Груши очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину
(на мою форму мне понадобилось 4 небольшие груши). В сковороде
с толстым дном (или в с сотейнике) карамелизуйте 50 г сахара
с лимонным соком (примерно 1 ч.л.) до золотистого цвета.
Форму смажьте маслом, выстелите пергаментом и перелейте
в нее карамель.Груши уложите срезом вниз на карамель,
промежутки заполните смородиной. Масло (120 гр.) взбейте
с оставшимся сахаром (100 гр.), цедрой и щепоткой соли до
пышной массы. Введите по одному 2 яйца, продолжая
взбивать массу. Добавьте 180 гр. муки, смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя.
Постепенно вливая молоко (2-3 ст.л.), замесите густое тесто
(вместо молока я добавила 4 ст.л. сливок). Тесто вылейте
на груши и разровняйте. Выпекайте тарт 50–60 минут при 180 °С.
(у меня испёкся за 45 мин. - проверять, как обычно, на сухую лучинку).
Пирог получился очень нежный, пушистый,
с лёгким ароматом лимона. Вы обязательно должны
попробовать такой пирог!..
Приятного аппетита и вам!!..
|