Того, кто наелся черники, сразу можно узнать по темно-синим, даже «почерневшим» губам и языку — отсюда и появилось слово черника. Это свойство ягоды используют, подкрашивая ею вина и безалкогольные напитки.
Черника — одно из лучших натуральных средств при усталости глаз. Во время Великой отечественной войны летчикам ежедневно выдавали по стакану черники для повышения остроты зрения. Она полезна тем, кто подолгу сидит за компьютером, много читает, носит контактные линзы. Чернику рекомендуют при расстройстве желудка, она оказывает бактерицидное действие, не вызывая побочных эффектов, помогает при нарушении обмена веществ. А самое главное — она сохраняет свои свойства и в переработанном виде.
Виды и сорта
Черника бывает дикорастущая лесная и культурная садовая.
Стоит отметить, что сорта черники, которые используются для садового выращивания ничего общего с дикой болотной черникой не имеют. Для выращивания в саду используется гибрид черники и голубики, который характеризуется более высокой и раскидистой кроной, более обильным плодоношением и большим размером ягод нежели его дикий родственник.
Ближайшим родственником черники является как раз-таки голубика. На картинке можно увидеть, чем отличаются ягоды черники (слева) от ягод голубики (справа).
Черника и голубика
Как готовить
Чернику едят в свежем виде, из нее готовят вино, ликёры, варенье, сироп, морс, сок, кисель, сорбет, соусы, начинку для пирогов (не только русских решётчатых пирогов с черничным вареньем, но и британского Blueberry Pie, французского tarte aux myrtilles).
Сезон
Собирают чернику с июля по сентябрь. Наиболее обильный урожай можно собрать примерно через две недели после того, как ягоды стали темно-синими. Вред урожаю могут нанести заморозки, если они случаются во время цветения черники.
Как выбирать и хранить
Цена на чернику всегда высока. Выбирая продукт, обратите внимание на равномерную окраску. Наличие розовых или бледных ягод говорит о раннем сборе и не спелости. Наличие воскового налёта — признак свежести и правильной транспортировки. Желательно приобретать с сухой и ровной поверхностью. Ягоды должны быть достаточно упругими, без запаха и сладкими на вкус.
Торговля на рынкепредусматривает контроль на наличие вредных веществ. Не стесняйтесь посмотреть у продавца талон, там указан радиометрический уровень. Нормой считается до 500 РВ, но желательно, чтобы было не выше 100 РВ.
Будьте осторожны при покупке черники на улице. Нет гарантии, что сбор проходил в экологически чистых местах, а не вдоль обочин дорог. Такая черника может оказаться вредной.