-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кокося_бобося

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 43) Кулинарная_книга_Березки Неизвестная_Планета Народные_советы Пир_на_весь_мир В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Рецепты_домохозяек готовим_сами Наши_рецептики Приготовим Вкусная_кухня_интернета ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Я-Женщина Всем_Вкусно О_женщинах_и_для_женщин Лучшие_рецепты_интернета Постные_рецепты КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Диабеткафе Привет_Подружка Твоя_кухонька Интерьер Вкуснотища_и_только Рецепты davayte_prigotovim Школа_кулинара Moscow Пойдем_поедим простые_рецепты СТРОЙНЕЕМ_С_УДОВОЛЬСТВИЕМ Суши_для_всех Всё_для_дома_и_дачи МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Шедевры_от_Маришки Рецепты_от_КУМЫ КУЛИНАРИЯ_НАРОДОВ_МИРА Комфортариум видео-повар Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Праздник_живота Рецепты_домашней_кухни Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2013
Записей: 104298
Комментариев: 8216
Написано: 112988


грибы:собираем и готовим

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 22:16 + в цитатник
Цитата сообщения Nonna123 Грибы: Собираем и готовим.

bely1

Лето - сезон отпусков, дач, и грибников. Кто не любит полакомиться свежими грибами, только что собранными своими руками? Но не все грибы одинаково полезны! Так как не ошибиться в выборе и собрать целую корзинку? Читайте наши инструкции! …

Отправляться за грибами нужно рано утром. Если ваше «раннее утро» - 10 часов, значит вы не грибник. Самое удобное время для сборки грибов - 6 часов утра, в крайнем случае 7.

Самая благоприятная погода для появления грибов - это теплый дождь при солнце. То есть, если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит утром наверняка будет хороший урожай.

 

Не знаешь - не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить гриб в лесу. Помните, жизнь дороже.

 

Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.

 

Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба могут пострадать.

Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые грибы тоже брать не стоит.

Собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем.

Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, среди них могут встретитьсяядовитые.

4416631

К этой группе прежде всего необходимо отнести несколько видов пластинчатых грибов: бледную поганку, мухоморы (красный, пантерный, ядовитый), ложные опенки (серно-желтые и кирпично-красные), энтолому серую ядовитую.

griby-300x225

  Мухоморы

griby3-225x300

Бледная поганка

boletus_satanas2

Сатанинский гриб

Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб. Содержащийся в красном мухоморе алкалоид мускарин в дозе 0,8 грамма и самые опасные ядовитые вещества фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке, в дозе 0,02-0,03 грамма - смертельны для человека!

Существуют так называемые «несъедобные грибы». Они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом. Это, например, желчный гриб, лисичка ложная, боровик несъедобный, рядовки мышиная, землистая, волокнистая и некоторые другие.

275px-Лисичка_ложная

Лисичка ложная

Распознать их можно на вкус, но я не советовал бы вам этого делать. Лучше внимательно приглядеться, если гриб сам на себя похож мало, значит - несъедобный. Особенно ложные лисички мало похожи на своих съедобных собратьев.

В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки. Такие грибы называют «условно съедобные».

К ним относятся свинушка тонкая, волнушка розовая, некоторые виды сыроежек. Их следует обязательно прокипятить 7-10 минут, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде. После такой обработки они вполне пригодны к еде, а многие даже обладают весьма приятным вкусом.

Lactarius_torminosus

Волнушка розовая

По своему составу грибы близки к мясу и поэтому их иногда называют «лесным мясом». По своему химическому составу они близки к овощам, а по аминокислотному схожи с продуктами животного происхождения.

Следует помнить, что грибы - тяжелая пища, поэтому за один раз не следует съедать больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.

Корзина_грибовПо пищевой ценности грибы можно разделить на четыре категории: первая - белый гриб, рыжик и груздь настоящий; вторая - грибы среднего качества (подосиновик, подберезовик, масленок, синяк); третья - моховики, сыроежки, лисички, опенки; четвертая - малоценные грибы (некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, свинушка тонкая, опенок летний и другие).

Наиболее универсальный способ приготовления грибов следующий:

Каждый гриб очистить от земли, хвои, листьев и положить в емкость с чистой водой.

Промыть грибы в этой воде, после чего воду слить и промыть грибы еще раз под проточной водой.

Залить свежую воду и поставить грибы на огонь. После того, как вода закипит, и вы снимете пену, воду опять слить.

Залить новую воду, опять поставить на огонь.

Варить до полной готовности (можно найти в справочнике по каждому виду грибов).

После того как грибы сварятся, их можно жарить, мариновать, солить и вообще делать все, что хочешь.

Единственный гриб, с которого необходимо сдирать кожицу - это масленок.

img4

Жареные грибы можно запасать на целую зиму. Хорошо прожаренные, без лука и специй, грибы плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом, масло застынет, и в этом состоит вся консервация. Держать в прохладном месте до момента употребления.

439-MTI3ZjUwNGQwYg

Болтунья с грибами и тостами с сыром бофор

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

 


Похожие материалы:

  • Яйца куриные - 8 шт

  • Масло сливочное - 100 г

  • Шампиньоны свежие - 200 г

  • Сметана - 2 ст.л.

  • Шнитт-лук - 1 пучокпучка

  • Хлеб белый - 4 ломтикломтиков

  • Сыр бофор - 100 г

  • Соль

  • Перец

    Описание

    Почистите и промойте грибы (крупные разрежьте пополам) и обжаривайте, пока не испарится вся влага. Тем временем разбейте яйца в большую миску, добавьте мелко порубленное масло, посолите и поперчите. Полученную смесь готовьте на водяной бане (то есть вылейте в кастрюлю, поставьте ее в другую кастрюлю, побольше, наполовину заполненную кипящей водой).

    Помешивайте деревянной ложкой – пока яйца не начнут густеть. Добавьте грибы, сметану и варите еще две минуты, постоянно помешивая. Намажьте маслом ломтики хлеба, сверху положите по тонкому кусочку сыра и поджарьте на гриле (или в ростере) в течение 3–4 минут.

    Когда болтунья достигнет консистенции густой сметаны, выложите ее в глубокую плошку, украсьте нарезанным шнитт-луком и подавайте с хрустящими тостами.

     

    1179-YjJlYTZmNjQ1Zg

    Ризотто с грибами и сыром

    Количество порций: 4

    Время приготовления: 35 минут

    Температура подачи: Горячее блюдо

    Тип обработки: Тушение

    Кухня: Итальянская

    Ингредиенты:

  • Грибы (сушеные) - 10 г

  • Вода (кипящая) - 250 мл

  • Бульон куриный - 1 л

  • Вода - 375 мл

  • Масло сливочное - 40 г

  • Масло оливковое - 2 ст.л.

  • Лук репчатый (мелко нарезать) - 2 луковицалуковиц

  • Шампиньоны свежие (мелко нарезать) - 200 г

  • Рис (арборио) - 400 г

  • Пармезан (мелко натереть) - 80 г

    Описание

    1. Поместить сушеные грибы в миску, залить кипящей водой и дать постоять 30 мин. Слить грибы и сохранить 125 мл жидкости.

    2. Соединить грибную жидкость, бульон и воду в кастрюле, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть и оставить, пока готовится все остальное.

    3. Разогреть сливочное и оливковое масла в большой сковороде, обжарить лук и все грибы, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить рис и размешать, чтобы он был полностью покрыт маслом. Добавить 1 чашку воды с бульоном, готовить на маленьком огне, пока вся жидкость не впитается.

    4.Продолжать добавлять жидкость, по одной чашке, помешивая, пока вся жидкость впитается после каждого добавления. Всего это займет около 35 мин. Размешать с сыром и подавать.

    536-MmJkMDIwN2MwYQ

    Тосты с грибами, запеченными в виноградных листьях

    Количество порций: 4

    Время приготовления: 30 минут

    Температура подачи: Горячее блюдо

    Тип обработки: Запекание

    Ингредиенты:

  • Виноградные листья

  • Шампиньоны свежие - 8 шт

  • Чеснок - 6 головкаголовок

  • Тимьян - 1 пучокпучка

  • Масло оливковое - 0,5 чашкачашек

  • Хлеб (с отрубями) - 4 шт

  • Кедровые орешки (обжаренные) - 0,5 чашкачашек

    Описание

    Разогрейте духовку до 180°. Выложите виноградными листьями большую керамическую форму для выпечки. На листьях равномерно разместите грибы, чеснок и веточки тимьяна. Сбрызните все оливковым маслом, накройте оставшимися листьями и поставьте в духовку на 30 минут.

    Разложите тосты по тарелкам, на каждый положите порцию грибов, посыпьте кедровыми орешками и сбрызните маслом, в котором грибы готовились. Украсьте тарелки виноградными листьями, запеченным чесноком и веточками тимьяна.

    438-MTFkYzNkNjYyNQ

    Спагетти с грибами

    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

  • Грибы (сушеные порчини) - 15 г

  • Шампиньоны свежие - 4 шт

  • Масло оливковое - 3 ст.л.

  • Чеснок - 2 зубчикзубчиков

  • Лук порей - 2 шт

  • Тимьян - 1 ч.л.

  • Вино белое - 6 ст.л.

  • Спагетти - 400 г

  • Масло оливковое - 2 ст.л.

  • Пармезан - 70 г

  • Перец (черный молотый)

  • Соль

    Для украшения
  • Петрушка

    Описание

    Чтобы придать блюду изысканный аромат, замочите порчини на 20 минут в стакане горячей воды. Раскалите сковороду с маслом и обжарьте чеснок и лук, чтобы они стали мягкими и прозрачными. Слейте воду с порчини в отдельную посуду, грибы мелко порежьте, добавьте лук с чесноком, шампиньоны и тимьян.

    Жарьте до готовности грибов, приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте вино и оставшуюся от замачивания воду. Убавьте огонь – пусть соус медленно тушится. Сварите спагетти до стадии al dente (итальянский критерий идеально приготовленных макарон – когда они слегка недоварены), откиньте на дуршлаг и положите обратно в кастрюлю.

    Добавьте оливковое масло первого отжима и большую часть пармезана, тщательно перемешайте. Смешайте спагетти с соусом, разложите по тарелкам, сверху украсьте листьями петрушки и оставшимся сыром.

    Приятного аппетита!

    griby1

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку