-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Харитоныч

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2014
Записей: 11177
Комментариев: 29552
Написано: 65913

Харитоныч






НЕОТЛОЖНАЯ РЕАНИМАЦИЯ при внезапной остановке сердца !!!

Среда, 24 Января 2018 г. 09:47 + в цитатник
Потрясающая информация!
 
 НЕОТЛОЖНАЯ РЕАНИМАЦИЯ при внезапной остановке сердца !!!
 
Внезапное прекращение работы сердечной мышцы, сопровождающееся отсутствием биоэлектрической активности, в медицине носит название "асистолия сердца".
Как оказать неотложную помощь самому себе и людям в случае внезапной остановки сердца? (Начало наступления клинической смерти)
Это я проходил на себе. Я стоял в вертикальном положении и разговаривал с женой. У меня внезапно в первый раз 04.10.2015г. около 10 часов вечера, остановилось дыхание и сердце. Это я сразу почувствовал по нехватке воздуха и отсутствию пульса, но при этом я ещё не потерял сознание.
Я вспомнил про то, что можно запустить сердце, слегка нажав ладонями на глаза. Я нажал ладонями на глаза и стал внимательно слушать, как моё сердце запустилось. Тут и дыхание судорожно восстановилось. Потом, через несколько минут, всё снова повторилось. После этого я позвонил в «Скорую» попросил проконсультировать. «Консультанты» быстро приехали и меня отвезли в городскую больницу, в реанимационное отделение кардиологии.
В реанимационном отделении, у меня, среди ночи, раз шесть или семь снова останавливалось сердце и дыхание. Это я уже сам определял по пропаданию дыхания и пульса. Там, в палате, в эти моменты, я прикладывал ладони на глаза и сердце запускалось. Утром я об этом рассказал врачу. Она сказала, что знает про этот метод. В институте они это проходили. Интересно - почему об этом нигде не пишут.
Затем было много неоднократных остановок моего сердца в течение всего октября 2015 г. Сначала в реанимации, затем в палате больницы. Тринадцатого октября 2015г. на меня прикрепили кардиомонитор пациента с датчиками. Я был обязан записывать по времени, куда я ходил, поднимался по лестнице и т. д. На этом мониторе отмечена остановка моего сердца в 0 часов 27 минут 14.10.2015 г. Врач, проводящая расшифровку 14.10.2015 г, отметила на заключении сплошную широкую чёрную полосу вместо кардиограммы.
В этот же день, 14. 10. 2015 г. меня выписали из больницы, так и не решив проблему внезапных остановок моего сердца, и дали направление в краевую больницу в кардиологию.
Пока я лежал в реанимации, а потом и в кардиологии моё сердце часто останавливалось. Но я был спокоен и ничего не боялся. Я ЗНАЛ, КАК ЕГО ЗАПУСТИТЬ САМОМУ!!!!
Сердце своё я запускаю в работу сам, прикладывая свои ладони к глазам, слегка прижимая их, и вслушиваясь, как сердце вновь начинает работать, как судорожно восстанавливается ритм моего дыхания.


ВАЖНО!!! После остановки вашего сердца и дыхания, у вас есть около пяти минут для самостоятельного его запуска. Не ударяйтесь в панику. Любое ваше промедление, уж абсолютно, точно, смерти подобно. Пока приедет «Скорая», наверняка пройдёт больше пяти минут. А при отсутствии у вас дыхания вы никому ничего не сумеете сказать, но мозг и ваши руки ещё будут действовать. Воспользуйтесь этим моментом. 
Положите ладони на глаза, слегка прижмите и прислушайтесь к тому, как начнёт работу ваше сердце и восстановится ритм дыхания. 

Кроме вас самих это некому будет сделать. Не все кардиологи знают про этот метод запуска сердца.
Так же вы сможете оказать помощь другим, при внезапной остановке их сердца (при наступлении клинической смерти). Без промедления положите им на глаза свои ладони на 20-30 секунд. Слегка придавите, но не переусердствуйте. Их сердце начнёт работу.
Внезапные остановки сердца продолжались и после выписки из больницы. Но я сам решил эту проблему. Сердце моё больше внезапно не останавливается.

Для предотвращения дальнейших внезапных остановок сердца нужно одну неделю, несколько раз в день принимать сухую молотую траву ПИЖМА по четверти чайной ложки. Кладём в рот молотую траву и запиваем простой водой.
Прежде, чем это написать здесь, про эту методику лечения я всё это неоднократно испытал сначала на себе. Живой!!!

Последнее время эти приступы остановки сердца прекратились.

САМЫМ верным способом для запуска сердца является небольшое надавливание ладонями на глазные яблоки (только не переусердствуйте!). Пишу для того, что может это кому-то пригодится!!!!!
Самая большая награда за ваши усилия - это СПАСЕННАЯ СОБСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ, а может быть и жизнь других людей.

Вы задали бы мне лучше другой вопрос - откуда у меня такое надёжное утверждение, что сердце запустится? Я тоже когда-то сначала подумал - а какая связь сердцем и глазами??? А вот она какая - Вы увидели ГЛАЗАМИ что-то страшное, - моментально Ваши глаза передали импульс на сердце, и оно учащённо забилось. Ведь происходит так у любого человека??? Вот она моментальная ПРЯМАЯ СВЯЗЬ между сердцем и глазами. У меня раньше, несколько лет назад, из-за чудовищной нервной перегрузки была первая фибрилляция сердца. Я ещё в 2007 году мог сыграть в ящик. Однако зная эту методику ЖИВ, чего и вам всем желаю. 
 

Вальтер Юпитер                         
 




Процитировано 26 раз
Понравилось: 11 пользователям

ЧУДО ПО ИМЕНИ БЕЛЛА

Среда, 24 Января 2018 г. 09:29 + в цитатник

 

10 апреля одной из самых ярких представительниц поколения поэтов-шестидесятников Белле Ахмадулиной могло бы исполниться 80 лет.
СЏ547
                                                          (700x492,
                                                          193Kb)

Имя Беллы Ахмадулиной — один из символов поэтического бума 1960-х годов. Наряду с Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, она покоряла публику своими стихами в Политехническом, на стадионах, площадях.

Сама Белла никогда не называла себя поэтессой, только — поэтом, и стала она им очень рано. Когда девушке было всего 18 лет, журнал «Октябрь» опубликовал её строки: «Голову уронив на рычаг, крепко спит телефонная трубка». А в 22 года она написала своё самое знаменитое произведение:

По улице моей который год
Звучат шаги — мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.

Многие советские критики считали изящную поэзию Беллы «старомодной», «пошлой», «банальной», однако у простых читателей, уставших от идеологической литературы, она сразу завоевала популярность.

Девушке, чей творческий путь пришёлся на время, когда творили такие корифеи, как Борис Пастернак, Анна Ахматова и Владимир Набоков, нужно было ещё доказать право на звание поэта. Но для талантливой Беллы это не составило труда. В Литературном институте имени Горького, куда поэтесса поступила в 19 лет, она стала  звездой — все мечтали поближе познакомиться с юным дарованием. Поэтесса покоряла окружающих не только своими стихами, особой манерой чтения, но и самоуверенностью. Поэт и прозаик Кирилл Ковальджи о студентке Белле вспоминал: «Словно эта девушка уже знала, кто она такая и какое место ей уготовано в русской поэзии».

Стихотворения чудный театр,
нежься и кутайся в бархат дремотный.
Я ни при чём, это занят работой
чуждых божеств несравненный талант.

О том, что поэзия Беллы войдёт в историю отечественной литературы, никто и не сомневался: сам Иосиф Бродский называл поэтессу «несомненной наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии». Поэт и драматург Павел Антокольский, восхищаясь талантом юной девушки, в своих стихах восклицал: «Здравствуй, Чудо, по имени Белла!». А знаменитый циркач Леонид Енгибаров любил  повторять: «Беллочка, на всем белом свете есть только два трагических клоуна — ты и я».

Однако уже на третьем курсе звезду института отчислили. В официальных документах значилось, что студентку исключили из вуза за неуспешную сдачу экзамена по марксизму-ленинизму, на самом же деле Белла отказалась поддержать травлю Бориса Пастернака.

Пройдёт время, и девушка восстановится на курсе, чтобы окончить институт с красным дипломом. Но после продолжит высказываться в поддержку преследуемых властями советских диссидентов: Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича... Её заявления в их защиту публиковались в «Нью-Йорк таймс», передавались по «Радио Свобода» и «Голосу Америки». Но за свои слова Белле пришлось заплатить высокую цену — её произведения перестали печатать.

Не секрет, что Белла была настоящей королевой среди мужчин поэтов-шестидесятников: её уважали, а многие и вовсе были влюблены.
 
 Сама поэтесса на этот счёт никогда не заблуждалась и, зная себе цену, не упускала возможности пококетничать. Как результат — три официальных брака и множество романов.

Ни слова о любви! Но я о ней ни слова,
не водятся давно в гортани соловьи.
Там пламя посреди пустого небосклона,
но даже в ночь луны ни слова о любви!
СЏ548
                                                          (700x471,
                                                          159Kb)

Первый брак Беллы длился всего три года, но до сих пор его не перестают обсуждать.
 
Со своим супругом Евгением Евтушенко молодая девушка познакомилась ещё в институте, о чём известный поэт оставил восторженные воспоминания: «Белла поражала, как случайно залетевшая к нам райская птицахотя носила         дешёвенький бежевый костюмчик с фабрики “Большевичка”, комсомольский значок на груди, обыкновенные босоножки и венком уложенную деревенскую косу, про которую уязвлённые соперницы говорили, что она приплётная.
 
На самом деле равных соперниц, во всяком случае, молодых, у неё не было ни в поэзии, ни в красоте. В её ощущении собственной необыкновенности не таилось ничего пренебрежительного к другим, она была добра и предупредительна, но за это её простить было ещё труднее.    Она завораживала. В её поведении даже искусственность становилась естественной».
 
Тогда о бурном романе Беллы и Евтушенко знали все, а они даже не пытались скрывать свои многочисленные ссоры. 
 
Оказывается, Евтушенко излишне ревновал жену к поклонникам и относил соседской козе цветы, которые дарили жене на творческих вечерах. Но и Белла была далеко не ангелом, Марина Влади часто сравнивала её характер с погодой в Бретани: утром дождик, через десять минут глаза слепит солнце, потом вдруг буря и снова тишина.

Как вспоминал позже Евтушенко, между ними не было ссоры, из-за которой они развелись — однажды их любовь «просто исчезла».
 
А всего через пару месяцев у поэтессы было новое увлечение. На этот раз её выбор пал на восходящую звезду кинематографа и литературы Василия Шукшина. Их роман длился недолго, но за это время он успел снять поэтессу в кино «Живёт такой парень», а она «поработать» над его имиджем.

Затем был брак с известным советским писателем Юрием Нагибиным, который оставил в своём дневнике запись:
«... Я так гордился, так восхищался ею, когда в битком набитом номере она читала свои стихи нежно-напряжённым, ломким голосом и любимое лицо её горело, — я не отважился сесть, так и простоял у стены, чуть не падая от странной слабости в ногах, и мне счастливо 
было, что я ничто для всех собравшихся, что я — для неё одной...». 
 
А затем в жизни поэтессы появился сын балкарского классика Эльдар Кулиев, от которого она родила дочь.

Главным же мужчиной в жизни Беллы стал художник, скульптор и театральный художник Борис Мессерер, с которым она прожила в счастливом браке более 30 лет. Мессерер оказался настоящим ангелом-хранителем поэтессы. Не случайно в одном из своих поздних стихотворений она к нему обращалась: «О, поводырь моей повадки робкой».

Забота Мессерера была особенно необходима поэтессе в последние годы жизни. Белла была больна раком, а почти полная слепота даже не позволяла ей читать. Семья, опекая поэтессу, скрывала от неё страшный диагноз, но так и не смогла спасти от смерти.

Белла скончалась в карете скорой помощи 29 ноября 2010 года, ей было 73 года.

Памятник поэтессе Белле Ахмадулиной в Тарусе
СЏ549
                                                          (465x699,
                                                          256Kb)

В Тарусе появился памятник выдающейся российской поэтессе Белле Ахмадулиной. Это дар городу — от её мужа Бориса Мессерера, который стал для художника скульптурным дебютом.
СЏ550
                                                          (540x301,
                                                          93Kb)

Ахмадулина изображена в полный рост с руками, заведенными за спину — в такой позе она любила читать свои стихи. Именно Мессерер когда-то впервые привез Беллу  Ахмадулину в Тарусу, в которой поэтесса потом написала один из лучших своих циклов — «101 километр»

В городе, который так любила Ахмадулина, планируют проводить поэтические фестивали, посвященные ее памяти.

Google посвятил дудл поэтессе Белле Ахмадулиной

Компания Google создала анимированный дудл, посвященный Белле Ахмадулиной. 
     Он приурочен к 80-летию со дня рождения знаменитой русской поэтессы, писательницы и переводчицы.
Представители Google отметили, что Ахмадулина является одной из знаковых фигур среди советских поэтов
       второй половины XX века, а ее имя навеки вписано в историю.
 
Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Автор множества поэтических произведений, книг.
 
Также выступала как переводчик. Стихи Ахмадулиной, положенные на музыку, звучат во многих культовых советских  фильмах: 
«Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Жестокий романс».
     Ее называли «наследницей» Марины Цветаевой и Анны Ахматовой, а поэт Иосиф Бродский говорил, что она «сокровище русской поэзии».



Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Наука побеждать

Вторник, 23 Января 2018 г. 17:49 + в цитатник

 

 

nauka_pobegdat

Наука побеждать, которая  у русского человека вызывает ассоциацию со знаменитой книгой Александра Васильевича Суворова,  приобретает иной смысл, если иметь в виду не войну, а Истину. Истина к победе не стремится, к ней стремятся люди. Истина – просто есть, сама по себе, независимо от людей. 

На востоке искателям Истины принято ходить по всей стране и бросать вызов известным мастерам. Это не враждебный вызов, а дружеский. Например, когда Шанкара начал беседовать с Мандалом Мишрой, он прикоснулся к его ногам и попросил его благословения на то, чтобы победила Истина. Когда Шанкара нанес поражение Мандалу Мишре, тот немедленно встал, прикоснулся к его ногам и попросил посвятить его.

В индийской философии есть знаменитое изречение: "Истина должна победить; не имеет значения, кто проиграл". Эта традиция перешла в Китай, Японию и другие страны. И теперь, когда мы видим двух японских борцов, перед началом поединка они кланяются друг другу с огромным уважением. Нет места враждебности. Если проявится личная неприязнь, то поражение предопределено.

В традиции восточных единоборств выигрывает не личность, а искусство. Как в философии побеждает истина, так здесь побеждает искусство. Если нет эго, то вы не можете проиграть. Если вас там нет, если вы полностью отсутствуете, тогда никакой меч не поразит вас. Даже на одно мгновение боец не должен подумать о себе, о своей личной победе, поскольку это мгновение обернется поражением. То же самое относится и ко всем аспектам человеческой деятельности. Такова наука побеждать!

nauka_pobegdat1

Эта же логика - в основе другой притчи, которая есть в житии одного из христианских монахов, но с небольшими изменениями она есть и в дзэн-буддизме, что в общем-то и не удивительно.

Мастер дзэн Хакуин славился праведной жизнью. Неподалеку от него жила красивая девушка, родители которой держали продуктовую лавку. Вдруг родители обнаружили, что их дочь беременна.

Они очень рассердились. Дочь не желала называть виновника, но, устав от расспросов, наконец, назвала имя Хакуина. Кипя от ярости, родители устремились к Мастеру " Неужели?" — вот все, что он произнес в ответ на их упреки.

Когда родился ребенок, его принесли к Хакуину и сказали: "Это твой ребенок, забирай его!" Мастер только произнес: "Неужели?" К тому времени он уже лишился своей репутации, но это его не беспокоило. С большим старанием он принялся ухаживать за младенцем. Молоко и все, что было нужно малютке, он доставал у соседей.

Через год юная мать уже не могла больше терпеть и призналась родителям, что отцом ребенка был молодой человек, работавший на рыбном рынке. Мать с отцом бросились к Хакуину умолять о прощении. Они долго извинялись и попросили вернуть ребенка. Хакуин, возвращая его, лишь сказал: "Неужели?"

Тина Гай



Понравилось: 3 пользователям

Юмор отцов-пустынников

Вторник, 23 Января 2018 г. 17:28 + в цитатник

Юмор отцов-пустынников, живших в Египте во времена раннего христианства

otcy_pustynniki

Павел Фивейский. Первый отшельник. III-IV век н.э.

Отцы-пустынники и монашество появились в начале четвертого века. Связано это было с тем, что когда христианство превратилось в государственную религию, то в храмы пришло сразу много тех, кто  не был готов к строгому подвижничеству, в отличие от первых христиан, закаленных гонениями и готовых умереть за веру.

С того момента христианство начало постепенно размываться. Наиболее требовательные из верующих решили спасаться от такого христианства в пустынях. Особенно много монахов поселилось в Египетской пустыне, где образовалась колония отшельников.

Жили они отдельно друг от друга - анахоретами. Потом появились  другие формы монашества, в частности, общежительная. Официальная церковь долго не признавала монашество и пыталась с ним бороться, но потом поняла, что силой и запретами его не возьмешь.

Тогда она решила пойти другим путем: признать и постепенно втянуть монашество и монастыри в свою орбиту. Это удалось. О жизни первых монахов сохранились книги и воспоминания. В них много мудрых мыслей, высказываний и доброго юмора отцов-пустынников, с которыми и хочу поделиться.

Старец Исаия сказал: "Если церкви не достает мужества отстаивать свои взгляды, то это не от недостатка мужества, а от недостатка взглядов".

***

Авва Сысой сказал по поводу александрийских богословов: "Если бы Господь Бог поручил составить десять заповедей богословам, у нас были бы тысячи заповедей".

***

Одному Старцу сообщили, что некий монах слишком удалился на юг и был съеден каннибалами. «По крайней мере, эти несчастные впервые вкусили нечто от нашей святой религии», - ответил старец, чтобы утешить пришедших.

***

В одном монастыре настоятель во время собрания заснул. «Умолкнем братья, сказали монахи, - дадим поспать нашему настоятелю». Но тот подняв голову сказал: «Как же я могу спать, братья, если вы не будете говорить?»

***

Один Старец сказал: "Всевышний дал нам двое ушей и только один рот для того, что бы мы говорили вдвое меньше, чем слушаем".

***

Один игумен пришел к Старцу за советом: «Отче, какой должна быть проповедь?» - «Проповедь должна иметь хорошее начало и хороший конец. А затем тебе нужно сблизить их друг с другом».

***

otcy_pustynniki1

Пахомий Великий. Основатель общежительного монашества

Однажда авва Пресонций получил урок. Когда он стоял на молитве в своей келье, кто-то постучал в дверь его хижины: «Не можешь ли ты указать дорогу на Алеппо?» - «Нет, но я знаю дорогу на Небо», - ответил авва. «Как я могу поверить, что кто-то знает дорогу, ведущую так далеко, если он не знает дороги в окрестностях?» - сказал путник.

***

Авва Амоний сказал: "Люди бегают по миру вдоль и поперек потому, что боятся встретиться с ним лицом к лицу".

***

Авва Филатерий сказал: "Женщины догадываются обо всем и ошибаются только тогда, когда думают".

***

Как то один из братьев спросил игумена: «Должны ли мы остерегаться пожилых женщин?» - «Пожилые женщины как розовый куст, розы опали, но шипы остались», - ответил старец.

***

Кто то спросил одного старца, почему брак называется святым? «Потому, что в нем немало мучеников!» - ответил старец с улыбкой.

***

Один старец заметил: "Вот в жизни происходит так: когда вы становитесь достаточно большим, чтобы дотянуться до горшочка с медом, вам этого уже не хочется".

otcy_pustynniki2

Отцы Египетской пустыни

***

Обыкновенно ошибается тот, кто стремится никогда не делать ошибок.

***

Один старец, осаждаемый демоном уныния, воскликнул: "Господи если ты повсюду, то как получается, что я так часто где-то еще?"

***

Авва Варсанофий сказал: "Многим священникам следовало бы пойти в пустыню, чтобы принять имя "человек"".

***

На могиле одного старца была надпись: "Здесь покоится в мире авва Исидор. Плоть его погребена в Александрии".

***

Один человек сказал основателю монашества Антонию: «Ты самый великий монах на всем Востоке!» - «Дьявол уже говорил мне об этом», - отвечал Антоний.

***

otcy_pustynniki4

Преподобные Павел Фивейский и Антоний Великий. Роспись новой братской трапезной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Авва Исарий сказал: "Для того, кто верует, нет вопросов, а для того, кто не верует, нет ответов".

***

Один старец возмутился: «Зачем расписание, если, монахи постоянно опаздывают?» - «А как бы ты узнал, что они опаздывают, если бы не расписание?» - ответил игумен.

***

Один старец сказал: "Нужно убить гордыню, не ранив ее, если ее ранить, она не умирает".

***

Молодому монаху, который хотел удалиться в затвор на всю жизнь, авва Макарий сказал: "Не торопись возводить стену, прежде чем окончательно не уяснишь, что ты собираешся поместить внутри, а что снаружи".

***

otcy_pustynniki5

Преподобный Сисой Великий († 429). Монах-отшельник, подвизался в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвенными трудами его предшественника – преподобного Антония Великого

Об одном человеке, который постоянно досаждал Макарию, старец сказал: "Никогда его присутствие не сравнится с его отсутствием".

***

"Отче, почему ты позволяешь всем мирским новостям проникать в монастырь", - спросил авва Арсения молодой монах. «Это лучший способ, чтобы у братьев не возникало желания туда возвращаться», - ответил Арсений.

***

Одного монаха привели в суд за то, что он убил вилами собаку. «Так-то ты, брат, являешь миру пример смирения? Мог же ты ее ударить рукояткой, а не острием». – «Я бы так и сделал, если бы она кусала меня не зубами, а хвостом», - ответил монах судьям.

***

У аввы Сысоя было множество книг в келье и много мудрости в сердце. Молодой монах спросил его: «Отче, очень ли трудно читать?» - «Читать легко, забывать прочитанное трудно», - ответил старец.

***

«Отче я не вижу никакой красоты в том, что мы делаем в монастыре», - сказал один брат блаженному Павлу. «Радуга на небе была бы гораздо прекраснее если бы это зрелище не доставалось нам даром. Думай об этом в течение месяца, брат», - ответил Павел.

***

otcy_pustynniki6

Преподобный Онуфрий Великий. Монах-отшельник, проживший 60 лет в Египетской пустыни

«Почему так много неблагодарных людей?» - спросили авву Сысоя. «Потому что после обеда никто не ценит ложки», - ответил старец.

***

Кто-то пожаловался одному старцу, что боится смерти. Старец ответил: «Так ли уж велика разница между смертью и нужником, если нужно туда идти, нужно идти».

***

Утешая молодого монаха, удрученного своим уродством, один старец сказал: «Уродство имеет огромное преимущество перед красотой: оно постоянно".

***

Монаху, который был постоянно недоволен своей жизнью, авва Виссарион сказал: «Послушай, может быть это твоя жизнь тобою не довольна? Жизни нравится быть с тем, кому она нравится».

***

Один старец сказал одному мирянину: «Ближайшие 5 лет у тебя будет тяжелая жизнь». -  «А потом?» - «А потом привыкнешь».

***

Священнику, который собирался произнести свою проповедь, один старец сказал: "Запомни, брат: проповедь никогда не будет плохой, если слушатели найдут ее короче, чем ожидали".

***

Один монах сказал: «Нелегко иногда понять, в чем состоит твой долг». – «Напротив, очень просто: это то, что меньше всего хочется делать», - ответил другой.

Тина Гай



Понравилось: 5 пользователям

Когда орел доживает до старости, он делает удивительную вещь

Вторник, 23 Января 2018 г. 09:18 + в цитатник

 

Когда орел доживает до 40 лет, его когти становятся слишком длинными и изогнутыми, что не дает ему возможности хватать добычу. Клюв орла становиться слишком длинным и изогнутым, поэтому он не может есть. Перья на груди и крыльях сильно густеют и тяжелеют, что мешает летать. И орел стоит перед выбором: смерть или болезненная регенерация.

Он летит в свое гнездо, находящееся на вершине горы, и там долго бьется клювом о скалу, пока клюв не разобьется и слезет… Потом он ждет, пока не отрастет новый клюв, которым он вырывает свои когти… Когда отрастают новые когти, орел ими выдергивает свое слишком тяжелое оперение на груди и крыльях… И тогда, после 5 месяцев боли и мучений, с новым клювом, когтями и оперением орел снова возрождается и может жить еще 30 лет…

Довольно часто для того, чтобы жить, мы должны измениться, иногда эти изменения сопровождаются болью, страхом и сомнениями. Воспоминания и привычки прошлого уходят, оставляя место новым.

Именно освобождение от груза прошлого дает возможность жить и наслаждаться настоящим, и быть готовым к будущему!




Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Оценка Трампа за год - четыре с минусом

Понедельник, 22 Января 2018 г. 10:26 + в цитатник
Михаил Таратута

taratuta

  • Михаил Анатольевич Таратута, российский журналист, аналитик и хроникёр американской жизни , родился 2 июня 1948 года в Москве. В 1972 году окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза (ныне — Московский государственный лингвистический университет) по специальности «переводчик-референт» (со знанием английского и шведского языков).
  •  
  • Что  ужасного и чудовищного, как говорят одни,  успел за этот год натворить Трамп ? И что нужного и полезного, как говорят другие, он успел сделать?Очевидно, что Трамп начал свое президентство политически непродуманным, юридически и организационно непроработанным указом об ограничении въезда в США граждан из ряда мусульманских стран, где активно действуют террористы. Исполнение этого указа привело к жуткой неразберихе в аэропортах, создало проблемы десяткам людей, спровоцировало протестные демонстрации и обвинения Трампа в расизме, а также лавину судебных исков к администрации. Завершилась эта история решением суда о приостановке действия указа. Я бы назвал этот указ административным разгильдяйством и некомпетентностью, за что Трампу выставляем полновесный кол.Позднее Трамп подписал новую версию этого указа, устранив юридические недоразумения. Речь в нем идет о временном (до тех пор, пока разрабатывается эффективная процедура проверки приезжих) ограничении въезда в Америку граждан из шести стран Ближнего и Среднего Востока, а также Ирана и Венесуэлы. Ограничение коснулось не мусульман вообще, а только граждан тех стран, которые, по мнению администрации, являются гнездом терроризма и откуда с большой вероятностью на территорию США могут проникнуть исламские радикалы. Однако многие в Америке так не считают, видят в этом указе очевидную расистскую подоплеку и продолжают судиться, требуя отмены этого указа. В следующем году этот вопрос будет рассматривать Верховный суд, и его решение станет окончательным. В условиях террористической угрозы лично я считаю меры, предпринятые Трампом, вполне обоснованными и готов был бы поставить ему пятерку. Однако в связи с неопределенностью судьбы данного указа вынужден снизить оценку до четырех баллов.

    А вот два других его указа, похоже, ожидает счастливая судьба. Один из них направлен на борьбу с коррупцией. Отныне сотрудники администрации по окончании своей работы на дядю Сэма в течение пяти лет не могут предлагать американским компаниям и организациям свои услуги в качестве лоббистов. Указ также вводит для сотрудников Белого дома пожизненное ограничение на работу в этом качестве на иностранные правительства и компании. Эти шаги не могут вызвать возражение даже у противников Трампа. Хотя лоббизм не только разрешен, но и является важнейшим инструментом в поиске баланса интересов в политической жизни, но этот же механизм без должных ограничений может провоцировать и коррупцию. Словом, определенно дельный указ — пятерка.

    Придя к своей победе на выборах без сформированной команды, Трамп, похоже, подбирает кандидатов на высшие посты в государстве методом проб, а чаще ошибок

    Другой указ направлен на борьбу с избыточным вмешательством государства в дела бизнеса, в другие стороны американской жизни, на борьбу с этой родовой болезнью демократов. На самом закате своего президентства Барак Обама поспешно принял 600 подзаконных актов, что обходится бюджету в 15 миллиардов долларов. Еще в качестве кандидата Трамп обещал избавиться от этой напасти. Теперь при принятии каждого нового регулирования (ведомственного акта) государственные органы будут обязаны отменить два действующих. Кроме того, все подзаконные акты, которые еще не вошли в силу, должны получить предварительное одобрение администрации. Мне кажется, что это вполне здоровая инициатива и может как-то укоротить бюрократический раж и сэкономить бюджету немалые суммы — еще одна пятерка.

    Со времен предвыборной гонки Трамп так и не избавился от привычки обнародовать свои мысли в твиттере. Будь это мысли уровня Сенеки или Сократа, это было бы даже совсем не плохо. Но в твиттере Трамп в основном ругает своих критиков, что, скажем прямо, выглядит совсем не по-президентски. Чаще всего он обрушивается на  журналистов, которые, не будет преувеличением сказать, объявили Трампу войну и часто ведут себя по отношению к главе государства весьма предвзято, осуждая любой предпринятый им шаг, любое сказанное им слово. Но и Трамп хорош, в его гневных репликах отчетливо слышны нотки авторитарного главы большой корпорации, раздосадованного наглостью подчиненных. Президенту следовало бы уметь держать себя в руках, помня о Первой поправке Конституции, препятствующей покушению власти на свободу слова. Говоря иначе, его способность работать с оппонентами можно оценить лишь на двойку.

    Да и кадровик из Трампа, как оказалось, получился так себе. Конечно, назначая людей на посты в своей администрации, ему постоянно приходится оглядываться на Конгресс, гадая, утвердят ли сенаторы — а большинство из них Трампу явно не симпатизирует — его кандидатов. Придя к своей победе на выборах без сформированной команды, Трамп, похоже, подбирает кандидатов на высшие посты в государстве методом проб, а чаще ошибок. Во всяком случае, подобной кадровой чехарды не знало ни одно другое правительство. Но, словно одного этого мало, подобранные им члены администрации совсем не похожи на команду единомышленников, их заявления бывают крайне противоречивы, что нередко вызывает недоумение относительно взглядов и намерений Белого дома. Но поскольку, при всем сказанном, не все его назначения так уж и плохи, в этой части Трамп, мне кажется, заслуживает трех баллов.

    Еще один аспект его деятельности — государственное управление. Да, мы понимаем, что в этом деле он абсолютный новичок. В связи с чем ему можно было бы простить многие промахи. Правда, при одном условии: если бы Трамп показал себя прилежным учеником и старался бы не повторять ошибок. В государственных делах есть свой регламент, своя процедура согласований, информирования, исполнения, отчетности и прочего. Иногда все это кажется излишне формализованным, но в целом — и это вам скажет любой государственный чиновник — без таких наработанных процедур ни одно правительство эффективно функционировать не может. Но стиль Трампа — это не стиль чиновника, а манера авторитарного хозяина собственного бизнеса. Не задумываясь, он отдает приказы через голову, минуя необходимые согласования, публично распекает подчиненных, нарушая писаные и неписаные правила, заведенные порядки и традиции правительственной бюрократии. А бюрократия платит ему той же монетой. В какие-то моменты сопротивление чиновников (deep state) в его же собственном аппарате и правительственных ведомствах принимало форму откровенного саботажа. Утечки служебной информации, компрометирующей Трампа, намеренное торможение исполнения идущих от него распоряжений и т. п. — все это, конечно, не только портило Трампу кровь, но также отражалось на и без того неважном качестве управления. Его начальственному чванству и нежеланию адаптироваться к новой для него среде вынужден поставить очередную двойку.

    А с другой стороны, не могу не отдать должное его стойкости, способности держать удар, т. е. его бойцовским качествам. Ни один другой президент за последние полтора века не встречал такого сопротивления в своей работе. Ему противостоит большая часть политического класса, правительственная бюрократия, пресса, бизнес в сфере высоких технологий, женские, этнические, правозащитные организации, интеллектуалы и другая либеральная публика. Противостоит всерьез и готова разорвать его при первой же возможности. Все они, словно слепни, облепили Трампа со всех сторон, но тот, лишь отмахиваясь от них в излюбленным твиттере, продолжает рулить в рамках своих полномочий. Лично я оцениваю такую стойкость в пять баллов.

    Внешняя политика. Не вдаваясь в детали, просто зададимся вопросом: за год под управлением Трампа угрозы национальной безопасности страны выросли или ослабли? На мой взгляд, выросли. Напряженность в отношениях с Россией вплотную приблизилась к уровню холодной войны, а противостояние между Северной Кореей и США так просто находится в шаге от войны горячей. Конечно, не все в этих вопросах зависит только от Америки и только от Трампа. Отношения с другими странами могут выглядеть не так уж и плохо. Но все же главным вопросом в международных делах остаются вопросы войны и мира. Словом, по совокупности оценка внешней политики Трампа, на мой взгляд, едва-едва дотягивает до трех баллов.

    На протяжении целого ряда лет Америка переживает раскол — идеологический,  региональный, расовый, этнический, гендерный и даже географический. С приходом Трампа этот раскол не просто усилился, а разросся до серьезного противостояния. Словесные схватки противостоящих сторон все больше напоминают виртуальные боевые действия. Порой страсти разгораются до откровенного мордобития в реальной жизни. Как президент, Дональд Трамп абсолютно ничего не сделал для объединения страны, преодоления этого раскола. Скорее, наоборот, его эмоциональные, часто необдуманные заявления только вбивают клин в эту трещину. И за это он определенно заслуживает еще один кол.

    Учитывая неопытность Трампа в госуправлении и в политике, совсем не президентские особенности его темперамента, а также беспрецедентное сопротивление окружающей среды, в свой первый президентский год он показал не такой уж плохой результат

    Но Трамп, как мне это видится, фигура неоднозначная. От многих других президентов, которые, сообразуясь с политической конъюнктурой, легко уходят от своих предвыборных обещаний, Трампа отличает настойчивое стремление свои обещания выполнять, дать избирателям то, за что они его избирали. Порой наперекор политической ситуации. Сам факт верности своим избирателям, на мой взгляд, заслуживает пятерки.

    Работа президента, помимо других критериев, оценивается также и по тому, сколь успешно ему удается проводить свои инициативы в Конгрессе. В ходе предвыборной гонки Трамп обещал отменить Закон о всеобщем медицинском страховании, самую большую гордость президента Обамы. Отдадим должное Обаме: впервые в американской истории была сделана попытка решить грандиозную проблему — открыть доступ к медицинскому обслуживанию гигантской армии малоимущих американцев. А это не нищие и безработные — им-то как раз государство предоставляет бесплатную медицинскую помощь. Речь шла о 40–45 миллионах работяг, которые недостаточно бедны, чтобы сесть на шею государства, и слишком мало получают, чтобы позволить себе медицинские страховки. Obamacare можно было бы назвать историческим свершением, а самому Бараку Обаме поставить памятник, если бы не ряд обстоятельств.

    Этот закон не решил проблему всех малоимущих, примерно треть из них продолжает  оставаться за бортом. Стоимость медицинских страховок для среднего класса, который покупал страховки на свои кровные, подскочила на 30–40%. В ряде штатов эта цифра еще выше. Кроме того, «Обамакер» закинула государственный долг на новую высоту. И самое главное, эта программа в финансовом смысле едва ли жизнеспособна.

    Республиканцы точили зуб на «Обамакер» с первого дня его появления. Трамп божился, что отзовет этот закон и заменит его на новый, в котором не будет указанных недостатков, дай только добраться до Овального кабинета. Ну, вот добрался и, конечно, республиканское большинство в Конгрессе его бы поддержало, но… оказалось, что готовой замены ни у Конгресса, ни у Трампа нет. А тот паллиатив, который республиканцы пытались провести через Конгресс, с шумом провалился. За свою недодуманную и проваленную инициативу Трамп получает от меня очередную двойку.

    А вот другая его инициатива — налоговая реформа — триумфально прошла чистилище Конгресса и стала законом. Такой законодательный успех сам по себе заслуживает пяти баллов. Республиканцы, а вместе с ними и многие экономисты убеждены, что значительное снижение налоговой нагрузки на бизнес (на 14%) придаст экономике мощный толчок к дальнейшему росту. Демократы и ряд других экономистов оспаривают эти расчеты. Кто из них прав, покажет будущее.

    Факты же сегодняшнего дня таковы, что после медленного восстановления пораженной кризисом экономики, когда рост ВВП в годы правления Обамы нехотя полз вверх от полной стагнации и затем беспомощно крутился вокруг 2%, при Трампе он рывком перевалил за успешные 3%.

    Невиданный рывок также показали и фондовые биржи. Так, индекс Доу-Джонса вырос на беспрецедентные 30%. Выросли доходы населения. А безработица упала до рекордного за 17 лет уровня в 4,1%, а это значит, что имеющиеся трудовые ресурсы почти полностью исчерпаны. Также рекордный за 17 лет результат показывает и индекс уверенности потребителей. На высоте и индекс уверенности бизнеса… О таких показателях может мечтать любой президент. Полагаю, что все это заслуживает бесспорной пятерки.

    Если Трампу удастся удержать эти показатели до следующих выборов, а тем более улучшить их и хоть немного снизить накал страстей, это станет серьезной заявкой на второй срок. Если, конечно, сам Трамп не совершит за это время роковой ошибки, вроде провокации конфликта на Корейском полуострове, или не вскроется что-либо ужасное в ходе ведущихся расследований о его возможном сговоре с Москвой о помощи в победе на выборах. Впрочем, год расследований до сих пор показывает нулевой результат.

    Итак, в результате сложения и деления выходит, что за прошедший год на посту главы государства Трамп набрал 3,4 балла, т. е. 3 с плюсом. Учитывая его неопытность в госуправлении, в политике внутренней и внешней, совсем не президентские особенности его темперамента, а также беспрецедентное сопротивление окружающей среды, в свой первый президентский год Трамп показал не такой уж и плохой результат.

    https://snob.ru/



Понравилось: 4 пользователям

Британцы выбрали любимые цитаты

Понедельник, 22 Января 2018 г. 09:26 + в цитатник

 

 

Телеканал Sky News в среду 28 ноября опубликовал на своем сайте сформированный в результате опроса список из десяти наиболее популярных среди британцев афоризмов известных людей.

Первое место в рейтинге заняла следующая цитата известного британского государственного деятеля Уинстона Черчилля: "Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать".

На втором месте оказался афоризм знаменитого президента США Авраама Линкольна: "В конце концов, важны не годы жизни, а жизнь в эти годы". Третья цитата в списке - принадлежит актеру Джеймсу Дину: "Мечтай так, как будто ты бессмертен, живи как будто умрешь сегодня".

Четвертым в рейтинге цитат стал афоризм индийского духовного лидера Махатмы Ганди: "'Око за око' - лишь ослепит весь мир". На пятом месте - высказывание английского историка лорда Эктона: "Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно".

Шестое место рейтинга заняла цитата философа и математика Бертрана Рассела: "В войне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто остался в живых". На седьмом месте основатель The Beatles Джон Леннон: "Жизнь - это то, что происходит, пока вы строите другие планы".

Еще один афоризм Махатмы Ганди оказался на восьмом месте: "Хочешь изменить мир - изменись сам". Девятая строчка рейтинга принадлежит писателю Бернарду Шоу: "Юность - восхитительная штука. Тратить ее на детей - преступление".

И, наконец, десятое место занял афоризм, принадлежащий известному комику, киноактеру Граучо Марксу: "Я никогда не забываю лиц, но в вашем случае я буду рад сделать исключение".



Понравилось: 8 пользователям

Как выключить Центральный Рубильник старения?

Воскресенье, 21 Января 2018 г. 20:59 + в цитатник
 

 


 


http://newrezume.org/news/2018-01-08-25645

newrezume.org
Дело было в 2007 году. Пластический хирург из Миссисипи Джим Джонсон и специалист из ...

 



Понравилось: 3 пользователям

8 продуктов, которые ни в коем случае не нужно разогревать в микроволновке

Воскресенье, 21 Января 2018 г. 09:56 + в цитатник

Дел в большом городе становится всё больше, а времени на готовку – меньше. 

И даже если удаётся выкроить час на поколдовать у плиты, то еда готовится впрок, на пару дней вперёд. Вот только разогрев в микроволновке далеко не всем продуктам идёт на пользу. 

А «героев» это обзора и вовсе следует держать от печи подальше!

Некоторым продуктам микроволновка противопоказана.

Некоторым продуктам микроволновка противопоказана.

Микроволновая печь – гениальное изобретение. И как мы раньше жили без быстрого подогрева ужина или ланча на работе? А горячие бутерброды… Но не всем продуктам разогрев в микроволновке пойдёт на пользу. Чтобы не ухудшить качество блюда и не нанести потенциальный вред здоровью, старайтесь не разогревать…

1-3.Сельдерей, шпинат и свеклу

Нельзя разогревать в микроволновке: сельдерей, шпинат,  свекла.

Нельзя разогревать в микроволновке: сельдерей, шпинат, свекла.

Высокие температуры способны сделать нитраты, которые часто содержаться в этих овощах, токсичными для человека. И, по мнению некоторых исследователей, даже потенциально канцерогенными. Так что лучше уж извлечь этих опасных ребят из блюда перед разогревом.

4.Грибы

Нельзя разогревать в микроволновке: грибы.

Нельзя разогревать в микроволновке: грибы.

Тут все не столь драматично и гораздо проще: в идеале грибы нужно съесть сразу же после приготовления. Потому что полезные белки в их составе начинают разрушаться уже в тот момент, как вы делаете первый надрез. И в итоге могут обеспечить тяжесть в животе и вздутие. А повторный подогрев только ухудшает ситуацию.

5.Яйца

Нельзя разогревать в микроволновке: яйца

Нельзя разогревать в микроволновке: яйца

Подогрев этой протеиновой бомбы может высвобождать токсины, потенциально вредные для пищеварительной системы. И, как и в случае с грибами, тяжесть в желудке обеспечена. Вот, почему в большинстве хороших кафе сотрудники откажутся подогревать заказанный вами омлет или аппетитный пирог-киш.

6.Картофель

Нельзя разогревать в микроволновке: картофель.

Нельзя разогревать в микроволновке: картофель.

С картофелем всё сложно. Оказывается, оставлять свежеприготовленную картошку «остыть» на столе при комнатной температуре – не лучшая идея. Такие условия могут спровоцировать рост бактерий ботулизма, уничтожить которые не так-то просто, особенно в микроволновой печи. А потому картошку лучше сразу ставить в холодильник. А подогревать на плите или в духовке.

7.Рис

Нельзя разогревать в микроволновке: рис.

Нельзя разогревать в микроволновке: рис.

Думаете, с картошкой всё непросто? Тогда рис вообще вас удивит. Согласно инструкциям британского Агентства по стандартам качества пищевых продуктов (Food Standards Agency), сырой рис может содержать бактерии, провоцирующие пищевое отравление. А поскольку споры бактерий могут пережить даже термическую обработку, если оставить рис остывать при комнатной температуре, рост бактерий только умножится. Разогрев же их не уничтожит. Так что рис – либо сразу есть, либо сразу в холодильник. И не разогревать. А может, и вовсе отказаться?

8.Куриное мясо

Нельзя разогревать в микроволновке: куриное мясо.

Нельзя разогревать в микроволновке: куриное мясо.

Его белковая структура видоизменяется, если охлаждённую курицу повторно разогреть. Что может привести к расстройству желудка. Если уж греть, то так, чтобы мясо было равномерно горячим и внутри, и снаружи. Микроволновка не всегда позволяет достичь этого эффекта. Так что лучше по старинке, на сковородке.

Источник



Понравилось: 4 пользователям

Размеры пенсий

Суббота, 20 Января 2018 г. 23:17 + в цитатник

Размеры пенсий

Не знаю насколько это правильно подсчитано, но интересно

Размеры пенсий в США, Китае, Японии, Европе и России

Уровень социальной ответственности государства можно легко оценить по качеству жизни пенсионеров. Ведь пенсия это, по сути, вознаграждение гражданина за десятилетия экономической активности. Это вознаграждение довольно обременительно для бюджета, и величина расходов на пенсионную систему говорит о социальности государства лучше всяких заявлений чиновников. В этой статье мы проанализируем уровень жизни пенсионеров в разных странах мира, в том числе и в России.

Соединённые Штаты Америки

В США проживают 325 млн человек, это третье место в мире. Из них на пенсионном обеспечении находится более 42 млн человек — 13% населения. Пенсионный возраст в США варьируется от 65 до 67 лет, в зависимости от года рождения. На пенсию можно выйти и досрочно — в 62 года, но тогда пенсия будет неполной и останется такой до конца жизни. В среднем же, американские мужчины становятся пенсионерами в 67 лет, женщины — в 65.
Средняя продолжительность жизни в США составляет 77 лет для мужчин и 81,5 лет для женщин, поэтому у среднего американца есть 10-15 лет беззаботной жизни на пенсии. Может показаться, что среднеамериканской пенсии размером чуть более $1400 не может хватить на беззаботную жизнь в США. Однако там действует огромное количество всяческих социальных программ. Это обширные скидки в магазинах и отелях, надбавки к выплатам на уровне штатов и федерального правительства.

Китай

По населению это страна-рекордсмен — 1 млрд 380 млн человек. Сколько из них являются пенсионерами — определить трудно из-за непрозрачности китайской статистики, размытости определения пенсионера. Сам факт достижения китайцем пенсионного возраста ещё не означает, что он будет считаться пенсионером. Например, сельские жители пенсий не получают вообще.
В целом же, пенсионный возраст в Китае установлен на уровне 60 лет для мужчин и 50-55 лет для женщин. Средняя продолжительность жизни — 74,5 и 77,5 лет соответственно, так что типичный житель Китая может рассчитывать на 15-20 лет отдыха. Размер пенсионных выплат сильно различается от профессии к профессии, от провинции к провинции. В среднем это около $250. При этом никаких льгот для пенсионеров не предусмотрено.

Япония

Почти 127 млн населения, из них более 20% составляют пенсионеры, и число это стремительно растёт — Япония быстро стареет. Это приводит к колоссальным финансовым нагрузкам на государство. Ситуацию усугубляет высочайшая в мире средняя продолжительность жизни: 80,5 лет у мужчин и почти 87 лет у женщин. При этом возраст выхода на пенсию не так уж и высок — 65 лет для обоих полов. Это значит, что средний японец проживает на пенсии 15-20 лет.
Выходя на пенсию, житель Японии получает единовременную выплату в размере своей зарплаты за весь свой рабочий стаж на этом предприятии. Принимая во внимание то, как редко японцы меняют место работы — суммы получаются более чем внушительные. Дальнейшая пенсия складывается из двух составляющих: базовая часть, обеспечиваемая государством, и накопительная часть, состоящая из отчислений самого работника. В итоге получается средняя пенсия в $1500.

Израиль

В этой миниатюрной стране проживает всего 8 млн 860 тысяч человек, при этом Израиль довольно молодая страна — здесь всего чуть более 10% пенсионеров, это меньше 1 млн человек. Нетипичная для высокоразвитых стран высокая рождаемость и малое количество стариков позволяет государству хорошо заботиться о пенсионерах. Как следствие, мужчины живут здесь в среднем по 80,5 лет, а женщины — по 84 года. Пенсионерами они становятся в 67 лет и 64 года соответственно, и живут ещё 13-20 лет.
Израиль — страна иммигрантов с относительно короткой историей, поэтому пенсии здесь формируются специфическим образом. Максимальные пенсии получают те израильтяне, что проработали в стране более 30 лет. Работники со стажем от 10 до 30 лет получают поменьше. Остальные могут рассчитывать лишь на базовые выплаты. Однако существует ещё отдельное пособие по старости, всё вместе это даёт среднюю пенсию в $1800.

Германия

Население насчитывает более 82 млн человек. Вот уже несколько десятилетий рождаемость в Германии ниже смертности, так что общество быстро стареет. Пенсионеров здесь 23% или почти 19 млн человек. При этом средняя продолжительность жизни составляет 80 лет для мужчин и 86 лет для женщин, а на пенсию и те, и другие выходят в 65 лет. То есть, 15-20 лет отдыха людям обеспечено.
Пенсионные начисления выводятся по довольно сложной формуле, итоговая сумма зависит от целого ряда параметров, вплоть до семейного статуса и места проживания. В среднем, женщины получают ощутимо меньшую пенсию, чем мужчины: 590 евро против 1020 евро. Интересно, что в Восточной Германии средняя женская пенсия составляет 840 евро.

Франция

Страну населяют почти 67 млн человек, и число это постоянно растёт не только благодаря иммиграции, но и естественному приросту, что для высокоразвитых стран — большая редкость. К пожилым людям возраста 65+ здесь можно отнести почти 16,5% населения или 11 млн человек. Но пенсионеров несколько больше, потому что на пенсию во Франции выходят в 62,5 года. Поистине смешная цифра для страны со средней продолжительностью жизни 79,5 лет для мужчин и 85,5 лет для женщин.
Эти 18-23 года жизни на пенсии неплохо обеспечиваются государством, которое предусмотрело широкий пакет пособий, надбавок и прочих социальных выплат. Средняя французская пенсия составляет 1000 евро, и может варьироваться от 500 евро для новоприбывших иммигрантов и безработных, до 2000 евро для работяг со стажем более 40 лет.

Великобритания

Численность населения — более 64 млн 700 тысяч человек, для страны характерен околонулевой естественный прирост. Пенсионеров здесь 15,8% или более 10 млн человек. Британские мужчины живут, в среднем, по 79,5 лет, женщины — по 83 года. На пенсию и те, и другие выходят в 65 лет, однако женщины могут стать пенсионерками уже в 60 лет, если родились до 1950 года. Таким образом, британские пенсионеры живут по 20-23 года.
Пенсионные выплаты в Великобритании многоступенчаты: первый уровень это государственная пенсия, которая платится всем без исключения достигшим пенсионного возраста, второй уровень — накопительная часть, которую выплачивает государство или частный фонд. Государственная пенсия — более 600 фунтов, накопительная часть может быть очень разной. Итоговая средняя пенсия — более 1500 фунтов.

Финляндия

«Страну озёр» населяет чуть больше 5,5 млн человек. Количество жителей растёт, но происходит это исключительно за счёт иммигрантов — естественный прирост здесь отрицательный. Так что население страны стареет, количество пожилых людей достигает 16,8% или почти 1 млн человек. При средней продолжительности жизни в 78 лет у мужчин и 84 года у женщин, на пенсию здесь выходят в 65 лет.
Жизнь на пенсии длится, в среднем, 13-19 лет, но этот период может быть увеличен за счёт возможности выйти на пенсию раньше, получая при этом сокращённую пенсию. Обычно же финны стремятся поработать подольше, чтобы наработать больше стажа. Средняя пенсия в Финляндии превышает 1500 евро, а с 2017 года она будет стабильно увеличиваться каждые 3 месяца.

Россия

В России проживает более 146 млн 800 тысяч человек, численность населения растёт за счёт естественного прироста и иммиграции. К пожилым людям возраста 65 лет и выше относится более 13% населения или свыше 19 млн человек. Средняя продолжительность жизни в России — 64,5 года у мужчин и 76,5 лет у женщин. На пенсию россияне выходят в 60 и 55 лет соответственно.
Таким образом, российский пенсионер проживает, в среднем, от 4 до 11 лет. В течение этих немногих лет он может рассчитывать на выплаты, состоящие из двух частей: базовой и накопительной. Первая гарантируется государством вне зависимости от рабочего стажа, вторая складывается из взносов самого гражданина. Итоговая среднероссийская пенсия — 13700 рублей или чуть более $240.

Как живётся на пенсию в разных странах?

 
Прежде всего, нужно понимать, что сравнивать вышеперечисленные суммы напрямую некорректно. В разных странах очень разная стоимость жизни. Например, $100 месячного дохода в США это за гранью нищеты, тогда как в Уганде это уровень богача. Израиль намного более дорогая страна по сравнению с Россией. Поэтому сравнения имеют какой-то смысл только в том случае, если производятся по паритету покупательной способности (ППС).
Мы сделаем так: возьмём ВВП по ППС каждой страны, разделим его на номинальный ВВП, и получим некоторый коэффициент. Умножив сумму пенсии на этот коэффициент, мы получим более объективную величину пенсии в долларах США, уже в привязке к стоимости жизни в стране:
·         США $1441
·         Китай $484
·         Япония $1802
·         Израиль $1950
·         Германия $1466
·         Франция $1368
·         Великобритания $1935
·         Финляндия $1840
·         Россия $588
Как видно, даже в пересчёте с учётом паритета покупательной способности российские пенсии далеки от пенсий развитых стран. К тому же, нужно учитывать качественную сторону жизни — получать тысячу долларов пенсии, живя в чистой европейской деревеньке с развитой инфраструктурой и здравоохранением, это совсем не одно и то же, что получать пусть даже ту же сумму, но живя в российской деревне без дорог, развлечений и нормального медобслуживания.
Лучший показатель качества жизни пенсионеров в разных странах — их социальная и потребительская активность. Пенсионеры Германии, США, Японии, Израиля постоянно путешествуют по разным странам мира, покупают автомобили и хорошую одежду, посещают культурные мероприятия и салоны красоты. И российским, и китайским пенсионерам о такой жизни остаётся только мечтать — к сожалению, для них актуальны проблемы обеспечения базовых потребностей.     



Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Сила жизни

Суббота, 20 Января 2018 г. 10:17 + в цитатник

http://newrezume.org/news/2017 -09-25-23506?utm_source=email

 
newrezume.org
Растительность распространилась по Земле около 370 млн лет назад. Независимо от того ...

 



Понравилось: 4 пользователям

Об этих С@КАХ должны знать наши дети и внуки!!!!

Суббота, 20 Января 2018 г. 09:43 + в цитатник

 

Подтверждено немалым количеством документов, какие из  оккупированных немцами народов больше других сотрудничали с нацистами в уничтожении евреев, и представители каких народов больше пытались евреям помочь.

 

 http://zapros.my1.ru/_nw/19/34569387.jpg

Такое же сравнение для остававшихся свободными стран делает У. Перл в своём впечатляющем исследовании <Заговор Холокоста>, которому я  посвящаю уже третью колонку.

 

Перл пишет: Если говорить о распределении степени вины в этом ужасающем крахе нравственных ценностей цивилизации, то англичане идут сразу же после немцев - непосредственных авторов и палачей Холокоста. С одной стороны, немцы прибегали к пыткам и убийствам, с другой - они предлагали евреям корабли и даже небольшое количество иностранной валюты, лишь бы те  эмигрировали. 

 

Британцы же, наоборот, мобилизовали все свои дипломатические,  разведывательные, военные и полицейские ресурсы, чтобы закрыть  евреям самое главное направление спасения.

 

Перл говорит здесь о Палестине.  Конференция в Сан-Ремо 1920 года, посвящённая итогам Первой мировой войны, постановила создать в Палестине, отторгнутой от развалившейся Оттоманской империи, еврейский национальный дом, а пока предоставить Британии мандат на управление этой территорией. И Британия решила Палестину у  евреев похитить. Поэтому своей главной задачей на Ближнем Востоке в начинавшейся войне Британия считала недопущение евреев в Палестину, а, поскольку другого <национального дома> у евреев не было, англичане готовы были способствовать нацистскому решению <еврейского вопроса>.   Перл пишет: 20 июля 1939 года в Палате общин состоялись  дебаты.

 

Министр по делам колоний Малкольм Макдональд объявил, что защитой берегов Палестины от несчастных жертв Гитлера будет заниматься <эскадра эсминцев> > при поддержке еще пяти катеров. Тех, кому удалось спастись от немецких военных кораблей, встречали четыре корабля Королевского флота Его Величества. В первый же день Второй мировой войны, 1 сентября 1939 года, когда немцы подвергли бомбардировке Варшаву и дюжину других польских городов, британский корабль <Лорна> открыл огонь по утлому суденышку <Тайгер хилл> с 1417 беженцами на борту.

 

Эти люди, которым удалось спастись от нацистских варваров, направлялись к берегам Палестины. Конечно, они просто не могли исполнить приказ вернуться в руки палачей. Схватка между <Лорной> и <Тайгер хилл>> закончилась блестящей победой королевского флота. Среди убитых были доктор Роберт Шнейдер, молодой врач из Чехословакии, лишенный немцами имущества и человеческого достоинства, а также Цви Биндер, юный поляк, всю жизнь мечтавший обосноваться в Обетованной земле. Первые два человека, убитые британцами во Второй мировой, были не немцами, а еврейскими беженцами. 

 

 

Перл описывает войну правительства Англии против евреев: Чтобы не пустить иммигрантов в Палестину, была создана настоящая дипломатическая сеть, охватывавшая все потенциальные страны <побега>. МИД целенаправленно работал с теми странами, которые могли участвовать в транспортировке беженцев. Чиновники этих министерств полностью следовали установке правительства о том, что евреи - враги ничуть не меньшие, чем немцы. Недавно обнаруженные документы министерств показывают, что это была самая настоящая война: с беженцами боролись на нескольких <фронтах>. Так, в документе Министерства иностранных дел 371/252411 говорится о <болгарском фронте> - таким термином обозначается давление на Болгарию, дабы не допустить выезда еврейских беженцев. 

 

Виконт Эдвард Фредерик Линдси Вудс, граф Галифакс, министр иностранных дел с 1938 по 1940 годы, 21 июля 1939 года написал директиву на пяти страницах, в которой обозначил важность дипломатических наступательных мер... Одновременно предпринимались усилия, чтобы жертвы Холокоста не могли покинуть те страны, в которых их обрекали на верную смерть. Алек Рэндалл, помощник министра иностранных дел по вопросам беженцев,  пишет: <Страны: которые можно считать странами происхождения: это Польша, Венгрия, Югославия, Румыния и Болгария. Одну или несколько этих стран нужно пересечь транзитом, прежде чем сесть на корабль до Палестины.

 

Я вкладываю черновики писем представителям Его Величества в Бухаресте, Будапеште и Варшаве. Посланникам Его Величества в Белграде и Софии эти письма уже  отправлены телеграммами, копии которых вложены для удобства. В Великобритании принято, что король не занимается политикой,  однако в этой всемирной охоте на евреев он все же решил сказать свое веское  слово. Король потребовал принять самые жесткие меры, чтобы не дать жертвам  скрыться от своих палачей. В феврале 1939 года, через три месяца после  <Хрустальной ночи>, личный секретарь короля Георга VI сообщил  министру иностранных дел: Король надеется, что еврейским беженцам не позволят покинуть страны происхождения>. 

 

<Струма> на рейде Стамбула, 1942 год . Для того, чтобы показать, что всё это были не только слова,  приведу две хроники, как их описывает Перл: "В дунайском доке осталось  только одно маленькое, старое и утлое суденышко под названием <Македония>. Оно было в настолько плохом состоянии, что немцы не рисковали перевозить на нем скот.  Евреям удалось завладеть этим судном и зарегистрировать его под флагом  Панамы, при этом его переименовали в <Струму>. Кажется невероятным, но на  этом корабле удалось разместить 767 человек. Еще более невероятно, что 16  декабря 1941 года, после четырех дней пути ему удалось достичь Стамбула.

 

Англичане отказались впустить беженцев в Палестину, хотя британское посольство в Анкаре, благодаря разведданным, прекрасно знало об ужасающих условиях на борту <Струмы>, где люди могли только стоять, где был один туалет и одна маленькая кухня. Через одиннадцать дней после прибытия корабля англичане сообщили турецкому Министерству иностранных дел о своем  окончательном решении: "Правительство Его Величества не видит причин, препятствующих турецкому правительству отправить "Струму"  обратно в Черное море, если оно сочтет это необходимым". < http://newswe.com/Johnie/380/g u2.jpg

> Мемориал <Струмы> в Ашдоде. На борту распространялись болезни - в первую очередь, дизентерия, и как минимум двое пассажиров сошли с ума. 23 февраля <Струме> было  предписано немедленно покинуть порт.

 

Беженцы высыпали на причал, чтобы помешать экипажу отдать швартовы, но восемьдесят турецких полицейских, орудуя  дубинками, пробрались через толпу и силой сбросили концы, при этом беженцы сражались с ними голыми руками. Наконец, корабль удалось выпроводить, и  буксирное судно отвело его на восемь километров от берега в Черное море, где оставило беспомощно дрейфовать. На следующее утро произошел взрыв, и этот плавающий гроб, иначе его и не назвать, разлетелся на мелкие куски. Из всех пассажиров <Струмы> выжил только один, опытный пловец; остальных ледяные  воды поглотили менее чем за полчаса. 765 человек были убиты - не  только немцами, но также британскими министерствами и Верховным  комиссаром Палестины. 

 

12 декабря, незадолго до трагедии <Струмы>, в Мраморном море  затонуло судно <Сальвадор> с еврейскими беженцами на борту. Оно тоже  направлялось в Палестину - на этот раз из нацистской Болгарии. <Сальвадор> представлял собой утлую яхту с небольшим запасным мотором. На  <Сальвадоре> не было ни коек, ни кают: это была яхта для прибрежных вод, способная взять на борт 30 человек. Однако в нее втиснулись 327.  Яхта еле добралась до Стамбула, но пришвартоваться ей не дали, и потому пришлось идти в Мраморное море. Т. Х. Сноу, тогдашний  глава отдела по беженцам Министерства иностранных дел, охарактеризовал это следующим образом: "Не могло быть катастрофы более удобной с точки зрения пресечения этого потока".

 

Недопущение евреев в Палестину дополнялось аналогичной стратегией относительно остальных территорий бескрайней Британской империи,  над которой в те времена, как известно, никогда не заходило солнце. Доминионы Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и Индия, вместе взятые,  приняли меньше беженцев, чем один Шанхай.  Заместитель британского министра иностранных дел Ричард Кидстон Ло заявил, что союзники, приняв евреев, освободили бы Гитлера от обязанности заботиться об этих бесполезных людях. 

 

Политика Англии относительно еврейских беженцев не изменилась и после  разгрома Гитлера. Реальная история знаменитого корабля <Эксодус> разительно отличается от романтической, изложенной в произведении Леона Юриса и в фильме. На самом деле, кораблю с четырьмя с половиной тысячами выживших в Холокосте евреев англичане не позволили причалить у берегов Палестины, обстреляли его (трое убитых и около ста раненых) и отправили назад в  Гамбург. 52 тысячам евреев, прошедших через нацистские лагеря смерти,  пришлось более двух лет дожидаться, уже в английских лагерях для  перемещённых лиц на Кипре, возможности добраться в уже  независимый Израиль.

 

Сейчас, когда Англия, сохранившая от былого колониального  величия только банды мусульманских эмигрантов из своих потерянных владений, пытается учить Израиль, защищающий своё население от ракет террористов, этике, уместно напомнить этим лицемерам их преступную в отношении евреев политику совсем недавнего прошлого.




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ. В. Высоцкий

Пятница, 19 Января 2018 г. 11:56 + в цитатник

 

Спасибо друг, что посетил

Последний мой приют.

Постой один среди могил,

Почувствуй бег минут.

Ты помнишь, как я петь любил,

Так распирало грудь,

Теперь ни голоса, ни сил,

Чтоб губы разомкнуть.

И воскресают, словно сон,

Былые времена,

И в хриплый мой магнитофон

Влюбляется страна.

Я пел, и грезил, и творил —

Я многое успел,

Какую женщину любил!

Каких друзей имел!

Прощай, Таганка и кино!

Прощай, зеленый мир!

В могиле страшно и темно,

Вода течет из дыр.

Спасибо, друг, что посетил

Приют печальный мой.

Мы здесь все узники могил,

А ты — один живой.

За все, чем дышишь и живешь,

Зубами, брат, держись,

Когда умрешь, тогда поймешь,

Какая штука — жизнь…

Прощай! Себя я пережил

В кассете «Маяка».

И песни, что для вас сложил,

Переживут века!

 

Написал 23 июля 1980 года.  Умер 25 июля 1980 года. Он знал, что умрёт через пару дней.

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

ОСЕЛ ОСТАНЕТСЯ ОСЛОМ ИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ПАЛЕСТИНЦЕВ В ВЕНЕСУЭЛЕ

Пятница, 19 Января 2018 г. 11:52 + в цитатник
 

Власти Венесуэлы распорядились депортировать тысячу «палестинских студентов» после того, как те получили государственные стипендии на изучение медицины и использовали полученные средства не по назначению.

История скандала началась более года назад, ещё при жизни верного друга «палестинского народа», президента Хуго Чавеса. Исследование, проведенное по его указанию показали, что арабы вынуждены прибегать к израильской медицинской помощи, поскольку Палестинская Автономия остро нуждается во врачах-специалистах.

В рамках жеста доброй воли и в основном для того, чтобы доказать свою горячую любовь к «палестинскому народу» Чавес объявил, что готов одарить стипендиями тысячу молодых арабов на изучение медицинских наук в учебных заведениях страны.

Такое заявление вызвало горячую поддержку в ПА, что немедля, как это водится, привело к острому столкновению между палестинскими группировками. ФАТХ и ХАМАС рвали друг друга на клочки никак не приходя к обоюдному соглашению о квотах — кому и сколько. После длительных потасовок группировки пришли к соглашению о том, какое число поедет грызть венесуэльский халявный камень науки от Аббаса, а какое от Хании.

Пока суть да дело, Чавес отошел в мир иной, но «братское решение» успело осуществиться и тысяча арабских абитуриентов въехали в Венесуэлу. Там их приняли от души, пышными церемониями, цветами и знамёнами, а венесуэльские чиновники сопровождали новоприбывших «стадиозусов» шаг за шагом в первое время прибывания в стране.

Но не тут то было. Критическая ошибка венесуэльских властей состояла в том, что стипендии и прочие подъемные были перечислены наличными каждому, судя по всему для того, чтобы они могли самостоятельно вести собственную микроэкономику.

Практически сразу после получения средств пошло-поехало и понеслись клочки по закоулочкам. Новоприбывшие арабитуриенты (кто бы сомневался) начали расшвыривать полученные на учебу деньги направо и налево. Часть из них немедля «инвестировала» полученные средства во всяческие развлечения и времяпровождения, а часть решила ринутся в торговлю, в надежде построить себе хоть и необразованное, но светлое арабское будущее,   то есть накупили товаров и попытались их с маржой реализовать.

Волна жалоб населения на поведение арабских братьев по угнетению захлестнула венесуэльские власти. Многие из них немедля вколотили полученные средства в русло ярмарки ближневосточного статусного тщеславия, не меньшее количество стало напропалую грязно приставать к венесуэльскому женскому полу, те же, которые всё-же вступили на путь студенчества, сделали это по своему — стали приходить в аудитории замотанными в галабии, после долгих часов посиделок вокруг кальянов, без того, чтобы даже касаться учебников.

Два месяца назад, после того, как волна жалоб венесуэльцев перехлестнула через край, власти приняли решение депортировать всю эту палестинскую массу за пределы своих границ. Новость о депортации была воспринята арабами в приемлемом для них ключе и выплеснулась в привычном арабском стиле. Они начали буянить, собираться на демонстрации и требовать продолжения банкета. Но венесуэльские власти оказались непреклонны и вся эта тысяча, которая должна была влиться в медицинский корпус Палестинской Автономии, была пару- тройку недель назад вышвырнута из желавшей им добра и процветания сердобольной Венесуэлы.



Понравилось: 3 пользователям

Замечательные идеи, и не только для малышей

Пятница, 19 Января 2018 г. 10:25 + в цитатник

 

 

Сегодня еда попадает в объектив гораздо чаще, чем в прошлом: соцсети пестрят снимками блюд, большинство из которых не несут никакой ценности. Но когда за дело берется мексиканка Мишель Бальдини, банальный завтрак в виде глазуньи превращается в настоящее произведение искусства. Ее инстаграм-аккаунт  the_eggshib it  действительно достоин внимания. Судите сами                                                                       

Картины из яичницы

 

 

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы

Картины из яичницы



Понравилось: 5 пользователям

Это наша Земля.

Четверг, 18 Января 2018 г. 10:42 + в цитатник

 

Это наша Земля. Выглядит неплохо, да?
Пост о нашем месте в этом мире
На протяжении всей истории Земли на ней жили около 108 миллиардов человек. Семь миллиардов живут здесь сейчас. И вы — один из них.
Пост о нашем месте в этом мире
Вот так мы решили расселиться.
Пост о нашем месте в этом мире
Ежедневно люди совершают множество перелетов от одной части Земли к другой. Выглядит это так:
Пост о нашем месте в этом мире
А это - одна часть Земли, Антарктида, в сравнении с другой - США.
Пост о нашем месте в этом мире
Такого размера Африка на самом деле.
Пост о нашем месте в этом мире
А вот такого размера Тихий океан.
Пост о нашем месте в этом мире
И настолько он глубок
Пост о нашем месте в этом мире
Но Земля - это просто ничто по сравнению с тем, что за ее пределами. Вот все спутники, которые вращаются вокруг нашей планеты каждый день.
Пост о нашем месте в этом мире
Пойдем дальше? -  Вот США по сравнению с Луной.
Пост о нашем месте в этом мире
Но чтобы добраться до Луны, нужно преодолеть тысячи километров. Между Землей и Луной можно разместить все планеты Солнечной Системы.
Пост о нашем месте в этом мире
Одна из вершин на Марсе — гора Олимп. Эверест по сравнению с ней словно маленький ребенок.
Пост о нашем месте в этом мире
А так выглядел бы Юпитер для нас, если бы находился на том же расстоянии, что и Луна.
Пост о нашем месте в этом мире
Это количество воды на спутнике Юпитера - Европе, по сравнению с количеством воды на Земле.
Пост о нашем месте в этом мире
Так Юпитер каждый день защищает Землю от космического мусора и астероидов, «отводя их в сторону».
Пост о нашем месте в этом мире



Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Реальный случай из жизни американского пенсионера.

Среда, 17 Января 2018 г. 18:46 + в цитатник

 

В 1982 году Ларри Уолтерс (Larry Walters), пенсионер из Лос–Анджелеса, решил осуществить давнюю мечту — полететь, но не на самолете. Он изобрел собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал к удобному креслу сорок пять метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр в диаметре. Он уселся в кресло, взяв запас бутербродов, пиво и дробовик. По сигналу, его друзья отвязали веревку, удерживавшую кресло. Ларри Уолтерс собирался плавно подняться всего на тридцать метров, однако кресло, как из пушки, взлетело на пять километров… 

Соседи обсуждают. Звонить ли 911? Зачем? Человек улетел. Летать не запрещено. Закон не нарушен. Насилия не было. Америка — свободная страна. Хочешь летать — и лети к чертовой матери. 

… Часа через четыре диспетчер ближнего аэропорта слышит доклад пилота с заходящего лайнера: 
— Да, кстати, парни, вы в курсе, что у вас тут в посадочном эшелоне какой–то мудак летает на садовом стуле? 
— Что–что? — переспрашивает диспетчер. 
— Летает, говорю. Вцепился в свой стул. Все–таки аэропорт, я и подумал, мало ли что… 
— Командир, — поддает металла в голос диспетчер, — у вас проблемы? 
— У меня? Никаких, все нормально. 
— Вы не хотите передать управление второму пилоту? 
— Зачем? — изумляется командир. — Вас не понял. 
— Борт 1419, повторите доклад диспетчеру! 
— Я сказал, что у вас в посадочном эшелоне какой–то мудак летает на садовом стуле. Мне не мешает. Но ветер, знаете… 

Диспетчер врубает громкую трансляцию. У старшего смены квадратные глаза. В начало полосы с воем мчатся пожарные и скорая помощь. Полоса очищена, движение приостановлено: экстренная ситуация. Лайнер садится в штатном режиме. По трапу взбегают фэбээровец и психиатр… 

Доклад со следующего борта: 
— Да какого еще хрена тут у вас козел на воздушных шариках путь загораживает?! Вы вообще за воздухом следите? 
В диспетчерской тихая паника. Неизвестный психотропный газ над аэропортом. 
— Спокойно, кэптен. А кроме вас, его кто–нибудь видит? 
— Мне что, бросить штурвал и идти в салон опрашивать пассажиров, кто из них ослеп? 
— Почему вы считаете, что они могут ослепнуть? Какие еще симптомы расстройств вы можете назвать? 
— Земля, я ничего не считаю, я просто сказал, что эта гадская птица на веревочках работает воздушным заградителем. А расстройством я могу назвать работу с вашим аэропортом. 
Диспетчер трясет головой, выливает на нее стакан воды и, перепутав руки, чашечку кофе: он утерял самоконтроль… 

Третий самолет: 
— Да, и хочу поделиться с вами тем наблюдением, джентльмены, что удивительно нелепо и одиноко выглядит на этой высоте человек без самолета. 
— Вы в каком смысле?! 
— О! И в прямом, и в философском… и в аэродинамическом. 
В диспетчерской пахнет крутым первоапрельским розыгрышем, но календарь дату не подтверждает… 
Четвертый борт леденяще вежлив: 
— Земля, докладываю, что только что какой–то парень чуть не влез ко мне в левый двигатель, создав угрозу аварийной ситуации. Не хочу засорять эфир при посадке. По завершении полета обязан составить письменный доклад. 
Диспетчер смотрит в воздушное пространство взглядом Горгоны Медузы, убивающей все, что движется. 
— … И скажите студентам, что если эти идиоты будут праздновать Хэллоуин рядом с посадочной глиссадой, то это добром не кончится! — просит следующий. 

— Сколько их? 
— А я почем знаю? 
— Спокойно, борт. Доложите по порядку. Что вы видите? 
— Посадочную полосу вижу хорошо. 
— К черту полосу! 
— Не понял? В смысле? 
— Продолжайте посадку! 
— А я что делаю? Земля, у вас там все в порядке? 
— Доложите, — вы наблюдаете неопознанный летательный объект? 
— А чего тут не опознать–то? Очень даже опознанный. 
— Что это? 
— Человек. 
— Он что, суперйог какой–то, что там летает? 
— А я почем знаю, кто он такой. 
— Так. По порядку… Где вы его видите? 
— Уже не вижу. 
— Почему? 
— Потому что улетел. 
— Кто? 
— Я. 
— Куда? 
— Земля, вы с ума сошли? Вы мозги включаете? Я захожу к вам на посадку! 
— А человек где? 
— Который? 
— Который летает!!! 
— Это что… вы его запустили? А на хрена? Я не понял! 
— Он был? 
— Летающий человек? 
–Да!!! 
— Конечно, был! Что я, псих? 
— А сейчас? 
— Мне некогда за ним следить! Откуда я знаю, где он?! Напустили черт–те кого в посадочный эшелон и еще требуют следить за ними! Плевать мне, где он сейчас болтается! 
— Спокойно, кэптен. Вы можете его описать? 
— Идиот на садовом стуле! 
— А почему он летает? 
— А потому что он идиот! Вот поймайте и спросите, почему он летает! 
— Что его в воздухе–то держит? — в отчаянье надрывается диспетчер. — Какая сила? Какое летательное средство? Не может же он на стуле летать!!! 
— Так у него к стулу шарики привязаны. 

Далее следует непереводимая игра слов, ибо диспетчер понял, что воздухоплаватель привязал яйца к стулу, и требует объяснить ему причину подъемной силы этого сексомазахизма. 
— Его что, Господь в воздухе за яйца держит, что ли?! 
— Сэр, я придерживаюсь традиционной сексуальной ориентации, и не совсем вас понимаю, сэр, — политкорректно отвечает борт. — Он привязал к стулу воздушные шарики, сэр. Видимо, они надуты легким газом. 
— Откуда у него шарики? 
— Это вы мне? 
— Простите, кэптен. Мы просто хотим проверить. Вы можете его описать? 
— Ну, парень. Нестарый мужчина. В шортах и рубашке. 
— Так. Он белый или черный? 
— Он синий. 
— Кэптен? Что значит — синий? 
— Вы знаете, какая тут температура за бортом? Попробуйте сами полетать без самолета. 
Этот радиообмен в сумасшедшем доме идет в ритме рэпа. Воздушное движение интенсивное. Диспетчер просит таблетку от шизофрении. Прилетные рейсы адресуют на запасные аэропорты. Вылеты задерживаются. 

… На радарах — ничего! Человек маленький и нежелезный, шарики маленькие и резиновые. 
Связываются с авиабазой. Объясняют и клянутся: врач в трубку подтверждает. 
Поднимают истребитель. 
… Наш воздухоплаватель в преисподней над бездной, в прострации от ужаса, околевший и задубевший, судорожно дыша ледяным разреженным воздухом, предсмертным взором пропускает рядом ревущие на снижении лайнеры. Он слипся и смерзся воедино со своим крошечным креслицем, его качает и таскает, и сознание закуклилось. 

Очередной рев раскатывается громче и рядом — в ста метрах пролетает истребитель. Голова летчика в просторном фонаре с любопытством вертится в его сторону. Вдали истребитель закладывает разворот, и на обратном пролете пилот крутит пальцем у виска. 

Этого наш бывший летчик–курсант стерпеть не может, зрительный центр в мерзлом мозгу передает команду на впрыск адреналина, сердце толкает кровь, — и он показывает пилоту средний палец. 
— Живой, — неодобрительно докладывает истребитель на базу. 
Поднимают полицейский вертолет. 

А вечереет… Темнеет. Холодает. И вечерним бризом, согласно законам метеорологии, шары медленно сносит к морю. Он дрейфует уже над берегом. 

Из вертолета орут и машут. За шумом, разумеется, ничего не слышно. Сверху пытаются подцепить его крюком на тросе, но мощная струя от винта сдувает шары в сторону. Креслице болтается враскачку, как бы не вывалился… 

И спасательная операция завершается по его собственному рецепту, что в чем–то обидно… Вертолет возвращается со снайпером, слепит со ста метров прожектором, и снайпер простреливает верхний зонд. И второй. Смотрят с сомнением… Снижается? 

Внизу уже болтаются все береговые катера. Вольная публика на произвольных плавсредствах наслаждается зрелищем и мешает береговой охране. Головы задраны, и кто–то уже упал в воду… 
Третий шарик с треском лопается, и снижение грозди делается явным. На пятом простреленном шаре наш парень с чмоком и брызгами шлепается в волны. Но веревки, на которых висели сдутые шары, запутались в высоковольтных проводах, что вызвало короткое замыкание. Целый район Лонг–Бич остался без электричества. 

Фары светят, буруны белеют, катера мчатся! Его вытраливают из воды и начинают отдирать от стула. 
Врач щупает пульс на шее, смотрит в зрачки, сует в нос нашатырь, колет кофеин с глюкозой и релаксанты в вену. Как только врач отворачивается, пострадавшему вливают стакан виски в глотку, трут уши, бьют по морде… и лишь тогда силами четырех матросов разжимают пальцы и расплетают ноги, закрученные винтом вокруг ножек стула. 

Под пыткой он начал приходить в себя. Самостоятельно стучит зубами. Улыбается, когда в каменные от судороги мышцы вгоняют булавки. И, наконец, произносит первое матерное слово. То есть жизнь налаживается. 

И когда на набережной его перегружают в «скорую», и фотовспышки прессы слепят толпу, пронырливой корреспондентке удается просунуть микрофон между санитаров и крикнуть: 
— Скажите, а зачем вы все–таки это все сделали? 

Он ответил: 
— Ну, нельзя же все время сидеть без дела.




Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям

Тайна сумки богов

Среда, 17 Января 2018 г. 11:21 + в цитатник

 

ТАЙНА СУМКИ БОГОВ: ЗАГАДКА ИСЧЕЗНУВШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ, НАД КОТОРОЙ БЬЮТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ УЧЁНЫЕ   

Тайна сумки Богов: загадка исчезнувших цивилизаций, над которой бьются современные учёные   Таинственная сумка. Таинственная сумка
Ученые всего мира бьются над загадкой: как возможно, что тысячелетние изображения ануннаков, на которых показан бог с таинственной сумкой в руке, встречаются по всему миру и даже у мезоамериканских цивилизаций. Сопадение ли то, что эта загадочная сумочка в руке бога, которую можно увидеть на древнешумерских картинах aнуннаков, встречается в нескольких культурах в Америке и в Гёбекли-Тепе.     06. ххх./фото: krasfun.ru 06. ххх./фото: krasfun.ru

Убедительные факты, найденные в последних пару десятилетий, доказали, что у человечество явно сталкивается с «амнезией». Многочисленные открытия, сделанные по всему земному шару, заставили всех усомниться, что на данный момент действительно известно о происхождении человечества, древних культурах и истории в целом. Сегодня приходится медленно по частям проводить исследования заново и собирать небольшие кусочки гигантской головоломки при поиске ответов, на которые не могут ответить ученые.

К примеру, как современная наука может объяснить бесчисленные сходства между цивилизациями, которые жили тысячи лет назад, и которые были разделены десятками тысяч километров. Также почему почти все древние культуры на Земле решили строить пирамиды. И почему так много пирамид настолько похожи. Это выглядит так, будто почти все древние цивилизации следовали одному и тому же плану и каким-то непонятным образом были связаны между собой тысячи лет назад.
  05. ххх./фото: pintattoos.com 05. ххх./фото: pintattoos.com

Одна из наиболее интересных и ошеломляющих загадок может восходить к Древней Месопотамии, которую часто называют колыбелью цивилизации. Именно местный загадочный мотив заставляет многих авторов задуматься относительно того, а все ли правильно в той истории, которой всех учат. Древние шумеры изображали своих божеств «Аннунаков» очень любопытным образом. Двумя наиболее интересными объектами, которые можно увидеть почти на всех изображениях древних шумерских божеств, являются «наручные часы» и таинственная «сумка» в руке бога.

Что любопытно, если переместиться на тысячи километров из Месопотамии в Северную и Южную Америку, то несложно обнаружить, что майя, ацтеки и прочие древние цивилизации использовали тот же самый мотив, изображая своих божеств. А теперь переместимся в Египет, где... вновь тот же мотив. Знаменитый символ анкха, который известен, наверняка всем, также постоянно изображали в руке божества, причем его держали за верхнюю петлю очень похоже на то, как боги держали свою таинственную «сумочку» в древней Месопотамии и Северной и Южной Америке.
  02. ххх./фото: ru.pinterest.com 02. ххх./фото: ru.pinterest.com

Теперь возникает вопрос: почему древние цивилизации в Америке, Египте и Месопотамии изображали своих божеств с одним и тем же загадочным объектом в руке. Возможно ли, что эти все древние культуры посещали одни и те же «боги». На это сейчас ответа, пожалуй, нет. Однако, что интересно, древних Аннунаков почти всегда представляли в гуманоидной форме, хотя многие черты указывают на явные различия между Ануннаками и обычными людьми. При этом черты лица древних богов Ануннаков всегда были хорошо скрыты благодаря большим бородам.   03. ххх./фото: krasfun.ru 03. ххх./фото: krasfun.ru

Подобно тому, как древние шумеры изображали своих богов в виде гуманоидов, древние египтяне и различные культуры в Америке делали то же самое. Очевидный вопрос здесь - «почему». Почему древние культуры, разделенные тысячами километров, изображали своих богов практически идентично. И это, не учитывая таинственную сумку. На археологическом участке Ла-Венте можно найти каменную стелу с изображением древнего мезоамериканского бога Кетцалькоатля, который внезапно держит в руке тот же самый «мешок» или «сумку», которая фигурирует на древних шумерских изображениях.

Причем, это не единственное место в Мексике, где было найдено любопытное изображение. Если отправиться в Тулу - важный региональный центр, который достиг своего апогея в качестве столицы империи тольтеков между падением Теотиуакана и ростом Теночтитлан, то здесь до сих пор сохранились массивные статуи «Атлантов». Если рассмотреть их повнимательнее, то несложно обратить внимание, что в очередной раз присутствует таинственная сумка.
  Руины храма тольтеков в Туле, Мексика./фото: ru.pinterest.com Руины храма тольтеков в Тулу, Мексика./фото: ru.pinterest.com

И напоследок отправимся в Гёбекли-тепе, который расположен на отдаленном холме в южной части Турции. И здесь можно увидеть странную сумку в руке изваяний божеств. Гёбекли-Тепе является одним из самых старых (если не самым старым) мегалитическим храмом на нашей планете. Здесь сохранились массивные каменные столбы, установленные в виде ряда колец, бывшие свидетелями множества самых разных цивилизаций, которые правили на планете.

Массивные камни, как полагают, были вырезаны неолитическими охотниками-собирателями около 12 тысяч лет назад, хотя недавние свидетельства указывают на тот факт, что таинственный храм, который состоит из трех огромных каменных кругов, намеренно захоронили по неизвестной причине в далеком прошлом.
  04. ххх./фото: pintattoos.com 04. ххх./фото: pintattoos.com

После 13 лет раскопок археологи, изучающие это место, так и не смогли понять, как древние люди возвели денные некоторые из самых больших каменных монументов на планете. Почему древние культуры изображали своих богов с сумкой в руке, что было внутри нее и, что самое главное, как вообще возможно, что таинственная сумка присутствует в разных цивилизациях по всему земному шару – будут ли найдены ответы на эти вопросы, неизвестно.
Источник: Культурология

Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО!/невероятное

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Зловещие загадки Янтарной комнаты

Среда, 17 Января 2018 г. 10:06 + в цитатник


Тайну исчезновения Янтарной комнаты пытались разгадать многие. Тот, кто приближался к разгадке слишком близко – трагически погибал. Французский поэт Теофиль Готье, посетивший Россию в середине XIX века, не скрывал восторга, описывая Янтарную комнату: «Глаз, не привычный видеть янтарь в таком количестве, захвачен и ослеплен богатством и теплотой тонов, которые пробегают всю гамму — от пылающего топаза до светло-лимонного… когда солнце освещает стены и проникает своими лучами в прозрачные прожилки янтаря».

Что говорить, уникальный подарок преподнёс Петру I прусский король Фридрих-Вильгельм. Но, спустя столетия, властители «третьего рейха» назовут его щедрый дар «ошибкой, которую нужно исправить».

1940 г., Германия полна надежд на скорый передел мира. Министр пропаганды Геббельс приказал искусствоведам подготовить список германских культурных ценностей, оказавшихся у иностранцев. Включили в список и Янтарную комнату. Оккупировав город Пушкин осенью 1941 г., фашисты начали «работу над ошибками»: демонтировали Янтарную комнату, которую не успели эвакуировать советские музейщики, и вывезли её в Кёнигсберг. Украденные янтарные панно разместили в одном из залов Королевского замка. Но нацисты недолго любовались своим трофеем: в августе 1944 г. после налёта английской авиации в замке возник сильный пожар.

Янтарную комнату вновь демонтировали, упаковали панно в ящики и… надёжно спрятали. Последнее документальное свидетельство – письмо директора городского музея искусств Альфреда Роде своему руководству в Берлин, датированное 2 сентября 1944 г.: «Несмотря на полное разрушение Кёнигсбергского замка… Янтарная комната, за исключением шести цокольных элементов, цела и невредима». Это всё, что известно наверняка.

Искать янтарное сокровище начали сразу после победы. В подвалах и подземельях Кёнигсберга советским солдатам и музейным работникам удалось найти немало украденных нацистами ценностей, но никаких следов Янтарной комнаты обнаружено не было. Рассчитывали на содействие Альфреда Роде, но он темнил: ссылался на контузию, плохую память и т.п. Казалось, профессор был кем-то смертельно напуган. В конце 1945 г. Роде и его жена исчезли. Ходили слухи, будто их убили те, кто не желал возвращать Янтарную комнату Советскому Союзу. Это было лишь первое звено цепочки загадочных смертей.

В 1945 г. в Кёнигсберге майор госбезопасности Иван Курица узнал о человеке, который может указать тайник с сокровищами Янтарной комнаты. Вскочив на мотоцикл, офицер поспешил на встречу со свидетелем. Но кто-то натянул проволоку поперек дороги, мотоциклисту отрезало голову. А того, к кому спешил майор, нашли дома задушенным.

Немецкого фермера Георга Штайна называли «Индианой Джонсом Янтарной комнаты», он искал её больше 20 лет. Неоднократно Штайн получал угрожающие письма с предупреждением — прекратить поиски. В 1987 г. в его руках оказались сенсационные документы, он решил созвать пресс-конференцию и обнародовать полученную информацию. В письме к другу Штайн писал: «Нам не имеет смысла искать Янтарную комнату в Европе, она давным-давно находится в Америке». Но пресс-конференция не состоялась. Немецкие газеты сообщили: Штайн покончил с собой, вспоров живот кухонным ножом. Мало кто поверил официальной версии о самоубийстве.

Всего через три недели после этой трагедии погибает немецкий писатель Пауль Энке, автор нашумевшей книги «Репортаж о Янтарной комнате». Здоровый 52-летний мужчина скоропостижно скончался от воспаления поджелудочной железы. В конце 1992 г. первый заместитель начальника ГРУ России генерал-полковник Юрий Гусев дал несколько интервью о судьбе Янтарной комнаты.

Среди прочего, он рассказал, что из Лондона в Москву прибыл некий человек с важными документами. На прямой вопрос журналиста генерал ответил уклончиво: «Допустим, я знаю, где находятся Янтарная комната и другие ценности. Но силы, скрывающие эту тайну, таковы, что, расскажи я вам об этом, через неделю ни вас, ни даже меня в живых не будет». Вскоре генерал Гусев погиб в автокатастрофе. Труп англичанина обнаружили в номере московской гостиницы, а привезённые им документы исчезли…

Перефразируя оперного Мефистофеля, люди гибнут за янтарь. Версий о судьбе драгоценной комнаты множество: погибла при бомбёжке, спрятана в подземелье, попала в руки американцев и оказалась в США, вывезена нацистами на корабле или подлодке и находится где-то в Южной Америке… Учёные уверяли, что хрупкий янтарный орнамент после стольких потрясений давно превратился в прах. Но 13 декабря 1994 г. на лондонском аукционе «Кристи» была продана янтарная гемма с изображением головы римского воина. Вердикт экспертов не оставил сомнений: это — подлинный элемент декора Янтарной комнаты. Случайность?

Но три года спустя немецкая полиция обнаружила в Потсдаме инкрустированный янтарём комод и одну из четырех флорентийских мозаик, украшавших янтарный кабинет Екатерининского дворца. Эти вещи тоже оказались подлинными, 29 апреля 2000 г. Германия возвратила их России. Возвращение ценностей дало российским реставраторам уникальную возможность сравнить оригинал со своей копией.

 


Ведь к тому времени почти 20 лет продолжалась титаническая работа по восстановлению утраченного шедевра. Реставраторы должны были изготовить около полумиллиона деталей декора, используя технику мастеров XVIII века. К счастью, сохранились фотографии Янтарной комнаты, сделанные незадолго до войны, они и служили образцами для реставраторов. И вот появились настоящие фрагменты: насколько же точна работа реставраторов? «Попадание» оказалось стопроцентным: детали оригиналов и копий совпали до мельчайших подробностей. Своей работой российские реставраторы могут гордиться по праву.

В 2003 г., к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, Янтарная комната была полностью восстановлена. Её вернули на прежнее место – в Екатерининский дворец. Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают полюбоваться на янтарное чудо. По словам специалистов, главное отличие новой комнаты от прежней — цвет. Янтарь оригинала к 1941 г. сильно потускнел от времени, а украшения воссозданной комнаты переливаются множеством ярких, золотистых, радостных оттенков. После успешной реконструкции о «старой» Янтарной комнате стали забывать. Скорее всего, она потеряна для нас навсегда. Быть может, оно и к лучшему: слишком много погибло из-за неё людей, слишком много крови пролилось на потускневший

 



Понравилось: 10 пользователям

Самый короткий в мире тест на IQ

Вторник, 16 Января 2018 г. 13:38 + в цитатник
 

А ну-ка посмотрим как у нас мозги работают. Не заглядывайте в ответы, приведенные ниже, хорошо подумайте, не сдавайтесь так быстро!




Соберись, сейчас тебе предстоит пройти самый короткий в мире тест оценки интеллекта! Называется он Cognitive Reflection Test (CRT), то бишь проверка когнитивной рефлексии. Придумал его профессор Йельского университета Шейн Фредерик, чтобы оценивать, насколько человек способен воспринимать сложное, которое на первый взгляд кажется простым.

Итак, поехали!

Вопрос 1

Бейсбольная бита и мяч вместе стоят 1 доллар 10 центов. Бита дороже мяча на 1 доллар. Сколько стоит мяч?

Вопрос 2

5 машин за 5 минут производят 5 штуковин. Сколько времени понадобится 100 машинам, чтобы произвести 100 штуковин?

Вопрос 3

Пруд зарастает кувшинками. Каждый день их площадь удваивается. Целиком озеро зарастет за 48 дней. За сколько дней цветы поглотят половину его поверхности?

Ответы ниже. Но не сдавайтесь так быстро!

Этот тест был дан 3428 человеку. 33 процента из них не смогли решить ни одной задачи. 83 процента не смогли решить одну приведенных задач. И только 48 процентов студентов MIT смогли правильно решить все три задачи.


Я правильно решил первые две задачи,  немного подумав. На третьей застрял. Прочитав ответ, крепко обложил самого себя матом, за несообразительность.

 

Ответ 1

Сколько у тебя получилось — 10 центов? Как у большинства торопыг, которые сочли себя слишком умными для такого простого вопроса. Рассуди сам: если бы мяч в самом деле стоил 10 центов, а бита — на доллар дороже, тогда она одна стоила бы доллар десять, а это суммарная стоимость предметов. На самом деле цена мяча — 5 центов.

Ответ 2

Подался искушению и на автомате ответил 100? Напрасно, вопрос-то был с подвохом. На самом деле сотне машин для производства сотни штуковин потребуется столько же времени, что и пяти агрегатам для сотворения пяти фиговин. То есть 5 минут. От перемены количества машин время изготовления приблуд не меняется!

Ответ 3

Сколько имен тех, кто ответил «24 дня», кануло в Лету! Твое тоже? Не печалься, этот вопрос — вершина теста. Давай рассуждать логически: если каждый день площадь зарослей удваивается, то половину поверхности пруда они займут за сутки до истечения 48-дневного срока, потребного цветам, чтобы покрыть водоем полностью. То есть за 47 дней.

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

США «предали» Россию

Вторник, 16 Января 2018 г. 10:42 + в цитатник

США «предали» Россию, но эти не те «новости, которые можно напечатать»

5629560

Новое свидетельство того, что Вашингтон нарушил свое обещание не расширять НАТО «ни на дюйм к востоку» — роковое решение с продолжающимися по сей день последствиями — не было опубликовано ни одним из крупных американских СМИ, определяющих повестку дня, включая The New York Times.


Джон Бэчелор: Добрый вечер. С вами Джон Бэчелор. Я веду эфир из Дохи (Катар) в Персидском Заливе. К западу от меня находится Эр-Рияд, к северу — Персия. Приближается рассвет. Еще темно, но уже скоро покажется солнце. Я прибыл сюда, чтобы взглянуть на мир глазами жителей этого региона, следя за новостями, связанными с потрясениями последних лет и последних месяцев в таких странах как Иран, к северу отсюда, Сирия, к северо-западу от меня, и Йемен, еще западнее. Все эти войны, гражданские войны, являются частью более обширной мировой панорамы, и присутствие России здесь повсеместно. Это ее вотчина. Москва, расположенная далеко к северу отсюда, сегодня является дежурной темой разговоров о Ближнем Востоке особенно после того, как было принято решение об участии России в сирийском конфликте. Совершенно разные вещи: говорить о России здесь, в Дохе, и говорить о ней в Нью-Йорке, где в данный момент, кстати, находится мой коллега, с которым мы на протяжении многих лет обсуждаем историю новой холодной войны.


Позвольте представить вам Стивена Ф. Коэна (почетный профессор российских исследований Нью-Йоркского и Принстонского университетов). EastWestacord.com — так называется сайт, на котором мы начали нашу дискуссию в 2014 году во время кризиса на Украине.


Правда, с тех пор мы успели переместиться по карте в Сирию и в Прибалтику. А затем совершенно неожиданно после выборов в США 16 ноября российско-американский конфликт сделался настоящим политическим кошмаром для обеих сторон, а также для американцев, которые пытаются следить за этой историей обвинений, голословных заявлений, слухов и пересудов. И сейчас многие политические силы, входящие в разнообразные рабочие группы Палаты представителей и Сената, расследуют обвинения специального прокурора, а также обвинения, предъявляемые людьми, которые не находятся в Вашингтоне, но выступают действующими лицами этой драмы. Один из них — глава Fusion GPS Гленн Симпсон (Glenn Simpson). Итак, сегодня мы пригласили профессора, чтобы обсудить не столько историю конфликта на Ближнем Востоке, скольку историю конфликта в американских средствах массовой информации — конфликта, который отчасти объясняет трудности понимания этой истории: кому здесь верить.


Стив, добрый вечер! Приветствую вас за десять тысяч миль от Нью-Йорка. В начале эфира я упомянул о том, что здесь, в Персидском заливе, я воспринимаю Россию с совершенно иной точки зрения, чем когда нахожусь в Нью-Йорке. Это другое понимание того, что такое Россия, что такое Китай, что такое Индийский океан, где люди хотят жить своей жизнью. Добрый вечер, Стив.


Стивен Коэн: Что гораздо важнее, Джон, какая у вас температура?


Джон Бэчелор: Около 60°, очень комфортная температура.


Стивен Коэн: У нас тут довольно зябко, и я вот думаю, почему ты не взял меня с собой.


Джон Бэчелор: Прошу прощения, профессор.


Стивен Коэн: В общем, сегодня я хочу обратиться к тому, что в академической практике принято называть методологией. Студент или профессор может выдвигать тот или иной крупный тезис, но вместо того, чтобы делать общие выводы, они могут прибегнуть к тому, что называется анализом конкретной ситуации, единичного примера. И использовать этот пример для иллюстрации и, следовательно, доказательства более крупного тезиса. Поэтому в самом начале я собираюсь рассуждать немного по-ученому.


Мы с вами, в частности я, на протяжении последних лет много говорили о том, что я называю недобросовестной журналистикой, которую мы наблюдаем в американских печатных и вещательных СМИ. На самом деле я начал писать об этом в связи с Россией, причем задолго до скандала с российским вмешательством, еще в 1990-е. Сегодня я продолжаю говорить об этом и время от времени понимаю, что нам необходимо какое-то более отчетливое представление о том, в чем смысл злоупотреблений СМИ.


Позволю себе напомнить, что в истории американской журналистики было три наиболее значимых эпизода недобросовестного освещения российских событий. Первый был у всех на слуху. Это случай с известным журналистом Уолтером Липпманом (Walyer Lippmann) и его коллегой, которого звали Мерц Чарльз (Charles Merz), кажется так, но точно не могу сказать. В 1920 году они подготовили обширный материал, опубликованный несколько позднее как приложение к журналу The New Republic, в котором исследовали то, как в американской печати освещались события русской революции и гражданской войны 1917-1920 годов, взяв за основу в первую очередь The New York Times.


И они обнаружили там систематическое нарушение достоверности информации: как сообщаемые факты, так и интерпретация происходящего во время гражданской войны были в корне неверными, и все это делалось для того, чтобы убедить американских читателей, что коммунисты потерпят поражение в гражданской войне. В итоге, американское общество оказалось совершенно не подготовленным к появлению Советского Союза.


Этот конкретный случай искажения фактов в СМИ — данный термин в то время еще не использовался — был настолько показательным и стал таким мощным орудием в руках медийной критики, что в течение многих лет школы журналистики регулярно рассказывали о нем студентам-первокурсникам в качестве поучительной истории. Хотя понятно, что они давно уже перестали это делать.


Второй важный эпизод того, что я называю журналистской недобросовестностью в отношении России, произошел в 1990-е, когда почти все американские средства массовой информации — и печатные, и вещательные — представляли так называемые ельцинские реформы как благоприятный переход к демократии и капитализму, когда фактически все это десятилетие Россия жила в неописуемой нужде. Страна провалилась в ужасающую депрессию нашей современности, уровень жизни среднего класса резко упал, а сам он начал стремительно испаряться. Продолжительность жизни мужчин снизилась с 65 до 57 лет. Вышли на волю древние эпидемии, начался разгул мафии. И так далее. Сообщения СМИ были полуправдой.


И теперь, я бы сказал с момента прихода Путина к власти в России в 2000 году, мы наблюдаем третий эпизод, который еще хуже, поскольку более опасен: он предоставляет нам информацию, которая вводит в заблуждение не только обычных читателей, но и политиков.


По-моему, это особенно касается The New York Times, The Washington Post и в меньшей степени The Wall Street Journal, который уделяет России не так много внимания. Причина, по которой это важно, состоит в том, что когда-то у телеканалов были свои корреспондентские пункты в Москве, и они сами готовили новости. Сейчас, я думаю, так делает только CNN. Я много лет работал в CBS, в то время у них было свое подразделение в Москве. Равно как и у ABC, NBC. Сегодня все это свернуто. В результате отделы новостей вещательных компаний и особенно кабельные станции делают видеорепортажи о России на основе того, что пишут The Washington Post и The New York Times. Таким образом, эти издания пользуются колоссальным влиянием.


На мой взгляд, распространение дезинформации в отношении России началось с возвышения Путина, которого демонизировали, и продолжается сегодня так называемым russiagate (скандалом о вмешательстве России в американские выборы), о котором мы говорили.


То есть, теперь у нас есть наглядный пример, который на самом деле иллюстрирует проблему недобросовестной журналистики. Речь идет не просто о регулярных публикациях сомнительного содержания и о сомнительных фактах, которые не выдерживают критики, если вам известна вся история. И мы наблюдаем это на примере большого числа материалов, появившихся в The New York Times, The Washington Post и на сайтах кабельных новостных каналов, материалов, которые в итоге пришлось убрать. За последние месяцы, мне кажется, где-то 10 или 12 крупных репортажей о скандале с российским вмешательством оказались просто неправдой, они были основаны на ложных источниках, ложной информации.


Однако сегодня мы имеем дело с еще более важным явлением. И это спорный пример, потому что журналистская недобросовестность, на мой взгляд, заключается не только в том, что именно вы публикуете, но и в том, что вы решаете не публиковать. Умолчание о фактах, событиях и комментариях, которые не соответствуют общепринятому нарративу о России — такова усвоенная этими газетами практика.


Так вот, в декабре, если быть точным, 12 декабря, архив национальной безопасности в Вашингтоне, который является научным хранилищем документов, имеющих отношение к американской национальной безопасности, включая Россию, и отличается безупречной организацией (он пользуется поддержкой обеих партий, используется в научных целях и проделывает отличную работу) опубликовал статью, в которой подробно сообщается о том, что в 1990-1991 годах не только Соединенные Штаты во главе с президентом Бушем, его госсекретарем Джеймсом Бейкером, а также директором ЦРУ Робертом Гейтсом, но и все крупные западные державы обещали Михаилу Горбачеву, последнему лидеру советской России, что, если он согласится — а речь шла о самом актуальном на тот момент вопросе, как вы помните: 1990 год, падение Берлинской стены, воссоединение Германии, разделенной со времен Второй мировой войны на советскую и западную половины. Так вот на повестке дня было воссоединение Германии. Они хотели, чтобы Горбачев пошел им навстречу по двум вопросам: во-первых, согласился на воссоединение Германии, что в общем-то было раз плюнуть, потому что это так или иначе случилось бы. Однако Горбачев был вправе сказать «нет» по второму вопросу, то есть не дать согласия на то, чтобы эта новая воссоединенная Германия вошла в НАТО. Было ясно, что она не останется в распадавшемся советском блоке. Однако альтернатива заключалась в том, чтобы Германия сохранила за собой статус неприсоединившейся страны, подобно Австрии со времен Второй мировой войны.


Но Запад хотел заполучить Германию в НАТО. И они выдвигали в свою защиту всевозможные аргументы: мол, Германия представляла потенциальную опасность и нужно было привязать ее к возглавляемой Соединенными Штатами НАТО, чтобы она не спровоцировала новую мировую войну и тому подобное. Они пытались убедить Горбачева, но фактически…


Джон Бэчелор: Прошу прощения, Стив, мы еще вернемся к этой теме. Итак, перед нами задокументированный процесс: 12 декабря 1990-1991 года обещания, данные России, данные Горбачеву накануне распада Советского Союза. Мы с профессором Стивом Коэном беседуем о недобросовестном освещении в СМИ событий, касающихся России в XX веке, и, разумеется, перейдем к 21-му. С вами Джон Бэтчелор. Доха (Катар).


С вами вновь Джон Бэчелор. Я веду передачу из Дохи (Катар). И сегодня мы беседуем с профессором Стивом Коэном (Нью-Йоркский университет, Принстонский университет). Темой нашей беседы является нарушение журналистской этики сегодня и в 20-м веке. Мы говорили об обещаниях, данных Горбачеву, главе Советского Союза в 1990-1991 годах. Мы все помним, что конец Советского Союза пришелся на Рождество 1991 года, тогда Горбачев покинул свой пост. И мы обратились к человеку по имени Ельцин — президенту России, являвшейся лишь частью федерации — который в итоге стал президентом всей федерации. Были даны обещания, которые сегодня выглядят либо как обман, либо в случае администрации просто как отсутствие интереса к русской комедии. Стив, прошу Вас, продолжайте.


Стивен Коэн: Мы говорим об историческом событии, достоверном событии: намерении расширить НАТО от Берлина до российских границ. Но вернемся к 1991 году, когда Горбачев согласился с тем, что воссоединенная Германия войдет в НАТО. Это нанесло серьезный удар по его власти в России, которая на тот момент и так была довольно слабой. Горбачев принял важное решение. Но он сделал это, принимая во внимание то, что сказало ему западное руководство. Мы прекрасно знаем, с какими словами Джеймс Бейкер, тогдашний госсекретарь первого президента Буша, обратился к Горбачеву: «НАТО ни на дюйм не продвинется на восток», ни на дюйм на восток, и где НАТО сегодня? Разумеется, на тысячи километров восточнее, у границ России.


В общем, эта версия о том, что говорили тогда Горбачеву, на протяжении 20 лет, 25 лет оспаривалась людьми, которые занимались расширением НАТО. Они утверждали, что это миф, что ему никогда об этом не говорили, или он все не так понял. По сути они пытались отделаться от торжественного обещания разными поверхностными объяснениями. Но теперь архив национальной безопасности в Вашингтоне опубликовал документы, которые доказывают, что не только американское руководство, но и французы, англичане и немцы — все они говорили Горбачеву одно и то же: дай согласие на вхождение Германии в НАТО, и НАТО никогда не будет расширяться. И этот разговор изложен довольно подробно. В определенный момент Горбачев говорит: расширение НАТО в какой бы то ни было форме неприемлемо. На что Бейкер отвечает, и ему вторят французское и немецкое руководство: мы согласны, мы согласны с тем, что это неприемлемо. Все это было опубликовано.


Смотрите, перед нами ключевая информация об историческом событии, потому что расширение НАТО является одной из главных движущих сил новой холодной войны. Почему я привожу этот случай в качестве примера? Потому что эти документы, эта статья не были опубликованы ни в The New York Times, ни в The Washington Post, ни в The Wall Street Journal, они не были обнародованы ни одним из крупных телеканалов США. Это поразительно, потому что все отделы новостей, наверняка, об этом знали.


Одним из доказательств служит тот факт, что, нужно отдать им должное, два издания средней руки и не пользующиеся особым влиянием в соответствующих кругах — речь идет о вашингтонском The National Interest и о The American Сonservative, который, кажется, тоже публикуется в Вашингтоне — выпустили по этому поводу четыре статьи: одну — на следующий день, другие — через пару недель. Между тем The New York Times, чей девиз гласит: «мы печатаем все, что подходит для печати» — не нашла эти новости пригодными для печати.


Джон Бэчелор: Стив, я бы хотел подчеркнуть, что это свидетельство того, что в 1991 году Горбачева обставили.


Стивен Коэн: Сейчас вы интерпретируете это как…


Джон Бэчелор: Да, именно так, потому что в своей книге Уильям Таубман (William Taubman) совершенно четко говорит о перевороте лета 1991 года, когда консерваторы говорили: они лгут вам, Горбачев, они вводят вас в заблуждение, на самом деле они собираются взять нас всех в оборот. И как раз путч, случившийся летом 1991 года, покончил с единством в России.


Стивен Коэн: Как я уже говорил в начале нашей сегодняшней беседы, данное Горбачевым согласие на вступление объединенной Германии в НАТО значительно ослабило его позиции внутри страны и придало храбрости организаторам путча в августе 1991 года. Я думаю, что это прекрасно, потому что это было правильно. Я начинал с использования этого слова. Но что я хочу здесь подчеркнуть: как это возможно, что The New York Times, называющая себя официальным источником информации, и The Washington Post, которая провозглашает себя самой важной политической газетой в нашей столице, не опубликовали об этом ни слова?


Вот что я имею в виду, когда говорю о недобросовестности средств массовой информации. Это не только публикация вещей, которые не всегда можно проверить, но и решение редакции не печатать важные материалы, которые по какой-то причине не соответствуют общепринятому нарративу. Сегодня общепринятый нарратив состоит в том, что виновником новой холодной войны является исключительно лидер России Владимир Путин.


Джон Бэчелор: С вами снова я, Джон Бэчелор. Мы ведем эфир из Дохи (Катар) и беседуем с моим другом и коллегой — профессором Стивеном Коэном.


В последние годы мы обсуждаем новую холодную войну. Исследование новых документов, обнародованных национальным архивом, отчасти проливает свет на ее истоки. Теперь мы можем узнать о решениях, принятых или не принятых администрацией Джорджа Буша-младшего, а также средствами массовой информации, освещавшими дела его администрации в то время и теперь. Речь идет о документе, на основе которого можно говорить о своего рода плохой актерской игре.


Стив, я обратился к Вам, потому что знаю, что вас вместе с другими учеными попросили представить президенту и его советникам сведения о развале Советского Союза и о том, что следует делать.


Путина в то время даже на горизонте не было. Президентом России, входившей в федерацию Советского Союза, стал Ельцин — человек, которого воспитывали как популиста. А не Горбачев, человек, который прошел через коммунистическую партию, многое сделал для того, чтобы стать новым лидером гласности, перестройки, человек, решающий проблемы с Рональдом Рейганом, а потом стремящийся преобразовать советское государство. Это оказалось невозможно из-за неспособности Горбачева убедить руководство, аппарат. Из биографии Горбачева, написанной Уильямом Таубманом, я помню, что будущее, по его мнению, должно было строиться по модели капитализма, модели демократии.


Теперь вы выдвигаете здесь гипотезу о том, что США и их союзники пытались намеренно обмануть Горбачева и протолкнуть Ельцина, человека, который был абсолютно не способен осуществлять власть ввиду своих проблем со здоровьем. И что они наблюдают за тем, как это происходит в 1991 году, и что нынешнее недоверие Москвы к Вашингтону и Парижу, а также к нашим рекомендациям относительно того, что для них лучше, может корениться именно в тех событиях, когда советское государство пало не из-за американского давления, но из-за аферы США. Вы предлагаете нам такую возможность, Стив.


Стивен Коэн: Такая возможность не исключена, но вернемся к тому, на чем я хочу заострить внимание — к тому факту, что The New York Times и The Washington Post не сообщили об этом историческом обнародовании документов архивом национальной безопасности. И ваши слушатели могут зайти на сайт архива nsarchive. gwu. edu Университета Джорджа Вашингтона, найти публикацию от 12 декабря и прочесть не только соответствующую ознакомительную статью, но и сами документы.


Тот факт, что The Times и The Post об этом не написали, означает, что нам не разрешено — если, конечно, мы не обратимся к менее официальным источникам — обсуждать те самые вопросы, которые вы сейчас задаете. Пытались ли они сознательно ввести Горбачева в заблуждение? Действительно ли эти крупные державы верили в то, что говорили? Потому что надо помнить, что обещания не расширять НАТО давали не только Соединенные Штаты, но и Великобритания, Франция и недавно воссоединившаяся Германия. Они в единодушном порыве убеждали Горбачева: они никоим образом никогда не будут расширяться за пределы новой Германии. Думаю, что, возможно, там были смешанные мотивы и намерения. И это было путешествие, Джон, политическое путешествие к тому человеку, который на самом деле осуществит это расширение — Биллу Клинтону.


Когда в 1994-1995 году он принял решение о расширении НАТО, все эти проблемы возникли снова, но он настоял на своем, возможно, по политическим, возможно, по каким-то другим причинам. Вы знаете, что история — это политический процесс, но я хочу сказать, что сегодня мы находимся в опасной ситуации с Россией. И то, что The New York Times не сообщила об этих в высшей степени исторических и актуальных сегодня фактах, есть квинтэссенция этой халатности со стороны СМИ. Остановитесь и подумайте. К примеру, The Times говорит, что публикует все новости, которые подходят для печати. А теперь задумайтесь над последствиями расширения НАТО. Ведь это движущая сила новой и более опасной холодной войны, которая сейчас вместе с НАТО подступает к границам России. Именно по этой причине произошли две опосредованные американо-российские войны, сопровождавшиеся реальными боевыми действиями: в Грузии в 2008 году и на Украине с 2014 года — последняя продолжается по сей день. Между тем назревает еще один военный конфликт ввиду наращивания сил НАТО на границе с Россией в Прибалтике. Это действительно серьезное и провокационное наращивание сил. Все это — отчасти результат тех решений и обещаний, которые нарушались с 1990 года.


Но я хочу подчеркнуть кое-что еще. Примерно с 2000-2001 года оба российских президента — в первую очередь Путин, но также и Дмитрий Медведев, который за свои четыре года на посту президента успел сделаться большим партнером Обамы по перезагрузке — неоднократно ссылались на то, что Соединенные Штаты (я воспользуюсь их собственными выражениями) предали и обманули Россию. И они приводили свои примеры. Так, они заявляли, что Рейган и Горбачев договорились о доктрине по взаимной безопасности, согласно которой ни Россия, ни Соединенные Штаты не будут стремиться укреплять свою безопасность за счет безопасности другой страны.


С расширением НАТО об этом поспешили забыть. В 2002 году Президент Буш, второй Буш, в одностороннем порядке вышел из договора по ПРО, который был краеугольным камнем национальной безопасности России. Из недавних примеров у нас есть Ливия. Тогда Обама пообещал президенту Медведеву, что, если в Совете безопасности ООН Россия не наложит вето на решение провести военную операцию против Ливии, не будет предпринято никаких попыток лишить лидера Ливии, Каддафи, его полномочий. На самом же деле американские военные самолеты, натовские военные самолеты выследили Каддафи и способствовали его ликвидации.


Но главные нарушенные обещания, о которых Россия и российский политический класс никогда не забудут, это обещания, данные Горбачеву. Раньше от них отмахивались, называя мифом и недоразумением. Но теперь у нас есть опубликованные документы, в которых содержатся неопровержимые доказательства. Я бы резюмировал это, сказав, что потерей постсоветской России в качестве партнера по национальной безопасности в мире после распада Советского Союза мы обязаны нарушенному обещанию, данному Горбачеву, которое теперь является документом. Это не миф. Однако Джеймс Бейкер потом рассказывал всем, что такого обещания никогда дано не было. Если говорить прямо, бывший госсекретарь Бейкер лгал. Обещания были даны не только самим Бейкером, но и всеми его западными коллегами. Люди могут просто найти эту публикацию, о которой не сообщила The New Tork Times, в архиве национальной безопасности и сами прочитать соответствующие документы.


Поэтому, когда люди задаются вопросом, почему не только Путин, но и весь российский политический класс больше не проявляет дружественных чувств к американцам, они могут начать с 90-х годов, с того самого нарушенного обещания. И мы должны спрашивать, Джон, потому что ничто не происходит случайно. И The New York Times — это гигантская организация, где в курсе всего происходящего и где каждый день принимаются решения, что именно публиковать. И каждый день издание публикует множество весьма сомнительных материалов о России, о событиях в России и о скандале с российским вмешательством, множество неподтвержденных сведений. И вместе с тем она не публикует вот эти документы исторической важности, которые непосредственно связаны с нашей новой холодной войной сегодня, и причина — в том, что это не соответствует общепринятому нарративу.


Джон Бэчелор: Этому можно найти ряд объяснений. Во-первых, это не соответствует общепринятому нарративу, это я принимаю. Но также возможно, что этим изданиям недостает соответствующей подготовки. Они чрезмерно ориентированы на освещение событий внутри страны. За последние два десятилетия внешняя политика сошла на нет и сегодня по сути сводится к войне с терроризмом. Мы мало слышим о межгосударственных отношениях в Европе или о холодной войне. Вы знаете о преемственности в этой организации, Стив. Я не знаю, является ли эта институциональная память обычным делом для руководства The New York Times.


Стивен Коэн: Подобное объяснение могло бы быть уместным в случае Owensboro Kentucky messenger-inquirer — местной газеты того города, где я вырос. Но оно не подходит для The New York Times и The Washington Post. Во-первых, эти газеты позиционируют себя как наиболее информированные американские издания. Во-вторых, у каждой из них есть по крайней мере два, если не три, корреспондента в Москве. Эти корреспонденты прекрасно знают, что обсуждается в Москве, а если они этого не знают, значит, оба демонстрируют недобросовестность, потому что российские СМИ все время об этом говорят.


Джон Бэчелор: Что я хочу, чтобы они сделали, давайте в общих чертах обрисуем то, что должно быть сделано и когда — им бы следовало обратиться к первоисточникам, которые до сих пор с нами: Биллу Клинтону, Джорджу Бушу-старшему, Джеймсу Бейкеру, всем советникам администрации Буша и администрации Клинтона в 90-е годы и задать им вопрос, положить перед ними документ и спросить: что вы об этом знаете?


Стивен Коэн: Ну, можно начать с того же Строуба Тэлботта. Вы знаете, где он сейчас?


Джон Бэчелор: По-моему, он руководит Брукингским институтов.


Стивен Коэн: Он — президент Брукингса и скоро уходит на пенсию, но он руководит институтом уже на протяжении многих лет. Он был российской рукой Клинтона во время двух его администраций. Он был его главным советником по России, высокообразованным человеком, и впоследствии написал мемуары под названием «Рука России». В первые месяцы после публикации документов он хранит молчание. Между тем именно он был главным инициатором расширения НАТО при администрации Клинтона.


Теперь позвольте мне сказать, что обязательно найдутся люди, которые попытаются заболтать эту тему, и среди них, безусловно, будут авторы редакционных статей и обозреватели The New York Times. Они начнут высказываться. Поэтому позвольте мне их опередить и, если можно, прокомментировать.


Во-первых, они начнут говорить, что Горбачеву следовало облечь все это в письменную форму. Они скажут: ладно, ему так пообещали на словах, но, будь он настоящим политическим лидером, он бы потребовал договор, в котором бы ясно говорилось: я не имею ничего против вхождения Германии в НАТО, между тем Запад обещает, что НАТО никогда ни на дюйм не продвинется к востоку от Германии. Принимать такой аргумент значит признавать, что слово наших лидеров, данное в самой официальной обстановке, которая только возможна в конце холодной войны, ничего не стоит. Не верьте тому, что говорят вам наши лидеры. Это был бы конец американской дипломатии.


Во-вторых, все знали, что мы пользуемся политической слабостью Горбачева внутри страны. Вы уже упоминали об этом, и это документально подтверждается в новой биографии Уильяма Таубмана. Но я думаю, можно с уверенностью сказать, что начатый Клинтоном американский подход к постсоветской России, который я называю «победитель получает все», так или иначе подразумевал расширение НАТО. Даже если бы договор существовал, они бы его нарушили. И у нас есть тому пример. Договор по ПРО, вполне официальный договор, который предотвращал развертывание любых систем противоракетной обороны и являлся основой международной безопасности, был в одностороннем порядке нарушен вторым президентом Бушем в 2002 году. Ему больше не нужен был этот договор, он хотел разрабатывать и развертывать противоракетную оборону, поэтому он просто взял и вышел из договора. И то же самое было бы сделано в случае с НАТО.


Второй аргумент, который мы так часто слышим, заключается в том, что каждая нация, если захочет, имеет право вступить в НАТО. И я скажу вам: нет, не имеет. НАТО — это не американская ассоциация пенсионеров, где можно состоять десять лет, скидываться по 13 долларов на вечеринки и пользоваться всеми привилегиями и льготами, которые предлагаются. И это не какое-нибудь студенческое братство, куда могут войти все желающие. Это организация по безопасности. Неправда, что каждая страна имеет право к ней присоединиться. В Вашингтоне было принято сознательное решение привлечь именно те страны, которые представляли особый риск для международной безопасности, страны, которые затаили на Россию давние обиды. И поскольку в НАТО есть положение, что нападение на одну страну равносильно нападению на всех членов, мы играли с огнем.


Тогда они скажут: по крайней мере, это способствовало укреплению международной безопасности, и, даже если мы нарушили данное Горбачеву обещание, посмотрите, насколько безопаснее наша жизнь сегодня. И ответить на это можно лишь удивленным «да вы что?»


Сейчас мы являемся свидетелями новой и более опасной холодной войне, вызванной расширением НАТО. У нас было два военных конфликта: опосредованные войны между постсоветской Россией и США в Грузии и на Украине, и еще одна намечается в странах Балтии. Россию заставили вести себя так, что теперь она представляет собой угрозу, но этих угроз не было до тех пор, пока мы не спровоцировали Россию и не создали их сами. Британский ученый Ричард Шокли (Richard Shockley) как-то сказал, что Россия не представляет угроз, которых бы мы не создали сами.


И по-моему, это справедливое замечание. Я бы сказал, что в результате расширения НАТО весь мир сегодня менее безопасен, а ведь существовала альтернатива. Именно та, которую предлагал генерал де Голль, находясь у власти, и которую предлагал Горбачев, когда он был у власти — так называемый общий европейский дом от Португалии до Владивостока, общеевропейская система безопасности, которая включала бы в себя Россию, а не исключала, как это произошло с расширением НАТО.


Тогда они скажут: по крайней мере НАТО объединяет народы, которые разделяют наши либеральные демократические ценности. И здесь снова в пору протянуть риторическое «да вы что?» В рамках Европейского союза Польша политически движется сегодня в противоположном направлении. Венгрия — тоже, и Турция, напомню, еще один член НАТО. Это те страны, которые сегодня надежно отражают наши либеральные демократические ценности?


И есть еще аргумент, который Джо Байден — позвольте напомнить, что он баллотируется на пост президента…


Джон Бэчелор: Стив, оставайтесь на связи. Я также хочу, чтобы вы посоветовали, куда люди могут обращаться, чтобы получать новости об этих событиях. Чтобы дать голос молодым людям, которые нас слушают…


С вами Джон Бэчелор. Я беседую с профессором Стивеном Ф. Коэном (Нью-Йоркский университет, Принстонский университет). Мы обращаемся к научным деталям, которые, возможно, имеют принципиальное значение для конфликта, который теперь называется новой холодной войной.


Пытались ли Соединенные Штаты и их союзники ввести в заблуждение Горбачева и его коллег на закате советского государства? Это было сделано намеренно или получилось случайно, без всякого умысла? Создало ли это условия, в итоге приведшие к ухудшению положения россиян в 1990-е годы и к продолжающемуся по сей день отчуждению и конфликтам внутри и вокруг российского мира, а также к сложившемуся мнению о том, что США не следует доверять?


Стив затрагивает эти вопросы, пытаясь разобраться в загадочной позиции американских СМИ в отношении России в период новой холодной войны. И с тем, как СМИ реагируют на нарративы, которые не согласуются с идеей «Путин — злодей». Стив, что следует делать молодым людям, которые нас слушают? Где можно прочитать об этом документе из национального архива и где читать тех, кто работает с историческими фактами конца 20-го века?


Стивен Коэн: Как гражданин преклонного возраста я спрошу: почему только молодые люди? В общем, мы возвращаемся к клише о том, что нам приходится прибегать к тому, что называется альтернативные СМИ. И их очень много, много разных вебсайтов.


Ежедневно они производят более надежные, более ориентированные на критический анализ, более объективные материалы. Позвольте мне сказать, что значение The New York Times нельзя недооценивать. Если бы это издание предоставляло читателям адекватные комментарии по России, что она никогда не делает, например, публиковало мнения о том, что американская политика в отношении России неверна, что расширение НАТО было фатальной ошибкой, если бы у них сегодня были такие статьи, это порождало бы дискуссию в более крупных средствах массовой информации, порождало бы полемику в Вашингтоне, это поднимало бы те вопросы, которые сейчас задаете вы. Но The Times этого не делает. Она придерживается лишь собственного традиционного нарратива.


Таким образом, у нас есть эти альтернативные медиа. Проблема в том, что большинство людей работают, работают долго и много. Может, поздно вечером у них найдется час или два, чтобы подумать, почитать или послушать шоу Джона Бэчелора, посмотреть телевизор и так далее.


Мой единственный совет на данный момент звучит так: попытайтесь найти источники, которые предоставят вам альтернативные толкования событий и, да, альтернативные факты, потому что каждый историк-ревизионист скажет вам, что существуют альтернативные факты.


Есть два сайта, на которых публикуются статьи, идущие вразрез с традиционным нарративом The New York Times. Один из них называется Johnson's Russia list. Вы можете просто набрать в поисковике «Johnson's Russia list», и появится их сайт, и вы будете получать от Дэвида Джонсона ежедневную рассылку со статьями из разных источников на английском языке.


Другой сайт, и здесь я позволю себе немного саморекламы, относится к организации, к которой принадлежу я — Американскому комитету по соглашению между Востоком и Западом. Каждый день наш гораздо более скромный сайт рассылает серию статей, которые также не соответствуют позиции официальной прессы. Этот сайт так и называется eastwestaccord.com, он бесплатный, просто нажмите на него, попросите получать ежедневную рассылку, и каждый день у вас будет 4-5, так скажем, альтернативных статей.


Джон Бэчелор: Я настоятельно рекомендую eastwestaccord.com. Я регулярно слежу за его обновлениями.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Дети помогают нам

Вторник, 16 Января 2018 г. 10:27 + в цитатник
 
 
 
 
 
 
 
 
Дети помогают нам смотреть на жизнь проще, интереснее и веселее:
Сын пришёл 1 сентября домой из школы. Я спрашиваю: «Сынуля, что нового в школе?» Ответ был потрясающим: «Булки в столовой подорожали…»
* * * * *
Всегда забавляла логика и память детей. Моя тётя работает воспитателем в детском садике. Как-то рассказывает:
— Новая группа, детки новые, первые дни. Подходит ко мне девочка и обращается «Ирина Тигровна».
А тётю зовут Ирина Львовна. Вот так ребёнок запомнил имя и отчество нового воспитателя.
 
%image_alt%
 
* * * * *
Спрашиваю у сына: «Зачем ты читаешь книгу о воспитании детей?» «Контролирую тебя, не перегибаешь ли ты палку…»
* * * * *
– Папа, а поцеловать?
– Куда?!
– Под хвостик
– В попку, что ли?!
– В шейку, папа! На голове хвостик!
* * * * *
– Я вчера ударилась больно
– Плакала?
– Нет.
– Молодец! А почему не плакала?
– Так дома же никого не было
* * * * *
– Мама, а этот гигантский кусок торта ты оставила Маше?
– Нет, тебе.
– Такой малюсенький кусочек?!
* * * * *
 
%image_alt%
 
* * * * *
Дочка жалуется:
– Мама, меня кактус уколол!
– Соня, наверное это не он тебя, а ты об него укололась?
– Нет, мама! Он первый начал!
* * * * *
Света (3 года) сидит за столом, кушает и болтает без умолку. Папа:
– Закрой рот и кушай!
Она так внимательно на него посмотрела и выдала:
– А как же я макароны есть буду? В нос, что ли, запихивать?
* * * * *
Дочка (4 года 11 месяцев) весь вечер ныла, чтобы я дала ей очередную конфетку. Я держалась почти до конца, испробовав как педагогические методы (объяснение вреда сладкого), так и устрашение (кариес съест зубки) и банальный шантаж (завтра дам две). В конце нервы не выдержали, и ребёнок добился желаемого. Запихав бегом конфету в рот, пока я не передумала, задаёт мне вопрос, ответа на который я не нашла:
– Ну, вот скажи, и зачем было трепать друг другу нервы столько времени?
* * * * *
 
%image_alt%
 
* * * * *
Сын (3,5 года) смотрит мультики. Очередной – только начинается.
– Мама, это про кого?
– Про Серую Шейку.
– Про кого?
Я, жалостливо:
– Про уточку, которая крылышко сломала.
– Кому сломала?
* * * * *
Сидя на скамеечке во дворе, мы с Егоркой наблюдаем следующую картину: мальчик егоркиного возраста (года 2) отламывает у дерева ветку и начинает ею размахивать. Я рассказываю сыну:
– Видишь, что мальчик сделал? Так делать нельзя, деревцу тоже больно. Так делать плохо.
– Мальчик плохой?
– Да.
Тяжело вздыхает, кряхтя, сползает с лавки:
– Пойду, подерусь
* * * * *
– Мамочка, спасибо тебе такое большое за то, что ты моя мама. Если бы у меня была другая мама, я бы от неё убежал и пошёл искать тебя
* * * * *
 
%image_alt%
 
* * * * *
Сашенькина тётя решила сделать питательную маску на лицо. Да не с помощью новомодных кремов, а по древнему народному рецепту. Но не успела она наложить маску, как тут же примчался Сашенька (5 лет). Он не испугался, но удивился изрядно и спросил:
– А зачем ты лицо намазала?
Простодушная тётя прямо ответила:
– Чтобы быть красивой.
– Да-а-а? – недоверчиво протянул Сашенька. – А по-моему, так ещё хуже стало.
* * * * *
Играем с Алёной в «слова». Ей достаётся слово на букву «Н». Говорит:
– Надо.
Я ей объясняю:
– По правилам, такое слово не принимается, можно только существительные.
– Мама, ну как же, ты же сама мне часто говоришь: «Есть такое слово – надо»!
* * * * *
Надя (3 года 10 месяцев) пристала к маме:
– Мама, дай мне пирог, ну, мама, ну, дай мне пирог!
Мама:
– Если помолчишь, дам.
– Мама, я молчу. Всё, я молчу-у-у, я молчу-у, мама!
* * * * *
 
%image_alt%
 
* * * * *
Витя, 4 года, рассказывает дедушке:
– Да, невеста у меня в садике есть. Но каждый день разная. Кто в красивом платье придёт – та и невеста.
* * * * *
Кристина (6 лет):
– Мамочка, а почему папочка закашлялся, когда я ему сказала, что знаю отличный способ, как ему быстро стать дедушкой?
Я, смущённо:
– И как же, доченька?
– Ему просто надо покрасить волосы в белый цвет и приклеить бороду!
* * * * *
– Мамочка, а тебя в садик не возьмут!
– Почему?
– Потому что ты на горшок не поместишься!
* * * * *
 
%image_alt%
 
* * * * *
Играем с Катей (2 года 10 месяцев) в доктора. Она – пациент, ложится на диван. Я, как доктор, беру инструменты из набора доктора и присаживаюсь рядом:
– Так, на что жалуемся?
Катя:
– На бабушку.
* * * * *
Лёня (4 годика) порезал пальчик на руке. Сидит на полу и всхлипывает. Пытаюсь его утешить:
– Это ничего! Раны украшают мужчин!
На что Лёнчик замечает:
– Но ведь мужчина должен быть целый!
* * * * *
Был период, когда дочь-дошколёнок постоянно признавалась мне в любви. Залезем на диван, обнимемся крепко и ведём разговоры «за жизнь». А потом она повиснет на шее и что-нибудь такое скажет… такое… прямо растаять можно от счастья. Ну, например:
– Мама! Ты даже лучше собаки!
* * * * *
– Мама, а Яся вилку уронила! Опять врукопашную ест!


 



Понравилось: 7 пользователям

"Но только медленно и печально"

Вторник, 16 Января 2018 г. 10:19 + в цитатник

 Автор: Соня Тучинская

"Но только медленно и печально" — траурная церемония Godlen Glob 2018

После похорон мужа к молодой вдове подходит ее тайный и давний любовник и спрашивает, может ли он сегодня провести у нее ночь.

– Ты же видишь, что я в трауре, - говорит ему вдова.

Любовник настаивает.

- Ну, хорошо, дорогой, но только этой ночью у нас все будет медленно и печально!

(Анекдот)

Я ленива, но до сих пор любопытна. Любопытство и заставило меня вчера вечером “усесться поудобнее” у телевизора и отсмотреть 75-ый юбилейный "Golden Glob". До этого я толком и не знала, что это за зверушка такая и чем она отличается, скажем, от “Оскара”. А вот вчера, прослышав, что гламурные голливудские девы будут на этой сходке в “траурных одежах” по поводу своей поруганной девичьей чести, устоять не смогла. И увидела как раз то, о чем говорится в бородатом анекдоте моей юности.

Соитие происходило “медленно и печально” - то есть все девушки, независимо от возраста и статуса, были в черном бархате, черных шелках, черных кружевах и даже с черными бантами на ягодицах. Это не помешало участницам “траурной церемонии” в отеле Беверли-Хилтон в Лос-Анджелесе максимально возможно обнажить именно те участки своего тела, за которые их так маниакально любили “хватать” голливудские магнаты. В народе такую манеру одеваться называют “сиськи-письки”.

Как это бывает в любом благородном деле, и в Голливудской секции женского джихада нашлась одна оппортунистка, которая самым вызывающим образом предала подруг. В том, что правая молочная железа мятежной девы была обнажена до соска, а левая нога бесстрашно оголена аж до самого причинного места, ее коллеги ничего предосудительного, нарушающего заранее установленный траурный dress code не обнаружили. Но платье-то на злодейке-отступнице было КРАСНОЕ! За что и получила по полной от своих коллег в квази-траурном прикиде. Сказать, что это апофеоз общественного лицемерия, – ничего не сказать. Однако более чем вероятно, что карьера "девушки в красном" вчерне закончена.

При каждой скорбной деве находился муж или сожитель. Мусчинки были схожи друг с другом, как воспитанники одного богатого детдома. Прически у всех дыбиком. Брючки подстреленные, узенькие, пиджачки или токсидо - по-женски в обтяжку. Многие из них в знак солидарности были тоже в черном. Даже галстуки были черными на фоне черных манишек. На лацканах тут и там мелькало пришпиленное булавкой #metoo . Под этим хэштегом еще недавно полным ходом шла кампания против сексуальных домогательств в индустрии развлечений. Me too, me too, - и я, и я, - присоединялись к хештегу все новые и новые фемины, включая пострадавших от похотливых самцов творческих профессий еще в прошлом веке. Если девушку, дожившую до седых волос, никто никогда не домогался и даже за ягодицы насильно ни разу не подержал, чего она стоит в своих собственных глазах? Движение выродилось, когда к нему начали примыкать женские особи со стороны, не могущие сексуально возбудить ни одного голливудского мужчину, окажись они с ней наедине даже 30 лет назад и даже в условиях необитаемого острова.

Мохнатая пошлость, лицемерие и мерзость вчерашней голливудской тусовки могли соперничать лишь с таковыми же на “Оскаре”, где в прошлом году голливудские девы гневно обличали Трампа как главного в мире посягателя на “честь и достоинство” американских женщин. Тогда, год назад, 80 разновозрастных фемин еще не набрались мужества восстать против долгосрочного хозяина голливудского гарема - Харви Вайнштейна.

Именно их, вместе с другими bad guys, впервые отсутствующими на церемонии, и распинали на вчерашней голливудской Голгофе вместо Трампа. Имя последнего, thanks God, весь вечер было под полным табу. Рейтинг прошлогоднего "Оскара" показал, что зрителям осточертело, когда их “разводят на политику” вместо ожидаемого развлекалова с красивыми полуголыми телками. Это помимо тех, кому невыносимо смотреть, как жалкие клоуны в Голливуде мешают с дерьмом законно избранного Президента Америки.

А и то правда. Никогда не издав и писка в сторону реального зла: Иран, Северная Корея, радикальный ислам, они всегда находили силы бороться со злом искусственным, ими же придуманным. Изменение климата, дискриминация черных в Америке, гомофобия, израильские поселения в Иудее и Шомроне, которые они называют "оккупированными территориями", и прочая, и прочая. И эти недоумки учили американцев, за кого (за Хилари, вестимо) им голосовать в преддверии последних президентских выборов!

Все три часа “траурной церемонии” ее ведущий Сет Майер, ни на секунду не сняв с лица улыбки "жизнерадостного идиота", несмешно шутил в сторону разоблачённых злодеев, вчера еще – всесильных хозяев жизни, а сегодня - жалких страдальцев, отовсюду изгнанных, все враз потерявших лузеров. Нежные девы, бывшие жертвы выше обозначенных злодеев, ничуть не уступали ведущему в умении азартно бить ногами лежачего.

Победительницы в различных номинациях при вести о победе вначале долго визжали на камеру от счастья. А потом, выходя одна за другой на подиум, прижимали к груди вожделенную позолоченную награду и дежурно обливались слезами по поруганным сестрам, “благоговея перед их невероятным мужеством”. Смотреть на это было невыносимо в силу унылого однообразия этих мини-шоу..

Но самым отвратительным на этом “собрании нечестивых” было явление Опры. Опра Винфри - кумир белых домохозяек Америки, задушевная подруга Мишель Обамы и одна из самых богатых женщин планеты. Вначале она для отвода глаз поговорила “за сексуальные домогательства”, забыв, правда, поведать религиозно внимавшей ей аудитории, что злодейский растлитель юных дев Харви Вайнштейн до недавнего времени ходил у нее в закадычных друзьях. Ну, забыла и забыла. Любопытно, однако, что эпизод 70-летней давности как раз сохранился в ее памяти в абсолютной неприкосновенности. Видимо, возраст сказывается: дальняя память стала работать лучше ближней. "Черную девушку изнасиловала группа из шести БЕЛЫХ подонков". Опра говорила об этом с такой болью и яростью, как будто акт насилия белых над черной происходит здесь и сейчас, на ее глазах. Слезы из ее умело накрашенных глаз падали прямо в ложбину ее же роскошной груди. Девы в зале замерли, готовые в знак солидарности разрыдаться и по-сестрински обняться. Но потом оказалось, что прискорбное событие произошло чуть ли не в середине прошлого века, а жертва его мирно почила в бозе 10 дней назад, благополучно дожив до своих девяноста.

Помнит ли икона американских женщин Опра Винфри, как напористо она (всего год назад) продвигала в Президенты Америки Хилари Клинтон? Ту самую, что годами безжалостно губила репутации женщин, осмелившихся публично выразить недовольство сексуальными преследованиями похотливого муженька кандидата в Президенты. Голову даю на отсечение, что забыла. Ведь у Опры, как мы уже выясняли, беда с ближней памятью.

По следам пламенной речи Опры Винфри на Голден Глоб, американские СМИ вслед за растроганным залом в Беверли-Хилтон уже прочат мадам ни больше ни меньше как в Президенты Соединенных Штатов Америки. На либеральных каналах началась настоящая Опра-мания - "Опру в Президенты!". О том, что ее не сможет обойти ни один из кандидатов ее родной Демократической Партии, никто не сомневается уже сегодня. Но ведь и Трамп не сможет "сажать" ее запросто, как он делал это на дебатах с Джебом Бушем, Рубио и даже с Хилари. Ведь здесь двойная святыня - мало того что женщина, так еще и негритянка. И за ней нет ни взяток в семейных фонд от мусульманских правителей, ни сервера в ванной, ни Бенгази, ни стертых емайлс. Злостная черная расистка? А в сегодняшней Америке, скажем спасибо подруге Опры и мужу ее, это стало нормой, которую вконец замордованная "угнетенным" меньшинством белая Америка старается не замечать.

Это все пока домыслы. Но если они воплотятся в реальность, то любая попытка на дебатах напомнить Опре о ее недавних грехах наверняка будет рассматриваться как преступление федерального уровня.

Господи, спаси и помилуй Америку!

P.S. 
Умышленно не касаюсь главного: Кто и за Что победил. Для этого есть Гугл. Если вы доверяете моему вкусу, то надо идти смотреть “Три билборда на границе Эббинга, Миссури” и “Леди Бёрд”. Они как раз получили много наград. Среди не получивших есть шедевр. Сделанная в технике Ван Гога потрясающая анимация о Ван Гоге - “Любящий Винсент”.

P.P.S.

Невозможно, глядя на этих вдумчиво полураздетых жертв сексуального насилия, не вспомнить гениально прозорливой мысли Левушки, которую он с замечательно художественной силой выразил в Крейцеровой Сонате:

"Матери же знают это, особенно матери, воспитанные своими мужьями, знают это прекрасно. И притворяясь, что верят в чистоту мужчин, они на деле действуют совсем иначе. Они знают, на какую удочку ловить мужчин для себя и для своих дочерей.

Ведь мы, мужчины, только не знаем, и не знаем потому, что не хотим знать, женщины же знают очень хорошо, что самая возвышенная, поэтическая, как мы ее называем, любовь зависит не от нравственных достоинств, а от физической близости и притом прически, цвета, покроя платья. Скажите опытной кокетке, задавшей себе задачу пленить человека, чем она скорее хочет рисковать: тем, чтобы быть в присутствии того, кого она прельщает, изобличенной во лжи, жестокости, даже распутстве, или тем, чтобы показаться при нем в дурно сшитом и некрасивом платье, — всякая всегда предпочтет первое. Она знает, что наш брат все врет о высоких чувствах — ему нужно только тело, и потому он простит все гадости, а уродливого, безвкусного, дурного тона костюма не простит. Кокетка знает это сознательно, но всякая невинная девушка знает это бессознательно, как знают это животные".



Понравилось: 2 пользователям

Еще или вообще? - весело жить не запретишь

Понедельник, 15 Января 2018 г. 10:06 + в цитатник

 1.
> Возле трассы два раввина устанавливают щит с надписью: «Остановись и
> подумай! Конец уже близок!» Мимо на огромной скорости пролетает фура,
> и водитель им кричит:
> — Пейсатые, вы уже задолбали!
> Грузовик скрывается за поворотом, и оттуда слышится грохот и громкий
> бульк. Один раввин другому:
> — Наверное, ты был прав. Надо было писать проще: «Мост разрушен».

2.
> — Изя, вы хотели бы жить миллион лет?
> — Ещё или вообще?
>
3.
> — Семён Натанович, как Ваше ничего себе?
> — Ну шо таки сказать... Чёрные кошки перестали перебегать дорогу. Не
> видят смысла.
>
4.
> — Наум Аронович, и почему Вы такой грустный?
> — Сын женится.
> — Зачем грустить, у других тоже сыновья женятся. И как зовут невесту?
> — Степан.
> — Да, действительно, не еврейское имя.
>
5.
> Рабинович заходит в продуктовую лавку, воровато оглядывается по
> сторонам и спрашивает:
> — Сколько стоит ветчина?
> Едва он выходит на улицу, начинается гроза. Молнии сверкают со всех
> сторон. Мощный удар грома сотрясает окрестности. Рабинович поднимает
> взгляд к небу и примирительным тоном говорит:
> — Что такое? Даже спросить нельзя?



Понравилось: 6 пользователям

Праздник, который всегда не с тобой

Воскресенье, 14 Января 2018 г. 21:29 + в цитатник

  

Лувр - Эрмитаж, Орсе - Русский музей, дворцы, парки, памятники, некрополь, чистота, ухоженность. Стриженные по последней моде деревья, кусты и газоны, тысячи тюльпанов, пруды, фонтаны, золото куполов! Душа поет и радуется. Снова в Париже!

Здесь восхищаются, улыбаются, пьют пиво, ходят в театры и на концерты англичане, французы, испанцы, итальянцы… Все флаги в гости к нам, как и хотел великий преобразователь.

Но стоИт его детище одиноко среди настоящей России, которая так и не приняла Петра творение, даже через 305 лет. Парадная триумфальная арка. Праздник, который всегда не с тобой, потому что искусственный.

С тобой - провинциальные русские города, брошенные дома и спившаяся деревня всего в 150 километрах от города. Деревня, в которой четверо детей на всё поселение, старший из которых приносит сообщение, что на будущий год его не будут обучать в пятом классе, т.к. нет учеников его возраста.

На каждые десять жилых домов десять заброшенных и разграбленных, на ночь превращающиеся в ночлежные дома для алкоголиков, наркоманов и бомжей. Еще десять - сожженных в пьяном угаре и бессильной злобе. Но штрихом и маленькими росточками здесь возникают зеленые островки новой жизни.

Вот семья с маленькими детьми вернулась после 12 лет бегства в Германию снова в Россию. Рядом с ними строит дом русский, живущий в Прибалтике. Еще рядом - наживающий добро новый русский предприниматель, нашедший здесь золотую жилу в виде пахнущих свежим лесом срубов бань и домов для городов и деревень.

Россия оживающая, пахучая. Она возрождается как феникс, следуя естественным законам жизни, пробиваясь сквозь грязь и вонь, сквозь навоз жизни и советского наследия: кто выживает, кто наживает, кто отживает. Жизнь, как она есть, органичная и органическая, сама себя вытаскивающая за волосы, с неустроенностью и сором, из которого только и вырастают города-праздники, которые потом будут всегда с тобой. Но только потом, сначала - это.

Тина Гай.



Понравилось: 2 пользователям

Мамуля

Воскресенье, 14 Января 2018 г. 21:24 + в цитатник

  

mamulya|http://sotvori-sebia-sam.ruДеревня раскалывается: на богатых и бедных, помещиков и батраков, как сказали бы еще недавно, кулаков и бедняков. В городах и деревнях появились не только новые русские, но и новые батраки. И вторых катастрофически не хватает, они – нарасхват.

Лёха, он же Леша, он же Алексей и Алёшенька. Как после войны было не счесть погибших алёшенек, так после перестройки не счесть загубленных и погибших, которым тоже впору ставить памятники.

Самое интересное и завораживающее в нем – его интонация: мягкая, тянущая, с подъемами в конце предложения, бархатная и томная. «Мамуля» в его устах звучит естественно и ласково. Так он произносит, в общем-то, не деревенское слово, вкладывая в него и память сердца о своей матери, и нежную любовь к женщине, которая ждет от него ребенка, и уважение к старости…

Как будто молится и просит прощение у всех женщин, которых обидел: «Слезные мне подай капли, скверну сердца моего очищающие». За боль, которую принес матери, за ее слезы, за слезы той, что носит его ребенка под сердцем, за свою погибающую душу. И все это в слове «мамуля». И матерится он как-то тоже мягко, безобидно. Это все, чем он может отомстить жизни, которая смяла его. Ему нет места здесь. Такой он не нужен своей будущей дочери и женщине, которая любит его.

Она ругает, и презирает, ненавидит его, но любит. И справиться с этой тягой к его доброму сердцу - не в состоянии. Ей не хватает тепла его «Мамули» и ежедневного мычания под окном, его мужской ласки и заботы, его готовности приходить каждый день: в дождь, холод и снег под окно и кричать «Вер-а-Вер!». Он – ее крест, и он - ее спасение. Он лечит ее, ее горделивое и несмиренное сердце.

Дай же им, Боже, любви и терпения.
Дай же им, Боже, радость преодоления.
Дай же им, Боже, вынести сердца томление.
Дай же им, Боже, слез очищение.

Его история началась 36 лет назад. Тогда у него были мать, отец, брат, они жили в большом доме. В шестом классе он уже умел водить трактор, к концу школы мог с закрытыми глазами разобрать и собрать двигатель, как хороший солдат - автомат Калашникова. Но русская болезнь свела в могилу сначала отца, потом  мать, и они с братом начали пить еще в школьной юности.

После армии стал работать дальнобойщиком, шесть лет не пил, но однажды, по ошибке, вместо газированной воды ему продали джин-тоник. Приятная истома разлилась по телу, вспомнился дом, мать, отец, родная деревня, свобода... И остановить его уже было невозможно. Так закончилась попытка войти в новую, богатую столичную жизнь.

Потом – чеченцы, от которых бежал пешком 300 километров в свою деревню. Да так и остался здесь. Без работы, без родителей, без семьи, превратившись в бомжа и батрака, которому из жалости подают миску супа, стакан вина и дешевые сигареты. Большего ему и не надо…

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=6FT0deKoYMM&version=3&hl=ru_RU&rel=0]

Источник: Тина Гай



Понравилось: 3 пользователям

Женская логика

Воскресенье, 14 Января 2018 г. 21:16 + в цитатник

 

Женская логика - удивительная вещь и случаев, где она проявляется совершенно неожиданным образом, предостаточно. Иногда это очень смешно, иногда – не очень, но  сами женщины редко догадываются, что их логика, мягко говоря, нелогична, потому что для них - она обычна. 

Мужчины обожают смеяться над женской логикой, хотя смех пускается в ход, как правило, чтобы подчеркнуть собственное превосходство, а часто и просто - чтобы унизить. Женская логика парадоксальна, но она верна просто потому что у женщины более развита интуиция, работающая по другим, нежели обычная логика, законам.

Происходит это в силу того, что мужской и женский мозг работают по-разному. То, что логика выдает путем последовательных логических выводов и построений, интуиция (читай - женщина) пропускает всю цепочку этих рассуждений и сразу схватывает суть, воспринимая ее как очевидное, не требующее доказательств.

Причем, женщины могут быть вполне логичными, не уступая по этому параметру мужчинам, а вот наоборот, чтобы мужчина рассуждал по-женски, практически не случается. Отсюда, думается, мужская зависть, подколы и издевки. Хотя иногда женская логика мужчин восхищает.

 genskaja_logika1

История первая. Гвозди

Дело было в середине восьмидесятых годов. Мне было лет двенадцать-тринадцать. Дома делали ремонт и родители послали меня в магазин купить гвозди. Гвозди были куплены, и так как с упаковкой в те годы были напряги, в магазине их россыпью насыпали в полиэтиленовый пакет, который я положил в связанную из шерсти сумку. Все это напоминало свернутого в клубок ежа в авоське.

Домой я ехал на трамвае и на следующей остановке в вагон набивается куча народа, и я оказываюсь между мадам лет тридцати пяти и приблизительно такого же возраста мужиком рабоче-крестьянского вида. На повороте трамвай качает, и женщина, ойкнув, обращается к мужику: «Мужчина! Прекратите!!!»

Он молчит. Трамвай снова качает и она уже повышенным тоном говорит: «Мужчина!!! Перестаньте меня колоть!!!» Мужик начинает говорить, что он ничего не делал… Все тихо до следующего поворота… Снова качает, женщина кричит на весь вагон: "Чем вы меня колете?! Маньяк! Отойди от меня!»

Мужик крутит пальцем у виска, говорит типа: «Ты че, ваще больная?!» Она начинает кричать, что сейчас его в милицию сдаст и т.д. ……. Тут остановка и мужик пулей вылетает из трамвая со словами: «Дура ...такая-сякая!» Мадам, проводив его ненавистным взглядом и криком «Маньяк!!!», едет дальше.

Тут трамвай снова качает, она громко вскрикивает, замечает меня и кричит: «Мальчик, что у тебя в сумке?!!» Все попутчики продолжают поездку, умирая со смеху, а я вышел на следующей остановке.

sluchaj-iz-gizni41

История вторая. Мазь на букву "Ц". Почти Чехов....

Всё произошло на моих глазах. Теперь я уважаю женскую логику. Я абсолютно серьёзен. Дело было так. Приехала к нам теща погостить. Утром выходим с женой на работу. Жена: «Надо маме мазь купить для глаз». Я: «Конечно!» Мы с тещей друг друга очень уважаем!

Заходим по дороге в аптеку. Жена: «У вас есть мазь для глаз?» Аптекарша: «Есть. А какую вам?» Жена: «На букву "Ц"». Аптекарша: «Цинтомициновая?» Жена: «Нет». Аптекарша называет ещё несколько вариантов на букву "Ц". Не подходит ни один.

Жена: «Вы мне покажите, а я вам скажу, эта мазь или нет». Аптекарша: как я вам покажу, если вы не знаете, какую?» Жена: «Вы же фармацевт, вы должны знать!» Короче говоря, обе женщины разругались в пух и прах. Выходим на улицу.

Через дорогу ещё аптека. Жена хочет зайти туда. Я, разумеется, против; уж очень мы глупо выглядели в предыдущей, но мазь нужна, и мы идем! Диалог в следующей аптеке. Жена: «Здравствуйте! У вас мазь для глаз есть?»

Аптекарша: «Какая?» Жена: «На букву "Ц"». Аптекарша: «Тетрациклиновая?» Жена: «ДА!» Я в шоке! КАК они поняли друг друга? непостижимая для моего разума женская логика! она существует и я - её поклонник!

genskaja_logika3

История третья. Как взвесить кота?

Мужики часто повторяют - женская логика то, женская логика се. Подразумевая под этим, что настоящая логика и вообще мышление есть только у мужчин, а у женщин - так, инстинкты, более ничего.

Пример из жизни. Понадобилось взвесить кота. Потому что он разъелся, его надо принудительно худеть, а значит, требуется следить за весом животного. Как взвесить кота? Да очень просто, решил я. Потому что у меня - высшее техническое образование плюс IQ, который зашкаливает даже за IQ Шэрон Стоун.

Берется безмен. Берется хозяйственная сумка с ручками. Взвешивается. Берется кот и сажается в сумку. Теперь осталось взвесить кота в сумке и вычесть вес сумки. Не тут-то было! В момент поднятия сумки кот оттуда выпрыгивает и уносится в голубую даль коридора, непрерывно матерясь.

Но у меня же IQ! Берется спортивная сумка с молнией. Взвешивается. Туда запихивается кот. Примерно полчаса запихивается. Потому что пузырек с перекисью водорода закончился и приходится прижигать раны зеленкой. Наконец молния закрывается, невзирая на протесты кота. Взвешивается. Кот дико бьется в сумке, поэтому его вес фиксируется от минус пяти до плюс сорока. Так не годится!

Но у меня же IQ! В доме есть и другие весы - напольные электронные! На них ставится сумка с бьющимся котом. Потому что вверх-вниз ему попрыгать на весах уже не удастся! И правильно, не удается, поэтому кот прыгает вбок и сумка все время падает с весов. Вес зафиксирован между двадцатью и восьмьюдесятью килограммами. Правда, восемьдесят - это вроде мой вес, потому что, удерживая сумку, я случайно встал на весы.

Но у меня же IQ! Решено, что в условиях свободного обитания кот перестанет материться и метаться. Кот достается из сумки, ему скармливается что-то вкусное и кот просто ставится на электронные весы. Без сумки. Но без сумки коту неинтересно. Поэтому, как только я отпускаю руки, кот исчезает в голубой дали коридора, все так же высказав обо мне все, что думает. Вес кота - 0 килограммов 0 граммов. Полегчал, бедолага.

В этот момент из магазина вернулась жена. Послушала мой горестный рассказ. Встала на электронные весы, записала данные. Взяла на руки кота, встала на весы с ним. Из общего веса вычла свой. Получила точный вес кота. Кот был доволен и мурлыкал. Вес был определен совершенно точно.

Какой вывод из этой немудреной истории? Простой. Мужская логика - она лучше. Потому что мужчины любят сами себе создавать трудности, а значит, закаляют, таким образом, волю. Кот с этим выводом, правда, не согласен. Но кто его спрашивает, толстого увальня?!!

genskaja_logika2

Ну, и напоследок,  анекдот, объясняющий все...

Байкер разъезжает по набережной Калифорнии… И тут появляется облако и раздается голос: «Сын мой, знаю, что, несмотря на внешность, ты всегда верил в Меня. Я награжу тебя за верность и исполню твоё желание».

Байкер подумал и ответил: «Господи, построй мост между Калифорнией и Гавайями — так хочется иногда на уикенд доехать на мотоцикле до островов». Господь: «Хм, идея великолепная, но построить огромный мост из металла и бетона, с ножками до самого дна океана…испортим мы с тобой окружающий мир. Я, конечно, это могу, но с огромными усилиями. Подумай о другом желании, которым ты на самом деле помог бы человечеству».

«Господи, Ты прав, как всегда. Сделай так, чтобы каждый мужчина понимал женщин… всегда… даже когда они молча улыбаются, или вдруг заплакали… И чтобы мужчины, понимая их, всегда знали, чем и как их обрадовать, чем им помочь в трудные минуты жизни, как их любить, и…»

Господь перебил его: «А сколько полос ты хочешь на мосту?»

Тина Гай




Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Великий карлик: Анри Тулуз-Лотрек

Воскресенье, 14 Января 2018 г. 10:18 + в цитатник

 
 
 
 

 

 

http://newrezume.org/news/2017-11-26-24992?utm_source=email

 
newrezume.org
Его предки — богатые французские аристократы — заполняли бесконечный досуг охотами ...

 



Понравилось: 3 пользователям

А я сижу и плачу. Как мне жить?

Суббота, 13 Января 2018 г. 09:58 + в цитатник
 
 
Это стихотворение написала медсестра . Она его в одноклассниках разместила, ее заблокировали. Потом еще раз разместила, кто-то поделился, кто-то скопировал. Так и пошло....
 
 
Оксана АФОНИНА (Лотошино, Московской обл.)
СВЯТОЙ И ГОЛОЗАДЫЙ НАШ НАРОД!
 
Я камень в ваш бросаю огород,
В красивых галстуках тупые остолопы!
За что вы так не любите народ,
Кормящий ваши праведные жопы?
Я кто? Я рядовая медсестра.
Живу, кормлю детей на 10.300.
И нет уже надежды на Христа.
Все чаще вспоминаю коммунистов…
Учитель, врач – там гордость и почет…
Передовик завода – честь и слава.
И на курорт целебный каждый год
Страна своих рабочих посылала.
А я сижу и плачу. Как мне жить?
Я не лентяй, я – гражданин России!
Учу детей я Родину любить,
Но вот за что – им объяснить не в силах…
До пенсии отец мой не дожил…
Кормил семью, не выдержал нагрузки…
И в пенсионный фонд всегда платил!
Где его деньги? Детям? Хрен те, русский!
А мама, два инфаркта пережив,
Детей учила нашей, русской речи,
В итоге кукиш с маслом получив…
За что нас государство так калечит?
Святой и голозадый наш народ
Сдает копейки детям на спасенье,
А батюшка на джипе мимо жмет,
Желая всем вселенского терпенья.
Дочурка хочет петь и танцевать,
Учиться в школе на одни пятерки…
Но что ей мама-медик может дать?
Раз в месяц мясо… Как же это горько!
Могучая, великая страна,
Ты – непоколебимая держава…
Так что же ты не ценишь ни хрена
Простых людей, твою создавших славу? 

АФОНИНА
 




Процитировано 30 раз
Понравилось: 74 пользователям

А я сижу и плачу. Как мне жить?

Суббота, 13 Января 2018 г. 09:55 + в цитатник
 
 
Это стихотворение написала медсестра . Она его в одноклассниках разместила, ее заблокировали. Потом еще раз разместила, кто-то поделился, кто-то скопировал. Так и пошло....
 
 
Оксана АФОНИНА (Лотошино, Московской обл.)
СВЯТОЙ И ГОЛОЗАДЫЙ НАШ НАРОД!
 
Я камень в ваш бросаю огород,
В красивых галстуках тупые остолопы!
За что вы так не любите народ,
Кормящий ваши праведные жопы?
Я кто? Я рядовая медсестра.
Живу, кормлю детей на 10.300.
И нет уже надежды на Христа.
Все чаще вспоминаю коммунистов…
Учитель, врач – там гордость и почет…
Передовик завода – честь и слава.
И на курорт целебный каждый год
Страна своих рабочих посылала.
А я сижу и плачу. Как мне жить?
Я не лентяй, я – гражданин России!
Учу детей я Родину любить,
Но вот за что – им объяснить не в силах…
До пенсии отец мой не дожил…
Кормил семью, не выдержал нагрузки…
И в пенсионный фонд всегда платил!
Где его деньги? Детям? Хрен те, русский!
А мама, два инфаркта пережив,
Детей учила нашей, русской речи,
В итоге кукиш с маслом получив…
За что нас государство так калечит?
Святой и голозадый наш народ
Сдает копейки детям на спасенье,
А батюшка на джипе мимо жмет,
Желая всем вселенского терпенья.
Дочурка хочет петь и танцевать,
Учиться в школе на одни пятерки…
Но что ей мама-медик может дать?
Раз в месяц мясо… Как же это горько!
Могучая, великая страна,
Ты – непоколебимая держава…
Так что же ты не ценишь ни хрена
Простых людей, твою создавших славу? 

АФОНИНА
 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Харитоныч
Страницы: 363 ... 64 63 [62] 61 60 ..
.. 1 Календарь