Рецепт пирога нашла в журнале "Ням-ням". Пирог несложный в приготовлении и получается очень вкусным.
- 100 г сливочного масла
- 0,5 стакана сахара
- 3 желтка
- 1 стакан муки
- 3 белка
- 0,5 стакана сахара
- примерно 2/3 стакана муки
- 150 г шоколада
- 1-2 горсти орехов и изюма
Сначала готовим песочное тесто. Для этого масло комнатной температуры растираем с сахаром, затем втираем желтки и добавляем муку. Должно получиться мягкое, липкое, тающее в руках тесто. Выкладываем готовое тесто в форму диаметром 22-24 см, припудриваем мукой и разравниваем руками по дну и бокам. Шоколад мелко нарезаем или натираем на крупной тёрке (я его просто ломала на кусочки) и ровным слоем выкладываем на тесто. К шоколадному слою добавляем орехи и изюм. Теперь готовим бисквитное тесто. Белки взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар. Порциями всыпаем муку (сначала 0.5 стакана, а потом, если получается жидкая консистенция, добавляем ещё от 1/6 до до 1/4 стакана муки). Массу аккуратно перемешиваем ложкой плавными движениями снизу вверх. Бисквитное тесто равномерно выкладываем поверх изюма и орехов так, чтобы не было просветов. Если бортики из песочного теста слишком высокие, загибаем их на пирог.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. После этого духовку осторожно приоткрываем, форму накрываем фольгой и оставляем пирог допекаться ещё 5-7 минут.
Можно украсить пирог фигурной посыпкой.