Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...
Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...
Колокольчики Елены Зотовой - (0)красиво Колокольчики Елены Зотовой
Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...
Ночь на Ивана Купала - (1)Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...
Дыня «Колхозница»: выращивание в открытом грунте, уход, сроки созревания |
Сегодня выращивание дыни на приусадебном участке – далеко не редкость. Многие огородники успешно растят арбузы и дыни даже в условиях зоны рискованного земледелия. Для того, чтобы урожай получился, следует знать некоторые особенности выращивания этой южной культуры, с которыми мы сегодня и познакомимся.
У дыни очень много поклонников, её свежий, сладкий вкус тонизирует, освежает, питает организм витаминами. Очень вкусные из неё получаются джемы, варенье, компоты и соки, но всё же, нет ничего вкуснее, свежей сочной дынной дольки из холодильника, особенно в летнюю жару. Первые упоминания о дыне в Библии, характеризовали её как райский плод, который был доставлен на грешную Землю архангелами.
Если говорить о самых известных сортах, выращиваемых в нашей стране, то нельзя не назвать дыню «Колхозница». Данный сорт был выведен в начале двадцатого века, в 30-х годах. Внешние данные имеют следующие характеристики:
Дыня с успехом выращивается в фермерских хозяйствах и на личных приусадебных подворьях, она требует соблюдения агротехнических правил, в противном случае, плоды не вызревают, а растения болеют и погибают.
Дыня считается диетическим продуктом, так как легко усваивается и для здоровья человека имеет неоценимую пользу. Её используют при таких болезнях как малокровие, истощение организма, рекомендуют как маленьким детям, так и пожилым людям для поддержания тонуса.
Низкое количество калорий в 100 г продукта позволяет людям, сидящим на диете обогащать организм необходимым питанием при этом не полнеть и не набирать лишние килограммы. Дыня, как дополнительный продукт в рационе рекомендуется при таких недугах, как ревматизм, болезни печени и почек, сердца, при гипертонии и простуде. Кроме всего, мякоть имеет в своём составе гормон счастья.
В арабских странах предсказатели разгадывали тайны будущего по кожуре дыни, испещрённой жилками, приписывая такой рисунок зашифрованным посланиям Аллаха.
Самым верным способом получить ранний и здоровый урожай – выращивание рассады. Конечно, если вы проживаете в Средней полосе России. В более южных районах можно высевать дынные семечки прямо в открытый грунт.
Итак, сеять дыню Колхозница на рассаду следует в конце апреля, тогда в конце мая можно пересаживать её на постоянное место в открытый грунт. Если вы решили поставить эксперимент и попробовать вырастить дыню в теплице, тогда это можно сделать в конце мая, но предварительно прогрев землю в тепличном помещении кипятком. Посадка должна быть осуществлена по схеме 1Х1 метр и обязательно с использованием дополнительного плёночного укрытия на случай холодов или заморозков.
Место в отрытом грунте следует выбирать солнечное и защищённое от ветров. Перед высаживанием семена обрабатываются в растворе марганцовки, некоторые специалисты закаляют семечки, закладывая их в холодильник, где температура 0 градусов на два дня.
Если посев на рассаду происходит в апреле, то через 25-27 дней, она будет готова к высадке на постоянное место.
Что необходимо знать об особенностях почвы для дыни и уходе за ней:
При соблюдении этих нехитрых правил вы сможете обеспечить ваши посадки правильных уходом и тем самым добиться полноценности урожая. Однако, это далеко не все требования для успешного выращивания этой культуры. Для того чтобы плоды получились сочными и сладкими, дыня должна получать максимум света.
Запомните, только при максимуме света, то есть при 12 – часовом световом дне дыня сможет зацвести, а значит и завязать плоды, поэтому если ваши дыньки сидят в теплице с ранней весны, нужно позаботиться о досвечивании.
Оптимальная температура для дыни +25- 30 градусов, поэтому тепличное выращивание – это самый надёжный вариант. В тепле семена быстро прорастают, а сухой и тёплый воздух во время вегетативного периода станут залогом вкуса и аромата плодов.
Колхозница – это тот сорт, который спокойно относится к засухе, как, впрочем, и другие сорта, поэтому не беспокойтесь о пропущенном поливе, однако и пересушивать почву не следует. Бахчевые любят редкий, но обильный полив, особенно в период появления завязей и наращивания массы. Старайтесь, чтобы влага не попадала на плоды и всю наземную часть растения, особенно это касается корневой шейки. Если это произойдёт неоднократно, растение может загнить или заболеть. Во время период созревания плодов влажность в помещении теплицы должна быть не более 60 %, затем следует снизить данный процент, обеспечив бахче сухой климат.
Среди распространённых заболеваний можно выделить мучнистую росу. Как правило, источниками её происхождения и провокации являются заражённый грунт, остатки растений с прошлого сезона, стенки теплицы, семена. Мучнистая роса появляется, как всегда внезапно, в виде светло – серого налёта на листьях и стеблевой части, затем эти участки засыхают и отваливаются. Болезнь может возникнуть вследствие прохладной погоды, продолжительных дождей и сильного переувлажнения почвы. Несмотря на то, что сорт «Колхозница» устойчива к данному заболеванию, в особенно влажные периоды, даже на ней может возникнуть симптомы болезни.
Вторым по значимости и популярности является фузариоз. Это грибковая болезнь, которая предаётся через почву. Ему растение может быть повержено в любом периоде развития. Болезнь распространяется моментально, и спасти растение может только обработка химическими препаратами.
Седи вирусных недугов, можно назвать огуречную мозаику и вирус мозаики арбуза. Источниками становятся вредители, перелетающие с больных растений, на здоровые. Здесь помогут инсектицидные средства, купленные в магазине.
Дыня «Колхозница» — это урожайный и довольно устойчивый к негативным проявлениям сорт. Он является самым востребованным среди огородников, так как способен дать хороший урожай, оправдать ожидания и порадовать ароматом и вкусом вас, ваших родных и друзей.
Рубрики: | сад, огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |