-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юлька522252001

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

музыка(rock) лыжи

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Дом_Кукол

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.12.2012
Записей: 59
Комментариев: 2
Написано: 62

Выбрана рубрика Доклады по ОБЖ.


Другие рубрики в этом дневнике: Этикет(1), Красота(2), Как?(6), Загадки(13), Десерты(7), Анекдоты про Вовочку(23)
Комментарии (0)

пожар

Дневник

Четверг, 17 Января 2013 г. 19:51 + в цитатник
Каждый год в пожарах России гибнет не менее двенадцати тысяч человек. В 1995 году погибших только в Москве — 472 человека. А всего в России произошло 23 709 пожаров, общая сумма ущерба 21 928 156 000 рублей.

Что делать, если загорелась ваша квартира.

Пожарные утверждают категорически — сначала позвонить „01“, потом вывести детей и престарелых и только затем тушить огонь своими силами. Дело в том, что ситуация часто выходит из-под контроля и развивается по известной схеме: в первую минуту пожар можно затушить стаканом воды, во вторую — ведром, в третью — пожарным водоемом.

Впрочем, выбирать вариант поведения можно только на месте, а мы рассмотрим конкретные технические вопросы. Если загорелся телевизор, его надо сразу отключить от сети, а затем тушить — водой через верхние вентиляционные отверстия задней стенки (стоять сбоку) или набросив плотное одеяло, чтобы огонь не переметнулся, например, на шторы, и только после этого бежать за водой или домашним огнетушителем. Если кинескоп взорвется, то опасен ядовитый дым, поэтому в этом помещении не дышите сами и предупредите других, особенно детей.

Специалисты ВНИИ судебных экспертиз самыми опасными назвали советские телевизоры выпуска 1975 — 1980 годов — марки, начинающиеся на 7: „Радуга-714“, (716), „Рубин-714“; „Электрон“, „Темп“ и т.д. Но даже, если у вас аппарат другой модели, он должет стоять не ближе 70—100 см от штор или занавесок, опасно ставить на него горючие предметы — накрывать салфетками!. Нельзя держать телевизор в стенке или под книжной полкой, так как он перегревается (а потом и тушить труднее). К розетке должен быть свободный доступ.

И важнейшее условие: если телевизор неисправен — особенно если он трещит, пахнет горелой резиной, внезапно гаснет кинескоп — не надейтесь, что это пройдет само. Немедленно выключайте телевизор и вызывайте мастера.

Если пожар начался в квартире и у вас нет огнетушителя, подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше — мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Так же можно тушить одеяла, подушки. Не открывайте окна, так как огонь с приходом кислорода вспыхнет сильнее. Из-за этого же надо очень осторожно открывать комнату, где горит,— пламя может полыхнуть вам навстречу. Чтобы избежать удара током, отключите электричество, когда приходится тушить электропроводку или заливать водой. Погасив пожар в квартире, обязательно убедитесь, что ничто не тлеет.

Несколько важных замечаний.

Статистика показывает, что на пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма — ожоги получает уже труп. Порой хватает нескольких глотков, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения синтетики (выделяется даже фосген). Поэтому при тушении огня всеми способами защищайтесь от дыма, а если это невозможно — уходите из квартиры, закрывая дверь и в горящую комнату, и в квартиру (пламя не только уменьшится без кислорода, но может вовсе погаснуть).

Уходить из квартиры можно только зная, что там никого не осталось. Особенно надо следить за детьми: от дыма они прячутся в шкафах, под столами, кроватями, в туалетах и ванных и чаще всего не откликаются. Двигаясь по задымленной квартире, можно заблудиться и у себя дома — помните об этой опасности. Дышите через мокрую тряпку. Если есть возможность — защитите лёгкие противогазом или респиратором. Однако следует учесть, что количество кислорода в помещении быстро снижается и даже в противогазе можно потерять сознание.

По задымленным коридорам пробирайтесь на четвереньках или ползком — внизу меньше дыма. Закрывайте за собой двери. Отправляясь на поиски людей, обвяжитесь веревкой: кто-то должен вас страховать.

Разумеется, сразу надо вызвать пожарных, чётко отвечая на вопросы телефонистки службы „01“. Точно назвать адрес — где горит, свой телефон, фамилию и этаж. В оперативном зале „01“ мне приходилось слышать, как звонящие о пожаре возмущаются из-за бюрократических по их мнению вопросов. Так вот телефон и фамилию спрашивают не для того, чтобы избежать ложного вызова (у оператора на экране и так высвечивается телефонный номер), а чтобы уточнить у вас необходимые спасателям детали. Поэтому не обижайтесь и на другие вопросы (например, сколько подъездов в доме и как подъехать): поверьте, на вызове пожарных лишних вопросов не задают. Если есть возможность, машины надо встретить. Это тоже сбережет лишние минуты.

Возможен и тихий пожар. Против него главное средство — внимание. Одна из самых частых причин гибели — пьяный сон с сигаретой в руке. Истлеет обычно полподушки или угол одеяла, а человек погиб… Глава семьи, покурив на ночь на кухне, бросает окурок в пластмассовое мусорное ведро, оно тлеет, и через час вся семья умирает во сне.

Таких случаев немало знает каждый боец пожарной охраны. Если вы почувствовали запах дыма, не надейтесь, что это вам показалось — проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. А если дымом тянет из подъезда, немедленно принимайте меры.

Если дым — в подъезде, постарайтесь выяснить, что происходит. Однако делать это надо осторожно: выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира станет огромным дымоходом для подъездного дыма и потом в ней нельзя будет жить, не сделав ремонт. Если дым явно угрожает дыханию, не пытайтесь спуститься ниже — звоните — „01“.

Это как раз тот случай, когда естественная реакция (выбежать из дома), губит человека. Многоэтажный дом — неестественное образование, и рефлексы здесь не помогают, надо вести себя парадоксально. Закройте дверь, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия и ждите пожарных. Повторю, ни в коем случае не пытайтесь выбежать из дыма (если только вы не живете на нижнем этаже), а тем более — спуститься на лифте. Отравиться продуктами горения можно, пройдя два-три лестничных пролета, а лифт при пожаре в любую минуту могут отключить.

Позвонить в пожарную охрану нужно и в том случае, если другие уже вызвали помощь — вы должны сообщить, в какой квартире находитесь. Эта информация сразу передаётся по рации на место пожара, и в случае необходимости пожарные окажут вам помощь быстрее: гораздо сложнее взламывать двери всех квартир (или номеров гостиницы), чем идти по точным адресам.

Разумеется, „пересидёть“ пожар можно только если вы живете в современном доме — где нет деревянных перекрытий, балок, деревянных вентиляционных коробов. Дом старой постройки надо немедленно покидать — в старых домах для этого обычно есть и пожарные лестницы.

Самый крупный по числу жертв пожар одного здания произошел в мае 1845 года в театре города Кантона (Китай). В огне погибли 1670 человек. Среди последних крупнейших пожаров — трагедия в отеле корейского города Сеула 25 декабря 1971 года. Погибло 162 человека.

Пожар в гостинице или общественном здании особенно опасен не только из-за плотности населения, но и из-за того, что люди обычно плохо знакомы здесь с путями спасения. Разумный человек без напоминания посмотрит, где аварийные выходы. Но печальный опыт показывает, что большинство людей в экстремальной ситуации пытаются спастись дорогой, которой обычно ходили, поэтому часто идут буквально в огонь.

Пламя, впрочем, в самом деле порой необходимо преодолеть. Но для этого надо не только знать, что другого пути нет, но и представлять глубину фронта огня и дальнейший путь — все ли там так гладко. Если вы трезво все расчитали, укройте как можно большую площадь своей кожи — наденьте шапку, пальто, укройтесь одеялом, намочите все это. Приготовьтесь не дышать. Пройдите мысленно весь путь, а затем — на четвереньках или ползком — быстро двигайтесь к выходу. Место, охваченное огнём, можно пробежать (на вдохе и во время бега задержите дыхание вовсе).

Если вы выносите человека, который потерял сознание, накиньте на него мокрую тряпку, одеяло. Если на ваших глазах вспыхнула одежда на человеке, не давайте ему бежать (пламя разгорается), плотно накиньте тряпку — даже сухую, в крайнем случае сбейте с ног. Старайтесь обойтись без огнетушителя, потому что кожа пострадает.

Повторим ещё раз — выходить через горящее дымное место можно, только исчерпав все другие возможности. Каждый пожарный знает, что не меньше, чем дым и огонь, страшен на пожаре страх, лишающий человека разумного спасения.

Если в квартиру или гостиничный номер проник дым и жар, несмотря на принятые вами меры, остаётся ещё возможность выйти на балкон и подавать знаки спасателям. Вы можете также выйти на карниз, привязавшись предварительно к батарее подручными средствами (например, простыней или кабелем телевизионной антенны) или к оконной раме (что опаснее и хуже — рама может сорваться). Пробовать спуститься на связанных простынях или веревке опасно, но можно — с высоты 2-4-го этажа. Спуская ребёнка (привязав за руки), надо подстраховаться и привязать конец веревки также к батарее.

Поддерживайте у других и у себя присутствие духа. Часто во время пожара люди прыгают с заранее смертельной высоты, хотя возможности спасения далеко не исчерпаны. Их толкает на смерть страх.

Главный способ защиты от пожара — самому не стать его причиной. Простая аккуратность и бытовая культура жителей могут защитить любой город от пожаров больше, чем сотня пожарных команд.

Традиционные (известные не первый год) рекомендации пожарных прочтем внимательно ещё раз:

никогда не курите в постели, трезвый или не очень — всё равно;
научите детей обращаться с огнём; если вы не уверены в них на 100 процентов, исключите возможность попадания спичек к ним в руки;
не оставляйте без присмотра электроприборы, особенно утюги, калориферы, телевизоры; обойдитесь без самодельных электроприборов;
не включайте в одну розетку два или более бытовых прибора большой мощности;
следите за состоянием проводов, не экономьте на своей безопасности, не пользуйтесь „жучками“ в электрощите;
не разогревайте лаки и краски на газовой плите, не стирайте в бензине; не сушите белье над плитой;
исключите „праздничные пожары“, не пользуйтесь самодельными электрогирляндами на елке, а хлопушки, бенгальские огни, свечи и фейерверк зажигайте только вдали от елки, школьные маскарадные костюмы лучше пропитать огнезащитным составом — присмотритесь к ним, и вы поймёте, что ватные бороды и бумажные плащи могут вспыхнуть от любой искры;
не захламляйте чердаки, подвалы, путь эвакуации, балконы и лоджии; не храните на балконах горючие вещества — известны вертикальные пожары от одной квартиры на несколько этажей;
следите за безопасностью не только своей квартиры, но и дома, двора: чердаки и подвалы должны быть закрыты от случайных людей; любые хозяйственные работы в жилом доме (мастерская в подвале, пользование сваркой) представляют опасность — при нарушениях обратитесь за помощью к своему инспектору пожарного надзора.
В самом деле, пожар всегда — общая беда: даже если пожарным удалось сразу потушить загоревшуюся квартиру, вода прольется на несколько этажей. В русских деревнях ещё сегодня можно увидеть надписи на избах — „ведро“, „багор“, „лопата“ — так заранее распределялось, с чем бежать на пожар и чем там заниматься.

Кстати, в развитых странах уже давно огнетушитель обязательная часть интерьера квартиры и дачи. Все в семье должны знать, что при малейшем огне можно не бежать за ведром: у вас есть специальное средство защиты, и оно заменит целую ванну воды. А вообще на пожарах особенно видно, насколько бы мы стали богаче, если б не экономили на средствах своего спасения.
Рубрики:  Доклады по ОБЖ

Комментарии (0)

лимнологическая катастрофа

Дневник

Четверг, 17 Января 2013 г. 19:44 + в цитатник
Лимнологическая катастрофа — физическое явление, обязательной составляющей частью которого является губительный для людей и животных выброс газа из открытого водоёма. Лимнологическая катастрофа характеризуется химическим составом, массой и происхождением газов, продолжительностью выброса газа, «спусковым механизмом» катастрофы.





Выброс газа из открытого водоёма
Лимнологическая катастрофа происходит после включения «спускового механизма» катастрофы. Лимнологическая катастрофа может сопутствовать, происходить одновременно или в результате возникновения иных катастроф в водоёме или его окрестностях. Например, при подводном извержении вулкана, при проникновении лавовых потоков в водоём и при других катастрофических событиях. В таких случаях более мощная по последствиям катастрофа маскирует наличие не столь мощных, в числе которых может быть лимнологическая катастрофа. Характерный пример лимнологической катастрофы представляют катастрофы в Камеруне:
15 августа 1984 г. на озере Монун, при которой погибло 37 человек;
21 августа 1986 г. на озере Ниос, при которой погибло 1700 человек.

Условия, необходимые для возникновения лимнологических катастроф, существуют не только в озёрах Камеруна, но и в других открытых водоёмах нашей планеты, например:
на озере Киву (Kivu) в восточной Африке;
в озёрах вблизи Мамонтовой горы (англ. Mammoth Mountain) в США;
в озере Масю в Японии;
в мааре Айфель (Eifel) в Германии;
в озере Павэн (Pavin) во Франции.
Рубрики:  Доклады по ОБЖ


 Страницы: [1]