Украинские картопляники Картопляники — это вкусное и совершенно несложное блюд...
кулинария домашняя - (0)Блюда из тыквы - 12 быстрых и вкусных рецептов Тыква хорошо усваивается организмом...
Водки и настойки - (0)Наливка из крыжовника Необычно хороший вкус имеет наливка из крыжовника. Готовится такая нали...
Водки и настойки - (0)Наливка из крыжовника Наливка из крыжовника довольно просто готовится в домашних условиях ...
Водки и настойки - (0)Настойка из черной смородины на спирту Чёрная смородина всегда была хороша и в свежем виде, и...
народные рецепты |
/puteshestvievmirprirodi.com/wp-content/uploads/2017/01/sok-svekly3-300x225.jpg" target="_blank">http://puteshestvievmirprirodi.com/wp-content/uploads/2017/01/sok-svekly3-300x225.jpg 300w" title="Свёкла польза и вред для организма" width="600" />
Свекла содержит большой комплекс биологически активных веществ, ее рекомендуют употреблять при авитаминозах, малокровии, повышенном давлении, атеросклерозе, простудных заболеваниях, она улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника.
Свекла была известна арабам и персам за 2000 лет до нашей эры. Уже в древности люди использовали ее, как лекарственное растение, используя в пищу в основном листья, так как корень растения был жесткий, белый и невкусный.
Родина происхождения свеклы — районы Средиземноморья, и сейчас она растет в диком виде на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Китае и Индии.
В Киевскую Русь свекла попала из Византии в X веке и уже с XIII по XVII век широко распространилась на территории Руси, как овощное растение. Многолетними трудами были улучшены ее вкусовые качества, также использовались ее полезные целебные свойства. Свекольник, свекла вареная, окрошка полюбились как на деревенском, так и на городском столе.
В русских травниках ее рекомендовали использовать при малокровии, гипертонии, цинге, туберкулезе, запорах, раке, как противовоспалительное средство при насморке, отите, зубной боли.
Свёкла Beta — род растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые), насчитывает около 13 видов. В культуре выращивают разновидности свёклы обыкновенной — столовую, кормовую, сахарную — содержит до 23 % сахара, а также листовую — мангольд. Посадки занимают большие площади на всех континентах. Правильно говорить свёкла, а не свекла.
Свёкла обыкновенная Beta vulgaris — вид рода Beta, двулетнее травянистое растение с толстым корнем, называемым корнеплодом, в зависимости от сорта бывает белого, желтого, бордового, фиолетового цвета обычно массой 200 — 500 г. Форма корнеплода от округло-плоской до удлиненно-конической. Мякоть плотная, сахаристая, на срезе видны розово-красные или другого цвета кольца.
Свеклу собирают с грядки, с поля во второй половине сентября, срезают ботву и хранят до нового урожая, во время хранения она практически не теряет полезных для организма свойств.
С лечебной целью используют корнеплоды в сыром и вареном виде и витаминные листья, свекольный сок и настойки из свежей сырой свеклы.
Какие витамины в свекле. Корнеплоды свеклы обыкновенной содержат много сахаров: сахароза — в столовых сортах 6 — 12 %, глюкоза, фруктоза; полисахариды — клетчатка и пектиновые вещества, органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и другие, белки — около 2 %, аминокислоты бетаин и бетанин, красящие вещества каротиноиды и антоцианы, минеральные вещества: соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора, содержится йод.
Растение содержит витамины В1, В2, В6, С, Р, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты. Ботва содержит большое количество витамина С и каротина. В листьях содержится в 2 — 3 раза больше белка и в 3 раза больше минеральных веществ, чем в корнеплодах.
/puteshestvievmirprirodi.com/wp-content/uploads/2017/01/svekla1-300x225.jpg" target="_blank">http://puteshestvievmirprirodi.com/wp-content/uploads/2017/01/svekla1-300x225.jpg 300w" width="600" />
По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей, поэтому свекла, свекольный сок полезны при атеросклерозе, тиреотоксикозе.
Свекла — единственный корнеплод, где в большом количестве содержится органическое вещество бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков из пищи и участвующий в образовании холина, который способствует улучшению работы клеток печени.
Содержащиеся в растении бетаин и бетанин укрепляют капилляры, улучшают жировой обмен, снижают количество холестерина в крови. Бетаин стимулирует деятельность почек.
Свекла обладает кроветворным, противомикробным и противовоспалительным действием. Это хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство.
Вареную свеклу едят при гипертонической болезни, наличие в ней большого количества магния способствует снижению кровяного давления. Квашеную используют при малокровии, цинге.
Пектиновые вещества свеклы связывают и выводят из организма человека соли тяжелых металлов.
Свекла является ценным лечебно-диетическим продуктом, содержит комплекс биологически активных веществ. Вареная свекла и ее отвар оказывают слабительное и мочегонное действие. Салаты, свекольники, борщи, винегреты используют в лечебном питании при ожирении, гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек. Ее рекомендуют при диабете, анемии, для регулирования пищеварения, она способствует выведению шлаков.
Свекла очень полезна при малокровии благодаря содержанию в ее химическом составе солей железа и кобальта. Комплекс витаминов группы В нормализует обменные процессы, участвует в кроветворении. Сок улучшает обмен веществ и укрепляет организм.
/puteshestvievmirprirodi.com/wp-content/uploads/2017/01/sok-svekly2-300x193.jpg" target="_blank">http://puteshestvievmirprirodi.com/wp-content/uploads/2017/01/sok-svekly2-300x193.jpg 300w" title="Сок свёклы с медом" width="590" />
1.Полстакана натертой сырой свеклы смешать с 0,5 стакана цветочного меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение трех месяцев.
2. Пить сок красной свеклы по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 2 — 3 недель.
3.Приготовить смесь:
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды, пока не закончится смесь.
4. Приготовить состав для лечения:
Настаивать в темном месте 3 суток. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за час до еды, пока не закончится смесь.
Свежевыжатый сок пьют при диабете, анемии, хронических заболеваниях кишечника, воспалении легких, гипертонии, также употребляют и настойку.
Настойка из свеклы:
300 грамм сырой натертой массы залить 400 мл водки 40 %, настаивать 12 дней в темном месте, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.
Натереть стакан сырой свеклы, добавить 1 ст. л. уксуса, настоять в течение дня, процедить, отжать. Полоскать рот и горло несколько раз в день, каждый раз проглатывая 1 — 2 ст. л. сока. Этим средством можно вылечить даже хроническую ангину — тонзиллит.
Свежевыжатый сок смешать пополам с медом. Пить по 1/3 стакана 2 — 3 раза в день.
Снижает раздражительность, успокаивает, улучшается общее состояние организма.
Полезна смесь овощных соков:
Принимать по 1 — 2 ст. л. перед едой несколько месяцев. Смесь соков содержит большое количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Наполнить банку почти доверху тертой сырой красной свеклой и залить водкой. Настаивать в теплом темном месте 12 суток. Пить по одной рюмке перед едой, как тонизирующее витаминное средство. Помогает для восстановления сил после болезни.
Клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, вызывают послабляющее действие.
Каждый день съедать по 100 — 150 г вареной свеклы натощак. Употребление хорошо сваренной свеклы с растительном маслом в виде салата оказывает послабляющее действие.
При хронических запорах делают клизмы из свекольного отвара.
Вареную свеклу рекомендуется есть утром натощак при ожирении, гипертонии, болезнях печени.
На прием: к 1/3 стакана свежевыжатого сока добавить 1/3 стакана кипяченой воды. Принимать 2 раза в день после еды.
/puteshestvievmirprirodi.com/wp-content/uploads/2017/01/sok-svekly1-300x200.jpg" target="_blank">http://puteshestvievmirprirodi.com/wp-content/uploads/2017/01/sok-svekly1-300x200.jpg 300w" title="Сок свёклы полезные свойства" width="600" />
Свекольный сок и отвар помогают снять воспаление, улучшить носовое дыхание. Сок помогает при эпилепсии, если постоянно закапывать его в нос.
Смешать сок сырой свеклы с медом поровну. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Сок и содержащийся в нем бетаин стимулируют работу головного мозга, улучшается кровообращение, улучшается память и воображение.
Настой красной свеклы: две ст. л. измельченной сырой массы залить 1 стаканом кипятка, настаивать один час, процедить, отжать. Принимать по 2 ст. л. — 50 мл 4 раза в день.
Кашицу из сырой натертой свеклы прикладывать в марле к пораженным участкам кожи — ранам, ожогам, при обморожениях, язвах. Способствует обеззараживанию, очищению, способствует восстановительным процессам в клетках, оказывает ранозаживляющее действие.
Сок используют для выведения бородавок, а смесью с медом излечивают лишай.
Свекла польза и вред для организма. Противопоказания:
Свекольный сок не нужно пить сразу после приготовления, в больших количествах он может вызвать сосудистый спазм. Необходимо соку дать отстояться не менее двух часов. Хорошо при первых приемах смешивать свекольный сок с другими соками, после привыкания можно переходить на чистый свекольный сок. За один прием пить более 1/3 стакана сока не рекомендуется.
Посмотрите видео о пользе свеклы для организма человека, как ее лучше приготовить:
Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, содержащие ацидин — это гидрохлорид бетаина, солянокислый бетаин, который применяют с пепсином при недостатке соляной кислоты в желудочном соке для облегчения переваривания пищи и снижения нагрузки на желудок и поджелудочную железу.
Каждому человеку полезно употреблять ежегодно до 3 кг свеклы. Тем более, что она доступна в любое время и из нее можно приготовить много полезных и вкусных питательных блюд.
Свекла хорошо сохраняется в сыром виде, служит незаменимым источником витаминов и минеральных веществ зимой. Ее маринуют, тушат, фаршируют, консервируют, используют в сушеном виде. Консервированные продукты сохраняют вкусовые, питательные и целебные свойства свеклы свежей.
/puteshestvievmirprirodi.com/wp-content/uploads/2017/01/svekla2-300x225.jpg" target="_blank">http://puteshestvievmirprirodi.com/wp-content/uploads/2017/01/svekla2-300x225.jpg 300w" title="Вареная свёкла с растительным маслом" width="600" />
В кулинарии столовые сорта широко используют в повседневном питании кухни многих народов мира: для приготовления борща, свекольника, винегрета, различных салатов, рулетов, гарниров, соусов, кваса. Красящее вещество свекольного сока используют для окраски продуктов в различные цвета от бледно-розового до вишневого.
: http://puteshestvievmirprirodi.com/chem-polezna-sv...olza-svekly.html#ixzz4X9t50zmY
Рубрики: | Народные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |