-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кокося_бобося

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 43) Кулинарная_книга_Березки Неизвестная_Планета Народные_советы Пир_на_весь_мир В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Рецепты_домохозяек готовим_сами Наши_рецептики Приготовим Вкусная_кухня_интернета ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Я-Женщина Всем_Вкусно О_женщинах_и_для_женщин Лучшие_рецепты_интернета Постные_рецепты КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Диабеткафе Привет_Подружка Твоя_кухонька Интерьер Вкуснотища_и_только Рецепты davayte_prigotovim Школа_кулинара Moscow Пойдем_поедим простые_рецепты СТРОЙНЕЕМ_С_УДОВОЛЬСТВИЕМ Суши_для_всех Всё_для_дома_и_дачи МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Шедевры_от_Маришки Рецепты_от_КУМЫ КУЛИНАРИЯ_НАРОДОВ_МИРА Комфортариум видео-повар Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Праздник_живота Рецепты_домашней_кухни Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2013
Записей: 104298
Комментариев: 8216
Написано: 112988


эта волшебная мойва!

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 13:20 + в цитатник
Цитата сообщения красавицаумница Эта волшебная мойва!

 

Эта волшебная мойва (Ю. Мочиевский)

Этот рассказ о продукте питания, так скажем, я готовил практически больше полугода. Ну, готовил – это не значит, что я кропотливо без сна и отдыха, меняя варианты, убирал и добавлял ингредиенты, смешивал с данным «продуктом питания» в стиле прожженного алхимика сушеные лягушачьи лапки, стебли сон-травы, собранные в полнолуние на склонах ведьминой горы, и делал это круглые сутки без сна и отдыха. Готовил, в смысле, приготовил один вариант блюда, отснял, отложил фотоаппарат, построил планы на будущее еще для одного блюда из этого же «продукта». Потом сделал то, что возникло в голове и душе, посмотрел, сказал, что весьма хорошо, и опять на дно. До следующего желания, до следующей идеи. Хотя какие это идеи, если это все наверняка где-то существует?!

Когда я вывесил на сайтах свой вариант соления семги, то в ходе обсуждения и рассказов других пользователей сайта возник у меня вопрос к одной из опытных специалисток по солению красной рыбы. А вопрос был о мойве. Можно ли солить мойву, и солили ее так когда-нибудь, как семгу или морскую форель? Что может получиться из этого. Тогда эта женщина улыбнулась невидимой улыбкой в этом удивительном мире инета, и сказала с некоторой иронией, что они такую рыбу не едят. Я понял ее, потому что она жила на берегу то ли океана, то ли северного моря, не помню точно. Естественно, там было разнообразие свежей морской, океанической рыбы. Но я, проходя по рыбным рядам рынка, часто смотрел на мойву, и мне очень хотелось что-нибудь приготовить из нее. Мы готовили когда-то что-то, но у меня осталось в голове только неприятное ощущение от обработки этой рыбы. Она тогда расползалась под руками и ножом, и я был в ужасе от этой рыбы. Я, собственно, и вкус не так уж и запомнил из-за этих негативных ощущений. Но это было очень давно, и с той поры в моем кулинарном мире многое что изменилось. У меня появилось больше знаний, и больше ощущений на кухне. И насчет рыбы я уже точно знаю, что морскую мороженную рыбу надо брать только первой заморозки.

И вот я решаюсь. В голове жареная рыба. А с прилавка знакомая продавщица дает не размороженную мойву. У нее лежит полбрикета весом примерно в 5-6 кг. Мойва исландская, калиброванная, красивая. Я беру эту немалую массу рыбы в расчете положить ее в большую морозилку, и по надобности откалывать нужный кусок от этой массы, и готовить то, что захочется.

Первый урок я получил не из области приготовления, а из области откалывания кусков – мойва не откалывалась. И то, что  я представлял делом простым, типа: положил край брикета под холодную струю воды, вода проникла под рыбу, вытапливая именно нужное мне количество рыбы. Оно и понятно, что струя воды знает, что мне надо. И мойва, прямо поштучно, частично растаяв, растопырив радостно плавники, выплывает из брикета прямо в мои объятия. И я тут, вдохновленный идеями, роящимися в огромном количестве в моей голове, начинаю ваять рыбные произведения на кухне. И кухня у меня уже кухня творческая, а не только поварская.

Я смотрел на неподдающийся брикет, и думал, что теперь делать с этой массой рыбы. Ведь замораживать вторично нельзя. Да и дождаться бы разморозки, которая явно затягивалась.

Отколов от общей массы в итоге штук 40 мойв, я остальную рыбу залил в огромной чашке холодной водой, чтобы оттаивала, а сам приступил к разделке тушек.

Если честно, я с содроганием приступил к разделыванию рыбы, памятуя о прошлых страданиях. Я взял в руки еще не до конца разморозившуюся мойву, мысленно представил, как ее надо разделывать. И картина в голове достаточно четко обрисовалась. И мойва еще до конца не оттаяла, и это оказалось весьма важно. Я взял острый нож, и:

 

Эта волшебная мойва (Ю. Мочиевский)

Надрезаю голову с движением лезвия к брюшку рыбы.

Эта волшебная мойва (Ю. Мочиевский)

Потом движение лезвия по еще твердому брюшку рыбы к анальному плавнику.

Эта волшебная мойва (Ю. Мочиевский)

И голова с внутренностями в ладони.

Ё-хо! Вот он – успех! Вот оно – решение проблемы! Время, конечно, приходится потратить, но результат на лицо. Количество рыбы в чашке растет.

Эта волшебная мойва (Ю. Мочиевский)

Я пересыпаю рыбу перчиком, кориандром, но не солю. Режу лучок, разогреваю на сковороде большое количество масла, и кладу туда лук.

 

Эта волшебная мойва (Ю. Мочиевский)

По кухне идет запах нерафинированного масла холодного отжима, которое разогрелось, но не до безумия, и теперь, смешавшись с запахом лука, стало наполнять окружающее меня пространство, вытаскивая из памяти далекие воспоминания о детстве, бабушке, жарящей рыбу на живом масле.

 

Эта волшебная мойва (Ю. Мочиевский)

Я некоторое время заворожено смотрю на пузырящееся масло вокруг лука. Но, пережарить нельзя…

 

Эта волшебная мойва (Ю. Мочиевский)

… и я вытаскиваю лук из сковородки. Потом солю рыбу, и опускаю ее в это очень горячее, но не раскаленное масло.

 

Эта волшебная мойва (Ю. Мочиевский)

Несколько минут, сколько точно не помню, и рыба готова.

 

Эта волшебная мойва (Ю. Мочиевский)

Она чуток развалилась, но это не страшно. Кладу ее в кастрюльку, перекладывая луком.

Эта волшебная мойва (Ю. Мочиевский)

А картофельное пюре уже готово, и чудная солка моей любимой супруги уже на столе, и под натиском моей хрупкой женщины крышка 3-х литровой банки с ассорти готова сдаться. А впереди, эх, мама мия, блюдо, которое я так давно хотел сделать, и которое оказалось не таким уж и хлопотным, хотя времени и ушло немало.

 

Эта волшебная мойва (Ю. Мочиевский)

И оно, блюдо моей мечты, того стоило.

 

- Но это все здорово.

Я спиной прислонился к стене прямо там, где сидел на кухне и ел жареную мойву.

- А что делать с этим?

Я как будто сам у себя спросил, показывая себе же моими же глазами на лежащую массу оставшейся и уже разморозившейся мойвы. А там кэгэ так 4 точно!

И я полез в свои идеи насчет этой рыбы, хотя на сытый желудок, ох, как нелегко это делать! А выбор?! А его-то и не было. И тогда я решил, и в итоге оказалось не напрасно,  часть мойвы приготовить в маринаде, как селедку, или кильку, которую продают на рынке, и как раз и попробовать, а получится ли она маринованная. А часть завялить под пиво.

В небольшую эмалированную чашку положил с килограммчик мойвы, засыпал солью. С учетом того, что делал это первый раз в жизни, и знаний у меня никаких не было, решил, что суток соления хватит. А потом прополоскать минут двадцать в воде, и на прутья в умеренно теплое сухое место вялиться.

Оставшиеся килограмма три рыбы я решил залить маринадом. Опыта так же не было, но, прислушавшись к настойчиво шепчущей в душе женской интуиции, сделал такой маринад из подручных средств:

2 литра воды закипятил. Положил туда 4 ложки соли, 2 ложки сахара (все столовые без горки), бросил перец горошек и перец душистый, лавровый лист, молотый кориандр, так как в семенах не было. Поварил эту смесь минут 5. Потом остудил. Залил рыбу,

Эта волшебная мойва (Ю. Мочиевский)

 

придавил крышкой от кастрюли, и убрал в холодильник.

В течении двух дней несколько раз перемешивал. И получилась очень приятная рыбка, после дегустации которой я понял, что кильку, тюльку, хамсу, селедку я на рынке теперь буду брать реже. Кстати, так и оказалось: за 8 месяцев я ни разу не покупал ничего на рынке из такой рыбы.

Но потом у меня возник следующий маринад, который я и сделал, и который создал из мойвы вообще вкуснятину! Вот он, в смысле, рецепт:

На 2 кг. мойвы 1,5 литра воды, 3 ложки ст. соли, 1,5 ст. сахара, несколько семян гвоздики, перец душистый и черный горошком, семена кориандра, тмин, парочка лавровых листиков, красный молотый перец. Все кипятим 5 минут, и остужаем. Ну, а далее по плану.

Рыба в холодильнике хранится примерно 4-5 дней. Лучше держать в маринаде. Можно, разделав, залить растительным маслом. Но мне понравилось больше в маринаде.

 

А вяленая вобла получилась отменная.

Эта волшебная мойва (Ю. Мочиевский)

 


Не простая эта рыбка-мойва, а волшебная!

 

А рыбой я накормил и маму, и тетку, и детей, и друзей. Хватило всем того брикета.

Автор: Юрий МочиевскийЮрий Мочиевский

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку