бигош |
Этот замечательный суп не для ежедневного меню, а для праздничного. Предназначен только для взрослых, ведь варится он на вине. Любителям капустняков и щей должен понравиться, ведь это их близкий родственник – только из Польши.
Приготовим:
Грудинка (свиная или говяжья) – 300г
Копченое сало – 60г
Капуста белокочанная – 500г
Мед – 1 ст. ложка
Красное вино сухое – 150мл
Помидоры – 3-4 шт. Взяла помидоры в собственном соку, они вкуснее тепличных.
Ром или бренди – 100мл
Соль
Перец черный молотый
Капуста квашеная – 500г
Перец душистый – 4 горошины
Гвоздика – 4 бутона
Лавровый лист – 3 шт.
Тмин – щепотка. В моей квашеной капусте присутствуют все эти специи, так, что я их не добавляла в суп.
Лук – 2 луковицы
Белые грибы (мороженые) – 200г. Можно взять шампиньоны.
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Чернослив без косточек – 10-12 шт. Заменила сушеными грушами (4 шт.)
Зелень
Еще я сварила 1л мясокостного бульона. В рецепте его нет, но суп получается очень густым и, чтобы адаптировать его под свой вкус, в конце разбавила немного бульоном.
Чернослив залить ромом или бренди. Груши перед заливкой разрезать на 4 части.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Сало мелко нарезать. Белокочанную капусту нашинковать соломкой.
Сало обжарить в глубокой сковороде или кастрюле. Добавить мясо и слегка подрумянить.
Выложить в кастрюлю нашинкованную капусту и жарить все вместе до смягчения капусты.
С помидор снять шкурку и порезать их мелко или протереть через дуршлаг. Припустить помидоры на половине сливочного масла 5 минут.
В сковороду с мясом и капустой добавить мед с красным вином, томаты, квашеную капусту, и чернослив (груши) без бренди. Специи завязать в марлю и опустить в суп. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 45 минут.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Если свежие грибы, то их почистить, вымыть и нарезать кусочками. Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло и обжарить на нем грибы с луком.
Суп посолить, поперчить по вкусу, удалить специи, добавить бренди (от замоченных сухофруктов), и грибы с луком. Поварить 5 минут. В конце я разбавила суп бульоном до желаемой густоты (около 0,5л бульона). Суп должен быть густым, как все капустняки, но по рецепту он получается очень густым.
В тарелке суп посыпать рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |