Сезон заготовок уже практически подошел к концу. Но мы предлагаем, в качестве блестящего финального аккорда, побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.
15 необычных заготовок из винограда на зиму.
Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более, что виноградные соки, джемы и желе не только очень полезное, но и невероятно вкусное и ароматное лакомство.
В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.
Виноградное варенье.
Для приготовления потребуется:
-
Виноград – 1 кг.
-
Сахар – 800 гр.
-
Вода – 300 гр.
-
Кислота лимонная – на кончике ножа.
-
Ванилин – на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
-
Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
-
На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
-
Из воды и сахара готовят сахарный сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
-
В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
-
Спустя указанное время посуду с виноградом в сахарном сиропе ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
-
Затем винограду в сиропе снова дают закипеть, проваривают 10 минут, и опять на 8 часов отставляют.
-
По прошествии указанного времени виноград в сиропе проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
-
Еще горячим готовое варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.
Виноградный сок с ванильным ароматом
Для приготовления потребуется:
-
Виноград – 3 кг.
-
Сахар – 200 гр.
-
Ванильный сахар – 1 пакетик.
Рецепт приготовления:
-
Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
-
Пропускают их через мясорубку.
-
Получившееся виноградное пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
-
Отжимают ее через несколько слоев марли.
-
Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
-
Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут прогревают до температуры около 80°C, не доводя до кипения.
-
Емкость для заготовки сока тщательно моют и стерилизуют.
-
Виноградный сок смешивают с сахаром, ванильным сахаром, доводят до кипения и, как только он закипит, разливают в стерилизованную тару, после чего сразу закатывают.
Виноградное варенье с грушами
Для приготовления потребуется:
-
Виноград – 2 кг.
-
Груши – 0,5 кг.
-
Сахар – 0,3 кг.
Рецепт приготовления:
-
Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
-
Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
-
С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
-
Виноградный сок ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
-
Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 минуты, снимают с огня и отставляют на 8 часов в сторону.
-
Спустя указанное время груши в виноградном соке снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 часов.
-
Затем варенье снова доводят до кипения и, как только оно закипит, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.
Виноградное варенье с лимоном
Для приготовления потребуется:
-
Виноград – 1 кг.
-
Сахар – 1 кг.
-
Лимон – 200 гр.
-
Вода – 120 мл.
Рецепт приготовления:
-
Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
-
Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
-
Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 часа в сторону.
-
Спустя указанное время сироп с виноградом снова ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 часа.
-
Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
-
Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 минут.
-
Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.
Маринованный виноград
Для приготовления потребуется:
-
Виноград – 2 кг.
-
Гвоздика – 3 шт.
-
Душистый перец – 3 шт.
-
Лавровый лист – 1 шт.
Для маринада понадобится:
-
Вода – 1 л.
-
Сахар – 100 гр.
-
Уксус – 100 мл.
Рецепт приготовления:
-
Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
-
Готовят маринад (в 1 л воды растворяют 100 гр сахара, 100 мл уксуса) и дают ему закипеть.
-
Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
-
В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
-
Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.
Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.
Виноградное желе
Для приготовления потребуется:
-
Виноград – 1 кг.
-
Вода – 350 мл.
-
Сахар – 600 гр.
Рецепт приготовления:
-
Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
-
Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
-
Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 минут (после закипания).
-
Затем ягоды протирают через сито.
-
Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
-
Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
-
Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
-
Желе варят до тех пор, пока оно не начнет быстро густеть, не забывая непрерывно его помешивать.
-
Готовое желе горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре 90°C (банки емкостью 1 л – 12 минут, банки емкостью 0,5 л – 8 минут) и закатывают.
Виноградный уксус
Для приготовления потребуется:
-
Виноградная мезга – 1,5 кг.
-
Вода – 1,5 л.
-
Сахар – 200 гр.
Рецепт приготовления:
-
Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
-
Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
-
Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
-
По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
-
Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.
Варенье из винограда с грецкими орехами
Для приготовления потребуется:
-
Виноград сорта кишмиш – 0,5 кг.
-
Сахар – 0,5 кг.
-
Грецкие орехи (ядра) – 100 гр.
-
Вода – 50 мл.
-
Ванильный сахар – 10 гр.
Рецепт приготовления:
-
Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
-
Затем около 6-7 минут бланшируют в кипящей воде.
-
Готовят сахарный сироп, для чего: в посуду наливают 50 мл воды, высыпают туда сахар, ставят емкость на небольшой огонь и, часто помешивают до полного растворения сахара.
-
Как только сахар растворится, в сироп кладут бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 минут, снимают с огня и отставляют на 5 часов.
-
Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
-
Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят сироп до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 минут.
-
Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
-
Хранят в прохладном помещении.
Виноград моченый с горчицей
Для приготовления потребуется:
-
Виноград – 10 кг.
-
Вода – 5 л.
-
Сахар – 150 гр.
-
Соль – 50 гр.
-
Горчица (порошок) – 50 гр.
Рецепт приготовления:
-
Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
-
Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
-
Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
-
В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают, и заливают им виноград.
-
Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Для приготовления потребуется:
-
Виноградный сок – 600 мл.
-
Виноград – 500 гр.
-
Тыква – 2 кг.
-
Яблоки (сладкие) – 600 гр.
-
Коньяк – 2 ст. ложки.
-
Сахар – 1,7 кг.
Рецепт приготовления:
-
Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
-
Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
-
Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
-
Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
-
Измельченную тыкву смешивают с 200 гр сахара и 20 минут запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
-
Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
-
Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
-
Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
-
Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 часа.
-
Спустя указанное время варенье вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 минуты.
-
Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
Повидло из винограда со специями
Для приготовления потребуется:
-
Виноград – 4 кг.
-
Сахар – 2 кг.
-
Имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки.
-
Корица (молотая) – 1,5 ч. ложки.
-
Гвоздика – 5 шт.
-
Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа.
-
Вода – 1 л.
Рецепт приготовления:
-
Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
-
Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
-
Затем их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
-
Протирают через сито.
-
Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
-
В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минут и снимают с огня.
-
Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и закупоривают.
Варенье из винограда с миндалем и пряностями
Для приготовления потребуется:
-
Виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг.
-
Миндаль – 100 гр.
-
Сахар – 0,6 кг.
-
Виноградный сок – 200 мл.
-
Звездочки бадьяна – 2 шт.
-
Корица (палочка) – 1 шт.
-
Лимонная кислота – 3 гр.
Рецепт приготовления:
-
Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя все испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
-
Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
-
Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
-
Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до 150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
-
Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут.
-
По истечении указанного времени воду сливают, с миндаля снимают кожицу.
-
Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до его приготовления.
-
По истечении 3 часов противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
-
Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.
Варенье из винограда и моркови
Для приготовления потребуется:
-
Виноград – 2 кг.
-
Морковь – 1 кг.
-
Сахар – 1,9 кг.
-
Вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл.
-
Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
-
Корица молотая – 0,5 ч. ложки.
-
Тмин – щепотка.
Рецепт приготовления:
-
Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
-
Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 минут на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
-
Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
-
Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 минут (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 часов.
-
Спустя указанное время к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 минут на небольшом огне.
-
Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.
Виноградный сок с бананом и мандаринами
Для приготовления потребуется:
-
Виноград – 2 кг.
-
Мандарины – 1 кг.
-
Бананы – 700 гр.
-
Сахар – 250 гр.
-
Вода – 200 мл.
Рецепт приготовления:
-
Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
-
Пропускают их через соковыжималку.
-
Жмых, оставшийся поле получения сока, фильтруют через несколько слоев марли либо фланелевую ткань.
-
Мандарины моют и снимают кожуру.
-
Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
-
Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
-
Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
-
Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 минут.
-
Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.
Заготовки из винограда, приготовленные по одному из этих рецептов, удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.