-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Берлин_Ольга

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2012
Записей: 2263
Комментариев: 131
Написано: 2412


Рабочее место... и снова идеи!

Четверг, 14 Ноября 2013 г. 23:12 + в цитатник
Это цитата сообщения МедвеженокМ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рабочее место... и снова идеи!

И снова, и снова меня как магнитом тянет на идеи по оформлению рабочего места для рукоделия. Чтоб удобно было, практично и эстетично! Насобирала красивостей и теперь любуюсь.

 

Читать далее...
Рубрики:  Рабочее место

Хранение вещей 2 (очередная подборка)

Четверг, 14 Ноября 2013 г. 23:11 + в цитатник
Это цитата сообщения МедвеженокМ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хранение вещей 2 (очередная подборка)

У меня много таких подборок по организации рабочего места (часть 1 и часть 2, часть 3)и хранению различных вещей (часть 1, Хранение материалов для рукоделия). Идеи собираю, как плюшкин, что-то воплощаю, надеюсь, когда-нибудь все грамотно организовать, чтоб был порядок, чтоб можно было все быстро находить и ничего не терять...

 

Читать далее...
Рубрики:  Рабочее место

Аксессуары и украшения из старых джинсов. Мастер-классы

Четверг, 14 Ноября 2013 г. 23:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

/strong>

Аксессуары и украшения из старых джинсов. Мастер-классы<

У вас есть старые джинсы? Тогда милости прошу на вдохновлялочку)

Аксессуары и украшения из старых джинсов. Мастер-классы (11) (384x512, 131Kb)

Аксессуары и украшения из старых джинсов. Мастер-классы (18) (525x700, 290Kb)Аксессуары и украшения из старых джинсов. Мастер-классы (12) (525x700, 209Kb)

Аксессуары и украшения из старых джинсов. Мастер-классы (16) (470x700, 260Kb)Аксессуары и украшения из старых джинсов. Мастер-классы (13) (525x700, 228Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Лоскуты/Джинса

Шапочка для малышки ...от Inspiration (с переводчиком вязальных терминов)

Среда, 13 Ноября 2013 г. 20:51 + в цитатник
Это цитата сообщения MerlettKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шапочка для малышки ...от Inspiration (с переводчиком вязальных терминов)


Читать далее...
Рубрики:  Вязание спицами/Детям

Уютный мир в картинах талантливой художницы Janet Kruskamp (Финляндия)

Среда, 13 Ноября 2013 г. 20:25 + в цитатник
Это цитата сообщения красавицаумница [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уютный мир в картинах талантливой художницы Janet Kruskamp (Финляндия)

 

Janet Kruskamp
Читать далее...
Рубрики:  Декупаж/Картинки, открытки, бирки

Рождественские ангелочки

Среда, 13 Ноября 2013 г. 20:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Valya6827 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рождественские ангелочки.

 

201

 

Необыкновенно нежные рождественские ангелочки, сделанные своими руками, будут замечательным украшением праздника и чудесным сувениром для родных и близких людей.

Описано два варианта исполнения ангелочков. Их можно вязать как в одном цвете, так и несколькими цветами. На мой взгляд такие сувениры так же могут быть украшением на свадьбе.

Читать далее...
Рубрики:  АНГЕЛЫ

Как варить картошку в мультиварке

Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 19:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Sinl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как варить картошку в мультиварке

Как варить картошку в мультиваркеСамый простой и повседневный продукт, который можно варить в мультиварке – картошка. Предлагаем способы и режимы варки картошки в мультиварке, который подходят для любой модели.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 2 мерных стаканчика воды;
  • соль и специи по вашему вкусу.
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Мультиварка

Названия цветов и оттенков.

Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 19:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Снова_весна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Давно хотела найти. Названия цветов и оттенков.












 

 

Оттенки серого

 

Оттенки белого

автор:

Рубрики:  Декупаж/Материалы

ОТКРЫТКИ ЕЛИЗАВЕТЫ БЁМ

Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 19:21 + в цитатник
Это цитата сообщения снег_и_елка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОТКРЫТКИ ЕЛИЗАВЕТЫ БЁМ



1.
10142-16-09 (455x306, 116Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Декупаж/Картинки, открытки, бирки

Салфетка крючком ... от Moje robotki (Польша)

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 19:21 + в цитатник
Это цитата сообщения MerlettKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салфетка крючком ... от Moje robotki (Польша)

...Включаем воображение... это и покрывало, и палантин, и занавеска.... и всё что пожелаете...потому как из мотивов! Приятного творчества !

Читать далее...
Рубрики:  Вязание крючком/Для дома

Картофельный салат с маринованным луком

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 19:05 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

COOL WEEKEND-2. ГОТОВИМ ЗАКУСКУ

До следующей субботы вкусного не будет. Я к тому времени скорее всего буду в Австрии, так что  самое время выполнить обещание, данное  EGer71, и написать про салат. Но сначала некое предисловие общего характера, раз уж мы такое направление в блогах затеяли. Я не собираюсь вступать в дискуссии на тему, насколько неправильны мои рецепты относительно классического их понимания. Более того, я ни в коей мере на правильность не претендую. Просто стараюсь по мере способностей попутно объяснить, почему готовлю то или иное блюдо так, а не иначе. Почему, скажем, в одни блюда лук и перец режутся кольцами, а в другие - ломтями. Как это меняет вкус готового продукта, его вид, а порой -  запах. Почему не всегда нужно валить мясо и картошку в один котел (даже если классический рецепт это предполагает), если перед хозяйкой стоит задача проложить путь к сердцу любимого мужчины самым надежным путем - через желудок  

У всех этих рецептов есть неоспоримое преимущество. Они неоднократно проверены на мышах на огромном количестве потребителей и удостоены всяких разных лестных для меня слов. На Букера, естественно, не тянет, ну так я и в литературном творчестве на него не претендую. Но имею обыкновение судить о качестве блюд не по словам, а по тарелкам, поэтому со всей ответственностью могу заявить: проверено все основательно и многократно.

Надо сказать, что у нас на кухне, которая в силу размера одновременно уже много лет является и столовой, и моим рабочим кабинетом, и кают-компанией и всем прочим (даже ночевать некоторым приходилось), есть стол. Нет, не так. СТОЛ!!! Он появился в этом жизненном пространстве 28 лет назад, когда мы с мамой купили в мебельном магазине два мягких кухонных диванных уголка, чтобы поставить их подковой, и единогласно признали те столообразные хлипкие сооружения, которые к ним прилагались, полным убожеством и личным оскорблением и вынесли их на помойку. Добавлю, к слову, что именно на этом столе 17 с лишним лет назад были разложены макеты самого первого номера "СЭ". Наш главный редактор, правда, до сих пор утверждает, что тогда был борщ. Не верьте. Было мясо в горшочках, как сейчас помню.

Один раз я, правда, испытала жгучее желание под этот стол залезть и никогда больше не вылезать. Произошло это в тот день, когда я приготовила для домашних (родителей, на тот момент) сациви, а они, родители, привели на ужин грузинского тренера. Ну, ясно ведь: какое может быть сациви при живом грузине? А он расцеловал меня после ужина в обе щеки и растроганно сказал, что именно так готовила сациви его бабушка в Кутаиси. Я еще подумала тогда про себя, что мир тесен: рецептом сациви во всех подробностях в свое время поделилась с моей мамой грузинская пловчиха Тина Леквеишвили, которая приходилась именно этой бабушке троюродной племянницей или что-то вроде этого.

Эти рецепты - из жизни. Из разных городов и стран, со сборов и соревнований. Мне, помнится, прилично нагорело от тренера в Западном Берлине, когда вместо отдыха я полдня проторчала на кухне отельского ресторана, наблюдая, как толстый немецкий повар готовит потрясающего вида свинячью ногу - айсбайн. 30 лет назад это было. А я до сих пор, когда на даче взгляд падает на можжевеловые кусты, вспоминаю, как этот повар чуть ли не на пальцах (у него была беда с английским, а у меня - с немецким) объяснял, что шпиговать мясо чесноком - это само собой. А вот если запихать в каждый надрез по ягоде можжевельника и по горошине душистого перца...

Короче, салат. Моем картошку в кожуре и ставим ее варить.

Читать далее 

 

Рубрики:  Кулинария/Салаты

РЫБА!!!

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 18:40 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РЫБА!!!

Нет-нет, это не про футбол. Не знаю даже, играет ли Курбан Бердыев в домино. Хотя картинка была бы товарной: Бердыев, игровой стол, затянутый зеленым сукном - как давеча футбольное поле Раменского в телевизоре - и победный вопль, одновременно с ударом финальной сирены доминошной кости об этот стол: "Рыбец вам всем, ребята!!!"

 

У меня же всего лишь продолжение наших уик-эндовских кулинарных изысканий. Я сегодня классную форель купила - не речную, а такую, как лосось. Очень она мне нравится. И расскажу теперь, что из нее можно соорудить.

О том, что делать с охлажденной или замороженной красной рыбкой, если она у вас имеется в виде кусочка, я уже писала. Повторю для тех, у кого есть рыба, но нет времени и очень кушать хочется:

 

Раскаляем сковородку. Большую (по диаметру). Такой рыбы много не бывает: она очень вкусна в холодном виде, так что жарить ее можно много, На сковородку - совсем немного крупной соли и немного, но по всей поверхности, крупномолотого черного перца. Если мелкий будет - из пакетика - то обчихаетесь. 

 

Пока оно у вас раскаляться продолжает, берем рыбу и режем поперек на куски, толщиной не более двух сантиметров. И на сковородку. На пару минут, не больше. За это время одна сторона ваших кусочков поджарится до золотистого цвета. Перевернули, убавили огонь до малосреднего - и пусть еще минут 5 стоит. Но регулировать степень готовности лучше не по времени, а по внешним признакам: как только рыба внутри перестала быть красной, а приобрела бело-розовый оттенок, немедленно снять ее со сковородки, переложить в тарелку и сбрызнуть лимонным соком. Если она останется в горячей сковороде, может стать сухой и, соответственно, жесткой. Все. Для тех, кто не понял, повторяю: никакого масла, никакой соли, кроме той, что чисто символически вначале на сковородку насыпали. 

Это было напоминание пройденного. Ужин на скорую руку, так сказать. А теперь, что мы делаем с Большой Рыбой. Необязательно форель или лосось, кстати. Любая белая так же готовится - только морская, чтобы без костей была.

 

Самое пафосное, что можно с ней сделать - запечь в соли. Чтобы вытащить перед гостями из духовке нечто в толстенной плотной корке, разбить ножом или молотком и раскладывать по тарелкам дымящееся, ароматное и вкусное под восторженные вопли. Я сама до сих пор вспоминаю, как официант выносил эту приготовленную для нас рыбу на Тенерифе и эффектно ее разделывал. 

 

Пару раз я это воспроизводила дома. Поэтому сразу предупреждаю о главном "минусе". 

Нужно много соли. Килограмма два. Может быть, даже три. Она слегка смачивается водой - до состояния мокрого снега - иначе вы замучаетесь сыпать соль - какие-то части будут осыпаться и оголять рыбу, а задача соли - создать герметичную и по возможности равномерно толстую корку вокруг нашей рыбки. И сверху, и снизу и по бокам!!! Поняли как, да? Выкладываете толстенький слой соли на противень (можно фольгу на противень и потом на нее соль), кладете рыбу, и остальной солью ее облепляете, плотненько трамбуя.

Потом всю эту соль придется выбросить и этот отработанный мусор довольно тяжел и занимает кучу места в мусорном мешке. На пол опять же просыпается - как бы аккуратно вы панцирь не взламывали. То есть, с уборкой потом геморроиться придется. Поскольку соль у нас - панцирь, в нее можно добавить пару яичных белков - лучше схватываться будет. Я вообще пришла к решению обмазывать эту рыбу не солью, а круто соленым тестом. Все одно корку выбрасывать. Тесто месится, как цементно-песочная замазка: мука, вода, соль, яйцо - до состояния очень густой глины. И обмазывать толстым слоем нужно. В палец толщиной. 

Преимущества такого "саркофага" просты: легче "упаковать" рыбу в герметичный кокон. И независимо от того,  в соли вы свою рыбу запекать решите, или в соленом тесте, имейте в виду, что нужно строго по часам действовать: засунули в максимально разогретую духовку, 25-30 минут подержали - и наружу немедленно. Иначе рыба перестоит и станет сухой. 

 

А вот теперь внимательно слушаем, что мы делаем с самой рыбой, прежде чем ее паковать в панцирь. Ее не нужно обезшкуривать. Только выпотрошить (хотя она уже потрошенной продается) и жабры (обязательно!!!) выдрать. 

 

Солить ее не нужно внутри вообще. Но внутренность хорошо вымыть рекомендуется. Перцем внутренние стенки натереть молотым - это обязательно. Совсем чуток сахарного песочку к этому перцу добавить - тоже не помешает. Но совсем чуть-чуть. Символически. И напихиваем теперь внутрь зелень (петрушку или сельдерей целыми веточками), дольки лимона, можно пару зубчиков чеснока, можно лавровый листочек, тархун (если есть), я туда еще и барбарис пихаю, и шафран. Из рыбного пуза наружу ничего торчать не должно. Иначе внутрь соль может попасть и рыба не очень сочная получится.

Вся эта начинка  потом все равно выбрасывается, так что идея в том, что чем больше вы туда разнообразных пряностей напихаете, тем интереснее получится вкус на "выходе". Главное, помнить, что есть специи, обращаться с которыми нужно крайне осторожно.  Это гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех. Перебор чреват несъедобностью. Я все перечисленное вообще, если честно, не приветствую. А вот все то, что выше указано, вкус испортить не может. 

И вот в таком виде вся рыба и упаковывается. В соль ли, в тесто - без разницы. 

 

Духовку надо разогреть заранее. Чтобы "упаковка" сразу схватилась прочненько.

А вот совсем для гурманов (тоже где-то тезисно уже рецепт был, но напомню) - рыбу имеет смысл разделать на филе. То есть, шкуру снять и хребет удалить. Взять теперь покупное (чтобы не возиться чрезмерно) слоеное тесто или любое тесто для пирогов, раскатать потоньше, но чтобы не порвалось, положить на него кусок филе, поперчить его, сбрызнуть лимонным соком, какой-нибудь сухой мелко растертой травкой, и аккуратненько этим же тестом запеленать. И тоже в духовку, но уже не до адского градуса раскаленную, а как для выпечки слоеных пирогов - градусов до двухсот. Как только тесто стало золотистым (минут 20 обычно), вынуть.

Такую рыбу и  резать нужно, как пирог. Прямо в тесте. Оно не просто съедобное, а очень вкусное. Как и рыба. Я форель или лосось вообще не солю - там мясо и без соли пресным не кажется. Но не принципиально. Можно и присолить слегка.

Кому-то, возможно, читать уже надоело, но готовится все это очень быстро. Особенно если духовку вы включили перед тем, как начинать с рыбой возиться. При определенном навыке легко уложиться в 30-40 минут от начала и до конца процесса. 

 ... А есть между тем захотелось...

 


 
Рубрики:  Кулинария/Рыба

Говяжий язык

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 18:29 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОДИН ЯЗЫК, ДВА УХА

Подойду к телевизору - стреляют по мишеням. Отойду к плите - стреляет в ухе. Ужас, скажу я вам. Биатлонисты - они хоть через раз куда надо попадают. А вот в ухе - прицельно по мозгам бьет. А поскольку погода в доме без еды (тем более, в выходной день) сильно портится, готовить всяко нужно было. Ввиду страдальческого самочувствия решила я безо всяких затей сварить язык. Говяжий. Толстенький, симпатичный, купленный, когда ухо еще не болело и мысли о процессе его приготовления никаких неприятных мыслей не вызывали.

Рецепт этого нехитрого блюда я писать вовсе не собиралась. Мне казалось, что это вообще не может рецептом быть - слишком все просто. И дернул меня черт заглянуть в интернет. Просто так - для общего развития - поинтересоваться, как люди языки готовят. И пришла, надо сказать, в ужас. Потому что мне наперебой виртуально советовали как следует язык промыть, положить его в кастрюлю, залить холодной водой  и...

В общем, не варите языки по советам, взятым неизвестно откуда. Лучше выбросьте сразу, а себе приготовьте яичницу. Ну, или что еще - из простого. 

Я вообще, надо сказать, кулинарные рецепты давно для себя разделила на две категории. Те, с которыми вокруг плиты неотрывно скакать нужно, но недолго, и те, которые хозяйкиного участия не только не требуют, но и оставляют достаточное количество времени на всякие подвиги типа уборки, мытья чего-нибудь-там, или просмотра какого-нибудь кретинского сериала типа моей прекрасной няни, когда ухо болит биатлона. Отварной язык - из второй категории, однозначно. Просто если запеченное мясо в лаврушке полтора часа свободного времени хозяйке предоставляет, то язык - три.

Мыть его не обязательно (если по дороге из магазина в лужу не роняли). Гораздо важнее выбрать правильную кастрюлю. Лучше - с вертикальными стенками, но неширокую в диаметре. Чтобы он там помещался впритирку, был весь покрыт жидкостью, но этой жидкости было как можно меньше в объеме. Уложили - и залили кипятком. Повторяю, для тех, кто с первого раза рецепты не усваивает: КИПЯТКОМ. Из чайника. В этом случае на поверхности вашего языка сразу схватывается белок и мясо не теряет сок.

Как только вода закипела (на сильном огне можно) - всю жидкость слить в раковину. Уйдет и пена, и ерунда всякая, которую ни под какой проточной водой до такой степени не отмыть. А главное - уйдет всякая холестеринообразующая хрень, которая в шкуре языка в избытке содержится. И снова заливаем кипятком (поняли процесс, да? Первый раз на огонь поставили и тут же чайник заново налили и включили, чтобы кипяток под рукой был).  И на самый маленький огонь это все. А в кастрюлю - к языку - еще луковицу кладем, морковку можно, любых кореньев, типа петрушки-сельдерея). Солить не нужно. Закрыли крышку и посмотрели на часы. 

Даже если ваш язык, как вам кажется, не кипит - не парьтесь. Закипит рано или поздно. Пусть на этом огне стоит, а у вас - три часа свободного времени. Хотя, вру немного. Два. Потому что через два часа в кастрюлю нужно набросать специй. Перец (горошком), кориандр (горошком), любую сушеную траву, имбирь можно чуть-чуть, лаврушку, чеснок (хоть головку чищенную или даже нечищенную целиком) ... В общем, чем больше всякого разного накидать, тем более интересный вкус выйдет. Я иногда даже листья черной смородины добавляю. И соль. Чтобы бульон хорошо соленый был. И снова забыли про язык. На час еще. 

А вот когда три часа в общей сложности пройдет, накалывайте ваш язык на нож или большую вилку (заодно по мягкости проникновения металла в мясо поймете, что он на самом деле готов) - и под холодную воду его. Минуты на две, чтобы язык руки не обжигал, пока вы с него шкуру снимать будете. Сниматься она должна легко. Где-то застрянет если - ножом подрежьте. А очищенный язык потом снова в кастрюлю, которая у вас продолжает (надеюсь) на огне стоять. Добавьте огонь, чтобы закипело и убило остатки сырой воды, и выключите. И уже совсем можно язык из бульона вынуть в какую-нибудь емкость с крышкой. А можно в бульоне оставить. Сам бульон я потом вообще выливаю (не в кризис будь сказано). Для того, чтобы на его основе суп варить, он слишком пряный. Вкусно только рассольник получается, но рассольник я как-то совсем редко делаю - если попросит кто.

А вот дальше... Некоторые рекомендуют остудить и подавать язык холодным с хреном, брусникой, любым другим соусом. Это вкусно, я знаю. Просто ни разу не получалось, чтобы язык до того, как остынет, уцелел. Он как-то очень быстро в этом горячем виде съедается. С картофельным пюре, например. Или вообще без всего - нарезанный на толстые, в сантиметр, ломти. Сначала отрезаешь кусочек попробовать, потом еще один, потому что с первого раза распробовать не получилось, потом кто-то обязательно на кухню приходит и жалобно клянчит: "А мне?", ну, и так далее. Если вдруг что-то сразу не съелось, то даже наутро я предпочитаю его на сковородку кинуть (такими же толстыми ломтями) и слегка поджарить перед тем, как на тарелку класть. На мой вкус, это гораздо вкуснее, чем в виде холодной закуски это дело лопать. 

А резюме таково, что я каждый раз задумываюсь: тот, кто первым придумал выражение "язык проглотишь", он что имел в виду? 

Рубрики:  Кулинария/Мясо

Ризотто

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 17:45 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

И-ТАЛИЯ-2!

Был у нас период в редакции, когда из-за некоторого количества лишненаписанного в блогах главный редактор это дело запретил. Велел на пару дней притормозиться - до разбирательства. А на планерке сказал: "Вайцеховская? Да пусть пишет о своей кулинарии". 

Мне обидно так стало - не передать. Уж больно это пренебрежительно тогда прозвучало. А вечером - не помню уж тем, или следующим - главный редактор мне домой позвонил. И стал требовать проконсультировать его по телефону, как гречку сварить, чтобы вкусно было. Я писала где-то здесь об этом даже.

Почему вспомнилось сейчас? Да потому, что я о спорте что-нибудь написать собиралась. А потом подумала - ну его нафиг! Уж лучше довыполню обещание и напишу про ризотто. Тем более, что сварганенная на ночь курица в панировке из крупномолотого разноцветного перца хоть и бессовестно пробирающая получилась, но вкусная зараза. И кончилась уже...

По поводу перца, кстати. Тоже где-то писала, а вы, наверняка, мимо пропустили. Это (свежемолотый!!!) - уникальнейшая вещь. Молотый в пакетиках не то. Примерно как обойный клей, который всю зиму (одну, другую, третью) на балконе провалялся. Пробовали им клеить обои? Вот и не нужно. Купите свежий.

А свежемолотый перец имеет фантастическую особенность. О том, что он ароматен невероятно, я вообще не говорю. Это - сопутствующее. Главное - что он дает ослабленному цивилизацией и неумеренным потреблением боржома организму колоссальную встряску в виде бешеной активизации обмена веществ. Самочувствие подпрыгивает до немеренных высот, иммунитет. Простуда любая на части распадаться и улепетывать начинает. В общем - незаменимая весной вещь. 

Но мы о ризотто. Главное в этом блюде - рисовая основа. Путем длительных экспериментов я пришла к выводу, что мне, моим домашним и многочисленным гостям больше всего нравится дикий рис. Тот, в котором между рисовых длиненьких зернышек намешаны такие же длинненькие, почти черные, такой же формы зерна. Это - не неочищенный рис, как полагают многие. Это семена растения, которое имеет обыкновение расти в рисовых посадках. Что-то среднее между водорослью и ярсагумбой (за разъяснениями - к boblinу)

От того, как вы свой рис приготовите, зависит основная вкусовая нота вашего ризотто. Помимо риса у вас должно быть некоторое количество (литра два - чтобы с запасом) жидкости, которой вы его заливать будете. Это может быть кипяток (скучно очень), грибной бульон, рыбный бульон (если ризотто с морепродуктами), куриный бульон (для тех же морепродуктов - самое оно), мясной бульон. Или сухое белое вино. Жидкость (кроме вина) нужно слегка подсолить. И она, разумеется, должна быть очень горячей

Технология такова: в глубокую сковородку, в которой плещется грамм 50-70 растительного масла и грамм 50 сливочного,  высыпаем стакан или два риса и жарим, помешивая. Сами увидите, как рис пропитываться маслом начнет. Возможно, даже подрумяниваться. Минут пять над ним таким образом издеваемся, а потом заливаем горячей жидкостью по вашему выбору. Так, чтобы над крупой образовался слой жидкости в сантиметр-полтора. Можно закрыть крышкой и оставить на крошечном огне минут на 20, можно держать открытым, но тогда рис нужно постоянно помешивать и подливать жидкость по необходимости - и до готовности. Рис должен быть РАССЫПЧАТЫМ, а не разваренным. Поэтому жидкость лить без фанатизма.

Если вы решили плеснуть в рис винца (стакан, не более), то СНАЧАЛА добавляется вино (и мешаем постоянно, пока оно не выпарится), а потом - доливаем бульоном и доводим до готовности. Можно - до готовности "аль денте". О том, как этого добиться, в предыдущем посте все подробно описано.

Какие могут быть вариации? Например, сначала обжарить в масле лук и чеснок, а потом сыпать туда сухой рис. Вкус это, безусловно, обогащает. 

Почему я так подробно об этом пишу, да потому, что рисовая основа может у вас валяться в холодильнике, и по мере необходимости ее можно использовать для приготовления ризотто из того, что у вас есть - мясо, курица, морепродукты, грибы... Да хоть замороженные овощи. Бывает же такое, что холодильник в поисках курицы открываешь, а там один только зеленый горошек или капуста брокколи сиротливо глазками хлопает...

Один из вариантов наполнителя для ризотто можно смело тащить из предыдущего пасто-поста. Давайте еще рассмотрим грибной вариант, что удобно, поскольку в пасту он тоже идет прекрасно. 

Грибы могут быть как свежие (тогда они просто обжариваются с репчатым луком), так и замороженные. Можно без сметанного соуса, хотя и люблю именно с ним. Как это делается, напоминаю:

Мелко-мелко режем лук - и на сковородку в растительное масло, пусть обжаривается. Когда станет золотистым, туда же  нарезанные шампиньоны или любые другие грибы. Я бы честно сказала, конечно, что грибы в идеале должны быть белыми как те, что я летом у себя на даче собираю регулярно, но боюcь, что меня за буржуйство камнями побьют.

Можно и мороженые грибы взять, но тогда дольше ждать, пока вся жидкость со сковородки выкипит. А это - обязательное условие. Пропорции произвольные - кто как любит. 

Когда все это великолепие готово и посолено по вкусу, вываливаем в сковородку пачку сметаны. Я делаю ризотто и без нее, но в том случае, если в моем распоряжении есть свежие белые грибы. Их портить добавками - преступление. Вообще с белыми грибами рис, конечно, надо белый брать. И заливать очень крепким куриным бульоном. На выходе рис получается кремового цвета. И кремово-сливочные с шоколадными шляпками грибы...

Теперь начинка вытряхивается в рис, перемешивается, посыпается тертым сыром (хотя в случае с ризотто это совершенно необязательно) - и минут на 5-10 в сильно, до предела разогретую духовку. ВСЕ! 

Если вам (девушков касается) очень нужно произвести впечатление - мало ли там, свекровь в первый раз в гости приходит, или вы решили  пойти сложным и бессмысленным путем поиска несуществующего сердца мужчины через его желудок просто поэкспериментировать для собственного удовольствия, возьмите широкую форму для выпечки, уложите слоями рис-начинку-сыр-рис-начинку-рис-сыр и запеките в духовке до золотистой верхней корочки. Тоже 10 минут хватает обычно - все ведь уже готово внутри. 

В качестве бонуса (чтобы с Италией временно закончить) - еще одна начинка, которая годится и для пасты (но в этом случае рекомендую брать самые тонкие спагетти) и для ризотто, в которое не пожалейте стаканчика вина и рыбный или куриный бульон.

На растительном масле (слово "оливковое" я не пишу то той же причине, что и "белые грибы") обжарить до румяности мелко-мелко порезанную луковицу и пару долек крупно порезанного чеснока.Киньте туда же щепотку соли, крупномолотого перца (Да, да! Люблю! Очень!) и шафрана. Облейте кипятком здоровенный помидор и снимите с него шкуру. Не догма, кстати. Зимой можно просто выловить обесшкуренный консервированный помидор из банки. Даже два (они обычно там мелкие). Порежьте - и тоже в сковородку.

А вот теперь вы увидите, как на ваших глазах этот помидор начинает как бы растворяться, окрашивая содержимое в нежно-оранжевый цвет. Вино осталось еще? Тогда чуть-чуть туда же. Полстаканчика (остальное допить можно - для творческого вдохновения). Если у вас есть свежая форель или лосось, порежьте его на тонкие ломтики - и в свовородку. И в точности, как в случае с  куриным филе, следите за цветом. Как только красный цвет начинает превращаться в бледно-розовый - выключить! И спагетти туда. И крышкой накрыть - минут на 5.

Можно еще одновременно с рыбой морепродуктов всыпать. Креветочек, мидий, гребешков, осьминожков. Они тоже за пару-тройку минут до нужного состояния дойдут. Чем более разнообразен будет ваш рыбный набор (белая рыба тоже вкус не портит) - тем богаче вкусовые ощущения на выходе. Все это только звучит безумно дорого. На самом деле - ломтик одной рыбки, ломтик другой, горсть морских гадов - и у вас полная сковородка получится. 

И уже в тарелках, прямо из мельницы - перцем. 

Это ужасно на самом деле, что блог запахи не передает... Потому что это - одуряюще...

 

 

Рубрики:  Кулинария/Крупы

;Яйца по-бенедиктински

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 16:58 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЗАЛОЖНИКИ ХАРАКТЕРА

 Когда важная часть работы сделана (а для меня сейчас это - интервью с очередным "вторничным" собеседником), я начинаю бороться с творческой ленью, всячески оттягивая момент "вскрытия" диктофонной записи. И переключаюсь на хозяйственные дела, предварительно включив телевизор. Включается он у меня традиционно на первой программе потому как пульт потерян, вот и смотрю краем глаза всякую ерунду. И замечательную фразочку как раз сегодня услышала в ненавистном мне фильме "Жаркий лед": "Все вы, спортсмены - заложники своего характера".

Не знаю, как другие, а я - да, заложник. Как приучили в свое время к самодисциплине, так фиг теперь чем из себя эту штуку выбить. Квартиру вылизать за полтора часа - запросто. Материал написать за час-другой - тоже не проблема, если действительно надо. Не жрать вкусного, если стрелка на весах неприличные цифры показывает - тоже, в общем-то, не сложно. За единственным исключением. И оно называется "Яйца по-бенедиктински".

Я их никогда в жизни дома не готовила. Именно по означенной выше причине. По утрам я вообще не завтракаю, даже если завтрак в отеле в командировке оплачен, но как-то раз попала в гостиницу, где эти самые яйца подавались в числе прочего на шведский стол. Это была катастрофа. Сначала берешь парочку (все-таки яйца - парный продукт, меня еще тетка покойная этому учила), потом идешь за второй парой, потом...

В общем, от необходимости покупать штаны и юбки более солидного размера меня в той командировке спасло лишь то, что яйца эти быстро заканчивались.

Позже это сказочное блюдо попадалось мне еще не раз. Один раз - в круизе. Вот там я вообще в панике по утрам пребывала. Не есть - невозможно. Есть, сколько хочется, тоже не с руки. Как потом доказать любимому человеку, что ты все-таки женщина, а не троглодит бездонный?

У яиц по-бенедиктински есть (помимо букета вкусовых ощущений) одно совершенно замечательное качество. Совершенно бесспорное, замечу. Те, кто повзрослее, помнят наверное, как на заре перестройки во времена сумрачные и порой откровенно бандитские в газетах иногда появалялись объявления: "Решаю проблемы". Именно так - коротко, со вкусом и предельно четко. Вот и посредством яиц по-бенедиктински можно решить кучу всяких проблем. Кредит вам, конечно, не скостят. Но любые неполадки в отношениях с противоположным полом это блюдо, приготовленное на завтрак, снимает на раз. ВАМ ВСЕ ПРОСТЯТ! И былые прегрешения, и будущие, возможно.

Суть рецепта проста, как регламент КХЛ. То есть, все понятно, но повозиться придется. В общих чертах блюдо выглядит так: на поджаренный с двух сторон на сливочном масле ломтик белого хлеба или тост, тоненько смазанный в горячем виде тем же самым маслом (берите сразу два на каждую жующую единицу) укладывается тонюсенький ломтик ветчины, бекона или слабосоленой красной рыбки, на него -  специальным образом приготовленное яйцо, и все это заливается голландским соусом. 

А вот теперь поехали поэтапно. Для воплощения нашего кровожадного замысла нам нужно яйцо-пашот. То есть, обычное куриное яйцо, сваренное всмятку без скорлупы. Делается это так: яйцо нужно аккуратно разбить в чашку, чтобы не повредить желток, и очень аккуратно, опустив чашку к самой поверхности слабокипящей воды, в которую добавлена чайная ложка соли и две столовые ложки шестипроцентного уксуса, вылить в кипяток. Иногда советуют предварительно сильно размешать воду в одном направлении, чтобы образовалась воронка. И в воронку яйцо выливать - чтобы белок меньше лохматился по сторонам. Тут есть один секрет: яйца должны быть свежими. Чем они свежее, тем лучше белок "собирается" вокруг желтка. Уксус и соль в воде тоже способствуют тому, чтобы яйца вели себя прилично, а не шлялись лохмами по кастрюле. Но главное, как говорил мой любимый литературный герой, "свежесть, свежесть  и свежесть , вот что должно быть девизом всякого буфетчика"

Варятся такие яйца минуты полторы - до состояния, когда белок затвердел, а желток остается жидким. И вот теперь аккуратненько шумовкой (ложка такая широкая с дырками) яйцо вылавливаем, ждем, пока вода лишняя стечет и аккуратненько укладываем на подготовленные хлебцы с ветчиной или тем, что вы туда подсунуть успели. Если белок все же разлохматился, обрежьте эти лохмы ножом - и все дела. Но опять же, будьте осторожны: желток должен остаться целым.

Теперь соус. Вообще-то его готовить следует раньше - когда до варки яиц еще не дошло. Потому что иначе у вас все остынет, придется разогревать в микроволновке, а это будет уже совсем не то.

Для соуса нужно три желтка и грамм 150-200 теплого, почти растаявшего сливочного масла. Столовая ложка лимонного сока, столовая ложка воды или винного уксуса (или две ложки лимонного сока, если есть только он), соль и перец по чуть-чуть. Тот самый случай, когда лучше недосолить. 

Желтки мы взбиваем вилкой или ручной взбивалкой до однородной массы с солью, перцем и ложечкой воды, и продолжаем взбивать, поставив на совсем крошечный огонь. Лучше будет, если этот процесс проистекает у вас в кастрюльке с ручкой, чтобы ее держать не прямо на огне, а как бы над ним. Делается это для того, чтобы желтки от слишком сильного нагрева не свернулись, в смысле - сварились. Потому что тогда у вас получится уже не голландский соус а польский. Который нам в этом рецепте совершенно ни к чему. Сами подумайте: где Голландия? А где - Польша? То-то ж и оно...

Как только вы заметили, что смесь начинает густеть, начинайте добавлять масло. Вмешали кусочек полностью - добавляем следующий. И так пока все масло не ушло. Если загустевает слишком быстро, вообще от огня уйдите. Просто продолжайте взбивать без подогрева уже. Должен получиться довольно густой, как сгущенка, соус нежно светло-желтого цвета . В него же влить лимонный сок и вымешать до гладкой однородной массы.

Очумели уже от технологии? Напрасно. Потому что это - все. Такого количества соуса вам хватит штук на шесть яиц. Если соус остался, можно в холодильник его поставить. Но тщательно следите, чтобы при следующем разогреве он, зараза, не сварился чересчур. Субстанция нежная. 

Если у вас в холодильнике найдется зелень, а в идеале - не только укроп-петрушка, но и пара стрелочек зеленого лука, покромсайте меленько и посыпьте ваши яйца сверху, после того, как соусом залили. Совершеннейшим гурманам цвета рекомендую прямо перед подачей острым ножичком по яйцам полоснуть - чтобы желток чуть вытекать начал. Нож далеко не убирайте. Если вам вдруг скажут, что это невкусно... 

Рубрики:  Кулинария/Яйца

КАКАЯКАША!

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 14:55 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАКАЯКАША!

Давненько мы с вами ничего не готовили... Со мной все ясно: я ленива - это во-первых, у меня закончились батарейки в фотоаппарате и мне лень их заменить - во-вторых, а в-третьих, похудев на 4 кг во время командировки в Рим, мне совершенно не хочется получить эти кг обратно в личное пользование. И вот на фоне этого третьего пункта я придумала себе очень вкусный, очень полезный и очень доступный в приготовлении гарнир - кашу.

Для худеющих понятно: лучше всего есть гречку и без всего. Она тоже вкусная, особенно с луком в растительном масле - как готовить уже писала неоднократно. Но хит у нас будет другой. Рисовый. 

Тоже писала уже - рис я люблю не белый. А пестренький - с вкраплениями черных зерен, которые и не зерна вовсе, а семена какого-то рисового сорняка (не помню уже, где об этом читала). Или бурый - неочищенный. Риса нам понадобится стакан. И большая - огромная просто - головка чеснока. Я с дачи такой чеснок привезла, но заканчивается уже. Нет - тоже не проблема. Возьмите две мелких. Не зубчика, подчеркиваю, а головки.

Очищенный чеснок нужно нарубить мелко. В крупу. Никаких терок и давилок - хуже будет. Это не угроза, а констатация: в смысле вкус хуже будет.

В кастрюле с толстым дном или глубокой сковородке нужно разогреть растительное масло (моя соседка дачная  сливочное берет, грамм сто, но зачем нам холестерин?). И бросить в него весь чеснок. Обжаривать даже не нужно: так, минутку на сильном огне подержать, помешивая. Теперь туда же рис. Сухой. И пусть он минуты три там поподжаривается с чесноком - масло в себя впитает.

И кипятком его теперь прямо в этой посудине. На стакан риса - два с половиной стакана кипятка. И чайную ложку соли без горки. Убавили огонь до самого минимума, накрыли крышкой и... Я умываться ходила, душ принимать, стиранное белье развешивать, ну еще что по хозяйству. Кулинарный поединок с Мастерковой посмотрела - блондинкой она мне больше нравилась.

Если рис был дикий (в смысле - бурый), время готовки будет довольно продолжительным - минут 40. Определить степень съедобности легко - пробуйте. Переборщили с водой (такое тоже бывает) - дайте покипеть без крышки и вода быстро выпарится. Если уже выпарилась, в крупу ушла, а зернышки жесткие - можно самую чуточку кипятка добавить, посмотреть, нельзя ли огонь еще убавить и снова крышкой накрыть. Дойдет. Потом, уже когда огонь выключен и домашние от запаха зубами щелкают, можно бросить в кастрюлю жирную горсть рубленой зелени (укроп-петрушка) и перемешать. Можно даже сырой зубчик чеснока нарубить и добавить, но тогда от вас весь день будет чесночный аромат исходить. Оно вам надо? А обжаренный чеснок весь в крупу уходит и запаха никакого. Даже на завтрак милое дело такую кашу лопать.

Вкуснота получается несусветная. Хоть с мясом, хоть с курицей, хоть с осьминожками овощами, хоть без всего. 

Гречку, кстати, можно таким же образом замучать. Любые травки можно по вкусу добавлять. Или перец молотый. Но это все второстепенно. Главное - не экономить на чесноке ))) Заметили, кстати, что в готовом рисе его совершенно не видно? А ведь его там прорва )))

 (309x500, 27Kb)

Рубрики:  Кулинария/Крупы

Кислые щи

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 14:48 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Дурацкое занятие - ожидание телефонного звонка. Уже совсем было из дома выходить собралась, оделась, причесалась - и тут все откладывается. До звонка, типа. Не станешь же раздеваться и уборку затевать, на вечер намеченную? Тут-то мне и напомнил один мой вредоносный коллега давний приятель, что я лично ему рецепт кислых щей обещала. Чтобы было а) просто, б) вкусно, в) антипохмельно, ну и вообще, нравится ему по моим рецептам готовить. 

Вот и пишу. Адресно. Персонально для. За каждый витамин, который я тебе скормлю, я потребую тысячу мелких услуг, господин В! Я корыстна! 

Читать далее

Рубрики:  Кулинария/Супы

Базиликовый соус

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 14:32 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НОВЫЙ? НОВЫЙ!

С наступившим вас, друзья!

Надеюсь, все уже супчиков горяченьких антипохмельных наготовили, протестировали, в себя пришли, можно и о серьезном. О работе. Через пару дней я начну думать об Оберхофе, прокладывать автомобильный маршрут, вспоминать прошлогодний этап Кубка мира - ну, короче, делать все, что работе предшествует. Этап не совсем обычный, потому что работать мне предстоит не в газету, а на сайт - газета все эти дни выходить не будет. Поэтому - готова принять к сведению ваши пожелания. Выполнить не обещаю, но буду стараться.

А вообще поняла тут с похмелья, что как-то неправильно я живу. Приличные люди в конце года отчет о творческом тристашестидесятипятидневии публикуют, я же - как лох: все на кухне и на кухне. Зато успешно. 

Должна сказать, кстати, что тот, кто не воспользовался моим советом по приготовлению базиликового соуса, совершил промашку. Это такая классная штука, как выяснилось...  Ко всему. Этот соус первым и закончился. Хотя приготовила я его хорошую такую лоханку. 

Так вот: повторяю из чистого человеколюбия: витаминов в таком соусе - море. И вообще всяких составляющих, благотворно действующих на организм. Детский - в том числе. Пойдите на рынок. Купите  зелени пучков пять. Базилик, петрушка, розмарин, чабрец. Я писала уже неоднократно: пряные травы (как и разные специи) дают колоссальную встряску иммунной системе. Зима-то только начинается - так что в самый раз будет. И не жмотничайте на количестве - уйдет весь, проверено.

Самая большая сложность - общипать листики. Делается это не с целью сделать соус более нежным, просто стебельки того же базилика имеют совершенно иной вкус, нежели листья. Я брала два солидных пучков базилика, треть пучка розмарина и столько же чабреца (он же - тимьян). Было мало.

Чеснок еще нужен. Зубков пять. Полстакана хорошего оливкового масла. Все это - в стакан блендера и рубим хорошенько в пюре. Туда же нужно выдавить сок лайма или лимона, добавить соли и молотого черного перца. Количество масла регулируйте сами. Я добавляла больше - почти стакан в общей сложности.

ВСЕ! И на стол. К чему угодно за исключением сладких десертов. Особенно душевно, если на гарнир вареная картошка. Я вообще зеленый цвет люблю. Но это еще и одуреть, как вкусно!

 (500x315, 20Kb)

Рубрики:  Кулинария/Соусы, приправы

Печеночные оладушки

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 14:25 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВКУСНО!!!

Вообще-то я планировала выздороветь и как раз сегодня заменить треснувшее лобовое стекло на машине. Выздороветь не получилось. И поскольку состояние позволяет только лежать, проливая горькие слезы над сожженной горчичниками спиной, расскажу очередную кулинарную историю.

Много лет назад моя довольно близкая подруга, считавшая, что без ее участия моя достаточно сумасшедшая жизнь будет загублена навсегда или вот-вот превратит меня в неврастеничное, неспособное к нормальному общению с близкими существо, довольно категорично заявила: "Тебе нужна домработница и нянька". Пока я размышляла, в какой форме ответить "иди в задницу", чтобы человек хотя бы суп доел, не швырнув в меня тарелкой, подруга сообщила, что потенциальную кандидатку на то, чтобы забирать из школы и детского сада моих трех детей, кормить их и делать с ними уроки-задания, пока я не вернусь с работы (то есть все то, что каким-то образом умудрялась делать я сама), она готова привезти ко мне "хоть завтра".  И привезла.

"Домработница" оказалась ее давней приятельницей, женой какого-то достаточно состоятельного и постоянно занятого человека, которая настолько ошалела от того, что вынуждена целыми днями сидеть в одиночестве дома и  не иметь при этом ни копейки собственных денег, что готова была на любую работу. Вообще на любую. В идеале - не на полный день. То есть я со своими многочисленными детьми и безумным графиком жизни оказалась для нее сущей находкой.

Своих детей у нее то ли не было, то ли был уже выросший сын,  чужих она обожала, мои же влюбились в нее сразу. Младшей дочке Алине было на тот момент года четыре, сейчас 23, но "тетю Лену" она вспоминает до сих пор.

Однажды я приехала домой и обнаружила, что двое моих мелких сидят за столом и уплетают странное. То есть, я почти сразу поняла, что это - печенка, но дело в том, что печенку дети на дух не переносили. Вообще. А тут - аж хруст за ушами по всей кухне стоит.

"Ленкины оладушки" я готовлю до сих пор - уже почти 20 лет. На мой взгляд, это вообще - самое вкусное, что из печенки сделать можно. Читать далее

Рубрики:  Кулинария/Печень

Тархуновый ликер

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 14:14 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СПОТЫКАЧ

Дик  Адвокат считает, что словаки споткнутся на Голландии. 

Прочитав сие утверждение сегодня утром в дружественной газете я подумала, что на самом деле совершенно неважно, кто на ком в этой паре споткнется. Потому что произойдет это только послезавтра и до этого споткнуться в четырех, как бы это сказать пограмотнее, одновосьмифиналах (ну вы поняли где),  предстоит четырем сборным. А половина из этих четырех одновосьмифинальных матчей выглядит куда интереснее , чем Голландия со Словакией.

Происходили эти события  совсем рано утром, состояние мое было весьма сонным, и, чтобы проснуться окончательно,  я стала с закрытыми глазами и компьютером на пузе размышлять в направлении грамматики русского языка: мысленно вычислять корень в слове "споткнуться". 

Как раз в этот момент у меня в голове вдруг очень отчетливо прозвучала фраза: "Сломался я, господа, на зеленом шартрезе".

Нет, докладываю: в пятницу вечером я ничего не пила. Ну, или почти ничего: куда ж по такой жаре? А фраза, всплывшая из глубин подсознания, на самом деле была одной из любимых и часто употребляемых у моего папы. В его команде встречались люди, умеющие крепко выпить, скажем так. И неумеющие тоже встречались. Поэтому иногда возникали ситуации, когда кого-то приходилось вынимать из-за стола и транспортировать в горизонтальное положение. В этих ситуациях  обычно фраза про шартрез из уст папы и звучала.

А вот я на мыслях о шартрезе окончательно проснулась. Потому что вспомнила, что в укромном углу кухонного шкафа у меня припрятана бутылка со спиртовой эстрагоновой настойкой  из которой я намеревалась сделать ликер. Об этом замечательном процессе я и собиралась рассказать. Ну а непьющие тем временем могут продолжать думать о судьбе Словакии.

Читать далее

 (500x488, 34Kb)

Рубрики:  НАПИТКИ


Поиск сообщений в Берлин_Ольга
Страницы: 108 ... 57 56 [55] 54 53 ..
.. 1 Календарь