Похожие сервисы:
Рекомендуемые друзья
Мои RSS подписки

Показывать:
По на страницу.

Запомнить настройки
Вернуть по умолчанию
Содержимое ленты
Личные дневники
Сообщества
RSS-трансляции
Понравилось друзьям
   сообщения
   цитаты
   музыка
   видео
   новости
   ссылки
Группы друзей
Запретить слова:
Внимание! Авторизованным пользователям доступна глубина просмотра более 3 дней, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!
Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

Теплый салат с яблоками и рисом

Суббота, 20 Апреля 2024 г. 18:04 (ссылка) + в цитатник

https://sun9-74.userapi.com/impg/7Jq0Gi13WrRIYCh9I_RHt-94rawQjMBU8hsGcg/OB4TlDBS0xk.jpg?size=524x300&quality=96&sign=1973471efa9c6ca4e20116aafaa3c511&type=album

2 красных яблока
½ моркови
5–7 см стебля сельдерея
варочный пакетик риса весом 75 г
1 ст. ложка изюма
1 ст. ложка ядер грецких орехов
3 ст. ложки майонеза
1 ст. ложка лимонного сока
соль

У яблок удалите сердцевины, одно нарежьте дольками, другое — ломтиками. Изюм замочите на 20 минут в кипятке, слейте воду. Сельдерей нарежьте полукольцами, морковь натрите тонкой длинной стружкой. Рис отварите до готовности с солью, смешайте в теплом виде с ломтиками яблок, изюмом, сельдереем, морковью и орехами, заправьте майонезом. Выложите на тарелки, украсьте дольками яблок, полейте соком лимона.
Вместо майонеза для заправки этого салата можно использовать жирные сливки.

Рубрики:  ЗАКУСКИ, САЛАТЫ/разные

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

Салат «Мужской»

Суббота, 20 Апреля 2024 г. 17:54 (ссылка) + в цитатник

Ингредиенты:
✅Отварное куриное филе - 350 - 400 грамм;
✅Маринованные огурчики - 3 - 4 штуки;
✅Сыр - 100 грамм;
✅Яйца, сваренные вкрутую - 5 штук;
✅Чеснок - по вкусу 3-5 зубчика;
✅Лук (белый или фиолетовый - салатные сорта) - 1 небольшая головка;
✅Свежая зелень (укроп, лук или петрушка) - для украшения;
✅Майонез - для заправки.

Приготовление:
1. Отварную курочку, вареные яйца и маринованные огурцы следует нарезать на мелкие кубики.
2. Лук нашинковать, как можно мельче.
3. Сыр натереть на мелкой тёрке.
4. Чеснок пропустить через пресс.
5. Соединить все подготовленные ингредиенты в салатнике.
Заправить майонезом. При необходимости досолить.
Украсить свежей зеленью.

Вкусный салат готов!

Рубрики:  ЗАКУСКИ, САЛАТЫ/разные

Процитировано 2 раз
Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

МК | Простыня на резинке

Суббота, 20 Апреля 2024 г. 17:52 (ссылка) + в цитатник

https://sun9-20.userapi.com/impg/IQIJNFFsLYSBAw7vg4TVxiJ6DmFQpW9cMbHKOQ/Bmi9D0R8jjY.jpg?size=2048x2048&quality=95&sign=e39b3f40bed06ecdade775881d22ce7a&type=album

Вам потребуется:
•ткань;
•эластичная тесьма шириной 0,5-0,7 см ( о том, •как рассчитать количество, будет прописано ниже) ;
•портновские ножницы;
•портновские булавки;
•сантиметровая лента;
•линейка;
•мелок или другой инструмент для разметки материала;
•утюг и гладильная доска;
•швейные нитки в тон ткани;
•игла для эластичных материалов;
•швейная машина.

