-Всегда под рукой


Радио "Мелодия" - музыка души


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АнАлДи

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
14:15 19.05.2016
Фотографий: 6

 -Видео

 -Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Смотрим TV онлайн - 2(+телеканал Ностальгия) - (2)

Смотрим TV онлайн Возвращаться обратно стрелочкой назад. Кабан.ТВЛафа.ТВПервый каналРам...

... Я уйду. Босиком. В осень... - (0)

... Я уйду. Босиком. В осень... Мы забудем друг друга, забросим. Я уйду. Босиком. В осень. Я ...

... А ложь любимым не прощают... - (0)

... А ложь любимым не прощают... И пробежит по коже дрожь... И сердце загнанно сожмётся, Когда ...

У памяти тяжёлая рука... - (0)

У памяти тяжёлая рука...   ...

Заговор, чтобы снять боль - (0)

Заговор, чтобы снять боль Иногда нас преследуют жуткие боли. Лекарства и таблетки приносят лишь н...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2014
Записей: 6697
Комментариев: 1989
Написано: 8781


Продук месяца - Черника

Среда, 27 Июля 2016 г. 05:43 + в цитатник

Того, кто наелся черники, сразу можно узнать по темно-синим, даже «почерневшим» губам и языку — отсюда и появилось слово черника. Это свойство ягоды используют, подкрашивая ею вина и безалкогольные напитки.

Черника — одно из лучших натуральных средств при усталости глаз. Во время Великой отечественной войны летчикам ежедневно выдавали по стакану черники для повышения остроты зрения. Она полезна тем, кто подолгу сидит за компьютером, много читает, носит контактные линзы. Чернику рекомендуют при расстройстве желудка, она оказывает бактерицидное действие, не вызывая побочных эффектов, помогает при нарушении обмена веществ. А самое главное — она сохраняет свои свойства и в переработанном виде.


Виды и сорта

Черника бывает дикорастущая лесная и культурная садовая.

Стоит отметить, что сорта черники, которые используются для садового выращивания ничего общего с дикой болотной черникой не имеют. Для выращивания в саду используется гибрид черники и голубики, который характеризуется более высокой и раскидистой кроной, более обильным плодоношением и большим размером ягод нежели его дикий родственник.

Ближайшим родственником черники является как раз-таки голубика. На картинке можно увидеть, чем отличаются ягоды черники (слева) от ягод голубики (справа).

Черника и голубика
Как готовить

Чернику едят в свежем виде, из нее готовят вино, ликёры, варенье, сироп, морс, сок, кисель, сорбет, соусы, начинку для пирогов (не только русских решётчатых пирогов с черничным вареньем, но и британского Blueberry Pie, французского tarte aux myrtilles).
Сезон

Собирают чернику с июля по сентябрь. Наиболее обильный урожай можно собрать примерно через две недели после того, как ягоды стали темно-синими. Вред урожаю могут нанести заморозки, если они случаются во время цветения черники.
Как выбирать и хранить

Цена на чернику всегда высока. Выбирая продукт, обратите внимание на равномерную окраску. Наличие розовых или бледных ягод говорит о раннем сборе и не спелости. Наличие воскового налёта — признак свежести и правильной транспортировки. Желательно приобретать с сухой и ровной поверхностью. Ягоды должны быть достаточно упругими, без запаха и сладкими на вкус.

Торговля на рынкепредусматривает контроль на наличие вредных веществ. Не стесняйтесь посмотреть у продавца талон, там указан радиометрический уровень. Нормой считается до 500 РВ, но желательно, чтобы было не выше 100 РВ.

Будьте осторожны при покупке черники на улице. Нет гарантии, что сбор проходил в экологически чистых местах, а не вдоль обочин дорог. Такая черника может оказаться вредной.
Рубрики:  КУЛИНАРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ/- овощные блюда(полезные советы)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку