Цитата сообщения Лилёша
Хлеб национальный Екабпилсский. Латвия. 1978 г.
Это я не ругаюсь,а пробую познакомить с чисто ржаным хлебом,на источник,опубликую ссылку ниже.Не помню уже где,Елена Соколова,засомневалась что можно приготовить чисто ржаной хлеб,по консистенции съедобный.Опубликую пост,опровергающий невозможность приготовить его съедобным...Сначала покажу результат и возможность употребления с чаем...
Конечно это не венецианская хала, хлеб достаточно плотный, но не твердый и с маслом, а так же с сыром, вполне съедобен!
нам понадобится цельнозерновая ржаная мука-это когда просто перемололи зерно, немного закваски, вода, соль, прессованные дрожжи и немного терпения... хлеб очень простой:
1000 гр. - мука ржаная
ц/з 650-750 гр.
вода 40 гр.
сахар 5 гр.
соль
3,5 гр. дрожжи свежие прессованные
Для начала освежим закваску, извлекаем её из холодильника,+мука и вода, смешиваем и оставляем на время-можно на ночь...
Сделали шарик и забыли на время...
Взяли 300 грамм муки и 750 мл. кипятка, заварили и через пару минут добавили солод, диастатический - то есть активный, тот что для пива... Если нет солода, перед заваркой, отобрали немного муки и ввели её после заваривания. Потом накрыли кастрюльку и в духовку нагретую до t 70* С.... Меньше можно, но больше нельзя!Вот результат. Заварка через пару часов стала жидкой и сладкой - остыла и добавили туда нашу активированную домашнюю закваску и 3.5 гр. прессованных дрожжей...
Смешали и в тёплое место на 10-18 часов.
Извлекли заварку оттуда где ей было тепло и смешиваем с мукой, сахаром, солью - смачивая руки... Тесто липкое...
Смешали и в миску на расстойку...
Увеличилось...
Формируем на столе, присыпанным мукой...
После расстойки, мокрыми руками оглаживаем и в разогретую печь...
Сначала обжарка при t 270* С. 15 минут, но этого было мало, затем при t 200* С., пол часа до готовности.
Потрескался, потому как жар, должен опускаться сверху, как в русской печи...
Но я не растерялся! Замаринованную в вине баранину, с картошкой в духовку на пол часа, затем выключаю газ и включаю гриль, добавляя лук, немного айвы и еще пол часа!
Готово! Насмотревшись картинок от Валентина,пробую сервировать...
Ничего! Хлеб, без капли пшеничной муки, вполне подошёл к баранине... Не судите строго, блюдо примитивное! Но после таких постов с картинками и под вино... Вино в избытке... Пошло! Да! Вон то жёлтое несчастье - горчица, сделал сам из порошка, оказывается, нельзя заваривать кипятком, а градусов восемьдесят... Это действительно горчица!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
http://registrr.livejournal.com/72130.html ]источник и пошаговые фото