Читать далее

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ
Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 13 пользователям
Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

Луковая закуска к шашлыку

Суббота, 20 Апреля 2024 г. 17:23 (ссылка) + в цитатник




Ингредиенты:⠀
Лук белый - 1 шт
Лук красный - 1 шт
Помидор - 1 шт
Цедра лимона или лайма - 1/2 ч.л
Сок лимона или лайма - 1 ч.л.
Сумах - 1 ч.л
Петрушка или кинза - 1 ст.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Острый перец - 1/2 шт (по вкусу)
Черный перец
Соль (если нужно по своему вкусу)

Рубрики:  ВТОРЫЕ БЛЮДА/шашлык
ЗАКУСКИ, САЛАТЫ/овощные

Понравилось: 1 пользователю
Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

УСНЕЯ

Суббота, 20 Апреля 2024 г. 17:17 (ссылка) + в цитатник

Уснея - это лишайник, но иногда её по ошибке называют мхом ("мох-бородач").
Растёт она преимущественно в хвойных лесах с влажным воздухом. Уснея бородатая растет довольно медленно - за год она вырастает примерно на 5 мм. Говорят, что длина может доходить до 2 метров, но я такого не встречал.
Уснея растёт на деревьях, но не является паразитом. Деревья служат лишь опорой (местом, где можно прикрепится). А питательные вещества уснея извлекает из осадков и воздуха.
Из деревьев она больше всего предпочитает ель, пихту, березу и кедр.
Собирать её можно в любое время года. Слоевища (нити) уснеи надо тщательно очистить от мусора и хорошо высушить. Срок годности готового сырья - два года.

✅Чем она полезна?
В процессе жизнедеятельности уснея вырабатывает усниновую кислоту, которая обладает антибиотическими и антисептическими свойствами. Данная кислота защищает этот лишайник от патогенных микроорганизмов. Проводился такой эксперимент. Сделали тесто для печенья и разделили его на две части. В одну часть добавили немного муки из уснеи, в другую часть - нет. Из обоих частей выпекли печенье и оставили на столе. Через несколько дней обычное печенье покрылось сероватой плесенью, а печенье с добавлением уснеи не изменилось никак.
Так что уснея является естественным природным антибиотиком. Она помогает при инфекционных, воспалительных и простудных заболеваниях.
◽Что касается перечня конкретных болезней, при которых помогает уснея, то знайте, что она помогает при бронхите, ангине, простуде и ОРВИ. Уснею надо принимать в период эпидемии гриппа или коронавируса, для профилактики. В дополнение к назначенному врачом лечению, её рекомендуется принимать при пневмонии. Также уснея помогает при гастритах, язве, дисбактериозе, колите. Есть польза при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и при гипофункции щитовидки. Кроме того, уснея укрепляет иммунитет и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
А ещё я слыхал, что уснея помогает при туберкулёзе, кандидозе, стафилококковой инфекции, гельминтах и онкологии.
Читать далее

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/лекарственные растения
Метки:  

Процитировано 1 раз
Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

САЛФЕТКИ - 3

Суббота, 20 Апреля 2024 г. 16:59 (ссылка) + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК/салфетки

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

18 марта - День яичницы

Суббота, 13 Апреля 2024 г. 17:48 (ссылка) + в цитатник

Простая яичница, оказывается, тоже имеет свою историю. И при ближайшем рассмотрении оказывается не так проста.
На Руси яйца всегда считались символом зарождения новой жизни. Их использовали в языческих обрядах, а не как самостоятельное блюдо. «Когда первый раз после зимы скот выгоняли на пастбища, пастух обязательно брал с собой яйца, надеясь, что животные станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод». Некоторые обряды сохранились и после принятия христианства. Яйца использовались для теста, пирогов, добавлялись в различные блюда. Но вот, яичницу, самое очевидное на сегодняшний день блюдо из яйца, готовили крайне редко. Селекционные работы в России начнутся только в XVIII веке. До этого в крестьянских хозяйствах, куры неслись не регулярно, а яйцо было меньше современного почти в два раза. Чтобы приготовить относительно питательную еду, требовалось, как минимум, два десятка яиц.
В кулинарной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», датированной 1790 годом, на 120 страницах мы находим только одно упоминание этого продукта: «Яйца сохранять свежими. Заливать их коровьим маслом, где пробудут они почти целый год так свежи, как будто теперь снесенные. Масло же то можно употреблять после того на поварне». Такое отношение к яйцу на крестьянской кухне сохранялось до первой четверти XIX века.В середине XVII века царь Алексей Михайлович пытался налаживать торговые связи с Европой.
В Россию начали завозить кур из Голландии. Впервые в распоряжении придворных поваров оказались куры-несушки, которых выращивали специально для получения яиц. В страну все чаще приезжали иностранные кулинары, появлялись блюда европейской кухни., новые поварские приемы и привычки.

Читать далее

Рубрики:  ЗАКУСКИ, САЛАТЫ/яйца
КУЛИНАРИЯ/другое...
Метки:  

Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

ОБВЯЗКА КРАЯ ИЗДЕЛИЯ

Пятница, 12 Апреля 2024 г. 13:01 (ссылка) + в цитатник
Елена Шатохина



Читать далее
Рубрики:  ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК/обвязка края, кайма

Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

Готовим пшено

Пятница, 12 Апреля 2024 г. 08:43 (ссылка) + в цитатник


Рубрики:  ВТОРЫЕ БЛЮДА/другое
КУЛИНАРИЯ/каши
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

Паштет-намазка из фасоли

Пятница, 12 Апреля 2024 г. 08:35 (ссылка) + в цитатник



Для рецепта:
фасоль отварная 250 мл
кунжут белый 25 гр
чеснок 1 зуб
оливковое масло 50 мл
лимонный сок 1/2 шт
гималайская соль, черный перец по вкусу
Рубрики:  ЗАКУСКИ, САЛАТЫ/бутерброды
ЗАКУСКИ, САЛАТЫ/овощные
Метки:  

Процитировано 1 раз
Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

Вкусный салат для детей

Пятница, 12 Апреля 2024 г. 08:34 (ссылка) + в цитатник


Рубрики:  ЗАКУСКИ, САЛАТЫ/овощные

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

Зеленый крем-суп с брокколи и зеленым горошком

Пятница, 12 Апреля 2024 г. 08:29 (ссылка) + в цитатник
Рубрики:  ПЕРВЫЕ БЛЮДА/другое
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

Почему щи называются «суточными»?

Пятница, 12 Апреля 2024 г. 08:21 (ссылка) + в цитатник

https://sun9-59.userapi.com/impg/JFnp5Cg1Z4haUz5NW2eFVv93OTnOt5DsdQwnNw/QbAZ4cbPQSc.jpg?size=897x720&quality=95&sign=73837efd8a97fa5c14fe42329cda7fee&type=album

Щи являются символом русской национальной кухни. В русской кухне можно найти не меньше сотни различных рецептов щей.
Однако щи, которые ели наши предки отличались от современных. Бедные слои населения варили в основном «пустые» щи из кореньев, зелени и крупы. Те, кто побогаче, ели «полные» щи с мясом, салом, грибами и т. д.
Вообще рецептов щей до революции было великое множество. Варили их, используя все богатство фантазии и учитывая наличие продуктов в закромах. И у каждой хозяйки был обязательно свой секрет, как лучше их заправить, потомить, сколько времени подержать в печи… При этом щи никогда не приедались.
Особой любовью у всех слоев населения пользовались суточные щи. Они отличались тем, что приготовить их можно было только зимой. Дело в том, что суточные щи было принято выставлять на ночь на мороз. А на следующий день щи размораживали, и только тогда они считались полностью готовыми. Вот такой была технология приготовления.
Считалось, что после разморозки каждый ингредиент в щах приобретает более насыщенный вкус. К тому же, такой рецепт щей помогал хозяйкам снарядить мужей в дальнюю дорогу. Они давали мужьям с собой замороженные щи.
Такое блюдо могло долго хранится в пути. Отправляясь зимой в дальние поездки, щи замораживали в специально сплетенных для этого берестяных коробах объемом приблизительно в 10 л. При необходимости замороженные щи разрубали топором и разогревали в котелке на костре. Такие щи мало того, что долго не портились, они ещё и приобретали необычный вкус.
Такие щи особенно любили русские ямщики, которые часто брали замороженные щи с собой в дорогу. Это заметили трактирщики, которые ввели в своё меню суточные щи, приготовленные из замороженной квашеной капусты.
Такие щи пользовались в трактирах невероятным спросом. И это при том, что в трактирах борщ стоил 10 копеек, а суточные щи 50 копеек и более.
Сегодня уже мало кто помнит такой рецепт суточных щей. Суточными называют щи, которые запекают в горшочках.
Горшочки накрывают тестом и сверху получается хлебная лепешка. Эти горшочки на ночь оставляют в духовке и на следующий день они считаются готовыми.
Однако настоящие суточные щи именно выставляют на мороз. И готовятся они обязательно из квашеной капусты, а не из свежей.
Мария Мельничук | Кулинарные истории

Рубрики:  ПЕРВЫЕ БЛЮДА/щи
КУЛИНАРИЯ/другое...
Метки:  

Понравилось: 2 пользователям
Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

Салат "Овчарский"

Пятница, 12 Апреля 2024 г. 08:16 (ссылка) + в цитатник

https://sun9-8.userapi.com/impg/gg22hybd5U_NkaffNHF-fjRhvUNNID0dnXfOWg/N_9SX1vmIsI.jpg?size=470x900&quality=96&sign=3b9bfed1117c902bda80249455fd3c34&type=album
Нам потребуется:
1. Перец болгарский сладкий (жёлтый, красный, зелёный) - 3 шт.,
2. Свинина обжаренная (филе, карбонат) - 300 гр.,
3. Сыр твёрдый - 150 гр.,
4. Маслины (без косточки) - 90 гр.,
5. Майонез - 250 гр.,
6. Масло растительное - 3-4ст.л.,
7. Соль и перец ч.м. - по вкусу,
8. Зелень (укроп, петрушка) - 2-3 веточки.

Приготовление:
🇧🇬1. Разноцветные перчики моем, очищаем от плодоножки и семян, а затем нарезаем соломкой.
🇧🇬2. Свинину также нарезаем соломкой и обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде, но не долго, иначе мясо будет жёстким. Готовое мяско добавляем к перцу вместе с маслом, на котором жарилось.
🇧🇬3. Туда же добавляем порезанные кружочками маслины и натёртый на крупной тёрке (по длиннее) сыр.
🇧🇬4. Теперь солим и перчим по вкусу. Добавляем майонез и всё хорошо перемешаем. Салат готов!
🇧🇬5. Выкладываем салат горкой в салатник, украшаем зеленью и подаём.

Приятного аппетита!

Рубрики:  ЗАКУСКИ, САЛАТЫ/разные

Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям
Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

Борщ на вине по рецепту 1878 года

Пятница, 12 Апреля 2024 г. 08:14 (ссылка) + в цитатник


Рубрики:  ПЕРВЫЕ БЛЮДА/борщ

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

4 апреля Всемирный день моркови

Пятница, 12 Апреля 2024 г. 07:51 (ссылка) + в цитатник


Морковь древние греки и римляне включили в рацион питания и в лечебный список ещё 2 тысячи лет назад. Корнеплод был изысканным угощением и его подавали к столу только по праздникам. А древнегерманские племена считали, что морковь – излюбленное лакомство гномов.

История Всемирного дня моркови.
Международный день моркови (International Carrot Day) ежегодно празднуют с 4 апреля 2013 года. Просто с намерением отметить основной ингредиент салата. Празднования проходят в России, во Франции, Италии, Швеции, Японии, Австралии и Великобритании. Но гастрономическая география моркови – почти вся планета.
Первыми в 12 веке корнеплод всерьёз стали культивировать и выводить новые сорта китайцы, японцы и индийцы. Родина белой и фиолетовой моркови – Афганистан и Иран, желтой – Китай. Привычная нам оранжевая появился в 17 веке в Голландии. В России морковь включили в рацион питания в 16 столетии.

Три интересных факта о пользе моркови.
Регулярное её употребление поможет снизить уровень холестерина, предотвратить развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Бета-каротин снижает риски развития некоторых форм рака, например –рака лёгких. Одно из исследований показало, что у женщин, употребляющих сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, нежели у женщин, которые морковь не едят.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/другое...
Метки:  

Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

5 апреля — вкусный праздник: День супа

Пятница, 12 Апреля 2024 г. 07:11 (ссылка) + в цитатник

https://sun9-28.userapi.com/impg/nJm-ZljrSq2qpjb_CKK1gAneFwiNy5hs1MmMuQ/gNFgMly0vME.jpg?size=1080x1080&quality=95&sign=7d24cac7bf5007e66cd8780211c9fa33&type=album

