пасхальный кулич "Ах,бабушка!Милая бабушка! от Олеси |
Взять молоко. Оно должно быть обязательно теплым. Это необходимо для дрожжей. Если температура молока будет больше 40º, то дрожжи просто погибают. И тесто, соответственно, не поднимется. Выходит, что если молоко стоит в холодильнике, то его просто необходимо немного подогреть. Я обычно делаю это в микроволновой печи. В моей микроволновке для такого объема молока вполне достаточно 50 секунд.
И еще. Уверена, что бабушка никогда бы не взяла для приготовления этого кулича какое-нибудь обезжиренное молоко. Молоко всегда было домашним, а, следовательно, и достаточно жирным. Мы, конечно, с жирностью перебарщивать тоже не будем. Но молоко возьмем не мене 3,5% жирности, то есть около 3,5-4,5%.
Теперь дрожжи. Уверена, что бабушка всегда брала только свежие дрожжи, а не те, что продают в пакетиках в магазине. Поэтому свежие, только свежие, и еще раз свежие дрожжи!!!
Ни о каких сухих в пакетиках речи быть не может. Если дрожжи замороженные, то их нужно оттаять. Делается это постепенно при температуре 4-6ºС. И еще: при выборе дрожжей в магазине, всегда нужно смотреть на срок годности. От этого тоже зависит результат. Не свежие дрожжи в выпечке кулича участвовать не должны!
После того, как молоко подогрелось, а дрожжи оттаяли, смешиваем эти два ингредиента. Дрожжи надо перемешать с молоком, чтобы они полностью растворились. Молоко приобрело приятный бежевый цвет.
Теперь этой массе нужно дать настояться. Оставляем это все хозяйство минут на 10-15. Лучше рядом с батареей, например, то есть в тепле. И еще: начиная с этого момента, в кухне должно быть тепло, и не должно быть сквозняков. Дрожжи просто не выносят сквозняков и холода, и очень любят тепло.
Конечно, в это пасхальное время года батареи еще топят, а на улице уже достаточно тепло, и от этого при закрытых форточках дома бывает жарко и душно, но придется набраться терпения и пережить эту духоту во имя спасения дрожжей и вкусного кулича!
Теперь масло сливочное. Его нужно растопить. Но ни в коем случае нельзя класть горячее масло, иначе тесто не получится таким, как нужно. Поэтому мы топим масло (я делаю это в микроволновке) и даем остыть. А пока масло остывает, займемся мукой.
Мука должна быть просеянной!
Помню, как бабушка брала свое деревянное сито и просеивала муку, а потом и замешивала тесто. Так ловко у нее это выходило! Возьмем большое блюдо и просеем туда часть муки, грамм 300.
Сейчас можно добавить яйца, сахарный песок, соль и масло, перемешать. Бабушка всегда добавляла в тесто домашние яйца. Тогда у нее были куры. Помню, какие яркие были желтки! Сейчас мы используем магазинные яйца, желтки, конечно, совсем светлые… Но, думаю, что качество кулича от этого сильно не пострадает
Теперь выльем в муку дрожжи с молоком, струйкой, постоянно помешивая.
Все очень хорошо перемешать.
Сейчас можно стол или большую раскаточную доску присыпать мукой погуще. Кто-то все же предпочитает на столе, у меня, к счастью, имеется большой раскаточный лист, я пользуюсь им.
Выложить туда наше тесто. И приступить к вымешиванию.
Месить нужно руками!! И только руками!!
Бабушка так делала, она вкладывала в кулич частичку своей души. Наверно поэтому он был такой вкусный…
Тесто должно быть мягким, а не упругим, оно будет липнуть к рукам. И еще хотелось бы отметить, что лучше положить меньше муки, чем больше.
Если тесто будет слишком плотным, то кулич будет не пышный, скорее, жесткий.
Когда все 700 грамм муки уже в тесте, лучше убрать тесто обратно в блюдо, чтобы больше муки не попало.
И продолжать месить там. К тому же, так удобней. Одной рукой я держу миску, а другой мешу. Вымешивать нужно долго!!! Минут 10-15 примерно. Я даже время засекала. Если очень сильно липнет к рукам, то руки лучше смазать подсолнечным (рафинированным без запаха) маслом.
После того, как тесто хорошенько вымесили, его лучше слегка смазать сверху подсолнечным маслом, чтобы не получилось сухой пленки, когда оно поднимется, и присыпать мукой.
Накрыть полотенцем. Именно так всегда делала бабушка. И убрать в теплое место.
Держим тесто в тепле около 40 минут до тех пор, пока оно не увеличится в объеме примерно в два раза.
Теперь убрать полотенце и примять тесто. А затем снова смазать его верх подсолнечным маслом, слегка. Вновь накрыть полотенцем.
Выдержать еще примерно 40-60 минут. Слишком долго тоже нельзя, потому что тесто может перекиснуть.
В общем, готовность теста можно проверить пальцем. Если после того, как сунуть палец в тесто, в нем останется выемка, то тесто дошло и можно приниматься лепить кулич.
Если же дырочка затянется, то тесто еще не дошло и нужно дать ему еще немного постоять.
Помню, бабушка всегда делала кулич в чугунной сковороде. И мы не будем отходить от этой традиции. Именно поэтому я нашла старую чугунную сковороду.
Для такого количества теста мне подошла сковорода диаметром 20 см. Ее нужно хорошенько смазать подсолнечным маслом.
Теперь возьмемся за лепку кулича. Приготовим подсолнечное масло, сахарный песок и мак (по желанию). Все дело в том, что кто-то из семьи помнит, как бабушка присыпала кулич маком. А кто-то утверждает, что она никогда маком не пользовалась. Поэтому я решила этот вопрос решить по-своему. Мак потребуется, но совсем немного, буквально 2 чайные ложечки. Этого вполне достаточно, на мой взгляд.
Руки густо смазываем подсолнечным маслом.
Масляными руками лепим небольшие шарики из теста. В этом случае масло не стоит жалеть. Если шарики будут крупные, то кулич получится более скучным, ведь их будет гораздо меньше! А когда шариков много, кулич получается более интересным.
Шарики выкладываем на дно сковороды ровным слоем. Это будет первый этаж нашего пазла.
Во время того, как катаем шарики, руки нужно постоянно смазывать маслом! Это очень важно! Если масла будет мало, то шарики слишком сильно «срастутся», и не будут отделяться друг от друга.
Теперь первый этаж нужно равномерно присыпать сахарным песком и маком. Сахарного песка примерно 1 ст.л. и мака примерно 1 ч.л., сахара можно и больше.
Теперь можно приступить ко второму слою шариков. Снова налепить шарики, равномерно распределяя их по поверхности первого слоя. Второй этаж нужно тоже присыпать сахарным песком и маком. Если вдруг осталось много теста, то можно сделать и третий этаж. Если же его осталось совсем немного (как у меня), то можно просто в середине выложить круг из шариков. Так кулич будет ровнее, чем если на него просто в беспорядке покидать шарики из оставшегося теста. Этот третий этажик тоже присыпать сахарным песком и маком.
Теперь куличу нужно дать слегка набухнуть. Для этого его вновь накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Минут на 10-15, этого времени вполне достаточно. Набухнет он действительно слегка, больше нам и не нужно. Ведь он еще немного поднимется в духовке. Но настояться нужно дать обязательно!
А пока кулич доходит, нагреваем духовку до 180-200º. Через 10-15 минут после того, как мы отправили кулич в теплое место, взбить одно яйцо венчиком или вилкой, особой разницы нет.
Теперь очень аккуратно смазать верх кулича взбитым яйцом. Половины взбитого яйца, думаю, вполне достаточно. Если яйца будет слишком много, то верх кулича может получиться грубым, с такой яичной корочкой… А нам это не нужно. Не смазывать тоже нельзя. Знаю, что некоторые смешивают яйцо со сметаной и смазывают этой смесью. Наверно, так тоже получится вкусно. Но я решила сделать именно так, как делала бабушка, то есть смазать только яйцом.
Теперь отправляем кулич в разогретую духовку. Примерно на 20-25 минут. Духовку во время выпекания лучше не открывать.
Верх кулича получился очень румяным и очень аппетитным! Уже в духовке видно, как шарики верхнего слоя слегка отошли друг от друга. Так и хочется оторвать от него одну булочку! Помню, как мы делали это в детстве… Ммм… Уже в предвкушении… Даже если в итоге шарики нижнего слоя не будут отделяться друг от друга очень хорошо, то это не страшно. Если верхний слой делится, значит, все получилось!
Дело за малым! Теперь мы аккуратно достанем его из сковороды, дадим остыть (остывший он вкуснее), хотя, и это необязательно, - горячий он тоже очень вкусный!
А пока кулич остывает, заварим вкусный черный крупнолистовой чай, добавим несколько листочков свежей мяты. Ждем пять минут. Кстати, в этом году именно в пасхальное воскресенье мы привезли с огорода первую зелень – мяту. Так что нам повезло. Вот и все готово! Отрываем и едим, товарищи, отрываем и едим!!! Вкусно!
Приятного аппетита!
бабушкин рецепт — это всегда вкусно!
Этот рецепт я помню с детства. Точнее, не сам рецепт, а то, что стояло в русской печи у бабушки, позже в духовке. Как мы ждали, когда же он уже, наконец, испечется, как потом он оказывался на столе, и мы всей дружной семьей «налетали» на него. Конечно, свое волшебное тесто бабушка делала по-своему и как именно, это сейчас уже не выяснить. Очень жаль.
Потому что было действительно вкусно! Очень вкусно! А еще интересно, потому что от общего кулича отделялись полноценные сдобные булочки-комочки. То есть она доставала из духовки целый кулич, а он как-то сам собой делился на полноценные булочки для каждого.
Этакий кулич-трансформер, или кулич-3Dпазл. Причем времени у нее занимало приготовление кулича минимум, и трудозатрат тоже.
В общем, интересно и просто в приготовлении.
Итак, приступим, к приготовлению бабушкиного пасхального кулича.
Взять молоко. Оно должно быть обязательно теплым. Это необходимо для дрожжей.
Если температура молока будет больше 40º, то дрожжи просто погибают. И тесто, соответственно, не поднимется. Выходит, что если молоко стоит в холодильнике, то его просто необходимо немного подогреть. Я обычно делаю это в микроволновой печи. В моей микроволновке для такого объема молока вполне достаточно 50 секунд.
И еще. Уверена, что бабушка никогда бы не взяла для приготовления этого кулича какое-нибудь обезжиренное молоко. Молоко всегда было домашним, а, следовательно, и достаточно жирным. Мы, конечно, с жирностью перебарщивать тоже не будем. Но молоко возьмем не мене 3,5% жирности, то есть около 3,5-4,5%.
Теперь дрожжи. Уверена, что бабушка всегда брала только свежие дрожжи, а не те, что продают в пакетиках в магазине. Поэтому свежие, только свежие, и еще раз свежие дрожжи!!!
Ни о каких сухих в пакетиках речи быть не может. Если дрожжи замороженные, то их нужно оттаять. Делается это постепенно при температуре 4-6ºС.
И еще: при выборе дрожжей в магазине, всегда нужно смотреть на срок годности. От этого тоже зависит результат. Не свежие дрожжи в выпечке кулича участвовать не должны!
После того, как молоко подогрелось, а дрожжи оттаяли, смешиваем эти два ингредиента. Дрожжи надо перемешать с молоком, чтобы они полностью растворились. Молоко приобрело приятный бежевый цвет. Теперь этой массе нужно дать настояться. Оставляем это все хозяйство минут на 10-15.
Лучше рядом с батареей, например, то есть в тепле.
И еще: начиная с этого момента, в кухне должно быть тепло, и не должно быть сквозняков. Дрожжи просто не выносят сквозняков и холода, и очень любят тепло.
Конечно, в это пасхальное время года батареи еще топят, а на улице уже достаточно тепло, и от этого при закрытых форточках дома бывает жарко и душно, но придется набраться терпения и пережить эту духоту во имя спасения дрожжей и вкусного кулича!
Теперь масло сливочное. Его нужно растопить. Но ни в коем случае нельзя класть горячее масло, иначе тесто не получится таким, как нужно. Поэтому мы топим масло (я делаю это в микроволновке) и даем остыть. А пока масло остывает, займемся мукой.
Мука должна быть просеянной! Помню, как бабушка брала свое деревянное сито и просеивала муку, а потом и замешивала тесто. Так ловко у нее это выходило! Возьмем большое блюдо и просеем туда часть муки, грамм 300.
Сейчас можно добавить яйца, сахарный песок, соль и масло, перемешать. Бабушка всегда добавляла в тесто домашние яйца. Тогда у нее были куры. Помню, какие яркие были желтки! Сейчас мы используем магазинные яйца, желтки, конечно, совсем светлые… Но, думаю, что качество кулича от этого сильно не пострадает
Теперь выльем в муку дрожжи с молоком, струйкой, постоянно помешивая.
Все очень хорошо перемешать.
Сейчас можно стол или большую раскаточную доску присыпать мукой погуще. Кто-то все же предпочитает на столе, у меня, к счастью, имеется большой раскаточный лист, я пользуюсь им. Выложить туда наше тесто. И приступить к вымешиванию.
Месить нужно руками!! И только руками!! Бабушка так делала, она вкладывала в кулич частичку своей души. Наверно поэтому он был такой вкусный… Тесто должно быть мягким, а не упругим, оно будет липнуть к рукам. И еще хотелось бы отметить, что лучше положить меньше муки, чем больше. Если тесто будет слишком плотным, то кулич будет не пышный, скорее, жесткий.
Когда все 700 грамм муки уже в тесте, лучше убрать тесто обратно в блюдо, чтобы больше муки не попало. И продолжать месить там. К тому же, так удобней. Одной рукой я держу миску, а другой мешу. Вымешивать нужно долго!!! Минут 10-15 примерно. Я даже время засекала. Если очень сильно липнет к рукам, то руки лучше смазать подсолнечным (рафинированным без запаха) маслом.
После того, как тесто хорошенько вымесили, его лучше слегка смазать сверху подсолнечным маслом, чтобы не получилось сухой пленки, когда оно поднимется, и присыпать мукой.
Накрыть полотенцем. Именно так всегда делала бабушка. И убрать в теплое место.
Держим тесто в тепле около 40 минут до тех пор, пока оно не увеличится в объеме примерно в два раза.
Теперь убрать полотенце и примять тесто. А затем снова смазать его верх подсолнечным маслом, слегка. Вновь накрыть полотенцем.
Выдержать еще примерно 40-60 минут. Слишком долго тоже нельзя, потому что тесто может перекиснуть.
В общем, готовность теста можно проверить пальцем. Если после того, как сунуть палец в тесто, в нем останется выемка, то тесто дошло и можно приниматься лепить кулич. Если же дырочка затянется, то тесто еще не дошло и нужно дать ему еще немного постоять.
Помню, бабушка всегда делала кулич в чугунной сковороде. И мы не будем отходить от этой традиции.
Именно поэтому я нашла старую чугунную сковороду. Для такого количества теста мне подошла сковорода диаметром 20 см. Ее нужно хорошенько смазать подсолнечным маслом.
Теперь возьмемся за лепку кулича.
Приготовим подсолнечное масло, сахарный песок и мак (по желанию). Все дело в том, что кто-то из семьи помнит, как бабушка присыпала кулич маком. А кто-то утверждает, что она никогда маком не пользовалась. Поэтому я решила этот вопрос решить по-своему. Мак потребуется, но совсем немного, буквально 2 чайные ложечки. Этого вполне достаточно, на мой взгляд.
Руки густо смазываем подсолнечным маслом.
Масляными руками лепим небольшие шарики из теста. В этом случае масло не стоит жалеть. Если шарики будут крупные, то кулич получится более скучным, ведь их будет гораздо меньше! А когда шариков много, кулич получается более интересным.
Шарики выкладываем на дно сковороды ровным слоем. Это будет первый этаж нашего пазла. Во время того, как катаем шарики, руки нужно постоянно смазывать маслом!
Это очень важно! Если масла будет мало, то шарики слишком сильно «срастутся», и не будут отделяться друг от друга.
Теперь первый этаж нужно равномерно присыпать сахарным песком и маком. Сахарного песка примерно 1 ст.л. и мака примерно 1 ч.л., сахара можно и больше.
Теперь можно приступить ко второму слою шариков. Снова налепить шарики, равномерно распределяя их по поверхности первого слоя. Второй этаж нужно тоже присыпать сахарным песком и маком.
Если вдруг осталось много теста, то можно сделать и третий этаж. Если же его осталось совсем немного (как у меня), то можно просто в середине выложить круг из шариков.
Так кулич будет ровнее, чем если на него просто в беспорядке покидать шарики из оставшегося теста. Этот третий этажик тоже присыпать сахарным песком и маком.
Теперь куличу нужно дать слегка набухнуть. Для этого его вновь накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Минут на 10-15, этого времени вполне достаточно. Набухнет он действительно слегка, больше нам и не нужно. Ведь он еще немного поднимется в духовке. Но настояться нужно дать обязательно!
А пока кулич доходит, нагреваем духовку до 180-200º. Через 10-15 минут после того, как мы отправили кулич в теплое место, взбить одно яйцо венчиком или вилкой, особой разницы нет.
Теперь очень аккуратно смазать верх кулича взбитым яйцом. Половины взбитого яйца, думаю, вполне достаточно.
Если яйца будет слишком много, то верх кулича может получиться грубым, с такой яичной корочкой… А нам это не нужно. Не смазывать тоже нельзя. Знаю, что некоторые смешивают яйцо со сметаной и смазывают этой смесью. Наверно, так тоже получится вкусно.
Но я решила сделать именно так, как делала бабушка, то есть смазать только яйцом.
Теперь отправляем кулич в разогретую духовку. Примерно на 20-25 минут. Духовку во время выпекания лучше не открывать.
Верх кулича получился очень румяным и очень аппетитным! Уже в духовке видно, как шарики верхнего слоя слегка отошли друг от друга. Так и хочется оторвать от него одну булочку! Помню, как мы делали это в детстве… Ммм… Уже в предвкушении…
Даже если в итоге шарики нижнего слоя не будут отделяться друг от друга очень хорошо, то это не страшно. Если верхний слой делится, значит, все получилось!
Дело за малым! Теперь мы аккуратно достанем его из сковороды, дадим остыть (остывший он вкуснее), хотя, и это необязательно, — горячий он тоже очень вкусный!
А пока кулич остывает, заварим вкусный черный крупнолистовой чай, добавим несколько листочков свежей мяты. Ждем пять минут.
Кстати, в этом году именно в пасхальное воскресенье мы привезли с огорода первую зелень – мяту. Так что нам повезло.
Вот и все готово! Отрываем и едим, товарищи, отрываем и едим!!! Вкусно!
Приятного аппетита!
via http://bistrofastfood.ru/recipe/pashalnyiy-kulich-...shka-milaya-babushka-ot-olesi/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |