жадина-говядина,соленый огурец! |
Кто смел
- тот успел!
Кто смел
- тот и съел!
Кто духом не слаб-
тот знает, как!
У кого нервы как канаты -
тому полынь услада!
Шутки шутками, а я рекомедую вам поинтересоваться новыми способами,
как приготовить говядину в духовке!
Вы приготовите не просто мясо в духовке,
а сумеете вкусно запечь говядину!
Этот рецепт удивил меня — и удивляет многих — сразу же после прочтения.
Возникает ряд вопросов,
каким же получится это мясо в духовке, если… если…
- если готовить его с солёными огурцами…
- если приправлять его полынью…
Да уж — вопросы есть, ищу ответы.
Одним словом, в силу своей непреодолимого кулинарного любопытства
я сразу же приступила к испытаниям…
Скажу сразу — фокус удался, готовлю так мясо довольно часто.
Итак, семейный рецепт с Северной Германии,
как ВКУСНО запечь говядину в духовке…
ДА с огурцами!
ДА с полынью!
Прежде всего нам должно быть ясно, что готовим мясо в духовке.
*** Использовать можно, конечно,
и жаровню,
и рукав для запекания,
но лучше всего, конечно, глиняная посуда (горшочек).
Вот такая глиняная посуда используется в Германии
- она аналогична русским глиняным горшочкам,
только вот бОльшего размера
- годится для запекания мяса целым кусочком.
Посуда глиняная перед употреблением замачивается.
Надо залить её полностью водой, чтобы она пропиталась ею.
Говядина — подбираем для приготовления говядины в духовке
подходящий кусочек.
*** Для тушения рекомендуется мясо
из наружной части костреца
и из передней части грудинки.
Мясо — какого бы хорошего качества оно ни было
- надо зачистить,
то есть удалить острым ножом плёнки, жилы и лишний жир.
Кусочек мяса промыть и тщательно обсушить.
Затем можно уже и готовить…
Но я очень люблю мариновать мясо перед готовкой.
Для этого использовала приправу, составленную также
по семейному рецепту немецкой бабушки Маргаретт.
Приправу я смешала с соевым соусом
и растительным маслом
и втёрла в мясо…
- можно оставить на пару часов, или на ночь…
а если невтерпёж — то хватит и 30 минут.
Мне кажется, что умение вкусно запечь говядину в духовке
включает в себя
умение подобрать подходящие специи для блюда.
И вот настал час Х
- открываю все секреты,
как приготовить говядину в духовке с ОГУРЦАМИ и ПОЛЫНЬЮ
Глиняный горшок подготовить
- слить воду с него, a смазывать жиром не надо.
Положить в него кусок мяса.
Огурцы нам нужны будут квашеные или солёные,
но не маринованные.
Огурцы нарезать тонкими пластинками и выложить на мясо…
Но не абы как, а тщательно
- в виде кольчуги, которая «защитит» мясо.
Сверху кладём немаленький такой веничек полыни.
Трава и мясо не должны находится в прямом контакте!
Ставим мясо в духовку
- холодную!
- и запекаем говядину в духовке до готовности.
Вернее, сначала включим её, духовку-то! — на 180°.
Запекать в зависимости
от величины и толщины куска
от момента нагревания печки
от 1,5 до 2,5 часов.
Полынь выбросить, огурцы тоже…
Мясо вынуть нарезать ломтями
и подать
с отварным картофелем,
овощами и…
И можно из мясного сока приготовить соус
- процедить отвар,
поправить вкус
и загустить в кастрюльке так:
*** кстати, тоже научилась у немцев)
- по 1 ст. л. ложке крахмала и муки развести в 1/2 стакана холодной воды;
- в кипящий отвар подливать понемногу раствор,
всё время помешивая — довести до нужной густоты;
- снять кастрюльку с огня и вмешать кусочек холодного масла.
Ну, имеются смельчаки?
- Налетай на вкусное мясо из духовки!
Как видите, немцы тоже имеют
простые и вкусные рецепты мяса!
Кстати, это не всё о том, как приготовить говядину в духовке…
Продолжаю повествование для всех неслабонервых,
которые решатся готовить когда-нибудь
сумаЧеЧий рецепт мяса в духовке:
1. Можно для запекания говядины… ой, мяса в духовке взять и хороший кусочек свинины…
не возбраняется!
2. По оригинальному рецепту мясо не приправляют,
не рекомендуют ни солить, ни перчить!
3. Мясо перед тушением можно коротко обжарить до румяной корочки на сковородке,
затем поперчить (грубо смолотый перец из мельнички).
Выделившийся при жарке мясной сок можно добавить в жаровню к мясу.
4. Рассол от огурцов не используем при готовке блюда,
можно в других благородных целях использовать!
5. Полынь можно купить в аптеке или ещё где (где?), а я собираю сама.
Собирают верхушки не длиннее 15 см с образовавшимися семенами (в виде горошков маленьких).
Полынь очень ароматная и полезная — и способствует пищеварению.
*** Но если вы случаем не найдёте полыни ну нигде,
то возьмите другие ароматные травы…
Но с полынью таки интереснее!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |