-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Берлин_Ольга

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2012
Записей: 2266
Комментариев: 137
Написано: 2421





Соус Blue Cheese

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 14:00 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ГОЛУБОЙ, ГОЛУБОЙ...

 Это не о футболе, хоть я и грозилась. Поскольку три последних недели я была в командировке, то взбудоражившая  страну история о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем неласково обошелся истинный армеец с истинным зенитовцем, мысленно приговаривая "Голубой, голубой, не хочу играть с тобой", прошла мимо моего внимания. Поэтому здесь будет кулинарное. А именно - рецепт моего любимого соуса, который особенно хорош именно сейчас, когда полно свежих овощей. Тем более, обещала. Кому не интересно - проходите мимо не читая. Читать далее

 

 (500x319, 38Kb)

Рубрики:  Кулинария/Соусы, приправы

ВОЛШЕБНЫЙ ГОРШОК ХУНДЕРТВАССЕРА

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 13:31 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВОЛШЕБНЫЙ ГОРШОК ХУНДЕРТВАССЕРА

Пока биатлонисты с переменным успехом преследуют друг друга, расскажу историю. Естественно - кулинарную.

Одажды я почти случайно оказалась в одном из самых удивительных мест Австрии - комплексе термальных бассейнов Бад Блюмау. Этот комплекс спроектировал  австрийский художник Фриденсрайх Хундертвассер, который, конечно же, в общепринятом понимании был совершенно ненормальным. Но совершенно классным ненормальным. Потому что строил вот такое: 

56361931_00 (571x424, 97Kb)

Вот и термальный комплекс он построил в таком же стиле. Зимой там просто классно. И именно там несколько лет назад мне довелось попробовать совершенно удивительную еду. 

К стыду своему я не помню, как это называется. В одном горшке готовятся грибы с мясом и луком, все это плавает в густом сливочном соусе, в котором, помимо всего перечисленного, есть еще и крошечные кусочки удивительно нежных клецок.

hw (500x282, 35Kb)

Такие клецки замешиваются из из сметанно-яичного теста и потом протираются специальной пластиковой лопаточкой через специальный плоский дуршлаг, который устанавливается  прямо на кастрюлю с кипящей водой. Когда я вернулась из Бад Блюмау к детям в Вену и, естественно, захотела приготовить им это блюдо, у меня никаких специальных приспособлений под рукой не было. Поэтому для изготовления клецок я решила воспользоваться обычным дуршлагом и столовой ложкой.

В общем, после почти часовой малорезультативной возни, пыхтения, кучи угвазданной посуды  и заболевших кистей рук моя старшая дочь, отмывая дуршлаг,  как бы невзначай сказала: "Надеюсь, ты не собираешься рекомендовать этот рецепт читателям своего блога?" Читать далее

Рубрики:  Кулинария/Курица

Lohikeitto

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 13:16 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РАЗНОСОЛЫ ФИНСКОЙ ДЕРЕВНИ

Это не столько кулинарное, сколько ностальгическое. В 1997 году я поехала в финский город Койвола на чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Поехала с одной конкретной целью: сделать большой материал для существовавшего тогда "СЭ-журнала" об Александре Карелине, который собирался приехать на тот чемпионат зрителем.

По большому счету, Койвола - это, конечно, никакой не город. То, что о нем и о его почти 90 тысячах жителей написано в Википедии - полная туфта хотя бы потому, что это количество поселенцев образовалось лишь после того, как три или четыре года назад финны объединили шесть или семь населенных районов в один муниципалитет и назвали все это по имени одного из этих районов - Койвола. А в 1997-м это была форменная деревня с железнодорожным полустанком, центральной улицей и домом культуры из которого на время чемпионата сделали дворец спорта.

Если среди читающих вдруг окажутся жители этого славного городка и выяснится, что я задела чьи-то чувства, заранее приношу извинения. Но именно такой мне тогда запомнилась Койвола, а больше бывать в ней не приходилось.

С той поездки у меня сохранились два наиболее сильных воспоминания. Первое - чисто рабочее. В последний день чемпионата, когда мне нужно было срочно передать репортаж из пресс-центра и быстро мчаться на автобус, чтобы уехать в отель, расположенный в полусотне километров от Койволы, я, уже усевшись на свое место, вдруг вспомнила, что забыла в пресс-центре зарядное устройство от ноутбука. Выйти из автобуса мне не позволили: греко-римские борцы тех времен, надо сказать, были очень джентльменами. Вот и тогда один из российских болельщиков и тоже бывший борец Андрей Прокудин, приставленный ко мне в той поездке, как помощник и телохранитель, со словами "Сейчас принесу" бегом ринулся в сторону пресс-центра.

Через пару минут он вернулся. Буднично спросил: "Какой твой?" И я потеряла дар речи. Потому что на двух Андрюхиных громадных растопыренных ладонях лежало штук десять адаптеров со свисающими в разные стороны хвостами. Представили, да? Врывается в пресс-центр такой громила со сломанными ушами и под сотню кг весом и молча на глазах изумленной публики начинает выдирать из розеток все зарядники подряд...

Лишнее он назад отнес, конечно. 

Второе воспоминание - гастрономическое. В поисках места для интервью мы с Карелиным завалились в деревенский трактир, он же - центральный ресторан города Койвола. Где перед нами на черную от времени столешницу громадного деревянного стола поставили по большой керамической плошке очень густого финского рыбного супа.

Вот сейчас я именно такой суп и варю, поскольку притащила домой очередную Большую рыбу и отсекла ей голову и хвост самурайским японским ножом.

Такой суп варится именно из красной рыбы. Из головы, хвоста и плавников - всего того, что сложно приспособить куда-то, кроме бульона.  

Как закипит, нужно бросить в кастрюлю луковицу, лавровый лист и перец горошком - для аромата. И большую очищенную картофелину.

Бульон из красной рыбы варится быстро, чтобы не сказать - стремительно. Минут 40 после снятия пены и закладывания картофелины - вполне достаточно. Как сварится, нужно вытащить рыбу на отдельную тарелку, бульон процедить, а картофелину тщательно размять в пюре и отправить в кастрюлю к процеженному бульону.

Дальше все совсем просто, как в случае с любой  крестьянской едой. На сковородке на сливочном масле слегка зажаривается мелконарезанный лук с морковью, причем лук лучше не репчатый, а порей - у него более мягкий вкус и с нежной рыбой такой лук сочетается лучше. В кипящий посоленный бульон опускаем лук с морковью и туда же - нарезанный мелкими кубиками сырой картофель. Он варится минут 15. Можно для большей уверенности потыкать в кусочки картошки ножом.

Потом в суп вливаются сливки. от 200 мл и больше - по вашему вкусу. Сливки должны быть густыми, жмотничать тут не нужно. Финны часто добавляют в сливки столовую ложку муки, хорошенько ее размешав перед тем, как вливать в суп. Это позволяет сделать основу еще более густой и сытной, а консистенцию более кремовой. И только после того, как сливки с мукой разошлись в горячем бульоне, туда добавляются нарезанные кусочки сырой семги и та вареная часть рыбы, которую вам удастся наскрести из уже сваренных головы и хвоста.

И вот теперь главное: после того, как сырая рыба опущена в кипящий суп, его нужно сразу снять с огня и накрыть крышкой. Еще лучше - укутать телогрейкой или одеялом. Или толстым полотенцем. И дать постоять в таком виде несколько часов. 

Никакой более вкусной модификации рыбного супа мне есть не доводилось. Большой знаток финской действительности Карелин, помню, иронизировал тогда: мол, это такой специальный суп для лохов. Пришли два заезжих голодных лоха в харчевню, съели по миске супа, и им стало хорошо.  

Как этот суп правильно называется, я  посмотрела в интернете только сейчас. Lohikeitto...

Рубрики:  Кулинария/Супы

Цуккини

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 13:11 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КЕНГУРИЗАЦИЯ

Кенгуру едят траву. Только не нужно сейчас меня спрашивать, при чем здесь вообще кенгуру в этот памятный для российского народа день. Так значит, вот: вы хотели, чтобы можно было есть с утра до вечера и не поправляться при этом? На этот случай сегодня образовался замечательный рецепт, фотографию которого выложить, увы, не могу, ибо съедено было все стремительно, хотя когда я это готовила, полагала, что на два дня... 

В общем, суть этого незатейливого блюда заключается в том, что это а) совершенно универсальный гарнир к чему угодно, б) совершенно самодостаточное блюдо само по себе, и в) от этого не поправляются, сколько ни съешь.

Что нужно: цуккини (один) и пару красных болгарских перцев. Перец разрезать на 4 части и освободить от семян и перегородок. Цуккини нарезать тонкими (не более 0,5 см) кружочками поперек. 3-4 дольки чеснока, горсть зелени (у меня был шалфей) тонко нарезанная. Соль, перец, растительное масло. 

Все порезанное разложить в металлическую или керамическую форму, присыпать чесноком, зеленью, перцем/солью, сбрызнуть растительным маслом. И на полчаса в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда запечется, вынуть, сбрызнуть бальзамическим уксусом или просто выдавить сок лимона. И дать остыть. 

Думаю, не нужно уточнять, что цуккини может быть самым обычным кабачком? 

veg (500x289, 45Kb)

Рубрики:  Кулинария/Овощи

А мы жарим печенку...

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 13:08 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

Это - кулинарное. К выходным. Обещанное персонально Олегу и примкнувшим к нему любителям вкусно поесть. Диетики, язвенники, приверженцы кошерной пищи - идем мимо лесом. Или - парком Горького, там, говорят, фан-зона неплохая, да и сам парк. А мы жарим печенку... Читать далее 

Рубрики:  Кулинария/Печень

"замазку" под вино (лучше белое)

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 12:58 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

И НА ЗАКУСКУ

Совершенно замечательную вещь нарыла в закромах, пока писала интервью с Андреем Родионенко. Большие интервью хороши тем, что параллельно с их написанием можно реализовывать долгоиграющие проекты кулинарной направленности. Варить бульон, например. Который я вчера варила для лукового  супа по рецепту судового шефа на Prinsendam (единственное блюдо из тех, что реально мне понравились, но я в этом отношении клиент избалованный, омаром или кок-о-веном не удивишь), а параллельно я делала совершенно потрясающую "замазку" под вино (лучше белое). Это примитивно просто, но процесс длительный довольно. И безусловно стоит того, чтобы повозиться.

Нужен большой, грамм на 700, кусок жирной грудинки  или сала-шпиг. Которое нужно порезать так мелко, как получится, и поставить в глубокой сковородке на совсем маленький огонь. Большой "обжигает" кусочки сала, от этого образуется жесткая корочка и сало плохо вытапливается. Помешиваем, разумеется, периодически. Хотя на маленьком огне ничего не подгорает и не разбрызгивается.

Когда все вытопилось, туда же, в сковородку мелко нарезанный лук (три крупные луковицы). Огонь можно чуть прибавить, но следить, чтобы лук не подгорел. Нам нужно, чтобы он стал мягким и начал золотиться. На это может уйти час, предупреждаю.

Как только лук приобрел милый глазу вид, туда же - несколько мелко нарубленных долек чеснока, щепотку тимьяна и два кислых, натертых на крупной терке яблока. Мне было некогда чистить, я терла с кожурой. Хуже не стало.

И вот после того, как все это закипит, зашкворчит и постоит на огне пару минут, смесь нужно разложить по порционным банкам или горшочкам, остудить и отправить в холодильник. А потом мазать на мягкий белый хлеб или на поджаренный черный и запивать ледяным вином.

Ну, не каждый день, разумеется...  И не нужно добавлять подобную закуску к ужину: либо одно, либо другое. А то потом начнутся наезды по поводу попоразмера - я вас знаю...

Боблин, о вреде сала - в ООН и комиссию по правам человека. Пишите полужирным курсивом - я слышала, что так надежнее ))) А у меня на очереди - интервью с Мариной Назаровой. Тренером двух суперчемпионских Ксюш - Семеновой и Афанасьевой - и выводящим тренером России на Играх в Пекине 

Рубрики:  Кулинария/Закуски

Совершенно сказочные мясные  тефтели

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 12:53 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

NEW BALLS, PLEASE...

Обнаружила тут на днях удивительную общность вкусов у мелкой девицы Лары и двух дочкиных котов: если вдруг еда вызывает у них сомнения в свежести и вкусности - даже пробовать не пытаются. А вот обратное нюхом чуют. Несутся на запах все трое - и фиг от плиты отгонишь.

Именно так, опытным путем я изобрела совершенно сказочные мясные  тефтели. Meatballs - если по иностранному. Изобрела - громко сказано в данном случае, но вдруг кому пригодится сама идея: очень быстро, очень полезно и годовалый ребенок лопает за милую душу, причем выражение лица в этот момент, как у Шараповой, когда она произносит свою сакраментальную фразу: "New balls, please..."

Самое занимательное в этих тефтелях - пропорции. Запомнить примитивно просто: два к одному. Одна часть - мясной фарш. Две части - овощи. В кулинарных книгах таких пропорций не встретить, но я вот попробовала - и хит сезона!

У меня в сегодняшнем варианте (а готовлю я это уже третий день подряд и все мгновенно сметается) в "овощном" сегменте мелко нарезанный лук, морковь, тертая на крупной терке, точно так же натертый кабачок (или сырая картофелина), чеснок, петрушка, помидор. На 700 граммов фарша одна луковица, четыре морковки, два пучка петрушки, большая головка или полторы чеснока, один кабачок (или пару картофелин) - в общем экспериментировать можно бесконечно. Еще в фарш идет 2-3 столовые ложки растительного масла. Соль. Перец я не добавляла - все-таки ребенок лопает.

Все нужно очень хорошо вымесить. И налепить шариков той величины, которая вам больше нравится. Тефтели могут быть с теннисный мячик, а могут - с мячик для настольного тенниса. Мне нравятся более крупные.

Шарики укладываем на противень, застеленный фольгой, и минут на 40 в духовку на 180-200 градусов. Там в принципе все понятно: как зарумянились - готовы. Можно разломать одну тефтелину и проверить, готова ли она внутри. И никакого дополнительного соуса! Разве что в тарелке.

Думаю, что особую вкусность этим тефтелям придает большое количество чеснока, моркови и петрушки. 

Да, забыла совсем: еще там примерно 2/3 стакана отварного риса к овощам впридачу

Картинка да, могла бы быть лучше... Хороших выходных, в общем. 

 

ball (500x258, 49Kb)

Рубрики:  Кулинария/Фарш

Паштет на завтрак.

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 12:10 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДАВНО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

По просьбе постоянного посетителя нашего кабачка tomkin и в качестве напоминания давно заброшенной кулинарной уик-эндовской темы - быстро и со вкусом. Паштет на завтрак. Или на ужин - если с гренками и вином, это уж кто как любит.  Кому надо - тащите в закрома, планировала к вечеру другой пост повесить.

В приготовлении паштетов (именно паштетов, а не теринов, запекаемых в печке) главное - понять базовый принцип. Заключается он в том, что лук  и - по желанию - чеснок обжаривается в большой сковороде на сливочном масле до светло-золотистого цвета, туда же одним слоем, чтобы не удлиннять время готовки (печени это вредно - гм, какая богатая фраза...) добавляется печень, обжаривается до полуготовности, заливается густыми сливками (до готовности она доходит как раз за те две-три минуты, что сливки закипают в сковороде) - и все это превращается в пюре посредством блендера. И раскладывается по банкам. И в холодильник.

А теперь необходимые дополнения.

1. Если печень при жарке начинает стрелять, значит, у вас слишком сильный огонь. У меня такого не бывает: когда я выкладываю кусочки на сковородку, то сразу накрываю их уже обжарившимся луком.  Можно предварительно обмакивать каждый кусочек в муку - тоже вариант. 

2. Перед тем, как заливать сливки (очень немного, примерно 100 мл на 1 кг печени), некоторые любят добавить в сковороду вино или пару-тройку ложек коньяка или бренди и минуту-другую дать алкоголю выпариться. Считается, что это делает вкус паштета более изысканным. Не буду возражать, но вполне без этой опции можно обойтись.

3. Успех дела, как всегда, в специях. К паштетам совершенно замечательно подходят сухие грибы, шалфей или тимьян, всевозможный молотый  перец (белый, зеленый, черный, розовый, душистый), мускатный орех (не переборщить!) и ягоды можжевельника. Я беру все сразу, включая соль (она у меня в доме обычно бывает только крупной)  и перемалываю в кофемолке. И добавляю к печени на стадии ее обжарки. И крошечную щепотку сахара. Для активизации вкуса всех продуктов. 

4. Для того, чтобы паштет в банке сохранял розовый цвет, а не становился серым, на поверхность имеет смысл налить пару ложек растопленного сливочного масла. Не бросить кусочек сверху, а именно предварительно растопить в небольшой кастрюльке, чтобы само масло поднялось наверх, а белая сыворотка осталась на дне - она нам не нужна.  

5. Куриная печень превосходно заменяется утиной  (вдруг у вас утиная ферма?) или телячьей - процесс приготовления остается прежним.

С пропорциями все просто: 1 кг печени, 3 средние луковицы, пара зубчиков чеснока, 70 г масла (для жарки)  2 столовые ложки коньяка, 100 мл 35-процентных сливок, 2 ст ложки сухих грибов, 1 ст ложка сухого шалфея или тимьяна, 1-2 чайные ложки молотого перца, 1 чайная ложка соли, мускатный орех на кончике ножа, 4-5 ягод можжевельника, лавровый лист по желанию (на дно банки).  Из этого количества получаются четыре 250-граммовые банки паштета и еще немного.  Если есть керамические горшочки - можно заливать паштет в горшочки и затягивать горловину пленкой. Будет красиво...

Кажется, ничего не забыла. Приятного аппетита!

Ну и вот так это выглядит в охлажденном виде. Веночек из свежесорванной веточки тимьяна в масле - исключительно для красоты. Вариант выходного дня, так сказать kiss

pate3 (500x286, 41Kb)

Рубрики:  Кулинария/Печень

Изысканный салат " Тифани"

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 10:33 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Изысканный салат " Тифани"

Изысканный салат " Тифани"
источник

Ингредиенты:

· 0,5 кг копченой курицы
· 4 яйца
· 150 гр сыра
· 2 столовые ложки орехов, натертых на терке
· кисточка винограда
· зелень петрушки 
· майонез

Приготовление:

Время приготовления: 20 минут плюс 2 часа на пропитку.
В разных вариантах салата курица используется или копченая, или сырая, нарезанная мелкими кусочками и обжаренная с карри. Мясо нарезаем мелкими кубиками.
Каждый ингредиент будем делить пополам, чтобы можно было сделать не толстые слои и повторить их. Первый слой – курица, смазанная майонезом.
Яйца режем мелко ножом или с помощью яйцерезки – брусочками.
Половина яиц идет на второй слой, также смазывается майонезом.
Орехи можно брать любые: грецкие, миндаль, фундук. 
Слой яиц посыпаем сверху ореховой стружкой.
Сыр натираем на мелкой терке.
Укладываем сырный слой и мажем майонезом, после чего все повторяем сначала.
Виноград можно взять любого цвета. Разрезаем виноградины на две части, удаляем косточки и, начиная с центра салата, укладываем плотно по всей поверхности. Край салатника украшаем веточками петрушки.
Слоеные салаты требуют пропитки, поэтому отправляем его постоять в холодильник, а потом лакомимся. Фруктовые нотки очень украшают восхитительный вкус этого салата.

Приятного аппетита:)
Рубрики:  Кулинария/Салаты

Pain au Raisin

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 13:47 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КРУЧУ, ВЕРЧУ, В ПАРИЖ ХОЧУ!

Есть звуки, которые способны затронуть в моей бесчувственной журналистской душе какие-то очень глубоко спрятанные струны и заставить их трепетать. Есть соблазны, от которых я не сумею отказаться даже лежа на смертном одре. Есть форма и содержание, которые просты и одновременно совершенны настолько, что невозможно отвести глаза. И все это - Pain au Raisin.
Если бы я на прошлой неделе собственноручно не покрасила почти весь дачный дом снаружи и изнрутри и не потеряла на этом интеллектуальном занятии полтора килограмма, мне бы, конечно, даже в голову не пришло затевать в печке что-то подобное. Потому что это - чума. Стоит начать есть, остановиться совершенно невозможно. И спасает мою тушку лишь то, что Pain au Raisin, который продается в Москве, не имеет ничего общего с аутентичным французским изделием.  Такая дольчегаббана - дорого и глупо.

И вот теперь я просто-таки очень настоятельно рекомендую записать рецепт. Кто не хочет - смотрит картинку, кому интересно - читаем дальше...

raisin2 (500x272, 46Kb)

Читать далее

Рубрики:  Кулинария/Десерты

Клевелы

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 13:41 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СЛИВОЧНАЯ СУББОТА

Адресный пост для tomkin. Вы хотели домашне-уютно-осенне-вкусного? Как приличный и широкоизвестный в здешних узких кругах человек, я не имею никакого морального права предлагать вам вишнево-клюквенной настойки, пока в Петропавловске-Камчатском еще не наступила полночь, но вот после вашего комментария полезла в закрома той части мозга, которая по субботам у меня отвечает за кулинарию, и вспомнила совершенно дивный рецепт. Не только вспомнила, но и реализовала с утра. Клевелы. Старинный чешский десерт, который я впервые попробовала в доме очень известного в свое время чешского тренера Марии Чермаковой - потрясающей совершенно тетки. Которая, помнится, на девятом десятке на мой вопрос, как лучше добираться из Праги в Вену, презрительно хмыкнула: "Садишься за руль и через два часа там. Никаких других способов я не пользую.."

Мария очень была дружна с моим тренером - Валентиной Николаевной Дедовой. А еще она - тренер олимпийской чемпионки Мюнхена в прыжках с вышки Милены Духковой.

Но к клевелам, собственно, это не относится.

Нужны сливы и сахар. Теоретически готовить клевелы можно и из других фруктов, но синие сливы - это классика.

Далее все просто: вытащить косточки, надрезав каждую сливу вдоль, но полностью не разрезая на половинки, налить в кастрюлю совсем крошечное количество воды, только для того, чтобы сливы не пригорели, и на маленьком огне дождаться, когда сливы пустят сок. Сока бывает много. Если клевелы делаются в большом количестве, чешки обычно закладывают сливы частями - по мере увеличения количества сока в кастрюле. Но у меня пунктик: я никогда не варю варенье, джемы или вот - клевелы - большими количествами. Мне так вкуснее.

Когда сливы полностью покрылись соком, добавляем на 1 кг слив 300 г сахара. Я по причине нехватки времени сахар засыпала сразу, но без большого опыта можно не уследить и сахар начнет пригорать до того, как появился сок.

Туда же - палочку корицы или 1/2 чайной ложки молотой. И две столовые ложки коньяка или рома.

Дать еще раз закипеть, чтобы растворился сахар, подержать на огне пару минут и в горячем виде - в банку. И закрутить - если предполагается какое-то время хранить.

Что получается? Удивительный продукт. Не джем, поскольку мало сахара, но при этом в клевелах нет водянистости компота. Сохраняется свежий сливовый вкус - плоды ведь не успевают развариться и развалиться. Плюс - потрясающий аромат коньяка и корицы. Или рома и корицы. Совершенно прекрасно с мороженым, чаем, блинами, творогом. А можно просто так. Ложкой. Большой. Сидя в кресле перед камином и завернувшись в плед.

Сейчас ко мне приедет курьер, а вот потом я пошлепаю в магазин за вторым килограммом слив. Как-то очень душевно вышло...

kl (500x375, 58Kb)

kl2 (500x289, 36Kb)

Рубрики:  Кулинария/Десерты

ГАСКОНСКИЙ ПАСТИС

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 12:58 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ГАСКОНСКИЙ ПАСТИС

В эти выходные писать следовало бы о фигурном катании, но о фигурном катании я уже написала в газету. И поскольку, написав, почувствовала, что лежать под одеялом и глотать таблетки, запивая их чаем, больше не в состоянии, поплелась горестно на кухню. Больной человек - он ведь крайне капризен. Поэтому на контрольный звонок с вопросом о самочувствии и дежурным: "Что привезти?" я мрачно ответила: "Привези мне, папенька, цветочек аленький Тесто фило".

Ну а став счастливой обладательницей этого удивительного, толщиной в лист папиросной бумаги, теста, которое сейчас стало продаваться в достаточно большом количестве московских магазинов, я затеяла яблочный гасконский пирог.

В Гаскони это целый аттракцион - приготовление  пастиса (так там называется тонюсенькое, прозрачное тесто, которое раскатывают, растягивают, сушат на воздухе, прежде чем начать сооружать из него традиционные пироги, которые потом продают с таким же пафосом, как в Вене - торт Захер. Но шоколад я не люблю, а легкие слоеные пироги - очень. Хотя назвать пастис пирогом - кощунство. Это совершенно кружевное, неописуемое волшебство. "Ах!" и "С ума сойти!" в одном флаконе, а главное - все делается быстро и очень просто.

Если, разумеется, у вас есть тесто фило.

Можно, конечно, приготовить тесто самостоятельно - в точности, как для штруделя. Из муки, яиц, соли на кончике ножа и совсем небольшого количества молока. Дать ему выстояться часок в теплом месте и потом раскатывать, растягивая, до тех пор, пока оно не станет тонким до прозрачности. Это кропотливая работа. И точно не для человека, который чувствует себя обломком кораблекрушения и потерял от кашля голос.

Поэтому тесто было готовым.

Вам не надоело еще? Тогда смотрим картинку, а особо заинтересовавшимся - читать дальше...

pas1 (600x303, 52Kb)

Читать далее

Рубрики:  Кулинария/Десерты

Crash Hot Potatoes

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 12:47 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ГОРЯЧЕНЬКИЕ ШТУЧКИ

По-моему я заработала себе кратковременный отдых: параллельно с просмотром и написанием фигурного катания в перерывах и заливках доубирала квартиру, испекла два громадных подарочных штоллена и упаковала их до декабря - созревать, а кроме этого реализовала, наконец,  рецепт, о котором моя давняя приятельница, а ныне - канадский тренер по синхронному плаванию Лена Подольская сказала: "Клянусь, это - самая вкусная картошка, которую мне когда-либо доводилось есть". 

Синхронистки, должна вам сказать, толк в еде понимают. Их на мякине не проведешь. И если говорят, что вкусно - можно быть уверенным, что это реально вкусно.

И примитивно просто, кстати. Рецепт это австралийский и называется аутентично Crash Hot Potatoes. Crash- переводите как пожелается: катастрофа, крушение, но на деле это означает всего лишь то, что с горячей, сваренной в мундире до полной готовности картошкой нужно сделать то, что Дайсуке Такахаши сегодня сделал с соперниками - то есть раздавить. Осторожно так раздавить (мы ж не Такахаши?) - толкушкой или плоской стороной блюдца до толщины оладушка. И осторожно уложить получившиеся картофельные "печеньки"  на смазанную маслом сковородку для запекания или керамическую форму.

А дальше все просто: смазываем маслом каждую картофелину (я использовала для этой процедуры сегодня кулинарную кисть, но это во мне эстет взыграл), посыпаем ее по своему усмотрению перцем, солью, тимьяном, рубленым чесноком и тертым сыром - и в духовку на 20 минут. Ну или сами смотрите - как зарумянится. 

И все, собственно. 

Ну и картинки. Правда, у меня получились сногсшибательные рождественские подарки? А если еще красной ленточкой перевязать...

chr (600x349, 41Kb)

В готовом виде картошка в печке еще. А это - промежуточное фото, перед тем, как ее туда отправить 

crash (600x327, 52Kb)

Хороших выходных, а я начну писать про Асаду, пожалуй )))

Рубрики:  Кулинария/Закуски

♛Винтажное Искуство Ricardo Renedo♛

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 12:41 + в цитатник
Это цитата сообщения irin69 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

♛Винтажное Искуство Ricardo Renedo♛

Читать далее...
Рубрики:  Декупаж/Картинки, открытки, бирки

Шапочка с цветком для девочки

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 12:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Ларилорхен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шапочка с цветком для девочки

1 (600x495, 247Kb) 2 (451x604, 85Kb) 3 (500x445, 238Kb) 4 (500x412, 201Kb) Ларилорхен
Рубрики:  Вязание крючком/Детям

Сметанный десерт

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 12:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Ларилорхен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сметанный десерт

сметанный десерт (604x467, 132Kb)

Ингредиенты:
-1 пак. малинового (или другого) желе, рассчитанного на 400 мл воды
-150 мл воды
-200 мл сметаны
-Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

Желе растворить в кипятке, немного остудить. Начать взбивать миксером, добавить сметану и продолжать взбивать, чтобы было много пузырьков. Добавить сахарную пудру по вкусу .Разлить по креманкам, поставить в холодильник до застывания.

Приятного аппетита!

Ларилорхен
Рубрики:  Кулинария/Десерты

Сборник молитв на все случаи жизни...

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 12:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Бьюти_лайф [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сборник молитв на все случаи жизни...

...

untitled.png55 (230x48, 5Kb)


Молитва задержания (сильная молитва)

Молитва Оптинских Старцев

Молитва в день Нового года

Молитва в день рождения

Молитва Ангелу-Хранителю

Молитва Господня "Отче наш"

Молитвы по дням недели

Молитва от нечистой силы

Молитвы по дням недели.Воскресенье

Молитвы по дням недели.Понедельник

Молитвы по дням недели.Вторник

Молитвы по дням недели.Среда

Молитвы по дням недели.Четверг

Молитвы по дням недели.Пятница

Молитвы по дням недели.Суббота

Благословение на вступление в брак

О покровительстве вступающим в брак

О совете и любви, между мужем и женой


О любви и мире между супругами

Об приобретении своего жилища

О всякой семейной и бытовой нужде

Молитва супругов о даровании детей

При желании иметь ребёнка мужского пола

Молитвы отца или матери о детях.Молитва первая

Молитвы отца или матери о детях. Молитва вторая

Молитвы отца или матери о детях. Молитва третья

Молитвы отца или матери о детях. Молитва Пресвятой Богородице

Молитвы отца или матери о детях.Молитва Ангелу-Хранителю

Молитва Архангелу Михаилу

Молитва на удачную торговлю

Молитва о благосостоянии детей в обществе

Молитвы по дням недели Пресвятой Богородице.Воскресенье

Молитвы по дням недели Пресвятой Богородице.Понедельник

Молитвы по дням недели Пресвятой Богородице. Вторник

Молитвы по дням недели Пресвятой Богородице. Среда

Молитвы по дням недели Пресвятой Богородице.Четверг

Молитвы по дням недели Пресвятой Богородице. Пятница

Молитвы по дням недели Пресвятой Богородице. Суббота

Молитвенный Покров Пресвятой Богородицы.

Молитва девицы о замужестве.

Молитва о спасении от насилия.

Молитва при женском недомогании

Молитва об устранении семейных неурядиц

Молитва о заступничестве вдов и сирот

Молитва о помощи в житейских делах

Молитва в скорби или недуге

Молитва в скорби или недуге Святителя Димитрия Ростовского

Молитва в скорби или недуге, ежедневная молитва свт.Филарета

Молитва в скорби или недуге. Вопль к Богоматери

Молитва в скорби или недуге. Молитвенное воздыхание к Господу.

Молитва в беде, печали, и скорби.

Молитва в унынии.

Молитва об умирении вражды между ближними.

Молитва о помощи в бедности и нужде.

Молитва ко Господу о прощении, заступлении и помощи.

Молитва против крамолы (интриг,происков,заговоров,клеветы)

Молитва в отчаянии.




4086257_migalka (700x40, 109Kb)


 (100x120, 45Kb) Бьюти лайф



Серия сообщений "Молитвы":

Часть 1 - матушке МАТРОНЕ Московской
Часть 2 - Молитва о матери. Ожившая поэзия.
...
Часть 34 - ЭФФЕКТИВНАЯ МОЛИТВА ДЛЯ ПРОЦВЕТАНИЯ
Часть 35 - Молитва на возврат энергий
Часть 36 - Сборник молитв на все случаи жизни...
Часть 37 - «Молитва от ВСЕХ проклятий»
Часть 38 - Влияние икон на жизнь и семейные процессы в наших домах.
Часть 39 - Как поставить на себя неперебиваемый оберег
Часть 40 - Кому и как молиться? Как этому учит Библия?


Рубрики:  Молитвы

8 полезных добавок к чаю.

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 12:22 + в цитатник
Это цитата сообщения angel_devid [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

8 полезных добавок к чаю.

полезные добави к чаю (604x330, 107Kb)

1. Плоды аниса.
Анис-отличное средство в борьбе с с воспалительными заболеваниями легких, горла, а так же кишечника и почек. К тому же анисовый чай очень приятен на вкус.

2. Засушенные ягоды черники или ежевика.
Чай с этими ягодами обладает очищающим действием, помогает предотвратить хронические недуги желудочно-кишечного тракта.

3. Цветы жасмина.
Очень эффективны при общем упадке сил, недомогании, синдроме хронической усталости. Они поднимают пониженное давление, снимают воспаление слизистой желудка.

4. Корень имбиря.
Один из самых эффективных тонизирующих средств, способных активизировать обмен веществ и согреть в холодные зимние дни. Готовить чай очень просто, достаточно натереть кусочек имбиря и залить его кипятком.

5. Цветки календулы.
Обладая бактерицидным действием, снимают боль в горле при ангине или простуде.

6. Чай с цветками лаванды.
Это очень эффективное средство при неврозах, стрессах и депрессии. Это сильное успокаивающее средство, снимающее спазмы.

7. Мята.
Про чай с мятой знают все. Мало какое средство успокаивает так,как мятный чай. Душистый аромат мяты способен расслабить вечером, успокоить бронхиальный кашель, снять жар при простуде.

8. Высушенные корочки цитрусовых.
Засушите кожуру лимонов, апельсинов и других цитрусовых. Добавляя ее в чай, вы получите не только ароматный напиток, но и полезнейшее витаминное лекарство.
Рубрики:  НАПИТКИ

Салат "Царский"

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 12:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Планета_Здоровье [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат "Царский"

5239983_salat_rozochka (600x502, 145Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Салаты

Прогулка по Эрмитажу

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 12:13 + в цитатник
Это цитата сообщения О_себе_-_Молчу [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прогулка по Эрмитажу / Шикарный сайт !!!





Э 0 0 (366x185, 21Kb)

Э 1 1 (125x30, 1Kb) Э 1 2 (125x30, 1Kb) Э 1 3 (125x30, 1Kb)
Э 2 1 (125x30, 1Kb) Э 2 2 (125x30, 1Kb) Э 2 3 (125x30, 1Kb)
Э 3 1 (125x30, 1Kb) Э 3 2 (125x30, 1Kb) Э 3 3 (125x30, 1Kb)
Э 4 1 (125x30, 1Kb) Э 4 2 (125x30, 1Kb) Э 4 3 (125x30, 1Kb)

_картина (53x40, 18Kb)
ПРИЯТНОЙ ПРОГУЛКИ !
Рубрики:  Петербург


Поиск сообщений в Берлин_Ольга
Страницы: 108 ... 56 55 [54] 53 52 ..
.. 1 Календарь