5 апреля ежегодно во всём мире отмечают очень вкусный праздник – Международный день супа, который радует наши желудки уже почти девять тысяч лет! Сегодня даже не думайте взять и приготовить обычный пакет супа из магазина, так как это день именно домашнего супа – символа оседлой и размеренной жизни, семейного уюта и тепла! Считают, что только в семье, где царит любовь и согласие - это блюдо всегда получается полезным и вкусным. А знаете ли Вы, что в мире существует 150 типов и более тысячи видов супов? Они бывают разные: жидкие, супы-пюре, горячие, холодные, на молоке, на пиве, на вине, на квасе, лёгкие, сытные и можно продолжать до бесконечности…Слово «суп» имеет французское происхождение и означает хлеб, замоченный в отваре. В Европе самый древний рецепт супа записан в кулинарной книге, которая датирована IV веком. Это был суп из мясного фарша, пшеницы, оливкового масла, перца, лаврового листа, тмина и рыбного соуса. Сегодня самым дорогим в мире считают довольно экзотический суп, который называется «Суп из ласточкиных гнёзд» или «Ласточкино гнездо», который по консистенции очень похож на кисель. Этот деликатес готовят в Китае, Малайзии, Вьетнаме, а основным ингредиентом в нём является слюна птицы салангана (одного из видов ласточек), которой она делает своё гнездо. Заметьте, порция такого супа стоит 100 долларов. Интересно, что в Норвегии готовят суп, который отлично помогает при простуде. Для его приготовления нужно смешать в кастрюле 0,5 литра молока, 0,5 литра пива, 6 столовых ложек муки (без верха) и немного сахара. Всё это довести до кипения, но не кипятить. Затем нужно закутаться в одеяло и употреблять горячим. Этот суп облегчает дыхание, быстро и хорошо прогревает бронхи и лёгкие, избавляет от мокроты. Самым полезным супом на бульоне является рыбный, так как он хорошо восстанавливает силы и есть его можно всем (кроме тех конечно, у кого аллергия на рыбу). На втором месте по полезности - суп на курином бульоне. Куриный бульон - хорошее средство для поддержания организма вовремя или после болезни. Для тех, кто мечтает сбросить вес без вреда здоровью, суп – это идеальная еда. На переработку жидкого питания организм затрачивает столько же энергии, как и на полноценное второе блюдо. Однако, суп менее калориен, потому что делается он на жидкой основе. Важно ещё отметить, что лучшее время для употребления супа - день, не ранее 12 часов и не позже 16. Суп, который вы съедите утром утяжелит пищеварительную систему (не полностью ещё проснувшуюся), вызовет сонливость и упадок работоспособности в первой половине дня. Суп, который съели поздно вечером, может вызвать плохой сон или раннее пробуждение.

Читать далее

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/другое...
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Метки:  

Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

Японская чайная церемония

Пятница, 12 Апреля 2024 г. 06:52 (ссылка) + в цитатник



Для японца чайная церемония является религией. Ко всему количеству уникальных искусств, которые в нашем понимании достаточно тесно связаны с Японией, к ним относятся, несомненно, чайные церемонии, которые называются тя-но ю, и в переводе это означает «чай с горячей водой».
Искусству чайной церемонии японцы обучаются годами и делают это в специализированных школах. Независимо от того, что процесс может быть достаточно естественным и простым, то в этом нет предела совершенства. Умение настоящей японской девушки встретить своих гостей, согласно японской традиции, усадить их за стол на циновки, сделать ароматный чай, ну, а потом разлить по чашечкам и с поклоном подать их - именно это и является высшим признаком эстетического воспитания.
Тя-но ю является одним из путей познания мировоззрения и психологии японцев. Её настоящий смысл состоит не только в дегустации чая, который был заварен, сколько в определенном душевном состоянии, постижении Дзен и отрешении от суеты повседневной жизни.
Чайная церемония отлично помогает устанавливать атмосферу единения, если со-мыслить всеми ее участниками, то она подразумевает отрешение от своего «я». В чайной церемонии точно так же, как и в зеркале, будет отражаться вся суть культуры Японии, её неповторимость также и уникальность. Она полностью находит свое проявлении в сути культуры Японии, их не только врожденной вежливости, но и в необыкновенной чувстве прекрасного. Также в простоте, скромности, лаконизме и в удивительном изяществе убранства, интерьера и одежды. Кроме всего этого, церемония чаепития представляет яркий пример потрясающей способности японцев, как заимствовать также и развивать все достижения иных народов и культур, и при этом сохранять свое национальное своеобразие.

https://sun9-55.userapi.com/impg/p8bnm7S8kCnFBvJ0HHezqrqMmzT3ZrKEAaOBJg/wnjjQ7gID3k.jpg?size=683x1024&quality=95&sign=831466777d812b6655b8e6d4611c3c54&type=album

Читать далее

Рубрики:  ЧАЙ
Метки:  

Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

10 апреля - День зеленого чая

Пятница, 12 Апреля 2024 г. 06:41 (ссылка) + в цитатник

https://sun9-34.userapi.com/impg/zWXRQR2aiy3c86D85j3Dej8ZdZH_QGShrR7_Hw/HzFkaMMUDaI.jpg?size=1200x800&quality=95&sign=c6f4d9394c6695a1953c5eae08e16a5a&type=album

Китайская пословица гласит: чай - лучше вина, потому что взбадривает, не охмеляя, и лучше воды, потому что не передает инфекцию. Чай, чаепитие – эти слова сегодня всем знакомые, но история их возникновения очень глубокая. “Шуйсен”, “тунчи”, “юньнань”, “чича”, “байча”, “хуача” – так называют чай в Китае, но самое распространенное название - это “ча”, что означает “молодой листочек”. История чая начинается именно с зеленого чая. Некоторые ученые полагают, что родина чайного куста - Индия, где в районе Ассами были обнаружены дикие растения семейства Theaceae. Но древние легенды, которые повязаны с историей чая, возвращают нас в Китай, где в китайском манускрипте в 2700 году до н. э. упоминается о чудодейственных чайных листьях. Первыми испробовали настой листьев на себе пастухи на южной стороне Китая, увидевшие, что животные, которые едят листочки с кустов, делаются очень бодрыми. У нас даже есть специальная статья на эту тему, в которой говорится, что чай открыли козы. Иная легенда гласит, что в 1737 году до н. э. , отдыхая в своем саду, император Китая заваривал воду и вдруг прямо в закипающий котелок с куста упало несколько листьев. Он, испробовавши воду, был в восторге от славного вкуса и очень нежного запаха. У японцев есть своя легенда происхождения чая – мудрец Та-мо пришел в Китай с ответственной миссией, он должен был семь лет, не смыкая глаз, прославлять в молитвах Великого Будду. Но через пять лет молитвы, сон поборол мудреца. Священник, проснувшись в гневе, откромсал свои веки и швырнул их на землю. На том месте, где они опустились, выросли два красивых чайных дерева, листья из которых не давали людям спать. Появление зеленого чая и его целебных свойств соединяют еще с одним именем - Шэнь Нуном (2737 г. до н.э. ), героем китайского эпоса. Народ Китая называет Шэнь Нуна - Вторым императором Китая, потому, что именно он научил людей растениеводству, земледелию и медицине. В поисках целительных рецептов он испытывал на себе воздействие ядовитых трав. Однажды, после принятия около ста ядов на протяжении дня, он упал без сознания прямо под чайным кустом. В этот момент на него упала капелька росы и попала в рот императору. Он ожил и поведал всем о чудодейственном кустарнике. В І веке до н.э., когда правил император династии Цинь, зеленый чай использовался без добавок. В это время извещение о таком чае разнеслось по всей империи, и он стал для всей знати любимым напитком. Зеленые листья чая стали подсушивать, поджаривать, это придавало терпкость вкусу чайному напитку. До шестого века нашей эры люди научились чайные листья отпаривать, прессовать и спекать в блины. Благодаря этому, зеленый чай раскрывался при варке и имел усиленный вяжущий привкус. 618-907 года - золотой век правления династии Тан, который прославлен созданием плантаций для выращивания зеленого чая. Чаепитие по всему Китаю стало церемониальным и изысканным времяпрепровождением. Это пришло по душе японским буддистам, которые с большим удовольствием приняли в свою культуру чайную церемонию.

Читать далее

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/другое...
ЧАЙ
Метки:  

Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

Чаепитие в эпоху Регентства

Воскресенье, 07 Апреля 2024 г. 15:23 (ссылка) + в цитатник

ИСТОЧНИК

https://sun9-33.userapi.com/impg/znCM2ugVM3bJseZJFLZCBAvlAZm5VZAry2R6wA/QBlsWrGwq6U.jpg?size=2560x1920&quality=95&sign=9abb7bc3a5297460bcde3c3294517462&type=album
Пили ли люди чай или кофе? И когда они пили эти напитки?
Большая часть Европы пила кофе, но Англия в первую очередь была страной любителей чая. Почему? Вполне возможно, что в результате мощной рекламной кампании!
Предпочтение англичан чаю восходит к середине 1600-х годов. Ост-Индская компания обладала монополией на импорт чая из Китая, и поэтому в их интересах было увеличить продажи чая. Вполне вероятно, что англичане стали пить больше чая, по крайней мере частично, из-за пропаганды чая Ост-Индской компанией.
Другим фактором была война с Францией и Испанией, из-за которой было трудно доставлять кофе из Леванта, в то время как торговые пути из Китая были надежными. Очевидным решением было пить чай, а не кофе.

Роскошь или необходимость?
Чай был дорогим. Цена варьировалась в зависимости от продавца, сорта чая и года выпуска, но чай хорошего качества стоил недешево.
Например, в 1815 году средняя цена за фунт чая, уплаченная Гринвичской больницей, составляла в реальном выражении 23,85 фунтов стерлингов.Если принять во внимание среднюю заработную плату в то время, реальная стоимость фунта чая составляла около 256,30 фунтов стерлингов.Определенно предмет роскоши. Цены на чай были завышены из-за высоких таможенных и акцизных сборов. В результате большое количество чая было ввезено в страну контрабандой, чтобы избежать уплаты налогов. До принятия Закона о чае и окнах 1784 года налог на чай составлял 119% от его стоимости! Закон снизил ставку налога до 12%, но после этого ставки снова выросли, и контрабанда продолжилась.
Несмотря на дороговизну, чай пили все. Некоторые считали употребление чая исключительной привилегией богатых и возражали против того, чтобы низшие классы переняли эту привычку. Другие, например методисты, считали, что употребление чая следует поощрять, отдавая предпочтение употреблению алкоголя.
Более дешевый чай часто ввозился контрабандой и, возможно, был не чистым.
Недобросовестные торговцы могли увеличить стоимость фунта чая, смешивая его с другими, более дешевыми листьями. Черный чай можно было смешивать с листьями ясеня, чтобы получить то, что называлось смоуч.
Поскольку другие листья было легче смешивать с зеленым чаем, предпочтение отдавалось черному чаю.Фальсификация чая путем смешивания его с терном, лакрицей или любыми другими листьями считалась уголовным преступлением. Для борьбы с этим риском торговцы кофе, чаем и шоколадом должны были получить лицензию. Люди могли покупать чай для питья дома в кофейнях, аптекарях и у других торговцев. По мере роста популярности чая развивались специализированные чайные магазины, такие как Twinings на Стрэнде.
Чай обычно покупали по фунту, рассыпая по ящикам и заворачивая в рулон бумаги.
Наиболее распространенными сортами предлагаемого чая были bohea (черный чай) и hyson (зеленый чай). Twinings продавала другие сорта чая, такие как Pekoe, Imperial и Congo, и могла смешивать их для получения индивидуальных смесей.
В большинстве семей чай пили два раза в день – за завтраком и после ужина, – хотя некоторые люди пили вместо него кофе.
Те, кто мог себе это позволить, добавляли молоко или сливки, и почти все употребляли сахар до 1790-х годов, когда около 300 000 семей бойкотировали сахар в поддержку аболиционистского движения.
Поскольку чай был дорогим, его часто хранили запертым в чайнице. Горячая вода подавалась из кувшина, стоявшего на столе или рядом с ним, и хозяйка дома или одна из ее дочерей обычно отвечала за приготовление чая.

Рубрики:  ЧАЙ

Понравилось: 1 пользователю
Листать: [1] 2 3 .... 20           В ленте: