книги,
собираясь приняться и за него самого).
«А вы, фройлян, отдайте два своих замка, – сказал партайгеноссе
аристократке. – Вот мы вашего старичка и отпустим». Можно было
подумать – старик и так болеет последней стадией рака, он очень
стар, ему так и так умирать. Но дама отдала два своих замка, спасла
Фрейда, а когда он приехал в Англию, она приказала расстелить на
перроне красную бархатную дорожку, по которой когда-то шествовал сам
Наполеон Бонапарт. И еще подарила ученому цветы.Потому что они были друзьями.
И еще один пример тоже относится к годам Второй мировой войны со
всеми ее ужасами.
Педагог Януш Корчак был гуманистом; он написал множество книг о
воспитании детей. Этими книгами зачитывалась вся Европа – еще бы,
ведь это было новое слово в педагогической науке,которая раньше предлагала только одно –лупить и наказывать, дрессировать и муштровать.
Настала война, и воспитанников Януша Корчака,
отправили в концлагерь. Педагогу несколько раз предлагали свободу –
многие фашисты знали его книги и восхищались его умом и талантом.
Можно было остаться и мирно писать свои педагогические опусы,
заниматься педагогикой как наукой, детей ведь еще много вокруг
оставалось.
Но Януш Корчак не покинул своих питомцев, поехал вместе с ними в
лагерь смерти, а потом вместе с ними вошел в газовую камеру, чтобы
детям было не так страшно умирать.Потому что они были друзьями.
«Друг познается в беде», –это еще римская мудрость, а до римлян,
вероятно, ее знали еще более древние народы.
Не спешите доверятьсяи щедро раздавать свое имущество людям,которые заставят вас страдать;в лучшем случае, от своего равнодушия к вашим бедам,в худшем – от бед, которые они сами вам и причинят.
|
Антидепрессанты |
Антидепрессанты -препараты, облегчающие или предотвращающие депрессию.
|
|
Валентинка в багровых тонах |
Когда-то и кто-то должен был это сказать. И слава Богу, что этим человеком оказался колумнист журнала «Русский пионер» Владислав Сурков. Именно 14 февраля, в День всех влюбленных, у вас наконец появился шанс понять, в чем смысл женщины и опасность от нее исходящая, а также абсолютная неизбежность женщины. Возможно ли в обозримом будущем восстание женщин, и как подавить его, и нужно ли — об этом колонка Владислава Суркова в «Русском пионере». И если вы в конце этой колонки придете к неожиданному выводу о том, что она — о любви, — разве вы ошибетесь?
Андрей Колесников, главный редактор «Русского пионера»
В самом начале нулевых Борис Гребенщиков сказал, что наступила Эра Водолея, и поэтому неизбежна реставрация матриархата.
Нужно ли при политическом планировании учитывать мнение не политолога, не социолога или экономиста, но мага, доктора оккультных наук и визионера, каковым является Борис? Уверен, что да. Кто сомневается, посмотрите на запад — матриархат, действительно, наступает. Женщины берут власть.
Главами правительств, министрами, мэрами в очень влиятельных странах все чаще становятся женщины. Все больше женщин-предпринимателей, женщин-администраторов, женщин, чем-то и кем-то руководящих, наконец, даже просто каких-то беспричинно напористых и бесцельно пробивных женщин.
Голливудские сериалы и блокбастеры, к которым постепенно переходят жреческие компетенции, а вместе с ними и обязанности по поддержанию новых иерархий, принижают мужчин и возвышают женщин. Среди персонажей все реже встречаются начальники, зато начальницы на каждом шагу. Боевые мужики выглядят диковатыми и ограниченными, их бестолковую энергию мудро направляют самоуверенные бабы и бабушки, возглавляющие департаменты полиции, спецподразделения, а то и целые спецслужбы. В последнем эпизоде «Звездных войн» последний джедай — естественно, девушка.
Развернутая на Западе кампания против приставаний мужчин к женщинам, очевидно, только начало. Следующим этапом будет требование женщин поменяться ролями — «теперь приставать будем мы!» Должен же кто-то проявлять инициативу, секс, кажется, никто не отменял. Лучше уж так, чем никак.
Тонко чувствующие конъюнктуру #британскиеученые, как всегда, не подвели. Некий серьезный генетик из Кентского университета в начале года опубликовал статью, в которой доказал, что «мужская» Y-хромосома, содержащая ген SRY (программа воспроизводства половых признаков самца человека), в ходе эволюции должна исчезнуть. И набор генов, «отвечающих» за появление на свет мальчиков, выпадет из генома. Фактически, это деликатное, с использованием щадящей интеллигентской терминологии объявление всех нас, особей «сильного» пола, — дегенератами.
Что происходит? Что на самом деле происходит? Пел же когда-то Джеймс Браун (и девушки подпевали ему!): this is a man's world. Да и совсем недавно 50 Cent пел то же самое.
Этот мир, и вправду, изобретение и изделие мужчины. Несовершенное, но уж какое есть. Моисей и Гаутама, Шекспир и Набоков, Ньютон и Мандельбро, Саладин и Жуков, Королев и Оппенгеймер, Зворыкин и Джобс, Битлз и Брин…— соавторы всего, что вокруг нас и в нас. Почему вдруг этот мужской мужской мир забирают женщины? И главное, зачем?
Существует не афишируемая (времена не те!), но достаточно широко распространенная гипотеза, будто возвышение женщин (а также всегда примыкающих к ним в этом возвышении представителей других немужских полов) есть симптом упадка.
Трудно судить, насколько данная гипотеза неверна. Она вроде бы легко опровергается. Ее сторонники, впрочем, упрямы и, как им кажется, располагают доводами и примерами.
Так, Аристотель объяснял падение Спарты непомерно возросшим влиянием «слабого» пола. Мужское население резко сократилось из-за постоянных войн, значительная часть землевладений, а с ними и власти, перешла к вдовам, которые отнюдь не унывали. Напротив, быстро освоились и даже массово занялись ростовщичеством, что было немыслимо для нравственных и экономических устоев некогда аскетичного народа. Спарта кончилась.
Принятие христианства Еленой, матерью императора Константина, ознаменовало крах языческой Римской Империи. Вскоре император провозгласил Елену августой и сделал государственной религией то, что отрицало культ императора, а значит, и самую основу его государства — Слово Иисуса в пересказе Савла. Рим лишился статуса правящего города, Империя ушла на восток, в Византий, где еще несколько столетий агонизировала и медленно таяла в качестве подражательной «ромейской» державы в то время, как Рим настоящий, Рим Сципионов и Цезарей пропал безвозвратно.
Активное вмешательство Екатерины Медичи в политику трех своих сыновей-королей Франции происходило на фоне эпического крушения Дома Валуа.
На Елизавете Первой пресеклась династия Тюдоров, корона перешла к сыну казненной по ее приказу Марии Стюарт. А при королеве Виктории британская монархия окончательно утратила властные функции и переключилась на оказание ритуальных и церемониальных услуг.
Так называемый «женский султанат» (длившийся около ста лет период доминирования наложниц, жен и матерей султанов в государственном управлении) многими историками считается точкой надлома и начала деградации Блистательной Порты.
Восемнадцатый — «бабий» — век при всем его внешнем блеске нанес непоправимый урон российскому абсолютизму. Эпоха Анны, Елизаветы и двух Екатерин отличилась чередой дворцовых переворотов, разгулом шляхты, фаворитизмом. И немыслимым прежде делом — убийством самодержца, да не одного, а двух (мужского, само собой, пола), что привело к десакрализации самодержавия. Если в предшествующие века и гибли «цари», то только в годы Смуты и только «ненастоящие», не из Рюриковичей или Романовых: Годунов-мл., Лжедмитрий и Лжелжедмитрий. Ликвидация же Петра Третьего и Иоанна Шестого стала подлинной революцией, открывшей путь и давшей метод не только Палену, но и декабристам, и, далее, народовольцам, и большевикам.
Усиление женского влияния, разумеется, не причина, а именно симптом, манифестация декаданса. Не Александра Федоровна развалила Российскую Империю, не Раиса Максимовна — Советский Союз, но о них неизбежно вспоминают в разговорах о последних днях Империи и Союза.
Политические системы призывают женщин, когда выдыхаются после бурного роста и достигают в своем развитии поздней, терминальной стадии. Поэтому, хотя не все правительницы похожи на сестер милосердия, все-таки их правление приемами и стилем обычно напоминает уход за больным, пустые хлопоты в безнадежной клинической ситуации.
На Западе сегодня матриархальная демократия идет на смену либеральной. Феминизм, смягчаясь и мимикрируя, утекает из радикальных сект в широкие массы. Дамский популизм стал, пожалуй, самой эффективной доктриной для тех, кто стремится к политическим вершинам. Все признаки очередного «заката» Европы (вернее, Еврамерики) налицо.
А чем заняты мужчины? Одни поспешили в услужение к новым госпожам и делают заявления типа «считайте меня феминистом.» Другие кряхтят и выжидают. Третьи выпивают и закусывают так же беспечно, как выпивали и закусывали в прошлую Эру Рыб.
И лишь немногие избранные (или отверженные) знают, что упадок всегда предшествует подъему. Они не смотрят вслед падающему. Они пытаются понять, что на подъеме. И заняты настоящим мужским делом — изобретают и конструируют новую реальность, пока их спутницы управляют устаревшей. Женщинам они передали то, что сочли бесполезным — руль выработавшей ресурс, сломанной политической машины, которая уже не едет и не везет.
Никто не хочет брать власть без понимания, что в ней пошло не так. Никто, кроме женщин. И вот джентльмены великодушно уступают подругам брексит, миграционный кризис, застрявшие социальные лифты, надувную экономику, пузырящиеся рынки, замерший медианный доход, непролазную многополярность, безлимитную милитаризацию…
Женщины поднялись на командные высоты оползающей политической конструкции. Мужчины спустились уровнем ниже и копошатся там. За фасадами матриархата, в его тылах и подпольях они заняты перегруппировкой сил и переоценкой ценностей. Ими создаются для будущего невиданные вещи: безлюдная (и в силу своей безлюдности склонная к бесчеловечности) цифровая экономика… инновационная война мощностью в тысячу megadeath… превращение хакеров и прочего сетевого криминалитета в господствующее сословие (подобно тому, как из грабителей и налетчиков сложилась в досетевом обществе аристократия, а от американских «баронов-разбойников» произошла нынешняя капиталистическая элита)... религиозное учение, порождаемое и насаждаемое искусственным интеллектом… глобальная i-государственность, функционирующая на основе тотального контроля в сочетании с массовым производством все новых и новых фиктивных свобод…
В общем, завтра все будет опять man-made, сделано человеком, дословно — мужчиной. А значит, не столько хорошо, сколько нескучно.
В каждой семье порой бывает, что какое-либо житейское затруднение ставит мужа в тупик. Поспорив с женой, с детьми, наконец, с самим собой и ничего не добившись, он в замешательстве уходит в другую комнату. В семье наступает временный матриархат. Муж, в одиночестве выкурив сигарету и сделав для разрядки тридцать отжиманий, выходит, как ни в чем не бывало, к ужину. Классический порядок восстанавливается. И жизнь продолжается. Но что-то в ней меняется навсегда.
То же происходит и в планетарном масштабе. Человечество в затруднении. Матери на хозяйстве. Но отцы вернутся с новым миром, с новыми игрушками для всех.
P. S. Богоспасаемое отечество наше пока что затронуто феминизмом совсем незначительно. Никакого особенного обострения половых отношений не наблюдается. Мы опять то ли отстаем от всех, то ли, наоборот, всех опережаем. Эта неопределенность подсказывает нам единственно возможную стратегию поведения на случай восстания женщин. Стратегию Кунктатора и Барклая — медлить и уклоняться. Не принимать навязываемый бой. И еще — любить.
|
Дегенеративное искусство |
(Начало здесь) Задолго до начала войны Людвига Майднера начинают преследовать видения и кошмары, навеянными библейскими пророчествами, к немецкой действительности, казалось, не имеющими отношения: в то время в Германии большинство искренне верит, что если случится война, если «завтра в поход», то обязательно всё закончится победой немецкого оружия.
Видения апокалиптических ландшафтов с пылающими городами, разрушенными и шатающимися домами, бегущими в страхе людьми и растерзанными телами, оказались реальностью только два года спустя. Но провидческие картины Людвига Майднера 1911-1913 годов, предсказавшие катастрофу Германии задолго до того, как она случилась, поразительно точны даже в деталях, не говоря уже об их эмоциональном воздействии.
С навязчивостью повторяются искаженные фантастически композиции, хаос, разруха, взрывы, стремительно летящие по небу кометы и прочие атрибуты коллапса. Картины, задуманные как иллюстрации к библейским сюжетам о гибели древнего Иерусалима, оказались иллюстрациями будущей гибели Берлина.
Людвиг Майднер как тонкий сейсмограф сумел уловить едва различимые подземные толчки, предвещающие катаклизмы. И вовсе не случайно выставка, приуроченная к пятидесятилетию со дня смерти художника (1966 г.), названа «Людвиг Майднер – сейсмограф».
Первая мировая в общей сложности унесла семьдесят миллионов солдатских жизней в Европе, Азии и Африке. Эти годы завершали прошлую эпоху и открывали новую с новыми утопиями и новыми иллюзиями. Художники-авангардисты, к числу которых принадлежал Майднер, сражались на своем поле боя, показывая ужасы войны
Майднер вместе со своими друзьями создает группу «Патетики», которую объединяют левые идеи ницшеанский пафос. Названия картин Людвига того периода говорят сами за себя: «Апокалиптический пейзаж» (1912), «Революция» (1912), «Я и город» (1913), «Пылающий город» (1913). После начала войны Майднер продолжает рисовать сцены ужасов. Так дрезденский период (1913-14 гг) отмечен серией графических работ под общим названием «Война» .
Нервный, вибрирующий, чрезвычайно экспрессивный стиль художника с эсхатологическими видениями и ужасами войны представляет собой синтез идей иудаизма, социализма и экстатизма, рожденный апокалиптическим опытом Первой мировой и болезненным пафосом революции.
Эти картины считаются лучшими, но широкому зрителю Людвиг Майднер больше известен как автор многочисленные (около сорока) автопортретов, которые он делал, подражая Рембрандту, на протяжении всей жизни. Чисто экспрессионистский период длился всего пять лет: после шестнадцатого года, когда был написан последний апокалиптический пейзаж, к теме войны Людвиг Майднер больше не возвращался.
Война внесла раскол в ряды художников: одни отходили от прежних друзей-товарищей, как это произошло с Майднером, другие – становились ура-патриотами, третьи старались найти другие темы для творчества, четвёртые уходили в абстракцию. Все искали выход из тупиков старой культуры и двадцатые годы оказались годами возникновения новых направлений.
Многие художники отходили от красивости, от реализма, пытаясь исследовать глубины бытия и психологии художника. К числу таких художников относились Эдвард Мунк, Эмиль Нольде, Оскара Кокошку, Эрих Хеккель, Эрнст Людвиг Киршнер. К их числу принадлежал и Людвиг Майднер.
Но он постепенно отдаляется от прежнего круга своего общения, возвращается к еврейским корням, погружается в иудаизм и библейскую историю. Общительность сменяются замкнутостью, богемный образ жизни – молитвенной сосредоточенностью, прежние работы подвергаются резкой критике, а апокалиптические пейзажи – изображениями пророков и патриархов.
«Сейчас я думаю о самых интересных вещах: апокалиптических видениях, библейских пророках, меня интересует дух, потому что он - всё, природа ничего для меня не значит». Пора юношеского увлечения городом, городским обществом и цивилизацией сменяется углубленностью в психологию художника.
Так появляется серия выразительных автопортретов и портретов немецкой элиты начала прошлого века: литераторов, артистов, политиков, журналистов, художников и деятелей театра и кино. Среди них Белла Шагал, больше известная не как литератор, а как жена Марка Шагала, Карл Либкнехт, поэт и будущий министр культуры ГДР Иоханнес Р. Бехер, писатель-экспрессионист Теодор Дойблер, поэт и художник Йоахим Рингельнатц и другие.
За три года (с 1919 по 1922 годы) Майднер сделал 415 гравюр и оказался очень остроумным портретистом, свои модели он изображал в экспрессивной манере, искаженно и утрированно, при этом сохраняя сходство с оригиналом. В этих портретах наиболее ярко проявился его талант графика, умеющего по нескольким чертам угадывать будущее своих героев.
По его портретам можно изучать культуру и искусство Германии времен Веймарской республики. Правда, большинство этих имен русскому читателю ни о чем не говорят, но для примера приведу стихи поэта, писателя и художника Йоахима Рингельнатца, очень напоминающие стихи Игоря Северянина:
Сударыня, покорнейше прошу
развеять тучи, что меня печалят.
Сударыня, я Вам стихи пишу,
хоть знаю, что любовь не вымогают.Я ночь не сплю — которую подряд —
и в темноте теряю мыслей нити.
Подайте слово или добрый взгляд,
Вы пустяком себя не разорите.Своим прикосновеньем или вздохом
Вы можете спасти меня одним.
В моем дому не прибрано и плохо,
и из трубы давно не вьется дым.Сударыня, высок Ваш небосвод —
без чувств земных и без забот.
1934
(Пер. с нем. Марины Науйокс)
Войну Людвиг Майднер заканчивает переводчиком с французского в военном лагере. Здесь он начинает писать стихи, прозу и рисовать. Приход к власти Гитлера стал началом заката известности художника: его отстраняют от преподавания в Берлине, он вынужден уехать в Кёльн, где появилась возможность преподавать в еврейской школе.
Восемьдесят четыре его картины изымаются из немецких музеев: Майднер включен в список «дегенеративных художников», его работы выставлены на выставке «Дегенеративное искусство». Антисемитизм усиливается, семья решает бежать в Англию, где у его жены родственники.
Сначала уезжает жена с детьми, позднее к ней присоединяется и Людвиг Майднер. Почти пятнадцать лет, прожитых в Англии, не сделали его англичанином. После войны художник решает вернуться, не зная, как его примут и будет ли оправданным его возвращение. Но иначе он не мог:
«не знаю, остается ли Германия местом, где евреи еще существуют в большом числе и могут работать, но сам я могу жить лишь там, где говорят и пишут по-немецки, и с этим ничего не поделать», - писал он в письме другу.
В Германии Людвиг Майднер продолжает упорно работать, постепенно признание возвращается: он снова выставляется, в 1964-м году получает орден «За заслуги» ФРГ, его принимают в Берлинскую академию искусств, а за месяц до смерти выходит большая монография, посвященная его творчеству.
Тина Гай
|
Великие" бездари". |
«Извините, но у вас нет таланта. Лучше оставьте ваши творческие потуги и отправляйтесь осваивать какую-нибудь уважаемую прикладную профессию»… Чтобы подобные рекомендации не подорвали вашу веру в себя, мы собрали интересные случаи из истории, которые доказывают, что истинного творца ничто не может заставить переквалифицироваться в управдомы…
«Бездарен», «безнадежен», «бесперспективен» — каких только ярлыков не навешивало общество на тех, кто видит жизнь по-своему. Но так уж устроен мир, — если вы собираетесь изменить его, всегда найдется тот, кто будет категорически против этого.
Почти анекдотическая история произошла с хорошими приятелями — Федором Шаляпиным и Алексеем Пешковым. Бедные студенты решили поправить свое материальное положение и отправились искать работу певчими в хоре, а после — журналистами в газете.
Федор Шаляпин
Парадокс ситуации состоял в том, что Пешкова взяли в хор, забраковав в газете как журналиста, а у Шаляпина, как раз наоборот, нашли литературный талант, но не обнаружили певческого… По счастью, жизнь расставила все по своим местам, и в дальнейшем мир все-таки обрел великого писателя Горького и великого музыканта Шаляпина.
В воспоминаниях Константина Коровина описан интересный случай: однажды летом 1884 года Коровин и Врубель пообедали в киевском ресторанчике, а вместо оплаты Врубель предложил хозяину акварель. Хозяин поднял скандал из-за того, что вместо двух рублей ему подсовывают какую-то мазню.
Михаил Врубель
Через два дня Врубель принес деньги и получил «Этюд к восточной сказке» обратно… И вот уже целый век картина украшает коллекцию Русского музея.
В 1916 году Владимир Набоков, тогда еще студент Тенишевского училища, за свой счет выпустил поэтический сборник. Все 67 стихотворений были публично раскритикованы преподавателем училища — В. Гиппиусом.
Владимир Набоков
Набоков посчитал критику справедливой, но от писательства, к счастью, не отказался… Кстати, сборник стал единственной книгой, выпущенной в России при жизни Набокова.
«Абсолютное отсутствие таланта» — такое резюме получил молодой художник Альфонс Мария Муха от профессора Льготы, когда пытался поступить в пражскую Академию изящных искусств.
Альфонс Муха
Вряд ли в тот момент уважаемый профессор мог представить, что проваливший экзамены студент через несколько лет станет иконой стиля ар-нуво.
Фаина Раневская в 1992 году была признана редакционным советом английской энциклопедии «Who is who» одной из 20 выдающихся актрис ХХ века. Трудно поверить, при поступлении на работу в один подмосковный театр артистка «удостоилась» от режиссера эпитета «совершенная бездарь».
Фаина Раневская
«Папа» Микки Мауса и Белоснежки, владелец одной из культовых голливудских киностудий, миллиардер и автор нескольких сотен всемирно известных анимационных персонажей Уолт Дисней не всегда был столь успешен.
Уолт Дисней
На заре своей карьеры Дисней был принят на работу карикатуристом в одно издательство, но вскоре его уволили за «выдающуюся неспособность к рисованию и отсутствие воображения».
Известный режиссер не поступил на кинофакультет «из-за полного отсутствия таланта». Однако так просто Спилберг не сдался.
Стивен Спилберг
Молодой человек отправился прямиком в Universal, где показал 20-минутную короткометражку «Emblin». К чести компании, ее руководство немедленно заключило контракт с молодым талантом.
Лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн до 4 лет вообще не умел разговаривать, а в колледже самым сложным предметом для него была… физика.
Альберт Эйнштейн
Несмотря на заключение учителя о том, что «из такой бездари ничего путного не выйдет», и на стабильные двойки на вступительных экзаменах в политехникум, Эйнштейн продолжал верить в свою «физическую» исключительность. В непонимании же окружающих не было ничего удивительного, — по мнению самого ученого, теорию относительности способны были осознать всего лишь десять человек во всем мире.
Создатель теории химического строения Александр Бутлеров стал виновником пожара в Казанском университете, студентом которого он являлся в те годы. В наказание, незадачливого экспериментатора заставили повесить табличку «великий химик» и пройти в таком виде перед всеми учениками.
Александр Бутлеров
Это унижение не отвратило молодого человека от его любимого предмета, и через некоторое время Бутлерову действительно удалось стать Великим Химиком.
В1832 году в Миланскую консерваторию явился никому не известный молодой композитор, убедивший директора выслушать его сочинения. В качестве ответа юноша получил достаточно жесткое резюме: «Оставьте мысль о консерватории. Если вы так хотите заниматься музыкой, поищите себе частного учителя среди городских музыкантов».
Джузеппе Верди
Спустя десятилетия эта самая Миланская консерватория боролась за право называться в честь великого, хотя и отвергнутого в свое время композитора Джузеппе Верди.
Людвиг ван Бетховен, не проучившийся в училище и шести лет, был заклеймен своим преподавателем музыки определением «безнадежен».
Людвиг ван Бетховен
Из-за опасений полного провала на общем собрании оркестра и балетной труппы премьера балета «Ромео и Джульетта» была отменена — музыка, созданная к этому произведению Прокофьевым, была слишком сложна и непонятна даже для труппы.
Сергей Прокофьев
«Нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете» — такую оригинальную «поддержку» оказывали композитору коллеги.
По свидетельствам современников, Исаак Ньютон учился так плохо, что преподаватели считали, что он «не подает надежд». Дмитрий Менделеев провалил экзамены по химии в Петербургский университет и, подготовившись получше, поступил в педагогический. За неуспеваемость был исключен из Кронштадтского реального училища Петр Капица — будущий лауреат Нобелевской премии по физике.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Занимайтесь любимым делом, верьте в себя и не сомневайтесь в своей избранности!
|
Жванецкий - о Шаинском |
Сейчас я хочу рассказать одну историю о Владимире Шаинском.
12 апреля в день космонавтики Шаинский, Зубков и я выступали для космонавтов, а после концерта генерал - полковник Каманин увез нас на банкет. На банкете также присутствовали другие высшие военные чины;
особенно мне запомнился дважды герой Советского Союза
летчик-испытатель в звании генерал-майора. Обаятельный интеллигентный человек с прекрасным русским языком, он рассказывал забавные истории из жизни испытателей, коснулся Шестидневной войны, высоко отозвался о мастерстве израильских летчиков, посетовал, что
советским летчикам пришлось воевать далеко от родины, и многие из них были сбиты на арабо-израильском фронте.
Неожиданно встал подвыпивший Шаинский:
- Нечего у нас летать! Будете летать - будем сбивать!
Генерал слегка оторопел от этого неожиданного заявления, но спокойно сказал:
- Мы не выбираем. Согласно присяге, мы подчиняемся приказу...
- Нас, - перебил Шаинский, подчеркивая слово "нас" - ваш приказ не интересует. Летайте где хотите, но к нам мы лезть не позволим.
- Мы - военные люди, - пытался объяснить летчик, - и летим туда, куда нас посылает командование, но Шаинский гнул свое:
- У нас вы не разлетаетесь - будем сбивать. Мы отобьем охоту воевать против нашего государства! А еще раз полезете - будем уничтожать прямо на советских аэродромах.
Мы с Зубковым слушали нашего обычно тихого очаровательного, а тут вдруг разгулявшегося, Шаинского одновременно с восхищением и ужасом.
В душе мы были с ним согласны, но, как говорят одесситы - нашел время и место.
Он наговорил примерно на 25 лет каторги, а наш срок, как слушавших и не возражавших, тянул лет на десять. Что самое удивительное, ни один из присутствующих не поспешил выступить с фальшиво патриотическим
заявлением, доказывающим его любовь к советской власти; наоборот, они даже как бы сочувственно отнеслись к сказанному Шаинским.
- Я прекрасно понимаю вашу позицию, - сказал Каманин, - но меня немного удивляет тот факт, что вы написали такое количество прекрасных русских песен, а живете мыслями и чувствами Израиля.
- Все мои песни - еврейские, - заявил Шаинский. Это переделанные под якобы русские песни кадиши. Смотрите, - сел за рояль и начал играть сначала свои песни, а потом соответствующие им еврейские молитвы, подробно объясняя, как он их подгонял под русский колорит!
Вечер закончился всеобщим повальным хохотом.
|
Самое, самая... |
Особенно когда в мире все так стремительно меняется. И если самая высокая точка и самое холодное место на планете известны почти всем, то кто сможет сразу сказать, какой объект фотографируют чаще всего? Или в какой стране пьют больше всего кофе?
Самое жаркое место
Самый настоящий ад на Земле — Долина смерти в США. Жарче всего здесь было 10 июля 1913 года, когда температура поднялась до 56.7 °C
Самое холодное место
А Снежная королева точно живет здесь — на станции «Восток» в Антарктиде. Здесь самое то: 10 августа 2010 температура была аж −89.2 °C. Морщины точно не появятся.
Самый густонаселенный город
Конечно же, в Китае, а где еще? В Шанхае на данный момент двадцать четыре с лишним миллиона жителей.
Самый малонаселенный город
Государство-город Ватикан насчитывает всего 842 жителя, и только около 600 из них имеют гражданство. Дело в том, что не достаточно просто родиться там, настоящий гражданин должен еще и служить церкви. Так что остальные двести с небольшим человек имеют статус резидента.
Самый состоятельный город
Вполне возможно, что эта башня в Токио на самом деле из золота, потому что это самый состоятельный город на Земле на данный момент.
Самый бедный город
Столица самой бедной страны на планете — Демократической республики Конго — и есть самый небогатый город на Земле. В Киншасе многие жители живут на $1 в день.
Самая высокая точка
Легендарный Эверест на границе Непала и Китая высотой целых 8 848 м над уровнем моря.
Самая низкая точка
Бездна Челленджера в Марианской впадине не совсем без дна. Просто это дно очень глубоко, примерно на 10,916 м ниже уровня моря.
Самый фотографируемый объект
Музей Гуггенхайма. Все-таки еще не все потеряно для человечества: музеи мы любим не меньше себя.
Самое влажное место
В деревне Маусинрам в Индии нет такого понятия как сезон дождей, потому что там льет, как из ведра, практически круглый год. Например, в1985 году там выпало более 2500 мм осадков — абсолютный рекорд. Для сравнения, в Москве за год в среднем выпадает всего лишь 700 мм.
Самое сухое место
Вы удивитесь, но это вовсе не какая-нибудь знойная пустыня. Сухие долины Мак-Мердо находятся в Антарктиде. Ветра здесь достигают скорости до 320 км/ч, что вызывает постоянное испарение влаги. Некоторые районы Сухих долин не видели дождя или снега вот уже два миллиона лет.
Самое солнечное место
Без солнечных очков придется сложно в городе Юма штата Аризона в США. Солнце тут светит по 11 часов в сутки, а безоблачная погода стоит практически весь год. Так что за год набегает более 4000 часов светового дня и ясного неба.
Самый дорогой для жизни мегаполис
В переводе на наши деньги скромная Toyota Prius обойдется вам в $125 тысяч в Сингапуре. Этот мегаполис обогнал даже Токио и Лондон.
Самый доступный для жизни мегаполис
Услуги, продукты, аренда, транспорт — в Мумбаи все очень дешево. Но и такого комфорта и чистоты, как Сингапуре, здесь не получить. Как говорится, выбирайте сами.
Страна, которая потребляет больше всего еды
Долго думать не придется: в США суточная норма калорий — 3 770 на человека.
Самый древний и до сих пор обитаемый город
Сирийский Дамаск существует вот уже одиннадцать тысяч лет, и все это время в нем живут люди.
Вот уж настоящая старина.
Самая молодая страна
Жители Южного Судана считают себя гражданами независимого государства с 9 июля 2011 года.
Самый посещаемый город
После нескольких лет ожесточенной борьбы с Бангкоком Лондон наконец вырвал победу и теперь гордо носит этот титул. За год сюда приезжают более 18 миллионов гостей из разных стран.
Самая популярная страна
Согласно рейтингу BBC, наиболее позитивно жители со всего мира отзываются о Германии. Видимо, брутальная привлекательность немцев и пиво с колбасками делают свое дело.
Самая непопулярная страна
На другом конце списка находится Иран, всего 15% процентов людей оставили позитивный отклик об этой стране.
Самый опасный город в мире
Каждый день в Сан-Педро-Сула в Гондурасе происходит в среднем три убийства. А купить наркотики или оружие там все равно, что зубы почистить.
Самый безопасный город
Даже с учетом большого потока туристов Токио стойко удерживает позицию самого безопасного и чистого города на планете. А таксисты в Токио носят репутацию самых дружелюбных.
Самая кофеинозависимая страна
И как шведам удается оставаться такими спокойными, когда на каждого человека там приходится почти по 400 мг кофеина в день.
Самый велосипедный город
Нет, не Амстердам, и не Копенгаген. А небольшой Гронинген в Нидерландах. Здесь половина передвижений по городу совершается на велосипедах. А вот в знаменитых столицах всего лишь треть.
Самый энергоэффективный город
Пока мы рассуждаем о растущих ценах на бензин, Рейкьявик преспокойно живет себе на энергии от геотермальных источников, а по городу у них курсируют автобусы на водородном топливе. К 2050 году Исландия планирует полностью перейти на неископаемые источники энергии.
Самая котолюбивая страна
И снова Япония впереди планеты всей. Эта страна опережает остальных по количеству кошачьих кафе, где люди могут обедать и проводить время со своими питомцами. Также в Японии есть целых два «кошачьих острова», где эти животные практически захватили всю территорию, спокойно шатаясь по улицами и наслаждаясь беззаботной жизнью.
Самая собаколюбивая страна
Франция любит собак больше всех. Тут можно зайти с собакой практически в любое общественное место. В ресторане вашему четвероногому другу даже предложат миску с водой. А среди владельцев домашних животных более половины держат именно собак.
Самая сексуально удовлетворенная страна
В Швейцарии половое воспитание начинается еще в детском саду. А учитывая либеральные взгляды на порнографию и проституцию, большинство населения страны считает свою сексуальную жизнь «отличной». Кстати, Швейцария также номер один в списке стран с самой низкой подростковой беременностью.
Самая сексуально неудовлетворенная страна
К сожалению, в Японии только 15% жителей отметили, что полностью довольны своей интимной жизнью. А вот 45% женщин вообще сказали, что не заинтересованы в сексе.
Страна долгожителей
В Монако люди живут долго и со вкусом. Мужчины — в среднем до 85 лет, а женщины — до 89.
Страна с наименьшей продолжительностью жизни
«Живи быстро, умри молодым» — это про Сьерра-Леоне. Здесь мужчины и женщины еле-еле дотягивают до 48 лет.
Самая толерантная к гомосексуализму страна
Испания немного опередила Германию в этом рейтинге. Почти девяносто процентов испанцев ничего не имеют против сексуальных меньшинств.
Самая нетерпимая к гомосексуализму страна
Архиепископ Нигерии Питер Джаспер Акинола поддержал закон против гомосексуализма. Теперь в этой стране люди не традиционной ориентации не только «белые вороны», но еще и вне закона.
Наиболее подверженная стрессу страна
Учитывая такие показатели, как уровень убийств, безработица, коррупция и доходы населения, статистика говорит, что тяжелее всего приходится жителям Нигерии.
Страна, наименее подверженная стрессу
С другой стороны, норвежская жизнь считается наименее стрессовой, более уравновешенной и благополучной.
|
Законы Грэйс |
|
Ловля африканского питона |
Когда, нагруженные добычей, охотники появляются в деревне — их встречают как настоящих героев.
|
И снова: Кем был Шекспир |
Под псевдонимом Шекспир на самом деле выступала женщина -
по имени Амелия Бассано!
Мир отмечает 400 лет со дня смерти выдающегося британского драматурга,
классика мировой литературы Уильяма Шекспира.
Несмотря на огромный интерес со стороны исследователей, личность
Шекспира до сих пор остается загадкой. Британский ученый Джон Хадсон
полагает, что под этим псевдонимом на самом деле выступала женщина по
имени Амелия Бассано.
Хадсон впервые озвучил свою теорию еще в 2008 году. С тех пор он
скрупулезно собирал доказательства, которые изложил в изданной к
юбилею книге, пишет The Daily Mail.
По его мнению, Шекспир – Амелия Бассано – была темноволосой еврейкой
из семьи венецианских музыкантов, которая жила в Лондоне. Хадсон
выяснил, что она родилась в 1569 году в семье придворных музыкантов
Елизаветы I и в совсем юном возрасте стала любовницей камергера Генри
Кэри, первого барона Хансдона, который отвечал за все театры Британии
и покровительствовал компании, которая ставила пьесы Шекспира.
Бассано занимала хорошее положение и имела все навыки, знания и
контакты, которые канонически приписываются Шекспиру.
Один из главных доводов Хадсона в пользу того, что Шекспиром была
венецианская еврейка, был тот факт, что Бассано точно описывала Данию
и Италию, в то время как тот Шекспир, которого принято считать автором
"Гамлета" и "Ромео и Джульетты", не покидал Англии в течение всей
жизни. Кроме того, Амелия знала иврит и была знакома с соколиной
охотой и выпечкой.
Загадка Уильяма Шекспира
Ни один из великих писателей и просто интеллектуалов разных времен не
верил в то, что Шекспир, деревенский парень с шестиклассным
образованием, который писал своё имя каждый раз иначе, но всегда
малоразборчиво, мог оставить крупнейшее в истории британской культуры
наследие: 38 исторических хроник, комедий и трагедий и 154 сонета –
непревзойденных образцов прекрасной поэзии, философии, мудрости.
Они были уверены, что Шекспировское наследие – колоссальная
мистификация, организованная для того, чтобы скрыть имя автора,
который не мог или не пожелал признать свое авторство. Об этом, в
частности, говорили и писали Зигмунд Фрейд, Чарльз Диккенс, Генри
Джеймс, Марк Твен, Уолт Уитмен и многие другие.
Реальных фактов из жизни реального человека по имени В. Шекспир
немного: играл в двух пьесах Бен Джонсона, вроде владел какими-то
акциями театра "Глобус", судился за какие-то мелкие суммы, купил землю
в Стрэтфорде. Как мог этот человек обладать громадными знаниями в
области истории (всемирной!), владеть иностранными языками, когда и
где этот человек приобрёл знания, касающиеся сложной системы
законодательства Елизаветинской эпохи, судопроизводства, математики,
геральдики, медицины, огородничества, сок олиной охоты, астрономии,
воинской науки? Без этих знаний создание его произведений невозможно,
но снова и снова возникает вопрос, где мог приобрести эти
академические знания полуграмотный актёр и когда? Почему в его
завещании не нашли ни слова о его произведениях? Почему нет ни единого
свидетельства его современников об его авторстве? Крупнейшие
исследователи творчества Шекспира Джекоб и Риланс пишут, что не было
найдено ни единой пьесы, ни одного сонета или письма, написанного
почерком Шекспира. Знаменитый в то время автор Бен Джонс н в своем
дневнике отмечал, что когда Шекспир раздавал актерам написанные для
них роли, то приводил их в восхищение тем, что листы были чистые, без
пятен, и в своем "невежестве" они легко верили в авторство товарища по сцене.
Но если не Шекспир написал все эти пьесы, хроники, сонеты, – то кто?
Предположений, догадок, теорий было множество. Тот же Бен Джонсон,
Френсис Бейкон, Кристофер Марлоу, Мэри Сиднеу и много других имён
рассматривались как возможные ответы. Очень популярна теория о группе
авторов, использовавших «брэнд Шекспир». В апреле 2007 г. В этом
списке появилось новое имя, вызвавшее настоящий шок: Амелия Бассано
Ланиер, дочь придворного музыканта из Венеции, еврея, насильно
обращенного в христианство, но все еще считающегося евреем. Бассано,
известная в свое время феминистка и первая женщина поэт в английской
литературе. Главный специалист в данном вопросе, профессор Хадсон из
университета Бирмингема, провёл 7 лет над текстами эпохи Шекспира и
пришел к следующим выводам.
1. Особенно много усилий приложено к изучению феномена "смуглой леди"
– героини многих Шекспировских сонетов. Часто она объект страсти
героя, и это вполне нормально. Но почему иногда появляется отчетливое
впечатление, что страсть обращена к мужчине? Может, Шекспир был геем?
Однако если автором действительно была Амелия Бассано, тогда все
встает на свои места.
2. К громкому хору скептиков об авторстве Шекспира Хадсон добавляет
следующее соображение. Мог ли поэт, в чьих произведениях воспеваются
умные образованные женщины, вырастить собственную дочь безграмотной?
А Шекспир так и сделал.
3. В произведениях Шекспира насчитано порядка 2000 музыкальных
образов. Как мог он так разбираться в музыке? А Амелия Бассано могла,
поскольку 15 ее ближайших родственников были профессиональными
музыкантами, включая отца, мужа, братьев. Ее кузен со стороны матери
Роберт Джонсон был в то время самым популярным композитором, автором
почти всех песен к пьесам Шекспира.
4. Соколиная охота не была частью жизни простых людей Шекспировского
уровня, однако в его произведениях 50 раз со знанием дела она
описывается. А Амелия в течение 10 лет была официальной любовницей
сокольничего королевских охотников. В "Укрощении строптивой" Петручче
справляется со строптивой женой с помощью приемов, используемых при
воспитании соколов – голод, лишение сна и др. Кроме того, в пьесе
широко используется специальная охотничья терминология. Написана эта
прекрасная комедия через год по ле того, как Амелия вышла замуж за
Альфонсо Ланье, который был придворным сокольничим.
5. Если мы ставим под сомнение авторство Шекспира, можно ли понять,
почему его именем воспользовалась дочь выкреста, новообращенного
христианина в антисемитской Англии? Это легко объяснить, если изучать
биографию Амелии, о жизни которой мы знаем больше, чем о жизни
Шекспира. Ее отец Баптисто Бассано был привезен из Венеции королем
Генрихом VIII, крещен и назначен придворным музыкантом. Мать,
протестантка, была дочерью другого придворного музыканта. Семья жила
рядом с театрами. После смерти отца юную Амелию отправили жить в дом к
богатой и образованной графине Уиллобоу, где она серьезно изучала
греческий, латынь, библию, историю. Здесь же у нее была возможность
встретить образованнейших людей, имеющих отношение к театру, литературе и т. д.
6. Никто не дал объяснения, почему Шекспир начал писать свои
«итальянские» пьесы-комедии о браке в 1592 г., но если заглянуть в
биографию Амелии, то становится ясно, то она как раз в это время
оставила светское общество и вернулась в лоно своей семьи –
еврейско-итальянской. Более того, она оставила на время мужа и
отправилась со своими кузенами в Италию. Здесь она могла приобрести те
поразительные знания об Италии и итальянской жизни, которые так ярко
сверкают в комедиях Шекспира, никогда в Италии не бывавшего. В
"Отелло", например, детально описана фреска на стене одного из домов в
родном городе семьи Бассано.
7. Kак могла Амелия Бассано, будучи еврейкой, хоть и крещенной, быть
автором "Венецианского купца", считающегося антисемитским
произведением? Хадсон, как и многочисленные другие исследователи,
считает, что это не так. Шейлок требует, чтобы его не лишали прав
человека, что евреи подвержены тем же страстям, болезням, недостаткам,
что и все другие люди, к ним следует подходить с теми же мерками, как
ко всем. Другой шекспировед, Майкл Эган, уверен, что автор
"Венецианского купца" мог написать всё это только если он (она)
провел много времени среди евреев. Горькие раздумья Шейлока ( "Я
родился для терпения, потому что страдания – знак моего народа") не
могли быть у человека, который знает об еврействе понаслышке.
8. Очень многое в произведениях Шекспира основано на еврейских
источниках. Так, в пьесах "Сон в летнюю ночь" , "Всё хорошо, что
хорошо кончается" не только описаны многие еврейские обычаи, образцы
поведения, характеры, внешность, но даже используются еврейские слова
и словечки. Может, и были у Шекспира знакомые евреи, но так хорошо
знать это не еврей не мог.
9. Вернемся к «смуглой леди сонетов». Известно, что Амелия отличалась
средиземноморской смуглостью. Британский исследователь
Роувз утверждает, что характеристики "смуглой леди" – цвет кожи и
глаз, музыкальность, темперамент, возраст, семейный статус, яркость
натуры – соответствуют фактам, известным об Амелии Бассано. «Смуглая
леди сонетов», судя по многим стихам, презираемая, бедная, лишенная
почестей, которую похоронят где-то на задворках, в общей могиле. Дочь
выкреста, Амелия никогда е была принята в обществе как равная. Ее не
считали «леди» в английском смыcле этого слова в антисемитской Англии.
10. Хадсон идет ещё дальше. Он утверждает, что Бассано написала эти
сонеты о себе и для себя. До этих сонетов авторы использовали один
голос – любящего. Здесь впервые использован голос возлюбленной:Бассано
представила, как к ней обратился бы любящий. Отсюда и были подозрения,
что Шекспир обращал слова любви к мужчине.
11. Известны и другие случаи, когда актеры подрабатывали, служа щитом
для анонимных авторов. Но у Бассано были особые причины скрывать свое
авторство. Даже не говоря о том, что женщине в то время не прилично
было писать для сцены, ее аллегорические закодированные послания
создали бы для нее опасность быть угаданной цензорами, секретными
службами, специально нацеленными на распознавание тайных значений,
зашифрованных идей. Несмотря на все это, Хадсон уверен, что Бассано
осмелилась подать сигнал о своем авторстве, закодировав свое имя и
имена родных в нескольких пьесах.
12. Еще один интереснейший момент: на очередном издании "Отелло" в
1623 г. появляются 163 новые строчки с именами членов семьи Бассано,
которых не было в предыдущих изданиях. Бывает...
Но….. теперь Шекспир уже семь лет как умер!!!
А Бассано была жива и, как Хадсон полагает,
надеялась,
что последующие поколения смогут распознать настоящего автора.
|
Альфа и Омега. Похвала Книге и Человеку читающему |
Альфа и Омега, развлечение и удовольствие, мудрость и откровение, руководитель в молодости, лучший друг в старости, коллективный опыт, учитель и волшебник…
Никогда не думала, что человечество настолько переполнено благодарностью книге, не только выраженной на бумаге, но и в камне, железе, дереве, фонтанах, огромных монументах и шуточных зарисовках.
Не знала, что Книге, Слову и Человеку читающему поставлено столько памятников по всему миру, больше, чем кому-либо или чему-либо.
Книга, как Альфа и Омега, как универсальный знак принадлежности человечеству, открывающая Мир каждому . В России, Белоруссии, Казахстане, Туркмении, Эмиратах, США, Испании, Германии, Китае, Польше, Чехословакии, Израиле, Великобритании, Португалии, Чили, Турции, Нидерландах, Омане, Италии, Франции… Во всех частях света и во всех странах есть хоть один памятник, посвященный книге.
Они как метки, как знак принадлежности чему-то большему, чем земная жизнь. По нему можно понять, кто мы, откуда и куда идем. Несмотря на разговоры, что книга перестала быть востребованной, это только часть, совсем небольшая, правды.
Книга – самый распространенный символ Человека, познающего тайны Вселенной, тайны живых и мертвых. Мы видим Книгу Жизни на коленях Иисуса, читающего наши деяния на Страшном суде.
Чтением Книги мёртвых в Египте и Тибете провожают усопших, облегчая путь в мир иной, чтением Псалтыри - провожают христиан. Книга - герой многочисленных памятников.
Она несет столько смыслов, что памятники ей творить, наверное, просто, потому они столь разнообразны. Есть памятники, посвященные событиям, на которые книга только намекает, но ведет дальше. Глядя на них, понимаешь, что это не столько о ней, сколько о другом, знаком чего она является.
«Утонувшая библиотека» в Берлине с пустыми книжными полками, уходящими глубоко под землю, напоминает о массовом сожжении книг в мае тридцать третьего, а книга с вырванными и разорванными страницами, стоящая в центре мемориала города Нэшвилл (США), посвящена погибшим во время Холокоста. Каждая вырванная страница – убитый, сожженный, повешенный, замученный или задушенный в газовой камере еврей.
Две огромные ладони на раскрытой книге – памятник трагическим событиям, случившимся в 2004 году в Беслане, когда сотрудники «Альфа» и «Вымпела» ценой собственных жизней спасали детей, оказавшихся заложниками.
Но больше все-таки памятников с похвалой Альфе и Омеге нашего становления, вочеловечивания и взросления. Это памятники в виде костров знаний или огромных и не очень стопок книг, в порядке разложенных одна над другой или падающих, часто с восседающим на ней Человеке .
Пекин, Оксфорд, Нэшвилл, Нью-Йорк, Кошоктон (США), Нидерланды, Оман, Корея, Россия -Таганрог, Когалым, Екатеринбург . Самый известный памятник в виде стопки из семнадцати книг в находится в Берлине, сооруженный там же, где и «Утонувшая библиотека», и также напоминающая об огромных кострах из книг.
Часто встречаются памятники с азбуками или буквами. В Барнауле - русско-армянской дружбе с русским и армянским алфавитами, в Израиле - в виде огромной книги, из которой сыпятся буквы разных алфавитов, в Омске - с буквами и героями из разных книг.
В Турции, в Ростове-на-Дону и Воронеже установлены памятники виде раскрытой книги с живой зеленой травой на страницах, олицетворяющих собой книгу Жизни и Природу, которую можно читать как открытую книгу.
В Санкт-Петербурге – Книга-Послание, на одной стороне которой выбиты слова
«Люблю тебя, Петра творенье».
В Эмиратах - огромный памятник Корану, выполненный в виде раскрытой книги с позолоченными буквами, сверкающими на солнце, в Эстонии - памятник Библии.
Есть небольшой памятник открытой книге в Ханое и огромный - в Китае, который нравится больше других : огромный том, на обложке которого из букв постепенно проступает лик Человека, словно рождающегося из них, как младенец рождается из утробы матери. Человек рождается именно так, и никак иначе!
Есть много шуточных памятников, посвященных читателю. В Саратове памятник студенту, в народе получивший название «Ночь перед экзаменом», в Моншане (Германия), США, Франции и Новой Зеландии - многочисленные памятники «Читающей девочке», в Нью-Йорке - человек читающий сидит рядом с уточкой, как олицетворение добра. Интересный памятник Человеку, у которого вместо головы рука с книгами.
Рядом с иносказательными и аллегорическими памятниками, много памятников вполне конкретных, посвященных одной книге: «Обломову» Гончарова, «Царь-рыбе» Астафьева, «Дарам волхвов» и «Вождю краснокожих» О’Генри, «Капиталу» Карла Маркса, "Истории ..." Карамзина и другим.
Не обошло стороной желание людей гадать по книге или загадывать сокровенное в надежде на исполнение. Так появились памятники «Книга желаний» с отпечатком ладони, приложив к которой можно загадать желание. Такой памятник стоит, например, в Алма-Ате.
И совсем удивительные памятники - из книг в виде фонтанов, в которых вода олицетворяет поток знаний, льющийся из книг. Такие памятники есть в Италии, Австрии, США. Я уж не говорю о многочисленных памятниках основателю книгопечатания Ивану Федорову, славянским просветителям Кириллу и Мефодию и литературным персонажам.
У кого какая фантазия в голове скульпторов, какие у кого ассоциации и образы возникают, такие они творят и памятники. Главное, что их много и фантазия их не иссякает. И это радует...
Тина Гай
|
«Дегенеративное искусство» Германии |
В июле 1937 года, восемьдесят лет назад, в Мюнхене состоялась печально-известная выставка «Дегенеративное искусство», на которую было собрано семьсот сорок картин, книг, скульптур и графических работ ста двенадцати немецких художников, изъятых из 32 немецких музеев. Изъято было значительно больше, чем выставлено: более пяти тысяч.
Однако и это был не конец: после выставки «дегенеративные», с точки зрения властей, работы продолжали изымать. Всего к «вырождающемуся» искусству причислили и, соответственно, изъяли почти двадцать тысяч произведений. Часть из них постигла печальная участь.
Среди работ, объявленных дегенеративными, оказались и картины 1200 художников других национальностей, в т.ч. Ван-Гога, А. Матисса, М. Шагала, П. Пикассо, В. Кандинского, А. Архипенко, но большая часть подвергшихся репрессиям картин были работами немецких художников-авангардистов.
По замыслу устроителей выставки она должна была изжить большевистско-еврейский дух, проникший в Германию, и выработать иммунитет к любому виду нереалистического искусства, искажающего действительность. По иронии судьбы среди 112 немецких художников, объявленных «дегенератами», евреев было всего шесть.
К дегенеративному искусству причислили работы Людвига Майднера - за стремление изображать иудеев и библейские истории, Э. Нольде – за издевательство по отношению к религии, Э.Л. Кирхнера – за искажение натуры, Оскара Кокошки - за утверждение в качестве идеала идиотов и кретинов, П.Клее - за безумные детские каракули и так далее…
Гитлер, будучи художником, правда, не состоявшимся, объявил, что Германия не место для модернистского экспериментаторства. Сам он признавал только классику – Леонардо да Винчи, Тициана, Микеланджело…. С его лёгкой руки в числе гонимых оказались кубизм, импрессионизм, фовизм, экспрессионизм, футуризм, сюрреализм, дадаизм, искусство Баухауза, к которому принадлежало творчество Василия Кандинского.
Все модернистские направления рассматривались как результат генетической неполноценности художников и морального упадка общества. Проводилась параллель между модернизмом и психическими заболеваниями.
Художников немецкого авангарда объявили врагами народа и Германии, лишили права писать картины, а также где бы то ни было преподавать. В результате многие художники вынуждены были эмигрировать либо уйти во внутреннюю эмиграцию, переехав в маленькие города и деревни.
Выставка длилась 4,5 месяца (с середины июля до конца ноября), вход был свободным. Потом выставка совершила двухлетний тур по одиннадцати городам Австрии и Германии, где пользовалась огромным успехом. В самом Мюнхене выставку посетило более двух миллионов человек.
Но собирали эти произведения вовсе не для того, чтобы просвещать немецкий народ, а чтобы уничтожить их раз и навсегда. После турне работы рассортировали и стали продавать на аукционах Швейцарии (здесь цены были выше), четырнадцать картин с выставки попали в коллекцию Геринга (Мунк, Гоген, Ван-Гог, Сезанн, Синьяк). Но Европа была на пороге апокалипсиса и выручка от продаж была мизерной.
Произведения, которые не удалось продать, а также те, что не участвовали в выставке (почти тринадцать тысяч), свезли на склад Берлина, откуда стали вывозить для распродажи иностранцам. Продавались по дешевке, практически даром, например, шедевр М. Бекманна, Э. Л. Кирхнера или П. Клее можно было купить всего за двадцать долларов.
Непроданные работы решили сжечь, что и было приведено в исполнение в марте тридцать девятого. Сожгли почти пять тысяч акварелей, графики и рисунков. В сорок пятом при освобождении Берлина советские солдаты нашли часть работ запрещенного «дегенеративного искусства», которые не успели уничтожить.
Та же участь постигла многие картины из коллекций, реквизированных у евреев в Париже и из музеев Франции после ее оккупации в 1940-м году. Картины помечали особым знаком, свозили в хранилище галереи Жё-де-Пом, что в саду Тюльри, а потом сжигали. Всего за четыре года сожгли более шестисот произведений «дегенеративного искусства» Пикассо, Клее, Эрнста, Миро, Леже, Дали...
К сожалению, наш народ в своем большинстве тоже считает живопись авангардистов (немецких, русских, французских и т.д. …) дегенеративным, с чем каждый раз сталкиваюсь, когда пишу о ком-нибудь из художников современного искусства.
Сужу об этом по многочисленным отрицательным комментариям к текстам о Кандинском, Малевиче, Гончаровой, Ларионове, Филонове, Тышлере, Лентулове и других. Печально это… Но судьба немецкого авангарда оказалась всё-таки печальнее: у нас картины не уничтожали, а скрывали в запасниках музеев.
Кто знал цену этому искусству, тот старался заполучить картины русских авангардистов в свои частные коллекции. Но, судя по интересу, который вызывают выставки этих художников сегодня, их время всё-таки пришло. Пусть пробивались они с трудом и с опозданием в полвека, но всё-таки пришли к массовому зрителю.
О русском авангарде в России кое-что знают, и в музеях эти картины есть и никто их оттуда уже не изымает, наоборот - разыскивают не только по запасникам, но и по частным коллекциям. А вот с немецким авангардом в России мало кто знаком.
Поэтому, говоря о «дегенеративном искусстве» Германии, я преследовала еще одну цель - познакомить моих читателей с некоторыми из этих художников. Первый, с кого начну, Людвиг Майднер. Наверное, потому, что его творчество часто сравнивают с творчеством Павла Филонова, а лично мне он напоминает стиль любимого Хаима Сутина.
Людвиг Майднер - выходец из традиционной еврейской семьи. Родители хотели, чтобы он стал каменщиком, и отправили его учиться. Общаясь с рабочими, молодой человек заразился атеизмом и социалистическими идеями, а в девятнадцать порывает с родителями и навсегда уходит из дома. Вскоре он поступает в королевскую школу искусств в Польше, потом едет работать в Берлин, а заканчивает свое образование в Париже. Оттуда - снова Берлин и снова нищенская жизнь и случайные заработки.
Перелом наступил после знакомства с художниками-экспрессионистами, которые позднее были причислены немецкой пропагандой к "дегенеративному искусству". (Продолжение следует).
Тина Гай
|
Неизвестный подвиг |
ЛЕНИНГРАД СПАС ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ СОЛДАТОператор Григорий Гельфенштейн разгадал планы фашистских летчиков, летевших бомбить Балтфлот |
![]() |
ДАТА 23 сентября 1941 года включена во все учебники истории - в этот день наши войска остановили немцев на Пулковских высотах. Но на самом деле сражение за Ленинград началось на два дня раньше. До сухопутного наступления фашисты бросили свою авиацию на уничтожение Краснознаменного Балтийского флота, базировавшегося в Кронштадте. Без огненного щита дальнобойной флотской артиллерии наш город долго продержаться не смог бы. Планы гитлеровских генералов сорвал старший оператор радиолокационной станции «Редут-3» 19-летний Григорий Гельфенштейн: он «увидел» самолеты противника за много километров от их предполагаемой цели и предупредил командные пункты ПВО о коварном налете врага.
Сидя за таким пультом, девятнадцатилетний оператор вычислил направление удара немецких бомбардировщиков |
В восемь утра 21 сентября 1941 года старший оператор РЛС «Редут-3» Григорий Гельфенштейн заступил на очередное дежурство. Несмотря на его юный возраст, должность у Григория была очень ответственной: подобных станций на Ленинградском фронте в то время было всего три. Та, на которой служил Гельфенштейн, располагалась на Ораниенбаумском пятачке, в деревне Большая Ижора, совсем недалеко от Кронштадта. Эта станция охраняла и сам остров, и Ленинград, и корабли Балтийского флота.
Радиолокатор в то время представлял собой громоздкое устройство. Известных каждому по современным кинофильмам круглых индикаторов, на которых ярко высвечиваются точки-самолеты, тогда еще не было. Картина воздушной обстановки на экране дисплея отдаленно напоминала кардиограмму.
По частоте пульсирующих всплесков старший оператор должен был вычислить координаты всех целей в зоне обзора, направление их движения и количество самолетов в группах. Это был очень непростой ребус. Но Григорий Гельфен-штейн любил разгадывать замыслы врага - это и спасло Ленинград.
Фашистские самолеты атаковали Кронштадт с трех сторон |
В то сентябрьское утро Григорий смог расшифровать на индикаторе «Редута» страшную картину: по направлению к Ленинграду летели около 230 фашистских бомбардировщиков! Такой мощной воздушной атаки враг еще не предпринимал.
Оператор РЛС Гельфенштейн заметил самолеты, когда они были еще далеко - километров за 200 от Ленинграда. Используя железную дорогу как ориентир, мощные «юнкерсы» двигались группами по направлению от Луги, от железнодорожной станции Дно и от Новгорода к Гатчине и Сиверской. Там они образовали круг и перестроились в три ударные колонны.
Все казалось очевидным: немцы летят бомбить северную столицу! И вдруг пульсирующая «кардиограмма» показала нечто необычное: одна из колонн взяла курс на запад, а не к Ленинграду. А две другие ударные начали движение к Финскому заливу. И Григорий понял: они летят бомбить Кронштадт! Фашисты хотят уничтожить артиллерию Балтийского флота!
Счет пошел на секунды: не сомневаясь в своей догадке, Гельфенштейн приказал помощнику передать шифрованное донесение на командный пункт ПВО Ленинградского фронта, в Кронштадт и на командный пункт противовоздушной обороны Балтийского флота.
Услышав, как спокойно оператор в Кронштадте принимает цифры закодированного сообщения, Григорий испугался: а вдруг не поверит? У него были причины для опасений: радиолокационная техника в то время была засекреченной, о ней ничего не знали на флоте. Поэтому и не доверяли полученным с ее помощью данным.
Григорий выхватил у помощника телефонную трубку и безо всяких шифровок сказал кронштадтскому офицеру:
- На вас летят двести пятьдесят - вы слышите? - двести пятьдесят бомбардировщиков! Срочно объявляйте тревогу! Через 12-15 минут они уже будут над Кронштадтом! - Он сознательно несколько преувеличил количество самолетов, голос у него дрожал.
Это подействовало. Уже через несколько секунд в Кронштадте завыли сирены воздушной тревоги. Атака фашистов была отбита, хотя наши моряки все же понесли потери.
22 и 23 сентября налеты повторились. Но уж если в первый раз этот номер у фрицев не прошел, то вторая и третья атаки не удались и подавно!
Нарушение инструкций и выход в эфир с открытым текстом могли в прямом смысле стоить старшему оператору Гельфенштейну головы. 23 сентября на РЛС приехал сам командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц. И сразу же вызвал к себе Григория Гельфенштейна. Тот шел к начальству на ватных ногах.
- Знаешь, что ты сделал?! - строго спросил оператора адмирал, еще больше напугав его. - Нет, ты еще слишком молодой и сам не понимаешь, что сделал! Ну да поймешь потом. Звезду Героя получишь и поймешь. Это подвиг! Ты спас и Кронштадт, и Ленинград!
После этих слов Трибуц обнял солдата и расцеловал.
В этот же день немецкие танки и пехота атаковали защитников Ленинграда со стороны Пулковских высот. Эта атака была встречена шквальным огнем 470 стволов Краснознаменного Балтийского флота, ничуть не пострадавших от вражеских налетов, и захлебнулась.
Обещанной награды Григорий Гельфенштейн так и не дождался |
Звезду Героя старший оператор «Редута-3» так и не получил. Но Григорий Ильич об этом уже не жалеет. Ему обидно другое:
- Почему все знают о трагедии в Перл-Харборе, которая случилась на три месяца позднее, а о Кронштадтском сражении молчат до сих пор? Японцы наглядно показали, что могло бы случиться с нашим флотом, если бы я вовремя не разгадал замысел противника и своевременно не предупредил об этом командование! По моим подсчетам, японские бомбардировщики неожиданно обрушили на американский флот бомбы общим весом 300 тонн и практически уничтожили его. На корабли Балтфлота за три дня сражения должно было обрушиться не менее 1000 тонн! Но наша зенитная артиллерия заставила немецкие самолеты сбросить свой смертоносный груз в воды Финского залива. Мы победили, и я хочу, чтобы люди об этом знали!
Славная станция «Редут-3» определила всю дальнейшую жизнь старшего оператора: после войны он продолжил заниматься радиолокацией и получил более 20 авторских свидетельств на изобретения в этой области. Сейчас Григорию Ильичу 86 лет.
- Я уверен, - говорит ветеран, - что долгая жизнь дана мне именно за то, что я сделал в те сентябрьские дни для Ленинграда и для России.
Софья ВЕЧТОМОВА
Фото автора
* * *
Статья напечатана в петербургском семейном еженедельнике "Смена", № 17 (24535) 5-11 мая 2008 года.
Материал предоставил Г. Гельфенштейн.
|
И заслуживаете поклонения и памятника. |
Как вы полагаете - кому человечество давно должно поставить памятник? В первую очередь?
Нет, ни Богу, ни царю, ни полководцу, ни писателю, ни художнику, хотя каждый из них безусловно заслуживает памяти. Это будет памятник обыкновенному пожилому человеку. "В возрасте дожития", как это чудесно называет наша медицина.
В определенный момент этот человек замечает, что его родное, единственное и еще вчера такое послушное тело больше не такое послушное. Человек понимает, какое счастье было его не замечать, и еще понимает что счастье это покинуло его навсегда.
Отныне он внутри машины, которая с каждым днем все настойчивее требует кап.ремонта, на ближайших станциях техобслуживания (где очереди, причем, бессмысленные, так как запчастей нет и не будет, да и мастера подразбежались). За кордоном есть и мастера и некоторые детали, но цены такие, что в случае с машиной вы бы уже плюнули и купили новую.
С телом это, увы, не проходит. Вы читаете про революцию в науке, про выращенные из стволовых клеток органы, суставы и целые конечности и отчетливо сознаете, что эти чудо-технологии станут достоянием широких масс аккурат на следующий день после ваших поминок.
Загибающийся автомобиль сообщает вам о своих проблемах стуками, хрипами, мигающими лампочками. Тело беседует с вами с помощью боли. Оно становится в этом плане таким изобретательным и разнообразным, что порой вызывает искреннее восхищение. И вы с этой сволочью один на один. Жаловаться бессмысленно:
у детей вы будете вызывать раздражение: они просто не поймут, о чем вы, у них сейчас совсем другие проблемы (если вы поддерживаете детей деньгами, раздражение это они постараются спрятать, на время, но не все это умеют);
жаловаться товарищу своего возраста тоже глупо - у него-то как раз те же проблемы, и вы в одинаковом положении. К тому же товарищей этих вокруг вас становится меньше и меньше.
И не дай бог пожаловаться человеку старше тебя: он тут же намекнет на разницу в возрасте и мягко объяснит, что по сравнению с ним вы еще в самом начале этого интересного пути. Можно жаловаться врачам, но мы выяснили, что это как минимум дорого.
А голова? Этот твой домик, внутри которого ты, как тебе казалось, не стареешь и привычно командуешь телом? Долгое время действительно так и было, и вот кончилось: ты по привычке приказываешь себе легко выпорхнуть из машины (она у тебя все еще молодежная, спортивная), а тело не выпархивает, а нескладно выкарабкивается, медленно перенося вес на ногу, которая, естественно болит.
И это еще не основные сюрпризы.
То, что ты стал хуже видеть, еще бог с ним: ты купил красивые очки и они тебе даже идут.
Со слухом сложнее: красивых, как очки, слуховых аппаратов почему-то нет, и тебе кажется, что все окружающие с брезгливым любопытством заглядывают тебе в уши, которые заткнуты чем-то вроде кусочков пластилина. А без этих затычек ты либо просишь повторить каждую обращенную к тебе фразу дважды, либо сидишь в компании, глупо улыбаясь и делая вид, что слушаешь собеседника, пока не замечаешь, что он уже давно задает тебе какой-то вопрос, а ты продолжаешь благожелательно кивать.
Память начинает вытворять чудеса: услужливо вынимая из прошлого совершенно не нужные тебе фрагменты (причем украшенные микроскопическими деталями), она наотрез отказывается работать в коротком бытовом диапазоне, в результате чего твой ежедневный выход из дома разбивается на несколько фаз: вышел - вернулся за очками - вышел - вернулся за телефоном - искал телефон, пока он (на счастье!) не зазвонил - вышел - вернулся за ключами от машины.
Самое ужасное то, что ты начинаешь к этому привыкать...
Ты перестаешь наряжаться. Потому что дизайнеры всего мира шьют для молодых. И на молодых. И ты понимаешь (хорошо, если понимаешь!), что узенькие джинсики с нечеловечески низким поясом будут отлично сидеть вот на том длинном и худом (который молод настолько, что ещё и с ориентацией-то не до конца определился), а твое брюшко повисает над этими джинсиками на манер второго подбородка, с которым у тебя, кстати, тоже проблемы.
Можно, конечно, поискать одежду более взрослую, но она подаст тебя именно тем, кем ты стал так недавно: пожилым, слегка склонным к полноте, человеком, а тебе отчаянно не хочется выглядеть самим собой. Результаты этих мучений известны: либо плюем на все, донашиваем старое (если влезаем), либо последний отчаянный рывок в мир иллюзий: подкрашенные волосы, совершенно бессмысленные походы в спортзал, диеты, начинающиеся каждое утро и заканчивающиеся каждый вечер, посильное втягивание живота при приближении объекта женского пола (памяти и тут хватает минуты на полторы - потом следует неконтролируемый выдох).
В общем жизнь ваша наполняется совершенно новыми смыслами. И если вы держите эту безостановочную серию ударов, отлично понимая, что победы не будет, и задача в том, чтобы красиво проиграть. Если вы не потеряли при этом способности улыбаться, шутить и иногда даже нравиться женщинам - вы настоящий герой.
И заслуживаете поклонения и памятника.
|
Всем моим любимым женщинам |
Свет мой зеркальце, молчи!
Тут хоть смейся, хоть кричи!
Невесёлая картинка:
раз морщинка, два морщинка
Поседела голова,
под глазами синева…
Был румянец, да пропал….
стал другим лица овал…
грудь куда-то вниз сместилась
и когда же превратилась
я из худенькой девчушки
в настоящую пампушку!?
А мне зеркальце в ответ:
Дура ты!!!!!!!!!!
И в 20 лет, в 50 и 90
быть красивой очень просто:
потому, что
КРАСОТА - это наша ДОБРОТА!
Это искренность и нежность,
чувство юмора и верность!
Это мудрость, обаянье,
это ум и пониманье!
Есть красивая душа,
и не надо ни шиша!
В общем, женщины родные,
взрослые и молодые!!!!
Пусть всегда вас окружают,
ценят, любят, уважают
дети, внуки, дяди, тёти,
и коллеги на работе,
и соседи по площадке
или дачники на грядке!
Сердцу верному- цветы!
Счастья вам и красоты!!!
(
(
Приятно читать?
Отправь это сообщение своим лучшим девчонкам !!!
Ни хрена не произойдет, но пусть все знают,что мы самые лучшие )))
|