манты-вкуснятина!!! |
В Средней Азии и в Казахстане манты - привычное блюдо. Как говорит моя племянница: "Мне легче замострячить манты, чем сварить борщ".
В студенческие годы услышала такую историю. Приехал в Казахстан в первый раз в гости латыш. Как водится, гостя угостили (пока варилось мясо на бешбармак) "на скорую руку" мантами. Гость, испробовав мант, вежливо поинтересовался: видимо, народ у вас очень богат, если вы можете себе позволить в одном блюде так много мяса использовать.
Признаться, тогда я не очень поверила в эту историю, т.к. для казахов потребление мяса ежедневно и в довольно больших количествах - вещь обычная. И я свято верила, что также питаются и другие народы. А сейчас, прожив два года в России, имею возможность сравнивать. Кухня отличается. Честно сказать, я этому рада. Потому что стала больше в рационе каш, овощей и пр. менее калорийных, но не менее полезных вещей.
Итак, манты. Из истории известно, что "Ма́нты́ — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в Китае (баоцзы) и Пакистане, состоящее из мясного фарша в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-казане).
Русское название блюда «манты» — скорее всего, заимствование из тюркских языков (сравните, напр., тур. Mantı).
В современном Китае ближайший аналог мант (паровые пирожки с начинкой) известны, как правило, как «ба́оцзы», тогда как «ма́ньтоу» — это паровые булочки, как правило, без начинки. Однако историки утверждают, что в древности «маньтоу» были более похоже на известные нам манты (то есть имели начинку), и возможно, появились под влиянием одноименного тюркского блюда".
Как видите, манты готовят многие народы, и в разном виде. Например, так:
Или вот так:
Можно вот так:
А я их леплю "розочкой", вот так:
Как приготовить манты
Для мант нужны:
♦ мясной фарш;
♦ тесто.
Фарш
"В оригинальном уйгурском рецепте фарш состоит из нарубленной баранины и лука, с добавлением кусочков мелко нарубленной тыквы.
В некоторых местностях фарш делают из говядины, конины, верблюжатины, или (в китайском рецепте) фарш может состоять также из свинины.
Для вкусовой гаммы в фарш также могут добавляться кусочки птицы. Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени, верблюжьего горба, курдючного сала. Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись, дать немного сока для сочности и мягкости мяса. Иногда, кроме лука, добавляют дополнительно чеснок.
В приморских регионах Китая встречается использование креветок в качестве основной составляющей фарша.
Ценители мант считают, что фарш должен быть обязательно нарублен вручную. Лук должен быть нарезан очень мелко и тонко. Перекрученный на мясорубке фарш, да ещё и с «лопухами» лука считается отвратительным".
Таким образом, фарш играет немаловажную роль в том, какими на вкус будут манты. Я их готовлю из фарша, с добавлением большого количества лука, примерно 800 г. на 1 кг фарша.
Тесто
"Тесто — пресное и без дрожжей, на воде, но уйгуры и дунгане в зимнее время используют дрожжевое тесто". Проще говоря, как на пельмени.
Тесто в мантах должно быть залеплено герметично, чтобы не вытек сок, иначе манты теряют весь вкус. Манты по форме должны представлять из себя вылепленную из теста чашечку, лежащую на «донышке», у которой верх может быть закрыт герметично, чтобы не вытекал и не испарялся сок.
У меня, значит, "ленивые".
Готовьте и кушайте на здоровье! Всем приятного аппетита! Буду очень рада, если поделитесь своим опытом.
Серия сообщений "Кулинарные рецепты/советы":
Часть 1 - Манты - вкуснятина!!!
Часть 2 - Сдобные булочки с маком (по рецепту теста французских булочек бриош)
Часть 3 - Джем, повидло, конфитюр и их термостабильность
...
Часть 27 - Грудинка - запекаем по норвежски!
Часть 28 - Баурсаки-казахские пончики во фритюре
Часть 29 - ЭТО ПРОСТО БОМБА! СУПЕР-ПИРОЖКИ!!!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |