шоколадный торт-мусс
Основа:
200 гр шоколадного сахарного печенья (крошка)..у меня не было
шоколадного...я использовала обычное сахарное и добавила 3 ст. ложки
какао порошка,
50 гр сливочного масла комнатной температуры,
4 ст. ложки сливок или молока,
бортики от формы 20 см в диаметре.
Печенье растолочь, добавить сливки и масло и хорошо перемешать. Н
а
подходящую тарелку поставить бортики разъемной формы и уложить на
неё (тарелку) смесь из печенья и распределить ровным слоем.
Суфле:
100 гр. шоколада молочного (можно любой... и белый, и горький),
250 гр. сыра маскарпоне (раньше я всегда готовила с творогом, пробивала его блендером до пастообразного состояния),
100 гр сахарной пудры,
ванилин по вкусу и по желанию,
15 гр желатина,100 мл охлажденной кипяченой воды для набухания желатина,
- 350 мл сливок 35% (взбить до пышного состояния),
- 50 мл. шоколадного или любого другого ликёра (по желанию),
Маскарпоне перемешать с сахарной пудрой, добавить растопленный на
водяной бане шоколад, ванилин , перемешать миксером на малых оборотах,
Заранее
замоченный желатин (желатин замачивала минут зо) и доведенный до
кипения (не кипятить) влить тонкой струйкой в сырно-шоколадную массу и
хорошо перемешать миксером, затем добавить взбитые сливки и алкоголь,
еще раз перемешать. На печенье выложить мусс и отправить в
холодильник. У меня стоял часа полтора и после этого я залила верх
торта.
Заливка:
100 мл сливок 10% (можно молоко),
100 гр горького шоколада,
7 гр желатина.
Для заливки желатин замочить в сливках (молоке) минут на 30 и
распустить его, шоколад растопить на водяной бане. Смешать шоколад и
распущенный желатин, дать немного остыть и залить верх торта, отправить в
холодильник до полного застывания. У меня стоял ночь. Достать наш
десерт из холодильника, пройтись острым тонким
ножом по бортикам разъемной формы (отделяем десерт от стенок формы) и
снять аккуратно бортики. Украсить торт-мусс по усмотрению....у меня
украшено шоколадными каплями....можно бока обсыпать шоколадной крошкой
или тертым шоколадом, чтобы спрятать все изъяны....
Для Вас